Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们继续探讨“试炼中得荣耀”系列的第二部分。题目是“在异教世界中实践信仰(3)”。我们会研读彼得前书2:9-21。

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或作:眷顾)的日子归荣耀给神。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,(或作:阴毒)总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢﹖但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。. 你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

这是神的话语。

有一首诗歌是根据彼得前书2章写成的。歌词写道:祢召我们出离黑暗,进入祢奇妙的光明。

彼得前书2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”这段经文末出现“榜样”这个词。事实上,我们稍后会看到,从这段经文开始,直到第3章,都是谈论耶稣的榜样。耶稣是我们应当跟随的榜样,但我们若要真正理解“榜样”这个词的含义,就要明白,如果我们真的把耶稣视为榜样,我们将会发现祂不只是一个榜样而已。如果我们真的听从耶稣的教导,我们会发现祂不只是一位老师而已。我们必须根据上下文去理解“榜样”这个词的含义。因为经文说耶稣给我们留下榜样,人们读这段经文的时候,很容易会下一个结论,以为基督徒基本上只是认识耶稣基督的教训,知道祂的作为,跟随耶稣,并且遵循祂的榜样而已。

11-12教导我们要禁戒肉体的私欲。13-17教导我们要顺服人的一切制度。18-20教导我们作仆人的要顺服主人。20-25教导我们不要以恶报恶,而是要跟随基督的榜样,以善胜恶。这是这段经文的教训。3:1-7教导我们要敬重和体恤我们的配偶。我们从2:11-3:7看到这些伦理原则,你可能会得出这个结论:“跟随基督的榜样是指要做一个好人。这就是成为基督徒的意思了。”很多人得出这个结论,但人这样思想根本不了解经文的背景。耶稣的道德榜样给我们显示,首先,祂不只是一个道德榜样而已,然后祂才成为我们的道德榜样。因此,当你读这段经文的时候,你会发现耶稣先呼召我们,然后祂才成为我们的榜样。耶稣是救主。这就是经文的意思了。在加拉太书第6章,保罗并不是说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的榜样……”保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架……”

在哥林多前书2章,保罗不是说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂的教训和榜样。”保罗不是这么说的。他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”重点是,在其他宗教,最重要的事情是宗教创始人的榜样。佛祖是一个榜样。穆罕默德是一个榜样。孔子是一个榜样。人们跟随孔子的榜样,他们便成为儒家弟子。人们跟随穆罕默德的榜样,他们便成为伊斯兰教徒。人们跟随佛祖的榜样,他们便成为佛教徒。人们跟随榜样。

但跟随基督的榜样并不能使人成为基督徒。佛教这么说:“你可以使自己成为佛教徒。方法就在这里。”伊斯兰教说:“你可以使自己成为伊斯兰教徒。方法就在这里。”儒家思想说:“你可以成为儒家弟子。方法就在这里。”但基督信仰开宗明义的说:“你无法使自己成为基督徒。你必须明白基督不只是你的榜样而已,然后你才可以过基督徒的生活,你才可以跟随基督的榜样;在基督成为你的榜样之前,你要明白祂不只是你的榜样而已。你必须蒙耶稣基督呼召。”我们今天所读的一段经文从9-10节开始。

经文说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”你如何成为神的子民呢?彼得说:“你们从前算不得子民。”他要说的是:“从前你们一文不值,现在却作了神的子民。”如何成为神的子民呢?透过仿效基督吗?透过跟随基督的榜样吗?不是的。因为你蒙神呼召。凡是认真去察看基督的榜样的人都会感到灰心丧志。

有人会说:“嗯,重生的概念很有意思。有些人似乎需要重生。我不是说这是错的。有些人述说归信基督的奇妙经历,但我认为最重要的是做个好人。古往今来,很多人遵循这些伟大的道德原则、跟随基督的榜样、效法伟大典范的美德,这才是最重要的,一个人是否重生、是否接受基督为救主,其实并不重要。对某些人来说,这是好的,但最重要是跟随榜样。

