Loading Player...

在你所收到的礼物中,你认为那一份礼物是最突出,超过其他礼物之上呢?是不是一件极之贵重的东西呢?是不是一些能带给你欢乐和美好回忆的东西呢?你是怎样把它和其他礼物相比呢?

每个人处理礼物的方法都不一样,有时候,我们看某件礼物很重要,我们保留它很多年,总舍不得丢掉,也许是因为是来自一个很重要的人,但也许是它本身的价值实在很珍贵。但是在许多我们所收到的礼物中,有多少是我们真的很宝贵,多年以来一直保留的呢?或者是很多礼物,得到了,看一会儿,看腻了,就把它转送给别人,又或者因为礼物太多而把它丢掉呢?因为我们再看的时候,已经再没有当初收礼物时的那种兴奋和紧张。

其实,“收礼物”的喜悦,远远来不及“送礼物”的喜悦大。收礼物固然的确让人快乐,因为得到了;然而更难得的,原来是送礼物的人所获得的快乐,是更大的。一些懂得去送礼物给人的人,他是世界上最快乐的人,看见收礼物的人的喜悦心情,那送出的人所享受到的,将会是更大。

生命是什么呢?生命其实是不断的施与、付出和接受,而且中间以爱来贯连。我再说一遍,生命其实是不断的施与、付出和接受,而且中间以爱来贯连。一个真正懂得送礼物的人,必然是一个充满爱心的人;相反的,一个不懂得去爱别人的人,他是不会懂得和乐意给出去的。

当我们想到“送礼物”的时候,我们不能不提到最大的施予者、赐恩者祂就是神自己。神不但给了我们很多礼物,而且祂还在不断的给,向我们施恩,把各样的好处赐给我们。直到今天,神依然是那样乐意赐福,是那样乐于把福气和恩典给施行在我们身上。今天我们要来思想,在神所赐的礼物中,有一件是显得非常突出的,是神给世人最大的礼物,祂就是主耶稣。今天我们要来看看这份从神而来的礼物,我们要从多方面来看,以致我们懂得体会神的心意,并且知道怎样更多的经历祂,让我们和神所给的这份礼物建立更亲密的关系,并且一生活在祂的爱和恩典中。

这份宝贵的礼物,开始的时候本来是很小的,因为主耶稣到世上来的时候,祂只是一个婴儿,在童女马利亚的腹中成长,生在一个极之简陋的马槽里,那根本不是婴孩出生的地方。也许因为耶稣的出生寒微,所以很多人都忽略了祂,认为这只不过是个穷孩子,没有什么特别之处。耶稣出生后,用布包着放在马槽里,那是一处喂饲牲口的地方,既卑微又肮脏,没有温暖舒适的床,只是睡在禾草上。谁会想到睡在其上的,竟然是万王之王,万主之主呢?祂竟然以一个卑微的婴儿出现在世上,神的这份无比贵重的礼物,开始的时候,就是以这种形式出现,这样的甘心限制自己,这样的不在意自己,让我们感到大惑不解。要是这份礼物重要,也许我们会认为应该隆重其事,但却想不到情况会是这样的。

神所给我们耶稣这份礼物,除了开始的时候是那么不起眼之外,另一个特色就是祂是神从天而赐下来的。约翰福音六章和圣经其他的一些章节,都有论到耶稣是从父那里来的,而这些话都是耶稣亲口说的,是耶稣对自己的介绍。我们来看约6:32-35:“耶稣说:我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。他们说:“主阿,常将这粮给我们。耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

跟着的38节又说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”原来耶稣的生命,不是在祂降生到世上来的时候才开始,祂的生命,也不是在祂母亲马利亚怀孕的时候开始,旧约弥5:2提到“他的根源从亘古,从太初就有。”祂的生命,原来是没有开始,也没有终结的,简单来说,耶稣的生命是无始无终的,无生之始,无命之终。祂是始,祂也是终,圣经用希腊文的头一个字母阿拉法,和最后一个字母俄梅戛来形容祂,表示出祂是始,也是终。因为祂是自有永有,无始无终的,祂是创造时间,而超越时间的那一位。

