Loading Player...

前三个晚上,我们特别题到一位被圣灵充满的门徒巴拿巴,他有美丽而具体的见证。今晚我们要继续来看他的见证。

“巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。”(徒11:24)什么叫做好人?(绝对不是好好先生)。什么叫做被圣灵充满,大有信心?

首先,我们看见巴拿巴奉献的心,是一种完全的奉献。继之我们看见巴拿巴从心里饶恕一个弟兄,这弟兄原是逼迫基督徒的;巴拿巴竟然饶恕他,且把这位弟兄带进教会团契中。巴拿巴作为桥梁,使人和好,让教会能够同心合意兴旺福音。昨晚我们看见巴拿巴顺服的心。有一些受逼迫的基督徒,到处为主作见证,到了安提阿;他们以为福音对犹太人那么好,对外邦人也一样好;所以就向外邦人传福音。当耶路撒冷教会听到这消息,就打发巴拿巴北上,巴拿巴遵命而去;这是今天基督徒应当学习的功课,教会安排的工作,我们应当谦卑接受。巴拿巴到了安提阿,我们看见他单纯的心,他看见神赐福别人所作的工就欢喜,并且亲自投入,来坚固这个工作。当工作扩展,巴拿巴需要同工,我们再次看见他单纯的心;他要找个同工,他所带的同工是位受过高等教育,有恩赐,个性很强的人,真是不容易!巴拿巴须付上代价;他不顾自己,只为了主名的缘故。巴拿巴将保罗带到安提阿,他们足有一年的工夫,在教会一同聚集,教训了许多人。本来巴拿巴是劝勉安慰人的,我们又看见巴拿巴很关心教会的教育,有系统地将神的话教导神的儿女;他们需要明白真理,明白旧约和新约的基要真理。巴拿巴有条有理教导信徒们,让他们知道怎样把真理,在日常生活中活出来,使他们知道安提阿是个淫乱的社会,在此黑暗的地方,怎样过圣洁的生活。商人作假不诚实,巴拿巴帮助弟兄姊妹作光明之子,在虚假的社会作真人;巴拿巴也帮助基督徒,知道在被逼迫之中怎样在真道上站稳。

在已往的廿卅年,许多弟兄姊妹经过了相当大的考验;这个考验,也可说是福音工作上百年来的考验。如果弟兄姊妹站不起来,是否证明我们已往在福音的工作上有所亏欠,没有帮助基督徒知道,在逼迫之下应如何在真道上站稳。巴拿巴不但把基要真理教导信徒,帮助他如何活出真理来;更重要的,他成全信徒各尽其责,让弟兄姊妹都起来在福音的工作上有份。不单作个听众,更要作基督的精兵;不但听道,还要传道。若自己不明白真理,怎能事奉主?

在新约,特别是在四福音,主耶稣强调训练信徒的重要。耶稣说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了;所以你们要去,使万民作我的门徒!”(太20:18-19)耶稣给门徒的大使命,是使万民作祂的门徒;接着有两个步骤,耶稣说:“奉父子圣灵的名,给他们施洗?”意思是悔改得新生命,第一步要有新的生命,才有资格作主的门徒。第二,耶稣说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”请弟兄姊妹注意:使万民作耶稣的门徒,包括两方面,第一,传福音,领人归主,有新的生命;这是洗礼所带来的意思。第二,教导他们,如保罗在以弗所书说:“要成全圣徒。”在安提阿教会,他们被称为基督徒是有原因的;因为他们活出基督的样式。有一天,彼得和约翰站在公会中,反对们他的人,认出他们曾经跟随过耶稣的;因为在他们的身上体验到主的爱,主的圣洁,主的能力,主的胆量。当时安提阿的人,看见信徒,就称他们为基督徒;因为他们确实活出耶稣基督的样式,并且他们在福音的工作上,日夜传讲耶稣基督,劝人信主,带领人归主。

我们在教会,很会“生孩子”;我不是说家庭计划不好,而是教会的工作不够,我们常开布道会,吸引人来听道,带领人来信耶稣;信了之后,我们没有计划怎样让他们在真道上扎根。让我冒昧地说,中国教会的主日学,(指台湾方面)只有儿童主日学,少有成年主日学,没有好的计划让整个教会,对神的话有全盘的了解。求主帮助我们!

