Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们一起来探讨“学习亲近神”系列。题目是“渴想的操练(1)”。在今次题目中,我们会查考诗篇第63篇。让我先读出经文,然后解释一下,我们为什么在今次和下次的题目中读这一篇诗歌。我们都知道,这篇诗歌是关于亲近神的一篇伟大的诗篇。

神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。但那些寻索要灭我命的人必往地底下去;他们必被刀剑所杀,被野狗所吃。但是王必因神欢喜。凡指着他发誓的必要夸口,因为说谎之人的口必被塞住。

这是神的话语。

我不知道你是怎样,但是当我尝试把一些东西组合起来,无论是一个模型,或是一部电器,或是什么东西,我需要两样不同的东西。我通常打开箱子,把所有配件都取出来,放在我面前逐一把它们组合一起,我也开始读说明书。说明书里的指示总是一步一步的。你也知道,说明书上总是展示一个插槽、一个拉环和一口螺丝的图片。那就是说明书向你展示的一切,只是一个小部分。说明书上说:“这样做。”然后下一步说:“这样做。”

说明书总是这样逐一逐一地指示,除非我不时抓起箱子,看看箱子封面上的图画,或许你也是这样做的,否则我会完全迷失了。因为箱子的封面上显示了那幅大图画,它向我展示了整件物品,指出我接着要做什么,而且激发我继续下去。我说:“啊,如果在五、六年后,当我把这部电器组合好了,我真的有一件东西看来像这样的,而且它的功能像那个盒子所描述的一样,这岂不是好极了!”那幅大图画鼓励你。不仅如此,它不只是鼓励你,在某程度上说,它实际上是指导你。因为有些时候,当你看到整件物品,你实在可以看得更清楚,让你知道你应该在各个部分做什么。另一方面,如果你只有那个箱子的封面,如果你只有那幅图画,那么,当你打开箱子时,里面全都是一件件的配件,你会说:“哎哟!”你真的两样都需要。

多年前,属灵的经历或是说经历神,是一个热门的话题。那时候,我读过一篇文章,谈到只要你进入一家书店,走到一份畅销书榜前面时,只要数数书榜上有多少本书的书名是有“心灵”这个词语便知道了。我也在美国《华尔街日报》(Wall Street Journal)读到一篇文章说,那时候,人们察觉到,如果你能以某种方式在书名上加上“心灵”这个词,那本书可以多卖出百分之十五。那时候,人人都对属灵的经历感兴趣。

人人都想进入属灵的经历里,人人都思考这方面题目。这是人们从前没有料到的。多年前,也没有人会想到,在那些讲求伦理道德和行为主义的宗教与教会里,出席的人数不断下降,而那些重视经历的教会里,就是那些谈论神和超自然经历的教会里,在某种意义上说,就是在数十年前被新纪元运动取笑为疯狂的教会,那时候却十分兴旺。

所有宗教都在增长,佛教在增长,伊斯兰教在增长,所有宗教都在增长。多年前,没有人会明白或相信这种情况。人们极之渴求属灵的经历。正因为这样的情况,很多问题由此产生:“我怎知道我正在经历神?”“我怎可以经历神?”“我怎知道我正在经历的是真实的体验?”出现那种情况,部分原因是大肆张扬的宣传。我认为很多到教会聚会的人都感到相当困惑,你们有些人到教会已多年了,停了一会又再去,而且从来没有深刻的属灵经历。

你整个宗教信仰在很大程度上只是一些信念、准则和行为守则,有时候你较为火热,更谨守那些行为守则,有时候你却松懈下来。但到了最后,仍没有任何事情使你可以肯定那是对神的一种经历。你甚至从来没有这样的经历。但是在另一方面却不是这样。

另一方面,如果你走进基督教书店,你会看到书架上有很多的书谈到这方面;有基督徒着书,谈到他们每天都有这些不可思议的经历。他们常常“蒙福”,也常常感到“被膏抹”。他们使用类似的词语,这些词语充满了整本书。他们总是有令人惊讶的经历和启示,以及突如其来的意念,例如他们正在走路的时候这些意念突然来到,而结果正是他们想要的。你读到这些描述,便说:“我应该有这些经历吗?”你感到十分困惑。此外,很多人正展开他们的基督徒生活。他们因此紧张起来。

