Loading Player...

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

这是神的话语。

事实上,这段是连接上下文的经文。我会概述一下彼得前书的内容,借此说明何谓得救。刚才我们读了1:3-5。这样的引言在新约书信(如彼得、保罗和约翰的书信)十分普遍。你读这些书信的时候经常会发现,信中的祷告、称呼和问候语,总结了整个救赎历史、福音和圣经信息的纲领。作者以一句或一段经文总结了这些信息,可见他们的神学思想是何等精深,他们都沉浸在神的话语中。

我们研读这段经文之前,要先退后一步,让我提醒大家一点。我在上个题目已提到,这一点对我们研读这卷书是非常重要的。在接下来多个题目中,我们会查考彼得前书,会逐节研读经文。以这种方式去研读一卷书会遇到一个困难,就是有时候我们会忽略重点,就如在森林里只看见树而看不见森林。我们常要退后一步,看看整个森林到底是什么模样的。

彼得前书的主题是什么呢?这卷书是关乎如何面对生命中的悲剧、苦难和试炼。这就是整卷书的主题了。现在我们研读书中一两节经文,这些经文与书卷的主题也许并不是直接相关。在下一个题目,我们便会进入主题。当我们研读1:6-9的时候,我们才探讨如何面对生命中的试炼和悲剧。我们研读第4章的时候,会再次回到主题。但必须谨记,彼得是写信给一群正在经历极大苦难的人。

在1:7,彼得说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”在4:12,彼得说:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。”彼得两次提到苦难和悲剧。彼得看到生命是充满痛苦、悲剧和苦难的,他两次都提到火炼的试验。彼得说:“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”又说:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。”

彼得想到生命好像火炉一样,我们知道火炉可以把东西烧焦,也可以提炼精金。我们经常遇见这种情况。有两个人经历同样的试验、同样的悲剧和同样的痛苦。这两个人经历同样的境况,可是其中一个人变得充满苦毒、愤世嫉俗,这个人的生命从此就变坏了。他的生命从此就毁掉了。

另一个人经历同样的境况,遭遇同样的悲剧,他却变得更和顺、更温柔、更谦卑,更愿意和渴望帮助别人。有时候他们经历患难之后甚至变得更有人生目标和方向!在同一个火炉里,一个被烧焦,另一个炼成精金。

让我举另一个例子。有两个厨师用相同的烤炉和相同的温度去烤食物。厨艺精湛的厨师把食物放进烤炉里,出炉的是美味可口的食物。另一个厨师把食物放进同一个烤炉里,食物却烧焦了。你看到吗?相同的情况,相同的火炉,但产生两个截然不同的结果。炼金也是一样。炼各种金属都一样。

彼得指出生命充满试验。每个人到了某时刻都要进入火炉。你会如何面对?整卷彼得前书都给我们展示如何面对火炼的试验。书中每一部分都提到这一点。书中每一节经文,包括我们今天研读的三节经文,都是有意思的,不只是为了让我们增进知识,而是要应用出来。圣经经文不只是为了让我们增进知识、背诵或应付考试的。

申命记29:29说:“隐秘的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”这是什么意思?神在圣经中告诉我们的一切都是要我们应用的。神的道被记录下来不是为了让我们增进知识,而是要我们行道。整卷彼得前书都是要装备我们去面对试炼,使我们经历火炼的试验之后变得更有荣耀。

在进入下一点之前,我还要指出一件事。我认为当彼得使用这个比喻时,他脑海中必定想到但以理书第3章的伟大故事。旧约但以理书第3章记述一个引人入胜的故事,书中提到一位狂妄自大的巴比伦王,名叫尼布甲尼撒王。尼布甲尼撒造了一个巨大的金像,事实上那是他自己的像。他下令要每个人都向金像俯伏下拜,但有三个年轻的犹太人拒绝拜金像。尼布甲尼撒吩咐人把这三个犹太人带到他面前,要他们向金像俯伏下拜。这三个人对王说:“你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”当时,尼布甲尼撒怒气填胸,吩咐人把窑烧热,比寻常加上七倍;又吩咐他军中的几个壮士,将这三个人捆起来,扔在烈火的窑中。因为火窑甚热,那抬三人的几个壮士都被火焰烧死了。

