Loading Player...

我们进入以弗所书另一部分。我们会在接下来的几个题目中查考以弗所书6:10-20。这个讲道系列的主题是“属灵的争战”。首先,让我作简单的引言。在某程度上说,虽然这部分的经文似乎不像讲论婚姻的部分那么受欢迎和令人感到甜蜜温馨,但这方面的教导也同样重要。这段经文是以弗所书的最后一部分。保罗给我们指出他在书中最后一个重要思想。不但每位信徒都要明白经文的教导,教会也必须清楚了解这段经文,这是刻不容缓的事。

以弗所书6:10-20。

我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。

这是神的话语。

在第10节,保罗说:“我还有末了的话……”直到这里,保罗一直谈论基督徒生命中具建设性的一面。只要你退一步去看看整卷以弗所书,你看到保罗在1-3章指出神将会如何整顿这个宇宙所面对的混乱情况。第1章提到宇宙中一切的破碎和混乱情况,都藉耶稣基督作万有之首而得以解决。在耶稣基督的统管和王权之下,一切的破碎都变得完美无缺,一切的混乱情况都变得协调一致。第2章告诉我们,当我们信靠耶稣基督,祂会如何借着祂的宝血把天国的大能带进我们的生命中。我们在第2章和第3章看到这一点。到了第4-6章,保罗一开始便说:“既是这样,我们该如何生活?”保罗详细讲解基督徒生活的真义,以及基督徒如何按着自己在基督里的身分去生活。第4-6章的重点是:既然你在基督里,你就要活出你在基督里的样式。

我们从4-6章看到各种各样美妙的事情。保罗谈到生命的改变、脱去旧人、心志改换一新、穿上新人、被圣灵充满。他也谈到如何被圣灵充满,并且信徒如何在生命中的各领域和人际关系中实践出来,这包括婚姻、恋爱、家庭、工作等方面。以弗所书不是在6-9节就结束。在第10节,保罗说:“我还有末了的话……”除非你明白当时的处境,否则你会误解经文的意思。举例说,你派一群人去兴建一座堡垒。你给他们一份蓝图,然后对他们说:“你们是石匠、木匠,你们都知道自己的工作。这里有一份蓝图和一些建筑材料。出去动工兴建吧。”

你派这群人出去,给他们一些建筑材料,他们便去到你所指定的位置开始动工兴建。你要提醒他们,说:“啊,还有一点,我忘了告诉你们,那是敌人的领土,所以当你们施工的时候,敌人会向你们开枪,他们要杀死你们。”你至少要提醒他们这一点,不然他们无法施工。他们会说:“这是很重要的安全警告。是的,知道这一点很有帮助。事实上,我们仍然要完成工程,但现在我们知道了这一点,我们或会采取不同的方式去施工。”保罗在这段经文所做的正是这样。保罗要说的是:“这就是基督徒生活了。这就是建立基督徒生命的意思,但是当你建立基督徒生命时,你必须意识到自己处于什么境况,你周围有极强大的势力要攻击你。”

让我们具体一点去理解这段经文。今次我们只会详细讨论10-13节。保罗说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”

我认为只要大家暂时放下成见,并且除去使人蒙蔽的障碍物,便知道保罗正在说什么。保罗说将会有磨难的日子。磨难的日子是什么?在磨难的日子,我们感到有一些势力和力量围绕着我们,像乌云笼罩着我们一样,要嘲弄我们、讥笑我们、拆毁我们、使我们感到内疚、使我们感到有很多试探、使我们感到很糟糕,并且挑唆我们。基本上它们就是要攻击我们。

你知道将会有磨难的日子。你无法相信所有危难似乎都群起而来,使日子糟透了。你也许曾经历过这些日子。你们当中有些人也许有这种经历。你怎么办呢?你可能会这样做,很多人也会这样做,就是对一切磨难都不屑一顾,以为那只是一连串的巧合偶然而已。情况也许是这样,也可能不是这样。

如果有一群人起来动工兴建那堡垒,但没有人告诉他们会有敌人来射杀他们。某一刻,当他们正在砌砖的时候,突然之间砖块裂开了,他们会问:“到底是砖块自己裂开,还是有什么东西击中砖块呢?”下一次,又有很多小意外发生,他们会问:“这是一连串的巧合吗?也许是巧合而已,但是如果真的有人来攻击我,我怎么办?如果有人要来杀我,我怎么办?”

