Loading Player...

圣经是永生神对人的启示,透过圣经,神把祂向着人的心意,向着世人的计划和目的,告诉了我们。彼得说,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”

神的启示不单是关乎个人的生命,同时也关乎着整个宇宙。再没有别的书可以跟圣经相比,而圣经最后的一卷书,称为启示录,是耶稣基督将永恒的启示告诉祂所爱的使徒约翰,借着约翰的手写成的。书里所讲的,大部份都是预言。神要约翰把他在异象中所看见的记载下来,由于约翰在异象中所看见的,是将来要发生的事,并且是必要快成的事,所以称之为预言。神把以后祂要在地上成就的事启示约翰,要他写下来,让我们事先知道,因此启示录是我们要好好留意的一卷书。

相信很多基督徒都会觉得,启示录是一本非常难明白,很深奥的书。即使我们很仔细的从头到尾去看,但也不容易明白其中的含意。虽然如此,我们依然要去揣摩其中的真理。

在整本启示录中,耶稣是那“明亮的星晨”,祂是整个启示的中心。就在启示录的第1章,主耶稣是以截然不同的新的姿态显现,不同于祂道成肉身在世为人的时候那受苦仆人的模样。主耶稣是尊荣的主,祂是教会尊荣的主,是经历苦难进到荣耀的主。使徒约翰是在拔摩海岛被流放的时候,看见主给他的异象,听见主的声音,因而写下启示录。这声音吩咐约翰要把所看见和所听见的写下来。启示录里面有非常丰富的信息,今天我们只集中看它对基督的描述,特别是描写到基督的尊荣。

请我们先一块儿来看启1:12,经文说:“我转过身来,要看是谁发声与我说话,既转过来,就看见七个金灯台。”然后启1:20,经文说:“论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”

启1:12说到约翰看见七个金灯台,其实就是七个教会,启1:13-19这样说:“灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰。脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。

我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说:不要惧怕,我是首先的,我是末后的,又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。”这里吩咐约翰把所看见的,现在的事,以及将来必成的事,都写出来。

在刚才所念的经文里,我们看见耶稣基督,祂就是教会那位尊荣的主,然而祂不是跟人的距离很远,祂不是站在远远的地方吩咐约翰,相反的,祂乃是用右手按着祂,是温柔的接触,叫约翰不用怕,然后介绍祂是首先的,也是末后的。在启示录第一章里面,约翰在这里充份的介绍出耶稣就是那被高举的,充满尊荣的教会的元首。祂在七个教会中间行走,而这七个教会可以说是代表着世世代代所有的教会,祂在教会中间是审判的主,祂是主,也是王,祂来是要按公义审判的。

今天,很多人对“教会”的观念容易流于狭窄,常常只是停留在地方性的可见的教会,或是宗派上。像浸信会、长老会,又或者是循理会,又或者是罗马天主教等。而不晓得在神眼中,教会只有一个,就是耶稣基督的教会,这是普世性的,不是地方性的,它是永生神的教会,是耶稣基督在地上的代表。我们说这是“圣而公”的教会。“圣”是它的本质,“公”是指它的范围。它是超国度、超民族、超地区的。它是一切被救赎的人,无论什么种族、万方、万国、万族、万民,所有真正得救的人所组成的。如果我们将教会看为一个,圣而公的教会,就不会分裂,因为无论我们在世界的那一个角落,我们都是属于耶稣基督,是同领受一样的生命的。然而,如果我们的目光只集中在地方性的有形教会上,我们就会为不同的教义和教会的传统、礼仪而有纷争、分歧。其实,将来我们到了天上,是没有宗派之分的,所有到天堂去的,全都是神的儿女,全都是信耶稣作救主的。

我们每一个信了耶稣,领受神的生命,在救恩里有分的人,在神的眼中都是圣徒,是已经借着耶稣基督成圣,称义的。但在启示录的头一章里面,所给我们看见的,就是耶稣基督,祂是教会的主,祂是尊荣的。这是我们可以从启示录头一章里面所看见的图画。耶稣的尊荣,是在于祂是教会的主。

第二幅我们看见的图画,同样是突出耶稣基督是至尊至荣的,那就是启示录五章那里所描述的,祂是那被杀的羔羊,是为了救赎我们而牺牲的。

相信我们还会记得,使徒约翰在第一次向群众介绍耶稣基督的时候所说过的话,那是在约1:29所记载的:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”现在,神把一个重大的任务交给约翰,要他写下将来要成的事,启5:1,使徒约翰领受启示说:“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。”这是一卷很大的书卷,是密封了的,他们正在等待有人将这书卷打开。

启5:2-5,约翰接着说:“我又看见一位大力的天使,大声宣传说:有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?在天上、地上、地底下,没有能展开能观看那书卷的。因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:不要哭,看哪,犹大支派中的狮子,戴维的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”这当然是一卷很重要的书,但是没有配展开和配观看的,难怪约翰为此而放声大哭。可是到最后,那有资格展开这书卷的,原来就是耶稣基督,只有祂配展开这密封的书卷,而约翰也因此得见主的尊荣。