尼布甲尼撒兴高采烈地跑到一处去看看火窑。他跑到高处让他可以向下看火窑。但令他惊讶的是,他看到三个年轻人在火窑中行走。令人更惊讶的是,他不只是看到三个人,他看到火窑中有第四个人。尼布甲尼撒急忙起来,对谋士说:“我捆起来扔在火里的不是三个人吗?”他们如何回答?他们说:“王啊,是,我们把三个人扔在火里,只有三个人。”然后,王说:“看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤;那第四个的相貌好像神子。”尼布甲尼撒对圣经一窍不通,对三位一体真神毫无认识,对耶稣基督更是一无所知。他只知道火里有另一个人,他看出第四个人拥有超自然力量。尼布甲尼撒说:“那第四个的相貌好像神子。”于是,尼布甲尼撒就近烈火窑门,说:“至高神的仆人……上这里来吧!”三人就从火窑出来了。第四个人没有出来。当然,这是一个神迹。神保守这三个人,展示祂看重他们,并且令尼布甲尼撒谦卑下来。这是故事的发展,第四个人没有从火窑出来。

第四个人是谁呢?在以赛亚书43:1-3,神说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华─你的神……”

神对每一个属祂的人有什么应许呢?如果神提你的名召你,如果你是属神的,神说:“你从水中经过,我必与你同在;你从火中行过,我必与你同在。”这一点非常重要。彼得说:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。”以赛亚说:“你必从火中经过。”

有多少基督徒认为圣经的教导是,当一个人成为基督徒,就不会再经历任何试炼呢?有些基督徒认为:也许神会让空调坏了,但祂不会把人放进火炉里。他们说:“也许神会让气温升至摄氏三十八度,但祂不会把你放进火炉里。”

彼得并不是这么说。他说:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。”意思是我们必经历火炼的试验。你为什么会例外呢?每个人都经历火炼的试验,但分别在于其他人会在火炉里被烧焦,神却使我们变得更美丽。你相信这真理吗?

多个世纪以来,传道者都根据彼得前书、以赛亚书和但以理书第3章的教导向人们提出一个问题,现在我也向你们提出这个问题。你是否确实知道,当你进入火炉里经历试炼(而且这是必然发生的事),一个相貌好像神子的会与你同行吗?你知道吗?你是否确实知道神的儿子必定与你同行?

这是福音的要点。耶稣基督为你进入了火炉里,如果你承认这个事实,倚靠耶稣基督,并以此作为你生命的基础。那么当你进入火炉里经历试炼时,耶稣基督也与你同行。你要明白耶稣基督所成就的事,耶稣基督走上十字架就是进入神忿怒的火炉里。让我进一步说明吧。

圣经说耶稣喝了神忿怒的杯,那苦杯本该是我们喝的。耶稣进到火炉里,亲自担当了一切。进到那火炉里去的本该是我们。你明白这真理吗?你是否以此作为生命的基础?你是否知道耶稣基督为你进入了火炉里。你知道在火炉里的滋味是怎样的吗?

父神说:“你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”这是什么意思?神对你和我说:“纵然火炉很炽烈,使你十分痛苦,但我必与你同在。只要你归向我、倚靠我,虽然你经验痛苦,但它不会把你摧毁。我必与你同在。我总不会让情况变得坏到你无法忍受的地步。我必作最洽当的安排,使你从这些试炼学会你需要学习的教训。只要你倚靠我,我必确保那火炉不会把你摧毁。虽然情况看似很艰难,但它只会使你变得更美善,因为我与你同在。”

你知道当耶稣为你和我进入火炉里,神没有与祂一同进去吗?这是圣经的教导。耶稣基督一生都与父神保持最亲密的关系。每天清晨耶稣都向神祷告。耶稣与神保持完美的关系。当耶稣被钉在十字架上,祂将要进到火炉里去,祂转向神,神却不在那里。耶稣说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”你知道这是什么意思吗?耶稣独自进到火炉里。火焰确实烧在耶稣身上,那是最炽烈的火焰。耶稣为你和我担当这一切。

你相信这真理吗?你明白吗?你是否以此作为你生命的基础?既然耶稣为你进到火炉里,祂必定也与你一同进到你要进的火炉里;既然耶稣为你担当一切去拯救你,你必定能够经过祂将要带你经过的试炼。天父让耶稣进入祂忿怒的火炉里是为你担当刑罚。现在神让你进入火炉中,不是要把你摧毁,而是要把你炼净,使你变得更美善,而且祂总是与你同行。只要你愿意承认耶稣为你所作的一切,当你进入火炉里,祂必与你同行。