如果你这么说,就表示你从没有察看基督的榜样。凡是认真察看基督的榜样、教训和作为,并且真心诚意想要跟随基督榜样的人都会感到灰心丧志,看不起自己。没有什么事情比尝试跟随基督的榜样更令人感到沮丧,因为祂的榜样是那么崇高。你真的明白吗?你知道这一点吗?经文说:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样……”如果你就此便说:“我要效法基督的作为”的话,你只会感到沮丧。

如果你就此便说:“我要活出基督的榜样”你只会感到十分气馁。看看耶稣的教训吧。耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人;又说:凡杀人的难免受审判。只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”耶稣要说的是,我们不可心怀恶念,甚至不可说恶言。我们要有怜悯和仆人的心肠。耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说:不可偷盗,只是我告诉你们,你们不可贪得无厌,也不可嫉妒。你们应当常存感恩和平静的心。”

耶稣说:“你们听见有话说:不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”看看耶稣的教训和行为,你总看不见祂犯错。如果有人给耶稣基督做那些性格测试,你认为会得出什么结果?如果有人给耶稣基督做那个十六型性格测试,会得出什么结果?你认为耶稣属于哪类型?祂是属于内向型,还是外向型呢?祂是属于理性型,还是感性型呢?祂是属于直觉型,还是感觉型呢?我有权利吗?如果有人给耶稣基督做那些性格测试,你认为耶稣属于哪类型?祂是乐观、忧郁,还是冷漠的人呢?耶稣属于哪类型呢?

你知道耶稣属于哪类型吗?如果你认真去看耶稣的榜样,你只会感到沮丧。那些性格测试总是说:“性格没有对与错之分。无论内向、外向、理性,还是感性,都没有对与错之分。这只是一个人本身的性格。”我认为在理论上这说法是真确的。人之所以有性格,因为人没有足够的智慧在各种情况下总是作出所需的反应。

耶稣是理性型,还是感性型呢?这完全取决于当时的需要。耶稣是内向型,还是外向型呢?耶稣着重过程,还是结果呢?耶稣是乐观型,还是内省型呢?耶稣属于哪类型?耶稣总是在适当的时候作出应有的反应。每个人都有个性,人往往较为理性多于感性,较为外向多于内向,但也有相反的情况。我们有这些表现,因为我们习惯了这样。不管那是否适当,我们往往有这些表现。

你知道为什么吗?因为我们并不明智。耶稣是满有智慧的,总不会说错一个字,总不会说出不合宜的话,也总不会犯错,我们不是说犯罪,而是其他方面也是如此,这是智慧。耶稣是一个控诉的榜样。祂的榜样只会使人感到沮丧。你只会像乔布那样俯伏在地,说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”你曾否认真去看耶稣的榜样呢?

如果你只是以耶稣的榜样作为开始,说:“这就是成为基督徒的意思了。重生并不重要……最重要的是跟随这些伟大的道德榜样”,这表示你根本不知道自己在说什么。事实上,你并不诚实。你没有尝试认真去看耶稣的榜样。耶稣必须先成为你的救主,才可以成为你的榜样。换句话说,如果你认真去看耶稣的榜样,你会意识到祂不只是一个榜样,因为作为榜样祂是失败的。

多年前,我看过美国长老会神学家梅钦(J. Gresham Machen)的讲章。他说︰“如果耶稣只是一个榜样,如果祂只是一个让人仿效的道德典范,情况便十分糟糕了。”他说:“你曾经感到忧郁和沮丧吗?你的生命是一团乱。”这听起来好像电影《开罗紫玫瑰》(The Purple Rose of Cairo)中的对白。这是一部精彩绝伦的电影。剧情紧张刺激,但最后大团圆结局。有一刻,你忘记了所有的烦恼,你想到这是多么畅快。然后,灯光渐暗,银幕落下,你在一片黑暗中,被现实生活所困。在《开罗紫玫瑰》这部电影中,女主角米亚‧花露(Mia Farrow)正是这样。女总管说:“如果你把耶稣视为一个宗教创始人,把祂当作一个榜样,正如所有其他宗教把他们的宗教创始人当作榜样和典范……,你所有的就只有一个榜样而已。”你可以看看这些榜样。你说:“看看他的举止多么风雅!看看他的外表多么俊美!看看他是多么伟大!

