Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们一起来探讨“学习亲近神”系列,题目是“圣灵里的自由”。我们来查考罗马书8:1-4。

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。

这是神的话语。

在过去多个讲题中,我们一直讨论何谓经历神,不只是相信神,在教义上赞同,也不只是服从神,在道德上赞同。实际上,你是怎样经历神?你是怎样在生活中感受到神的同在?你怎样与神真正连结起来?我们一直在讨论这个有意义的题目。我们在这里所做的,似乎是朝着相反的方向走……我从前的教会里的老师们往往从神学理论开始,继而进到实践里。他们往往从神学理论开始,指出圣经对某方面的教训,才进到实际的原则和例子。我们所做的,却是恰恰相反。

我们先查考圣经里一些确实经历过神同在的真实人物的例子,例如摩西在燃烧的荆棘里遇到神,雅各与神摔跤。还有亚伯拉罕,神以一个冒烟的炉并烧着的火把,从已死的牲畜肉块中间经过,来向亚伯拉罕显现。这些故事当然极之有趣,我们已在过去多个题目中细看这些故事。他们都是真实地与神面对面相遇过的人,是实际的例证。我们也查考过诗篇,细看当中的实际原则,尝试找出亲近神的方法。我希望能引起大家的兴趣,使你们热衷于此,好叫你们说:“是的,我渴望亲近神。”十七世纪英国诗人、演讲家和牧师乔治‧赫伯特(George Herbert)是一位非常敬虔,而且很有天赋的英国诗人。十九至二十世纪的英国作曲家雷夫‧佛根·威廉斯(Ralph Vaughan Williams)把乔治‧赫伯特所写的几首诗谱上音乐,称为“五首神秘的歌”(Five Mystical Songs)。我提到怎样能够真正认识神,并且如乔治‧赫伯特所说的那样与神有神秘的联合?在准备这篇讲章的过程中,我在网上书店,还有在许多书店里又大又长的书架上,搜寻各种关于神秘主义、如何获得那种神圣的经历,以及应怎样照料自己的灵魂的书籍。

我研究这些事情,并且真的读了很多书,有一件事情令我大感震惊。在某程度上说,我在上个题目有点儿害怕自己过于消极,但到了这个题目,我没有那么害怕了。我不知道在我身上发生了什么事情。或许我成长了,或是别的事情。当你阅读乔治·赫伯特的诗“爱在向我招手”(Love Bade Me Welcome)的时候……

爱在向我招手;但我的灵魂却后退,……尘土和罪恶令我内疚。

耶稣来到,触摸他,握着他的手,轻吻他的额。如果你想有那种从你的耳朵升起一缕缕轻烟的效果,可以读一读圣奥古斯丁(Augustine)的日记,或是十六世纪西班牙天主教神秘主义者亚维拉的德兰(Teresa of Avila)的日记,你会看到她对神的那种经历。你也可以阅读十八世纪美国神学家兼信徒大觉醒运动的领导者爱德华兹(Jonathan Edwards)的日记。
当你读到教会历史中这些经历过神的伟人的传记时,你会从网上书店购下更多书。他们在书的开头,通常都是这样说:“嗯,你可以探讨属灵的事物。你可以探讨超自然的东西。你也可以探讨神圣的事情。你可以拥有神秘和属灵的经历。”他们通常会说:“这是与宗教无关的。”你说:“好吧”,然后你继续读下去。一般来说,他们的意思是:“在本质上,我们谈论的,不是神,而是那种能力。我们谈论的,是神圣的事情。我们正在谈论灵魂的事。”说到底,这是完全不牵涉个人情感的。那里没有一个属灵的人让你探究得到,也没有一位会微笑、皱眉,甚至反驳你的神。

你曾经有一段亲密的关系,亲密得对方不能反驳你,不能对抗你吗?然而,在所有这些书中,从来没有一位神是那么与人亲近,以致祂能对你说:“停止这样做!”这样的事总不会发生。那里没有一位与人亲近的神,因为神永远不能说:“停止这样做吧!”神永远不能说:“来到我这里。让我抱紧你。让我亲吻你。让我拥抱你。”这是完全不牵涉个人情感的。我可以告诉你,这些书非常畅销,唯一的原因是它们不牵涉个人情感。如果你读过那些伟人对神的经历之后,才读这些书的话,你会察觉到它们是多么不冷不热。你读过爱德华兹的书,你就像凝望着一个海洋一样。你读过书架上林林总总的书,你却在看着一个泥水坑。然而,在属灵上来说,你仍可以饥渴到一个地步,这些东西看来就像海洋一般。

