Loading Player...

人生如果漫无目的,就会到处飘荡,不知所终。一年一年的过去,到有一天,当你惊觉岁月流逝,而回望过去的时候,你会问自己:“这么多年来我在做些什么?”怎么我的一生一下子就过去了。跟着你会很自然的问:“我到底做了些什么?我有过什么成就?我人生真正做得成功的是什么?”跟着你就会感到十分的失望和失意,因为觉得一事无成,你只是在虚度岁月而已。

每一个人都需要目标,然而基督徒人生的目标,有一个因素是不可少的,那就是我们的目标必须是符合神为我们一生而设的计划。简单来说,我们的目标应该是在神的计划之中。而每一个基督徒,都应该寻求神在他身上的目的和旨意,到底神对我这一生有什么目的。

关于神在我们身上的计划和目的,也许每个人都有所不同,但是有一个基本的目的,也是神最终的目的,是祂为每一个信他名的人而设的,是祂渴望每一个祂的儿女们都达到的,就是要我们“效法祂儿子主耶稣基督的模样”,这也是我们今天要思想的信息。我们要看的经文,其实是大家都很熟悉的,就是在罗8:28-30里面,是神透过保罗所给我们的提醒。

保罗在这三节经文里面,讲到神在每一个基督徒身上的目的,28节是我们最熟悉的,也是我们经常引用的经文,当我们遭到逆境的时候,我们会看这节经文,从其中获得安慰。我们看28-30节,经文说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

到底神在我们身上的目的是什么呢?有些人说:神在我们身上的目的很简单,也很明显,是要拯救我们,要把我们带到天堂去。不错,这确实是一个很好的目的,也是神向我们所怀的目的,但神的目的不只这一个。还有一个更高的目的,是比拯救我们,带我们上天堂更高的,那就是保罗在这里所提到的,神对你的生命和我的生命,有一个更高的目的,就是要使我们的生命,能像主耶稣基督的模样。我再说一遍,神对你和我生命的目的,是要使我们效法主耶稣基督的模样。

让我们仔细的看这节经文,从其中思想几点的信息。保罗所说的“效法”,到底是什么意思呢?当保罗用这个词的时候,他是指“作成”,“使成为”的意思,那是指模成,做成,使他有这形象。当我们谈到耶稣基督的形象的时候,可能我们想到的就是下面所说的这些。比方说,我们站在一个波平如镜的湖边,眼望着平静的水面的时候,我们可以看到水平线上的事物的倒影,我们看见太阳映在湖中央,看见个景像,也看见某人的倒影,在水中反照出来。我们不是直接望着那实物,但是却从水中看到它们的倒影,知道他们的形态是怎样的。不过,这一切可以倒映在水中的,都是受造之物,跟我们在这里所谈到的不一样,因为我们所谈到的,是主耶稣的模样。

又或者说,某人对你的儿子说:“啊,你长得很像你父亲。”又或者有人对你的女儿说:“你很像你母亲。”这也是一个形象的反照,别人从你的下一代身上,看到了你的影子,看到了你在他们身上的反照。这种形象是从某些人而来的,当然其中是有遗传的因素,所以令某些人带有你的影子,而且是很明显的特征。

当我们相信接受了耶稣基督做救主之后,圣经说我们就是一个新造的人,那就是说,我们靠着神的恩典得救了,我们重生,进入神的家,是一个全新的家。我们的罪蒙神所赦免洗净,我们作神的儿女,成为神家中的一个成员和份子。当神拯救我们的时候,神是差圣灵到我们里面,住在我们心中,一生不离开的,而圣灵就是神。耶稣基督曾经说:我住在你们里面,使你们也住在我里面。所以,一切信耶稣的人,都有耶稣基督住在心中,而耶稣基督是借着圣灵住在我们里面的。至于圣灵的工作,是要透过我们活出耶稣基督的生命来,以致我们可以带出神儿子耶稣基督的模样。