你可以说:“像他那样不是很好吗?”但这个榜样只会让你留在黑暗中。你无法触摸他。他已经死了。如果耶稣只是一个榜样,人也看祂为已经死了,祂只不过是一种控诉。祂只是一把剑。祂只是一支箭。祂只是在你生命中指责你的控诉者。啊,不是这样的。这并不是福音。耶稣要先成为你的救主,才可以成为你的榜样。在我们看第21节之前,我们要看第9节。第9节说:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

在我们继续讨论下一点之前,让我提出一个问题︰“你怎知道自己蒙召呢?我向各位提出同一个问题︰“你怎知道自己已经被召离开黑暗并进入奇妙的光明呢?这就是基督徒的真义。基督徒不只是一个跟随基督的榜样的好人。基督徒是一个被召离开黑暗的人。

你说:“嗯,我怎知道自己是否有这种经历?”让我给你们几个原则。当一个人成为基督徒,他不是加入一个会所,而是好像一个在实验室中制成的一个新的化合物。当一个人成为基督徒,他不只是从一个群体转到另一个群体中,而是整个世界都重建了。从前在黑暗里,如今在光明中。从前一片混乱,如今井然有序。这是一种超自然的经历。那么你怎知道自己是否有这种经历?让我根据这段经文以及其上下文来指出几个原则。

第一,呼召是一种打扰,总会令人感到不安。你如何呼唤别人呢?你会打电话给他们吗?你会传信息给他们吗?当人们收到电话或信息时会有响声或颤动。无论是什么方法,你都是打扰对方。如果你没有打扰别人,这就不是一种呼唤。对方正在做别的事情,你必须打扰对方。

你打电话给别人,你至少希望对方这么说:“喂?”你扰乱了对方的注意力。如果你是基督徒,如果你已蒙召,你已被打扰了。在某意义上说,有东西从外面进来,开始在你心里动工。没有人可以透过说“我要认识基督信仰”这句话便成为基督徒。你感到有能力从外面进来掌管你的生命,然后你成为基督徒。你不可以说:“嗯,这是基督信仰的基本原则。我要学习这些原则,我便成为基督徒。”

不是这样的。一个蒙召的人感到一股前所无有的大能从外面进来掌管他的生命,在他里面动工、打扰他、改变他。召唤可以各种不同的形式出现。举例说,在腓立比看守保罗的狱卒是在地震的时候蒙召的。使徒行传第16章记述当时地大震动,那个狱卒就在这情况下蒙召。有时候,那可以是微小的声音,但无论如何都是一种打扰,会令人感到不安的。

你可能不喜欢这种情况。我并不说是那必定是令人愉快的经历。你可能一直都是这么想。我只想你明白这到底是什么回事!你也许一直都认为自己明白基督信仰,现在你开始感到有点疑惑。你一直认为自己活得很好,但现在你发现有点不对劲。你感到不安。你开始问自己:“我能够面对死亡吗?”你开始问自己:“我的生命有什么意义?”

这也许不是地震,但你感到被打扰而不安。你曾感到有这种外力的介入吗?有大能从外面进入你里面动工吗?你无法自己决定成为一个基督徒。你无法做到。神的救恩临到你,这不是你自己决定的,是神呼召你。你只能决定如何回应神的呼召。你感到神的呼召吗?