你知道神的儿子必在火炉中与你同行吗?这就是我要提出的问题。彼得前书的每一部分都是要装备你,使你进到火炉里的时候紧握耶稣的手。因此,当你进到火炉里的时候,你知道耶稣也在那里。当你进到火炉里的时候,你要预备好自己将会变得充满荣耀。这就是彼得前书的主题。总而言之,彼得前书的每一部分都指向这个主题。到了某一刻你必须回答这个问题,现在就是时候了。这个问题与彼得前书1:3-5并不是直接相关。这是让我们理解整卷书的背景资料。

这段经文总结圣经所述说的救恩,让我们来简略地看看这个精彩的总结。“救恩”这个词是一个非常普通的用词,它的意思是解救、从危难中得拯救。有时候,“救恩”这个词是指将来的事。第5节说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”

有人会说:“我认为基督徒已经得着救恩了。这节经文所说到末世要显现的救恩到底是什么呢?”关键在于救恩涉及多方面。当我们罪得赦免的时候,我们已经得着一部分的救恩。我们将会得着其余部分的救恩,但现在我们仍未拥有。这救恩仍未临到我们。到了我们完全脱离罪的时候,我们便得着。在某意义上说,现在我们得拯救脱离罪的权势。

以下的这个辅助记忆法有助我们明白救恩的多方面。我们已经得蒙拯救免去罪的刑罚。我们正在蒙拯救脱离罪的权势。我们将会得拯救完全脱离罪。救恩涉及多方面。这段经文告诉我们三件事。首先是救赎的动机(神为什么拯救我们)。第二是救赎的方式(神如何拯救我们)。第三是得救的迹象和结果(知道自己得救的两个途径)。

第一,救恩的动机是神的怜悯。第3节“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们……”经文说:“照自己的大怜悯……”容让我对一小撮朋友说几句话可以吗?当我们在教会里望着身边的人,我们无法知道那个人的属灵生命如何。那个人可能是一个心里火热、灵命坚壮的基督徒;也可能是一个敌对的怀疑论者。那个人可能根本不知道自己信什么,也可能是慕道者或初信者。谁知道呢?请容让我对一小撮朋友说几句话。

在上个题目,我们谈到拣选的教义。也许有些朋友不明白这教义,也并不在意。有些朋友明白这教义,欢喜快乐地领受,并且心意坚定。此外,有些朋友每当看到圣经说神拣选某些人,打开他们的眼睛,使那些人得救,他们便感到困惑。各位朋友,只要谨记一点。对我来说,这是关键所在。神的怜悯是一切的源头。神照自己的大怜悯使我们重生,叫我们有活泼的盼望。神的怜悯是关键所在。

首先,神的怜悯基本上告诉我们何谓拣选的教义。暂且不要联想到“预定”。拣选的教义就是我们单单靠着神的怜悯得救。

如果你不相信拣选的教义,那么让我来问你一个问题:“为什么你是基督徒,你的邻居却不是呢?”你说:“因为我相信耶稣,但我的邻居不信。”“为什么你相信,但你的邻居不信呢?”你说:“因为我后悔。”“为什么你悔改,但你的邻居不悔改呢?”你说:“因为我敞开心灵接受真理。”“为什么你接受真理,但你的邻居不接受呢?”你说:“因为我愿意聆听。”“为什么你愿意聆听,但你的邻居不愿意呢?”

你看,如果你拒绝接受拣选的教义,你不得不这么说:“我和我的邻居之间的分别,在于神的怜悯和我自己的一些特质。我的心比他开放、我更愿意接受、我没有他那么顽固。总之就是我自己的一些特质!”有很多事情你都不明白。你要明白一点,就是拣选的教义告诉你,你是基督徒,但你的邻居不是基督徒,这完全是出于神的怜悯。没有别的原因,这完全是出于神的怜悯。

你身上并没有什么使你比任何人更有优势。一切都是出于神的怜悯。你没有任何值得骄傲的理由。一切都是出于神的怜悯。你能够成为基督徒,单单出于神的怜悯。这是拣选的教义要教导的真理。这是拣选的教义的核心所在。

