Loading Player...

很多弟兄姊妹很喜欢读经,尤爱读旧约,读创世记很好,但读到出埃及记就不知何时才能出得到埃及。希望这几天能带领大家真的出得到埃及。

埃及的地理环境是自给自足的,可以完全不跟其他国家往来……当年,以色列人从埃及的尼罗河三角洲的东边出来,沿著红海向南走,来到西奈山,在那里停留将近一年,然后再向北走,离开西奈山,前往应许之地。我们读经,很多时只知道以色列人在旷野漂流三十八年,满了四十年才正式进入应许之地。其实,按圣经说,从埃及到应许之地只需十一天的路程,但他们却走了四十年。

我们读圣经,知道原来摩西有机会成为埃及的法老王,他活到120岁,其实有机会建立一个最庞大的国家,为自己留下最宝贵的资产。而希伯来书记载,摩西为神受苦,与神的百姓认同,就离开了埃及的皇宫。

埃及当时的打击部队极为精锐,难怪以色列人非常的害怕,但他们靠著上帝的拯救,胜过了法老的军队。他们行过干地、走过大海,当法老的军队跟著下去的时候,就被大水所淹没。

埃及信奉多神信仰,与华人的环境相当类似:人眼睛看到的都可以成为神明,脑袋想得出来的也都是神明。但上帝告诉摩西说那些通通都不是神,只有耶和华神才是独一的真神。

出埃及记书名的希伯来原文是:šəmôt,即“名字”之意。在摩西五经之中,俱以每卷书的第一个字作为其书名:创世记原文是“起初”,出埃及记是“名字”,利未记是“呼叫”,民数记是“旷野”,申命记是“话语”。

我们说“出埃及”,其实只是指四十章里的其中十五章,尚有一半以上未有包括在内。出埃及记对于犹太教及基督教都同样重要。犹太教最重视当中上帝与犹太人所立的约;基督徒则重视逾越节耶稣基督成为我们犠牲的羔羊。

出埃及记的内容非常丰富,当中有很多重要的主题……后世的以色列人遇到困难、被掳巴比伦,在经历了上帝新的恩典、重新返回应许之地以后,他们就会称之为“新出埃及”。至于个人经历过灵性的低沉,甚至离开了上帝,却重新回到上帝的国度里面,这是个人的出埃及。很多正在受苦的弟兄姊妹,都希望离开旷野,进入应许之地。

上帝与人立约的观念,在圣经中不断重复……十诫说到以色列人伦理信仰的部分,我们信上帝,而信仰必须与生活紧密结合,以伦理见证信仰的落实。所以十诫是我们整个信仰的总纲。每次以色列人遇到信仰危机,都会回到出埃及记中以抓紧神的应许(上帝恩待以色列民直到千代)。耶和华是有恩典与慈爱的神,若非祂恩待,没有一人能站立得住……上帝的怒气不过转眼之间,祂的恩慈却是一生之久……这都是从出埃及记发展出来的。

内心向上帝发出敬虔,令信仰与生活一致,这是整部圣经中先知所传扬的信息……在出埃及记中有一个很重要的真理,那就是当人向神敬拜的时候,荣耀的神就与人同在──上帝的荣耀就是祂同在的表征。

在新约中,尤其是福音书、希伯来书及罗马书,很大程度地引用了出埃及记……因而,出埃及记是给我们每个弟兄姊妹的书卷。新约中的赎罪祭、活祭、安息、立约的观念,源于出埃及记。谈到会幕,里面的每样东西,也都是预表耶稣基督的。所以,若我们要读懂新约,就要好好的去读出埃及记。

上帝在出埃及记中,向摩西(世人)启示了祂自己的名字──耶和华,让人认识祂的本性、性格、作为、祂跟我们之间的关系、如何向祂敬拜、如何与祂建立团契……摩西跟上帝有私人交情,他藉此交情,求上帝赦免以色列人的罪,求上帝回到祂的百姓当中,这样,成了今天事奉主的人,尤其是以祷告事奉主的人一个最基本的典范。今天信徒行走属灵生命的历程时,上帝是我们的引导、供应与保护,祂带领我们争战得胜。出埃及记不独带我们离开埃及,行走旷野,更使我们得著灵性的造就,把我们带进祂的荣耀当中!