Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们一起来探讨“圣诞的两个默想”系列。题目是“不匆忙行事的主”。虽然这篇信息所依据的经文看起来并不像圣诞的经文,但实际上它是一段圣诞经文。让我告诉你原因吧。对于圣诞给我们的教训和真理,其中有一个是我们很少作出反思的。我们没有对这个教训作出充分的反思。圣诞节指向一个应许,神花了多个世纪、数千年的时间去成就这个应许。

当马利亚怀了耶稣,她唱出尊主颂,歌颂弥赛亚的诞生。她说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;……他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”是的,没错,神向亚伯拉罕应许耶稣的诞生,但那是几千年前的事。神花了一段很长的时间去成就祂的应许。圣诞节不但指向神花了一段长时间去成就的应许,也指向一个神还没有成就的应许。

主耶稣的第一次降临指向祂的第二次降临。在那一天地上将享有真正的和平。圣诞节指向主再来的应许。将有一天,主必再来,到那日,世上再没有暴力和战争,一切眼泪都抹去,但二千年已经过去了,我们还是在哭泣。圣诞节指向一个事实,虽然神说:“我不会忘记我的应许。”但祂也说:“我不会匆匆忙忙地行事,也不会受催促。我必成就我的应许,但我成就应许的方式在你们看来似乎是不可原谅和不合理的耽延。”这就是圣诞节的其中一个教训,就是教导我们等待。让我给你们一个完美的例子去展示圣诞节给我们的教训,并说明这教训对我们的生命有什么意义。

马可福音5:24-43。

耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了他所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。他听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:我只摸他的衣裳,就必痊愈。于是他血漏的源头立刻干了;他便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:谁摸我的衣裳﹖门徒对他说:你看众人拥挤你,还说谁摸我吗﹖耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对他说:女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:你的女儿死了,何必还劳动先生呢﹖耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:不要怕,只要信!于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱嚷,并有人大大的哭泣哀号,进到里面,就对他们说:为什么乱嚷哭泣呢﹖孩子不是死了,是睡着了。他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,对他说:大利大,古米!翻出来就是说:闺女,我吩咐你起来!那闺女立时起来走。他们就大大的惊奇;闺女已经十二岁了。耶稣切切的嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给他东西吃。

让我们先看看耶稣基督的耽延如何受到质疑,然后再看看耶稣基督如何以恩典来解答。我的意思是,耶稣基督的耽延所引起的质疑如何以恩典来解答。让我们看看耶稣基督的耽延如何受到质疑,以及耶稣基督如何以恩典来解答。
首先,耶稣基督的耽延所引起的质疑到底是什么意思?如果你明白这段经文的背景,你知道第35节绝对是令人感到痛苦的。为什么?今天所读的经文的前两节,即第22-23节,这样记载:“有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三的求他,说:我的小女儿快要死了,求你去按手在他身上,使他痊愈,得以活了。”耶稣答应了。于是,耶稣和祂的门徒、睚鲁,也许还有睚鲁家中其他人便赶去救小女孩的命。第24节说:“耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。”他们匆匆赶去救小女孩的命,其间耶稣感到有人摸祂的衣裳,于是祂停下来,从人群中找出那个摸祂的女人,便坐下来与她谈话。看看第35节,经文说:“还说话的时候……”耶稣继续与那个女人谈话。

如果你明白经文的背景,你知道唯有这样才能解释为什么在31节使徒如此困惑并以挖苦的口吻说话。有些圣经译本也许没有表达出这种挖苦的口吻。事情是这样的。你想明白这个要点吗?当时他们感到很兴奋,因为耶稣同意去救那个显赫家庭的小女孩的性命。

因此,在某程度上说,他们好像上了紧急救护车一样,赶着去救人。救护车的警笛响起了,也发出了警号。突然之间,耶稣却说:“停车。”然后周围观看,说:“我想和这个女人谈谈。”你看到门徒以挖苦的口吻说话吗?门徒对耶稣说:“你看众人拥挤你,还说谁摸我吗﹖”意思是祢到底在说什么?