其次,神的怜悯也解答了另一个问题。人们听到拣选的教义时马上会说:“啊,我有一个很大的疑问。那些神没有拣选的人怎么办呢?我无法接受这一点。我感到十分困惑。”事实上,这是正确的反应。圣经告诉我们神愿人人都得救。耶稣基督为一百只羊当中所失去的一只而哀伤,祂把九十九只羊撇在旷野,去找那失去的一只羊。整本圣经都告诉我们神不愿有一人失丧。神不愿有一人灭亡,乃愿人人都得救。

有人会提出这个问题:“为什么神不去抓住每一个人呢?”你知道答案吗?当我们去到神的宝座前向神提出这个问题,并且得到答案,我们就会意识到神的怜悯大得无法想象。那些无法接受拣选的教义的人,你知道自己的问题在哪里吗?你以为自己能够构想出一个比神更有怜悯的救赎计划。那是不可能的!那是不可能的!“为什么神不去抓住每一个人呢?”

有人回答说:“啊,因为神不想干预人的自由意志。”啊,神实在很体贴。他们以为神会说:“我不想干预人的自由意志。我会把那些人送到地狱里去,好让他们保持自己的自由意志。”“忘记我的自由意志吧!侮辱我吧!压倒我的自由意志吧!暂且侮辱我,让我永远得救吧!”“为什么神不去抓住每一个人呢?”这个问题没有答案。

我们不知道为什么神不去抓住每一个人。我们不知道答案,我们只知道,当我们找到答案时,我们知道那是出于神的怜悯。我们没法想象到一个比神更有怜悯的救赎计划。最终,我们会明白神比我们想象中更有怜悯。神的救赎计划、祂所成就的一切,比我们想象中更有怜悯。要谨记这一点。神的怜悯是一切的源头。你能够成为基督徒,是出于神的大怜悯。一切都是出于神的大怜悯。神的怜悯是救赎的动机。

第二是救赎的方式。神借着重生拯救我们。现在我只会简略地说明,因为彼得前书的结尾有一部分论到重生,那时我们会深入讨论重生,现在不用详细说明。

但请注意有一点十分重要,就是救恩如何临到我们。有一点也许很明显,但我还是要说出来,因为有些朋友可能未听过。重生不是某一种基督信仰。有人说:“有一种基督徒是重生的基督徒。”你知道这么说是多么愚蠢吗?

“重生的基督徒”这句话有点多余,是愚蠢的说法。如果一个人没有重生,他根本不是基督徒。

换句话说,基督徒和非基督徒之间的分别并不是程度上的分别,而是素质上的分别。基督徒和非基督徒之间的分别在于其本质。基督徒是新造的人。事实上,重生的希腊文(hapax legomenon)没有在新约其他经文中使用过。

当我们看见“重生”这个词,脑海中会出现婴孩从母腹生下来的景象,但事实上“重生”这个词是指父亲在婴孩受孕过程中的行动。这是指新生命注入一个人的灵魂中。这让你成为一个基督徒。

许多人认为:“基督徒和非基督徒之间的分别在于基督徒拥有一些额外的东西。这好像摘录和全文的分别。摘录和全文基本上是同一篇文章,只是全文有更多统计数据、注脚、或句子较长等等。但摘录和全文基本上是相同的文章。”许多人认为这是基督徒和非基督徒之间的分别。他们说:“基督徒和非基督徒基本上都是好人。只是基督徒有些额外的习惯,他们行事可能更谨慎,拥有一些额外的信念。”

圣经不是这样说。尼哥底母也有疑问。尼哥底母是犹太拉比,约翰福音第3章记载,他夜里去见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”尼哥底母所说的是:“拉比,我们都是以色列人的老师,但你似乎比我更好。似乎有很多事情你能够做到,我却做不到。你似乎拥有一些我没有的力量。哪是什么呢?你拥有什么额外的东西呢?哪到底是什么呢?”

耶稣回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”耶稣所说的是:“尼哥底母,你弄错了。你需要的不是一些额外的真理。你不是错过了某个原则,也不需要任何额外的真理。尼哥底母,你必须重生。你必须再次孕生。你必须再生。你必须成为新造的人。你必须在新的架构上重建。你需要新的现实。神亲自进入你心灵里,在你里面动工拆毁,改变你的生命。”