跟着的那一段,描写天和天上的一切都俯伏在主面前下拜,他们对这位被杀的羔羊产生尊敬和仰慕的心。这被杀的羔羊,是为了成全救赎人类的大功而牺牲自己的。所以,祂配展开书卷,祂配得到众天的敬拜,祂获得完全的荣耀,颂赞和尊荣。今天,我们活在地上,我们对这位荣耀的基督,所知道的其实很有限,我们活在自己的世界和天地中,不去放开眼界,也不知道原来耶稣基督是这么伟大和充满尊荣。作为基督徒,我们应该追求更多的认识耶稣基督,追求真知道他。因为我们若是多知道祂,我们必然多称颂和赞美祂,多尊崇祂,多顺服祂,把自己毫无保留的奉献给祂,因为祂是全然配得我们去这样敬拜的。主耶稣配得天上地上一切凡有气息的对祂的赞美和敬拜,祂是配得我们将生命全然奉献给祂,祂配得一切的尊贵荣耀。

主耶稣被称为万王之王,启5:11-14说:“我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音,他们的数目有千千万万。大声说:曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。四活物就说:阿们。众长老也俯伏敬拜。”

这里我们看见所有被造之物,都一同来敬拜和尊荣这位万有之主,万王之王,因为祂实在是配得的。今天,我们对这位主的顺服,敬拜,歌颂和赞美,都是应当的,因为祂是救赎我们的主。因此,头一幅图画,我们看见耶稣是教会的元首,值得我们尊崇;第二幅图画,让我们看见祂是被杀的羔羊,是成就救赎人类大功的主,同样是值得我们尊崇的。

来到启示录所描绘的第三幅图画,我们来看启19章,这里让我们看见神对全人类的审判。我们看见一印接着一印的揭开,一号又一号的吹响,而一碗又一碗的倒下来,这些都是全能主对这世界的审判和所发的忿怒,神的审判将要来到。十九章让我们看见了这万王之王的尊荣,实在是令我们不得不俯伏在祂面前下拜的。

我们看19:11-16的描述,经文说:“我观看,见天开了,有一匹白马,骑在马上的,称为诚信真实,祂审判争战都按着公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人知道。祂穿着溅了血的衣服,祂的名称为神之道。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂。有利剑从祂口中出来,可以击杀列国,祂必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒醡。在祂衣服和大腿上,有名写着说:万王之王,万主之主。”

我观看,见天开了。有一匹白马;骑在马上的;称为诚信真实,他审判争战都按着公义。他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕;又有写着的名字,除了他自己没有人知道。他穿着溅了血的衣服;他的名称为上之道。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们,并要踹全能上烈怒的酒醡。在他衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主。”

到那日,万膝必向主下拜,万口都要承认,耶稣基督是主,他们都要归荣耀与神,颂赞祂的圣名。耶稣基督是万王之王,万主之主,说到为“王”,必然包括国度,包括权柄和统治。主耶稣在地上的时候,也曾经论到神的国和天国的信息。对于我们属于祂的人来说,天国就在我们心里,或说“在我们中间”,意思就是我们接受神的统治,我们愿意神在我们心中作王,管理我们。这就是耶稣基督作我们生命的王和主的意义,祂有那最终的权柄,祂有权掌管我们的生命。

我们所作的每一个决定,都得在神的旨意之下过滤,都得通过耶稣基督这万王之王,万主之主的同意和认可,祂是我们生命的主,也是我们的大祭司,我们一切的决定,无论大小,都得先通过神的心意。而我们在世上活着,我们的生活也应该是顺服祂,听命于祂。如果我们尊称耶稣是万王之王,是我们生的主宰,祂是那快要再来,要荣耀降临,在地上执掌王权,以及审判全地的大君王。既是如此,今天我们的生活,就得活在祂的命令和旨意之下,我们接受祂的王权,在我们的生命中彰显。我们在祂面前要下拜,要屈膝,要称颂祂和尊荣,因为祂是那位救赎我们离开罪恶的主。主耶稣死在各各他的十字架上,祂是为我们付清罪债,叫我们因此而获得新的生命,祂又作我们的大祭司,直到如今依然在神面前替我们代求。

圣经说,耶稣来要作万王之王,启19:16说:“在祂衣服和大腿上,有名写着说:万王之王,万主之主。”弟兄姊妹,让我们来实际的问问自己:“到底在实际的生活中,谁是我们生命的王呢?”我所指的不是唱诗或在祷告中称耶稣为主,而是在实际的生活中,谁来决定我们所作的一切决定呢?我们在寻求人生方向的时候,是问这个人的意见,那个人的经验呢?还是寻求那位造我们的主的心意呢?事实上,神早已定了我们一生要走的路,我们如果不想走错,就理当寻求神的旨意了。

神造我们的时候,神造每一个都是有目的的,神有祂的计划和旨意在我们每一个人身上,祂是我们的主人,是我们的王,祂拥有我们的生命,祂是救赎我们的主,祂在我们生命中,是应该有着为王和为主的地位的。圣经罗马书说,“神预定我们要效法祂儿子主耶稣的模样”,这是神对我们的心意,将来有一天,万有都要俯伏在祂面前,称祂为主为王,因为祂是配得我们这样尊荣祂的。