看看门徒这种挖苦的口吻。他们都感到十分迷茫。想一想睚鲁。他不敢相信这事。耶稣停了下来。耶稣坐下来或站在那里,与那个女人谈话。想象一下。这里有一个父亲,他的小女儿生命危在旦夕。他所站之地彷佛裂开了,那深渊正要把他吃掉。突然之间,最可怕的噩梦最终成真。

看看第35节。当耶稣还在不断说话的时候,有人从管会堂的家里来,说出睚鲁最害怕听到的话。那人说:“你的女儿死了。何必还劳动先生呢?”他们说:“何必还劳动先生呢?”意思是“一切都完了。”但耶稣没有理会那些人。祂说:“不要怕,只要信!”意思是“不要被那似乎是不可原谅和不合理的耽延推翻你向我所提出的要求。只要信。”

事实上,神的恩典总不是按我们的时间表来施行的。神的恩典总不是按我们认为合理的时间表来施行的。神的恩典总不是按照我们所预计的时间、我们的时间表、我们的计划、我们的日程来施行的。这使我们心里感到不安。这使我们生气、沮丧、有时候甚至绝望。这使我们质疑神的爱。

耶稣藉着经文向我们呼唤,祂说:“我必成就我的应许,但我往往不是在你认为最及时的时候成就我的应许。因此,如果你渴望在你生命中有我,我想让你知道,你会不断地感到我显然在耽延,但我必成就我的应许。”我将要告诉你们一件叫你们大吃一惊的事。你们通常不会预期传道牧者说一切事物都是相对的。你预期传道牧者这么说:“一切事物都不是相对的。确实有对与错、好与坏、真与假。这一切都不是相对的。”有时我会这么说。不是吗?但我想告诉大家一件相对的事。它是完全相对的,那就是快与慢,准时与迟到。

顺带一提,如果你不同意这一点的话,如果你的文化不同意这一点的话,你可以与以下这本书的作者辩论。我正在阅读一本由一位研究文化的人类学家所写的书,他说准时的概念是区分不同文化的其中一个主要方法。这就是他所说的。你可以藉此明白我要说的重点。那位作者说,如果你说:“下午二时与你会面。”在欧洲文化中,如果你迟到超过十五分钟,对方期望你会向他道歉,因为在某程度上说你已违背了承诺。在拉丁美洲文化中,当你迟到超过三十至四十五分钟,对方才会期望你向他道歉。换句话说,如果一个拉丁美洲人跟欧洲人约会时迟到了四十分钟,那个欧洲人若期待对方道歉,他只有白等一场。
作者又说,另一方面,在南太平洋的雅蒲岛,当你迟到超过四小时,对方才会期望你向他道歉。世上不同的文化对准时有不同的概念。还记得小时候暑假总是迟迟仍未来到?如果你的父母告诉你:“还有一个月便放暑假了。” 你说:“还有一个月?”人与人之间对时间的概念尚且有这样的差异,神与人对时间的概念岂不是有更大差异?

彼得后书3:8-9“亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”这到底是什么意思?还记得耶稣平静风浪的事迹吗?一天晚上,耶稣和门徒在船上,忽然起了暴风,耶稣在船尾睡着了,船快要下沉。门徒叫醒耶稣,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”

恐慌的背后有一个前设。恐慌源自一个前设。恐慌的中心有一个前设。这个前设就是:“我们不应该下沉。我们不应该遭遇危险。我们相信神。神应该应允我们的祷告。神应该尽快满足我们的要求,叫我们总不会面对这些境况。”

耶稣基督看着祂的门徒,祂实质上是对他们说:“如果你自高自大,硬要我按你的时间表行事,你总不会感觉到我对你的爱,这样你便大错特错了,因为我确实爱你。我的慈爱存到永远,我的信实直到万代。”这就是问题所在了。你在生活中总是不断地因各种你认为不合理和不可原谅的耽延而心里感到不安……你认为自己必须拥有的东西、你所要求的东西,你渴望得到的东西、你祈求想得到的东西、你努力想要争取的东西,但你迟迟仍未得到。

你看着那使你生命得满足的应许。你看着那些应许,但你什么都得不到。情况似乎一直都是这样,时间不断过去,你却看不到那些应许到底如何可以成就。圣经说神的恩典就是这样,这是一贯的方式,你心里感到不安,但这里给你一个答案。

耶稣说什么?耶稣说:“只要信……”我很喜欢这一点。耶稣看着睚鲁,说:“只要信。”耶稣还以另一种方式表明这一点,却不是说:“只要信。”让我来解释原因。在睚鲁的故事中有另一个故事,睚鲁的故事和那个患血漏的女人的故事交织在一起。这故事给我们各种理由、观点和洞见,使我们能够面对生命中一切的耽延。

耶稣说:“只要信。”这句话很美妙,因为虽然耶稣说:“只是信”,但祂也给我们各种理由、观点和洞见,使我们更容易面对生命中一切的耽延,好叫生命中一切的耽延不致令我们感到痛苦,而是使我们变得更好。生命中一切的耽延要么令我们感到痛苦,要么使我们变得更好。耶稣要向我们展示这一点。看看耶稣的恩典如何解答有关耽延的问题。这给我们表明三个要点。

首先,耽延教导我们神的智慧。如果你是急诊室医生,你看到这里有一个女人,她患的是慢性病,不是急性病。虽然她患了严重疾病,但她已经患病十二年了;这里又有一个小女孩,她危在旦夕,她患的不是慢性病,而是急性病,她病得很重。你怎么办?