圣经所提供的,远远超过你在那些书架上任何一本书找到的。但我会最后才讨论神学理论,因为在今次的题目中,并且在接着的几次题目中,我们将会仔细地逐节逐节查考罗马书第8章。为什么?因为罗马书第8章是最沉重的,也是最深奥的,而且最富有神学色彩。在某方面来说,这一章经文是整部圣经中论到经历神的要诀,也就是圣灵,最难明的一章。对于圣灵的论述,圣经中没有其他经文比罗马书第8章描述得更好了。这一章经文不断提到圣灵,更重要的是,你若想明白真正经历神的要诀,那么,圣灵就是其中的关键。根据圣经神学,当你成为基督徒的时候,圣灵便住在你的心里,使你与神合而为一。这就是原因,因为根据有关圣灵的教义,基督信仰基本上不是头脑的知识或意志的事情,它基本上是与心灵有关,在属灵上与神合而为一,因为圣灵进入人心里。

你在世上其他的宗教里,找不到这样的事情。彼得后书有一节令人难以置信的经文,我总是不厌其烦地引用这节经文。这是一节叫人感到惊讶的经文。彼得后书1:3-4说,我们受造,是与神的性情有份。圣灵是神,而且圣灵来到,住在我们里面。没有其他宗教信仰会这样说。圣灵进入我们里面,住在我们的心中,因此,我们与神的关系,是一种极其深刻和奥秘的关系。这一章经文是讲述圣灵的,既然圣灵是经历神的关键,而这一章经文是关于圣灵,那么,当你读到这章经文的结尾时,你会看到圣灵所做的一切事情有什么目的。

我在许多年前学到这段经文。当我最初成为基督徒的时候,在大学的团契里,我们常常颂唱罗马书8:38-39;我记得我们唱的是一段小曲,我还记得这段经文,就是因为这首歌。在这一章经文的结尾,保罗说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”想一想。所有对于神的经历,都是由于圣灵的影响。根据罗马书第8章,圣灵所做的一切有何目的?有人说罗马书是圣经的高潮,而罗马书第8章又是罗马书的高潮。那么,罗马书8:38-39就是高潮之中的高潮。这节经文说什么呢?圣灵的工作是说服你,并且向你表明,没有任何东西可以令你与神的爱隔绝。如果你不明白这一点,或许我应该说,在某程度上,如果你不明白这一点,你的基督徒生命,以及你的生命是有缺陷的。这才是真正的经历神。你不知道这一点,也可以成为基督徒。你没有经历这样的事,也可以成为基督徒,但是你并不拥有基督徒真正的丰盛生命,因为这就是基督徒真正的丰盛生命。
保罗在38-39所说的,告诉你有关圣灵的工作有什么目的,就是绝对无误地保证没有任何东西叫我们与神的爱隔绝……这是高潮所在。经文说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝……”保罗说你必须明白这一点。这正是圣灵所做的工作。

有趣的是,保罗在这一章里,逐步建立一个论据,直到他也难以忍受的地步。他脑海里充斥着自己的论据,他正在聆听自己的论点,他正在建立一个论据,直到结尾便爆发出来。在1-4,就是我们今次查考的经文,保罗向我们指出,我们可以知道没有什么东西能使我们与神的爱隔绝,因为圣灵将我们与耶稣基督所做的一切结合为一。我们很快便会细看这段经文。圣灵将我们与耶稣基督所做的一切连在一起,所以我们不被定罪。

然后,我们从5-8节知道,保罗说没有什么东西能使我们与神的爱隔绝,我们知道没有什么能分开我们,我们知道我们是属于神的,我们也知道没有什么能把我们拉开,完全没有,因为圣灵正在使我们成圣。5-8节告诉我们,神的灵正在改变我们。所以,你可以检视你的内心,检视你的品格,并检视你的生活,看见圣灵正在改变你,而且这向你显出没有什么可以把你与神隔绝。然后在8:14-17,保罗继续说下去。保罗指出神的灵直接以一种经历向我们作出保证,我们会看看这种经历。这称为圣灵的见证。神的灵能直接临到,说:“是的,没有什么能使你与神的爱隔绝。”然后保罗继续下去,在8:18-30,他更进一步告诉我们,圣灵准备了将来的一份荣耀,并让我们预先尝到,给我们凭据,来保证我们可以得到这荣耀。

