Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今次我们探讨“圣灵的果子”系列——“喜乐─胜过厌烦”这个题目。

我会读出约翰福音16:16-22节。我们要讨论的是喜乐。我们一直在讨论圣灵的果子。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我们会探讨喜乐这个主题。让我来读出约翰福音16:16-22节。

等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。有几个门徒就彼此说:他对我们说:等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;又说:因我往父那里去。这是什么意思呢﹖门徒彼此说:他说等不多时到底是什么意思呢﹖我们不明白他所说的话。耶稣看出他们要问他,就说:我说等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我,你们为这话彼此相问吗﹖我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。

这是神的话语。

经文说:“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”我记得我和太太曾经历一段艰难的时刻。当时我准备搬到另一个城市牧会,我走遍国内多处地方,努力邀请各教会奉献支持我们的事工。我准备好到一位牧者的家里查经,我不知道是否会有人来参与。

事实上,我和太太把其中一段时间称为“在地狱里的一个月”。我们看着日程表,我说:“我不敢相信自己经历这样的日子。”我每隔四天就有三天在路上或在飞机上。我的行程紧密得令人难以置信。在那个时候,我记得有一次在飞机上我感到疲惫不堪,彷佛世上没有任何盼望。我看诗篇30:5节。经文说:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”我看着这节经文一会儿,然后说:“这段经文是否教导我们,基督徒不管晚上有多忧愁,每天早上起来总是面带笑容的呢?”我知道如果这是真的,我便发现圣经有错处了,因为这种情况没有发生在我身上。我早上起来并没有感觉好一点。

事实上,我不知道你曾否遇过这种情况,我往往在上床睡觉的时候感到快乐,睡醒后却感到十分焦虑、全身出汗。我不知道这是什么回事。显然,我上床睡觉的时候心里想着未做的事,例如所有未打的电话,以及所有未回复的电话……我不知道这是什么回事,但是我知道我早上醒来没有面带笑容。

后来我开始明白这节经文的意思。经文告诉我们,神的儿女必得着无比的喜乐,甚至没有任何悲伤最终能够胜过这份喜乐。那时候,我不知何故重看我最喜欢的小说──英国著名小说家托尔金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小说《魔戒》(The Lord of the Rings)。一天晚上,我拾起这本小说来看,那天我大约凌晨两点才上床睡觉,却要在四点起来赶搭飞机。有时候一个人会累得无法入睡。你知道那种感觉是怎样的呢?你累得难以入睡。

我看小说的其中一部分。小说中提到那位年老的巫师甘道夫(Gandalf),世上所有的问题都压在他的肩头上。他努力去拯救世界免受黑暗和邪恶势力控制。他肩负所有的问题。有一次,有人说了一句话,甘道夫开始发笑。他从心底里笑出来。小说描述这位朋友望着甘道夫,突然意识到尽管这位老人肩负一切沉重的压力和负担,这一切之下却藏着喜乐的泉源。这是极深的泉源,不管上面有多重的巨石压着,也无法阻挡这喜乐的泉源。里面藏着的喜乐足以令一个王国笑逐颜开。有些喜爱《魔戒》的朋友也许还记得这一幕。这里有一位弯着腰的老人肩负着整个世界,他突然发笑,那显然是发自内心的笑容。当我读到这里的时候,我说:“基督徒应当是这样的。”诗篇30:5节说:“早晨便必欢呼。”这意味着基督徒生命中有一份无比的喜乐,没有什么可以把它夺去。因此,对基督徒来说,悲伤总是暂时的,喜乐才是永久的境况。

今次我们会讨论喜乐这果子。我们会沿用在上个题目所采用的方式来讲解,在接下来的多个题目中也会继续采用这个方式。我会阐释这段有用的经文,然后尝试从四方面总结一下圣经对喜乐有何教导。我们在每个题目中都会从这四方面去探讨。