世上所有急诊室医生都会这么说:“我们必须先医治小女孩。那个女人可以等候。”因此,当时各人都会认为耶稣极之糊涂,但睚鲁和耶稣的门徒,事实上故事中的每一个人,都看不到一些事情,我们作为读者却看得到。我们看到一些缺少了的关键因素。他们看不见,我们却看得见。我们看到什么?

首先,我们明白到,医治死人和医治病人对耶稣基督来说都没有问题。两者没有分别。因此,医治死人或病人根本没有分别。其次,耶稣在人群中周围观看,祂知道有一个女人刚刚得到医治。她带着迷信的心态,她只是摸耶稣的衣裳。这个女人痊愈了,可是,除非耶稣在那一刻立即处理这个女人的问题,否则这个女人总不会成为一个生命得更新的门徒,一个生命完完全全、永永远远改变过来的人。这个问题必须立即处理。那个小女孩是生是死其实无关紧要。这个女人的问题必须立即处理,你和我都看到这一点。耶稣看到这一点。其他人都看不到这一点,因为这是缺少了的关键因素。

我来问你一个问题。现在,你感到气馁吗?你生气了吗?你充满怨恨吗?你在生命中曾经离开神,或放弃一切希望,因为你说:“这样的耽延绝对不会有什么好结果。这是不可原谅的。这是不合理的。”?经文告诉我们什么?你看不到一些关键因素。你怎能看见这些关键因素呢?你怎知道呢?

因此,耶稣周围观看,说:“我不知道还可说什么。你必须信靠我。既然我就是我所说的那一位,既然我是神的儿子,我当然看到一些你看不到的事物。你怎可以预期自己看到呢?”分析一下以下这个推论吧。可以吗?“因为我想不到有什么耽延的好理由,所以必定没有任何好理由。”你对这种推论有什么看法?这种推论是完全错误的。它在情感上是完全可以理解的,在理性上却绝对是错误的。可是,你们当中有多少人正在以这种方式行事呢?有多少人过去因着这种想法而离开神呢?耶稣基督说:“如果你知道我所知道的一切,你所祈求的,就总是我要赐给你的东西。但你怎可能知道我所知道的一切呢?”

十六世纪西班牙阿维拉的圣德兰修女(Teresa of Avila)说:“从永恒的角度来看,世上有史以来最痛苦的人生,看起来就像在糟糕的酒店住一晚那样。”耶稣基督说:“如果你知道我所知道的一切,你所祈求的,就总是我要赐给你的东西。”因此,我们首先从经文看到神的智慧。耶稣在这里的耽延显明神的智慧,这使我们更容易应付我们所面对的耽延。

其次,这耽延显明神的恩典。比较一下睚鲁和那个女人。也许这并没有使你大受感动,因为我没有提到经文早段关于耶稣与睚鲁相遇的记载。睚鲁是管会堂的。比较一下睚鲁和那个女人。管会堂的人就像主席或长老,几乎可以肯定,管会堂的人是一个显赫、富有和受敬重的人,也是一个虔诚和道德高尚的人。看看那个女人。她处于另一个极端。

首先,她是一个女人,当时的社会却是男权至上。其次,在经济上她一贫如洗。你看到吗?经文说她花尽了一切所有去治病。她耗尽了所有钱财,所以在经济上她处于最底下阶层。第26节指出这一点。第三,她是一个长期患病者,当时的社会却认为长期患病者是不道德或受诅咒的人。人们是这样看长期患病者的。

在约翰福音第9章,门徒指着一个生来瞎眼的人,问耶稣说:“这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢﹖?是他父母呢?”门徒假定那个人有罪。他们假定那个人犯了罪。他们假定那是一个受诅咒的家庭。这里有一个长期患病的女人。没有医生能使她病情好转。所以这个女人与睚鲁比较,无论在社会上、经济上和道德上都是身处两个极端的人。耶稣为这个女人停下来。这是什么意思呢?

