Loading Player...

我们不断活在顺服之中,基督的生命就自然可以借着我们彰显和流露。

如果有人问你:“从你得救的那天开始,直到现在,你在基督徒的人生中成长了多少?”你会怎样回答呢?到底你是不是真正知道自己现在走在哪一个地步呢?基督徒人生的确是有几个阶段的,明白了这些阶段是什么之后,我们就可以为自己的情况作个评估,因为神渴望我们在灵命上成长。相信今天的信息能够帮助你明白自己今天的处境和所在的地位,这是十分重要的事。

在分享到灵命的几个阶段之前,我们先强调一件事,就是不是每个基督徒都是以同样的速度和步伐去走过这几个阶段的,因为不是每一个人都有同样的寿数。同样,也不是我们拿来跟别人比较,从而认识到自己处在哪一个阶段。我们不能说,“我比那个人属灵,因为我在第五个阶段”,要是这样的话,我们只会从那里滑落。我们所讲的,绝对不是跟别人作比较,我们只是关心自己生命的成长情况,就是我们与主之间的关系。

好,基督徒灵命的头一个阶段,就是“不信”,这也是为什么我们没有一个人可以夸口,因为我们都是失丧的人。我们最初的阶段是不信神,是失丧的,我们离开神,犯罪作恶,是不属于神的。

第二个阶段是“得救”,在人生的某一刻中,我们决志相信接受耶稣做救主,我们就结束了第一个阶段的不信,进而进入了第二个阶段。不管我们在得救的经历中,有过怎样的波折或困难,无论如何,因着神的恩典,我们最后得救了,神渴望拯救我们,乐意拯救我们,祂也拣选了我们,祂的死是为了我们,当我们相信接受耶稣基督在十字架为我们所成就的救赎大功的时候,我们就进入救恩里,我们成为蒙恩得救的人,我们信仰的地位改变了。

然后,过了一段子,我们发现神为我们做了这么多的事,给了我们这么多的恩典,而我们只是在接受,在享用,于是我们对自己感到不满,我们不想浪费生命,我们渴望为主作工,因为祂拯救了我们,我们愿意事奉祂,照着祂的心意,生活、行事为人。随着我们信仰知识的长进,慢慢的我们进入了第三个阶段,就是“事奉神”的阶段。我们怎样事奉神呢?神会指引我们,因为我们是属于神的,是神用重价买回来的,是耶稣基督在十字架上流出祂的宝血将我们买赎回来的。因此神也期待着我们事奉祂,这是神对我们的要求。

弗2:8-10说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

在事奉的道路上,我们必须顺服神,不能存心叛逆。神爱我们,祂不但创造了我们,并且把我们从罪恶和过犯中拯救出来。约3:16,经文说:“上帝爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他,不至灭亡,反得永生。”约壹3:16,使徒约翰又说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”主为我们付上了这么大的代价,我们事奉祂是理所当然的。正像保罗在罗12:1-2所说:“所以弟兄们!我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”弟兄姐妹,事奉神是神儿女的特权,借着事奉能加深跟神之间更深的爱的关系。林后6:1,保罗又说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”如果我们领受了这么大的恩典,却不愿意去事奉,我们就是得罪神,很明显是徒受祂的恩典了。

我们不能推说没有时间,因为神给我们每一个人都是每天二十四小时,我们怎样去分配和使用呢?这是我们个人的决定。但是作为神的儿女,神不但给我们救恩,神还给我们恩赐和才干。弗4:8,保罗说:“所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’”这节经文是说,耶稣基督升上高天的时候,他掳掠了“原本被仇敌掳掠的你和我”,就把各样的恩赐赏给人,为的是我们可以照着所得的恩赐事奉。正像路1:74-75所说的,“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉他。”

所以我们绝对不能推却神的呼召,说不肯事奉。我们应当问神:“主啊,我当怎样事奉你呢?你这样爱我。你是爱我,为我舍己。”神呼召我们每一个人来事奉祂,这是基督徒生命中很重要的事,是神儿女所领受的特权。每一个重生得救的人,都当事奉神。林前16:22,保罗说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。”

