Loading Player...

讲道中心:神是独一的主,同时是犹太信徒及外邦信徒的主,信徒应该在主里彼此尊重,求同存异,追求合一,以荣耀主名。

讲道目的:帮助会众认识追求合一的重要性,并愿意放下自己,竭力为主及为人而活,从而追求主内和睦。

引言
年幼曾听过流行曲,“一枝竹会易折弯,几枝竹一扎断折难。”我们都知道,合一会带来无比的力量。

在基督教当中,有合一的力量,是值得欣慰。这个培灵大会本身就是一个合一的好见证,不同宗派堂会一同合作,是神给我们很大的恩典。

不过,我们也得承认,有时情况不是那么理想。甚至讽刺的是,基督徒本来最容易合一,因为有同样的信仰,可惜,不少时候,我们知道教会内部、机构内部、宣教工场,都因为很多人事问题,弄到事情很僵,神的工作受阻。

有些教会可能因为弟兄姊妹坚持不同的崇拜形式(用现代音乐抑或传统音乐)而产生不愉快。又或者因为弟兄姊妹坚持不同的教会模式(小组教会或非小组教会)而产生不和、冲突。

调查发现宣教士流失的原因,占第一位的,不是工场的困难,而是人际的问题。这是十分可惜的。

我亦听过有信徒说,他的敌人竟是信主的人!这是非常令人难过的。

其实,保罗也遇着这问题,他盼望去到西班牙传福音,他希望罗马教会能够给与他经济和属灵的支持,但是罗马教会内部却充满不合一的情况,信徒的精力,就花在处理这些人事的问题。究竟保罗如何教导教会内部合一,我们今天有何值得借镜的地方?究竟信徒怎样何以合一?

1. 在福音真理的基础上合一
今天,信徒可能走两个极端,一个是要求先有划一才合一,要别人思想和我完全一样才能和他在主内同心,这是一种极端;另一种极端就是在后现代的思潮之下,认为没有绝对真理,所以各人怎样见解都可以,只要合一,各人对真理怎样想法都没所谓。两个极端都不是圣经的立场。

信徒的合一,一方面,不是划一;但另一方面,不是大混杂。

合一的意思,就是指信徒在同一个福音的联系之下,可以有一些不同的表达,但是他们其实是朝向同一个中心,求同存异(英语的讲法是unity in diversity),这就是合一。

1.1. 在因信称义的基础上合一(比较:罗14章;加3章)
保罗在罗马书教导合一,不过,若比较其他保罗书信,他所教导的合一,不是没有底线的,乃是有底线的。这个底线就是要在因信称义的基础上合一。

在罗14:5保罗说有些信徒守日,“看这日比那日强”,例如,看安息日比其他日子重要;有些信徒则不守日,“看日日都是一样”。保罗认为抱这两种看法的信徒都没有问题,要彼此尊重。但在加4:9-10保罗则反对加拉太信徒守日,说他们“谨守日子、月份、节期、年份”,他说这些是“懦弱无用的小学”,所以坚决反对这样守日。保罗是否自相矛盾,在罗马书说守日没问题,在加拉太书则责备信徒守日?

其实保罗不但没有自相矛盾,而且,当比较这两个不同处境,就可以看见合一是有底线的。在加拉太书,保罗那么强烈反对加拉太信徒守日,是因为牵涉到救恩的定义。加拉太信徒是外邦信徒,未信主前根本不会守摩西律法,但他们信主之后,受到从耶路撒冷割礼派人士的影响,认为他们这些外邦人单单信耶稣是不足够,还要守摩西律法才可以得救,包括要受割礼、守日、守节期等。保罗强烈反对加拉太人听从这些律法派人士的主张,因为若果听从他们,救恩就等如要信耶稣加上守律法,即是信耶稣要加上行为,才能得救。这样,就扭曲了福音的意义,等如是异端,所以保罗坚决反对加拉太人守日。

罗马教会的情况是不同的。守日的信徒,是那些犹太信徒,他们自小就守摩西律法,到了他们信耶稣时,明白不是靠守律法而得救,而是单单靠耶稣基督的挽回祭。他们对救恩的观念没有误解。只不过由于他们一生已经习惯了守日守节期,所以他们信了耶稣之后继续守节。

就好像今天信了耶稣的犹太人,称为弥赛亚犹太人(Messianic Jews),他们信了耶稣,仍守节期。上两堂向大家提及的犹太人高恩拉比,他和家人信了耶稣之后,守逾越节时,就更加明白逾越节礼仪背后所代表意义。每次守逾越节,桌子上都放了三块无酵饼,家主要将中间那一块擘开,将半块收起。每个坐席的家族成员会轮流喝四杯葡萄酒,在喝第三杯的时候,一家之主会拿出预先收起的那半块无酵饼,将它擘碎分给每一个家族成员。高恩拉比信耶稣之前,年复一年执行这礼仪,却不知道真正的原因。信了耶稣后,他才明白三块无酵饼原来代表圣父圣子圣灵。中间那块无酵饼代表圣子耶稣,擘开两半表明祂的身体为我们的罪擘开。