我的岳母有五个孩子,我和太太诞下第一个孩子时,岳母说:“我将要写一本书,书名是《如何教养第一个孩子,像教养第五个孩子一样》。”她又说:“你看见第一个孩子,你总是担心,但到了第五个孩子,你便放松下来。孩子在哭,孩子在哭,那又怎样;已是第五个孩子了。”可是,这是第一个孩子,你知道你会做什么吗?你会打电话给其他有孩子的人,问他们:“这种情况是正常的吗?”你知道吗?“我的孩子在十四个月大的时候,只懂得说五个单词。这没问题吗?这是高于平均水平吗?还是在水平以下?”我的意思是,这样的发问是很自然的。当你正在展开你的基督徒生活时,你想知道什么是正常的。教会里总是有很多这样的人。

这个引言不只是本信息的引言,也是整个“学习亲近神”讲道系列的引言。在某意义上说,我们看了经历神那个盒子的封面。我们在之前的讲道系列看过摩西和燃烧的荆棘、亚伯拉罕和那烧着的火把、雅各和那位摔跤手,以及马利亚和那位天使等。这些都是记述人与永生神相遇的重要记载。

这些人经历神。这些都是重要的相遇。你需要看见这些图画,看的时候就像看着那个盒子的封面。那个封面是非常令人鼓舞的。它给你展示你想往哪里去。它让你知道何谓真正与神相遇。但是当要切实去做时,你要怎样做呢?我们也需要说明书。我们还需要有人告诉我们:“这是经历神的先决条件、障碍、操练和特点。这里有些方法,让你判断到底自己的感觉和经历是真实的基督徙经历,还是虚假的经历,抑或你被误导了。我们需要说明书,也需要盒子的封面。

诗篇就是说明书。诗篇是一个绝对令人感到惊讶的资源,因为你在这里有的是一本日志。在诗篇中有人从里面去描述经历神是怎样。这不是一个故事,不是描述亚伯拉罕、撒拉、马利亚或约书亚经历了甚么的故事,而是有人真的坐下来从里面去把对神的经历写成一本日志。

因此,我想在接着一连串的节目里尝试使自己温暖起来。我不知道你是怎样的,但我有一个倾向,在灵性上与神同行和经历神方面,在暖和的日子,我会温暖起来,在寒冷的日子,我会变得冰冷。

在暖和的天气里,我往往用更多时间、更多力量,甚至更多热情,真真正正去亲近神,然后到了秋天有什么事情发生,作为一位牧者,教会又不断增长,我在圣诞节过后,望着耶稣时会说::“嗨,很久不见了。”嗯,我看见自己的祷告生活开始变得越来越短,每天、每周都是如此。在转冷的时候,正是要取暖的大好时机。

我想在接下来几次的题目里,查考几篇诗篇─也许不是很多篇,而且不是每次题目都查考不同的诗篇。我们今次读的诗篇,是其中一篇伟大的诗篇。事实上,如果我们有更多时间的话,我可以告诉你关于这诗篇的历史,这是教会历史上一篇非常重要的诗篇。

这篇诗篇充满了如何可以真正经历神的原则。不只是知道有关神的事情,而是认识神。我想在今次的题目里告诉你真正的基督徒经历有什么特点。因为每一个特点不仅是一个测验,让我们藉此可以明白什么是经历神,每一个特点也是对我们自己的测验,看看我们是否正朝着正确的方向走。每一个特点不仅是一个测验,也是一个操练。实际上,这是提升你对神的经历的一种方式。你明白吗?每个特点都是一个测验,一方面,它告诉你什么是真正经历神,什么不是经历神;另一方面,它也是一个操练。

我想指出一个重点。当你读诗篇第63篇的时候,它立刻给你当头棒喝;顺便一提,写这篇诗的诗人是大卫,他说:

