Loading Player...

耶稣基督是昨日今日一直到永远,都是一样的,在祂没有任何改变,也没有转动的影儿。

亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是《与神同行》的节目时间了,欢迎你收听,和我们一起学习神的话语,但愿今天的信息能够切合你的需要,帮助你认识神更多。你有没有曾经想过神所作的事不是正确的呢?你觉得你已经做了一切你能够做的,比方说你祷告,你禁食,你相信神等等,可是你期望成功的事最终失败了,可能是你的婚姻依然失败,你的好友依然死亡,离开了你。在这些令人气馁和沮丧的时刻中,你的信心很容易会变得脆弱。到底什么可以令基督徒在神似乎离开了的时刻中,依然不动摇,依然如一呢?

在今天的节目中,史达尼牧师要帮助我们去信靠神,加强我们对神的信心,并清楚解释到,一颗不动摇的信心,它的根基到底是什么,请你留心收听。

当人生的风暴向你吹袭的时候,你会转向那里呢?你是否发现自己很容易被强风吹走呢?你是否发现自己的思想会撑不住,会被分化呢?疑惑和恐惧开始来侵袭你,你开始向神发问,开始怀疑神到底是否仍然关心,仍然看顾?

相信我们还记得来13:5神借着作者给我们的应许,说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”可是,当逆境三番四次向我们袭击的时候,我们依然会有负面的想法,我们依然会感觉到,如果神真的看顾,如果神真的爱我,祂总不会让这些临到我身上吧。其实,神许多时候有祂特别的目的在我们身上,祂之所以容许这些逆境和不幸的事临到我们身上,是有意义的。

许多时候,我们的信心都会有少许的杂质和瑕疪,我们会想:“也许神不在这里,也许祂不再关心。”我们会列举很多理由,去证明自己的想法是真实的。今天,让我们一起透过圣经神的话语看看,基督徒信心的基础,到底是什么?那就是说,我们的信心是建基在什么之上?如果我们能够掌握到这些真理,这些简单的真道,不是深奥的,那将会使我们面临类似的困境的时候,显出极大的分别,情况将会有所不同。不管风暴是多么的强劲,不论四周是多么的黑暗,不论我们所受的伤害是多么的深,如果我们能够掌握到这些真理,我们就知道何去何从,该怎样做,深信无论我们遭遇什么,神都和我们一起经历,祂时刻看顾保守着我们。

今天我们要看的经文,是来13章,作者提醒我们,我们的责任,然后他来到一个总结,论到我们信心的基础,关系到我们那不能动摇的信心,到底这颗不动摇的信心,基础在那里呢?我想我们都渴望拥有一颗不动摇的信心,我们都不希望信心左摇右摆,忽上忽下,忽起忽落。我们都希望有稳定的信心,坚强的信心,不移的信心,能够让我们可以固定在正确的方向上,继续前进的。

好,我们看来13:1-8,作者在这里说:“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督,昨日,今日,一直到永远,是一样的。”

留意所念的最后一节,“耶稣基督,昨日今日一直到永远,是一样的。”耶稣基督是永不改变的,在祂始终如一,天地会改变,山川河岳都会有变动,但是耶稣基督永远一样,不会改变。祂是昨日今日一直到永远,都是一样的,在祂不会有任何的改变。弟兄姊妹,这一个简单而重要的宣告,正是我们信仰的基础,是我们信心的依据。

当我们思想到什么是永恒不变的时候,只有耶稣基督是永恒不变的;除了耶稣基督之外,地上所有的一切都是会改变的,只有耶稣例外,祂是永恒不变的。

到底“耶稣基督不改变”这句话包含什么意思呢?我们说耶稣永远不变,这是指祂的特质,祂的属性,祂的本质都不改变。祂的无所不知,无所不在,无所不能,祂的慈爱,怜悯,公义,温柔,忍耐等都不会改变,祂本性里面所包含的一切丰盛没有改变。祂的目的和祂的应许同样不会改变。耶稣唯一会改变的,那是祂行为表达之时的感受,会因着环境不同而有改变。有时候,耶稣表现得富有同情心,祂充满着慈爱,像约翰福音第八章所记载那个在行淫时被捉拿的妇人,被带到耶稣那里去,本来罪该万死,后来耶稣却给她更新的机会。但在某些场合下,耶稣又是非常的严厉,那是有所不同的,不是千篇一律的。