首先,何谓喜乐?成熟的属灵生命拥有这种特质,喜乐的定义是什么呢?仁爱、喜乐、和平、忍耐……这些圣灵的果子是成熟的属灵生命的特质,你在基督里可以拥有这些特质。何谓喜乐呢?与喜乐相对的是什么呢?虚假的喜乐是什么呢?我们如何在生命中结出这果子呢?首先,让我阐释这段经文。让我们从刚才所读的经文中发掘这四个重点。在某意义上说,这是一段很奇怪的经文。当时耶稣对他的门徒说:“我将要离开你们。我将要被钉在十字架上。我快要离世,但我会回来。现在你们忧愁,但是当我回来的时候,你们要见我,你们就会得着极大的喜乐。”门徒不明白耶稣所说祂将要受死、被钉在十字架上这些话的意思。门徒向耶稣提出问题。耶稣在这里说祂将要受死和复活。我们可以从这段经文学到很多有关耶稣受死和复活的教导,但是我们暂时不会讨论这方面的教导。我们只会着眼于耶稣在这里所教导有关喜乐的道理。我们会从这段经文作选择性的讲解。这段经文教导我们很多其他的道理,但是让我们只着眼于耶稣在这里所教导有关喜乐的道理。

第一,喜乐是基督徒的本质。第22节说:“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了……”耶稣并不是对这些基督徒说:“你们当中有些人会充满喜乐,有些人却没有喜乐。”耶稣所说的是一个事实。如果你是基督徒,你与耶稣基督相遇,你必然充满喜乐,这份喜乐是没有人能夺去的。基督徒必然充满喜乐,因为喜乐是神所拥有的特质。我们在过去两个题目中谈到成为基督徒是什么意思。从本质上说,成为基督徒就是与神建立亲密关系,这种亲密关系使你感染到神的一些属性和特质。

还记得我们之前讨论过这一点吗?神学家指出神的某些特质称为可转移的属性。这个名称有点深奥,却是显而易见的。如果你与配偶的关系良好,你的配偶若患上传染病,你也可能受到感染。除非你与配偶常常吵架,关系并不亲密,否则你必定受到感染。如果你与神的关系亲密,你会感染到祂的一些属性,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等属性。这些都是神所拥有可转移的属性。你从神那里感染到这些属性。喜乐是神的其中一个属性。你很少思想这一类问题,对吗?你认为这位至高者是一位满面白须的神,祂从庄严的大教堂顶伸手摸亚当。你不觉得喜乐是神的其中一个特质,事实却是如此。

箴言第8章论到智慧。智慧呼叫说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。”约翰福音第1章告诉我们,这智慧就是耶稣。经文说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”道就是智慧。耶稣自己也指出这一点。你可以看看箴言第8章,你若明白到耶稣看自己为箴言第8章中所说的神圣的智慧,你便明白箴言第8章所说的神圣智慧。这实在令人惊讶。

如果你看箴言第8章,你会发现智慧是以第一人称来说话的。智慧说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。”经文说:“我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”经文用了一个极不寻常的希伯来字sachaq来描述耶稣和神。这个字的意思是喜乐。然而,这个字实际上有嬉戏、欢乐、跳跃拍掌的意思。耶稣基督用这个字来描述自己。祂的意思是:“我不只是看着世人说:“嗯,不错。”耶稣兴高采烈。祂喜乐欢呼。

西番雅书3:17节说:“耶和华……在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”你心里想:“等一下。耶稣因我们欢喜雀跃这个说法似乎不太庄重,也似乎不太威严。”是的,这是充满威严的喜乐。这是神圣的喜乐。这就是神,没有一个真正认识神的人应该闷闷不乐,因为神并不是如此的。因此,我们明白到如果你是基督徒,你必然得着这份喜乐。这是十分重要的。

喜乐对神来说十分重要,对福音来说也是必不可少的。你听过“福音”这个词,对吗?“福音”是什么意思?是好消息、好信息、佳音。这是很好的翻译。福音是喜讯。这是福音的真正含义。福音是带来喜乐的消息。“福音”这个词意味着这个消息、这个事实带来喜乐。因此,如果你没有喜乐,你便没有领受福音。

