Loading Player...

(经文:出2:11-3:6)

请同读出2:11-3:6及来11:24-25两处经文。

祷告:“天父,圣经打开来了,求圣灵帮助我们心也被打开。愿祢的宝座设立在我们当中,让听的、讲的和翻译的都同感一灵,求祢心意得到满足。祢才是聚会的主宰,愿荣耀和尊贵都归给祢,奉耶稣的名祷告,阿们。”

神用最卑微的人

上帝在每一个卑微之人身上,都有祂永远的托付。从摩西身上发现四个重点:一、约──亚伯拉罕、以撒、雅各的约,部分是透过摩西得应验的。二、救恩历史──摩西可说是以色列的救星。三、圣经正典──从摩西五经的根基,之后有历史书、先知书、诗歌、智慧书甚至新约圣经;没有五经,则不会有旧约和新约,人就难听见上帝的声音。四、上帝的主权──摩西是个从水中捞起的人,从死里救出的人,“乞丐”变成“王子”,说明神可用任何卑微的人。

摩西四十岁时不是要事奉上帝的吗?然而神要他多等四十年,直到八十岁神才用他。他四十岁到八十岁这段时间,以色列人正在埃及受苦害。上帝宁可让人在埃及多受苦四十年,也要等摩西在旷野历炼。

神看工人重于工作。神预备怎么样的人做怎么样的事。摩西有点类似中国的张良。秦吞六国,他找了个大力士来替他复仇,伏击秦皇,但不能命中。张良成了钦犯被追杀,一位老先生在桥上见到张良;这次相遇便把历史改写过来。

老先生见张良心有浮夸;决意要磨练他,三次要张良给他拾鞋。老人家认为“孺子可教”,相约,把珍藏的兵法相赠。到了约会之日,张良来晚了,老先生着他改日再来;这一回张良早到,但老先生更早,于是相约再次见面,这次张良天未亮就守候,老人终把兵法赠他。故事关键在于磨练张良的个性,预备汉室取代秦朝的工作。

同样,上帝磨练摩西,也是为拯救色列人作好准备。今日,你我同样要受磨练,好完成神永恒的工作,就像摩西下了山,承担上帝永恒的托付那样。

一、在别人的需要上看见自己的责任

发明通讯之父贝尔Alexandra Bell,在大学任教音乐。有天他上教堂,看到一位漂亮姊妹,心中倾慕,不料得不到理会,原来对方是个聋子,根本听不到讲道和音乐。

学音乐的贝尔于是请教物理学家──到底语言的讯息,可否经由管道传送到远方呢?他找来机械匠,一起研究,花尽家财,终于发明了电话;又研究出细小的助听器,赠给那心仪的女孩使用。女孩感激不已,下嫁给他。这就是在别人的需要上,看见自己的责任。

摩西身居深宫,有机会继任为法老;他要胜过权位、金钱和美色等诱惑,还要舍弃那舒适的安乐窝。但以理、尼希米和以斯帖都是一样──在自己的软弱上,看到神的大能。八十岁的摩西自认为拙口笨舌的,这时候上帝才用他;他四十年前不是很有爱心,体力强盛的吗?徒有爱心,单靠人本主义、人道主义就行吗?任何拯救以色列人的方法,关键在乎眼界。

四十岁与八十岁的差别在那里?就在眼界里。圣经说,他左右观看见无人,就把一个埃及人打死了(出2:12)。多年后,耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”(出3:2-6)第3章和第4章最大差别在看见与否。

四十岁前,摩西看神是用肉眼看;八十岁以后,看上帝是信实的,体会祂是守约施慈爱的神;衪看见上帝的圣洁,不敢正视,把脸伏在地上,将鞋脱下来。祂是圣洁可畏的神。最关键的是他看见上帝的权能。荆棘在火中烧,卑微之人纵

在火中燃烧,神仍然会用得着。就像保罗所说,我们有这宝贝在瓦器里(林后4:7),乞丐也可变王子。

宣道会的创办人宣信(Albert B. Simpson)说:“上帝不需伟大的人,只需卑微之人见证祂的伟大。”神要用卑微的人彰显祂的能力,摩西不再需要武力、体力;却靠着神的大能大力,行了十个神迹,把同胞安然领出埃及。

二、在自己的软弱上看见上帝的大能

今天,你我莫再停留在“四十岁的摩西”,却要看见他在八十岁所见的上帝;“四十岁的摩西”以为自己有能力,“八十岁的摩西”知道自己无能力──但神却能。神是一切,我所能与不能,在神都能。

在拍卖市场里有一个破旧的小提琴,叫价一元、二元、三元……。正欲敲定,有位老先生走过来,把琴盒打开,清理里头的灰尘,把弦线调校好,就拉起琴来。听着妙曼的音乐,大家鸦雀无声,老先生把琴合上,静静地下台去。天使般的音色,余音绕梁;拍卖的人叫价,接着有人喊价一千元、二千元、三千元。结果以三千元成交。

为何起初值三元的东西,转眼就涨价至三千元呢?原来老先生是提琴的主人,琴被主子的手摸着,三文钱的价值跳升至三千元。你我都是卑微的,但勿忘上帝可以照着在基督里的大能大力,充满我们,叫我们在自己的软弱上看到神的大能。

三、在平凡的尘世中,让异象带来突破

在平凡的尘世中,如果上帝没有向摩西显现,他可能牧羊终老,死在旷野!很多人的生命兜兜转转,需要的乃是异象。异象带来方向、更新和突破,摩西脱胎换骨,因为异象决定了方向。曾有管理学大师说,非营利机构需向营利机构学表现,营利机构需向非营利机构学异象。连世上成功的企业,也明白成败关键在员工有异象与否。

