Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们一起来探讨“学习亲近神”系列,题目是“属灵的生命”。我们来查考罗马书8:1-11。

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

这是神的话语。

我们将会逐一细看罗马书第8章,因为罗马书第8章是一篇很伟大的经文……或许你不同意,说约翰福音14-16章更加重要,但至少罗马书第8章和约翰福音14-16章,都肯定是圣经中谈到圣灵的两篇重要的经文。在过去多个题目中,我们一直查考真正经历神是什么意思,并指出为什么基督徒说基督徒的生命不只是在道德上遵循指引,或相信一些教义。

我们说基督信仰绝对是一种体验得到的宗教,因为圣经说,在我们成为基督徒的时候,我们有圣灵住在我们里面。圣经一次又一次提到这一点。罗马书8:11说:“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”圣灵住在你里面。圣经不是说圣灵来探望你。人们探望你之后,便会离开。但圣灵住在你里面,而且永久地住下来。这就是我们要查考这段经文的原因了。当我们细看这11节经文的时候,我们顿时明白,经文给我们许多关于圣灵本质的教导。然后,我们马上开始认识圣灵的工作。

我将会告诉你一些事情是关于圣灵的本质,例如,圣灵是谁、祂的身份和位格是什么等等。然后,我们开始进入圣经所说,圣灵在我们的生命里的三项主要工作。在今次的題目中,我们不会完全看到这三项工作;我们将会进入一系列的讨论。我们今次只是开始这系列的讨论。你若仔细看圣经在此关于圣灵的教导,你会发现这是相当值得注意的事情。我们学到有关圣灵的第一件事情,并不如上世纪初美国电影所说的那样。圣灵不是一种类似从月球而来的绿色薄雾,与牛群同行。人们曾以各种各样的方式来描绘圣灵。

“圣灵”这个名称使人们马上联想到一个幽灵。当人们想到圣灵的时候,会联想到电流或气体。我不知道你会想到什么。我们学到几件事情。


首先,圣灵是神。如果你仔细读8-11,你便知道这一点。你会看到当中使用一些同义词;它们是以同义词的形式交替使用。8-11说:“而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

看看这些名称:圣灵、神的灵、基督的灵、基督、使耶稣复活的灵。祂们都是一样的;这些名称都是可以互相交替使用的。这不是深入讨论三位一体神的时候。我们没有时间讨论这一重点,但我们认识到,保罗所说:“圣灵住在你们里面”、“基督的灵住在你们里面”、“神的灵住在你们里面”,以及“基督住在你们里面”的说法都是一样。这些说法全都是一样的。

换句话说,不论三位一体的意思是什么,它至少意味着:圣父、圣子和圣灵是一体,在其中一位降临时,祂们全都降临。耶稣在约翰福音14:16说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”然后耶稣又说:“我父和我都会到你们那里。”耶稣在那里也是做同样的事。耶稣与保罗没有互相矛盾。耶稣交替使用这些词语。保罗也交替使用这些词语。这正是说,神会亲自降临,并且住在你们里面。

没有其他宗教作出这样的声称。我经常提到这一点。东方的宗教把神理解为万物的生命力,因此,有些人对于神有更多的意识,但他们并不是以同样的方式去谈论神。你永远不会听到伊斯兰教说神降临,并住在人里面。他们说:“一位伟大的神怎能够这样做……?那位伟大和超然的天地创造者怎能够这样做……?”差别就在于此。

东方的宗教不相信神是一位创世者。他们不相信神存在于宇宙之上,也不相信神存在于宇宙之先,并且创造宇宙。在某种意义上说,他们相信神是从宇宙散发出来的,或者说得好一点,宇宙是从神散发出来的,宇宙和神是一样的。如果你看看那些相信有一位超然创造主的宗教,如伊斯兰教或犹太教,你会发现他们认为神降临并且住在人里面这个想法,实在是胡说八道的,是荒谬绝伦的,是不可思议的。一位基督徒说:“这不是胡说八道,却是荒谬绝伦的。”我听了笑过不停。这是绝对不可思议的。这就是经文所说的。圣灵是神。圣灵不是一股力量,不是一束激光,不是从神散发出来的,也不是从神的一种延续;圣灵就是神。圣经一遍又一遍地说:“因此,神已降临,住在你们当中。 “