像主耶稣对待法利赛人和撒都该人的时候,祂就表现得很严厉,因为这些所谓的宗教领袖在误导人,在危害着别人的信仰,但是除了感情的表达上有不同之外,耶稣是不改变的,祂的始终如一的。或者我们可以这样说,耶稣的原则不变,始终都是一样;只是表达的时候,会随着环境的转变而有感情上的转变。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这里清楚讲到神对世人的爱是不变的,神永远都是那么爱世人,不管世人怎样,做了什么,这都无损耶稣对世人的爱,祂是始终如一的爱着世人。

又比方说,罗8:29讲到神在创世之前向人所定的计划和心意,是要人“效法祂儿子主耶稣的模样”,这是神向我们所定的旨意,始终不变,从一开始,直到今天,依然一样,这是不会改变的。我们看耶稣的心意,祂的计划,祂的应许等等,都是不变的。就像我们刚才所读希伯来书十三章那里,讲到主的应许,祂说“祂不撇下我们,也不丢弃我们”,这就是不变的真理,不管情况怎样,不管我们怎样,神对我们都是不离不弃,这是祂的承诺,是祂给我们的应许。不论情况是怎样的恶劣危急,神都不会撇下我们离去,绝对不会,这就是我们信仰的基础。如果神是会改变的,无论改变有多少,我们的信心都不能稳定和持久。

也许有些人会说:“圣经这么大一本,总该有些地方写到神曾经改变吧。”圣经不是说“神后悔,神改变祂的主意”吗?这不是说神会改变吗?不错,神的确是对摩西说:“我的百姓犯了拜偶像的罪,我要下去灭绝他们。”于是摩西为以色列民祷告,在神面前乞求,求神收回承命,不将以色列人灭绝。神听了摩西的祷告,于是不灭绝他们。这好像给我们看见神是改变了祂的主意,因为之前神说是去灭绝他们的,后来又因为摩西的代求而改变主意。但其实神一直没有改变过祂的主意,祂不是改变了祂的想法。祂早就知道摩西会怎样做,会有怎样的反应。

比方说:神给希西家王多十五年的寿命,本来以赛亚先知去见希西家王,说他即将要死,希西家不想死,于是转脸痛哭,祈求神增加他的寿数。圣经说,“希西家哭得很厉害,于是神就垂听他的祷告,多给他十五年的寿命。”是不是神改变了祂的主意呢?是不是因为希西家的祈求,改变了神呢?其实不是,因为祂早就知道希西家会有怎样的反应,而祂也知道事情将会怎样发生和进行,所以神不是改变祂的主意,反而是显出祂是预知万事的。神唯一有不同表达的,只是祂的感情和感受,这是因环境而有所不同而已,其余有关祂的原则,祂的命令,祂的指引,全都是不变的,因为祂是一位不改变的神。

还记得神怎样差先知约拿到尼尼微城去的事吗?神要约拿到尼尼微城去,向当地的居民宣告神的审判,说“四十日内,神会毁灭这个城。”于是约拿去了,向尼尼微城的人讲这信息;结果他们从上到下起悔改,披麻蒙灰,祈求神的赦免。这大城就获得了前所未有的复兴,神没有按所说的降灾与这城,因为当地的居民都悔改了。这结果是约拿始料所不及的,他甚至为此而表示得很不满意,他认为神没有依照祂所说的去做。虽然神没有说:“如果你们真的悔改,我就不会降灾”,但其实约拿的宣告已经包含有这个信息在内。神之所以差约拿去,宣告这严重的信息,无非都是希望他们能抓紧机会悔改,祂所怀的是赐平安的意念。神如果没有这个意思,又何必事先宣告呢?所以,从这里我们看出神其实并没有改变主意,神是一位不变的神,祂的话一发出是不会改变的。

好,明白了神永恒不变的本性之后,让我们来想想人生所遇到的风暴,困境与痛楚,忧伤和试炼等等逆境。当逆境来临的时候,我们转向那里?我们怎样面对?怎样应付?向谁求助?那些不认识神的人,他们其实是无处可逃的,他们也没有确据和应许可以把握。然而,在我们信耶稣的人来说,我们可以投向耶稣。到底耶稣是谁呢?我们必须对祂有一定的认识,到底耶稣是谁呢?