第二,神的呼召是叫你离开黑暗进入光明。你见过有人从黑暗的地方走进很光的地方吗?他们出来的时候总是不停眨眼,感到有点害怕,说:“各样东西在哪里?我看不清周围的东西。”在这情况下,你不会趾高气扬、大摇大摆。这样你便自己被召离开黑暗进入光明。从前你一直以为自己对基督信仰无所不知。你以为自己明白基督信仰,明白为什么人们作出某些行为。你以为自己明白。现在你仍然认为自己明白基督信仰吗?你仍未被召离开黑暗进入光明。

当你被召离开黑暗进入光明,你开始意识到自己所知不多。你开始意识到有很多事情你是无法解释的。你开始意识到你无法解释耶稣的作为。在约翰福音第9章,耶稣对法利赛人说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说我们能看见,所以你们的罪还在。”又说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”意思是你以为自己能看见,你其实是瞎眼的。你以为自己看不见,这表示你开始醒觉。你感到自己不明白,这样你便知道自己开始明白了。你以为自己明白一切,这样你就要面对自己根本不明白。

离开黑暗进入光明意味着你不再趾高气扬、大摇大摆。你不再认为自己无所不知。换句话说,你开始有受教的心。你开始说:“我需要去认识。我意识到自己不知道。”有些人说:“啊,是的,我明白基督信仰。”他们以为自己对基督信仰无所不知。其实他们仍未被召出黑暗入光明。彼得前书2:6说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”

这意味着当光明临到你,当你被召离开黑暗进入光明,你不会说:“啊!因此我要这样行事为人!”人人都知道他们应当怎样行事为人。基本上,你不用成为基督徒也知道应当怎样行事为人。我一直都是这么说,没有人驳斥这一点。这是真确的。一般来说,哲学和宗教有很多共通点。人人都知道应当怎样行事为人。人人都知道基本上要怎样行事为人。

当你被召离开黑暗进入光明,你不会说:“我的天啊!现在我知道我应当怎样行事为人了。”你本知道要怎样行事为人。当你被召离开黑暗进入光明,你所领悟的并不是你应当作什么事,而是有什么事已为你成就。你说:“耶稣基督已经奠下宝贵的房角石。耶稣基督已为我成就一切,我可以在上面建立我的生命。”你也许听过耶稣被钉十字架。你也许听过耶稣为你成就救恩,但你并没有领会这真理。

你必须明白耶稣基督来到世上,首要目的不是成为一个让你效法的榜样,而是替你受死。相信耶稣基督并不是对神说:“神啊,求祢成为我的老板,这样我便能够过良善的生活。成为基督徒是对神说:“神啊,求祢成为我的天父,因为我无法过良善的生活,我知道耶稣已把祂的义归给我。当你领会这真理,你便眨着眼进入光明中,你感到惊叹。有人说:“啊,我一直都知道成为基督徒是什么意思。”其实这人仍未被召。

被召的人从前可能听过这些真理,但他们必须领会耶稣为他们所成就的救恩。这使你惊叹不已、欣喜莫名。你说:“我可以把生命建立在耶稣所成就的救恩上。”让我来总结这一点。耶稣基督说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”这话记载在马可福音10:45。这是马可福音的钥节。耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人……”祂为什么这样说呢?

耶稣岂不是君王吗?但祂来到世上不是要受人服事吗?耶稣是不是这么说:“我是从天上来的大君王。这是我的旨意。你们要彼此相爱,要说实话,要服事我,要敬拜我的父神”?祂来到世上不是要受人服事吗?你明白耶稣所说的话吗?耶稣说在你服事祂之前,祂先服事你。耶稣说祂来不是要受人的服事,乃是要服事人。除非耶稣先服事你,成为赎价,除去你的罪,否则你无法服事祂。

换句话说,你要明白耶稣不只是一个榜样,这样祂才可以成为你的榜样。耶稣要召你离开黑暗进入祂奇妙的光明中,叫你因祂的大能大力而欢喜快乐。既是这样,你要明白耶稣不只是一个榜样,祂才可以成为你的榜样。耶稣留下什么榜样?我们将会看看耶稣的榜样,但这是一段很长的经文。

