Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们会查考以弗所书。让我先读出以弗所书5:18-21,然后我会读出3:14-21。现在,请听我读出5:18-21,这是一段非常著名的经文。

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

现在,让我们看看以弗所书3:14-21节。

因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是从他得名。求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

这是神的话语。

在这个“在基督里成长”的讲道系列中,我们必须谈一谈圣灵在信徒的生命中的角色。这一点十分重要。基督信仰与一般提倡道德的宗教不同,其中一个主要的分别是,基督徒相信只有借着圣灵的大能才能够行善和获得能力去行善。我们只有借着圣灵才能够成长。我们只有借着圣灵的工作,而不是靠我们自己的努力,才能够在生命中成就任何事情。福音派基督教神学跟罗马天主教或主流的新教神学不同,其中一个主要的分别是对圣灵的观点。

在历史上,罗马天主教神学指出,圣灵是借着圣礼与人同在。圣灵借着圣礼,以及人与教会的连系进入人的生命中并在当中运行。在过去一百年,主流的基督教新教至少一直教导,圣灵大体上在世上动工,每个人都有圣灵在他们里面以某种方式动工。圣灵以一般的方式在每个人生命中动工,圣灵在各处动工,没有人可以宣称自己拥有特殊的属灵经历。

诚然,圣灵在世界各地动工,也确实借着圣礼在我们里面运行。当信徒一同领受圣餐的时候,神的灵确实在信徒当中运行。当然,分别在于福音派基督徒说圣经教导我们,如果我们相信基督,并且借着基督去到神那里,神的灵便临在,我们可以靠着圣灵亲自认识神。

我们可以借着圣灵在我们生命中的影响力真实地经历神。我们不只是认识神,也不只是知道祂对我们的要求,而是真实经历祂。这是相信圣经的宗教和其他一切宗教之间的差别。所以,你看到这一点是多么重要。现在,当我谈到被圣灵充满是什么意思的时候,我希望你注意到一点,我不会提到不同的书籍、宗派,或基督徒对于被圣灵充满所持的众多不同看法。

没有什么比以下这情况更混乱了。你归信了基督教,听到有关圣灵的教导,心想那真是好极了。半年后,你却发现在教会里有几十个敌对的派别,他们都告诉你:“这就是被圣灵充满的意思。那些人没有被圣灵充满,因为他们不是按照我们的方式去行。”

我希望你们知道,我不会尝试把所有的派系分门别类。我也不会说我认为谁是正确的、谁较为正确、谁最正确,或谁“最不正确”。 “最不正确”这句话只是以委婉的方式说那是错误的,就好像说我身高五尺十二寸一样。

我不会尝试把这一切搜寻出来。我只想告诉你们,我认为圣经对于被圣灵充满有什么教导。就是这样。我希望你暂时不要担心,说:“这说法是否符合这本书、这位传道人的教导或我曾听过的说法?”你只需放松下来。我们只是看圣经说什么,之后你可以作出结论,但现在暂且等候。我想先看看以弗所书第5章,这是一段非常著名的经文。我们看看经文到底说什么。

我认为以弗所书第3章确实对何谓被圣灵充满作出了深入的解释。以弗所书第3章阐释了我们在第5章看到的原则。让我们看一看。以弗所书5:18节说:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”为什么保罗谈到圣灵的时候会提到醉酒呢?答案可能与一个历史因素有关。

也许保罗回想在五旬节当天,就是神的灵降临在教会,并带领教会进入现今的形式的第一天。那天,所有使徒都起来满有能力的说话,人们说:“这些是什么人?为什么他们喝醉了?”你还记得吗?其实使徒是被圣灵充满,人们却说他们是被酒灌满了。也许保罗还记得,在历史上,人们把“被酒灌满”和“被圣灵充满”混淆了。所以,保罗再次谈到这个问题,而且他说信徒在圣灵里可以得着人们希望透过酒精获得的东西。

每当你看到这样的解释:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”醉酒与被圣灵充满在某方面必定是不同的,但在某方面却是相似的,不然两者无法相比,对吗?保罗把两者相比,因为它们在某方面相似,在某方面却不同。醉酒与被圣灵充满怎么相似,又怎么不同呢?首先,“醉酒”这个词在这里的意思是 “浸泡”。它的意思是被支配。为什么用“浸泡”来指醉酒呢?