电视剧里,很多处景喜剧都有这样的情节。有敌人来再三攻击一个人。经过了好几次,那个后知后觉的人仍然四处走动,察觉不到发生了什么事。他心里想:“也许这是一连串巧合而已。”这是那个人其中一种处理方式。另一种方式是变得偏执,说:“我的生命如此糟糕,都是别人一手造成的。”另一种方式是开始自怨自艾,说:“嗯,事事都不顺利,我一定是个坏人。我一定是个失败者。我早该预计到这情况会出现。”

第四种方式是怎样的呢?让我来说明第四种方式,那是最实际可行的处理方法。在磨难的日子,你可以自怨自艾,你可以偏执己见,你可以尝试说服自己那只是一连串的巧合,但你也可以说:“这是磨难的日子,天空属灵气的恶魔起来攻击我,我要穿戴神所赐的全副军装,并且要站立得稳。”保罗告诉我们如何可以做得到。我们不会在今次的题目中讨论所有重点,而是留待接下来的题目逐一讨论。保罗在这里要说明的是,在磨难的日子,当你感到有敌人起来攻击你,也许真的是有敌人起来攻击你。当你心里说:“似乎一切都起来攻击我”,也许你并不是偏执己见。你没有埋怨。保罗说,如果你只是把生命中的问题归咎于自己的失败和别人,你要么恨自己,要么恨这个世界。你若要避免心中充满苦毒和内疚,你必须说:“情况并不是我所看见的那样。”这种做法对心理健康最有益。

正如英国大文豪莎士比亚笔下《王子复仇记》里的哈姆雷特(Hamlet)对他的好友赫瑞修(Horatio)说:“天地之间有许多事情,是你的睿智无法想象的。”哈姆雷特说:“赫瑞修,你看,你的问题在于你采取一种过滤方式去看事物。你设了一个过滤器,你看各样事物的时候都把超自然恶者的观念过滤了。你认为没有执政的、掌权的邪恶势力存在。你认为你只是与属血气的争战。你认为自己是属血气的,仇敌也是属血气的。你要么自怨自艾,要么把生命中的问题归咎于别人。可是,也许还有别的原因。”

保罗说:“在磨难的日子,要穿戴神所赐的全副军装,要知道自己并不是与属血气的争战,你要站立得稳。”这是最实际可行的方法。凡是努力去过基督徒生活的人,常常都会遇到磨难的日子。哪怎么办?最实际可行的方法,就是穿戴神所赐的全副军装。你说:“这是那恶者的火箭。”你穿上神所赐的全副军装,并且说:“那里有超自然的恶者。”然后你抵抗那恶者。

第10-11节告诉我们三个基本的原则。在接下来的几个题目中,我们会逐一详细讲解和应用这些原则。10-11节说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”这里指出三个原则:第一,真正的基督信仰是一场争战。第二,这争战是属于主耶稣基督的。第三,作战的是我们。这是一场争战,这争战是属于主的,但我们必须参与争战。让我们来看看这三个原则,它们都是实际的原则,是我们接下来看到的一切教导的基础。

第一,真正的基督信仰是一场争战。这节经文指出,我们可以透过观察一个基督徒是否有平安去分辨他是不是真基督徒,也可以透过观察他生命中所面对的争战和冲突去分辨出来。很多人说:“要知道自己是不是基督徒,其中一个方法是看看自己内心是否有平安。腓立比书第4章岂不是说:“神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念……”?罗马书第5章岂不是说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和”?

这些人说:“和平是圣灵所结的果子,也是基督徒的特征。当你成为基督徒,并且过着基督徒生活,你就不再与神争战了。所以你内心有平安,你面对着未来的时候也有平安,当你领会神为你所成就的一切,你心里便充满平安。事实不是这样吗?”

这是无可置疑的。但圣经同时也再三指出,当你成为基督徒,新的争战已经开始,新的冲突也已经展开。当你与一个人、一个组织或一个国家结盟去作战,新盟友的敌人立即成为你的敌人。因此,我们不但透过观察一个基督徒是否有平安去分辨他是不是真基督徒,也透过观察他生命中所经历的冲突去分辨出来。真正的基督信仰是一场争战