圣经告诉我们,祂是神的儿子,是圣灵感孕马利亚,然后生下到世上要作世人的救主的,祂来是要为世人死。耶稣在约14:6说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”主耶稣是唯一的救主,是唯一能引人到神那里去的桥梁,直到今天祂依然一样,没有改变。

圣经又介绍耶稣是主,是神,直到如今祂依然一样,没有改变。祂是主,是统管宇宙的大君王,祂是宇宙的掌权者,过去如此,现在也是一样。祂也是君王,是万王之王,万主之主。到如依然没有改变,我们再没有别的君王可以比耶稣基督更美,更超越,祂是最尊贵的大君王。

圣经也讲到耶稣的爱,祂不但有超然的地位和身分,而且祂也怜爱着世上每一个人。“神爱世人”,这是圣经既清楚又直接的信息,祂不是只爱某一部分的人,而是爱着全人类,爱着世上的每一个。虽然世人顶撞祂,叛逆祂,不信祂,拒绝祂,亵渎祂,但祂依然爱着世上,祂一点也没有改变,祂对人类的爱也没有改变。

圣经说:“耶稣是道路,真理,生命”,直到今天,祂依然是人到神那里去的唯一道路,祂也是唯一的真理,我们只有在耶稣身上,才可以找到真理,才认识到真理是谁,才可以明白真理,因为祂是真理的本体在人间的彰显。

不但如此,祂更是宇宙的创造者,万有是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的。这是约翰福音第一章,和歌罗西书一章神借着使徒约翰和保罗写下的。祂不但是创造者,祂也是维持万有,使万有生生不息和一直繁荣的。祂在过去是怎样维持着万有,直到今天依然一样,我们要认识耶稣基督是谁,就知道祂到如今并没有改变。

不但这样,圣经也介绍到耶稣是无罪的。今天,有些不信耶稣的人,他们会说不信有关一切耶稣的记载和报导。然而,在很多人的不信中,却没有人指着说耶稣有罪,也就是说,从来没有人质疑耶稣是有罪的,因为祂实在是无罪的。如果你问那些不信耶稣的人,问他们说:“耶稣有撒过谎吗?”他们会说他们所针对的不是耶稣撒谎的事,总之他们是不信而已。由此可见,即使不信耶稣的人,也不质疑耶稣的无罪。

那些不信耶稣的人,只是不信耶稣是通往神那里去的唯一道路,他们也不信耶稣所说“你们必须重生,否则不能见神的国”这样严厉的话。这些人说不信耶稣,不是因为耶稣做错了什么事,或者犯了什么罪,即使当日逼迫耶稣的人,也不能控告耶稣说祂犯了圣经的原则和神的命令。即使有人挑战耶稣,不满意耶稣,存有心为难耶稣,但是他们也不能指证说耶稣犯了什么罪,因为耶稣是完全的,无罪的。今天,人即使不信耶稣,也不会针对耶稣说祂犯过什么样的罪。

真理就是,耶稣是永远如一的,祂的本质和性情从未改变,也不会改变。世间没有任何朋友是永恒不变的,或者说有什么关系是天长地久的。有些朋友,我们把他当作是知心人,是很要好,很忠诚的朋友,我们跟他们相识多年,但最后却发现我们竟然被对方出卖,又或者发现对方其实不可靠,这也是让我们感到受伤害的。

当我们讲到不变的时候,我们唯一可以提的,就是耶稣基督,因为只有祂才是不变的,祂的本性,祂的作为,从古到今一直如此,将来也必然一样,这是我们信仰的依据,也是我们能够将信心放在祂身上的原因,因为祂永恒不变。即使我们陷入困境,在极度困难的情况下,我们只要仰望主,就会发现祂始终如一,从来没有改变,也不会改变。

