Loading Player...

头一个我们聆听神声音所遇见的障碍,就是我们不认识神。也许你不同意,作为一个信耶稣的人,怎么会不认识神呢?不错,我肯定你认识耶稣是你的救主,但是除此以外,你还认识祂什么呢?你对祂的认识怎样呢?其中一个我们听不见神声音的原因,是因为我们不认识神。我们越是认识祂,我们就可以更有效的去聆听祂的声音。我们听见神的声音越多,我们也就更认识祂,这是互相影响的。所以,头一个我指出的原因是我们不认识神。

第二个障碍,导致我们听不见神声音的,是我们低落的自我形象。或者你并不同意这是一个问题或障碍,但事实的确如此。一个自我形象低落的人,他会问,为什么神要向我说话,我到底是谁,我默默无闻,我一无是处,神怎么会向我说话,神又为什么要向我说话,我值得吗?这些人根本就不会相信神可能向他说话。所以,我们必须从神的角度去认识自己和看自己,圣经说我们是蒙恩得救的人,我们是圣徒,是被称义的,是永生神的儿女,而做父亲的向他的儿女们说话,是一件很普通很正常的事。

第三个我们聆听神声音的障碍,就是我们活在罪疚之中,这也使我们感到难以听见神的声音。一个心灵被罪疚感所占有的人,他即使在祷告中,也无法放下自我,他的祷告也必然是以自我为中心的。我们与生俱来就是一个自我的人,因此自然而然的会以自我为中心。一个人活在假的罪疚之中,他所关心的只是自己,和自己的事,他不会关怀别人的事,或者是神的事,所以一个活在罪疚之中,被无名的罪疚所压制的人,难以听得见神的声音。事实上,他们也害怕听见,因为害怕神要定他们的罪,神要惩罚他们。

第四方面的障碍就是我们忙碌的生活和工作。当然,活在一个忙碌的社会中,我们有很多事情是必须做的,是与罪无关的,也是合情合理的。像我们每天工作八个小时,这是不能避免的,有些工作还需要轮值,那是我们的责任,是我们要负的。我所指的并不是这些,而是我们如果被世俗的声音扰乱了神的声音,我们就无法听得见神微小的声音了。我们须知道,神绝对不会向我们大声疾呼,祂也不会开腔说话,但这不等于神不说话,神不发声,只是神说话的方式不同于人而已。我所要提醒的就是,我们要非常小心,不要让世俗的声音遮盖了神的声音。

第五个障碍是由于不信。也许我们不觉得这是针对着我们来说的,因为我们都认为自己是信耶稣的人。然而,今天有许多弟兄姐妹,是重生得救了,是信靠耶稣作救主了,但却不信神会向他说话,他们是在这方面表现不信。又或者我们把神说话的方式单单局限于一种形式,以为神只是透过圣经来向我们说话,因而我们不接受在圣经以外的其他途径,我们每天单单读经,而忽略了神可能借着环境,借着人对我们说话,我们只要存记在心里,仔细回到圣经察验,而不是把自己先封闭起来,错失了很多神向我们说话的机会。比方说,神可以借着圣灵引导我们,感动我们,要是我们太过固执,不信神是一位乐意向我说话的主,我就不容易听见祂的声音。所以“不信”是其中的一个障碍。

第六个障碍,是人负面的情绪,这是一个极大的障碍,叫人听不见神的声音。试想,当你心中充满愤怒,怨恨,苦毒,和报复的时候,你能听见别人在说些什么吗?相信这些苦毒的情绪已经占据了你的思想和心灵,叫你冷静不下来,你根本听不见别人说些什么,更不要说是听进去了。一个人心中若是充满着愤怒和恶毒,他实在是无法听得见什么圣灵微小的声音,因为愤怒已经充昏了他的头脑,叫他不清醒。