百多年前,英国利物浦圣公会主教莱尔(J.C.Ryle)这样写道:“让我来谈谈真正的基督信仰吧。目前世上有很多宗教都不是真正的基督教。它们符合人的要求,满足沉睡的良知,却不是真正的基督信仰。那些宗教不是一千八百多年前称为基督教的真正基督信仰。”莱尔主教说:“成千上万的人每逢星期日都上教堂,并且自称为基督徒。他们的名字都记录在教会受洗者名册上。这些人在世的时候被视为基督徒。他们的婚礼都采用了基督教仪式。他们死后当然也葬在基督教墓地。可是,你从来没有看到这些人在宗教信仰上的‘争战’!他们对于属灵生命的追求、当中的冲突、舍己、警醒和争战根本一无所知。”

莱尔主教进一步说:“我们来思想一下这些议题吧。……许多所谓的基督徒最可悲的特征是他们的属灵生命根本没有经历任何冲突或争战。他们如常吃喝、工作、玩乐、赚钱、消费,他们只是参与每周一次或两次的正式宗教敬拜聚会,但他们对于属灵的争战似乎一无所知,他们对属灵争战所带来的警醒和挣扎、痛苦和忧虑、对抗和争斗也一无所知。”

最后,莱尔主教说:“你是否在自己的内心深处看到属灵的争战?你是否意识到自己心里有两个律要成为你的主人?你是否察觉到你里面有争战?若答案是肯定的话,我们要感谢神!这是一个好迹象。这证明你经历成圣的过程。每个真信徒都是一名士兵。一个真正的基督徒不但以内心有平安见称,也以内心有争战见称。”

有人说:“我觉得你有点夸大。你说得太夸张了。”不是的。我曾见过三个婴儿出生的情况。我不是医生。有些医生可能见过数以百计的婴儿出生。虽然我没有见过这么多婴儿出生,但我可以说明一下以下的情况。出生是一个严峻的情况。以暴力去响应严峻的情况是唯一正确的响应方式。假如有一所房子发生火灾,你被困在房子里,生命危在旦夕,你不会说:“嗯,我也不知道出路在哪里。”这么说表示你并不了解当时的情况。这表示你头脑并不清醒,察觉不到当时的情况是何等严峻。如果你头脑清醒,你会把门踢开,你会设法逃离现场,你设法战斗。你会使用暴力。如果你真的意识到那是严峻的情况,你会采用暴力,那里会有战斗和冲突。当一个婴儿出生时,他应该不停踢腿,他应该不停哭。很多时候,婴儿应该不停摆动手臂和尖叫。为什么?因为婴儿要开始第一次呼吸。

这是令人不快的经历。如果一个婴儿出生后只是躺着,哭也不哭,动也不动,这表示什么呢?大家会说:“啊,这孩子多么冷静”?大家会这么说吗?大家会说:“啊,这孩子真的晓得如何面对生命”?你不会这么说。你会说:“这孩子有点问题。他没有任何反应,他对周围的情况没有反应。有些问题出现了,我们要着手解决。我们要让孩子警觉到周围的情况。我们要唤醒他。”

马太福音11:12说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”这句话是耶稣说的。新汉语译本圣经把这一节译作:“从施洗的约翰的日子到现在,天国遭受到暴力侵扰,暴徒企图把它夺去。”你知道这是什么意思吗?这意味着任何一个拥有属灵生命的人都警觉到情况是多么紧急。举例说,对于你的未来,你唯一知道的就是你将会死亡。对于你周围的人,你唯一知道的就是他们都将会死亡。这带来一种迫切感。

多年前,神学院教授立池博士告诉我一个有趣的故事,我总不会忘记。立池博士也是教会的牧师,他说他的教会里有两个年轻女大学生决定到海外宣教,不会攻读研究院课程。这两个大学生都是灵命成熟的基督徒,但她们的父母却不是灵命成熟的基督徒。当她们的父母知道她们作了这样的决定,便去见牧师。她们的父母认为这个牧师必定是一个基要派极端份子,不然他们的女儿不会有这种可怕的想法,要到海外当宣教士,而不为自己的人生寻求保障。她们的父母说:“她们应该进入研究院,然后找一份工作,为自己的人生寻求保障。她们不应该跑到海外的偏远地区当宣教士。”

立池博士望着这对父母,说:“让我们弄清一个事实。我们每个人都生活在一块小石上,这块小石称为地球。地球在太空中以数十亿英里时速转动。即使地球没有撞到任何东西,总有一天,每个人之下都有一道活门打开,每个人都会坠进去,下面有神永恒的膀臂或一无所有。也许你能够以一个硕士学位作为保障吧。你把事实弄清了吗?”立池博士在说什么?这些父母说:“我们也是基督徒,但你在信仰上可能过于极端。”他们的生命没有任何争战。罪是一种麻醉剂。罪使你沉睡。罪使你说:“好吧,总有明天的。”罪使你说:“凡事都应该采取中庸之道。”真正的基督信仰把你唤醒,使你看到情况是多么严峻。

