Loading Player...

要认识我们在基督里的地位,这样我们的思想才会专注在神身上。

亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是《与神同行》的节目时间了,欢迎你收听,和我们一起学习神的话语,盼望今天的信息能够滋润你的心灵,帮助你明白神更多。我们说:出污泥而不染,有这个可能吗?我们可以一个被邪恶包围的环境中,依然保持自己的思想纯洁和完全吗?这答案可以在新约保罗的歌罗西书中找到,当时有假教师混入歌罗西教会之中,他们的哲学,十分受到初期教会信徒的注意。可是,保罗却告诉信徒,我们在基督里面所获得的能力,能够满足我们一切的需要,而这是更胜一筹的。

在今天的节目中,史达尼牧师要跟我们一起学习怎样去控制自己的思想,而这是得享自由人生的秘诀。好,现在我们一起来收听今天的信息。

今天,我们活在一个充满物质主义,世俗思想,和情欲高涨的世代中,这些思想和事物,每时每刻都不断向我们冲击,到底我们是不是有可能在这样复杂的环境中,依然过着圣洁,公义和敬虔,和顺服神的生活呢?这到底可能吗?我怎样控制自己的思想,抗衡现今的潮流,不与世俗同流合污,不依着世人的思想去做,不和他们一同灭亡呢?事实上,今天很多人正步向毁灭之中,而且不只是个人的生命受到毁灭,更是影响到他们的家庭,以及他们的前途。

今天我们要看的经文,是西3章,我们看1-4节的记载,保罗在这里说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”

一个人要控制自己的思想,有三个基本的要素,头一个是关乎我们在基督里的“地位”,这也是其他两个要素的基础。到底我们在基督里享有怎样的地位呢?在西3章的这四节经文里,保罗已经说得很清楚了。我们在基督里的地位,跟我们与基督的关系有着非常密切的关系。我们跟神的关系怎样,神跟我们的关系怎样,这是我们控制自己思想的基础。

圣经告诉我们,我们是与耶稣基督同钉十字架的,这是我们地位的头一部分,我们与基督同钉十字架。意思就是说,当主耶稣在两千多年前死在十字架上的时候,我们的老我,旧有的生命,犯罪的生命,旧的性情,罪性等等,都和祂一起同钉在十字架上了,那是发生在我们得救之前,是已经完成了的事。

在神看来,当耶稣基督死在十字架上的时候,祂看我们这一生所有的罪,都在十字架上获得了解决。虽然这历史事件是发生在两千多年前,但在神看来,并没有时间和空间的分别,神看我们是在那个时间获得了拯救。我们的旧生命,就在耶稣被钉的时候,和祂一起同钉了。今天,我们相信接受耶稣做救主,我们重生得救,我们的人生有了新的开始,那是因为我们的旧人,我们的罪性,已经与耶稣基督同钉十字架,而那是在二千多年之前已经完成了。

第二部分,我们的地位就是我们与主耶稣一起埋葬。前面说我们与主耶稣同钉十字架,现在是我们与耶稣一起同葬。主耶稣基督所经历的,我们也有分在其中。耶稣基督基督祂昔日所经历的,我们已经和祂一起经历过,神看为如此的,我们不但和祂同钉,更是和祂同葬。

第三部分,我们与基督一同复活,这是我们和主的关系中所包含的。保罗提到我们与基督一同复活,而复活之后的生命,是截然不同的,是崭新的,是跟之前不同的。圣灵以无比的能力,使耶稣基督从死里复活过来,而在神看来,当主耶稣复活的时候,其实我们已经是和祂一起复活了。也许你会说,“这不是很荒谬的事吗?那个时候我们还没有出生,怎么能有这样的事呢?”然而在神看来,这的确如此。今天,一切信耶稣作救主的人,旧有的性情都己经和基督同钉,同埋葬,并且我们和基督一同复活,获得新的生命,新的心灵。

不但这样,保罗说我们的生命“与基督一同藏在神里面”,意思就是说,我们是安全的,是有保障的,是稳妥无比的。我们藏在主基督里面,这对世界来说是一个奥秘,是“永古隐藏不言的奥秘”,是人所不能知道的。这奥秘的核心就是福音,神拯救世人的计划。今天我们有分于其中。我们在主里面是蒙建立的,是有能力的,基督的能力在我们身上。我们与世俗是分别出来的,保罗说“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”因着我们是藏在神里面,所以是安全无比的。约1:12,使徒约翰说“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”弗3:6,保罗又说“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”我们和基督同作后嗣,一同受苦,也一同得荣耀。成为神的儿女之后,所有事物对于我们,都是不同的,都是新的了。