不少人对神也是这样,他们埋怨和愤怒的对象不是人,而是神。某人的妻子死了,他不明白神为什么要将他的妻子拿去;某人的儿子正值青年,生命才刚刚开始,但却在意外之中死亡,他不停的问神为什么,他告诉神他不明白,他希望神给他满意的解释和答案。某人经历到经济上的打击,他不明白神为什么容许这些事临到他身上,让他走投无路,不知道怎样才可以翻身。当人向神发怒的时候,即使他不断向神祷告,其实所说的都是在控诉,埋怨,有意无意的要把怨气发泄在神的身上,似乎是神欠了他,是神不对,是神对他不好。他们会不断的把自己的需要告诉神,一次又一次的向神诉苦,他们是在做什么呢?其实不算是祷告,乃是在表达自己的愤怒和不满而已。他们一直的说,如果环境当时不是这样,情况就不是今天那样的糟,如果什么事情没有发生,我今天就不会这样等等。

当一个人这么愤怒的时候,试问他又怎么能听得见神的声音呢?今天有不少人到教会去,但内心却充满了对神的不满和愤怒。这些人不反省自己,因为他们不觉得自己有什么不对,他们只是怪责神,一直的在追问神,要神回答他们。事实上,有些环境是他们自己一手造成的,跟人无关,但是他们依然是恼羞成怒的把错推到神的身上,似乎神是那心怀不善,制造祸端的人。他们会说:“神阿,要是你真的有权掌管一切,一切都在你的掌握之中,为什么你容许这些事发生呢?”其实他们是在生神的气。

有些人跪下祷告,说了好一阵子,才发现,自己在祷告中对神竟然是这么无礼,对神是充满着怒气的。亲爱的弟兄姊妹,要是你也落在这样的光景和障碍之中,让我来提醒你,神断不会因为我们向祂发怒,转而也向我们发怒,神不会因此而责骂我们,这不是神的性情。相反的,祂明白我们,体恤我们,祂知道我们为什么听不见祂的声音,祂不会转过身来责备我们,但是祂希望我们知道,我们迁怒于神,是没有道理的,是对我们一点好处都没有的,只会防碍我们无法听见祂的声音。

第七个拦阻我们听见神说话的障碍就是,在我们生命中埋藏的罪。我不是说我们偶然犯的一两件罪,我乃是说埋藏在我们内心深处的罪。我们知道它在那里,我们也知道神要求我们去对付,然而我们却没有依着神的要求去做,我们把罪深藏在心中,闭口不认,不肯离弃和对付。这埋藏的罪就会使我们的视线模糊,看不清神属灵的事,它也会分化我们的思想,叫我们听不见从神而来的声音。它就好像人在耳朵里塞了棉花,外面的任何声音,他都听不清楚。在我们心中,今天有没有任何故意隐藏着的罪,是拦阻我们去听见神的声音呢?也许它埋藏了很多年,以致你一直都没有办法去听神的声音,求主在这个时候,帮助我们除去,当我们蒙了圣灵的光照,明白真道之后,就当脱去一切容易缠累我们的罪,离弃这一切不讨神喜悦的事,不再回头走错误的道路。

有些人讲述他一生人所经历的事,感到很失意,你问他有没有将他们真实的情况告诉神?他们说有,而且神也指出他们内心一些叛逆神的罪,就是他们处心积虑去得罪神的事。可是,这些人却因为一直以来都没有对付那些事情,所以依然不能与神恢复关系,神的声音他也听不见,这实在是很可惜的事。弟兄姊妹,多少时候,我们听不见神的声音,是因为罪像乌云一样笼罩着我们,叫我们的意志和情感都受到影响,这是我们要去正视的事。

第八个障碍是,叛逆的心灵,一颗叛逆神的心,是无法听得见神的声音的。一颗叛逆神的心,也许渴望祷告,但无奈却无法听见神的声音,因为他们的心灵不是紧靠神,而是叛逆神。神会向叛逆的心灵说话,要他们在罪中回转悔改,归向神,回到正路上。可是,如果人依然叛逆神,神只能暂时任凭,直到祂彰显祂公义的日子。所以,保罗说“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。”