多年前,托尔金写过一篇文章,那是我所读过其中一篇最精彩的文章,名叫〈论童话故事〉(On Fairy-Stories,)。这篇文章论到虚构的故事、托尔金的神学理论、以及他对于虚构故事的架构理论。我认为他的说法很有意思。基本上,托尔金说所有感人的故事都是以福音故事为依据的。托尔金论到福音的故事,说:“我们生活在一个黑暗和充满罪恶的世界,我们正趋向灭亡,然后有一个英雄出现。有一个人闯进这个世界,担当我们的厄运。祂看来最终必定败亡,看来被击败了,但你看,祂从失败中取得胜利,祂欢呼雀跃、凯旋而来,祂打败一切邪恶的势力。事实证明祂不是我们所想的那么懦弱,祂是一位伟大的君王,而且要带领我们得胜。”

托尔金说:“这是每个我们所喜爱的故事的本质。”他说:看看那些人人都喜爱并从中得着乐趣的故事,每个故事、每个童话所描写的情况都是相同的,对吗?故事中的英雄看来好像走入了死胡同一样,没有出路,但是情况并非如此!托尔金说里面蕴含着每个感人故事的本质。只要你看看这些故事,你会发现它们都只是模仿这个架构编定的。这些故事充满了福音的影子。托尔金说福音和所有这些故事的唯一分别是,福音是成为了事实的神话故事。福音是成为了事实的神话故事。我们所读过的一切神话故事、我们所喜爱的一切神话故事、所有诗歌、所有故事、所有小说、所有奇幻电影都是神话。

人人都去看的电影从未获得一致好评,因为它们的制作不够严谨,严谨的作品完全除去任何类型的福音情节,没有英雄主义,也没有善恶之分。最终,没有任何人能够从失败中取得胜利,也没有任何人为美善的事而死。人们说:“啊,不要这样。我们必须面对现实。”那些电影通常都是很好的,却不会让人趋之若鹜,因为托尔金说,只有福音能给人喜乐的本质。托尔金在文章中写道:如果你不相信福音,最终你只会绝望,因为每个人都需要相信福音是真确的。福音是唯一能够给人纯全、彻底、永恒的喜乐的信息和故事。尽管我们说所有别的故事都是逃避现实的虚构故事,我们却喜爱这些故事,因为这些故事使我们想起福音。福音是一个成为了事实的神话,因此,福音是一个喜讯。福音是带来喜乐的信息。我想让你们知道拒绝福音的后果。你会感到绝望。你知道的,因为如果福音不是真的,那么一切都变得绝望、没有任何解决方法、也没有英雄主义。最终没有真正的胜利,没有人从失败中取得胜利,也没有正义的胜利。我们必须相信福音。我们是为此被造的。为什么?因为福音是真的。

当每个人都说:“我们必须相信福音,但这并不代表福音是真的”,有一个问题出现了,就是我们为什么要相信福音呢?稍后我们会看到,正如鲁益师所说:“小鸭想游泳。你看,那里有水。人感到饥饿,你看,那里有东西可当作食物。”如果你发现自己渴望一份世上无法给你的喜乐,你知道也许你不是为了这个世界而被造的。也许你是为了一个比这个世界更伟大的世界而被造的,也许你是为了一个比这生命更伟大的生命而被造的。你看,除非你找到这个更伟大的世界和生命,除非你真的把自己的盼望放在天上、耶稣基督身上和福音上,否则你将永远无法填满心中的洞,你永远不会明白何谓喜乐。因此,喜乐是基督徒生命的本质。