英国圣公会牧者迪克‧卢卡斯(Dick Lucas)在他的马可福音注释中提出透澈见解。我来读给大家听。他说:“耶稣基督花时间去安慰和教导一个不洁、患了慢性病的女人,却叫一个教会领袖、有紧急需要的男人等候。”“你可以等一等。”这是什么意思呢?这指出了福音再三地说的信息,就是耶稣基督对抗并颠倒世界对美丽、权力和地位的标准。耶稣完全把这些标准颠倒了。
经文告诉我们,耶稣基督反对世界对好与坏的看法,也反对人们对于谁在圈内、谁被拒诸门外的看法。为什么?因为十字架的缘故?十字架代表什么?十字架意味着,谦卑的必升为高、服事才是得权柄的途径、在前的必要在后。十字架意味着,唯有承认自己根本没有义,才能得到神的义。十字架的方式是颠倒,耶稣基督按这个方式行事,祂透过这耽延给我们显示什么呢?

神的恩典确实是恩典。神的恩惠和赐福不是建基于人的表现或地位。这是什么意思?这意味着耽延证明神的恩典。各位想一想自己生命中的耽延。我可以向你们保证,神的一切耽延都是为了教导你祂的恩典。为什么?我来解释原因。

耽延必然造成悲伤。公义迟迟未到得彰显会也必然引起愤怒。我希望你明白,悲伤和愤怒不仅是自然的,而且是绝对正确的。从某意义上说,悲伤和愤怒是必需的。只要你有良心,当公义迟迟未到得彰显、爱迟迟未能到得,会造成悲伤和愤怒,但当灵魂受悲伤和愤怒感染,别的事情就会发生。

受感染是什么意思?我的意思是,当悲伤和愤怒变成负面,当悲伤和愤怒毒害你,当它使你受感染,当它使你失望,当耽延所造成悲伤和愤怒摧残你的生命,你会发现这是由于你受外来的异物感染,在你灵魂中形成脓包。你知道那个异物是什么吗?这是昔日很多作者所谓的靠行为称义或自义,一种“神亏欠我”的感觉。

只要你除去这个异物,你就能够忍受耽延。这些东西可以使你变得了不起。它们可以洁净你。它们可以使你有智慧。但如果这个异物留在你里面,它们会使你变得苦毒,它们会感染你,也会摧毁你。这就是我的意思了。如果你说:“我很努力。神亏欠我。”这就是自义。

自义是问题的根源。你知道我们生命中所有的忧虑从何而来吗?我们忧虑,因为我们以为自己清楚知道自己的生命应当如何。这就是自义。你知道为什么你对某人的埋怨、愤怒和怨恨扭曲你的生命吗?通常是因为自义。你心里这么想:“我总不会这样做。”不然你不会恼怒别人。

我们面对人际关系问题、情绪问题、社会问题……。这一切问题都是源于自义,因此,神耽延。神耽延的其中一个目的,是向我们表明祂单单出于恩典而拯救我们。耽延证明神是施恩的神,祂帮助我们面对耽延。

最后,耽延证明神是绝对可信的。马可说耶稣基督以特别的方式去医治那个女孩。第41节说:“就拉着孩子的手,对他说:大利大,古米!翻出来就是说:闺女,我吩咐你起来!”可惜,圣经译本无法完全把要点告诉我们。让我解释一下。没错,“大利大”这个字的意思是小女孩。但在当时的社会和文化,这是一个昵称,这是一个称呼宠物的昵称。不同的文化对宠物的称呼截然不同。你必须明白,这个字一个更好的翻译应该是“亲爱的”或“甜心”。

其次,你必须明白另一点。耶稣说:“…… 我吩咐你起来!”祂不是在说:“从死里复活。”耶稣只是使用一个解作“坐起来”的字。基本上,耶稣只是拉着女孩的手,祂所说的话,就像女孩的父母在早上会说的话。耶稣拉着她的手,说:“亲爱的,是时候起床了。”这番话告诉我们什么?这告诉我们几件事。

首先,这番话告诉我们耶稣的大能。我们最大的敌人是死亡。人类最大的、最无情的敌人是死亡。耶稣没有说咒语,也没有什么把戏。祂没有这么说:“各人退后。”祂没有卷起袖子。

耶稣温柔地施展大能,几乎毫不费力,这证明祂是伟大无比的。耶稣下到阴间,拉着女孩的手,说:“亲爱的,起来啊,是时候起来了。这是什么意思。耶稣要说的是:“只要你生命中有我,你可以笑着面对死亡。只要你生命中有我,即使人类最大的敌人,也就是死亡,只是一觉安睡而已。耶稣满有大能。祂说:“亲爱的,起来啊。死亡,退去吧。”女孩已经死了。事实上,经文没有这么说。路加述说这个故事。路加是医生,他说女孩已经死了。这就是众人感到震惊的原因,耶稣说:“我同在时便不是死亡。”首先,耶稣说:“大利大,古米!”意思是“亲爱的,是时候起来了。”这表明耶稣的大能。