由此可见,加拉太教会和罗马教会的情况是不同的。保罗在加拉太书表明不会和律法派的人士合一,因为大家对救恩的理解是不一样的,律法派人士不接受因信称义。而在罗马书,保罗鼓励犹太信徒和外邦信徒合一,是因为大家都已经认同因信称义的福音。

所以,合一的底线是要对救恩有相同理解,即是若果大家因信称义的真理,就可以合一,否则,要坚决反对。

有一次我被邀请一个神学会议,参加的学者,有来自不同背景的人,有些虽然是所谓圣经学者,但是根本不信耶稣;有的是不认同因信称义。这个会议第一个聚会是联合圣餐,跟着才是一连串发表学术文章的会议。我决定不参加联合圣餐,因为我不能够和不接受因信称义的人一同领圣餐。之后我才参加学术讨论部分,和不同学者讨论圣经问题。在这种情况下,学术讨论是可以,因为学术讨论可以有不同立场,但联合圣餐则不可以,因为大家不是敬拜同一位主。

1.2. 在与主相交的基础上合一(比较:罗14章;林前8-10章)
在罗14:2,保罗说有些信徒“信百物可吃”,另外有些信徒,则“只吃蔬菜”,保罗认为抱这两种看法的信徒都没有问题,要彼此尊重。但在林前10:14-22,他严厉责备那些在偶像的庙里吃偶像之物的信徒。保罗是否自相矛盾,在罗马书说吃什么都没问题,但在哥林多前书则责备信徒在庙里吃偶像之物?

其实保罗不但没有自相矛盾,而且,当比较这两个不同处境,就可以看见合一是另外一条底线的,那就是要在与主相交的基础上合一。

在哥林多前书,保罗针对的是那些在偶像的庙里吃偶像之物的信徒,类似今天有信徒参与盂兰节(中国人的鬼节)的筵席。(林前8:1-6)那些信徒说世上根本没有偶像,所以祭过偶像的食物不会有问题,所以信徒在偶像的庙里吃偶像之物,是完全没有问题的。保罗回应说,是的,这世上的确没有偶像,所以祭过偶像的食物不会变成污秽,不过,你们是不应该在偶像的庙里吃偶像之物,甚至你们应该逃避这种筵席。

有两个原因,第一个原因(8:7-13),不是所有基督徒都有这种知识,有些人因为拜惯偶像,所以他们觉得吃偶像之物是得罪神的,若果他们看见你们在偶像的庙里吃偶像之物,他们就会有样学样,他们会违背良心吃偶像之物,他们这样做就得罪神,这样你们就绊倒人了。

第二个原因(10:14-22),在偶像的庙里参与筵席有一种属灵的意义,因为那个筵席等如拜鬼。虽然偶像算不得什么,例如一块木头做出来的偶像,不是真的神。但是,在偶像的背后,却是有邪灵在操纵,所以在偶像的庙里参与筵席,不是中性的问题。正如我们守圣餐,不是纯粹吃一块饼和饮一口葡萄汁,而是和主相交的。同样,在偶像的庙里参与筵席,等如和偶像背后的黑暗力量相交,等如拜鬼。所以必须逃避。

逃避拜鬼是很重要的,因为拜鬼的人是不可以得到救恩的,这是为什么保罗在林前9:27说他自己是非常谨慎的,“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

由此可见,合一必须在与主相交的基础上合一,若牵涉和魔鬼相交的成份,影响我们与主相交,就不能合一。

合一必须在救恩基本真理的基础上合一。

2. 在为主而活的基础上合一
若果大家在救恩的理解上有共识,其他的事情,保罗说信徒可以有不同的看法。合一,是求同存异的合一。同,就是救恩相同,异,就在次要的问题上容许有不同见解。

在罗马教会情况是这样的,罗马教会中有犹太信徒和外邦信徒。从罗16章问安的说话看来,罗马教会并不是有一座大型教会建筑物,而是信徒分布很多间家庭聚会的。有的犹太信徒,由于一直守摩西律法,所以遵守律法中洁净食物的条例,其中一项条例,是不可吃血。所以犹太信徒吃的肉,必须按犹太人的条例放血才可以吃。但在罗马城市中买到的肉,未必一定是这样屠宰的,所以犹太信徒为了不想犯律法,宁愿不吃肉,只吃蔬菜。至于外邦信徒,没有这样顾忌,所以什么都吃,肉和菜都没有问题。

