Loading Player...

(经文:弗3:2-11)

在那无始的永远里,什么也没有,只有一位独一的真神,祂是灵,其大无法测度,祂是自有永有的,从起初原有的耶和华(约壹2:13)。神是自我存在的,耶和华这名字可翻成昔在、今在、以后永在的。神为大,我们不能全知,中国人的“神”字,本来有多个解释:譬如说:聪明正直谓之神,这个解释不够完全。孟子说:“大而化之之谓圣,圣而不可知之谓神。”神是无法测度,不可解释的;当子未曾从父里面出来之前,祂与父原为一(约10:30)。但神有一个计划,要把祂自己显明出来,这就是宇宙的来源。今人之所谓宇宙爆炸论,也就是子从父里面出来,带着一切的丰盛(西1:15-19),万物都是借着这发表出来的道创造而成的。这道一发表就把神的能力、聪明和智慧都彰显,这是神外在的荣耀(诗15:1)。神除了有能力之外,还有许多内在的美德(诗106:2);神有大能大德(诗145:4、6);大能必须配以大德,德能不配则免不了会生出岔子。能力大而德不足是谓缺德,德性佳而能不逮是谓无能,大能配大德,这是个完美的平衡;正如神有多大的慈爱,祂也必须有多大的公义。世上有许多的人能力很强,德性却不足。譬如说:美国近代的尼克逊总统,他的能力强,领导力也强;然而德性却不足,终因水门事件而下台。另外,有一位美国总统,他的德性很好,灵性也好;当上总统以后仍然教主日学,他就是卡特。但却因能力不逮而任人摆布,把国事弄得一塌糊涂。所以神既彰显祂的大能,也要述说祂的美德。

本来神造人为的是要述说祂的美德,可是世人都亏缺了神的荣耀;所以道成了肉身,彰显了神的荣耀。耶稣基督确实把神的美德彰显无遗,人看见了子就如看见了父(约1:1-3、14、18)。在太初的时候,耶稣以道的形式发表了神的能力、智慧、创造诸天万有;在一千九百多年前,祂道成了肉身,降生在世上,彰显神的美德,所以,耶稣基督的美德,我们基督徒必须有认识(彼后1:3)。耶稣基督的美德就是神的美意,我们要宣扬。

道发表出来,以能力创造了物质宇宙,物质的排列造成了空间。在宇宙当中,神为地球安排了时间;人生在世则有家庭和人的一切制度,国家和教会。最后、还有一位“世界的神”,它在“这世界”的时限里,专门做敌挡神的事情,试探人的工作,它的名字叫做“撒但”;“撒但”就是与神作对的意思,它专门在人最软弱的时候来试探人(太4:1)。人生下来就进入时间,撒手尘寰就脱离时间。人在时间之内受经炼,学功课,家是神让人受训练最大最重要的地方;孩童要学习端庄顺服(提前3:4),孝顺父母(提前5:4)。神当初造人只造亚当一人,乃是因他愿人得虔诚的后裔(玛2:15)。人在地上背逆生身之父;不懂得行孝之道,将来休想上天家,因为孝顺父母是第一条带应许的诫命。我们在地上的父母,不过是替神做代表,唯独孝顺的人才被神悦纳:神要赐福使他长寿,所以孝顺是非常重要。人首先要学习管理自己的家(提前3:4-5),把家庭理得井井有条、舒适美满。然后人要进到社会,在人的一切制度下学习顺服、圣洁自守,忠于国家:最后要返回天家,那首先要到教会里去学习,受训,将来到天上去执政掌权。

教会是将来天上执政掌权者的中心(弗1:22-23),是将来管理万有的执政团,基督是教会的头,教会是祂的身体,万有都伏在祂的脚下。基督充满教会:教会统管万有,这就是宇宙的奥秘。所以我们不可有个人主义,要在教会里学习配搭;得救的人都要加入教会做基督的学徒,学祂的三个职分,就是先知、祭司和君王。即是说要传讲神的话、事奉神和学习作王。
我们第一个职分是先知,既要传神的话必须学读圣经,然后才能传给别人听;

我们第二个职分是祭司,所以要参加教会,围绕神的宝座来事奉祂;

第三要学习作王,就必须上课。所以教会应该有先知的学校,祭司团和君王训练班的功能(启22:3-5)。各位,蒙召的人多,选上的少,我们必须学习以上的功课。求主让我们的教会除去嫉妒纷争,争权夺利,成为属灵的教会,替神训练一班将来到天上去执政掌权的弟兄姊妹。
我们现在的“这世界”将来到达那无终的永远里,万物同归于一;到那时候,神一切的丰盛都要彰显,“那世界”要存留直到永永远远。