请留意,这不是关乎一个具体的形象,我们并不带着耶稣基督的面貌或肉身的特征,这模样是不涉及肉身的相似,但圣经所指的,乃是内在的特征,那是指我们里面的人,和耶稣基督是相似的。我们的性情,活像耶稣基督的性情,它透过我们的言行举止,谈吐和表现反映出来,让人看见我们真是神的儿女,因为我们有主耶稣基督的形象,有祂的性情的流露。

每一个基督徒,都应该是像基督的,应该是有耶稣基督的模样的,我们所活出的生命,是应该明显的,容易让人看见基督的生命来,即使我们周围是不信耶稣的人,他们不知道耶稣的生命是怎样的,也至少能察觉得到我们跟他们是不同的,我们的所行所做跟世俗人的不同,我们的性情也是有分别的,我们的言语也不像世人的那样。总之,整个人的生命和生活,都跟常人有别,为什么呢?这是因为我们带着属天的形象,在地上生活,我们活出跟别人不一样的耶稣基督的生命,也是因为神改变我们,使我们的生命能像祂。

要模成像主耶稣基督的模样,这不是我们的本事,而是神的工作,是神的作为,是祂在我们的生命中作工,使我们像主耶稣基督的。这不是说,神在我们身上作修剪的功夫,祂雕琢我们,修理我们,这样我们就会变得越来越像祂。有关这方面的表现,有两种截然不同的理论,值得我们留意,因为两种是截然不同的说法,是不同的论调。有些人相信,他们只要多做好事,多奉献金钱,多祷告读经,多作神所喜悦的事,自然生命就会像耶稣,这是一个渐进的过程,他们以为基督徒生命之所以像主,是在于我们尽上多少的努,靠自己做了多少的善事和好事,但这并不是圣经的真理,圣经不是这么说的。

圣经真理所强调的,是耶稣基督住在我们心中,因为我们相信接受了祂作救主,所以耶稣就透过圣灵进入我们里面而活出祂的生命。当我们顺服圣灵的时候,耶稣基督的生命会逐渐在我们里面流露,我们外在的表现也会满有祂的样式,有祂那样的性情和特征,散发在我们的言语行为和性情上。

因此,我们不是因为自己的努力模仿,或者是逐渐的修改自我,因而像耶稣基督的;乃是因为有耶稣基督住在里面,而我们把自己的身体,思想,意志和感情都降服在神面前的时候,基督的生命就自然透过我们流露出来,我们就有基督的模样,活现在人面前。所以,“活出基督”并不是我们靠自己去做到,或者列出一大串的事项,我们要怎样去改进自我;而是放下自我的努力,放下照自己的意思生活,顺服圣灵,让圣灵有机会把耶稣的生命活现出来,表达出来,这是圣灵的工作,是圣灵的生命的流露。

所以,当保罗说,神预先所定下的计划和旨意,就是要我们每一个信祂的人,都效法祂儿子主耶稣的模样。我们有耶稣生命的人,已经有了这个资格,我们可以活出基督,分别只在于我们顺服圣灵有多少,这就决定我们能“像”基督的生命有多少。有些人愿意顺服圣灵多些,基督的生命自然就会更多的流露;但如果人不肯顺服圣灵,凡事都不听从圣灵的指示,他的生命就无法流露出基督的生命来,这就是为什么有些基督徒的生命,表面看来和不信的人没有分别,那是因为他们不肯顺服圣灵,不肯让基督的生命活现出来。

关于我们“效法”或“模成”主耶稣的模样,有两件事是我们要留意的,一是我们里面的人,可以在现在就模成像主基督那样;我们心灵是愿意的,只是我们外在的人,我们的肉身,就不是那么容易模成。我们来看林后3章,这里有一个很重要的原则,保罗在3:16-18说:“但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵,主的灵在哪里,哪里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

