Loading Player...

(经文:约1:6-7;太11:7-10)

请低头祷告:“求亲爱的主,帮助我们的心和圣经都一同打开,让听者、讲者与翻译者同感一灵,聚会属乎祢,祢是我们聚会的主宰,求主掌王权,居首位。求呼召施洗约翰的主,同样感动我们每一位,在这时代里成为一个有影响力的人。让祢的话解开来改变我们的心,也满足祢的心肠。奉主耶稣基督得胜名求,阿们!”

四福音除马太福音以外,第1章必从施洗约翰的事迹下笔,施洗约翰可说是旧约最后一位先知,也是弥赛亚的开路先锋。他无施行神迹,但证道却有影响力,他说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”彼得、约翰听见这旷野的人声便信从他,起来跟随耶稣。行传中关键人物是彼得,他第一个跟从的人便是施洗约翰。各阶层的人也爱听他的道,诚为“名嘴”,吸引了成千上百人到约但河去听他的道。他就是“大小山洼都要填满,大小山岗都要削平;预备主的道,修直他的路”的那位。

这位“名嘴”背后的影响力在那里?影响力的本质不在乎吃什么、穿什么和站什么位置,也不在乎你有什么和干什么。影响力的高下,在乎所是而非所作;怎样的人作怎样的事,以下分从几点看一个人影响力的源头:

一、了解自己的卑微

愈能影响人的人,愈了解自己的卑微。“太初有道,道与神同在,道就是神。”

这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的……”(约1:1-18)此十八节经文写得非常荣耀,接着铺陈施洗约翰,把他介绍出来。“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”(约1:6-7)

约翰踏出圣经的舞台,身分就显明,他虽比妇人所生的都大,但始终不过是人。他也明白到自己不过是人,虽然甚有影响力,但他明白到拥有的一切,不能改变自己的本质,因祂不过是短暂的人。耶稣却不然,祂是太初就有的道,这道就是神,自太初就与神同在。祂是世上的光,永恒的造物主;约翰是被造之物,是为“光”作见证的。祂道成肉身,叫瞎眼者得看见,约翰是旷野的人声,不过用水替人施洗。但是没有祂,就无人能见父,祂是统管宇宙的,可用圣灵替人施洗,借着祂,恩典慈爱方可进入人间(约1:14)。

祂是生命之粮、生命之水(约6:58),喂饱五千人,叫瞎者得见、死人复活(约9-11章)。约翰不过是人,连一个神迹也没行过,他伟大之处在其本质,没行过神迹也可被主使用,照常发挥其影响力。苏格拉底说:“越聪明之人越知道自己的愚拙。”以赛亚是知罪悔改后蒙召的。使徒保罗写了十三封书信,主领四次旅行布道,却自谦为罪人中的罪魁。你所作的不能推展你的所是,本质为人的约翰不过是把声音,无法与基督那“生命之粮”和“道”相比,更不能用圣灵施洗。

上帝用人,甚至会用罪人,叫他成为有影响力之人。了解自己的卑微,会带给你莫大安慰,你我都是卑微,但照常可被主用。伟大的宣教士威廉‧克里的墓碑上这样写着:“一只可怜虫躺在天父慈爱的怀里”,在印度宣教领得许多人归主的教士,竟谦称自己不过是条可怜虫!施浸约翰就是替耶稣解鞋带也不配──越有影响力的人越了解自己的卑微。

二、怎样的领袖作怎样的事

约翰直言自己并非以利亚,也不是基督,只不过是旷野的人声,是卑微小子,但在后要来的必比他大。约翰的权柄、能力皆不在他,只是在他背后有更大的权柄。约翰的身份与本质都属乎祂,卑微如他,每日虽以蝗虫野蜜充饥,但可以成为传道者。J. B. Phillips如此说:“You belong to the power which you choose to obey.”

