Loading Player...

(经文:弗5:15-6:9)

5:15-21是接驳上下的一段经文,连接4:17-5:14及5:22-6:9
这两大段,也可以说是我们理解新的家庭、新的社会秩序一个很重要的基础。

“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶……要明白主的旨意如何。”

希腊文用来表达时间有两个字:kronos、kairos。
·kronos乃指时钟一分一秒的时间。
·kairos的意思是“契机”(那一刻所赋予的机会)。

保罗要我们赎回的正是kairos(契机)。我们一度愚昧地虚耗生命,虚耗了不少生命契机。更深一层的意义:保罗在林前7:29-31迫切地说:
“弟兄们,时候减少了,从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的要像不哀哭;快乐的要像不快乐;置买的要像是无有所得;用世物的要像不世物;因为这世界的样子都要过去了。”

“被圣灵充满(plirourthe)(continuous imperfect)”不断地被圣灵充满。
圣灵在我们的生活中应该有一个决定性的位置,在整卷以弗所书中保罗便不断提到圣灵的重要:
·1:13“受了所应许的圣为印记”
·1:14“这圣灵是得基业的凭据”
·1:17“将那赐人智慧和启示的灵赏给我们”
·2:18“我们两下被一个圣灵所感得以进到父前”
·2:22“我们被建造成为圣灵的居所”
·3:5“这救恩的秘无人知道如今藉圣灵启示给圣徒”
·3:16“借着祂的灵叫我们心里的力量刚强起来,心有根有基,叫我们明白基督的爱何等长阔高深”
·4:3“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”
·4:4“只有一个圣灵”
·4:30“我们不可叫圣灵担忧”
·5:18“圣灵充满”
·6:17“起圣灵的宝剑”
·6:18“圣灵多方祷告祈求”

圣灵将感恩、赞美和爱植根在我的生命中,一切也因此而变化。
“顺服这个字hypotasso”直译为put under放在下面。

在5:21这个字的语态(voice)不是主动,也不是被动,而是中间语态(middle voice)即是说:人主动的将自放在下面(submit oneself to)──这是自愿的举动,与自我降卑有相同意思。

当这种生命态度在社会中扩散,内里的社会关系便起了根本性的变化。在社会关系中,最容易出现张力和矛盾的就是涉及权柄和顺服的关系,在政治上如是,在经济结构中如是,在家庭关系中如是,在一代与另一代之间的关系也如是。权柄、权力在各种不同的人的组织里不可能避免,但权柄和权力亦是最容易被误用和妄用,因而做成关系的紧张与破裂。

新约学者Markus Barth在他的以弗所书注释Broken Wall(拆毁的墙)中指出,这三种不同层次的关系──丈夫/妻子,父母/儿女,主人/奴仆──涉及到人存在最基本的三方面的狀态:人是具有性别而存在于两性关系中;人的生命是具有时间性的,他存在于过去与未来之间,因此他的生命与上一代并下一代的生命连在一起,息息相关;人也存在于经济结构中,在经济关系中便有主仆或从属的关系。而在这三方面的基本关系中,基督教彻底地改变了社会文化历来的错误观念。

新的家庭秩序
这里的“顺服”并不涉及身分的尊卑,而是在神的设计中,用John Stott的说话是一种功能性的顺服(functional submission)是涉及角色的问题。神决定将casting vote交给丈夫。但这决定性的一票只是功能性的,不表示有了这权利,丈夫便可以用之来制宰妻子。在这种极深的爱的关系中,男人有权去制宰女人这种想法几乎可以说是荒谬的,与福音信仰是完全不符的。

保罗进一步论及父母对子女的权柄。再一次,我们清楚看到,误用或滥用权柄,都是否定的。背境是希罗文化流行的意识,就是父权是绝对的,儿女彷如父亲的附属品,没有个人独特的身分,只能有家族要他们有的身分。父权社会似乎是古代社会的常态,直到新约时代,耶稣基督的教训将父权的“权”作了一彻底的重新定义。这权的内涵是爱,并且是有规范的。因为父母有责任以“主的教训和警戒养育他们。”(6:4)他们听从父母,不单因为尊敬父母,更因父母传给他们的是主的教训,是生命之道,是关乎他们的生命的。儿女的听从乃出于对父母的“尊敬”(tima)。原文“timaō”这个字含有“贵重(prized)”之意。父母不应“惹儿女的气”(parorgizeteo, provoke),令们生出怨愤、愤恨,因为当他们对父母怨愤,他们便会连主的教训也抗拒。歌罗西书便更详尽的解释什么是“惹儿女的气”,西3:21“你们作父亲的不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”儿女失了志气便不能长大成人,是严重的后果。作主人的看見奴仆,不是看到一个身分比他卑下的人,而是看到在他里面的神的形象。

如何待他,如何作主人?
要效法天上的主如何对待我们这些连奴隶也不配的人。以爱、以尊重对待。有了这样的态度和价值取向,奴隶制度的根基便动摇了,最后全面崩溃。