然后,来到第28节,保罗开始确实地说,如果你能与神的爱隔绝,那就意味着神的本性失效了,这涉及神实际的本性和性情。因为无论如何,你若倒退回到被定罪的状况,并失去你从前所得神所赐的爱,那表示神失败了,不能作为神。然后,当保罗真的来到这一章经文的结尾时,他才开始提出问题。这些问题都令人震惊。这些问题是为了除去你生命中的恐惧和疑惑而设计的,这些问题才刚刚开始。例如,在接近结尾时,他说:“谁能控诉神所拣选的人呢?谁能定他们的罪?‘谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?’不,所有受造之物都不能叫我们与神的爱隔绝。”然后保罗说:“谁能作出任何控诉?什么能使我们与神隔绝?”

我现在很想去看看那些问题。当我读到那些问题的时候,我都在想着它们。我想进到那些问题里。我想告诉你,没有什么可以使我们与基督的爱隔绝,但是保罗用了30多节经文才来到那里。为什么?保罗从基层开始,从神学角度去建立他的论据。他说:“我想告诉你这个神学思维,我想告诉你这个逻辑思维。如果神就如祂所说的一样,如果圣灵是这样,如果福音是这样,如果你是这样,如果基督是这样,那么,我要告诉你,这一切都是连在一起了。”

除非你愿意去聆听那些论点,除非你愿意思考,除非你愿意反省,否则圣灵不能向你保证没有什么可以使你与神的爱隔绝。罗马书第八章是一篇在神学上非常深刻,而且强而有力的经文。坐下来祷告,阅读一些书籍、聆听我宣讲关于如何祷告和获得引导的信息,都是好的;听我讲解摩西与燃烧荆棘的故事、亚伯拉罕与火把的故事、雅各与神摔跤的故事,然后给大家一些指示。虽然都是好的,但这里真的是把理论实践出来。

保罗说:“要想想这些事情。要明白这些事情。也要明白神学。”因此,在这一系列的题目中,我朝着这方向走。我不能一蹴即至,恐怕有人会却步,恐怕有人很快便说:“这太强烈了。我觉得我需要一些温和一点的信息。”但最终你都必须来到这里。

如果你想到达高峰,你必须沿路一直努力下去。所以,让我们来这样做,但关键是,神和圣灵一直给你确据,保证你不会失去神,神也不会失去你。这是圣灵所作的事情。这就是你必须听的事情。如果你没有领受这真理,你的基督信仰就有缺陷。你并没有开足马力。

现在,让我们来看看这四节经文,我们在今次题目中只是刚刚开始,但是我们将会继续看下去,你会感到渐渐到达高峰。罗马书8章像一首交响曲,虽然乐章的结尾是那么动听,但如果只是播放结尾的部分,你只听到最后的和弦中的最后两个音符,与细听整首乐曲根本无法相比。交响曲作家花上大量时间才来到最后那个和弦,他花了大量时间去发展这乐曲,最后才来到这里,因为你已由开始到结尾听到这首乐曲的发展,它的影响力实在强大得多。这就是我们必须做的。

我们只是看1-4节。让我告诉你这是怎样开始的。让我提出几个问题。第1节说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”经文说:“那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”为什么保罗需要向读者保证,如今那些在基督耶稣里的就不定罪了呢?保罗在这一节经文用了“就”这个字,我认为当时的情况是这样的。保罗必须把这一点与正在发生的事情连在一起,他必须说:“虽然有罪和死的律,但对你来说,就不定罪了。”事实上,这对我们所有人来说,都是非常实用的。在第7章,保罗使用“就”这个字之前,谈到他持续在罪中挣扎这个事实。例如,保罗在7:21-25说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?……这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”