第四个阶段是挫败和感到不足。也许你会觉得很不明白,为什么这也是个必经的阶段呢?原来神许可我们经历挫败和不足,是为了要我们认识到自己的无能和无有,我们不能靠自己作什么,我们甚至不能靠自己生活。我们渴望做得更好,做得更多,有更多的贡献,但是属灵的原则不是这样。神要我们认识倚靠祂的重要,祂不要我们觉得自己行,不要我们感到自己足能应付一切。因此祂要我们感到自己的不足,经历挫败,免得我们自恃、以及自满自大。

在经历失败和挫折之后,我们才真正明白我们不能靠自己的智慧和才干去事奉神。我们就明白这不是一种贡献,我们没有可夸之处,保罗说,“我们今日成了何等样的人,都是蒙神恩典才成的。”又说“夸口的当指着主夸口。”当我们心里骄傲感到自己不错,感到自己的贡献很大,非我不行的时候,最终只会带来失败,只会增加累赘,只会拦阻我们灵命前进和成长。神不要我们离开祂独自生活和工作,因为离了主,我们不能作什么。我们要常在主里面。把一切的荣耀、尊贵、权柄、丰富、智慧、能力、颂赞都归给主。

好,第四个阶段,从另外一个层面诠释,就是属灵的依靠,完全依靠神。我们在神面前坦白的承认自己不行,自己是无能的,若不是主的恩典在我们身上,我们是不能作任何事的。我们所成就的任何工,都是神借着我们做成的,是神替我们成就。诗127:1,诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

所以,我们要信靠神,因为我们不足,因为我们有限,因为我们无有,因为我们缺乏,完全是耶稣基督亲自成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。我们不能作什么,只能单单信靠祂,仰望为我们信心创始成终的耶稣基督。

我们这样向神诉说,其实并不容易,特别是那些满有恩赐和才干,领受许多恩典而不自觉的人,更不容易在神面前完全降服。即使经历过失败,知道自己不足,但是他自我的本性会叫他们再度起来,重新振作,多点努力,多点刚强,靠自己应该还是可以成功的。但这些想法都是错的!即使他们尽上了最大的努力,做到自己认为是最好的,但是他们最终依然会失败,因为神许可他们失败,为的是要他们懂得完全降服。

其实,很多事情发生在我们得救的时候,也许我们还没有察觉到。比方说,圣灵在我们决志相信接受耶稣做救主的时候,进入我们心中,住在里面,祂作为印记,印证我们是神的儿女,是属神的人。我们有了这印记,就是安全的,有保障的,没有人可以做什么去破坏或取消这印记,又或者让这印记失去效用。没有人能使我们与基督的爱隔绝。我们一天成为神的儿女,就永远是神的儿女,因为圣灵住在我们里面,与我们的心同证我们是神的儿女。圣经说,圣灵在我们心中重生我们,洁净我们,把神的生命放在我们里面,使我们成为神的儿女,从那一刻起,我们就得依靠圣灵,过被圣灵充满的生活,学习凡事依赖祂,做一个属灵的人。

每天我们清晨起来,要知道圣灵内住在我们里面,不论我们当天遇到什么事,圣灵都和我们一起共度,祂要加我们力量,祂有无比的能力,就是使耶稣基督从死里复活的能力,使徒约翰说“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

圣灵又称为保惠师,祂是启示真理的灵,是圣洁的灵。圣灵来不但使我们得着能力,并且加添我们智慧和指引我们的方向,引导我们进入一切的真理,帮助我们明白神的心意,帮助我们与主同行。不但如此,在我们生活、服事上更是供应我们所需要的一切。所以一个心中有圣灵的人,是很幸福的。这是一个阶段,是我们全然依靠圣灵。

我再说,我们不是靠自己的力量去生活或工作。很多弟兄姐妹信了主之后都有一个理想或者说期望,喜欢为自己订下很多目标。他们希望自己做的好一些,每天进步一些,自己可以努力一些,因此他学习读经祷告,又在生活各样事情上提醒自己,要依神的命令生活,因为他们很想做一个好的基督徒。