正如一个婴儿出生,情况是严峻的。如果孩子还活着,他应该不断在争战的。如果你处于危急存亡的关头,你身处一片火海,你会采用暴力。同样,圣经说你可以透过察看自己的生命是否有争战而知道自己是否真基督徒。

以下所说的情况也许会让一些人感到有点难堪。有些人已经成为基督徒多年了。你还记得初信的时候是怎样的吗?当时你说:“我要戒除这习惯。我不可再懒惰。我每天都要早起。我要祷告,也要读经。我要找出自己没有实践的圣经教训,并且开始每天好好操练。我要让这一切成为我生命的一部分。我要为他人守望。”想一想吧。这都是一些小小的操练,对吗?你保持警觉,你相当警醒,你相当激烈,这让你足以明白神国的真义。

你说:“我每天都要早起。我要花三十分钟读经和祷告。我要从经文中找出自己没有实践的教训。举例说,如果我在工作的时候厉声斥责人,我就要着手处理这问题。举例说,如果每当我有机会作出响应,我却总是因害怕而没有采取行动,我就要着手处理了。如果我觉得有人批评我,我就要原谅他们。我要找一些可以彼此分享的人,我要为他们守望。我每天都要这样做。”

你还记得这是何等困难的事吗?你还记得要早起读经和祷告遇到多少困难吗?你还记得你每天起来本该先向神祷告,但当你终于有机会向神祷告的时候,已经是两个星期之后了,你每次都是向神承认自己已经两个星期没有祷告?你还记得这需要付上多少努力吗?你还记得你生命中有什么争战吗?现在你生命中有争战吗?

如果你自称基督徒,你生命中却没有任何争战、也没有任何追求,这是因为你正在昏昏欲睡。让我告诉你们一件事。如果我派人到敌方的领土兴建堡垒,我知道那里有整支军队严阵以待,要消灭这群人。后来我开车前往敌方的领土,我什么声音都听不到。我听不到战斗的声音,也听不到枪击的声音,我听不到任何声音,我就知道发生了什么事。他们若不是死了,就是被捆绑、被麻醉,或者被击倒了。

如果你的基督徒生命中没有争战,要么你的属灵生命是死的(这意味着你不是一个真正的基督徒),要么你被击倒了。这是我们从经文学到的第一个原则。基督信仰的一场争战。我们要认真地思想这一点。想一想圣经的教训吧。圣经教导我们“要努力进入天国。要警醒。要站稳。要刚强。要为那存到永生的食物劳力。要同受苦难,好像基督耶稣的精兵。要为真道打那美好的仗。”你知道圣经多少次使用类似的用语吗?这种情况在你身上出现吗?

第二,这场争战是属于主耶稣基督的。我要告诉你们第二点,魔鬼确实是存在的。我们会在下个题目进一步讨论这一点。我知道有些人会望着我,说:“别胡扯了!”几乎不断有人对我说:“你看起来也像一个聪明人。你看起来也像我一样,你竟相信圣经所说的一切都是真的。现在你又出来说有魔鬼存在。”让我们来弄清一点,这算不上什么教导,但是让我们来弄清这一点吧。魔鬼和超自然恶者确实存在。如果你难以接受这个概念,我很希奇你到底凭什么去反对这个概念。首先,你相信有神吗?你相信有天堂吗?你相信有超自然界吗?你相信有超自然力量吗?你相信有一位有位格的超自然至善者存在吗?那么,你凭什么理据去否定有一位有位格的超自然恶者存在呢?

你相信耶稣所说的话吗?耶稣说要爱邻舍,又说你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,你喜欢耶稣所说的这些金科玉律吗?那么,耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”你又怎样去理解这句话呢?耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”如果这事情没有发生,耶稣就是一个疯子了。你不可以这样筛选圣经的话。你不可以说:“耶稣所说的某些话令人感到尴尬,但其余的话都没有这个问题。我要遵行那些不致令人尴尬的教训,但我不会遵行那些令人尴尬的教训。”你不可以这么说。这样你怎能保持一致呢?你凭什么否定超自然恶者的存在,同时又相信有超自然至善者的存在呢?