现在你知道成为基督徒的真义,你可以安心地说:“这就是基督徒生活的原则。”你总要谈到福音。你在实际处境中应用出来。不然,人们马上会说:“就是这样了!基督徒生活就是遵行一套规条。神便会接纳我。”这样的话,你便大错特错了。话虽如此,经文告诉我们几个原则,我们会讨论其中两点。首先,第11节说:“我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正……”其次,经文说,“要顺服人的一切制度,或是在上的君王……”第一个涉及内心。第二个涉及外在关系。接着我会简略地说明这两个原则的基本要点。它们是十分重要的。

首先,过基督徒生活意味着要禁戒肉体的私欲,这些私欲是与灵魂争战的。我们在之前几个节目已提及这一点,但到了现在才详细解释。肉体的私欲是什么?人们马上会说:“是的,这就是基督信仰。要禁戒肉体的私欲。”

人们马上会认为这是指身体上的欲望,说:“不应该开派对,不应该喝酒,不应该去跳舞,不应该谈恋爱……这些都是充满罪恶的事,因为这些都是肉体的欲望。这就是基督信仰了。基督信仰反对肉体。”然而,这并不是我们要说的。坦白说,“肉体的私欲”或“罪恶的欲望”都不是很好的翻译。这个字的原文(epithymia)是指禁戒过度的欲望。

这个字在圣经中多次出现。我们之前已讨论过这一点,但这一点十分重要,必须再三提醒大家。何谓过度的欲望?彼得要说的是:“圣经说罪不只是叫人违犯规条……”使你的孩子表露最坏的一面的最佳方法是随意的对他说:“我不想任何人碰这东西。”你说这话之前,一直都没有什么问题。现在,孩子心里突然这么想:“为什么不可以呢?就让我试一试吧。”

很多人以为罪就是“违犯规条”。不是的。有更深层的意义。彼得要说的是:“罪是使一些欲望变成过度的欲望。”这是人的基本问题。这是人所面对的主要问题,不是唯一的问题,却是主要的问题。过度的欲望的意思是对一些好的东西有过度的渴求。一般常识告诉我们,我们失去某些东西,其中一个原因是我们对那些好东西有过度的渴求。

你见过这种情况吗?例子比比皆是。多年前,我曾辅导一位女士,她心中充满嫉妒,常常害怕会失去自己的丈夫,所以她最终失去了丈夫。这是说明这一点的最佳例子。那个女士害怕会失去丈夫。因为她害怕失去丈夫,所以常常对丈夫吹毛求疵。她总是猜疑。她常常监视自己的丈夫。她常常质问丈夫:“你为什么做这事?你为什么这么说?”她最终失去了丈夫。她失去丈夫,全是因为她害怕失去他。

这是一种过度的欲望。希望维系与丈夫的关系并没有不妥,对吗?我认为没有不妥。这是很好的。但这变成一种过度的欲望。这是陷入过度的欲望中。她心里想:“如果我失去丈夫,一切都完蛋了。”是的,失去丈夫是一件很糟糕、很可怕的事。失去配偶是一件糟糕的事,但最可怕的是这种渴望要留住丈夫的欲望缠扰着她的心灵。这就是彼得要表达的意思。

有人会说:“这是一个极端的例子。”不是的。看看那些在学校里只有很少朋友的孩子。一般来说,你知道为什么他们只有很少朋友吗?他们很渴望有朋友。他们实在太渴望有朋友。大家都说:“啊,当别人靠近你的时候,你跟他们打招呼,然后说:‘我们聊天吧。’”这些孩子不会说出来,但他们说:“你喜欢我!你真的喜欢我!”你会说:“算了吧。”这种情况确实会出现。忧郁症是怎样的?希望身体健康并没有不妥,但坦白说,保持健康的最佳方法是,不要总是担心自己是否健康。