这种想法是好的,但是方法却彻底的错了,他们的努力只会换来失败和挫折,当人越想做好的时候,他就会经历到更严重的挫败。他们的焦点是落在自己和自己的努力上,想靠着自己的力量去做好,哪知适得其反。不但做不好,有时还会不自觉的偏离了神,甚至于犯罪得罪神,使主名受羞辱,之后就会感到痛苦和对神起了怀疑,到底神还会爱一个叛逆祂,一个像他这样软弱犯罪的人吗?然而,我们要是全心依赖圣灵,就不会有这问题,因为圣灵会加添我们力量,帮助过得胜的生活。

跟着的一个阶段,就是第五个阶段,我们称之为“预设的束缚”。这到底是什么意思呢?前面我们说,人人都是在不信的阶段中进入救恩,经历信仰地位的改变。然后随着信仰知识的增长我们学会事奉神,又经历了挫败和不足,之后是全心的依赖神,情况应该是很不错的了,灵命的成长也是有目共睹的。我们靠着圣灵过每一天的生活,圣灵在我们里面,每天加给我们力量,又指示我们前面的路,这是人生最快乐的事。诗人说“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)

可是,有些情况的发生,是出乎我们的意料之外,是我们从来没有想过的,这不是因为我们犯了罪,而是有些过去的事突然重新出现我们的脑海中,让我们措手不及,不知如何应付。当然,基于每一个人性格和遭遇的不同,这个阶段的情况就很不一样了。拦阻我们事奉的事情也不同。

到底什么是“预设的束缚”呢?那是指我们在成长的过程中所有的负面经历。哪怕是我们在孩子时候所受到的创伤,是因为父母不经意讲的话,又或者是老师长辈们的话,而这些话语原来一直潜藏在我们的意识中,它一直就在那里,是我们没有好好处理的,现在却浮现出来。比方说,在成长的过程中,父母曾经批评你是个没有用的东西,说你没有出息。甚至告诉你,把你生下来只是个意外,他们根本不想要你等等。

虽然你得救了,你也事奉神了,也确知心里有圣灵的内住,可是这些在之前已经发生过的事,却束缚着你,它们就好像一盘磁带那样,一直在伴随着你的成长,在成长的过程中不断的播放出来。即使你现在已经成人,有了自己的事业和家庭,但是这盘磁带却依然在困扰你,让你感到痛苦。因为每一次这些话浮现的时候,都让你回到旧日的情景中,叫你再度感到不安。因为那是未经处理的伤痕,所以它会依旧困扰着你,使你在事奉中经常感到乏力、挫败、丧气、疲累,因为你想到自己一无是处,是个没有人要,别人也看不起的人。于是,你就觉得自己没有价值,你为着自我形象在挣扎,在苦恼。无论你怎样努力,但在潜意识中,充满了消极的话语。

除非这些束缚获得解决和正视,否则的话,它将一生伴随着我们。直到我们对付了它,处理了它,让它不再对我造成伤害和影响。

其实,我们不该听别人的几句话,就丧胆、退缩了。因为我们所事奉的是主基督,判断我的乃是主。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13),就因为我们不行,所以我们需要主,我们寻求主。结果,那寻找的就寻见了。

每一个人里面都有一盘秘密的磁带,没有人知道它录了些什么,只有我们自己才知道。即使是一个魁梧雄伟的巨人,在他里面都会有这个小男孩,受了伤的小男孩;(这是心理学的词语),女性也不例外。不管我们是谁,其实在我们里面都或多或少有这一类的困扰,我们无法真正完全逃避,然而神可以帮助我们从困扰中释放出来,叫我们不再受它的束缚和伤害。

我们要全心全意依赖神,活在祂的恩惠里,这样神就自然能够把满足的喜乐和平安加给我们。不少弟兄姐妹也明白这个道理,知道依靠圣灵的重要,也知道圣灵能够加给他们力量去事奉和生活,但是他们却为着自己的过去而充满挣扎烦恼,就是因为挣不开那些过去的枷锁。也许此刻你已经想到在你过去所受到的伤害,别人对你的批评和对你所造成深远的影响,让你觉得自己一无是处,毫无价值,我们自己无法胜过,但是神却可以帮助我们,把正确的自我形象给我们。我们不必在神面前说:“神阿,我不配,你不能这样用我,我是没有用的,我什么都没有。”但是我们忽略了神到底是谁,我们“有没有什么”,其实无关重要,只要神能够,只要神是丰富的,一切都不成问题。