因为醉酒不是指你里面有多少酒精所产生的作用,而是有多少酒精控制了你而使你醉酒。实际上有多少酒精在你身体内并不重要。真正的问题不在于你里面有多少酒精,而是实际上有多少酒精控制着你,以及它如何影响你。是这种情况令你醉酒的。 “浸泡”意味着你被你里面的东西支配了。你被酒精支配了。

醉酒是一个有趣的现象。虽然很多人认为喝醉了会令他们感到刺激、快乐和更有勇气,但只要你看看药理学书籍,便会发现酒精不是列为兴奋剂,而是镇静剂。为什么?答案十分简单。酒精压抑大脑的某部分,所以当你在酒精的影响下向外看,你看到的现实情况比你以往所看见的少。

你感到快乐,是因为你没有去思考一些你应该思考的事情。对你来说,事情所带来的后果都不是那么真实。酒精使你更难接受一切现实,借此令你感到快乐。你看到的现实并不多。你通常会借着仔细思量自己的行为所带来的后果而谨慎行事,这是正常和健康的现象。你应当有所顾虑,但你不再顾虑了。

你没有这么说:“我说这番话可能会伤害人,也可能令自己失去工作。”相反,你把那些伤害人的说话都说出来。你看见的现实少了,所以你变得毫无忌惮。你看见的现实少了,所以你感到快乐。因此,保罗称这种情况为醉酒,而且说醉酒使人放荡,其实有一个重要的原因。 “放荡”这个词听起来很可怕,不是吗? “放荡”其实是指被挥霍一空。它是指溅出去。水溅了出去意味着它流走了,却没有什么用处,因为水流向各方,完全没有受到引导,只是白白浪费了。它被挥霍一空。

很多能力完全浪费了。放荡的意思是指醉酒不会带来真正的效用。相反,醉酒浪费所有的精力。神的灵与被圣灵充满跟醉酒有相似和不同之处。首先,被圣灵充满就像醉酒一样,因为神的灵把你支配了。这意味着当一个人成为基督徒,神的灵便进入他的生命中。圣灵是有位格的。

圣灵是有位格的。圣灵不是一件物件,因此,圣灵不是酒精,所以在某意义上你不能以容量单位来想象被圣灵充满,说:“我希望拥有更多圣灵。”你不能说:“我有一加仑的圣灵,我需要十加仑”,因为既然圣灵是有位格的,那么,当我们谈到被圣灵充满,或说更少或更多被圣灵充满,我们必须想一想,拥有一个人更少或更多到底是什么意思?当一个人进入屋内或走出屋外,他不是在屋内,就是在屋外。他要么在屋内,要么在屋外。

假设在技术上这个人的身体可以一部分在屋内,一部分在屋外,但我猜想这是相当不舒服的,对你和他来说也很困难。你要么在里面,要么在外面。当你成为基督徒的时候,神的灵便在你的生命里,那么被圣灵充满是什么意思呢?当你结了婚,你的配偶便进入你的生命中,但你觉得配偶充满你,就像月亮般时圆时缺。有一个故事描述一个艺术家堕入了爱河……他心里充满他的未婚妻……以致这个可怜的家伙画的每一幅画,都不能不把未婚妻绘入画中。

不管这个艺术家画的是什么,无论是风景画还是人像画,画中总有他的未婚妻。他的未婚妻无处不在。她在苹果树下或在背景中远远站着。为什么?因为这个艺术家被他的未婚妻充满。他经常看到自己的未婚妻,经常察觉她,了解她的实况,明白她有什么需要等等。他被未婚妻充满了。他的未婚妻已经在他的生命中。有些人可以进入你的生命中,却没有充满你。你开始明白到被圣灵充满的意思不是那么客观的。

圣灵不像电力。你不能说:“我有十伏特电力,我需要三十伏特。”圣灵不像酒精。你不能说:“我有一加仑,我需要十加仑。”被圣灵充满更像以下的情况。耶稣说,神的灵好像一盏探照灯。我从二十世纪著名基督教神学家巴刻 (J.I. Packer) 的作品看到这个例证。巴刻是一位伟大的老师,曾经阐述约翰福音第16章和第17章。在约翰福音,耶稣说保惠师将会来到。神的灵将会来到,经文说:“……他要将受于我的告诉你们 。”这就是被圣灵充满。这是一切的核心。

这就是被圣灵充满的意思。你不用再顾虑其他宗派、书借对于“被圣灵充满”所下的定义,因为一切都归结于这一点。只有那些理解和指出这一点的书籍才对你有帮助。耶稣说圣灵的工作是“将受于我的告诉你们 “,这是什么意思呢?巴刻说圣灵就像一盏探照灯。如果你正在外面一条漆黑的街道上行走……你沿路走着,四周都漆黑一片,但如果你来到一座安装了探照灯建筑物,你只会看到那座建筑物,别的东西都看不到,对吗?

