Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们继续探讨“试炼中得荣耀”系列的第一部分。题目是“房角石”。在过去多个题目我们一直研读彼得前书,现在来到一个新的段落。我们只会研读这一段经文,会简略地介绍一下。这实在是一段很美妙的经文。彼得前书2:4-8。

主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的盘石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;(或作:他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的。

这是神的话语。

我们在第8节停下来。这是一段很美妙的经文。4-6说:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。……因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”

这是一段很美妙的陈述。这段经文以古代的建筑作为背景。房角石有几个特点。房角石是盖房子时所铺设的第一块石头。房角石是第一块铺设的石头,因为房子中所有别的石头的尺寸,都是按照房角石的尺寸而定出来的。房角石必须是琢磨得最完美的一块石头,因为这块石决定房子将来的模样。房角石的界线决定房子每一块石头的界线。

如果房角石不是完全与地面垂直,房子将不会保持垂直。房角石决定房子的模样。举例说,美国纽约市有一座摩天大楼形似熨斗,名叫熨斗大楼(Flatiron Building)。这座大楼的房角石也是熨斗形的。如果房角石是长方形的,房角石延伸出来的界线和房子也是长方形的。如果房角石是熨斗形的,房子也是熨斗形的。如果房角石的尺寸错误,房子的尺寸也错误。如果房角石的尺寸准确,房子的尺寸也准确。

因此,房角石是琢磨得最完美的一块石头。首先,房角石是第一块铺设的石头;其次,房角石是最完美的一块石头;第三,房角石必须是最坚固的石头,因为如果房角石有任何破损,有任何结构上的缺陷或裂缝,或有任何崩裂,整座房子都会受到牵连,甚至倒塌。房子所有别的一切在各方面都依靠房角石作为基础,因此,如果房角石崩裂,而不是其他石头,房子也会倒塌。

因为房角石是第一块铺设的石头,所以它必须是房子中最完美的一块石头,也必须是最坚固的一块石头。此外,基于以上的原因,房角石通常是最大的一块石头。因此,房角石实际上是最宝贵的一块石头。房角石是最宝贵的,因为它是最贵重的。房角石需要大量劳动力。建设者需要花很长的时间去寻找房角石,这种情况十分普遍。建设者需要采集合适的石头、寻找房角石,琢磨出一块完美的房角石,作为整座建筑物的基础。

房角石实际上是古代建筑物中最贵重的一部分。这是经文的背景,现在我们都清楚地看到了。彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”这段经文给我们什么有关耶稣的教训呢?

这段经文告诉我们三个有关耶稣的教训。第一,这段经文告诉我们,耶稣是我们生命的基础。第二,这段经文告诉我们,耶稣是我们的元首,祂是我们的盟约代表。第三,这段经文告诉我们,耶稣是我们一生所爱的。耶稣是我们生命的基础、是我们的盟约代表,也是我们一生所爱的。这三个教训可以在房角石的比喻中找到。让我们来看看。

第一,耶稣是生命的基础。注意,第6节说:“……信靠他的人……。”“信靠”是什么意思呢?“信靠”是指来到耶稣面前,耶稣就是房角石。所有别的石头都依靠房角石,所有别的石头都按照房角石来兴建。因此,当圣经谈到相信耶稣基督时,所指的不只是赞同耶稣基督的教训而已。

圣经所指的不只是看着耶稣基督的教训,然后说:“我相信耶稣基督的教训。”或说:“我相信耶稣基督所说的伦理标准。”甚至说:“我相信耶稣基督为世人的罪死在十字架上。”等等。相信耶稣基督不只是这样而已。相信耶稣基督意味着你把生命的重心转向祂。我不知道你是否喜欢这一类活动,有时人们会在一些建立团队的退修会中进行这类活动。多年前,有人想到这种可怕、残酷的活动,希望透过这活动让团队成员建立互信。你是否尝试过这类活动呢?