困难产生在守圣餐的时候,因为第一世纪的信徒,是在吃饭过程中守圣餐的,这称为“爱筵”。若那家主人是犹太人(例如:百基拉、亚居拉肯定是犹太人,而在他们家中聚会的,极可能有很多外邦信徒,16:3-5),可能饭食只是蔬菜,在那里聚会的外邦信徒可能因此看不起犹太信徒,觉得他们良心太软弱了,肉那么好味道都不吃。而若那家主人是外邦人(例如:拿其数是外邦人,16:11下),可能饭食是有肉的,在这里聚会的犹太人感到十分不安,于是就批评外邦信徒,觉得他们不属灵。在这种情况下,明明圣餐要表明合一,这两个群体的信徒,却不能合一,这是何等的讽刺!保罗于是指出大家必须要追求合一。

在追求合一的过程中,第二个基础是所有信徒都必须抱着为主而活的心,这样才能合一。

2.1. 抱着向主交账的心(罗14:1-12)
每一个信徒,都需要抱着向主交账的心。

我们做基督徒,目标必须向准神,不能够左顾右盼。正如赛跑的人,眼必须一直朝着目标跑,才跑得快。试过有一个在奥运参加赛跑的运动员,本来带头,但就是因为他转头看看其他的跑手,就被第二位那位追前夺了金牌了。

保罗在14:7-8说,“我们没有一个人为自己活,也没有一个为自己死。我们若活着,是为主而活,若死了,是为主而死。所以,我们或活或死,总是主的人……14:10因我们都要站在神的台前,14:12各人必要将自己的事在神面前说明。”

14:8“我们是主的人”,直译是“我们是属于主的”。基督是我们的主人,我们是属于祂的,我们要向祂交账,不是向其他人交账。

因此,14:22-23提醒我们要在主前按着信心行事为人。若果良心容许我们吃某些食物,我们可以吃,但若果良心不安,没有信心吃,就不要吃,因为“凡不出于信心的就是罪。”

2.2. 尊重别人自由的心(罗14:4、10)
当我们持定自己是向神交账的同时,我们必须明白,别的信徒,也是直接向交账,我们不应介入他和神之间中,甚至指指点点。

保罗提醒犹太信徒,你们自己不吃肉没有问题,因为你爱神,这一点你们要在主前守住。但是外邦信徒也是爱神,他们认为百物都是属于神,所以他们放心吃,那么你们不可以批评他们,论断他们为不属灵。

保罗提醒外邦信徒,你们自己吃肉没有问题,因为你爱神,认为百物都是属于神,所以你们放心吃,这一点你们要在主前守住。但是犹太信徒也是爱神,那么你们不可以看不起他们,觉得他们信心太软弱。

拦阻信徒的合一,往往就是我们作了其他信徒的主人,而没有看清楚,我们不是其他信徒的主人,基督才是别人的主人,我们必须要尊重别人的自由。有很多事,是神和个人之间的事,别人是不知道,不应该论断。

有一位菲佣,她的主人很喜欢吃她所煮的凉瓜炒牛肉。某一天,她在市场她看见卖的凉瓜很新鲜,于是她不但自己买,也催促她碰到的菲佣朋友也买。怎料,朋友一点兴趣也没有,说:“我不买。”第一位菲佣就很生气,说:“这么新鲜的凉瓜我介绍你也不买,你都不识货!”第二位菲佣就回答:“为什么你要管我买的餸?我的老板最不喜欢吃我煮的凉瓜炒牛肉,所以我一定不买凉瓜。他最喜欢吃我煮的鱼香茄子,今天茄子很新鲜,所以我当然买茄子!”

今天,很多信徒都好像第一位菲佣,干预别人服事主人的自由,又随便批评别人。我们不应把自己插在别人和他们的主人之间中,要求别人跟我们一样与主相交。我们实在要学习尊重别人服事主的自由。

有一段时间,我移民新西兰,去过不同的英语教会聚会。虽然那些英语教会都是福音派教会,但风格各有不同,举行圣餐的方式都很不同。虽然他们用的饼和葡萄酒或葡萄汁都不同,但我都乐意参加他们的圣餐,为的是表达合一,因为他们的信仰都是纯正的。有一次我参加一间教会,他们所用作饼的东西,就是匪夷所思,竟然用weebix(很多西方国家叫weetabix,澳洲新西兰则叫weebix,全谷麦的早餐,造成饼干模样的)!我想,怎可能用weebix?若果你们用有酵的面包,而不用无酵的饼,我都可以接受,你们竟然用weebix!不过,惊讶之余,我仍然和他们一同领主餐,因为他们尊重基督是生命之粮,而他们用weebix是要以生活惯吃的食粮代表基督,他们是按他们良心敬拜主,所以,我应该尊重他们,不要随便批评他们。

2.3. 体贴独一的主的心(罗15:7-13)
我们的神,是独一的主,虽然是三位,却是一体,是一位神。

既然神只是一位,那么信祂的人,应该合一而不是分散的。若果我们体贴神的心,我们应该和弟兄姊妹合一,令神欢喜。

很多家庭很不快乐,是因为兄弟姊妹不和。他们有同一对的父母,但是兄弟姊妹间却不和睦,这令父母最伤心。年三十晚吃团年饭,阿哥单独和父母吃。阿弟和阿哥不和,所以就避开年三十,用另一晚和父母吃团年饭。虽然,父母因此有两晚分别和两个儿子吃饭,但是他们宁愿同一晚,一家四口吃饭,这才是真正的团年饭!