基督徒和非基督徒有天壤之别。两者的本质截然不同。看看以扫和雅各。你知道他们的故事吗?以扫和雅各是孪生兄弟。以扫比雅各更讨人欢喜、更友善、更和蔼。雅各从许多方面都表现得十分诡诈。雅各十分狡猾。雅各在许多方面都有问题,但神爱雅各。为什么?这在于本质上的分别。最终,雅各成为一个比以扫更好、更坚强、更聪明的人。但你看,起初,分别并不在于谁更加品行端正。关键并不在于任何额外的东西,而是本质上的分别。别忘记这一点。总不要忘记这一点。“重生的基督徒”这说法是多余的冗语。

最后,我们从这段经文知道,基督徒所遭遇的一切都是出于神的怜悯,神借着使我们重生把救恩赐给我们。有两个迹象表明一个人已重生得救。

第三,有两个途径让我们知道自己已重生。你怎知道这新生命在你里面成长呢?你怎知道种子已经栽种了呢?有两个途径。让我们简略地看看这两个奇妙的途径。首先,神“……重生了我们,叫我们有活泼的盼望……”

其次,第4节说:“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”我只能总结这里的教训,无法详细讲解。

首先,你知道自己是基督徒,因为你有活泼的盼望。在圣经中,“盼望”这个词并不是指乐观,只是说:“啊,奇迹必会出现。”有盼望不是指凡事向好的一面看,也不是指要看人们最好的一面。不是这样。事实上,你认识原罪的教义,你知道圣经如何论到人。很抱歉,这些教义无法让你变成一个乐观主义者。

彼得说:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。”大难临头的时候,一点都不要感到惊奇。这听起来很乐观吗?彼得说:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。”基督徒是乐观主义者,是吗?不是。这不是盼望的意思。盼望,特别是活泼的盼望,是确信神必得胜。

让我举例说明。我的朋友阿奇是美式足球队达拉斯牛仔的忠实球迷。在著名球员罗杰‧斯陶巴效力球队期间,球队几乎屡战屡胜,但罗杰是属于反败为胜型的球员。球队总是在赛事最后两分钟才反超前。球迷观看比赛时实在既刺激又紧张,因为球队在比赛中总是落后,到了最后却反败为胜。

阿奇实在太喜欢达拉斯牛仔队,到了一个地步他受不了观看球赛。他很想观看,但他无法忍受紧张刺激的赛事。后来他的问题解决了,因为他被派海外工作,他只可以透过海外的电视网络观看比赛,他的问题便迎刃而解了。

阿奇看着罗杰失分,到了赛事最后两分钟仍然远远落后。但阿奇没有任何问题,一点也不担心,而且看得很高兴。球队必定得胜。你知道为什么?因为海外的电视网络在比赛之后第二天才播放该球场赛,阿奇早已知道分数。他知道最后的得分。他不知道球队如何取胜,他只知道最后的得分。

阿奇看到罗杰比赛时跌倒,他心里想:“啊,天哪,罗杰看似无法站起来。他受了伤吗?他整个赛季都无法出赛吗?”阿奇一点也不担心。阿奇有活泼的盼望。他只知道球队最终会得胜,但他不知道比赛期间发生什么事。他完全不知道。罗杰曾一度离场。阿奇心里想:“他可以回来比赛吗?他整个赛季都无法出赛吗?他只是这一场赛事无法出赛吗?”没有人知道。阿奇一点也不担心。

这就是盼望了。你意识到基督信仰是唯一给人盼望及其理据的宗教。东方宗教如佛教或印度教并不是这样的。我不是说那些宗教的教义不丰富、不明确或没有深度和智慧。不是这个意思,但那些宗教相信宿命论,而且没有任何盼望。

那些宗教不相信终有一刻神必降临,把一切错误纠正过来,除去所有压迫,每一个信徒都会进入永恒,彼此认识和相爱。那些宗教不相信这一切。它们相信人将会归到万灵之中,好像沧海一粟,并不是独立的个体。这绝对是宿命论。没有任何宗教,包括现代宗教和现代世俗主义,像基督信仰那样给人盼望的理据。

百多年前,现代世俗主义抱着极大的盼望,因为它坚信人必得胜,不是神必得胜,而是人必得胜。二次大战前,英国著名科幻小说《世界大战》(The War of the Worlds)的作者赫伯特‧乔治‧威尔斯(H.G. Wells)曾提出这理论。真的!当时的人确实这么想。

威尔斯说:“人类必实现天马行空的梦想,世界必实现统一、迈向和平,而且永远长存;我们的后代必永远长存,活在一个灿烂夺目、无与伦比的世界,而且不断进步,充满奇遇,成就辉煌。这一点毋庸置疑。”

这真是匪夷所思!人们把神排除了,现在人们意识到科学无法给人带来公义和怜悯,甚至不容许我们为公义和怜悯下定义。曾经有某个国家警告另一个国家说:“你们进行种族清洗和灭绝,如果你们不停止这行为,我们将不会给你们施予援助。”

那个被警告的国家怎样回应?它说:“你竟将自己的价值观强加在我们身上。我们喜欢这样行。你以为自己是谁,竟将自己的价值观强加在别人身上?谁说你的想法是对的?你竟敢这么说?”