其次,你们当中有些人完全否定超自然界的存在,所以你无法相信有魔鬼存在,也难以相信有神存在。这种观点至少比较一致,但让我跟你们说明一点。在过去三百多年,西方文明一直深受启蒙运动思想影响。

启蒙运动说:“信仰、相信有神和魔鬼存在,都是主观的想法,但现在我们知道我们必须透过理性和科学方法才可以寻求真理;理性和科学都是客观的。现在我们知道宇宙是一个封闭的系统。这意味着宇宙中没有超自然的神迹,也没有来自宇宙之外的东西。有些人运用信心,他们相信有超自然界存在,但是如果你运用理性和科学去分析,你知道根本没有所谓的神迹存在。”

亲爱的朋友,如果你说:“我是一个现代人,你却相信有魔鬼存在,你是一个活在中世纪的人。”很抱歉。你看看,你才是那个跟不上时代的人。在美国,老一辈的人大概不用阅读英国著名物理化学家、思想家波兰尼(Michael Polanyi)或美国科学史家、科学哲学家托马斯.库恩(Thomas Kuhn)等人的作品。事实上,今天人们会告诉你,当你达到哲学的最高水平时,你根本无法证明超自然界不存在。

有些人相信宇宙是一个封闭的系统,这其实是一个信仰的假设。你根本无法证明宇宙是一个封闭的系统。当你说:“我知道神迹是不可能发生的,因此这是不可能发生的。”你其实是相信一个宗教。你可以说:“我不相信有超自然界存在”,但你不可以说:“因为你相信宗教,所以你相信有超自然界存在。因为我不相信宗教,所以我不相信有超自然界存在。”你不可以这么说。

你可以否定超自然界的存在,我并不是否定你的做法,但你必须明白一点。你和我的处境都是一样。你也是凭信心去作出判断。你也是凭宗教信仰去作出判断。后现代主义是什么?现在人们都认为没有所谓的客观和中立的科学了。你无法证明超自然界不存在。你要小心,因为你会发现,那些相信宇宙是一个封闭系统等陈旧思想的人将会远远落后于人。这种情况已经开始出现了。

你不可以说:“如果你相信超自然界存在,你就是一个活在中世纪的人。我是现代人。我很理性和客观。”这是荒谬的说法。你有权选择你自己的信念,但那终究是一个信念。你有权选择你自己的宗教信仰,但那终究是一个宗教信仰。除非你从信仰的立场去提出质疑,否则你不能质疑任何事情。你不可以马上就质疑一切,因为很多时候你也没有质疑自己所提出的质疑。

你知道信仰的第一步是什么吗?就是开始质疑自己所提出的质疑。为什么你从不质疑自己的信仰假设,却质疑别人的信仰假设呢?亲爱的朋友,如果耶稣就是祂所宣称的那一位,我不知道除了探究耶稣所宣称的身分,你怎能以别的方式去解释耶稣的身分。那么,你必须听耶稣所说的话,耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”第一,基督信仰是一场争战。第二,超自然恶者确实存在。我们会进一步讨论这一点。

第三,去作战的是我们。第10节说:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。”成为基督徒就是要去打一场属灵争战,但基督徒要倚赖主的大能大力去作战。这就是秘诀了。这就是我们致力追求的。我们会在接下来的几个题目中详细讨论这一点。现在让我以一个例子来概述一下。

经文使用了一些军事术语。试想象自己是一个在前线作战的士兵。总指挥官来对你说:“明天我们要攻击敌方的防御工事。你要站起来,你要冲入敌方阵地向敌人进攻。有一点你要知道,你周围将会有强大的空军支持。将会有大量空军和炮兵部队支持你。它们的实力比你的敌人强大。”指挥官说:“你只要起来向敌人进攻。这样你就可以引敌人出来,然后打败他们。你的责任是起来向敌人进攻,尽管你知道敌军的数目比你们多三倍。你要保存性命,你要向敌人进攻,你不是依靠自己的力量去进攻,而是依靠将会来支持你的强大力量。如果你不向敌人进攻,我们就无法打败他们。如果你起来进攻,指望和相信我对你说的话,并且按照我的命令去行,你必得胜。”

你对指挥官说:“我有一个建议。如果你在我从战壕起来进攻之前,派几队空军战机在前面投放多个炸弹,我进攻起来便容易得多了。在我向敌人进攻之前,我希望看到敌人慌忙撤退的情况。这样安排可以吗?我希望看到敌人举白旗投降。这对我来说有很大帮助。指挥官,这样安排可以吗?你为什么不派遣你的强大部队在我面前,命令它们在那里作战呢?当我看见前面一切的障碍都清除了,我会很乐意向敌人进攻。”