让我们在这方面多谈一点。我的祖母在她离世前与我们一起生活的时候,我的父母说事情将会改变。我喜欢我的祖母,幸好在我还相当年轻时,她能与我们一起生活。在她去世前,她和我们一起生活了好几年。一方面,这是一件好事,因为祖母们都是颇为亲切的。她们可以送东西给你,她们可以买东西给你,与她们一起真的很有趣。另一方面,真正与祖母一起生活,而不只是探望她们,却是一个挑战。有一些事情必须永远改变。例如,我们的声浪必须改变。在她的卧室旁边的家庭活动室里,有些事情在晚上十一时后就不能做了。我们和祖母建立了一种新的亲密关系,也带来一个新的挑战。当她来与我们同住,而不仅是探望我们时,各样事情都改变了。

宇宙的创造主已经和你一起生活了。至圣者已经降临,与你同住。试想象自己住在一间小小的公寓里,这尤其有助你去理解这一点。当你的客人来到,无论你在做什么,你的客人也在做。同样地,无论你的客人正在做什么,你也在做。如果你住在一间小小的公寓里,你便注意到这一点。但如果你住在一座偌大的房子里,情况会有点不同。

可是,在一间小小的公寓里,事实就是无论你闻到什么气味,你的客人也会闻到。无论你正在吃什么食物,你的客人也可能会吃什么。无论你正在观看什么电视节目,你的客人也肯定将会观看。坦白说,无论你正在阅读什么书刊,你的客人可能会读到。就是如此。

神进入你的生命中。现在,你怎样影响祂?你在吃什么,神也吃什么。你在想什么,神也想什么。你在读什么,神也读什么。神不是在远处看着你。你的一切都与神接通了。你拿起一本书来读,神就在那里;祂正与你一起读。你正让祂看到什么呢?

你可以把这引伸得很远,但你有没有因意识到这位充满荣耀者与你同住,而被融化了?一方面,你有没有让这事使你感到兴奋,并向你发出挑战呢?任何一个特别的人真的来到你家里与你一起生活,都会令你感到兴奋,又向你发出挑战。至于那位伟大的神,更肯定是这样。那位伟大的神已经降临,与你同住。圣灵就是那位伟大的神了。

这里从没有称祂为圣灵;在此没有使用这个名称,但肯定是指到圣灵,因为第10节说:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”我希望你和我花少许时间一起默想这节经文。在这里,保罗要说的是:“祂是义的灵,祂是圣灵。基督在你里面,你的身体已因罪而死了。”

当你成为基督徒时,你已重生,但你的身体不会停止朽坏。这是一个相当重要的课题。这并不表示你不能祈求医治。顺便一提,这并不意味着,圣洁的生活不会给身体带来实质的影响。你经常发现的其中一件事情,就是你若真的致力顺服神,你在许多方面都不会像以前那样滥用自己的身体。你可以从许多方面谈到这一点。

但这并不表示你的身体会停止朽坏。这并不表示你会停止衰老。这并不表示你会不再染病。这也并不表示你不会死。当你重生时,圣灵已经进入你的生命、你的灵和你的魂里,并且满有生气和活力。为什么?因为义。自从我预备分享这段经文时,我已不断默想这节经文。我一直在默想这节经文,因为它与我们大多数人所想的刚好相反。