神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。

这是第一个原则,也是我们会探讨唯一的一个原则。但我将会告诉你,如何使它成为对你自己的一个测验,并且成为一个操练。这是第一个特点:你渴慕属灵的事,这样你便知道自己已找到神。此外,你感到自己离开神很远,这样你便知道自己正在朝往神那里去。亲爱的朋友,请与我仔细看一看。大卫不是说:“神啊,我正在寻找你。”大卫不是说:“如果你在上面,如果你在外面,我正在寻找你。”圣经从来没有说,人找到神是因为人寻求神。圣经总是说,人寻求神是因为人找到神。除非神已与你相遇,否则你不会开始寻求神。

圣经说,虽然人们一般都渴慕属灵的事,但实际上,在我们与生俱来的心里,在我们心中天然的习惯里,我们都试图逃避那位真神。你听到了吗?圣经说,人理所当然是有宗教倾向的。在使徒行传第17章,保罗到了雅典,他站在亚略巴古当中,那是圣经历史上的伟大时刻,保罗说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。”他又说:“我甚至看到一座坛,上面写着‘未识之神’。我想告诉你们,你们所寻求的这个‘未识之神’是谁。”你看到,那一刻,保罗说的是:“人们一般都渴求神。”圣经说,我们一般都理所当然地需要神─我们难以预料周遭的事情,所以都有一种属灵的渴求,这种渴求某时某刻在你生命中某处显示出来。

圣经说,每一个人在属灵上都是饥渴的,但圣经也说,因为罪的缘故,虽然我们一般都渴想神,我们渴望属灵的事,我们尤其渴望那种经历,但我们不想要那位真神。我们没有能力去寻求那位真神,那位在圣经中彰显自己的神。因此,请留意诗人说的第一句话是:“神啊,你是我的神。”这意味着大卫与神是在一个立约的关系中。他称神为“我的神”。在你的一生中,你可以称多少人为“我的”呢?你可能完全不认识我,即使你在题目中看过我的分享,你也可能不知道任何有关我的事情,但如果你无意中听到我与别人的谈话,例如提到“我的”嘉丽或“我的”大卫时,你会猜到这些人必定是我的妻子或姊妹或儿子或女儿,诸如此类。
除非你与某人的关系非常亲密,并且对这个关系有极大的信心,否则你不会使用“我的”这个词语。你看见大卫一开始便说:“神啊,你是我的神。”这表示他与神建立了个人关系。他又说:“我要切切地寻求你。”这句话是可以理解的,并隐含其中。什么是因,什么是果?圣经不是说:“因为我寻求你,所以你是我的神。”不,圣经说的是:“因为你是我的神,所以我寻求你。”

当你感到饥渴时,你便知道你已遇上了真神。当你真的感到饥渴时,你便知道你已真的遇上了真神。当你有点儿感到饥渴时,你便知道你在某程度上遇上了真神。两者息息相关。你感到有一种热情,有一种饥饿。我以另一个方式来说。明白这一点是非常重要的。感觉神没有与你同在,并且因没有神的同在而感到不满足,是一个证据,证明神已经触动你。换句话说,你感觉神没有与你同在,你渴望那种没有神同在的感觉很快过去。感觉没有神的同在,就是要去感觉神的同在。如果神没有临在,如果神没有在你的生命中动工,你可能在理智上知道神没有同在,但你却不渴望祂。

你怎知道你已遇见了真神?即使像这样的讨论,像这样的讲道,也将会开始使你不得不说:“啊,是的。我渴想神。我想感觉到祂,我想看见祂,我想经历祂。”你知道吗?有趣的是,你越是深深感到神没有与你同在,神在你的生命中的临在便越大。就是这个特点。

现在,让我逐点解释一下,我只是简略地解释。我只是给你一个基本的概念。我尝试唤起你的饥渴。有人说:“好吧,你刚才说,一般的属灵追寻不一定是真正的基督徒经历的标记。你又说,每一个人都正在作出属灵的寻索,但这需要神在我的心里动工,实际地把我带到一个地步,让我真正追求那位真神。那么,我怎知道我是否正在追求那位真神呢?”嗯,答案也在这里。

十八世纪美国最出色的神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)在他的著作《信仰的深情》(Religious Affections)中,阐述了他认为属灵经历的真正标记─在我读到这书的时候,看见它以这篇诗篇为参考经文,当然令我深受影响,因为从大卫身上看到那证据,证明他是真真正正热切地追求神。