今天你属谁,谁的力量要透过你流传开去?权柄、能力都不在你,是那位差我来者要派我传递资讯。摩西在旷野四十年,学会秘诀,就成了出埃及的管道。大卫在伯利恒田间得了装备;以利亚受召到了基立溪旁。施浸约翰之所以能成有影响力之人,因他在旷野隐藏,常在基督里被遮盖。

三、有更大异象的领袖越能带领有方向的下属

所谓“名师出高徒”,英人有云:You can’t aim low and rise high。瞄向低者又焉能高升?这样的人永不会当领袖。施浸约翰的影响力来自他的异象,他看见耶稣的独特,道成肉身……约翰是祂的开路者,且宣告说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”约翰呼喊,人就归信耶稣,他的说话满有影响力。

圣经人物受神重用,都有其独特处,摩西看见上帝,然后有能力领人出埃及。以利亚看见上帝使唤乌鸦并叫死人复活,然后能与假先知较力。伯利恒的大卫经历上帝扶助,打死狮子,然后能击败歌利亚。异象改变这些蒙召之人,叫他们看见上帝,跟在后头的人便更有方向。你愿像他们那样影响别人吗?那你本身要瞄得高,眼界放远,让自己看见上帝的作为。你专心跟从耶稣,后面的来者自然会跟从你。

四、要服人者自己要更彻底的顺服

要别人顺服,自己要更彻底的顺服,约翰传道有几个特征:1. 逼切性──天国近了,你们应当悔改。2. 权威性──你们当结出果子来,与悔改的心相称。斧子已经放在树根上,凡不结好果子的,便要砍下来,丢在火里。3. 清逸性──旷野的呼声与政治、皇宫的声音、人间的声音不一样,它单单纯纯,毫无诡诈;吸引来自皇宫者复杂的心态,希律王多爱听他的道。4. 准确性──约翰虽无行过神迹,但他一开口,别人就都跟随耶稣;别人不理他是谁,行了什么,却被他的顺服牵动着。耶稣要受约翰的洗,约翰深感不配,但最终还是顺服主的命令(太3:14-15)。地位不等如权柄,他的权柄来自听从,伏在主下面,不按己意,全照主的意思行。

欲真正有影响力,秘诀就是顺服;摩西一祷告,约书亚也受感,把鞋子脱下来跟他祷告。以利亚如何伏在将死的孩子身上,为他祷告,以利沙也学老师那样祷告。老师的影响力来自听命于神,所以不肯跟从的根本谈不上领导。以赛亚所传的道影响当代的人,因他肯谦卑听命,受主差遣。
五、权柄受质疑时当把自己交托予更大的权威

传道人的权柄会备受质疑的,任何人要事奉主,同样会受质疑。耶稣在世最后一周岂不也受质疑吗?人们心想,祢凭什么叫无花果树枯干,又凭什么推倒兑换银钱之人的桌子?被人质疑的时候,当将自己交托予更大的权威。

十九世纪,美国一位有名的布道家彼得‧格来士,布道会还未开始,同工传来字条,写着:“杰克逊总统今晚来听布道,小心讲话。”格来士一开腔便说:“同工给我字条,说杰克逊总统今晚来听道,警告我小心说话。然而,任何人包括总统在内,若不悔改,照常下地狱。”布道会结束时,杰克逊总统上前来恭维他说:“布道家阿,找到十位像你那样诉诸最高权威之人,美国就可改观了。”当你权柄备受质疑时,要倚靠天上面的权威。施浸约翰之所以成为“名嘴”,只因知道谁是靠山,应该讨谁喜欢。

六、越有影响力的人越有历史眼光

施浸约翰事奉也会遇到危机;连彼得、约翰也来告诉他转去跟从了耶稣(约3:26-30)。施浸约翰宝贵的看法,实是华人教会十分需要的眼光;就是把人送给后来居上者,因为他们确实更有恩赐。耶稣基督离世之后,彼得一站讲台,便有数千人归主,他也要学习成全后来者,让后来者受造就更多,为主所用。

三国演义时代刘、关、张以及孔明都是优秀人才,为何复汉失败?就败在缺乏接班人。也求主帮助母亲们,你们不一定出来传道,但你所生的要被神用,就像哈拿一样。她所生的撒母耳结束了四百年的士师黑暗时代。只要每位姊妹都有历史的眼光,让所生的都为主所用,就会产生施浸约翰那样的人──全然无私、作别人的先锋,也希望后来者居上的伟大人物。