耶稣的本质不会变,祂的作为不会改变。神今天的作为是什么?只要看祂在过去的工作,就知道祂到今天依然一样。耶稣曾经在地上生活和工作,祂在门徒中,在群众中,在小孩子中间工作;今天祂虽然不在世上,但是祂的工作依然是这样。比方说:圣经记载耶稣拯救罪人,祂今天同样是在拯救罪人。过去祂怎样主动接触那些低下阶层的人,今天祂依然一样,乐意主动去寻找和接触被人瞧不起的人。祂到今天依然乐意赦免,乐意拯救,乐意除去人心中的罪疚,赐人平安喜乐。祂始终如一,没有任何改变。我们相信接受耶稣做救主,我们知道祂要在我们生命中行奇妙的事,因为祂在过去就是这样做,到今天依然一样。

过去耶稣乐意医治病人,今天祂一样乐意。但是祂不是每一个都医治,祂虽然有医病的能力,但祂并不是每一个都医治,因为祂有奇妙的,更高的旨意。今天祂仍然有医病的能力,但不等于祂要医好每一个。我们生病,看的是医生,但实际上医好我们的,却是神自己。神今天依然有医治的能力。所以作为医生的,应该谦卑的知道,人的力量何等有限,只有神才是真正的大医生。

有些人奇妙的获得神医治,虽然医生已经宣布了无药可救,但是神如果医治人,任何病患都可以医好,在祂没有难成的事。祂能使死人复活,能够使无变为有。直到今天神依靠能借着人行神迹、奇事、异能。虽然神迹到今天虽然不再那么普遍,也不是那么重要,但不等于没有,神依然可以行许多的神迹,在人身上有许多奇妙的作为。主耶稣在世上的时候,曾经叫拉撒路复活,并且介绍自己是复活和生命,信祂的人,虽然死了,也必复活。

另外,主耶稣又是一位安慰人的神,直到今天依然一样。有些时候,在一些丧礼的场合中,许多人心中充满哀伤,然而神能够透过祂的话语给人真正的安慰和希望,神能够除去人心中的忧伤,把平安和满足带给他们。神到今天依然不断的在工作,没有停止。主耶稣乐意安慰伤心的人,鼓励受到挫折的,支持他们度过困难的时刻。主耶稣没有改变,也不会改变。

我们如果想知道耶稣今天的工作,今天的作为,我们只要看看祂在过去作些什么,就可以具体的知道,因为祂过去怎样,到现在依然一样。祂今天依然呼召人来跟从祂,呼召人去事奉祂,像祂昔日呼召十二个门徒来跟从祂一样。这就是教会里常有新的人参与事奉,他们有份于各种不同的事奉,是因为神在他们心中呼召他们。耶稣基督是一位永活的神,祂今天依然作工,而且不比过去少,我们只要细心留意,就会观看到神奇妙的作为。神过去所怀的心意和目的怎样,到今天依然一样。

神心意的核心,就是要救赎人类,神要透过教会去宣扬福音,向世人作见证,领人归主。所以,“教会”在地上是扮演了一个非常重要的角色,我们要为主作工,要听从主的吩咐和命令,因为神要使用教会在地上作祂的见证。同样的,当我们在生活中感到困乏和疲累的时候,神又乐意加添我们力量,奋兴我们。主耶稣在太11:28说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”徒1:8又说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”今天,圣灵同样要降临在人身上,赐给人为主作见证的能力。

耶稣在离开门徒之前,安慰门徒的心,叫他们不要忧愁,今天祂依旧安慰我们的心,叫我们知道祂是时刻和永远与我们同在的。如果我们要信心保持健壮,我们就要把心意集中在永不改变的耶稣基督身上。最后,让我们一起来看腓立比书四章六到八节,使徒保罗在这里说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

谢谢史达尼牧师所分享的信息,既然神永不改变,我们就可以放心相信祂在圣经中所说一切的话,而我们信仰的根基,就是耶稣基督。我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。