第二,喜乐与悲伤同时出现。这教训在这段经文中清晰可见,也贯穿整本圣经。正如我们将会看到,与喜乐相对的不是悲伤。你以为与喜乐相对的是悲伤吗?不是。正如我曾经说过,与爱相对的不是忿怒。人们会说:“好吧,如果你爱我,就不会向我发怒。”我们尝试这样解释:如果你爱一个人,你会常常向他发怒。这不是正确的吗?如果你爱一个人,你会常常向他发怒,因为你恨恶邪恶,你恨恶一切破坏你所爱的人的东西,你恨恶他们生命中的邪恶,你恨恶他们生命中那邪恶的部分。与爱相对的不是忿怒。正如我们所说,与爱相对的是恐惧和冷漠。

与喜乐相对的不是悲伤。我们知道这一点,因为圣经不断给我们展示我们拥有极大的喜乐,这份喜乐可以跟悲伤共存。喜乐可以与悲伤同时出现。举例说,第21节说:“妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”我碰巧也有这种经历。我得承认这不是我的亲身经历,但是我喜欢回想起这个经历,因为这是我生命中三次最重大的经历,我看到自己的三个孩子出生。只有这三次,没有别的了。我还记得这种经历……诚然,当孩子出生的时候,母亲忘了她的苦楚,因为孩子出生令人充满喜乐。然而,那苦楚还没有消失。我也知道这一点。孩子已经出生了,孩子已经来到世上,父亲抱着孩子,母亲为孩子出生而欣喜雀跃,但这并不意味着痛苦已经消失了。我认为耶稣所说的绝对正确。妇人忘了她的苦楚,但这并不意味着痛苦已经消失。那份喜乐掩盖了苦楚。这舒缓的感觉并不意味着身体不再痛得要命,但是当中却充满喜乐。喜乐掩盖了苦楚。耶稣要说的是,你在世上的痛苦和悲伤并不会消失。

许多基督徒犯了一个很大的错误。事实上,很多来到教会开始考虑接受福音的人显然都犯了这个错误,他们来到神面前,不是因为他们相信自己是一个需要得蒙赦免的罪人。他们并不认为自己悖逆神,并且必须向神降服。他们不是这么想的。他们把自己视为一个需要得医治的受害者,因此,这些人来到神面前往往会这么说:“如果我将自己的生命交给神,我生命中这一切的痛苦和悲伤都应该会消失。”

这段经文并没有这样的应许。事实上,难道你不想效法耶稣基督的样式吗?你想要像耶稣基督吗?好吧,但是耶稣基督多受痛苦、常经忧患。希伯来书第12章告诉我们,耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难!这是什么意思?耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。祂所拥有的喜乐掩盖了祂的痛苦。祂所拥有的喜乐帮助祂继续前行,但是这份喜乐与祂所受的痛苦同时出现。这份喜乐与极大的痛苦和悲伤同时出现。耶稣常常流泪哭泣。

我只知道圣经中有一处经文谈到耶稣笑了(也许有人可以告诉我另一处经文在哪里)。圣经说:“耶稣被圣灵感动就欢乐。”我并不确定这是否意味着耶稣在笑。这确实意味着耶稣很欢欣。此外,耶稣在另一处说:“我很喜乐。”圣经中有这些记载,但总是谈到耶稣的悲伤、痛苦和哭泣。耶稣充满喜乐,但同时也经历悲伤。

我们之前曾经透过彼得前书看生命中的试炼。让我简略地概述一下这信息。圣经告诉我们,当你成为了基督徒,你会变得更喜乐,同时又变得更悲伤。很多人似乎都这么想:“当我成为了基督徒,我就会成为一个更喜乐的人。”这是真确的。

你忘记了圣经还说当你成为基督徒,你也成为一个更悲伤的人。你实际上成为一个更极端的人。你拥有前所未有的喜乐,但实际上你在许多方面受更多苦。为什么?圣经中提到救恩就是除掉人的石心,使人得着肉心。在旧约以西结书36:26节,神说:“我从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”