我们处于绝境。我们甚至无法为公义和怜悯下定义。除非我们承认有一位神,否则我们无法为公义和怜悯下定义。人们怎么说呢?有一个国家说:“我认为种族灭绝是不当的。”另一个国家回答说:“好吧。你可以抱这个信念来管治你自己的国家。本国会继续这样做。”

可是,在二次大战后,那位提出人必得胜这伟大理论的威尔斯却说:“人类喜欢称自己为智人,但他们完蛋了。人类败坏到一个令人心碎的地步……。”现代世俗主义没有盼望。东方宗教也没有盼望。

让我告诉大家何谓基督徒。你会发现当你的灵命不断成长,你对盼望和基督信仰贯彻一致的理念越来越清晰,这份盼望给你的情感带来持续的影响。你发现自己变得欣喜雀跃。你发现自己更能面对人生。你发现自己更能面对苦难。你看,彼得在这里要告诉我们如何面对试炼。如果你已重生,你便有活泼的盼望。你必明白圣经所说的一切奇妙应许。你可以得着那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。

将来我们在天上是永存的、不朽坏的。其次,我们将会是无罪的、没有玷污的。第三,我们将会变得美丽无比,永不衰残。你越明白这真理,你越意识到基督信仰的理念贯彻一致,而且合情合理。你越明白当中的真理,它越发在你生命中茁壮成长,你越能面对试炼。这是表明你已重生的迹象。这表明新生命已进入你里面。

最后,第5节说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”“保守”这个词不足以表达原文的意思。“保守”这个词的希腊文是指关在要塞里。你不但免受敌人攻击,而且也无法逃走。你无法因懦弱退缩而逃走。“保守”这个词只表达了一半的含意。

经文告诉我们,真基督徒对神的爱不断增长,而且越来越渴慕神的救恩和荣耀的盼望,尽管他们有时会跌倒,甚至可能有一段时候回到旧日的光景,说:“我不想再信基督教。”但基督徒有一团永远不灭的火焰在生命里面。基督徒仿佛被神安置在要塞里。基督徒得蒙保守,信心坚定;不但免受外仇攻击,也免受自己里面的愚昧侵袭。后者才是我们最大的敌人。

我们从几方面知道一个人是否真基督徒。真基督徒心里火热,渴慕到末世要显现的荣耀,因此真基督徒不断回转,即使生活艰难,即使基督信仰似乎难以持守,即使不明白神所安排的一切,基督徒却被吸引回转归向神。

即使基督徒想要远离神,却被神的慈绳爱索所牵引。基督徒被安置在要塞里。你有否经历这活泼的盼望?我说基督徒切切渴慕神的荣耀,即使有时候我们想要远离神,我们却无法做到。你明白我的意思吗?这些是“重生”的迹象。

基督徒守主餐一方面是记念主耶稣基督所成就的事。我们得以重生,是因为主耶稣为我们擘开身体。另一方面,我们仰望主耶稣将要成就的事。主餐代表将来的筵席,我们将要在天上与天父一同坐席。

当我们越发思想主耶稣基督过去已成就的事和将要成就的事,我们心中那份活泼的盼望再次被激动,我们要求告神说:“主啊,求祢激起我们心中活泼的盼望,渴望祢为我们存留在天上的基业,叫我们欣喜雀跃,有能力去面对前面的日子,也不害怕任何困境。”

我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们明白,祢若领我们进到火炉里受试炼,祢必与我们同行。现在我们来到祢面前,祢必叫我们有活泼的盼望。这盼望是永不止息的,而且必引领我们度过最炽烈的火焰。此刻,有些朋友迫切需要这份盼望。求祢与我们同在,我们要向祢认罪悔改,求祢让我们体会祢确实与我们同在,并因此欢欣惊叹。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。