虽然耶稣在地上的生命,是开始于祂降生在世上的时候开始,但实际上祂早就存在着,但祂却取了取了奴仆的形像,成为人的样式开始在世为人。祂是神所赐给人的礼物,虽然在人看来,耶稣跟其他婴孩没有任何分别,不同的是祂的出生更为寒微,但是祂肉身的父母,约瑟和马利亚却知道祂是父所差的,是从天而降的。祂的出生很特别,与众不同,耶稣不是男女的结合而产生的后代,祂乃是由圣灵感孕马利亚而生下来的。换句话说,马利亚从圣灵所怀的胎,是从神来的。

当我们想到我们所领受的众多礼物的时候,只有这一份,是神从天上赐给我们的,它没有制造商,不是什么国家生产的,乃是直接从天上赐给我们的。在我们所收到的礼物中,只有这一份耶稣基督,是神从天上给我们的,无始无终,是一份最特别的礼物,虽然是好像很微小,但对我们这一生极为重要,也是我们极需要的。

有时候我们所收到的礼物,只是摆设,又或者不是合用的,但是耶稣这份礼物,是我们极需要,也极为合用的。神把耶稣赐给我们,是因为神知道我们极需要祂,是因为我们的生命不能没有祂。当始祖犯了罪,罪就入了世界,而罪毁坏了人类,污染了我们的生命,凡从亚当源流生的,都败坏、堕落了,人在罪中是无助、绝望的。不但如此,每一个人要担当自己的罪,并且凡犯罪的是得罪神,就活在神的震怒下,都是被定罪,都是要死亡的,这就是我们的结局和命运。

然而,当我们接受耶稣这份宝贵的礼物之后,我们相信接受耶稣做救主,祂就能够满足我们生命的各种需要,因此说耶稣这份礼物,是我们最需要的。我们生命中有许多需要,有些可以用金钱去解决,有些不能,像我们需要获得赦免,这就不是金钱可以解决的事,非得耶稣基督来解决不可。我们要从罪疚中获得释放,我们当然作为一个人,也有身体的需要,有物质的需要,有精神的需要,感情的需要,耶稣进入我们的生命中,祂能够满足我们一切的需要,不论这需要是什么。

耶稣到世上来,目的不是要作一个出色的教师或者医生,祂来的目的,是为了进入每一个人的生命中,解决他们一切的需要,满足他们的心灵,使他们得到永恒的生命。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”我们都惧怕死亡,都不想灭亡,神知道我们的需要和无助,所以差耶稣基督来,作我们世人的救主,去满足我们的需要。

世界上没有一个人是不需要耶稣基督作救主的,没有一个,我们都需要耶稣的拯救。只可惜今天很多人不知道自己的需要,他们企图用别种方法来寻求满足,去填满生命中的空缺。然而,只有神所赐的耶稣基督,只有祂才可以满足人生命的最大需要,一旦这个需要获得满足,其他我们所需的一切都不再成为问题,或者说不再是需要,因为我们已经不再觉得那个需要了。那是因为我们已经获得了真正的,完全的满足,而那是神亲自给我们的满足。

耶稣虽然只是一份小小的礼物,但却是世间每一个人都需要的,祂不但是神所赐的礼物,祂更是神牺牲的礼物。圣经说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们。”许多时候,我们只想到主耶稣为我们死在十字架上,但却忽略了神所付出的,祂是怎样的牺牲了自己的独生儿子,那是一种牺牲的礼物,是为了我们而必须牺牲的。神从创世之前就定了这救赎人类的计划,在世界还没有被造,地上还未有人出现之前,这计划就已经定好了。神知道人会犯罪,人会叛逆神,所以神早就定好了救赎人类的计划,而神选择牺牲祂的独生儿子,甘愿让祂的儿子死在十字架上,好让我们获得永生的礼物。