事实上,每个人都曾经叛逆神,我们都曾经不肯去作神要我们去作的事,我们明知道神的旨意和吩咐是什么,但是我们却不肯依着去做。要知道,神不会因为我们不肯听从祂而收回祂的承命,或者是跟我们商量协议的办法。神不会因为讨好我们而降低祂的标准,神会一直坚持下去,直到我们愿意降服为止。但是其间我们所遭受的损失,是我们自找的,我们内心的挣扎痛苦,无法获得平安和喜乐,是因着我们叛逆神而来的,这完全是我们自己的问题。

在圣经里,我们看见摩西在一开始的时候,也拒绝了神的呼召,他不愿意依神的吩咐去做,诸多推辞,但是神没有因此而迁就摩西,神乃是宽容摩西,最后等摩西愿意顺服。也许我们在一开始的时候,都会叛逆神,不愿意听从神的声音,我们会说,“神不是向我说话,祂所要选上的人不是我。”我们向神诉说内心的感受,但不要以为事情会就此平息下来,事实上不会。除非神不是选上我们,否则我们是无路可走的。并且神早就知道我们的感受和反应,神也知道我们会推辞,但是神仍然抓着我们不放,神也不会选错人,神做事是绝对不会错的。

神知道一切,祂是无所不知的,所以即使我们坦白的告诉神,我们不情愿,我们内心有怎样怎样的感受和理由,都没有用,因为神早就知道,神完全清楚我们内心所想的。只是,我们付上怎样的行动呢?这却又是另一回事。有些人内心不愿意,但知道神的命令不可违抗,所以最终都服从,这是神所喜悦的。神知道我们内心会有挣扎,会为难,会有许多的考虑和疑惑,神容许这些过程的发生,但是最后我们的行动怎样呢?这是神所关注的。如果我们不愿意去做,我们又坚决的告诉神说:“我不会做”,这就是一颗叛逆的心灵。如果我们坚持自己是这样,就不要期望神会再向我们说什么,因为神不会向一颗叛逆的心说话。

第九个障碍是我们拒绝神差来要我们传信息的那人。当然,如果神透过向我们传达信息的那人,是我们所爱的,是我们所熟悉的,又是我们所敬重的,那自然没有问题,我们乐于聆听和接受。可是,如果神要透过一个我们不喜欢的人来向我们传达神的信息,我们的反应就不一样了。然而,神可能透过不同类型的人来向我们说话,这绝对是有可能的。神也可能透过不同的环境,甚至是一个我们不喜欢的环境,来向我们说话,这同样是可能的。

看看保罗的经历,就知道会是这样,神要得到保罗。我们知道,保罗是在往大马色的路上蒙召悔改信主的,但这不是神头一次向保罗说话,其实在此之前,就是司提反为主殉道的时候,保罗也在场,他目睹一切发生的事,并为此而感到喜悦,但他同时也看见司提反脸上所散发的亮光。神是让保罗看见一个为主殉道的人,死之前怎样有神的荣光,神是透过这个环境向保罗的心说话,保罗当时还不能领受,因为他还不明白,但是无论如何,神的确向保罗说了话。

不过,保罗依然照自己内心所想的去做,继续叛逆神,逼迫教会和信徒,但神最后抓住保罗的心,在他往大马色的路上向他显现,以强光照他,并使他瞎了眼睛,又向保罗说话,这个时候保罗才猛然醒觉过来,从此归依基督耶稣,一生作主的门徒。很多时候,神也会藉着环境来向我们说话,只是我们不喜欢那环境,所以我们也听不见神的声音。我们以为神应该对我们甜蜜温柔,其实神本性的确是这样,神一点也不残暴,只是神按着我们的需要,将不同的际遇加给我们的时候,有些我们会不喜欢,所以会觉得神待我们不好而已。

神乐意看见我们生活得开心,舒适和平安,但是神因为要建立我们的性情,所以祂有时候会容许逆境临到我们身上,容许我们经历悲痛和苦难,但是神知道结果对我们是好的,是宝贵的经历,所以祂许可我们去承受这些。神让我们暂时离开舒适和顺境,把我们引到一个逆境去,我们未必喜欢某些人和处境,但是我们却必须从其中学习功课,所以当环境好像地狱般的痛苦的时候,我们的双耳要张开,听听神要向我们说些什么。当我们遭到别人的毁谤和攻击的时候,我们的双耳同样要张开,因为神有可能借着这些经历来向我们说话。神的作为是多么奇妙,祂所采用的方式也是层出不穷的,我们必须留心,不要错过神向我们说话的机会。