甘农博士(John Cannon)有一回被请到一所最爱闹纠纷的教会当顾问。两个委员会对如何重新粉刷教会的看法不肯让步,一边坚持使用白色,另一边主张使用较时髦、吸引人的黄色。双方争执的结果,火药味越来越浓,用词越显得不客气。甘农博士面对这个场面,很冷静地说:“各位,按我意见,不要用白色,也不要用黄色,宁可把它刷成黑色,因为黑色更能表现出意见不和的教会特色!”这句话果然一针见血,使委员先生们发现自己的固执已经使圣灵忧伤,于是在和睦的气氛下很快达成协议。

当我们追求自己为主而活,又让别人为主而活,教会就容易合一了。

3. 在为人而活的基础上合一

3.1. 消极:不要绊倒别人(罗14:13-23)
除了为主而活,我们也要在为别人而活的基础上合一。我们要小心,不要因为自己的自由而绊倒人,14:15说,我们要珍重每一位信徒,因为主为他/她而死。

15:1说,我们信心强的话,要顾虑那些信心比较弱小的。即是说,外邦信徒信心比较强,知道百物都可以吃,但是,他们应该顾念犹太信徒软弱的良心。犹太信徒既然不想食肉得罪主,那么,外邦信徒不妨在爱筵不要吃肉,“唔食肉唔驶死”,迁就犹太信徒,那么,犹太信徒就可以放心参与爱筵和主餐,大家亦能合一地敬拜主。

有一位属灵长辈,五六十年代时从美国回香港事奉。有一次讲完道,有一位稍为年长一点的姊妹就和他说,你不应该戴那么鲜艳的红色领带讲道!那时是五六十年代,男士服饰的颜色比较深沉,不像今天那样。那位传道人非常体恤这位姊妹,虽然他自己觉得红领带没有什么问题,但是既然有人因为他戴红领带而影响她听道的心,他就宁愿牺牲自己的自由不戴这领带了。

3.2. 积极:总要建立别人(罗15:1-3)
15:2,我们务求叫邻舍喜悦,使别人得益处,建立他们的生命。我们不要因食物毁坏神的工程(14:20),要帮助他们好像起房子一样。

14:18的意思是说,我们这样为别人活=服侍主。

有一对宣教士夫妇为别人而活的态度,很令我感动。二十年前,我去美国芝加哥进修,是我一生人第一次出国读书,所以有点紧张。我有一个旧同学,他和他太太住在芝加哥,于是我问到一个朋友有关香港和芝加哥的时差之后,就打了几个长途电话给这对夫妇,请教他们有关在美国生活的情况。后来,到美国,都是他们接我飞机。等我到了美国之后,才发现那个告诉我两地时差的朋友讲错资料给我听,我发现原来我几次打长途电话给这对夫妇的时候,都是他们半夜的时间。但是他们从来没有告诉我知道,听电话时也没有半点不乐意或埋怨我半夜吵醒他们。其实,若果他们当时在电话中立刻告诉我他们那里是半夜,那样都是十分合情合理的做法。但是,他们没有这样做,是因为他们顾念到我这个人,从未在外国生活,十分紧张,所以他们放下他们的舒适,充满耐性回答我的查询。回想这虽然好像是一件小事,但却看到他们服事主和服事别人的心态。他们好像为我而活一样,为了我的好处而服事我,建立我,使我能安心去美国读者,令我十分感动。

在现代这个事事争取个人权益的社会里,我们有多少基督徒愿意因为主的缘故而为别人而活呢?

结论和挑战
三个问题:
1. 今天你的教会内部有没有不和?你是不是引起不和的其中一个人呢?若果你不是,你愿不愿意作和平之子,为教会合一祷告?若果你是其中一个坚持自己意见的人,你愿不愿意为主放下你的看法呢?
2. 今天你有没有和任何一位弟兄姊妹产生嫌隙呢?你是否明白天父是很难过的,因为祂不愿意祂的儿女不和?你愿意先放下自己的面子,寻求和睦吗?
3. 教会合一是需要每一位信徒都是专心为主、为别人而活。若果每一位信徒都是专心为主、为别人而活,信徒之间必定更加和睦,教会必定更加合一!你愿意专心为主而活、为别人而活吗?