其次,这句话表明耶稣细致的温柔。我们需要这样的父母。世上的父母无法做到。兄弟姐妹、老师、朋友也无法做到。我们需要这样的父母。耶稣牵着你的手。祂总不会使你失望。问题是祂怎能这样做呢?不管你的记录如何,不管你的地位如何,耶稣都拯救你。祂单单因着恩典而拯救你。

不管你是谁,不管你做了什么,不管你是否无恶不作,不管你是否黑帮杀手,这并不重要。神喜爱寻找世上最失败的人、远离神的人,藉此向世界显明祂怎样看他们的标准。

神是满有恩典的,所以神拉着你的手,带你出死入生。你不再被定罪。不管你是谁,不管你做了什么,不管你的记录如何,都并不重要。耶稣怎能这么做呢?让我来告诉你原因。因为当耶稣被钉在十字架上的时候,祂没有父神拉着祂的手。耶稣在十字架上听不到“亲爱的,是时候起来了”这句话。死亡追赶着耶稣。死亡施加一切的报复、力量和定罪……。为什么?因为耶稣基督在十字架上承受我们应得的惩罚。祂担当我们一切过犯罪恶应得的刑罚。耶稣甘愿走上十字架。在十字架上,祂没有父神拉着祂的手。耶稣失去父神的手,好叫我们可以得着父神的手。

看看耶稣基督的大能。看看耶稣基督怎样爱我们。这就是答案了。你为什么要催促这样的神呢?祂全然爱你。祂知道自己在做什么。你为什么要催促这样的神呢?耶稣说:“不要催促我。”最后,让我以一个问题来结束今天的信息。

你现在是否想要催促神呢?你是否感到生气,因为你想不出有什么耽延的好理由,所以必定没有任何好理由?这是经文要告诉我们的教训。这是圣诞节要告诉我们的教训。不要把你想神成就的计划误以为是你对神的信心。不要把两者混淆。不要把你想神成就的计划误以为是你对神的信心。

有多少人曾这么说:“啊,我曾经相信神,但祂让我失望”?你希望神成就你的计划,但神没有按你的步伐去行,但不要误以为神要让你失望。你试图催促神吗?神不会匆忙行事。神爱你。神满有智慧和恩慈,你无法催促神。

其次,有没有人曾这么说:“啊,我希望自己可以如此相信。我希望自己拥有这种信心。我希望自己能这样与神相交,这样我就拥有这样的信心和能力去面对人生中所有的耽延。你知道吗?你可能错了。”

当你说:“我希望拥有你这样的信心。”你的真正意思是:“我希望我可以像你那样确定一切事情。但看看耶稣对睚鲁说什么。祂说什么?耶稣是不是说:“不要怀疑;只要信。”祂没有这么说。耶稣说:“不要怕……”得救的信心的相反,不是不确定,而是懦弱。

有些人不想承认自己软弱。有些人不想朋友认为自己有宗教信仰。有些人懦弱胆怯。耶稣基督说:“你看,你不需要很大的信心。”这个女人以错误的方式相信耶稣。她十分迷信。她心里想:“我只摸耶稣的衣裳,就必痊愈。”她根本不知道自己必需与耶稣建立个人关系。

事实上,睚鲁信得很好。不是吗?睚鲁不像尼哥底母,不怕白天去找耶稣。尼哥底母也是犹太人的官,但他夜里去见耶稣,因为他感到害怕,不想有人知道他去见耶稣。睚鲁信得正确。那个女人以错误的方式相信耶稣,但耶稣在人群中找她出来,与她说话,却让睚鲁等待。耶稣使那个女人立时痊愈了。这是什么意思呢?

最重要的不是你的信心有多好。最重要的不是你的信心有多确定。你不需要确定一切。你只需要有决心去找耶稣,一点也不害怕。抛开你的恐惧,去到耶稣面前,信靠祂。你为什么要催促这样爱你的主呢?

我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们明白祢的慈爱永远长存。祢必成就祢的应许,却不是按我们的时间表去成就。求祢帮助我们明白这真理,也活出这真理。求祢把我们所需的智慧、恩典和信靠的心赐给我们,叫我们生命中的耽延使我们变得了不起,而不是使我们变得苦毒。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。