在这活动中,你要站在一个圆圈中间,其他人站在你身边围绕着你。你要闭上眼睛,绷紧自己的身体,然后让自己倒下去。你看过这活动吗?这活动的本意是建立互信。我不打算详细讲述这活动,但让我告诉你一点。在这活动中,你要把身体的重心转移。如果你让自己的身体过于倾斜,以致你身体的重心超越身体的基础,也就是你的脚,如果倾斜的幅度太大,你必会倒下来。

你站在一个细小的圈内,有人站在你身边围绕着你,你把自己身体的重心转移到别人的身上,那个人必须扶着你,把你托着。如果你把自己身体的重心转移到别人身上,你会变得很脆弱。现在那个人的脚,也就是他的基础,成为你的基础。不然,你便会“砰”的一声倒在地上。第6节说:“信靠他的人必不至于羞愧。”你知道这是什么意思吗?信靠耶稣基督是指以祂作为你生命的房角石。你要把自己身体的重心转移。

你说:“我相信耶稣。我是基督徒。”你也要问一问自己:“很好,但我实际上以谁为房角石?我生命的重心是什么?”正如房角石决定一座房子的模样,你的房角石也决定你整个人生的方向。我多次看到以下的情况发生。有些人变得疯狂地追逐。为什么他们那样疯狂呢?因为他们实际上以谁为房角石呢?也许是成就。也许是别人的称赞。也许是财富。

你真正的房角石,你人生的真正基础,总会决定你的人生方向。房角石决定你人生的道路,有些人变得很疯狂。有些人却是截然不同。这些人以安稳的生活作为房角石。住在大城市的人疯狂地追逐,想要出人头地,他们以此作为房角石。然而,住在小镇的人却以安稳的生活作为房角石,他们想要保持现状。他们持守传统。他们要维持正常的家族传统,即使是有问题的家庭传统也要维持。那是他们的房角石。这房角石令他们有安全感。

成为基督徒并不意味着你只是改变自己的心思意念,也不意味着你只是相信一套新的学说。成为基督徒是把你生命中的所有石头拆毁,不再依靠旧的房角石,而是依靠新的房角石─耶稣基督─来建造生命。你们来到主耶稣面前,祂是活石。

我常常见到一些疯狂地追逐名利的人,当他们真的开始让耶稣成为房角石,他们的生命便成熟起来。我曾见过一些无精打采的人,当他们让耶稣成为房角石,他们便变得充满活力,因为信靠耶稣意味着以耶稣作为基础。耶稣成为你的房角石。

多年前,我曾在讲道中讲解这段经文。我发现这篇多年前的讲章。那时,我只有两个孩子,第三个孩子还未出生。当时我最大的孩子两岁半,第二个孩子只有六个月大。我在讲章中写了以下的例证。我这样写道:“你知道吗,我注意到当我的孩子生病时,我太太感到很惊慌,感到自己很失败,觉得自己的生活失控,毫无意义;当教会出问题的时候,我感到很惊慌,感到自己很失败,觉得自己的生活失控,毫无意义。要找出自己实际上以什么作为房角石,并不是很难。”

房角石决定建筑物的模样,如果房角石崩溃,建筑物也崩溃。你怎知道自己实际上以什么作为你生命中的房角石呢?相当简单。当狂风雷暴来临的时候,当狂涛骇浪翻起,撞击房角石,如果房角石摇动或崩溃,整座建筑物都会土崩瓦解。察看你自己的生命。看看你自己生命中绝不妥协的部分是什么。那就是你的房角石。有什么东西你会说:“如果我失去那些东西,我便失去一切”?那就是你的房角石了。

路加福音第6章提到这一点,经文说:“你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在盘石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在盘石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。”

情况是这样的。当洪水来到的时候,当你遭遇困境的时候,你若感到自己的根基摇动,感到自己的生命快要崩溃,你就没有做正确的事了。如果你说:“但愿我能够脱离这场风暴,但愿我能够脱离这洪水。”你看见吗?你应该问:“我为什么如此脆弱呢?为什么我的房子摇动?为什么?我以什么作为房角石呢?我的生命到底以什么为基础,使我变得如此脆弱?”