见到自己栽培出来的人被主使用,那种满足与感恩真是没法形容。彼得、约翰一一为主所用,是因施浸约翰有着历史的眼光,他把学生一一送走,竟然还说:祂必兴旺,我必衰微。他是个伟大的人物,称他“名嘴”实在当之无愧,因他确有历史的眼光。我们可以数算树上的果子,却算不出一个果子里头有多少棵树;惟带着历史的眼光的施浸约翰,孕育初期教会并使之壮大起来。我要为座中年纪大的兄姊感恩,你们在世最终的工作,就是以祷告托住下一代,让他们被主更大使用。

七、越有影响力之人寻求适合自己的舞台

施浸约翰的舞台在那里?是在监狱里吗?祂曾派人去问耶稣,耶稣回话说:不因我跌倒的人有福了。最后还称赞约翰说:你们在旷野要看什么?看皇宫穿细软衣服、有名分的人么。意即鼓励他说:你的舞台在旷野;可能更要在监狱中殉道。

你我存活至今,最大的挣扎就是“当在何事上为神所用”?古人韩信知道辅汉始是他的舞台,便甘受胯下之辱。结束世界第二次大战的爱因斯坦,他发现E = mc2方程式;这就是原子弹的来历,而二次大战就因两颗原子弹而结束。1948年犹太复国,欲请爱因斯坦出任首位总理,但他醉心于自己的舞台,于是推辞。1983年,美国百事可乐的总裁被人挖角,到小规模的苹果公司当总裁去。他应征时被苹果的创办人Steven Jobs一言惊醒:“为世界做点事,总胜过一生卖糖水”,便决心改行加入电脑界。他们同样知道自己人生舞台何在。

上帝在我们每个人身上,都有一个用得着的舞台,弥迦在百姓中工作,以赛亚是皇宫中的先知。彼得是殉道者,约翰则是文字工作者。被掳到外邦的人物中,他们的舞台各不一样;包括政治家但以理、牧者以西结、皇后以斯帖和回归的领袖以斯拉与尼希米。这些人都被上帝记念,每一位都紧守自己的舞台,被神所用。有人全时间传道,有人为主受苦。哪里是神用你的舞台?我向二十岁至五十岁一群在职人士发出挑战,请思想如何准备自己为主所用……在温哥华、多伦多的兄姊,有否愿像尼希米、以斯拉般回来投入宣教的工作。哪里是神用你的舞台?你如何准备自己为主所用?

请低头祈祷:

“今天有两个呼召:一、那些愿意坚守职场,心甘情愿续在位置上被主使用的,你可能是母亲、教师或是办公室的职员,这样的人请在座位中站起来。说:主阿,这是祢给我的呼召和任命,我愿在职场上被祢更大使用。过去,我不懂得隐藏自己,今天,愿把自己交托祢面前;作为母亲的愿带子孙被主使用,作为长者的愿祷告被主使用。上帝在看着,在等候,各行各业都需有人被主所用,有这心志的弟兄姊妹可以站起来。二、上帝让你看见:全时间事奉是我的舞台……只要愿交托自己给主使用,就请站起来并走到台前……

楼恩德牧师领祷:

“天父,感谢祢,当我们看见众多弟兄姊妹站在祢面前,他们不单回应人的呼声,乃回应祢个别的呼召。祢的爱临及他们,他们并非受祢一时的感动,乃是被祢爱所包围,当他们愿在职场上事奉祢时,求祢成为他们的力量和帮助。当他们遇见试探、诱惑和压力时,求祢加力。让他们认定今天的回应乃一生的回应,每一位站立在祢面前的祢都知道,相信个人能力有限,但靠着那加给力量的凡事都能作。愿圣灵亲自与各人同在,并常常感动和带领。一切荣耀都归给神,愿所有祷告主都垂听,奉耶稣基督得胜名字祈求,阿们!”