Loading Player...

(经文:可15:37-16:8)

低头祈祷:“当培灵会接近尾声的时候,我们内心愈要向祢仰望,求祢让我们内心向祢打开,祢的话带领我们,祢的宝座设立在当中,圣灵引导在座中听的和翻译的,叫所有人都心被恩感,让祢心意得到满足。奉主耶稣基督得胜名祷告,阿们。”

基督的震撼教育,比人间任何的历史事件,如九一一事件都震撼。基督从死里复活是人间最震撼的一件事,以下让我从几个角度来看:

一、从经文间比学角度来看:圣经学者都认为马可福音是四福音中的第一卷,也同意马可福音应结束在可16:8。若然首卷福音书结束在妇女们惊讶耶稣不见了,她们都震惊惧怕。基督复活了,应当十分感恩,为何竟然不敢告诉别人,这就是基督的震撼教育。

二、妇女们快近坟墓时,知道人力不可能把墓门的石头辊开,当看见那石头竟被辊开而耶稣又不在,便大为颤惊。从四福音来看,马可福音的结束最令人震撼。

三、人间大人物的行谊往往限制在死前,但耶稣却能藉死亡而作工;耶稣出生时天使报喜赞美神,受浸时天上又有声音说这是我的爱子……。但以上的声音都及不上耶稣死时的响声那样震撼。圣经说:“从午正到申初,天地都黑暗了,殿里的幔子从上到下裂为两半。”并有大地震,盘石崩裂,坟墓都打开了,死人复活。情景能不叫人震撼?妇女三日后去看耶稣的坟墓,主显现吩咐她们去告诉门徒,她们仍惊惧得不敢告诉人。

以下分从两点来思考基督的震撼教育:

一、基督的十架震断世上所有的权势

耶稣躺在坟墓里,代表世上六种势力暂时得胜:1. 政治势力:人间最大帝国的代表,全世界的政治势力集中宣判祂死刑。2. 军事势力:彼拉多派兵丁在墓门口守着。3. 法律势力:墓门外更有罗马政府的封条。4. 宗教势力:祭司长、文士、法利赛人周详计划。5. 群众势力:群众的声音叫彼拉多埋没良心。6. 自然势力:耶稣经过彻夜的大审判,十架竖起来时,全身的重量约七十公斤,所有压力集中在三钉点上,直到断气。然而,耶稣第三天从坟墓里复活过来,挣断了人间一切的势力。“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”(弗1:21-22)“又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西2:14-15)这里题到政治势力、军事势力、法律势力如何被十架的大能所挣断。群众势力、宗教势力、军事势力如何在十架面前瓦解。

耶稣是照计神的预定死去,第三天复活,从种种捆缚中出来。人间所有势力都被颠覆了,基督徒对人间所有权势,理应一无惧怕。我们有一位得胜有余的神,透过基督的震撼教育,让小信的、胆小的都站起来,因为十字架已震断世上所有权势。

二、基督的十架震撼世上所有的人心

1. 罪恶与死亡不再捆缚人──妇女进入坟墓,石头已经辊开,是有别的人把它辊开,还是……?人无论作什么也不可能助基督复活。妇女们还未到达现场,坟墓已打开了,人的作为在神眼里永远太迟。有位年青人被罪捆缚,深夜叩门找牧师,求教卸罪。老牧师说:太晚了,耶稣二千年前已替你死了,你断不能靠己力摆脱罪恶。你已从罪恶和死亡中释放出来,毋需再受罪恶和死亡辖制了。

慕迪年纪轻轻便牧会,首趟主持追思礼拜时不知如何是好,翻查圣经,查出耶稣只出席过拉撒路的丧礼,就叫拉撒路复活,即把丧礼废掉了。宗教家、哲学家都无法帮助我们脱离罪恶与死亡,只有复活的耶稣,可助我们脱离捆缚,并引向永生之门。当我们靠近神,便看见圣殿的幔子从上到下裂开,罪恶和死亡再不能捆缚人。我们只要与神同在,信而接受便可以了。宗哲学家无法做到的,基督做到了,所以莫再积功德,或靠人的作为;因信称义的人,罪恶与死亡总不能辖制你。

2. 羞耻被担当──兵丁替耶稣披上紫色袍,再戴荆棘冕,嘲笑祂是犹太人的王,苇子打头,唾沫吐脸。四围辱骂嘲笑;连旁边钉十架的强盗也嘲笑祂。耶稣此刻何等需要行神迹来印证祂是神的儿子。在其他场合,可以因着人的需要和神的时间表来行神迹,但在十架上为了担当你我的羞辱,主默然忍受被打,被骂,被讥笑;祂放弃用醋来减轻肉身痛楚,也放弃使唤十二营天使的伺候。你在过去,人生若遇上任何羞辱,今天可靠十字架站起来。心理学家帮不了忙,但耶稣了解个中的滋味,祂有赦罪之恩,要助你我解除过去所有羞耻,使你重新做人。勿靠一已去闯了,尝试这震撼教育的伟大罢!