你的问题并不在于那洪水,而是在于你以什么作为房角石。相信耶稣基督的人必不至于羞愧。请注意彼得在这里对基督徒说什么话。彼得说:“……你们来到主面前,也就像活石……”这其实是指当你成为基督徒,你把旧的房角石拆毁,并说:“从今以后,我为基督而活。”

成为基督徒不只是笼统地相信耶稣。你以耶稣作为生命的根基。你把一切建立在耶稣之上,你要一生不断把你房子的石头建立在这房角石之上。事实上,我们一生都不断把石头从旧的房角石挪开,并把石头重建在耶稣之上。我们一生都不断这样做,这才是正确的做法。

这是基督徒成长的过程,因此彼得不是对不信的人说话。他是向基督徒说话。今天,如果你知道自己不是基督徒,但你真的不知道自己应当作什么,这是一个好开始。信靠耶稣基督。这意味着把你的生命建立在耶稣基督之上。但即使你是基督徒,你是否看到,我们时常都感到羞愧。经文说信靠耶稣的人必不至于羞愧。可是,我们却时刻感到羞愧。

你知道为什么吗?因为我们没有完全把生命建立在耶稣之上。你明白吗?如果耶稣是我们唯一的房角石,如果我们生命中所有的石头都靠耶稣而建立,我们生命的标准都按照耶稣的标准而定立,我们就必不至于羞愧。我们总不会灰心。我们总不会失望。我们总不会心烦意乱。来到主耶稣面前吧。

第二,耶稣是我们的盟约代表。这是什么意思?这意味着房角石的概念让我们明白,我们相信耶稣后,我们便与耶稣建立盟约关系。你看,如果房角石是真确的,房子也是真确的。如果房角石建立起来,房子也建立起来。如果房角石呈长方形,房子也呈长方形的。如果房角石是熨斗形的,房子也是熨斗形的。正如经文所说,一个人怎可能进到神面前,并且在圣洁的神面前献上蒙悦纳的祭物呢?你怎知道你今天在神面前完全得蒙接纳呢?

你怎知道,无论你做什么,无论在生命中发生了什么事,如果今天世界历史便终结,如果今天就是审判的日子,正如英国著名诗人约翰‧多恩(John Donne)所说:“如果此刻就是世界的最后一夜,那怎么办?”你是否绝对肯定自己在神面前蒙接纳?你是否肯定神看着你时会这么说:“这是我的爱子,我所喜悦的”?你是可以肯定的。你知道如何做到吗?因为耶稣基督是匠人最宝贵的房角石。

上文提到房角石是建造者所采用的石头中最宝贵的、最贵重的一块。神就是建造者。神建造祂的房屋。我们都是房屋中的活石。这段经文展示这个景象。以下的题目会讨论这一点,但耶稣基督对建造者、祂的父神来说是贵重无比的,而且最宝贵的一切已归到我们这些人身上。只要我们靠主耶稣而建立,跟主耶稣合而为一,耶稣如何,我们也如何。

让我以另一个方式来说明。约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”让我给大家读出一段引文:“在万古之先……,圣父与圣子,于创立世界以前,在无数的岁月里彼此为乐。想一想天父何等深爱耶稣。我们知道祂们在无始的永恒之中将爱、喜悦和荣耀彼此倾注,其深度和大能是我们无法想象的。”

古时的清教徒约翰‧弗拉维尔(John Flavel)这样说:“神是喜乐的泉源、喜乐的汪洋、喜乐的中心。耶稣躺在喜乐之源的怀里。天父每时每刻、完完全全、无穷无尽的向耶稣的灵显出无与伦比的欣喜。从来没有人经历过这种充满荣耀的喜乐。耶稣在约翰福音17:5说:“‘父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。’”耶稣蒙神拣选、蒙神所爱。父神看耶稣为至宝。