当你远离神的时候,你使自己变得刚硬。这是你能够处理在世所面对的问题的唯一方法。你并没有从内心涌出来的喜乐。你没有得救的确据,也不肯定自己将来要与基督一同作王直到永远。你与神没有亲密的关系。你打算怎么处理生命中的问题呢?唯一可能的答案就是使自己变得刚硬,使自己变得坚强,说:“我不会让这一切控制我。”随着时间过去,你变成一个更加刚硬的人,我相信你会经历少一点痛苦。

你成为了基督徒,跨越了信心的界线,神赐给你一个肉心。神赐给你一个柔软的心,你开始看到自己生命中的罪,那是你从前看不到的。你不再为自己的罪找借口。你不再说:“好吧,如果你的配偶像我的配偶那样,你也会……。”你知道自己无法再为罪找借口。对吗?你必须说:“这是我所犯的罪。这是我的错。”你为自己的罪感到更悲伤,但是你也环顾四周,看到人们因自己的自私和骄傲而把自己弄得粉身碎骨,你看到更多灵命失常和脱离现实的人。

你知道当自己面对现实,当自己与神相交,你开始看到真实的情况到底是怎样的,你环顾四周,开始意识到其他人完全脱离了现实,他们撞向大门、墙壁和石头,甚至不知道为什么自己会弄得满身鲜血。他们甚至看不到那些门、墙壁和石头。你发现自己越来越敏锐,在某程度上你变得更忧伤,就像耶稣一样。但是同时你又得着喜乐,这份喜乐超越了悲伤。基督徒真正的喜乐是一种超越悲伤的喜乐。

正如我们之前说过,其实这更像一阵寒风来把火炉打开了,火炉的热力盖过了寒风。当悲伤进入基督徒的心,悲伤激发起更多喜乐。这让你更亲近神,帮助你更深入认识神,喜乐加增了,你可能会说,这好像火炉打开了,喜乐盖过了悲伤。这是一个坚壮基督徒的写照。基督徒不是一个总是时刻充满喜乐而没有悲伤的人(因为我们有耶稣在我们心里)。这并不是基督徒的写照。一个真正的基督徒心里好像有一个充满喜乐的火炉,当悲伤来到,这火炉便打开,喜乐盖过悲伤。但是悲伤仍然存在。悲伤仍在那里。

你还记得约伯的经历吗?我们之前曾讨论过约伯的经历。当所有问题进到约伯的心,他撕裂衣服,把炉灰撒在头上,他伏在地上哀求。圣经说:“在这一切的事上约伯并不犯罪。”很多基督徒会说:“如果我们看见有人因为悲伤而撕裂衣服,伏在地上哀求,……”我们往往会说:“这个人没有信心。这个人怎么了?他已经失控。”然而,圣经说:“在这一切的事上约伯并不犯罪。”这意味着深切的悲伤痛苦与喜乐并非互不相容。悲伤和喜乐是同时出现的。

第三,喜乐是持久而深刻的。第22节说:“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”真正的喜乐的特征是它不受环境影响。经文说:“这喜乐也没有人能夺去……”我知道有些女士需要看看希腊原文实际上是怎么说的。经文记载耶稣说:“我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”你也许会说:“等一下。”

耶稣要说的是:“如果你的喜乐是建基在我身上,那么你身处的环境就不是给你带来最大的保障、最尊贵的身份和最大喜乐的东西了,对吗?你要把喜乐真正建立在我身上。我是永不改变的。我是主、我是神,我永不改变。人会改变、股票市场会改变。这些东西都会改变。如果你将一切都依靠在这些东西上,人们当然会夺去你的喜乐!但是如果你从我身上得着喜乐,定睛仰望我,情况会怎样呢?答案就是:没有人能夺去你的喜乐。这喜乐是持久而深刻的。”

第四,喜乐是由基督而来的。这意味着要顺服基督、认识基督、向基督祷告。喜乐并不是轻易培养出来的。这取决于你对耶稣基督有多顺服和有多认识。请听!顺服基督为什么能带来喜乐呢?顺服基督能透过不同阶段带来喜乐。首先,顺服带来清洁的良心。我们当中很多人得不到本该得着的喜乐,主要是因为我们没有清白的良心。我不知道是什么使你的良心受到困扰,但不管是什么原因,你必须把它除掉,因为喜乐的本质是拥有清白的良心。