任何占据着你心灵的东西都与你的灵魂争战。它自取灭亡。圣经说这种情况不断出现。我们最大的问题不是渴望去吃那禁果。我们最大的问题是过度的欲望。罪恶的心想把其他东西放在生命的中心,取代神的位置。我们之前已谈过这一点,但很多第一次听到这话的朋友都会说:“啊!我从没有想过这一点。”或说:“我从来都不会这样看。”

你知道自己为什么会心里怀恨吗?有两个人遭遇同样的事情。其中一人心里充满苦毒;另一个人却愿意接受。为什么呢?那个人是否更虔诚、更有自制力吗?不是的。请仔细看看。你会看到,对那个心里充满苦毒的人来说,他所遭遇的事阻碍他满足他心里过度的欲望,因此他感到忿怒,感到无法忍受。”他说:“我一定要满足这欲望。”

当你感到自己必须拥有某东西,这东西便占据着你的灵魂。这东西要主宰你的灵魂。这东西与你的灵魂争战。它要成为你的救恩。它要占据你的灵魂,因此它与你的灵魂争战。它要缠扰你的灵魂。它要攻击你的灵魂。它要占据你的灵魂。这是其中一个方式让你知道自己是不是基督徒。你成为基督徒之前,你并不真正了解自己的灵魂。这是一个主要的方法让你明白成为基督徒的真义。

你未成为基督徒之前,你也许相信自己有灵魂。你可能会说:“嗯,我知道自己有身体,也知道自己有灵魂,将来灵魂会上天堂。你可能只是笼统地相信这一点,但你要知道你的灵魂是关乎你的属灵特质。你的灵魂是关乎你与神的关系。当你成为基督徒之后才真正明白这一点。你成为基督徒之前,你知道如果你酗酒,你需要去戒酒中心。你意识到酒精控制着你,但你没有深入去了解为什么你会酗酒。你没有去察看那深层的原因,也没有意识到那是由于过度的欲望,也就是那些要占据你灵魂的东西。

你有时感到兴奋不已,有时感到极其沮丧,你心怀苦毒,你的情绪起伏不定,是由于这些过度的欲望,一些美好的事物对你来说变得太重要。换句话说,这些东西变成无法节制的欲望。基督徒知道自己有灵魂。基督徒明白有时候自己的身体可能很软弱,情绪很低落,但灵魂却仍然坚壮。有时候你的身体可能很坚壮,情绪十分稳定,但你的灵魂却很枯干。

你明白这一点,这表示你是基督徒。借用心理学的述语,基督徒经历一种变异的意识状态。你应当做什么呢?经文说:“……要禁戒肉体的私欲……”如果你看到有欲望占据着自己的灵魂,对基督徒来说,最重要的事情是使自己的灵魂坚壮起来。

历代以来,属神的伟人和圣徒都了解自己的灵魂。他们知道灵魂需要锻炼,正如他们需要锻炼自己的身体或管理自己的情绪一样。为什么你要放松休息或到海滩去?因为你知道自己的情绪要恢复过来。为什么你会做运动?为什么你会去跑步?你的身体必须恢复过来。

基督徒明白锻炼灵魂是同样重要的。因此,你祷告,你喂养灵魂,你读圣经。基督徒会这么说:“这些东西很好,那些东西也很好,但我不会做任何事情去危害自己的灵魂。我宁愿做穷人,也不做危害自己灵魂的事情。”

你的光景如何吗?你开始明白这真理吗?你有没有禁戒那些与灵魂争战的私欲,还是你忙于满足那些欲望呢?这些美好的事物占据你的灵魂,阻碍你的灵命成长。你知道这些东西对你来说变得太重要,你总是设法要得到这些东西。你为了得到这些东西而危害自己的灵魂。

你无法事奉,无法施予,无法荣耀基督,因为这些东西变得太重要,你为自己找借口。你说:“这只是暂时的,再过几年就不会这样。”你要当心。经文说:“……要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”灵魂是什么?你借着灵魂去认识神和属灵事物。