还有,保罗还提到,我们的地位就是基督坐在神的右边,而我们也和基督在一起,那就是说,我们也得以坐在父神的右边。不论基督在那里,我们也在那里,因为我们在基督里面,而基督也在我们里面,我们与基督的关系是合一的。然后,保罗又说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”因此我们的地位,我们与基督的关系就是:我们与基督一同被钉,一同埋葬,一同复活,一同坐在天上,我们藏在祂里面,而将来有一天,我们要与基督一同再来。

那么,这一切到底有什么意思呢?这一切对于我们控制自己的思想,有什么关连呢?其实它的意思就是,得救之后的我,已经变成了一个新人,一个截然不同的人,因为旧人已经死了,我们在基督里成为新造的人,生活和人生目的,心志,身份,价值观,永恒的归宿等都完全不同,就像保罗所说的,“旧事已过,都变成新的了。”这是一种生命的流露,是再自然不过的。不是因为神说我的生命有所不同,所以我就努力尝试去思想和旧日不一样的事物,而是因为我们有了神的生命,所以我们自然而然的有神的思想。

箴23:7说:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”神渴望我们的思想能够有所转变,当然我们有了神的生命,已经有了这种转变的潜能,但是在实际的生活中,我们怎样去思想,这依然是要去学习和追求的,很多事物不是自然就懂的,是必须慢慢学习和操练的。其中一样我们得不断操练的,就是“控制自己的思想”,我们的心思意念,必须被圣灵不断的更新变化,才能正确的认识自己,知道自己是个怎样的人。要是我们依旧照着过去的想法去行事为人,即使我们得救了,成为了新造的人,但依然活不出新生命的本质,因为我们的思想依然受到旧有的束缚。很多人之所以“是得救了,却活不出新的生命”,其中一个原因,是他的心思意念没有改变,还不能清楚的认识自己蒙恩的地位。

许多每个礼拜天都到教会聚会的弟兄姐妹,他们很多都是得救了的,认识到自己是将生命交给了神,也确实知道神赦免了他们的罪,然而他们还不明白到救恩全部的意义,以及在我们生命中所带来的影响。我们不再是旧日的那个人,我们的生命是有改变的,而且我们还不断的改变,不断的经历脱离不美的,进到更美的,这是生命的蜕变。保罗说“因为你们已经死了”,又说“基督是我们的生命”。加2:20,保罗说“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”一个重生得救的人,他有一个确切的盼望,就是每一天活得更像基督。在这转变的过程中,我们实在要明白到自己蒙恩的地位,这是很重要的事。

事实上,这正是真理的基础,正因为我们已经蒙了拯救,神看我们是不同的人,我们也需要从不同的角度,用不同的眼光来看生命,来认识自己。我们已经死了,现在活着的我是新的,不是旧日的。可是,如果我们不明白其中的道理,很容易会活在挣扎和苦恼之中。我们依然觉得神高高在上,我却活在复杂的尘世之中,环绕我周围的,尽是撒但的试探,许多属灵的争战,也有许多邪恶的思想,我需要神从天上来的帮助,我觉得自己很无能和无助。像这样苦恼的心情,是很弟兄姐妹都有的,有的弟兄姐妹甚至想放弃,感到信不下去了。很疲累,很灰心。但是,神不要我们活在这样的生活之中。我们不停呼求神,不停认罪,求取赦免和洁净,然而我每天又再不断经历失败和挫折,这样子的基督徒生活,是痛苦的,而这绝对不是神的心意。

也许我们环视四周的时候,发现我们的世界是依然那样,但奇妙的却是,我们不一样了。环境是依旧一样的,充满困难和邪恶,许多试探和诱惑,我们实在备受困扰。到底我们怎样控制自己的思想呢?