这是我的意思。我记得当我和太太建立第一间教会时,教会有一个青年小组。当然,在一间规模细小的教会里,我们是青年小组的组长,并且身兼所有职责。我们带领一个青年小组,有一群青少年参与。那些青少年自幼跟家人上教堂,他们全都在相当受保护的家庭中成长。那些青少年总是为一件事情而抱怨,他们说:“当我听到那些见证时,我希望,我希望……”常有人到我们的教会里分享见证:“我以前是这样的,我以前是那样的;但我现在是这样,我现在是那样。我以往跌入深处,我以往在深坑里;现在主……”那些青少年都听到这些见证,他们说:“哎呀,但愿我能在我的人生后期才信主!那么,我便能够拥有这一切。我可以跑出来,做许多事情,然后才接受耶稣。”

那些青少年是非常诚恳地这样说。他们不像我刚才所演绎的那么率直和愚蠢。换句话说,你若能义和生命两者兼得,难道不好吗?他们认为两者是对立的。我们所有人都这样想。我们心里想:“你若是成为真正的义人,你不会活得那么快活。如果你想进入天堂,那是你必须付出的代价。”但这根本不是保罗所说的。保罗说:“你的灵已因义而活过来。这表示是不义把你杀掉。你了无生气,是源于不义。你受到伤害、麻木不仁、心地刚硬、生命崩溃,都是源于不义。”死亡是什么?死了的东西会分解。死了的东西会变硬。死了的东西不能感知。死了的东西不能走动。义把你唤醒过来。

从前,你根本不明白这一点,你说:“神、永恒、这一切东西……又如何!”罪使你瞎了眼。义把它除去,你便将会看见整个世界。在天地间有许多事情是人类哲学不能解释的。”英国大文豪莎士比亚笔下的哈姆雷特(Hamlet)对他的好友赫瑞修(Horatio)说:“赫瑞修,天地之间有许多事情,是你的睿智无法想象的。”当你成为基督徒的时候,你突然开始在全新的层次上看到各种各样的东西。

植物是有感知的;它是活着的,但它的生命形态比动物低。植物可以感知得到部分的环境,但不会太多。基本上,植物感知到的,只是人类透过触摸而可以体验得到的东西。我猜想植物一定有其他的感官能力。然后是动物。动物是活着的。然而,动物是一种更高的生命形态,牠们可以感受环境中的各种各样东西,是植物感受不到的。

人类是一种比动物更高的生命形态。为什么?你说:“人类有五种感官,动物也有五种感官。”你是否相信有不公平的事呢?你是否相信有邪恶的事呢?你是否相信有罪恶的事呢?你是否相信有压逼的事呢?你是否相信有丑陋的事呢?你肯定相信。你必须相信。动物是看不到那样的事的。动物无法感知那样的事。人类有更高的生命形态;因此,他们有更多的感知能力。

当你成为基督徒的时候,你会突飞猛进到更高层次。那些已成为基督徒的人都认识这一点。当罪得到赦免,使眼罩脱下时,你开始看到你以往从未想过的各种各样事情。你开始明白属灵的实况,之前你说:“是吗?”这是很基本的。这是平淡无奇的。这是很平凡的。这是美好的。我很喜欢引用以下这个例子来说明活出基督徒生命是何等困难。在我过往的青年小组里,有一个十六岁的女孩,她相貌平庸,一个朋友也没有,也没有男朋友,她感到非常沮丧。当时我是一个二十岁出头,兼且愚笨的牧者,我尝试鼓励她,说:“你已得到了所有重要的东西。你将会进入天家。你已蒙恩成为神的儿女。你在基督里是个义人。你可以称义、成圣、蒙神收纳为儿女……你已得到了所有重要的东西。”当然,那女孩看着我,然后说:“你若是不受欢迎,这一切有什么好处呢?你如果没有男朋友,这一切有什么好处呢?耶稣,是的,但没有任何人约会我。”对于一个十六岁的人来说,那是正常的。不是吗?顺便一提,我知道那女孩后来嫁了给一个英俊得令人难以置信的男人。她得到那个男人及一切。

这件事的美好之处,就是这女孩在基督里成长,她察觉到:“谁会在乎我丈夫的样子?”当时我是一个二十岁出头的牧者,把珍珠放在那些在那一刻还未能体验它们的人面前,是愚蠢的做法。但事实上,这女孩最终成长了,她开始看见:“你知道吗?我将会变老和长出皱纹。我丈夫也将会变老和长出皱纹。什么可以真正持久不变?生命的意义是什么?我得到什么真正的成就?”