我们只要时刻顺服圣灵,这样,假以时日,神在我们身上作祂奇妙的改变,我们里面的人改变了,自然在生活行为表现上也有所不同,慢慢的我们就有耶稣基督的模样,我们就会像基督。不但如此,我们的焦点放在哪里,我们所得出来最像的地方就是在那里。我们的思想集中在哪里,我们改变得最多的,就是在那里,这是必然的。因此我们所看重的是什么,所思想的是什么,所放眼的是什么,我们就会成为一个怎样的人。神乐意将我们每一个人的生命,都改变像祂儿子主耶稣的模样,这是神在我们身上的心意和目的,也是神最终的目的,是要使我们像祂,有祂儿子的模样。

神要把我们模成祂儿子主耶稣的模样,这是神所定意的,是神在创之前所预定,而祂的热心必定要成就的。神说祂是预定我们效法祂儿子的模样,这是神从创世以前就已经有的心愿,和已经定下了的目的,那就是说,神早已定了要这样,祂把我们拯救回来,祂的目的就是要我们模成主耶稣基督的模样,这不是个可有可无的目标,也不是锦上添花的目的,乃是神志在必行的事,是神早就计划好,要逐步去完成的。

罗8:28是我们熟悉的经文,这里说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”而接着神就让我们进一步明白祂的旨意到底是什么,原来神的旨意是创世之前就定好了的,是要我们效法祂儿子主耶稣的模样,这不是一个神学理论,也不关我们属于任何的宗派或教会,这乃是神向每一个信祂的人所定的心意和目的,神是一视同仁的,这是祂永恒的旨意,是祂所重视的,也是祂要达到的目的。

神使万事互相效力,叫爱神的人得到益处。这是一个完全肯定的事实,是神给我们的应许,无论临到我们身上的是什么事,神都要使它们为我们效力,叫我们得着益处。为什么我们可以肯定神这个应许是真实的,是会兑现的呢?是因为我们知道神的目的,乃是要我们像祂儿子主耶稣的模样。神非常留意和关心临到我们身上的大小事情,神知道我们所处的环境以及遭遇,没有一件事是在神旨意之外发生的,所有临到我们身上的事,无论大小祸福,神都知道,而且都有神的许可,神要使大小的事情都为我们效力,使我们得着益处,因为我们是祂所召的人,而祂在我们身上的目的,是要我们效法祂儿子主耶稣的模样,这是一个很重要的目的。

通常我们引用罗8:28这节经文的时候,都是我们遇到不如意的时候,或者是我们受苦的时候。而往往忽略了神为了要达到祂最终的目的,使我们的生命像主耶稣,神按着祂的美意,可以用各种的方法来磨练我们,雕琢我们,修剪我们,有时候用锉,有时候用锤,有时候用剪,有时候用砂纸,有时候甚至是用刀用筛各种不同的工具,但是神的心意不是要摧毁我们的生命,乃是要我们的生命更精炼,更像主耶稣。主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”约15:1-2。

神怀着这样的心意,这样的目的,神掌管着各样的环境,和临到我们身上的每一件事,去叫我们得着益处,去叫我们更多像主耶稣的模样,因为神要达到的目的就是这个。这是神从创世之前就定下了的目的,神从来没有更改过,也没有放弃过,而且没有什么可以拦阻神去完成祂在我们身上的目的,因为我们是祂所召来的,而祂对每一个蒙召的人的心意和目的,都是要他们像主耶稣的模样。

尽管我们不喜欢受苦,不喜欢受伤,不喜欢受到迫害,我们用尽方法去逃避,我们不愿意面对,但是神不会因为我们不喜欢而改变祂心里所定必定要成就的。神要向我们怀的意念很清楚,就是要我们的生命像主。所以,我们不要再说我们不知道神为什么要试炼我们,也不要再说不知道神为什么容许苦难临到我们身上,因为神已经将祂的目的告诉我们。为了要使我们像主,神要用不同的方法对付我们,修理我们,磨炼我们,这样我们的生命才可以达成神的目的。神容许一切的苦难临到我们身上,都不是偶然的,都是有祂的目的,有祂的心意的。而神这样的心意是出于祂的爱。