当我们思想到耶稣基督这份礼物的时候,我们不能离开祂在十字架上所成就的事。因为主耶稣说:“因为人子来,为要寻找拯救失丧的人。”祂在另一个场合又说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”主耶稣就是这样顺服父神,将自己的生命舍去,牺牲生命,为了拯救世人,为了叫人可以跟神建立关系。

弟兄姊妹,亲爱的朋友,你接受了这份宝贵的礼物没有呢?你是否仍处在考虑阶段,或者计划将来才接受,但却迟迟未作出最后决定来呢?然而,让我告诉你,神是怎样的爱你,祂为了爱你,爱世间上每一个人,祂宁愿牺牲耶稣基督,代替你受死,背负你的众罪,代你受刑罚,受痛苦,祂要给你希望,祂要给你赦免,给你获得自由与释放,祂要使你这生有保障,有永恒的确据和盼望,祂是神赐给你最大的礼物。

让我们不要只让思想停留在婴孩耶稣身上,或者认为耶稣只是个小孩,祂乃是死在十字架上为你为我的救主基督耶稣。而祂所带给全人类最大的礼物,莫过于赦免你和我的罪,为我们代受罪的刑罚死亡。祂到世上来,作为神的羔羊,为要除去世人的罪,好让我们有资格成为神的儿女,这是一份牺牲的礼物,是无价之宝。一份从天而来的礼物,一份我们每一个人都需要的礼物,又是一份牺牲的礼物,当然也是一份完全的礼物。

在我们所收到的众多礼物中,其中有些也许是破损的,是必须退回去的。然而,神所赐给我们耶稣的这份礼物,是完整的,完全的,合用的。一旦我们相信接受耶稣做救主,我们就不必忧虑,因为祂是最完美的礼物。从祂而来的一切,或者祂所作的一切,尽都完全而美好,因为耶稣就是完全的,祂是神道成肉身,取了人的身体在地上活着的。

在你对耶稣的认识中,你可以找到祂不完全的地方吗?到底耶稣身高多少呢?我们不得而知;祂的眼睛是什么颜色,我们也无从知晓;祂的皮肤怎样,我们也没有数据;祂衣着如何,我们也从未见过;祂的头发有多长,有些画家爱把它画得长些或短些,这些都无关重要,因为我们确实不知道耶稣的外貌到底怎样。其实有关系耶稣外表很多的细节,我们都不知道;以赛亚先知说:“他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”可是,有一件事我们绝对有把握和绝对知道的,就是耶稣的品格是完全的,祂的内心是完美的,祂的爱也是完全的,祂所作的一切都尽善尽美。祂的思想也是完全而美好的,祂为我们而作的一切,尽都美好,没有瑕疪。而祂所给我们的一切,无论是什么,都是完全的。

主耶稣在我们生命中所作的事,都是美好的,都是完全的。祂要帮助我们,加力量给我们,刚强我们,让我们成为神所渴望我们要成为的样子,可以作神呼召我们去作成的事。每一样出自这份礼物的,都是美好的,因为耶稣本身就是完美的,祂的完美的实体。有人问:“如果耶稣是那样的完全,为什么我不感受到呢?我的感觉不会变得更好呢?为什么我依然有诸般的软弱和不完全呢?为什么我仍然有那么多的需要呢?”

当我们顺服祂完全的旨意的时候,我们生命中的每一件事情,都将会有所改变。我们会开始经历到神完全的爱,神的爱要在我们生命中完全的彰显出来。我们将会发现,即使我们经历人生最险要的时候,即使我们在极大的困难和试炼中,我们都知道我们依然有神的完美,神的完美要在我们身上彰显出来,或者说透过我们得以彰显。这个完美不是靠我们自己追求得着的,而是神的恩典所成全的。当我们信主的时候,按地位说,我们已经是义人,但按实际的生活来说,我们还不完全,还是蒙恩的罪人,我们时刻需要主。主耶稣是神给人最完美的礼物,而神在我们身上的目的,是要我们的生命因着祂的恩典得到完全,能够效法祂儿子主耶稣的模样。