那女孩进入了生命的一个新层次。是不义使她失去活力和光彩。是不义使你了无生气。我们看看那个女孩。她因为没有男朋友而整个人像是瘫痪了。圣灵的工作是什么?看看第5-7节。“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。”

圣灵渴望的是什么?耶稣告诉我们:“当圣灵降临时,祂要荣耀我。”这是约翰福音14至16章所说的。圣灵将会代耶稣把此事向你显明出来。多年前,著名基督教神学家巴刻(J.I. Packer)说,他不明白圣灵的工作,直至有一天,他正在往一间教会宣讲有关圣灵的信息的途中,才明白过来。他说:“我记得在一个冬天的晚上,正步行往一间教会讲道,题目是‘祂要荣耀我’。”那正是耶稣所说的圣灵的工作。

圣灵的工作不是嚓一声就立即把能力赐给你。圣灵的工作不是使你能够做各种各样的事情,赐给你一种显而易见的能力,使你突然能够说话流畅;使你突然充满勇气。圣灵不只是自动地、神奇地、机械式地赐给你力量。这不是圣灵的工作。

如果你先看看圣灵渴望的是什么,你便可以成为一个满有能力的人。经文不是说:“随从圣灵的人,他们的心思是放在圣灵告诉他的事情上。”经文说:“随从圣灵的人体贴圣灵的事。”这是一句充满热情的话。神的灵爱神的儿子。神的灵渴慕神的儿子,正如神的儿子渴慕圣灵,而圣灵渴慕父神,以及神的儿子渴慕父神一样。祂们彼此相爱。祂们互相热爱对方。

巴刻说:“我记得在一个冬天的晚上,正步行往一间教会讲道,题目是‘祂要荣耀我’。当我转过弯角,看见照在建筑物上的照明灯时,我察觉到这正是我的信息所需要的例证。当照明灯装好了,你完全看不到它们;实际上,你不该看到光线是从哪里射来;你应当看到的,是照明灯所照着的那座建筑物……这完全说明了圣灵在新约中的角色。

圣灵是那隐藏的照明灯,把光投在救主身上。圣灵给我们的信息总不是:‘注目在我身上;留心听我说话;到我这里来;来认识我。’但圣灵总是说:‘注目在耶稣身上,看看祂的荣耀;留心听祂,聆听祂的话;往祂那里去,得着生命;认识祂,尝到祂所赐的喜乐与平安。’我们可以说,圣灵好像一个媒人,是撮合天上婚姻的中介人,圣灵的角色是把我们与基督连结在一起,确保我们永远在一起。”

事实上,那个女孩只是说:“你如果没有男朋友,这一切有什么好处呢?”,她的人生是一片死寂的,有一段时间,她是了无生气的。为什么?你如果必须有一个男朋友,你如果必须有一个喜欢你的人,人生才有意义,那么,死寂便进入你的生命中。那全然是恐惧、瘫痪。你若抱着同样的态度看待金钱,你若抱着同样的态度看待同辈,或抱着同样的态度看待专业认可,情况也是一样,除非圣灵把你的心思从罪恶的本性转离,并把你的心思从一切东西转离,转到圣灵最喜爱的东西上。当你爱基督的时候,你便自由了。

这将会是一种极大的自由,也是一种极大的力量。这是极美的生命。你不会在乎别人说什么。你不会在乎别人做什么。你可以面对任何事情。这是怎么回事呢?祂是义的灵,祂使你的灵因义而活。那是圣灵的工作。你是否认为义与生命是对立的呢?不是的。你了无生气是因为不义。