多年来,这段经文引起许多争论。很多人认为保罗不会说出他似乎在说的事情。这是保罗,他是使徒,他是一个非常伟大的基督徒,他显然是神正在使用和赐福的人,因此,在某意义上说,他是基督徒的典范。如果你要在耶稣以外找一个榜样,那真的没有模范基督徒,但是在这个没有人像耶稣的世上,保罗是相当不错了。保罗是一个典范。然而,作为使徒的保罗说:“我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”意思是:“在我里面,我喜欢神的律。在这意义上,我是神的律的奴仆。我喜欢神的律。我努力顺服神的律,但我也是罪的奴仆。”这真的使人感到苦恼不安。有些人说:“保罗谈论的也许是别人;或者保罗谈论的也许是他成为基督徒之前的自己。”但问题在于,我们知道事实并非如此,因为在罗马书7:22-23,保罗说:“按着我里面的意思,我是喜欢神的律;可是,我仍然附从那肢体中犯罪的律。”你可以看看罗马书8:7,我们会在接下来的两个题目中讲解那一节经文。保罗在8:7说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。”保罗要说的是:“除非圣灵改变你的心,否则你会恨恶神的律法。你不想遵守神的律法。”因此,当保罗说:“在我里面,我喜欢神的律法。”其实他要说的是:“我是基督徒,但我是罪的奴仆。”我认为这就是保罗为什么必须一开始便说:“……就不定罪了。”

多年来,我在教会里见过很多人成为基督徒。起初是非常令人兴奋的,但有些事情开始在你身上渐露端倪,即使你拥有这一切美好的东西,福音为你带来这一切美好的应许,但你仍是个罪人,你仍然要面对死亡。这种情况看起来可能不是很明显,当你这样说的时候,大家肯定会这么说:“当然,我知道我是基督徒。我知道我会犯罪。我知道我会死去。当然,我知道这样的事。”然而,在你成为基督徒一段时间之后,你有一种感觉,这种感觉开始使你受到磨损。首先你看见自己仍然在罪恶、罪和死的律中挣扎,我认为这就是罪恶与死亡的实况。因着罪恶与死亡是那么真实,所以保罗说那些在基督耶稣里的就不定罪了。
首先,你还在挣扎之中。有些教会说,如果你是一个真正的基督徒,你便不会再在罪中挣扎了。也有些教会说,如果你正在罪中挣扎,或在试探中挣扎,那是不正常的状况。你可能陷入某种境况,但你必须快快离开它,因为正常的基督徒生活不是充满挣扎的,而是充满胜利的。你留意到那些教会的领导层经常变更。我的意思是,教会的领导层这样经常变更,是因为最终罪恶和死亡的真实情况击中你,使你察觉到你仍然是一个罪人,你仍然在罪中挣扎,而且有时你会被击败。有时你被罪恶囚禁,就像保罗所说的那样。如果你的教会否定基督徒仍不断在罪中挣扎这个实况,如果你在这样的教会聚会,而你又发现自己仍然在罪中挣扎,你会有以下其中一种反应:要么你认为那间教会是胡说八道的,于是你离开;要么你认为自己是胡说八道的,你认为自己肯定出了问题,你感到极之失望;要么你认为基督信仰是胡说八道的,因为它没有把所应许的给你,就是让你摆脱试探、贪心、骄傲、恐惧等。

圣经确实没有那样应许。保罗说得很清楚。在罗马书7章,他说仍有罪恶与死亡的真实情况。对于死亡,大多数人说:“当然,我知道我是基督徒,虽然我是基督徒,但我还是要面对死亡。”事实上,我们像每个人一样,都会面对死亡。当强风把树吹倒在教会的一辆货车上,车上的人被击中便死了。换句话说,基督徒也会死。基督徒也会被杀害。基督徒也会离世,像每个人一样。你说:“当然,这是明显不过的。”啊,是的,但是当你看到那棵树倒在教会的一辆货车上,压死了四个女孩的时候,难道你不会感到奇怪吗?难道你不会说:“为什么树倒在教会的货车上?在某个地区,有很多暴徒住在那里,树倒在那里压死那些暴徒,不是比倒在教会的货车上压死四个女孩好得多吗?”