基督徒可以比其他人更有勇气和更加喜乐,因为如果你知道自己罪得赦免,你看到自己最糟糕的一面,你知道这一切都蒙赦免和蒙接纳,你便拥有清白的良心。你不怕有任何人会发现你最糟糕的一面。你相信神按你的本相接纳你,你的罪已经抹去了。这就是勇气的来源。

我们的生命之所以充满羞怯和自我意识,又缺乏安全感和喜乐,很大程度上是来自一个污秽的良心。因为你生命中有些东西搅扰你的良心,所以它们夺去你的喜乐。想象一下自己是一个水桶,喜乐是水桶中的水。不清洁的良心就好像距离水桶底部一寸的地方有一个洞。这一切喜乐理应进入你心里,你也知道这一切喜乐进入你心里。你是基督徒,这一切喜乐进入你心里,但是你希奇为什么你永远无法使水桶里的水盛满超过一寸。这是因为水桶里有一个洞,这个洞一直损害你的良心。顺服基督能带来清白的良心。

这是其中一个原因。此外,顺服基督能带来喜乐还有另一个原因。耶稣不断谈到这一点,说:“你若认识并遵行我的话,你就会充满喜乐。”约翰福音第15章和其他经文都有记载。这样看来,当我们顺服耶稣的时候,就能够让神的灵以最有效的方式借着神的话在我们生命中自由地运行。顺服基督是得着喜乐的途径。

我们要向基督祷告、认识基督、恒常与基督相交。这是显而易见的。耶稣说:“当你见到我,你便会充满喜乐。”当然,我们所说的不是指面对面见到基督。圣经常常提到,只要我们去到神面前,愿意花时间与神相交,我们可以借着祷告凭信心看见基督。喜乐是透过祷告和顺服而进入我们的生命。让我来总结一下这信息,并给大家引用另一些引文。

首先,喜乐的定义是什么?喜乐是因我们在神里面拥有不改变的特权而产生出昂首挺胸的感觉。欣喜是什么意思?这意味着你感到很轻省,你不会消沉。昂首挺胸好比欣喜。正如我们说过,你的生命中可能有很多垃圾。与喜乐相对的不是悲伤、不是垃圾、也不是苦楚。喜乐就是在狂风暴浪中仍能继续昂首挺胸的能力。你感到很轻省。因此,保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”

极重无比、永远的荣耀是什么意思?译作“荣耀”一词的原文(kabod)有重量的意思。保罗要说的是:“我借着顺服和认识耶稣基督而体会到的荣耀,比起我所受的苦楚深沉厚重得多。我所受的苦楚在相比之下显得至暂至轻。”你知道在保罗心里出现的是什么景象?保罗想到一个天秤。有些东西看来很重,但当你把一些比它重十倍的东西放在天秤的另一面,这东西看来便很轻了。”

保罗说:“我的生命中有极重无比的荣耀,这使所有别的小事看来好像跳蚤叮咬一样。”你知道保罗所说别的小事是指什么吗?是几乎饿死、遭遇海难、被鞭打三十九下,等等。它们看来好像跳蚤叮咬一样。保罗的生命中和基督徒的生命中所拥有极重无比的荣耀使他们即使面对猛狮袭击仍能唱诗赞美神。为什么?他们说:“啊,我快要被折磨致死。好吧,你知道这与极重无比、永远的荣耀相比只是跳蚤叮咬而已。”想一想我们无法胜过的事情。我们相信的是同一位神。我们所得着的供应与他们所得着的也相同。喜乐是因着我们享受神永恒不变的特权而昂首阔步。看看以下鲁益师所说一句精彩的话:“我们的主发现我们的渴求不是太强烈,而是太微弱。”看看这段话:“我们是三心两意的受造物,终日纵情酒色、放荡心志。神要把无比的喜乐赐给我们,我们像一个无知的孩子仍想继续在贫民窟的烂泥中玩耍,因为这孩子无法想象在海边度假到底是怎么样的。我们太容易满足了。”