在第1节,大卫说:“我渴想你;我的心切慕你。”中文圣经新译本把这一句译作:“我的心,我的身,都渴想你,切慕你。”有人说:“好的,我们怎知道大卫是追求那位真神?”大卫说:“我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。因你的慈爱比生命更好。”

听着,每当我们开始寻求神,在一开始的时候,当我们开始说:“啊,我不知道,也许我想成为基督徒”,或说“也许我想到教会去”。当你第一次向神踏出第一步时,几乎总是说:“但我对此还没有想得够透彻,所以我正在两面下注─但事实上,我们往神那里去,总是因为我们想在生命中得到一些东西,我们也希望神的慈爱足以把那东西赐给我们。我们几乎总是这样开始的。有些人想在理智上肯定一点,所以说:“我想寻找神,使我知道我的生命是有意义的。”有些人面对一些问题。有些人说:“我很寂寞。”有些人说:“我需要平安,所以我在寻找神。”这是完全没有问题的。但这不是你已找到神的一个标记。

这仍不是真正的基督徒经历的标记。这仍不是大卫在这里谈到的那种寻求,也不是那种饥渴。在一开始的时候,我们寻求神,希望得到我们认为可以使我们变得完全的那些东西。我们说:“你知道,我是多么寂寞,所以,如果我认识神,或许我会感到平安。或许神会把一些人带进我的生活中。或许神会答允我的祷告。”或说“也许神将会把我想要的东西赐给我。我希望神的慈爱足以把我想要的生活赐给我。”
因此,我们几乎总是寻求神。但是当你找到神之后,便出现变化了。是不同程度的变化。大卫一开始可能是这样说:“主啊,如果祢爱我,不要让我的敌人打败我。如果祢爱我,不要让我的小儿子死去。如果祢爱我,求祢帮助我赢得这场战争和整个战役。如果祢爱我,求祢保护我不被扫罗追杀。如果祢爱我……”我的意思是,大卫在一开始的时候肯定是说:“神啊,如果祢爱我,求祢给我一个美好的生命。”但是当他真真正正经历了神之后,他开始察觉到:“你的慈爱比生命更好。”当大卫经历了神,他说:“如果我得到祢的爱,我的生命里便不再需要任何别的东西了。只要我得到祢的爱,那就是生命了。”

我怎么说好呢?爱德华兹是这样说:“真正的属灵经历的标记,就是你因着神自己而对神感到满足,不只是因神赐给你的好处而对神感到满足。”

这就是大卫正在说的。大卫说:“我发觉只要我经历了神,我便不想要任何别的东西。只要我有神的爱,只要我有神的尊荣,只要我有神的荣耀,只要我有神的智慧,只要我有神的恩惠,我便不需要讨任何人的欢心了。只要我有神的爱,我便不再需要任何别的东西了。”最终,大卫开始经历神,因着神自己而在神里面得到安息,不是因神赐给他的东西而在神里面得到安息。凡找到神的人或多或少都知道这一点。

亲爱的朋友,当我谈到这方面的时候,你们有些人会说:“你也知道,关于这方面,我是知道的。”你为什么会知道呢?因为神向你显明了。它出现的其中一种方式是这样:像这里的诗人一样,你开始有兴趣看见神的能力和荣耀。你有兴趣仔细思考神,学习关于神的事情,也想到关于神的事情,只是为着神自己而这样做,而不是坐下来,祷告说:“神啊,求祢给我这个,求祢给我那个,求祢给我另一个。”这是一些正在寻求属灵经历的人出现的标记,但这不是寻求神。

因为你的祷告充满了恳求。你的祷告充满了“给我”,你求神给你所需要的一切东西。可是,当你发现自己坐下来,享受研读神的话语,例如一段关于神的圣洁和主权,以及神的荣耀和伟大的经文时,你便发觉只是反思那段经文,已使你感到敬畏,留下深刻的印象,那段经文的庄严伟大,带给你某种安息─我的神就是这样的一位神。

如果你根本没有这种经历,如果你说:“嗯,那很好,但为什么没有人约会我呢?”那么,你仍然在一般的属灵寻索中,但你不是在寻求神。真正的属灵经历的标记,是对神有渴求的心。你只为着神的爱而渴慕神。