事实上,你通常甚至看不见那灯。你无法辨别出光从何处来。你必须去查看,才找出光的来源。安装探照灯的目的是照明整座建筑物,使建筑物充满光,以致你看不到别的东西。你甚至看不见那光,所以那座建筑物显而易见,充满你的视野。既是这样,那么圣灵的工作就是使耶稣基督的真理闪耀。既然圣灵的工作是向你显出耶稣基督的荣美,使你目眩,并且以祂来充满你的心思意念,那么,被圣灵充满又是什么意思呢?

被圣灵充满意味着被耶稣基督的真理所充满。它的意思是让圣灵常常告诉你一件事情,也只有这件事情,就是耶稣基督是超乎万人之上的。那就是圣灵一直想与你谈论的事情。圣灵像那个在恋爱中的艺术家。除非你也爱上同样的事物,他就会变成世上最有趣的人,否则他令你感到乏味。你曾经有这样的经历吗?你喜欢某类音乐,你只想弹奏这类音乐,只想为别人去弹奏,你极之渴望找到其他喜欢这类音乐的人,因为你察觉到你正在令其他人感到厌烦。你有这样的经历吗?

然后,当你终于找到那个人,他完全不介意你用这类音乐去支配他的生活,因为他也像你那样喜欢这类音乐。圣经说:“圣灵要这样的人拜祂。”经文告诉我们被圣灵充满是什么意思,尤其是约翰福音。被圣灵充满意味着被耶稣的真理所淹没。被圣灵充满的意思是,对耶稣基督的身份有了属灵的理解后而被它融化。举例说,你可能知道自己应该用爱心说诚实话,对不对?

我知道你应该用爱心说诚实话。我有数百篇讲章论到用爱心说诚实话。你读过以弗所书4章15节吗?这个星期我不住祷告,在灵修时读到一本属灵书籍。在某一刻,这本书作出了非凡的陈述。作者一直说你该知道我们大多数人是怎样的。当我们看到有些人的生活方式是我们不喜欢的时候,我们不发一言。我们从没有与他们当面对抗。我们从没有提及这事。我们只是置身事外。

我们没有理会。我们采取冷淡和疏离的态度。作者说神的灵从来不会这样与你同工。他说圣灵、耶稣基督和天父常常坦率地把你的错处说出来,祂们彻底把你纠正过来,也从来不会怀着恶意或冷漠的态度。那一刻,我突然感到深深被定罪。你看,神临到你那里,面对面跟你说:“这就是错误之处。”祂却完全接纳你、爱你。

神没有对你怀着恶意,也没有存着怨恨。神张开膀臂迎接你,却从没有坐下来,只是想着:“哇!这是怎样的人啊!”神来到你面前,坦率地把你的错处说出来,彻底地纠正你,而且没有怀着任何恶意。我突然察觉到自己是完全相反的,大多数人也是这样。我们只是保持缄默,置身事外,抱着冷淡的态度。我深深感到被定罪。我读到这真理,真理开始发光。

你知道我在说什么。如果你是基督徒,你知道这真理。真理开始发光。真理来责备我。那一刻,尽管我从前常听到有关用爱心说诚实话的教导,我却开始得着力量去改变。我开始意识到,当我在日常生活中与人交往时做错了事,我能注意得到。我也开始有力量和能力去反思这真理,并作出行动去解决问题。圣灵把耶稣基督所成就的事给你显明,告诉你耶稣怎样坦率地把你的错处说出来,彻底地纠正你,并且没有对你怀着恶意。圣灵使我感到这些真理非常真实。

当你充满自我憎恨,圣灵却向你展示耶稣基督对你的爱,会有什么事情发生?你知道,有微声在你心里说:“你不配活下去。”有些人知道那声音是怎样的。当你被圣灵充满,探照灯便向你显明那座建筑物和其他一切东西。那里有各种各样的东西,但你只看见在探照灯照耀之下的东西。其他一切东西都看不见。其他一切东西都在那里,它们朦胧地存在那里。当你细看它们的时候,你可以把它们辨别出来。

被圣灵充满是什么意思呢?就是充满圣灵在你心里所泛起有关耶稣基督的真理。圣灵使真理发光。因此被圣灵充满就像醉酒,因为重点并不在于有多少圣灵在你里面……如果你是基督徒,圣灵便完完全全的在你心里。重点在于圣灵“拥有”你多少。就像酒精一样。但是……被圣灵充满与醉酒有什么不同之处呢?被圣灵充满与酒精和醉酒有何不同?分别在于酒精是一种镇静剂,圣灵却好比兴奋剂,它是那终极的兴奋剂,不只是其中一种兴奋剂。