每当有人对我说:“好吧,我认为归信基督是个好主意,但是我不想现在决志信主。我的意思是,我怕信了之后会受到限制。我仍想做某些事情,我仍想跟某些人交往。有些事情我仍然想做,我不想自己受到限制……”你在开玩笑吗?你太容易满足了。你是一个三心两意的受造物。你不知道自己有多胡混。你在贫民窟的烂泥中玩耍,你说:“你知道的,我很害怕,我不想限制自己。”神要把无比的喜乐赐给你,你却纵情酒色、放荡心志。

其次,与喜乐相对的是什么?与喜乐相对的不是悲伤,而是绝望。你明白吗?是绝望。与喜乐相对的不是悲伤,而是绝望。我们之前说过,彼得前书1:6节和别的经文告诉我们,基督徒在痛苦和悲伤中仍然可以充满喜乐。基督徒比别人更悲伤,也更喜乐。我们讨论了这一点。请看罗马书5:3节:“……就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”经文显然是说,我们在患难中仍然可以充满喜乐,因为我们有盼望。

盼望是什么?盼望就是有能力这么说:“虽然地上有这一切美好的东西,但是我拥有更美好的东西。虽然别人对我的赞赏是很好的,但是我有更好的评价。与喜乐相对的不是悲伤,而是没有盼望和绝望。举例说,帖撒罗尼迦前书4:13节说基督徒也会悲伤,但是保罗说:“你们不要忧伤,像那些没有指望的人一样。”这是不是很有意思?有些人认为基督徒不应该悲伤!这不是保罗在这里所说的。保罗说基督徒有一种不同的悲伤。他们把盼望(他们对未来的盼望、救恩的盼望)撒在他们的悲伤上,就好像人们把盐撒在肉上以免变坏一样。还有一个更贴切的例子……坦白说,这好像把盐撒在伤口上。虽然这令人感到刺痛,但是它使伤口不致恶化。基督徒把他们的盼望撒在他们的悲伤上,以免悲伤加增。当你感到悲伤时,你不要说:“我不可以悲伤,因为我是基督徒!”不是这样的。保罗没有说你应该这样做。这是十分不健康的做法,耶稣也没有这样做。耶稣在十字架上没有说:“我不会让这事临在我身上。”耶稣没有这么说。这是斯多亚主义的说法。这是异教的哲学,这是希腊的哲学,并不是基督信仰。基督信仰从来没有这种看法。耶稣做了什么呢?祂把盼望撒在悲伤上。

第三,虚假的喜乐是什么?虚假的喜乐是一种感觉,这种感觉源自我们依靠所得着的祝福,而不是依靠那位赐福者。当我们得到一些我们认为会使我们的生活更美好的东西,我们会感到喜悦。我们早前曾经讨论过这一点。如果你生命中有一个偶像,你说:“只要我得到这东西,我就很了不起,我的生活就会很美好。”当你与这个偶像越亲近,你的偶像就成为了你生命中的神,它会祝福你。如果事业成为了你的神,你受它所控制,当你晋升的时候,事业这个神会祝福你,对你说:“我儿啊,我祝福你。你是我的爱子,我喜悦你。”但是这种情况只会维持一段时间,如果明年你不再晋升,这个偶像会来诅咒你,对你说:“你认为自己是一个人吗?看看那些比你晋升得更快的人。看看你所有的大学同学。看看他们现在身处什么位置!” 你看,这个小小的偶像会开始来诅咒你,所以现在如果它祝福你,别这么高兴,因为这种情况不会维持太久。除了真神以外,所有的神都是假神,只有真神才能够给你喜乐。虚假的喜乐都是短暂的,这样你便可以辨别出虚假的喜乐。虚假的喜乐建基于所得的祝福,但是这并不超越那些祝福,更加没有仰望赐福者──神自己,单单以神为乐。