“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

还有很多的话要说,但让我们在此停下来。你知不知道谁住在你里面?换句话说,住在我里面的,是比我的祖母更奇妙的一位。你正在使祂受到什么影响?祂正在看到什么?你要谨记这一点:祂永远住在你里面。圣灵其中的一项工作,就是向我们表明,在基督耶稣里的人不被定罪。因此,祂进来,祂永远住在你里面。那些在基督耶稣里的人就不定罪了。

圣经并不是说:“有时会被定罪,你若犯罪,便会被定罪。但你若祈求宽恕,便不会被定罪。然后你若犯罪,便会被定罪。”有人称这种想法为“雏菊神学”。你知不知道什么是“雏菊神学”?就是说:“祂爱我。祂不爱我。祂爱我。祂不爱我。的循环”耶稣不会那样做。耶稣不会爱你之后又不爱你,接着又爱你,然后又不爱你。耶稣爱你直到永远。

因为耶稣爱你,因为祂总是爱你,而且你不被定罪了,因为耶稣永远住在你的生命里,祂从此不离开你。这是当中的意义。你的生命不该充满着犯罪会被定罪这个意念,也不该因害怕神会定你的罪而渴望成为义。坦白说,你应该深信不疑,因为奇妙的圣灵已经永远进入你的生命中。祂永远不会离开你。无论如何也不会离开你。

究竟你能做什么使你与耶稣基督的爱隔绝呢?在客西马尼园中,神临到耶稣基督,对祂说:“我将要以一切的力量去粉碎你;你还是那么爱世人吗?”耶稣说:“是的。”祂对神说:“……不要成就我的意思,只要成就你的意思。”既然耶稣基督能够承受神把地狱倾倒在祂身上,既然祂对你的爱是那么强烈,既然祂是那么重视你,究竟你能做什么使你与祂隔绝呢?

有些人很想知道,耶稣会不会对人说:“我已经受够了。”耶稣会这样说吗?在客西马尼园中,天父把无穷的苦难倾倒在耶稣身上,耶稣并没有这样说。天父不能阻止祂。既然天父不能使耶稣的爱与你隔绝,那么,你也做不到。

所以,你应该因着一生所作的事而被定罪,而你正在让这位心爱你的主耶稣看见你的所作所为。也许你正在看一些主耶稣不该看见的东西。你正在做一些与祂的灵背道而驰的事情,你待人的方式与你读福音书时所看见圣灵待人的方式完全相反。

我是不是要使你感到内疚呢?是的。我试图以神的怜悯来使你感到痛苦。我不会说:“圣灵将会抓住你”来使你感到痛苦。我会说:“由于圣灵不会抓住你,由于祂宁愿自己被抓住,而不是把你抓住,以致祂可以接纳你,永远得着你,所以你怎能这样对待祂呢?”圣灵住在你里面。不要叫圣灵担忧。不要叫基督的灵担忧。

我建议你检视一下自己的生命,并且对主耶稣说:“求祢宽恕我,我为自己一直连累祢去经历和看见的事情向祢祈求宽恕,求祢进来洁净我的生命。我的生命是祢的居所,但我一直没有把它保持洁净。”如果你有一位客人,或是你真正尊敬的人与你同住,你会时常清洁房子。我会这样做。

最近有人住在我们家里。当然,你一进入房子,看到散在那里的东西,你便会清理干净。为什么?因为在某意义上说,这不再只是你的房子了。你正在分享你的房子,你想尊重你的客人,讨他欢喜。你自己的生命又如何?耶稣住在你里面。神的灵住在你里面。你洁净自己的生命,不是因为耶稣会定你的罪,而是因为祂已为你被定罪了。因此,你应该把自己的生命清洁干净。我们一同祷告!

亲爱的天父,求祢帮助我们。主啊,圣灵好比照明灯,我们需要那照明灯临在,让我们看见基督的美丽胜过我们生命中的一切。这样,我们便胜过一片死寂的人生。求祢藉着圣灵成就这事。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。