我坐下来的时候经常翘脚,过了一段时间,我感到整只脚都麻痹了。于是我把双脚放开一会儿,血液流回双脚时的感觉并不好受。我完全失去感觉。之前我完全感觉不到,当我突然意识到自己的脚完全麻痹时,才知道发生了什么事。

有些人也许正在对自己的灵魂做同样的事。那些肉体的私欲扼杀你的灵魂,正如我翘脚而坐使我的脚麻痹一样。耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”我不是说灵魂比身体更重要。我要说的是,你借着灵魂去顺服神和明白属灵的事。当你的灵魂坚壮,其他方面也坚壮。这使你里面充满喜乐。

我曾经见过一些灵魂坚壮的人,因为他们的灵魂坚壮,所以他们的身体坚壮起来,可以面对一些其他人无法面对的事。你明白吗?看看那些东西。那可能是微不足道的事情,却正在分散你的注意力,阻碍你建立你的灵魂。那可能是重大的事情,正在扼杀你的生命。那些东西正在与你的灵魂争战。不要这样。不要听从它们的话。你要说:“没有什么比灵魂更重要。”

经文说:“亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”

将有一天,主耶稣必降临,祂会对你说:“你知道吗?我把灵魂赐给你。我没有把灵魂赐给地上的走兽,没有把灵魂赐给海中的鱼,也没有把灵魂赐给植物。这一切都有生命,都是我所爱的。但我把灵魂赐给你。我赐给你能力去彰显我的荣耀。我赐给你思考的能力。我赐给你能力去建立关系和爱人。我赐给你能力去领会属灵的事。你如何运用这些能力呢?你如何建立你的灵魂呢?你的灵魂是否体贴神的意思?你是否存心忍耐?”

在某程度上说,你的灵魂像你的肌肉、你的腿、你的情绪一样,但又并不相同。如果你是基督徒,你应该知道我想表达什么。我实在无法描述这一点,只能够用类似的比喻来描述。你正在成长吗?当耶稣基督再来的时候,祂会问你生命的光景如何。但不要担心。现在让我来总结一下。你是否看到,如果我没有在信息中讲述第一部分,那么第二部份是何等令人沮丧?

你是否看到自己是何等绝望?你会说:“我到底怎可以禁戒一切肉体的情欲呢?我没有想过这样的事情。这是多么困难!耶稣基督将要再来。祂将要临到我们。我的天啊!在耶稣基督再来的那日,我要对祂说什么呢?”别忘了信息的第一部分。经文说:“我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安……”这是将要发生的事情。在耶稣基督再来的那日,我们将要在完全被接纳的前提下向祂交账。

十七世纪苏格兰牧师雷德福(Samuel Rutherford)曾说,任何时候都不要悲伤。不要为自己感到难过。当那日,你与天父相会的时候,祂会补足你一切所需的。到了那日,如果你有一张欠单,只管交给天父,看看祂如何在刹那间弥补你生命中的一切损失。因为耶稣不只是一个榜样,所以祂可以成为榜样。

我们一同祷告。

亲爱的天父,我们要过敬虔的生活,要禁戒肉体的情欲,我们要面对这一切,并且要向祢交账。但感谢天父,我们已经被召出黑暗入光明,并且蒙祢接纳,我们不是建造在自己的根基上,而是建造在耶稣基督这宝贵的房角石上。现在耶稣基督是我们生命的基础,也是我们与祢建立生命关系的基础。神呀,求祢帮助我们保持平衡,我们已蒙祢接纳,我们要过敬虔的生活,求祢帮助我们,推动我们。

主呀,求祢帮助我们,即使我们跌倒,也领会祢对我们的接纳。求祢帮助我们明白,在祢再来的那日,我们都要向祢交账,我们要思想这事。因此,我们要禁戒那与我们的灵魂争战的私欲,但我们也知道,到那日你会对我们说:“你们是我的爱子,我所喜悦的。”天父,感谢祢赐下这又大又宝贵的应许。求祢帮助我们把这些真理应用在生活上。祷告奉主耶稣的名求,阿们。