巴拿巴和保罗竭尽全力,帮助弟兄姊妹对神的真理有完全的了解,这件事对以后的工作关系非常密切。巴拿巴和保罗在安提阿只是暂时的一段期间;如果他们没有把工作做好,就无法离开,但是由于他们对同工和弟兄姊妹训练有方,所以当他们离开之后,教会的工作毫不受到影响;仍然有人负责传道,有人负责教导弟兄姊妹。这是很好的榜样!你自己所担任的工作,你是否考虑:怎样培养人才;到了有一天你不在那里,仍然有人代替你的工作。

关心同工的需要

第11章末段告诉我们,当时的教会在差传工作开始之前,先关心人在生活方面的需要。多少时候,今天的教会走上极端,有的只注意社会问题;在讲台上讲的是社会问题,工作上也是解决社会问题;有的却从不考虑到社会问题,不顾到人的需要。

初期教会是个平衡的教会;不但注意灵命的培养,同时也关心社会的需要。当时有位先知指明耶路撒冷将有大饥荒,教会很关心这事,立即展开筹募;计划先让弟兄姊妹克尽己力,在这工作上有份,这是美好的见证。他们收集了奉献,由巴拿巴和保罗带到耶路撒冷。安提阿教会的弟兄姊妹,从未到过耶路撒冷,与彼得及众门徒也从未谋面;但他们被主的爱所激励;慎重其事,有计划,负责任来进行,让弟兄姊妹各尽所能。今天中国教会,也有很多福音工作;如大众传播工作,神学工作,差传工作等,都进行缓慢,正因为弟兄姊妹没有尽其力量。求主帮助我们!巴拿巴和保罗亲自把奉献送到耶路撒冷,然后回到安提阿。他们忠于职守,有如有终,清清白白,行在光明之中;他们活出的见证,足以作我们的好榜样。

有个历史家告诉我们,十七世纪时,英国几乎走上法国内战的路线;后来神兴起约翰卫斯理,他和同工们到处传福音。因此教会得到复兴,扭转了当时社会的危机。那时英国社会非常黑暗,在上有权有势的贵冑,漠不关心穷人的困苦,没有用公义管理国家。当福音传开,这福音并非政治方面革命的福音;而是道德方面革命的福音,借着福音改变了人心。约翰卫斯理每天早晨五点钟,站在矿工调班之处,向上班及下班的工人传福音,劝他们信耶稣,他们的生命改变了。同时,他用书信及各种方法,使掌权执政者大大改变;因此,当时英国就避免了一场流血的内战。

香港的教会,有没有关怀社会的事?青少年问题,吸毒问题,堕胎问题,穷人问题等等……。今天当我从新界回来,看见那些高楼大厦,又看见山边穷人破烂不堪的房舍,我就想到一个问题:今天在香港的教会,如果来了一个没有受过教育而且很贫穷的人,是否受欢迎呢?主耶稣说:“你们是世界的光,你们是世界的盐。”基督徒应当关心这些问题,社会才不致继续腐化。

有异象的教会

第13章我们看见一个差传的教会,在真道上有根基,有同工的带领,有对社会的关怀。“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。”(1节)当你读至这些名字,是否觉得淡而无味,要打瞌睡呢?可是当我看到这些名字,我几乎要跳跃起来;这里证明教会的合一。合一的见证是差传工作必要的条件。一般而论,先知的个性和作风古怪,脾气急躁。教师则不然,慢慢地,逐句有条有理地讲解教导弟兄姊妹;所以先知和教师在一起,很容易冲突的。至于巴拿巴是利未人,保罗是法利赛人,他们能在一起,实在是美好的见证!还有称呼尼结的西面,“尼结”按英文是黑人,是从北非来的黑人。路求,这里说他是古利奈人;但这名却是罗马人的名字。还有与分封之王同养的马念,意思是马念和希律王在皇宫一齐长大的,是相当有地位的人;还有青年人马可从耶路撒冷来的。这许多人,其中有年青的,有年长的;有犹太人,有非洲人,罗马人;有地位的,无地位的;保罗是受过高等教育的,他们共聚一堂,同心合意兴旺福音,这是得胜的见证,是教会增长的表现;我们不能说他们之间没有界线,但这界线并没有拦阻福音的工作;黑人仍然是黑人,有地位和无地位的背景仍旧没有改变;但是,不同的背景,不同的种族,并没有影响福音的工作。