首先我们得认识到的,是耶稣基督是住在我们里面,因为祂在我们里面,我们又已经与祂同钉十字架,与祂同埋葬,又与祂同复活,那使基督复活的大能大力,同样能够释放我们,使我们获得自由。我们有了圣灵的能力之后,就我们不必再苦苦的哀求神的救助,求神掌管我们的思想,因为能力已经在我们里面,圣灵是住在我们里面,给我们所需要的能力的。

请留意,我不是说,我们可以有力量去逃避撒但的思想,可以靠自己去活出神的要求来,绝对不是。撒但的试探无处不在,牠可以正面的试探我们,但牠也可以假借身边的人来诱惑我们,撒但是很狡猾的,让我们防不胜防。我们如果不让这些思想过去,它就会停留在我们的思想中。有时候,撒但的思想入侵,我们明知道不对,但是我们依然让它停留在思想中,并且细细品尝它所带给我们的一些满足,因为罪在某个程度上是让人感到快乐的。然而很重要的一点就是,我们即使无法停止那在我们思想中闪过的恶念,但是我们却可以选择不去接受它,我们可以不欢迎它留下,这绝对是可以的。我们不能阻止飞鸟从头上飞过,但是却可以拒绝牠在我们头上搭窝。

我们必须认识到,耶稣基督是住在我们里面,神的能力是与我们同在的,这是一种活泼的能力,能够释放我们的能力,我们有了这能力,就可以控制自己的思想。如果我们明白到自己所拥有的,是一个取之不尽,用之不竭的泉源,也是我们人生的基础,那么无论临到我们身上的是什么事,我们都不会动摇,因为我们和主的关系是不变的,没有什么可以使我们与神分隔,因为祂就住在我们里面。

因为神在我们里面,又因为祂是我们的生命,保罗在西3:1说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。”保罗说,既然我们与基督一同受死,埋葬,和复活,我们又坐在神的右边,我们的生命藏在神里面,我们就当求在上面的事,这里所用的“求”字,原来的意思就是我们要“专心一致的去寻求”。“求在上面的事”,这个句子是以“现在”的时态来表达的,是一种主动的命令句语,神吩咐我们这样去做,去主动寻求,时刻寻求,不断寻求,养成一种习惯,无论何时何地,我们都不忘记去寻求。我们要有这样子的生活方式,就是追寻上面的事。

我们是活在地上,活在尘世里的,到底保罗所说我们要求在上面的事,2节又说你们当思念上面的事,不要思念地上的事。到底这上面的事是指什么呢?什么是“在上面的事”呢?其实上面的事,就是指属天的事,属神的事,这对基督徒来说是更重要的。如果我问你:“你活着是为了什么?你有什么目标,你这一生为什么而活?有什么事是你切望要得着的,是凌驾于一切之上的?”又或者说:“神给你一张纸,要你写下任何你想得的东西,然后神就会赐给你。请问你会写下什么呢?你最渴望的到底是什么呢?你所最想望的,是物质的东西呢?还是属灵的事情呢?”

今天,神给我们的挑战就是,我们要在人口里说“没有神”的世代中,过着敬畏神的生活,这可能吗?这不容易,但并不是不可能,当然靠我们自己是绝对不能的,然而因着我们与基督耶稣有了关系,我们靠着祂就可以做到了。基督就是我们的生命,而我们的思想是决定我们一切的行为的。

当我们为自己设定人生的目标,当我们要去追求在上面的事的时候,那就是说,我们让属天的事主宰我们的思想,让属天的事成为我们人生追求的目标,我们的焦点自然就不再是落在属地的事上,而是在属天的事上了。我们要寻求神在我们身上的旨意,我们向神求问,说“主啊,我们当怎样投资自己的人生?”我们要追求认识神,到底这位基督,祂是怎样的,祂的作为怎样,祂的行径怎样,我们追求属神的知识,追求单单是从神而来的智慧。我要追求明白祂,认识到祂的作为,盼望真知道祂,追寻明白圣灵的膏抹和能力,追求神在我们生命中所发挥的影响的,我们追求属灵和属天的事。

也许你会问:“我怎么知道自己所追求的,是这些属灵的事呢?我又怎样才可以这样追求呢?是不是我不应该为今生的事而思虑,只集中思想和寻求在天上的事呢?那么我在工作上所要负的责任,我的家庭,我在地上的一切是否可以不理会,只集中追求天上的事呢?是不是我可以因此而忽略我地上的生活呢?”绝对不是。然而,就像主耶稣在登山宝训里所教导的,“你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。”我们不是推卸地上的责任,只是我们的重点不在于那些地上的事,乃是在天上的事,神会因为我们先求祂的国和义,而把属地的东西都加给我们。