父神要铺设这房角石,祂要付上什么代价呢?圣经告诉我们,父神弃绝祂的爱子,要祂为我们的罪承受刑罚。爱子耶稣基督在天父的怀里,祂们的灵合而为一,祂们彼此相爱。正如我刚才引述的清教徒传道者约翰‧弗拉维尔(John Flavel)所说:“世上没有任何母子、夫妻,心身灵像耶稣和天父那样合而为一。”

圣经告诉我们,父神弃绝祂的爱子耶稣基督。耶稣在十字架上呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”耶稣被父神离弃。父神弃绝祂的爱子,让祂被撕碎。你知道,我只是在有限的年月里跟我的孩子在一起,却不是永远在一起。我只能把孩子的身体抱入怀中,却不能把他们的灵魂拥抱入怀。有时候我爱我的孩子,却不是时刻都爱他们。可是,父神和爱子耶稣基督完全彼此相亲相爱……我无法想象自己像天父那样对待我自己的孩子,然而,天父却为了你弃绝祂的爱子。

你明白这房角石是多么宝贵吗?你明白父神铺设这房角石要付上什么代价吗?但这宝贵的房角石却赐给我们。在约翰福音17:24,耶稣基督竟向父神祷告说:“父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里。”耶稣基督在第23节说:“叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”当我们信靠耶稣基督,把自己的生命建立在祂身上,会发生什么事呢?

有人说:“嗯,我们罪得赦免。”是的。有人说:“嗯,是不是圣灵进入我们的生命中?”是的。有人说:“嗯,我们会重生。”是的。这一切我们在过去几个题目都讨论过了,但我希望大家明白,信靠耶稣不只是这样,圣经说因为父神看耶稣为宝贵的,所以你也蒙神接纳。顺带一提,彼得前书2:7说:“他在你们信的人就为宝贵。”

圣经告诉我们,耶稣说,当你相信耶稣,天父爱你,正如天父爱祂的儿子一样。你能否想象天父和爱子耶稣基督是如何再次合而为一?你能否想象当耶稣从死里复活,祂如何回到父的怀里,再次合而为一?你能否想象祂们如何彼此相亲?你能否想象祂们如何彼此对望?圣经说神爱你,正如父神爱祂的儿子一样。基督徒每天都要谨记这一点。耶稣基督是房角石。你的生命建立在这房角石之上。你明白吗?当你受别人批评,想要自我防卫的时候,你说:“等一会儿!所有的指控都撤销了!神爱我,正如祂爱祂的儿子一样!神把我看为宝贵,像房角石一样。房角石已赐给我!”那是完美、宝贵的房角石……当你充满自怜,你说:“我到底在想什么呢?看看耶稣基督为我所作的一切!”

基督徒每天都要谨记自己是靠着房角石而建立的,现在你所献上的是蒙神接纳的祭。第7节说:“他在你们信的人就为宝贵。”你明白这句话吗?你记得这句话吗?你明白耶稣基督是你的盟约代表吗?这意味着你与耶稣基督建立了盟约关系。耶稣是什么模样,你也是什么模样。耶稣是神的爱子。你也是蒙神所爱的儿女。神喜悦耶稣。神也喜悦你。耶稣是父神眼中的瞳人。你也是父神眼中的瞳人。

为什么?因为耶稣基督是房角石!你靠着房角石而建立!圣经采用许多不同的比喻来说明这个概念,房角石是其中一个比喻。你靠着房角石而建立吗?你因此欢喜快乐吗?你从这个比喻汲取教训,像从井里取水一样吗?

第三,耶稣必须是你一生所爱的。第7节:“所以,他在你们信的人就为宝贵。”我很喜欢用以下的故事来说明这一点。我也记不起故事的出处。多年前,我从一篇古老的讲章读到这个故事,应该是英国浸信会传道者司布真(Charles Spurgeon)所写的。

司布真在讲道中提到这节经文:“所以,他在你们信的人就为宝贵。”他说当你明白你与耶稣基督建立了盟约关系,当你明白耶稣基督是房角石,这房角石已赐给你,你是房角石的一部分,因为你靠着房角石而建造。当你意识到这一点,你便与耶稣基督结合。正如英国著名诗人约翰‧多恩(John Donne)说:“除非与祢结合,否则我不会贞洁。”与耶稣基督结合到底是什么意思?