在启示录里面,神只是给使徒约翰看见一些神开恩让我们知道的事情而已。这位尊荣的基督,不再是躺在伯利恒马槽里卑微的婴孩,也不再是被挂在十字架上的受苦的仆人。约翰所看见的,是基督最后的权柄,祂是那永活的,祂是始,也是终,祂是我们生命的源头,我们的生命气息都在乎祂。没有祂,我们任何人和凡有气息的都不能存活,世界也无法维持它的秩序,因为万有都是借着的造的,神借着祂着创造诸世界,又用祂权能的命令托住万有。

还有一幅图画我们要注意的,那就是耶稣基督不但是教会的主,不但是我们的大祭司,祂之所以备受尊荣,是因为祂是将来审判全地的主。再看启示录十四章的六到七节,使徒约翰在这里说:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民。祂大声说:应当敬畏神,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”我们每一个人的得救,都是出自神的恩典,都是因为神的恩典而使我们得着救恩的福气的。无论得时不得时,我们都要传道,使人与我们同得这福音的好处。我们要在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事。而到了末期的时候,主耶稣要来要审判全地。

跟着我们看启20章,这里有一个非常严厉的警告,这里讲到耶稣基督是尊荣的审判者,将来没有一人能逃脱祂的审判。我们看启20:11-15,经文这里说:“我又看见一个白色大宝座,与坐在上面的,从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册,死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

在很多人的印象和脑海里,耶稣就是那位诞生在伯利恒的圣婴,祂是用包着布,卧在马槽里,睡得很安详的那位。然而,这位耶稣,将来有一天要来作全地的审判者,祂要审判每一个失丧的人,就是不信耶稣的人,拒绝接受耶稣拯救的人。他们都要站在白色大宝座的前面,各人要将他们的一生呈现在神面前,他们要为自己所过的一生负责,照着所行的,或善,或恶受报。这位尊荣的耶稣基督,不但是教会的主,也不但是大祭司,将来的王,祂更是全人类最终的审判者,无论信他的,或不信他的,都要口称他是主。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,既是如此,我们的反应应该怎样呢?我们是惧怕呢?是逃避呢?都不是,我们应该认识到祂是谁,转而投靠祂,将生命投资在永恒的事上,将神所给我们的资产投资在祂的国度里,与人分享福音,这其实正是神存留我们在地上的原因。要知道,耶稣是教会的元首,祂是那大祭司,祂是我们的主,我们的王,祂更是我们的审判主。我们应该对祂有更多的认识,认识到祂是谁而好好的准备自己,也认识到祂在我们身上的作为,知道祂将来要给予我们的奖赏,我们就有动力在地上为祂而活,就知道怎样完成神所交托我们的使命,好好去传扬福音。

不少人说,“我不懂得怎样传福音,我没有口才,我没有受过什么装备、训练,我所知道的并不多,我不知道该对人说些什么。”其实,这都不是问题,问题只在于我们有没有这样的心志,如果我们有这股热诚,我们就会告诉别人耶稣是谁,我们会就会照我们所知道的与人分享,告诉人耶稣是我们的救主,祂是教会的主,祂怎样拯救我们。我们也可以把自己所经历的,神在我们身上的奇妙作为与他们分享,这都是我们可以分享和述说的,因为是发生在我们身上的事。我们的人生是以神为中心,我们顺服祂,以祂为王,我们顺从祂,行在祂的心意之中。我们在敬拜和赞美中,尊称祂为主为王,我们在实际的生活中,也真的以祂为主为王,这是我们对祂的尊敬和爱戴。事实上,祂配得我们这样敬拜,也配得全人类对祂这样尊崇和赞美。

我们也许信主时日不长,但也不至于没有任何可以介绍基督的。如果我们真的信了祂,我们应该知道,我们可以将我们所认识的基督,介绍给别人,让别人也跟我们一样认识祂。另外,我们要多读圣经,透过圣经的真理更多认识祂,更多明白祂,更多知道祂的心意。这样,我们就不会在跟人介绍耶稣的时候,哑口无言。彼得说“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。

不但如此,我们更要作个跟随主的人,无论祂差我们到那里去,我们都乐意跟从,因为祂是我们生命的主,也是我们生命的王。

作为基督徒,我们有要向世人传扬的信息,然而我们所传的是不是跟我们的生命一致,那就是说,我们的生命,是否能够像所传讲的那样真实?主耶稣在马太福音五章那里提醒我们一件很重要的事,就是要求我们的生命要圣洁和纯全。在十四到十六节,主耶稣说:“你们是世上的光,城造在上山,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

亲爱的弟兄姐妹,黑夜已深,白昼将近。主再来的日子更近了,求主帮助我们,脱离卑贱的事,成为圣洁合乎主用的器皿,趁着白日多做主工。不浪费主托付我们的时间,也不辜负主救赎我们的恩典。