“圣灵说,要为我派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒13:2)他们被圣灵差遣,开始在居比路传福音。居比路是巴拿巴的老家,传福音的工作由此为起点。布道团出发时,由巴拿巴率领;但是当他们离开居比路往他处去;路加说:“扫罗和他的同人……”这时候,显然保罗成为领队者。由此我们再次看见巴拿巴的单纯。保罗原是巴拿巴一手提拔的,现在竟代替了他的地位;然而巴拿巴却不以为意。还有马可就在此时离开。有的解经家说他是不同意保罗领队,有的说他是思家;有的说他害怕,圣经却没有明说。这是一件严重的问题,多少时候,我们只顾自己,没想到这是主的工作。当保罗前往许多新的地方传福音,他需要同工;如果此时巴拿巴有所不满而离去,福音的工作岂不半途而废吗?保罗需要同工,虽然巴拿巴现在不居于领导地位,但他愿意支持神所重用的仆人。求主给我们有此宽大的心胸。圣经没记载巴拿巴有没有说方言,有没有赶鬼,有没有叫死人复活;但圣经中的记载,叫我们看见这位被圣灵充满的仆人,有单纯的心,有爱主的心;当主提拔他的同工代替了领队的地位时,他欣然支持,同心合力,到处宣传福音,设立教会。圣经记载,巴拿巴真是不顾性命安危,一次被驱逐,又一次被圣灵充满;有喜乐,勇往前进。到了路司得,那地的人要拜他们,要宰牛献祭;巴拿巴禁止他们,说:“不可以,我们是人。”巴拿巴帮助他们认识独一无二的真神。在路司得,他们遭受极大的逼迫,那些反对的人,用石头把保罗打得半死,拖到城门外去;但门徒为他祷告,他又起来了。这两个同工离开路司得往哪里去呢?弟兄姊妹!你认为查考圣经是件很困难的事吗?有一次我读使徒行传,边读边看地图;也许你觉得我不够属灵为何要参考地图?但我从中受了很大的感动;他们在路司得遭遇最厉害的逼迫;其实越过一山便可到大数去;如果我是巴拿巴,我一定对保罗说:“回去罢,这里离你老家很近,工作艰难,休息半年再说吧!”巴拿巴并无此心,他想到初初建立的教会;从路司得回到特庇,到以哥念,安提阿,一站又一站;他们坚固信徒,选举长老,将整个工作交托主。

他们工作的过程:
1. 在各地传福音,他们在会堂,在家庭,在街道各处传福音。
2. 使人作门徒。
3. 坚固信徒,造就信徒,教导信徒。
4. 实行选举。
5. 祷告,把他们交托主。

多少时候,我们没有按步就班,第一步,就跨向选举。如果今晚是向西国同工讲道,讲至此,最少我还要讲半小时;因为这是我们最失败的地方,不懂得如何撒手。巴拿巴和保罗,他们懂得交托,让主带领祂的教会,让当地的人起来作主的工。这是初期教会的见证。

巴拿巴和保罗为真理站稳

他们回安提阿向教会负责报告他们在外一段时间的工作情形。这时候,安提阿教会发生一个真理问题,他们俩位为真道竭力争辩“因信称义”的问题。当时有一些信徒从耶路撒冷来,告诉弟兄姊妹“如果不守割礼,不遵守摩西的律法,不先作犹太人,就无法得救。”我们早在第七章已经看见司提反的见证,他说明福音不能受地方的限制,这福音是为万民的。犹太教不过是个过渡时期,福音要从犹太教延伸出去,不能重返犹太教。保罗和巴拿巴为了因信称义这重要的真理站起来。中世纪时,神也兴起马丁路得为着同样的真理;人得救不是靠行为,乃是因信称义。我们需要明白真理,为神一次托付圣徒的真道竭力争辩;不是作些吹毛求疵的事,乃是为基要真理站稳。可惜人常为了一些皮毛的字句争辩;而自以为是为真理争辩,以致教会分裂。保罗在加2章告诉我们,巴拿巴几乎有一度摇动,因从耶路撒冷来的压力太大。彼得也几乎摇动;保罗责他的见证不正。到了耶路撒冷,幸而巴拿巴和保罗为真理并肩站稳,在同一阵线,才不致造成教会分裂。感谢主!

可能你认为巴拿巴和保罗后来的见证不好;因他们不欢而散,当他们同心准备出发时,巴拿巴对保罗说:“我的亲戚马可,我们带他一同去;虽然过去他虎头蛇尾,我们再次提拔他吧!”但是保罗不同意,因他认为马可是个失败而没有见证的弟兄;此去乃为坚固教会,非为提拔弟兄,应把他留在安提阿,让教会帮助他。不错,他们确因此不欢而散。

保罗在罗马的监牢里写歌罗西书和腓利门书时,他没有题到巴拿巴,却题到马可,那时马可在保罗身边。保罗给提摩太最后的信说:“我离世的时候到了,那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;……你来的时候要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”(提后4:7-11)巴拿巴成功了,他把失败的弟兄带领起来;当保罗在监狱时,马可来服侍他。新约圣经,没有保罗福音,没有巴拿巴福音;可是有马可福音,因为巴拿巴关心一个失败的弟兄。

可能在教会中有位弟兄姊妹失败了,需要你作他的巴拿巴。可能在座中也许有青年弟兄姊妹,好像马可一样。你有很好的开始,后来却软弱了,失败了!但你已经回头,你就需要起来,跟随巴拿巴,专心事奉主。

巴拿巴是个好人,他被圣灵充满,大有信心;他饶恕别人,使人和睦;肯谦卑顺服,有单纯的事奉。他不但饶恕保罗,他也饶恕马可;因此福音的工作就踏进一步。

但愿感动巴拿巴的灵,感动我们每一个人!