主耶稣讲这段话的上文,是讲到关于今生的衣食住等地上的事,主耶稣教导门徒,“不要为今生忧虑,为吃什么,穿什么忧虑”,不要把焦点放在这些今生的事上,因为神会供应我们,叫我们一无所缺。主耶稣说“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”人生最重要的事,是寻求神的国和神的义,主耶稣要我们的焦点,重新放在祂身上,这正是神对我们的期望,也是基督徒应该表现的特色。我们要先求神的国和神的义,神是信实的,一切属地的东西,神应许都要加给我们。

神知道我们在地上所要负的一切责任,但是祂不要我们把所有的心思都放在这上面,不要我们只顾着追寻属地的财宝和物质的丰裕,因为这一切都要过去。很多人一生努力的追求,不错是得到了,在人眼中是成功了,他们什么属地的东西都有,名利富贵,学识地位等,应有尽有,但却不没有神参与在其中,这一切都变得没有意义。但是,如果我们追求的,是神的义,是神的国,是属神的智能和知识,是耶稣基督,神会保证将其他的一切都加给我们。神一样可以使我们富有,一样可以使我们显赫。那就是说,只要我们让神居首位,我们不但得到神,还得到从神而来的福气,胜过我们靠自己力量去追寻。

不少人一生努力,想得着他们心中所渴望的,结果得不到,是因为他们寻求的方向错了,他们只追寻属地的东西,结果他们的心思是在地上的事,所有的力量也只放在今生短暂的事物上,这些地上的事消耗了他们一切的精神体力,甚至是支配和控制了他们行事生活的动机和方向。今天,不少人工作的态度,以及时间分配的方法,都是错的。有的人拼命工作,为了多赚钱,每星期工作七天,结果弄巧成拙,得不偿失。

我们不但要追求属天的事,而且要养成这样的习惯,要以此作为我们的生活方式,我们的目标是追求神。凡事都从神的角度去思想和作出判断,不断追寻神在我们生命中的旨意,“到底神容许这事临到我身上,有什么用意呢?我当怎样作出回应呢?神的旨意到底怎样呢?我该怎样和这个人交往,建立怎样的关系呢?”我们每样事情都带到神面前,尊重神的旨意和指引,虽然我们人在地上生活,但心却紧紧的系于天上,在神那里。就像诗122:1诗人所说的“人对我说:“我们往耶和华的殿去。”我就欢喜。”我们不断问自己:“神的心思到底是怎样的?”我们愿意一生一世住在耶和华的殿中向祂求问。

一个不能控制思想的人,是让周围的事物去主宰和主导他们的人,他们任凭身边的事,管辖自己的思想。但是一个有圣灵内住在他里面的人,是应当主宰自己的思想,或者说顺从圣灵的引导。一个追求天上的事,心思放在属天事物的人,不可能不看重神的话,因为这是必然的。我们会在圣经中,多认识到主耶稣在世的生活,行事为人和工作,我们学习效法基督的样式,知道耶稣的反应,对事物的看法和评价等等。把圣经吸收到我们的生命中,然后让圣经的真理成为我们的思想。

这是一个很重要的决定,是决定将自己的心思,放在天上的事呢?还是放在地上的事。一个思念天上的事,把心思放在上面的人,他的人生,是我们意想不到的美好,因为他们的生命,有着永恒的价值。而神所赐的福气,也是无法测度的。当撒但说:“现在就去做吧,不必再等,及时行乐是最重要的。”当为把这个意念放在我们心里的时候,圣灵提醒我们,让我们想起主的话,“要等候耶和华,耐心等候祂。”撒但说:“这样做是好的,可以使你成名。”但是神却说:不可行,这会毁了你的一生,我为你预备的是更美的,你有更美的指望。”我们选择怎样做呢?这就导致不同的后果了。

太16:24-27说:“于是主耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,祂要照各人的行为报应各人。”

谢谢史达尼牧师所分享的信息,我们怎样思想,就会怎样行动,因此学会控制自己的思想,是十分重要的事。我们得认识到自己在主里的地位,并且将人生的焦点放在属天的事上,这能使我们的思想得胜和纯全。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。