最后一点,第十个障碍,就是我们不接受聆听的训练,我们不知道怎样才可以聆听神的声音。要聆听神的声音,我们必须训练自己。下面我要列举的七方面,相信能够帮助你操练自己如何去聆听神,请你将要点记下来,作为日后的温习和参考。

首先,聆听是一种主动的过程,它是一个主动的过程,是我们要采取主动去做的行为。我们聆听神的声音,我们不是被动的在等,而是要主动的去听。我不是说我们要在每一件事上都变得神经质,集中留意神有没有突然给你某些信息或指示,我乃是说,我们必须活在一个主动性的,随时能够听得见神声音的状态中。

第二,我们得付出时间,一个很好的操练,就是在每晚临睡之前,花一点时间来单独与神相会,存着温柔敬畏的心听神向我们的心说话,关于当天或者是明天要发生的事,我们要持之以恒,这样去培养自己有一对聆听的耳朵,分别时间为主,在一个安静没有杂音的环境中,安静在神面前。

第三是默想神的话语,当我们默想神话语的时候,神可以藉此向我们说话。我们也可以在圣经中看见一些圣经人物,他们怎样听见神的声音,我们也可以从中有所学习,认识神说话的方式,知道神在什么情况之下会向人说话。

第四是向神发问,我们如果要听得见神的声音,我们就要学会问神问题。我们要问神:“神啊,你到底要向我说什么呢?你在圣经中这样说,这到底是什么意思呢?你真是这样说的吗?我怎样才能够确定呢?”我们要学着怎样向神发问,因为当我们发问的时候,我们同时也在等候神的回答,而神回答我们问题的时候,神就是向我们说话了。第五是要期待,要聆听和期待神向我们说话。神岂不是在圣经里有这些应许吗?神不是说乐意向祂的儿女们说话吗?就让我们抱着一颗期待的心,去等待神向我们说话。神昔日多向人说话,但神是昨日今日一直到永远,都是一样的,所以我们同样可以期待神今天依然向我们说话。我们有这期待的权利,就好像我们的儿女期待我们向他们说话一样,因为他们是我们的儿女,难道作儿女的,期待父母向他们说话,也算过份吗?当然不是,所以我们得向神有期待的心。

第六是对所听见的要作出回应,这一点很重要。如果我们对神所说的话,毫无响应,我们就无法听得见神的声音,因为这是互相影响的。有些人说,他无法确知,自己所听见的是否正确,那么他就要依他认为听见的指示去做,凭信心踏上第一步,相信自己所作的和所朝的方向,是神所指示你的。神是一位慈爱的父亲,如果祂看见我们走错了,祂必然会拦阻我们,不让我们前进。有些时候,我们也许真的会听错,但不要紧,只要我们的心向着神,神自然会指引我们,但至少我们学会怎样去听,而且对所听见的有响应。

大部份的孩子在学走路的时候,都会跌倒,这几乎是必经的过程,即使父母很紧张的教导,教孩子要抬起头来,眼睛要看着前方,每次只踏一步,但是孩子依然会跌倒。其实,就好像撒母耳那样,神要用三次时间向他说话,最后他才领会得到,原来不是祭司以利呼唤他,而是神向他说话。但是无论如何,要对所听见的声音产生回应,这是很重要的。

最后第七方面,是我们要寻找确据。当我们内心听见神的声音之后,我们作神要我们作的事,然后我们要寻找确据。我不能明确的说每一次的确据会是怎样,但是我们可以肯定的,就是神必然会给我们确据。有一个建议你可以去实行,就是每晚在临睡之前,可以像撒母耳在神面前说的,“请说,仆人敬听”,向神诉说。我们告诉神我们已经预备好,包括我们的内心,已经没有罪的玷污,我们的意志和感情都准备好,要对神的话作出回应,然后我们向神说:“请说,仆人敬听。”神会在适当时候,向我们的心灵说话,因为我们的心向着祂,祂是知道的。