第四,我们如何在生命中结出喜乐的果子呢?基本上,喜乐源于我们有得救的确据。得救的确据源于我们知道自己得救,不是因着自己的好行为,而是出于神的恩典。如果你不肯定自己是否有得救的确据,这是一件相当复杂的事情,但是我想让你知道,最终,得救的确据是基督徒在生命中得喜乐的基本途径。现在我们没有时间详细讲解这一点,但是在信息结束之前,我想引述以下两段对我们很有帮助的引文。十九世纪英国利物浦主教赖尔(J.C. Ryle)指出为什么得救的确据是喜乐的源头。他说:“得救的确据不但使神的儿女从痛苦的束缚中得释放,而且还给他们莫大的安慰。得救的确据让他们感到生命中最重要的事情已经解决了,最庞大的债务已经还清了,最严重的疾病已经治好了,最重要的工作已经完成了,一切别的事情、疾病、债务和工作相比之下显得微不足道。”你明白吗?

我们能够在盼望和喜乐中成长,享受与神同在,想到将来与神一同作王便兴奋不已,这就是喜乐的本质。对很多人来说,尤其是对初信的基督徒来说,我今天所说的所有事情听起来也许十分吓人,因为这些事看来十分遥不可及。你说:“这些说法不够具体。我明白你要表达的意思。我认为这些事情显然是可以做到的,也必须可以做到。从历史上看,这是可能的,因为拥有这份喜乐的基督徒可以面对着狮子的袭击和吞噬,仍然可以歌唱。因此,这必然是千真万确的,但问题是,我到底如何能够超越所得的祝福,只仰望那位赐福者呢?我如何能够把盼望放在永恒和看不见的东西上、着眼在神荣耀的本体上,以及我自己在主里的身分上呢?我的意思是,能够这样的欢呼喜乐是很好的,然而,这并不够具体。我该怎么做?”

鲁益师曾说过一段很美的话。他说:“刚开始学习希腊文语法的小学生无法想象自己长大后欣赏古希腊悲剧诗人索福克勒斯(Sophocles)的作品如情人期待婚姻一般炽烈。首先,他为了避免受罚或为了取悦自己的父母而努力取得好成绩,充其量他希望拥有目前想象不到或不敢渴望的美好将来……他逐渐有所体会,在这件纯粹的苦差事中慢慢自得其乐,没有人能够指出哪一天或哪个时刻那个阶段不再出现,而另一个阶段会开始。”音乐家十分体会这种情况。这也许是很难的,但是你还记得当初你只是练习弹音阶,而且你必须这样做?现在你达到了一个阶段可以坐下来表达自己,自然流露的弹奏乐章,然而,在很多情况下,这需要多年的苦工才使你达至这个自由自在的阶段。正如鲁益师所说,没有人能够指出哪一天或哪个时刻那份乐趣终于会掩盖那苦差事。“基督徒在世的境况跟将来在天堂的境况相比就像那个小学生一样。正如诗歌取代了语法,福音取代了责任。渴望慢慢改变成单纯的听命,正如涨潮浮起了搁浅的大船。十字架在冠冕之先,星期日在星期一之先。世界无情的墙上有裂缝张开,我们获邀去跟随我们这位伟大的首领。”

跟随耶稣基督是关键所在。跟随耶稣基督,到祂跟前,你就会得着喜乐。喜乐会俏俏进入你的生命中,最终不再是苦差事了。你要跟随耶稣基督,这是关键所在。到耶稣跟前,祂必赐给你喜乐,这喜乐没有人可以夺去。我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢赐下福音,它是唯一能够给人纯全、彻底、永恒的喜乐的信息,唯有祢才能够给我们真正的喜乐。求祢帮助我们明白福音,活出福音,紧紧跟随耶稣基督,得着这份没有人可以夺去的喜乐。感谢主。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。