3. 让彼此相爱变成可能──耶稣在十架上把母亲交托给门徒约翰,约翰便把马利亚接回家。为了耶稣,像骡子般的约翰成了爱心的使徒。约翰一书、约翰二书和约翰三书,同有一个共通点,就是“彼此相爱”。司提反殉道时,学效基督在十上的祷告,赦免仇敌。保罗带着殉道的心态宣教,对仇恨他的人仍深深敬爱。人在十架下同蒙赦罪,彼此相爱。贝多芬创作第九交响曲,第四乐章合唱的曲词曰:四海之内皆兄弟,理应彼此相爱。人间做不到,政治、教育也办不到,十字架却可做到。彼此相爱是新约时代最重要的命令。华人教会面对饶恕的问题,包括种族冲突,亲人逼迫;十字架总会给你找到出路,让彼此相爱变成可能。

有两个犹太人从集中营放出来,几十年后重逢,甲问乙说:你原谅了营内的刽子手了罢?乙说:是的。甲说:我仍满怀愤慨,恨不得用刀把他们的头都砍下来;愈说愈激动。乙便说:“你若不能原谅,可说现在仍住在‘集中营’,受仇恨捆缚着哩!”除非十架赦罪之恩,让你学会相爱,否则仇恨便会捆缚着你。

4. 失败不在于见不得人──有两个走在以马忤路上的门徒,原准备不再走主的路,然而,耶稣的介入改写了他们的下半生(路24:13-25)。耶稣耐心教导,给机会回转。而约翰福音应终结在20章,但作者要追踪记载一个失败者,就是三次不认主的彼得,要坚固他爱主之心(约21:14-21)。耶稣重遇彼得,没有责怪,反而关注他们有吃的没有,又让他们捕到一百五十三尾鱼,更特别三次查问彼得的爱心。这次晤谈也告诉其他门徒,祂已原谅彼得,并吩咐他牧羊主的羊,好叫其他门徒接纳彼得。彼得从失败中走出来,然后有行传中轰烈的事迹,领三千、五千人归主。他不再抬不起头来,从前不认主,见不得人的事再不捆缚他。

摩西和以利亚岂不失败过么?你也可能经常失败,做人失败,考试失败,全人失败。然而,基督的震撼教育,透过十字架教育你,纵然失败也不会见不得人。因为耶稣替我们担当羞耻,十字架能领你从失败进入复活的大能里。

有位小男孩,买了有一个弹弓回家到处射,更朝祖母养的鸭子射去,一发即中,为免祖母责罚,把鸭子埋了。姐姐看在眼里,到了晚上,祖母说,今天小孩要洗碗。姐姐补上一句,不要忘记那只鸭!翌日,本来姐姐扫地,但随口说一句:不要忘记那只鸭!小孩又乖乖就范。三五七天下来,小孩活受罪,便敲祖母的房门坦承过错。祖母说:“当天你把鸭子射死时,其实我在楼上早已看到,也早已原谅你了!”不论摩西、以马忤斯路上的门徒,以及你所有的失败挫折,通通放在十字架上罢!

5. 软弱变刚强──亚利马太的约瑟,本是朝中议事,政治前途光明,却暗地里作门徒。他在十架下领略死去原知万事空,而耶稣却藉死亡来作工……他全人瓦解了,还要政治地位、宗教地位、经济地位来干么?另一位是尼哥底母,可能为保政治地位,一度不肯公开自己的信仰。但他也被十架的震撼教育惊醒,愿公开求彼拉多,替耶稣收取尸体埋葬。两人都把自己的政治地位和经济利益放下,前者愿将耶稣埋于为自己预备的坟墓里,后者则带了一百斤的沈香和没药去膏耶稣(约19:38-42)。地下门徒出来了,软弱变刚强,他们了解赦罪之恩必须透过耶稣,十字架叫他们受震撼,轻看人间的筹算。

耶稣从死里复活,先向妇女显现(可16:6-7),当中有曾被鬼附的,也有自私自利的,但死里复的耶稣征服了她们,耶稣要用这些妇女成为传道人。传道人的定义很单纯,凡愿意传主道的人,便拥有这荣耀的托付,昔日妇女地位低微,这托付并非只交给弟兄,也叫人感到震撼。耶稣把传福音的责任交棒她们手上。过去,你可能经历失败与羞耻,被人虐打,看不起,甚至离了婚。好消息是你可以成为传道者,这就是震撼教育,十字架震撼世上所有人心。你的出路在十字架,靠近祂罢,祂能改变你,你愿意吗?

请低头祷告:“以下有几个呼召,若你有感动,圣灵催迫你,你向主说:我不要让罪恶与死亡压迫着,求主助我经历十字架复活的大能,脱离罪与病。凡有罪的,怕死的,带羞耻的,请站起来,对主说:求主遮盖我以往的羞辱和见不得人的事,接受十字架的光芒。被仇恨辖制的请站起来,求主拿掉仇恨。婚姻失败、家庭失败、人际失败的,颓废的通通站起来,求主遮盖控告的声音,求主使用你。最后,我要呼召公司的主管,从前贪生怕死,没有在岗位上见证神;从今以后立志在职场上见证主,荣耀主。还有,更要呼召姊妹们把人生交托主,莫轻看自己,凡愿意委身于神,传好资讯,当传道人的请站起来。让基督的震撼教育改变你一生,我来为大家祷告。”

亲爱救主,谢谢祢承担我所有压力,谢谢祢挣断人间所有权势,求主挪去我们所有惧怕,赦免我们内在对死亡的恐惧,让我们不受它辖制。帮助我们脱离仇恨的威胁,从羞耻中释放出来,坦然面对十字架。不要让过去辖制我们,帮助失败过的人经历复活的大能,更求主使用所有站立的姊妹,成为传福音的大军,让香港、加拿大,让整个华人社会听到十字架的震撼消息。站立在祢面前的每一位,求主格外记念、恩待、使用,荣耀归于主名。奉耶稣基督名求,阿们!”