圣灵不只是其中一种兴奋剂,因为圣灵确实进入你生命中,以完全相反的方式把喜乐带给你。圣灵加强你的意识,帮助你看见更多事实。圣灵把你提升,给你力量,并且唤醒你。圣灵向你表明更多事实,而非更少,借此把喜乐赐给你。圣灵就是这样行事。举例说,你失去工作。你说:“我的天啊!”其实你有两个方式处理这事。酒精不是压抑情绪的唯一途径,对不对?有各种各样的方法可以压抑情绪。

事实上,你大可以出去玩个痛快。你甚至不需要什么药物,对吗?你甚至不需要服食什么药物。你大可以出去尽情玩乐,尤其是如果你利用酒精来压抑情绪,酒精会使你脱离现实。顺带一提,我不认为喝酒是罪,但我想在这里告诉你们,这样利用酒精来压抑情绪其实是对抗圣灵。不是因为酒精不好,而是这个处理方式不好;你说:“我将会感到快乐,因为我不会想起一部分的现实生活。”这种处理方式不好。

举例说,有一个人喝醉了,他开始对于自己的工作感到好一点,因为他说:“谁会想为这样的老板工作呢?我不用再理会这废话了,反正我都要辞职,现在离开倒好。”他忘记了情况是多么严峻。他忘了一个显而易见的事实,从他的处境来看,他还是应该容忍那个糟糕的老板,直至找到另一份工作,这会好得多。换句话说,他感到一点快乐,他看见更少的事实,并借着这种感情用事的方式去处理问题,但神的灵却使人提升对现实的警觉。

圣灵把人提升、给人力量,并唤醒人,因为祂临到你那里,说:“你要更多着眼于现实。是的,你失去了工作。这是严重的事情。这是非常严重的事情,但你要看看你的主是谁。祂是掌管历史的主,祂说:‘我永不离弃你。我永远都不会离弃你,我与你同在,直到世界的末了。’谨记主耶稣曾经如何为你成就这事,祂怎样使你脱离这窘境。”圣灵沿途伴着你,说:“我希望你看到整个现实状况。”喜乐和勇气便随之临到,因为圣灵提高你的意识,使你更多察觉那些事实,而不是更少。圣灵就是那终极的兴奋剂,不只是其中一种兴奋剂。

圣灵怎样使真理发光?我们有足够时间探讨这一点。在进入下一点之前,让我向你指出这一点。让我再次强调,被圣灵充满意味着真理发光。真理发出光辉,使你有能力作出改变。真理发出光辉,使你的喜乐不会因环境变迁而减少。让我以另一种方式来说明。当圣灵充满你的心,真理好像透过录像机播放出来;然而,当你处于绝望中,你心里所发出别的一切劝告,只像透过录音机播放出来而已。

你知道两者的分别吗?假设你走进电器店,一方面,你听到扬声器正在播放收音机广播或播放唱片;另一方面,你看见一台很大的电视正在播放影碟。当你一踏进电器店的时候,哪一样会吸引你的注意呢?事实上,录像更加生动,因为录像有声音又有影像,能立即吸引你的注意。收音机根本无法相比,因为录像更能栩栩如生地把真实情况描绘出来。

一般来说,基督徒都明白他里面有新人和旧人。旧人说出一切陈旧、愚蠢的话。旧人说:“如果这样的事在你身上发生,成为基督徒有什么好处呢?无论如何,你不是什么基督徒,因为你遇到各样困境,你在各方面都失败,你不要相信靠恩典得救这等愚蠢的说法了。”你一方面为自己感到难过,另一方面又憎恨自己,这些情况不断在你心里出现。

你心里常常出现那些声音。你也拥有圣灵,拥有真理,你读经的时候认识真理,圣经说:“我总不撇下你,也不丢弃你”、“我爱你,你在爱子里蒙悦纳”;此外,还有我们所谈过的一切教导。你明天如何生活取决于哪一样透过录象机播放出来,哪一样透过录音机播放出来,因为那些声音总是在播放,对吗?那些声音常在那里。真正的问题是哪个声音操控着你?你注视哪个声音?哪个声音更生动?