另外,主耶稣也是神最珍贵的礼物。在我们一生所收到的礼物中,主耶稣是那份最珍贵的礼物,祂的价值是无与伦比的。祂是我们所得到所有礼物中,最珍贵的。让我们诚实的问自己:“我们以什么为最珍贵呢?在我们心目中,最珍贵的是什么呢?什么礼物是我们认为最珍贵的呢?”也许有人以为,他们的配偶是他们一生中最珍贵的礼物,那是可喜可贺的事,又或者有人认为是他们的儿女,但其实我们所拥有最珍贵的礼物,就是主耶稣基督。

我们所得到最珍贵的礼物,非主耶稣莫属,因为祂是神所赐最完美的礼物,祂在我们身上所成就的,是无人可取代的,是世间没有一人可以做到的。神看耶稣基督也是最珍贵的,圣经说:“将来万膝要在主面前跪拜,万口要承认祂就是主,他们都要将荣耀归给父神。”耶稣基督是父神所看为宝贵的,也是父神赐给人最珍贵的礼物。

许多时候,人会把他们在地上所拥有的东西看得太有价值,甚至将它放在主耶稣之上,这是不对的。保罗说“我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”这才是正确的价值衡量。

许多人花时间在没有永恒价值的事物上,他们对这些看为宝的东西花上了许多的思虑,许多的心思,以为这些东西可以使他们的生命变得精彩和满足。然而,抱着这样想法和做法的人,最终必定会感到失望,因为事实不是这样。主耶稣的地位是无可代替的,任何人想以任何形式的事物或人去取代耶稣的地位,一肯定会感到失望,因为只有耶稣才是最宝贵的。祂是创造万有的主,是一切暂存的被造之物不能相比的。

耶稣不是一个对象,祂是永活的主,祂能够跟人建立生命的关系,而这关系是可以与日俱增的,是可以每一天更加亲密的。这关系可以比世间任何关系都更加亲密,都更美妙,更加甘甜,也都更宝贵,只有尝试过的人,才知道其中的美妙与真实,因为在祂毫无玷污和瑕疪,能够使我们的心畅快,能够满足我们的生命和心灵。一旦我们开始认识了祂,明白到祂与我们的关系,这就必然使我们对祂心生爱慕。

要是你从来没有接受这份特别的礼物,现在就是你的机会,不要只在远处观望,而是要接到心中。耶稣基督是神赐给我们最宝贵的礼物,祂是那最美好最珍贵的,但是我们必须渴想祂,我们存感恩的心领受神所给我们的,然后我们积极与耶稣基督建立亲密的关系,在这关系中享受祂和经历祂。主耶稣今天依然在寻找拯救失丧的人,你愿意接受神为你而预备这珍贵的礼物吗?

礼物是神所赐的,是白白的,不收费用的,因为祂是神所赐的礼物,是神爱的分享和成全,不是我们去赚取得来的,也不是靠我们的功德去换取的,祂乃是神白白的,无条件的赐与,我们不必做什么,也不必付出什么,因为祂是神的赏赐,是神因着爱而乐意给我们的。我们唯一的反应就是接受过来,那就成为我们可以拥有的了。

弗2:8-10说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”记得,主耶稣是神所给我们的礼物,是神一厢情愿给我们的,是耶稣基督自己甘愿舍的,不是我们去换取或赚取回来的,只要我们谦卑到神面前来,告诉祂我们愿意相信祂,我们真诚的悔改认罪,接受耶稣在十字架上的代赎,相信祂是为了背负我们的罪而受死,而祂也代替我们受刑。我们愿意全心相信,神就会接纳我们。

神知道我们无力去脱离罪,因此在我们绝望无助的时候,祂选择付出祂儿子的生命来拯救我们。罗5:8-10说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”