这意味着要思考我们一直所谈论的事情,直到你领会耶稣的宝贵。司布真讲述一个非常简单的故事。他说:想象一下这情况。你病入膏肓、危在旦夕的时候,我有一种药可以治好你的病。假如我对你说:“我有这种药。我认识研制这药的人。”你会说:“太好了。请把药给我。”假如我说:“好的,但这药是极其昂贵的。你需要花费大量金钱啊。”你会说:“无论如何,请把药给我。”

我说:“嗯,如果你要买这药,你可能要卖掉你的房子,搬进一间小木屋居住。”

你说:“没关系。我会这样做。”

我说:“好吧,如果你要买这药,你必须卖掉很多财物。你必须卖掉你的车子。你会变得一贫如洗。”

你可能会说:“如果我没有那药物,我的车子有什么价值呢?如果我没有那药物,我的房子有什么价值呢?如果我没有那药物,度假有什么价值呢?这些东西从前对我来说是很重要的,但与那宝贵的药物相比,这一切都可以舍弃。”现在你知道自己是基督徒了。正如经文所说:“他在你们信的人就为宝贵。”

你知道为什么基督徒可以慷慨地施予呢?你知道为什么基督徒可以不再介意别人走进自己家里弄污地毯呢?你知道为什么基督徒可以不再介意受骗呢?你知道为什么当人们成为基督徒后不再像以前那样自私?你知道为什么当你成为基督徒后,你人生的优先考虑改变了,甚至别人以为你疯了?你知道为什么吗?因为“他在你们信的人就为宝贵。”

当有一件如此宝贵的东西,所有曾经看来很重要的一切从此都可以舍弃。没有什么更有价值。除了耶稣基督之外,什么都不再重要,你已经得自由了。没有什么可以把你控制。你不再害怕失去什么。没有什么使你感到害怕。你不再疯狂地追求别的事物,因为你被耶稣的荣美迷倒了。只要耶稣成为你一生所爱的,你不再害怕任何事物。只要耶稣成为你一生所爱的,你便得着自由,祂在你们信的人是宝贵的。

可是,经文也给我们一个警告。你知道这是什么警告吗?经文说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的盘石。”如果你弃绝房角石,你要知道房角石是很大的,它将会成为极大的障碍,阻碍你完成建屋工程。如果你花了很长时间在房角石上建造,现在你却弃绝那房角石,情况会怎样?你将会破产,因为你花了大量金钱在房角石上。你也会不断被房角石绊倒,因为房角石是房子里最大的石头,但你弃绝了房角石。经文呈现这个景象。如果没有神,如果你的存在只是出于巧合,生命便毫无意义。甚至爱也只是一种幻觉,只是人头颅内的分子振动所产生的结果。可是,如果有神存在,如果有一位创造者存在,你怎能逃避这伟大的主宰呢?你无法逃避。

你明白吗?经文说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的盘石。”如果没有耶稣,如果没有神,如果你的存在只是出于巧合,生命便毫无意义。你明白吗?另一方面,如果有神存在,你必须来到神面前,否则你一生都只会在祂面前绊倒,甚至永远绊倒。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”

我们一同祷告。

亲爱的天父,我们来到祢面前,我们要在祢里面建立自己。我们的生命要由宝贵的救主耶稣基督所掌管,我们要按着祂的旨意和标准去行。当我们来到祢面前,求祢帮助我们把每一块石头,我们生命的每部分,完完全全靠这至大的房角石而建造。我们不想在耶稣基督面前绊倒。我们渴望把生命建立在耶稣基督之上。耶稣基督是祢的至宝。耶稣基督也是我们的至宝。因为祢看耶稣基督是宝贵的,所以祢看我们也是宝贵的。求祢帮助我们,让我们为此欢喜快乐,并且得着力量。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。