坦白说,重要的是什么吸引着你的想象力,因为你正是运用想象力去绘画的。被圣灵充满的意思是,神的话语正在透过录象机播放出来。不幸的是,你在这方面可以控制的不多。你坐下来,说:“主啊,在我研读你的话语、寻求你的脸时,求你充满我。”只要你这样做,神便会充满你。有时候,神带着轰轰的雷声临到!有时候,祂像地震般临到。有时候,祂轻轻使人发痒地临到。你无法控制神临在的方式。

某一天,圣灵临在并医治你,你说:“我不知道为什么我仍感到害怕。我不知道为什么我仍感到怀疑。”你必然会这样。有人说:“除非我们得着荣耀,除非我们不再有罪,否则我们的灵魂都像穿了洞的水桶,所以当圣灵充满你的时候,祂像洪水般涌进来……你知道的,你可以把一个穿了洞的水桶短暂注满,但它需要不断地注入更多的水,否则桶里的水全都会流走。

你的水桶有多少洞孔视乎你怎样生活,视乎你的生命操练,视乎你是否对付你生命中的罪,视乎你是否恒常去到神面前,透过神的话语、祷告,以及与基督徒相交来操练属灵生命,但无论如何,你的水桶必定有洞孔。那些洞总不会完全消失。被圣灵充满的意思就是真理开始照耀,因为真理好像录像一样播放,这就是圣灵的工作。

你总不能把圣灵和神的话语分割。你总不能说圣灵的工作是与神的话语分开的。细想一下以弗所书5:18节,经文说:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”被圣灵充满的结果是什么?

第19-21说:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”我们从歌罗西书3:16读到一句非常有意思的话,经文说:“把基督的道理丰丰富富地存在心里。”被圣灵充满带来什么结果?请听听这节经文:“当用各样的智慧……用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”接着,经文说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫……你们作丈夫的,要爱你们的妻子。”这是同样的事情。以弗所书5:18说:“……乃要被圣灵充满。”歌罗西书3:16说:“把基督的道理丰丰富富地存在心里……”要丰丰富富。你不只是知道真理,而是要让真理丰丰富富地进入你里面。事实上,结果是一样的。

在保罗心目中,被神的话语充满或者让神的话语丰丰富富地存在心里,与被圣灵充满其实是一样的。被神的话语充满,不是指单单知道神的话语,或只是脑海里堆满很多圣经知识,让你可以在每一场圣经问答比赛中胜出。这不是被神的话语充满的意思。让神的话语丰丰富富地存在心里,就是我们在这里谈到以弗所书第3章的教导。你看,被神的话语充满和被圣灵充满是同样的。两者都引向相同的结果,就是用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒。这是充满动力的关系。

“用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主 ……”这是指常常喜乐。 “凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神 ……”这是指没有自怜,只有感谢。 “……彼此顺服 “这是指关系的更新,得着能力去服侍和顺服神。事实上,它们都是一样的。这是第一点。当你继续读以弗所书第3章,你开始看到多一点关于圣灵如何使真理发光。就让我们来看一看。在以弗所书第3章,保罗跪下来为他的弟兄姊妹祷告。

保罗祈求什么?第16-19节说:“……求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

这是一个令人惊讶的陈述。这没有带来很大的盼望,是吗?经文要说的是,首先有些事情可能在你的心里发生。 “心里”是指基督徒经历的领域,那是你内在的生命。中文圣经新汉语译本把“心里”译作“内在的人”,它的意思是你的中心。在我继续讲解下去之前,我只想指出,在圣经里,心就是一切的中心。

不要忘记这一点。我会尽我所能去说明这一点,因为你若认为“心”是“情感”的同义词,便无法理解圣经了。你明白吗?我们的头脑和我们的心是不同的,对吗?你说:“我脑海中想要这样,但我的心……”在美国音乐剧《梦断城西》 (West Side Story) 里,女主角玛莉亚说什么?

在我的脑海中,我知道他们很聪明,但我的心,安妮塔啊,但我的心……

玛莉亚说:“我的头脑说这是真的,这是聪明的想法,但在我的心里,我需要出去找这个家伙。”圣经不是这样使用“心”这个字的。在圣经里,有时你会看到经文说:“……人心筹算……”你可以用你的心去思考。圣经中也有些经文提到你可以用你的心去感受,也有经文提到你按你的心去作出行动,因为在圣经里,心是一切的所在。

好了,让我来总结一下今次的信息。圣经教导我们,如果我们相信基督,并且借着基督去到神那里,神的灵便临在,我们可以靠着圣灵亲自认识神。我们可以借着圣灵在我们生命中的影响力真实地经历神。以弗所书第4-6章对于被圣灵充满作出了深入的解释。

让我们同心祷告。

亲爱的天父,感谢祢让我们借着圣灵的大能不断成长。我们不能倚靠自己的努力,我们唯有借着圣灵的大能才能够在生命中成就任何事情。求祢让我们被耶稣基督的真理所充满,让基督的道理丰丰富富地存在心里。祷告奉主耶稣的名祈求,阿们。