那么,什么是操练呢?这怎样变成一种操练呢?很简单。我一直在察看自己,我一直在说:“属灵的渴求是真正的属灵经历的第一个标记,这究竟是什么意思?我如何操练自己?对于这种属灵的渴求,你要做什么呢?”以下是我必须做的事情。

第一,我必须确保自己不会破坏在属灵上的渴求,就像破坏自己的胃口那样。在我成长的岁月里,我的妈妈常常对我说的其中一件事情,就是:“我知道你饿了,你已准备吃饭,但如果你在应该吃饭之前十五分钟或半小时,伸手进饼干罐里,这会破坏你吃饭的胃口。”当然是破坏了。

如果我有两块甜得很的饼干,当我坐下来把它们吃进肚里时,我便不饿了。在桌上的食物,才是我所需要的。妈妈们都讨厌这样的事情发生。罪恶破坏你在属灵上的渴求。事实上,你和我所做的很多事情,坦白说有三方面,就是性欲、权力和金钱,成为神的替代。它们取代了我们对神的崇拜。

它们代替了经历。它们给你一种快感,但破坏了你在属灵上的渴求。对于你们一些人来说,你们不渴慕神,因为你们破坏了自己在属灵上的渴求。在某种意义上说,你正在做的事情,暂时带给你一种快感。如果你服从神,如果你唤醒自己的良心,你便发现自己开始说:“我需要神”,而不是去寻求其他替代的。

你们有些人以人作为替代,也许是你所爱的人。那个人正在破坏你对神的渴求。因为每当你出现问题,如果那个人说你没有问题,那么,你便感到没有问题。你正在破坏自己对神的渴求。如果你想培养你对神的渴求,你便要确保自己不会在那里放置任何替代的。

第二,如果你想培养你对神的渴求,那么,你可以坐下来,从圣经里读关于神的事。看看神所有的属性,看看神全部的属性─不要只是看神那些对你有好处的能力和恩典。还要看看神带来的盼望、祂的圣洁、祂的主权、祂的光辉。

你看,令这位诗人如此兴奋的,就是这一切。他说:“我要见你的能力和你的荣耀。”所以,你需要确保自己不会破坏对神的渴求,确保你着眼于神全部的属性,但最重要的是以此来安慰自己。这对我有帮助。每当我谨记我渴慕神的唯一原因,是因为神寻找我,感到神没有与我同在,是神的同在的一个记号。有时候,当我想到这一点,我便感到欢喜快乐,这立刻成为一道桥梁,让我经历神。

你有没有这样的经历?尝试一下吧。当你坐下来的时候,你说:“我摆上一段时间与神在一起。”你便开始读圣经。在你读完圣经后,我建议你不要只是向神祈求什么,而是从经文中得着领受,并开始为着有关神的事情而向神祈祷。你在祷告中因神的属性而感谢神,并承认当你忘记神的属性时,你的生命便扭曲了。如果你这样做,我相信你将会开始经历神。

这正在经文所描述的情况。可是,如果你没有这么做,你便开始感觉神离开你很远,你开始感觉神没有与你同在。你告诉自己:“我对神的不同在感到讨厌,便是要得神的同在的一个标记。除非神正与我一起,否则我甚至不会为此而感到困扰。除非神与我靠近,否则我不会感到离祂很远。”很多时候,当我想到这一点时,它便成为一道桥梁,马上让我靠近神。

要去操练对神的渴求。不要破坏自己的胃口。去到神面前,传扬神的属性。不要只是读到那些属性,而是为那些属性祈祷。与神谈论那些属性。思想神的身分,而不是思想神应该为你做什么事情。谨记:神的不同在就是要得神的同在。那么,你将会开始经历神。

诗人说:“因你的慈爱比生命更好。”与神相交,经历神,正是你所需要的。亲爱的朋友,我不知道你们正在想着自己需要什么,但这就是你们所需要的。

我们一同祷告。

亲爱的天父,祢是我们的神,我们要切切地寻求祢,我们渴想祢,我们的心切慕你。感谢祢来寻找我们,使我们可以寻求祢。求祢帮助我们真真正正经历祢,与祢同在,常存渴慕祢的心。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。