罪恶与死亡的真实情况持续下去,过了一会儿,开始令你感到沮丧。我们仍在罪中挣扎。我们仍然面对死亡。耶稣不是理应把我们从这一切拯救出来吗?所以保罗说:“除非你明白这一点,否则你将会陷入困境。要面对这个事实,就是你仍在犯罪;要面对这个事实,就是你仍会死,你必须知道这个令人难以置信的真理。”这实际上是保罗所提出之事的开始而已,到了最后,即是8:38-39便达到高峰。保罗一开始便说:“这就是基督信仰了。这就是圣灵要向你显明的事。就是这样,如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”

啊,这是什么意思呢?我们来看看两个词语。先看看“定罪”这个词语。保罗说:“如果你不明白这一点,你将会被罪恶和死亡这个持续不断的实况所压倒。”“定罪”这个词语是一个法律用语。这是一个判为有罪的裁决。这是对被告不利的裁决。这是裁定某人要受到惩罚。这是非常简单的。这是一个法律用语。经文说,当你成为基督徒的时候,你不被定罪。不再有惩罚。惩罚除去了。神已经宽恕你。神已经赦免你。亲爱的朋友,我可以说,这对大多数人来说,可能不是什么新消息。无论你是否相信基督信仰,你都常常听到人们这样说。你常常听到:“嗯,因为耶稣为我的罪死在十架上,这意味着当我相信耶稣,并且承认我的罪的时候,我便不被定罪了。”这是一件奇妙无比的事。当然,这是一件奇妙的事,但它比大多数人所想的还要奇妙得多,因为经文不只是说你不被定罪了。经文不只是说你不被定罪;它所说的比这更强而有力得多。经文说:“如今不定罪了。”让我告诉你们为什么这是更强而有力得多。

我认为大多数基督徒是如此理解这真理的。这也解释了为什么我们无法面对罪恶和死亡,为什么我们没有经历神,为什么圣灵要常常向我们显明这真理。这是其中一个原因。我们大多数人都觉得,当我们接受基督的时候,我们的罪得蒙赦免,我们已获得宽恕。然后,我们开始竭尽所能去偿还给基督,过着应该过的生活。但是当我们倒退,陷入罪中时,我们就被定罪了。当然,我们必须去求主宽恕,然后就不被定罪了。接着我们便感觉很好。然后我们又再次上路,竭尽所能,跟着我们又犯罪,然后又被定罪了。我们大多数人都觉得,基本上我们时刻都在定罪之中进进出出。

但这不是保罗正在说的。这不是圣经正在说的。这不是基督徒的生活。福音带给我们的远比这大得多。当保罗说:“如今就不定罪了”的时候,他就是这个意思。保罗不是说如今没有定罪。他不是说:“你不被定罪。”他说的是:“不再定罪了。”这意味着对基督徒来说,甚至不存在定罪了。它已消失了。它已被撤去了,你已摆脱被定罪的领域和可能性。

当我向某些人这样说的时候,他们会问:“那么,我们为什么还要祈求宽恕呢?”这表示他们还未明白。亲爱的朋友,让我在此帮助你明白。我不是想令你感觉很差劲,但是我想要告诉你,也许你仍不明白圣灵说你必须拥有什么,才可以面对你的生活。

如果你想看看另一节经文,论到不定罪、不再定罪,以及没有什么可以把你带回被定罪的境况,你可以看看这一节非常著名的经文,我多年来常听到人们引用和背诵这节经文。那就是约翰一书1:9。经文说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”经文说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”经文的意思是不是:你若是犯罪,便会被定罪,除非你承认自己的罪,那么,你便得到宽恕呢?啊,不是这样的!你有没有留意?那可能是其他宗教的赦罪方式,却不是基督信仰的赦罪方式。

这一节经文不是说,你若承认自己的罪,神是信实和怜悯的,必要赦免你的罪。这一节经文不是说神是信实和怜悯的,祂必要赦免你的罪。经文不是说:“主啊,求你因着你的怜悯,赦免我的罪,与我和好,并且洁净我,接纳我。”我不是说神并不怜悯,但约翰正在说的不是那样。约翰说,神必赦免你的罪,不是因为神的怜悯,而是因为神的公义。约翰说,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。你知道这是什么意思吗?这意味着你若是基督徒,并在基督耶稣里,你来到神面前,求神赦免你,这一节经文说的是:神若不赦免你,祂就是不公义的。