发现美洲新大陆的哥伦布,五十多岁以前熟读约伯记廿六章,知道地球是圆的。当时一般人都信地球是方的,但哥伦布让异象主导自己,终于1492年发现美洲新大陆。

上帝所用的人,同有一个特征,就是具有异象。亚伯拉罕因有异象离开本地本族父家;摩西、以赛亚见了上帝的异象,决定日后的事奉。以西结在外邦见到上帝,成了他事奉的起点。保罗遇见耶稣,有了新异象。异象改变教会的方向,使徒彼得布道和事奉大有果效,但一天正在楼顶祷告,天来异象,改变了彼得(徒10:1-17)。此后福音进入罗马帝国,更新了初期教会的宣教使命。

没有异象,彼得的事奉仍是绕圈而行;没有西乃山的异象,摩西的一生会原地踏步。最平凡不过的牧羊生涯,在旷野也需要异象。摩西领受异象时已八十岁,人生过了三分之二;就像今人所谓进入“中年危机”,但人中年就要准备退休等死吗?有人说:倘你到四十至五十五岁,而又没有第二事奉跑道的话,退休以后真的很孤单,人生就像等死一样。

退休(retire)这字,有人解说像换个轮胎,人生继续下半场供神使用。本为牧羊人的,换个轮胎成了“神人”。中年危机可怕吗?绝不!人生精采的部分往往留在末后的三分之一。我们当中的长者,正届人生的精华!不要有等死的观念。换个轮胎,领受上帝的异象;接受托付,可以为神大用。上帝用摩西末后三分之一的人生,使过去所受的痛苦都成了预工。

你可曾经历失败、挫折、抑郁、哀伤和病痛,这些都要成为过去,准备展开人生精采的下半场罢!中年以后,有异象的人生才是承担上帝永恒托付的时刻。Phillips Brookes说:“莫求生活安乐,当求作刚强的大丈夫;莫求与你能力相等的工作,求与你工作相等的能力。这样,你所作的虽算不上神迹,但你本身却是个神迹!”工人被上帝的异象摸着,八十岁的摩西下了山,领着二百万人出埃及。上帝同样要用我们每一个人,只要顺应祂的感动,肯定从圣经而来的引导,必在平凡的尘世中带来突破。工人决定工作,有异象的工人方能担当上帝的工作。

四、在短暂的文化中,寻求永恒的舞台

法老的皇宫不是永恒乐土,有权、有钱、有色,但通通是过眼云烟,人生要有意义,就须寻找各自的舞台;那里有上帝用你的地方?摩西的舞台不在皇宫,乃在上帝和以色列人面前;他宁可与神的百姓同受苦害,也不愿意享受罪中之乐。他看为基督所受的凌辱,比埃及的钱财更为宝贵(来11:24-26)。永恒的托付只能放在永恒的舞台之上,上帝要用你,便要把你放在永恒的位置上。若那舞台不是神用你的地方,就算很享受,很满足,报酬不错,也当转而寻找合适的、

人生下半场的舞台。摩西因着信,把人生的舞台,从世界转到上帝那里。若你不喜欢现时人生的道路,那便赶快“转台”──转到上帝的道路上去吧!人到中年,我深深体会这点的重要性。

很多被神重用的人,都懂得“转台”。亚伯拉罕离开本族本家,“转台”到吾珥;约瑟由以色列“转台”到埃及;大卫在伯利恒的田间“转台”到旷野;尼希米由波斯皇宫“转台”到圣城;但以理由俘掳“转台”到政界,作神的见证。

每个人都有不同的舞台,不要羡慕别人的舞台,要留意上帝给你的舞台。彼得牧养主羊,在犹太人之中工作;保罗却到外邦人中奔跑(徒21-23章);约翰从事文字工作,写了约翰福音和启示录。有人适合文字工作;有人适合网络工作;有人适合做宣教士,上帝设定各人的舞台,我们毋须与人比较。

神学家F. F. Bruce最羡慕当布道家,但上帝给他独特的舞台,他唯有顺服作个解经家。旧约的先知约拿,不肯跟从安排,神差派大鱼把他吞下,要他在鱼腹中悔改。求主帮助我们学会“转台”,走祂要我们走的路。

中国古代的韩信,看准逐鹿中原的时机,刘邦尚差一人助他成大业,因此他甘愿暂时忍辱,以期他日登上他人生的舞台。后来他使出“十面埋伏”,令项羽四面楚歌而败亡。今天荣耀的神给你永恒的托付,跟从祂罢,“转台”又何妨!摩西年老时也曾“转台”,写下摩西五经,影响世世代代。求神帮助我们每一位华人信徒,承担上帝永恒的托付。

祈祷:“求亲爱救主,用宝血洗净我们,求宝贝的圣灵充满我们,让我们在基督里充满盼望,有大能大力。求主助我们脱离人本主义,不用己法,不靠势力,不靠才能;看见你在宝座上,认识祢的信实、慈爱、主权。更帮助我们有祢从天上而来的异象,跟从祢的脚踪,一生被祢使用。我们当中有挣扎,欲知人生下半场的舞台在那里的人,求主的灵摸着我们。祢是主人,是导演,求量定每个人的舞台,承担祢在我们身上的期待,讨祢喜欢,直到主再来。奉主耶稣基督得胜名求,阿们!”