其实这并不难理解,试问,如果你是为人父母的,你为什么管教你的孩子呢?相信你的答案会是:“因为我爱我的孩子。”不错,神也是一样,神为了我们的将来,为了我们的生命,所以神也得许可让我们受苦,许可让我们经历艰难,因为神知道我们在经历过苦难和试炼之后,我们会在属灵上前进,我们的生命会更像主耶稣基督。神知道我们每一个人的情况,神也知道要达到祂的目的,需要经过怎样的功夫,用什么工具,需要多久的时间,这一切都在神的掌握之中,神完全知道,我们只要顺服祂就是了。

我想我们都渴望生命能够像主,能够反映出基督荣美的形像,这正是神的心意,但是要达到这目的,须付出代价,需经历雕琢,这些都是不可少的步骤。神在祂的智慧和全知之中,早就知道我们所不知道的事,我们只要由祂来引导,顺服在祂的安排和心意之中,神自然会让我们的生命,达到祂的目的,叫我们的生命可以荣耀祂。所以,不要说苦难,逆境,眼泪和忧伤,损失等都是不好的,我们都一律抗拒,其实这些事都是对我们有益的,对我们属灵的生命都是能带来造就的,神正在利用这些事情和机会,去创造祂的杰作,我们又怎么能抗拒神的心意呢?

弟兄姊妹,我不厌其烦的再说,神在我们身上的目的,是要使我们像主耶稣基督的模样,这是一项极大的工程,神并不是在我们得救之后才开展这项工程的。神早在创世之前,在我们还没有来到这世界之前,神就预先知道我们,神就预定我们,神就选召我们,神也称我们为义,神透过这一切来造就我们的生命,所以一切我们看为巧合和偶然的事情,在神来看绝对不是,而是神精心的策划和巧妙的安排。

要想更多明白神对我们的厚爱和赐福,我们可以看罗8:30所说的:“预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”请我们留意,这里所说的一切事,都不是将来才发生和成就的,保罗用过去式来形容这里所有发生的事,表示出这一切的事是已经成就了的,是过去发生了的事。神已经预定了我们,呼召了我们,称了我们为义,叫我们得了荣耀,这许多的事情已经全部成就和发生了的。即使是使我们得荣耀,也是已经完成了的,那就是当神完成祂救赎的计划之后,神就已经看见祂目的达成的时刻。神看见我们一个一个都模成像祂儿子主耶稣的模样,包括里面的人和外面的人,都已经达到了神的目的,所以已经是得到了荣耀。

在神的全知中,一切都已经作成,满足了祂的心愿,这当然是我们今天仍活在地上的时候,所无法测透,无法完全明白的事。但是这五样事情,神为我们所作的,都已经作成了。这五样事情,就是预定,预知,呼召,称义,以及得荣耀,都是已经成就了的,神永恒的计划,在神精心的策划下已经完成,我们达到了神的目的,我们有主耶稣基督的模样,在死的形状上与基督联合,也在复活的形状与祂联合。这是让神最喜悦的事。

要是神为我们生命而设的目的,是这么的伟大,那么亲爱的弟兄姐妹,我们今天对自己的生命,又当有怎样的目的呢?我们是否也对自己和神心意有一样的目的,渴望我们的生命,能够像主基督呢?难道我们在明白神的心意和目的之后,依然无动于衷,对神的爱没有反应吗?是否我们依然不理会神的大爱,和祂对我们的细心和关怀呢?神这么看重我们,这么爱我们,用这样的心意来待我们,到底我们又该怎样过自己的一生呢?求主帮助我们,不再贪爱,效法这个世界,而是思念天上的事,效法基督,竭力追求。

诗27篇作者大卫鼓励我们在逆境中要信靠神,1-6节大卫这样说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。因为我遭遇患难,祂必暗暗保守我,在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处,将我高举在盘石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌,我要在祂的帐幕里欢然献祭,我要唱诗,歌颂耶和华。”