你知不知道是什么原因呢?因为如圣经所说,耶稣基督作为我们的中保和大祭司,站在父神面前,为我们祷告。耶稣说什么?当你犯罪,并来到神面前说:“主啊,求祢宽恕我”的时候,耶稣是不是也转向父神,说:“再赦免多一次好吗?我知道这是今年第835次犯上同类的罪,但是父啊,请祢因着祢的怜悯,再赦免多一次好吗?”这不是约翰所说耶稣正在做的事情。这不是罗马书8章所表明耶稣正在做的事情。耶稣基督正在做什么?在某程度上说,这全是隐喻的表达方式,所以我们可以这样理解:当我们犯罪的时候,我们向神祈祷:“求祢赦免我。”耶稣基督也对神说:“我已为那罪付上了赎价。我已付上了赎价,所以,祢若不赦免那罪,祢便得到两笔赎价,因此求祢接纳我这个姊妹,也接纳我这个弟兄。

父神啊,祢知道是什么原因吗?因为祢现在并不是因着祢的怜悯而接纳我这个姊妹或这个弟兄。祢把我当作代罪者,以我的生命和血为罪付上刑罚,是出于祢的怜悯。但现在求祢因着祢的公义去接纳他们。否则,这是不公义的。祢的律法所要求的赎价,我已付上了。因此,祢的律法所要求的义和公义,将永远要求祢接纳这个人。”当你作为一个基督徒去祈求赦免的时候,你不是说:“主啊,我被定罪,求祢让我脱离,不被定罪。”当我的儿子对我或内子粗鲁无礼时,当他们得罪我们的时候,为什么他们如此粗鲁……事实上,外人对我们粗鲁无礼,并不是什么重大的事情。但是家里有人对我们粗鲁无礼,却是一件大事。换句话说,他们所犯的是罪,因为他们是在家里,因为他们与我们是不可分割地连在一起。当他们请求宽恕时,他们并不是说:“爸爸,请把我的名字放回你的遗嘱里。”他们知道他们没有从遗嘱中被除名。他们不会说:“爸爸,请让我回家。再拟订那些文件,使我们再次成为你的合法继承人。”他们知道那不是问题。他们说:“爸爸,由于我们与你是不可分割地连在一起,我们脱离这份情谊是大错特错的。”他们不是请求回到家里再成为家中一员;他们请求的是更新那份情谊,这就是你同时应该做的事情。
事情有趣之处就在于此。虽然我是一个不完美的父亲,但我知道我的孩子无法做什么事情使他们与我的爱隔绝。听着,这并不表示我的孩子不会邪恶、败坏到一个地步,以致我不能跟他们说话,或是我需要避开他们。这是有可能发生的,但我知道自己的心。我总不会停止为他们感到心痛。我总不会这样。没有什么能使我这样。

亲爱的朋友,为人父母的都知道确是这样。这不是美德,对吗?我不是在吹牛。你也不是在吹牛。事实就是这样。既然我们这些不完美的父母尚且知道没有任何事情能使我们的孩子与我们的心隔绝,那么,你怎会认为有任何事情能使神的儿女与神的爱隔绝呢?神会放弃我们吗?绝对不会。没有定罪。再没有定罪了。

有一位非常严格和严厉的传道人,他已去世多年。他的名字是钟马田(David Martyn Lloyd-Jones)。他写了很多书。他是一个常常谈到律法、道德,以及神的愤怒的人。他在许多方面都是一个严肃的人。在二十世纪中叶,他常在伦敦讲道。

但是当钟马田读到这一节经文时,他说出一件令人惊讶的事情。这是我以往思考过的。你知不知道他说的是什么?首先,他说基督徒总不可感到被定罪,因为对基督徒来说这是真确的。你永远都不该让自己感到被定罪。如果你是基督徒,你的罪,过去的罪、现在的罪、将来的罪……都不再被定罪了;它已经消失了……已经一次并永远地处理了。你有没有察觉到呢?

你要明白这一点。钟马田说:“你知不知道,你今天大多数的烦恼,都是源于你没有察觉到这一节经文的真理?”你有想过吗?尝试想一想。下次当你经历挣扎时,当你遇到困难时,当你尝到某种痛苦时,问问自己:“如果我真的相信我不被定罪,如果我真的相信没有什么可以使我与神的爱隔绝,如果我真的相信这一切,真的从我的心底相信,彻头彻尾的相信,我会不会作出不同的反应呢?”你常常看到这样的事。你认为沉溺行为从何而来?沉溺行为是因为人不喜欢自己而产生的。许多辅导员和受过训练的治疗师都知道这一点。那是从何而来的?就是定罪。为什么很多人无法接受批评呢?