好,我们来到最后的一个阶段,我们称之为交换的生命。到底这是什么意思呢?什么是“交换的生命”呢?这是指我们认识到,原来我们的老我是已经死了,当我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,我们不只是让耶稣进入到我的心中,这是真正发生的事实。也就是,我们的老我已经与耶稣同钉十字架,现在乃是基督在我们里面活着,是基督的新生命在我们里面活出来,那是一种交换的生命。是不断的经历“脱离……进入”。有一首诗歌“耶稣我来”,很能表达这样的意境,歌词说到:

“脱离捆绑忧愁与黑影,进入自由喜乐与光明。脱离失败羞耻的结果,进入十架荣耀的收获。脱离狂傲不平的血气,进入完全有福的旨意。脱离撒但死亡的权势,进入基督生命的恩赐。脱离罪恶进入你救恩,脱离怨叹进入你颂称,离地上腾如鹰展双翼,永永远远瞻仰你荣颜,耶稣我来就你。”

我们的旧生命没有了,死了,现在活出来的,乃是主自己的生命。

加2:20,保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

到底“与基督同钉十字架”是什么意思呢?主耶稣不是已经在两千多年前死了的吗?不错,在我们看来,这的确是很久以前的一件历史事实;但是在神看来,祂是没有时空限制的,我们的未来在神都已经是过去,而神在祂的永恒中看是我们已经和耶稣同死、同埋葬、同复活,这是一件很奇妙的事。

明白这个真理,并且用信心去接受,能够使我们获得真正的自由与释放。因此,亲爱的弟兄姐妹,我们只管让圣灵在我们身上做工,感动我们,引导我们,让圣灵完完全全的掌管我们,活出神要我们活出的生命。我们只管顺服圣灵,把主权交给祂,任凭祂活出神的生命。当圣灵感动我们,引导我们的时候,我们立刻顺服就是了。我们不断活在顺服之中,基督的生命自然就可以借着我们彰显和流露。这是一个交换了的生命,不再是我,乃是基督在我里面活着。祂必兴旺,我必衰微。

我的生命不再存在,像一粒麦子死了,我们现今活着,只是不断的顺服,作出一个又一个顺服的决定来,脱离那不美的,进入那更美的。脱离那穷乏的,进入那丰盛的。脱离那羞辱的,进入那荣耀的。脱离那捆绑的,进入那自由的。保罗说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

弟兄姐妹,基督是活着的,他今天仍然活着,他是从死里复活的救赎主,祂复活的生命要透过我们活现出来。那样的生命,是最美的,是我们可以得享真正平安快乐和满足的生命。

这并不是说,我们不会再遇到任何试探和困境,不是这个意思。但是因为那不再是我的生命,而是基督的生命,那么任何的试探或困难来到,那就不再是我们的重担,不用我们靠着自己的思虑烦恼去解决。而是像保罗在腓立比书一章二十节所说“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”

当然,什么时候我们不顺服圣灵,抗拒圣灵,消灭圣灵的感动,我们又立即回到属肉体的光景之中,我们的老我就又出现了,我们的灵性就倒退了。愁苦、烦恼、忧愁也跟着来了。但什么时候,我们认罪悔改,愿意凡事顺服,让基督得着我们,基督的生命就又能透过我们彰显。我们就又能享受喜乐、平安。

那么,往后走又到什么阶段呢?我要告诉弟兄姐妹,直到我们身体得赎,直到我们见主面,亲自被成全的日子。因为来12:23有话说:“被成全之义人的灵魂”。 换句话说,这一切都是神的恩典。亲爱的弟兄姐妹,每一天都是一去不返的神迹,愿主帮助我们珍惜生命,爱惜光阴,仰望为我们信心创始成终的耶稣,把握每一个为主作见证的机会。