指挥官说:“很抱歉,这方法行不通。除非你先向敌人进攻,否则敌人不会出来。很抱歉。你要起来,你脑海里只需要思想我将会派遣到你那里、四面围绕着你的强大力量。你要为此欣喜若狂。这景象要充满你的心,使你欣喜雀跃。因此,当你想到这景象,你便充满力量。当你知道那强大的力量将会四面围绕着你、充满着你,你必定起来向敌人进攻。”因此,腓立比书第2章说:“当恐惧战兢作成你们得救的工夫,因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

当你踏出第一步,主的大能大力便临到你身上。你要说:“我要信靠主。”不要坐下来等待,说:“主啊,请祢给我显明祢是可靠的”,然后我才信靠主。你要说:“我要为真理奋战。”不要说:“主啊,在我为真理奋战之前,请祢给我证明祢的真理是可信的。”不要说:“主啊,祢为什么不派遣祢的天军……我想先看到敌人尸横遍野,我想先看到敌人投降……我才起来向他们进攻。”

神从不是这样行事的,因为到了那个时候,你就不会倚赖祂的大能大力刚强起来。神只会这样行事。我体会神这样做的原因。让我来举例说明。你见过抱着婴孩的母亲吗?母亲抱着几个月大的婴孩,因为婴孩还未懂得走路。当然,母亲最终的目标是可以把孩子放下来。抱着初生婴孩的母亲都会这么想:“我每天起来都知道,终有一天我可以把这孩子放下来。我不想永远都要抱着这孩子。”

有一天,这个母亲意识到孩子可以走路了。她会怎么做?她帮孩子站起来,然后退后几步,对孩子说:“到我这里来吧。”孩子第一次感到母亲不在自己身边。孩子感到没有父母在身边。没有人在他身边。孩子心里想:“父母已经离开了我。我身体不断摇晃,我摇摇欲坠,快要倒下来了。我父母怎会这样对我?”但他的父母说:“我在这里。我不会让你撞伤。如果你开始摇摇欲坠,我会扶着你,但最重要的是,你要来到我这里。你要踏出一步,不然你永远不会学懂走路。我不想你到了十六岁还要我抱着你啊。”

有时候,你有这种感觉。你感到神离开了你。你感到四面有试探围绕着你。你感到你要做一些你永远无法做到的事情。你感觉不到神在你身边。你感觉不到神牵着你的手。你感觉不到神的大能。你说:“神啊,祢为什么不扶起我、不抱着我呢?神啊,祢为什么不派遣天军来帮助我呢?”

保罗说:“……倚赖他的大能大力作刚强的人。”这意味着你要走出去,你脑海里只想着神的一切应许。你要顺服,神的大能大力便临到你。你要顺服,要思想神的伟大。你准备好这样做吗?这是最简单的事情。基督信仰是一场争战。你生命中有争战吗?超自然恶者确实存在,我们并不是与属血气的争战。莎士比亚笔下的哈姆雷特说:“赫瑞修,天地之间有许多事情是你微小的睿智无法想象的。你愿意去领会这一点吗?”

最后,你要倚赖神的大能大力作刚强的人。你明白这是什么意思吗?这句话的意思比你所想的简单得多,也不是什么秘诀。你要明白神吩咐你做的事,即使你觉得自己没有能力做到,也要踏出一步,并且采取行动。你好像那个婴孩一样,神就是你的父母,祂与你同在。你也好像那个士兵一样,神就是你的指挥官,祂与你同在。神的大能大力临到你身上、围绕着你,并且借着你彰显出来。神不会让你倒下来。耶稣说:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

凡虔诚信靠我寻求安息者,

我总不离弃他,受仇敌伤损,

地狱虽威逼,恶魔四面来攻,

我必不离弃他到世世无穷。

我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们在灵里向祢作出回应。有些朋友意识到自己的生命中没有争战,因为他们没有在生命中对抗本该对抗的仇敌。有些朋友意识到自己没有穿戴神所赐的全副军装,他们没有起来去作战、没有顺服祢,也没有运用和信靠祢的大能大力。求祢使我们刚强壮胆,求祢帮助我们依靠你,当我们思想这些教训时,求祢加力给我们。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。