亲爱的朋友,你们当中有些人没有多少个亲密的朋友,我相信其中一个原因是你十分敏感和易怒。你是个刺手易怒的人。这是人人都知道的。他们无法告诉你,因为你犹如一头箭猪。怎会这样?原因之一是你感到被定罪。你感觉被定罪。

你们有些人对父母生气极了,因为你们的父母对你们很失望。可是,你知不知道你做了什么?你彷佛已把一枝枪放在他们的手里。你心里这么说:“如果我的父母不喜欢我,我就被定罪了。”所以你把一枝枪放在他们的手里,然后他们用那枝枪射向你,接着你便说:“你们怎敢这样做?”他们只是说:“我对你很失望。”但你已把那枝定罪的枪放在他们的手里,你也将要把那枝枪放在某人的手里。你曾说:“如果我这样做,如果我得到这东西,如果我有这样的成就,我便知道自己是个重要人物。”这当然意味着:“如果我失败了,我便知道我是个无名小卒。”你将要把那枝定罪的枪放在某人的手里。有人已有那枝枪。某些事情已有那枝枪。除非你明白福音,否则你无法面对人生。难道这不令人感到惊讶吗?我们大多数的烦恼都是源于我们没有察觉到这一节经文的真理。

我们将会在下次继续讨论这个题目,但是如果你想看看耶稣如何在某人身上应用这节经文的好例子,可以翻到约翰福音第8章,那里记载一个妇人在犯奸淫时被捉住了。看一看那一段讲述那个妇人的经文,你便一目了然。还记得吗?耶稣把所有指控那妇人的人都赶走了,然后耶稣望着那个妇人,说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”耶稣怎能这样说呢?
开明的处理方法是:“我不定你的罪,所以你没有犯过罪。”保守的处理方法是:“你犯了罪,我要定你的罪。”但耶稣的做法是:“我也不定你的罪。从此不要再犯罪了。”换句话说:“你犯了罪!你犯了罪,但不定你的罪。”为什么?这一段经文说什么?不被定罪。为什么?“……因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”我们将会看到,赐生命的圣灵的律,就是那福音。

“律法既因肉体软弱,有所不能行的……”由于我们的罪,我们无法藉着遵行律法来拯救自己。“……神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状……”请留意,神没有差遣祂的儿子,成为人的模样,因为祂的儿子是一个真正的人;神也没有差遣祂的儿子,成为一个有罪的人那样,因为祂的儿子虽然有人的本性,但祂不是有罪的,而且祂真的是一个人,但祂是无罪的,祂却以罪身的形状来到世上。

“……作了赎罪祭,在肉体中定了罪案……”看,福音是何等独特,原因就在于此开明的处理方法是:“我们不定任何人的罪。我们不定罪人的罪,我们不会定罪。谁可以判断什么是罪呢?”保守的处理方法是说:“因为我们知道世上有罪,有好人也有坏人,所以要远离那些坏人。”基督信仰说:“你不被定罪了,但是罪已被定罪。”

耶稣说:“我来到世上不是要定人的罪,乃是要拯救他们。”因为耶稣来是要被定罪。祂到世上,不是要定罪人的罪;祂到世上,是要宣判罪。因为耶稣被定为有罪,所以耶稣能够对那妇人说:“我承受了铁钉,我承受了石头。因此,没有人向你投掷一块石头。我承受了铁钉。我承受了石头。我承受了荆棘。我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”但你注意到那个次序吗?

耶稣不是说:“去吧,不要再犯罪了,我不会定你的罪。”耶稣说的是:“现在,你知道我不定你的罪,你将会得着能力出去,并且不再犯罪。”这就是福音。那些在基督耶稣里的人,不被定罪了。“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”阿们。

我们一同祷告。

主啊,求祢在接下来的几次题目中,向我们显明这些经文的意义,以致当我们看到保罗说:“谁来作出指控?那里有谁来定罪?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”的时候,我们心里能与他的声音一起逐渐增强。主啊,求祢让我们可以在自己的心里对那种响亮的胜利之声引发共鸣。我们知道祢差派圣灵进入我们里面,祂要做的工作就是向我们显明这些真理。我们常常以为圣灵的工作只是赐下某种能力或某种安慰,但现在我们看到一切能力都是从这真理而来,一切安慰也是从这真理而来。所以,求祢向我们显明这真理。让我们作好准备,去真正经历祢的同在,因为我们知道没有什么可以使我们与祢的爱隔绝。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。