Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们探讨“耶稣的神迹”系列——“平静风浪”这个题目。

经文引自路加福音8:22-25。让我来读出经文。

有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说:夫子!夫子!我们丧命啦!耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:你们的信心在那里呢﹖他们又惧怕又希奇,彼此说:这到底是谁﹖他吩咐风和水,连风和水也听从他了。

这是神的话语。

这段经文记述了耶稣所行的神迹。在约翰福音的结尾,约翰说:“耶稣所行的事还有许多,若是一一的都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”因此,每当福音书作者马太、马可、路加或约翰记述一件事迹,每当他们选择从耶稣的生平事迹中记录一件事迹,并不只是因为这事曾经发生而已。耶稣所行的事还有许多,他们没有一一的写下来。他们记述某些事迹,是因为这些事迹教导我们一些道理。

基督的神迹绝对不是魔术把戏。基督的神迹是为了拯救和发出启示,并不是什么魔术把戏。基督的神迹是为了救赎、拯救和教训人。基督的神迹是为了拯救、显明一些道理,并且教训人。我们探讨圣经中的神迹,虽然我们并不在场亲眼看到,但是我们发现这些神迹会改变我们的生命,并教导我们一些道理。

好吧,这个神迹教导我们什么道理呢?既然这个神迹要给我们一些教训,它必会改变我们。如果你真的明白当中的教训,你必会经历改变。如果你领悟当中的启示,你必得着救赎。这个神迹教导我们什么道理呢?你可以说,这个神迹从三方面把耶稣显明出来。我们从这段经文看到一位睡着了的耶稣、斥责风浪的耶稣,以及质疑问难的耶稣,祂对门徒说:“你们的信心在哪里呢?”我们从经文看到一位睡着了的耶稣、斥责风浪的耶稣,说:“住了罢、静了罢 “的耶稣,以及质疑问难的耶稣。每一方面都教导我们一些道理。让我们仔细逐一看看吧。

首先,我们来看看斥责风浪的耶稣。当时耶稣起来斥责那狂风大浪,说:“住了罢、静了罢 !”风浪就止住,平静了。这教导我们什么道理呢?路加福音和马太福音、马可福音都记载这件事迹,因为古时的人认为暴风是死亡、毁灭、混乱的象征,没有什么可以相比。

我们现代人只想到原子弹之类的东西是死亡、毁灭、混乱的象征。我们大多数人都知道,古时一个飓风的威力远比一枚核子弹强大。暴风是毁灭和混乱的象征,没有什么可以相比。但是耶稣是掌管风暴的主。耶稣说一句话斥责暴风,它就平静了。诗篇第29篇中有一处奇妙的经文这么说:“……荣耀的神打雷……耶和华的声音使火焰分岔 。……耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。”

1975年5月,我和家人经历了一件事,之后我读到这篇诗篇。当时我家附近受龙卷风吹袭。我总不会忘记当时的情景。这经历令我毕生难忘。我看见乌云密布,那些云不是灰色的,而是黑色的。云在旋转,好像从火炉冒出的烟一样。那声音也令我无法忘记,听起来就好像身处火车引擎一样,实在难以形容。

龙卷风吹袭过后的境况令人感到惊讶。我的房子后面有一片树林,我们走进去,发现茂盛的树林中间有一条长达三四十英尺被龙卷风削去的痕迹,树木都脱落净光。那里的橡树都折断了,变得好像细小的棉花棒一样,不然就扭曲的倒在地面。那情景就好像有一部巨型的剪草机或者一部强力的除草机,掠过这片森林,使树木脱落净光。那时我读到诗篇29篇:“……荣耀的神打雷……耶和华的声音使火焰分岔 。……耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。”

我们总不会忘记那次的经历,因为龙卷风吹袭后不到两个月,我们生命中又发生了另一件事情。没有什么比亲眼目睹龙卷风吹袭更令人感到无助。没有什么比这经历更令人感到自己渺小和无助。可是,几个月之后,我们一位要好的朋友离世,他一家人与我们关系密切,他是家中的丈夫和父亲,在兴建房子时丧生。最后,我们离开了那里的教会和牧职,搬到另一个城市居住。

龙卷风吹袭后不到两三个月,我们的生命完全改变过来。我们开始意识到这场风暴是我们生命中的一个比喻。我们在那里已经住了十年,一切看起来都十分稳妥。一切看起来十分稳固、看起来都可以依靠、有根有基。生命中的风暴却临到,我们站在一股强大的力量面前,当我们看着这股力量,感到十分无助、十分渺小。这些风暴临到,夺去了人的性命、夺去了当时的环境,夺去了安稳,夺去了工作,夺去了经济保障。

自然的风暴只是一个比喻,表明人生一点也不牢靠。我们面对自己的生命感到何等渺小、何等不牢靠,何等无能为力。可是,耶稣是掌管风暴的主。这个神迹表明耶稣是神。诗篇29篇十分奇妙,经文说:“……荣耀的神打雷……”诗人正在聆听风暴的声音。他如何理解风暴呢?他说:“……荣耀的神打雷……耶和华的声音使火焰分岔 。……耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。”

你知道这诗篇要说什么吗?圣经不只是说神的力量超越自然界的力量,而且说自然界的力量乃从神的力量衍生出来。自然界只拥有从神那里借来的力量。一切的力量都是来自神。在某种意义上说,这意味着天上打雷实际上就是神打雷。神在打雷。风刮起的时候,好像在神的郊野。

耶稣说:“住了罢、静了罢 !”风浪就止住了。耶稣说:“我是主。我笑着面对风暴。风暴只拥有从我这里借来的力量。我是掌管风暴的主。洪水泛滥之时,我坐着为王。因此,只要你投靠我,世上没有任何力量可以把你除掉。世上没有任何东西可以夺去你、扭曲你、把你带走。你唯有在我里面才安全稳妥。我笑着面对风暴。”这是耶稣要表明的道理。斥责风和海的耶稣向我们表明祂是掌管一切风暴的主。

其次,我们看看睡着了的耶稣。这一点往往触怒人。我的意思是,有一位斥责风和海的耶稣是个好消息,不是吗?这令人感觉良好。你会说:“哇,多么美好!”但是我们在这里看到另一个景象:耶稣在暴风中睡着了。这个神迹不仅告诉我们耶稣是掌管暴风的主。然而,睡着了的耶稣给我们显明,很多时候神在你面对暴风时似乎没有立即动工平息暴风。神让暴风临到。祂让暴风狂暴。祂让海水涌至。祂让船开始下沉,然后祂才动工。很多时候神似乎睡着了。

我们来看看另一篇诗篇。诗篇44篇说:“这都临到我们身上,我们却没有忘记你。……主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?”诗篇44篇就是这么说。换句话说,很多时候当生命中的暴风临到时……我们遭受重创,看来好像要下沉了,我们便寻求神的帮助。在诗篇44篇,诗人是对神说:“我们一直忠于你,但是祢却忘记我们。我们没有犯错,但是这些事却临到我们。主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?”

这个比喻教导我们,很多时候神似乎睡着了,因为祂容许困境临到我们。祂容让暴风临到,也容让大浪涌至。神总是容让这些事情发生,而且持续的时间比我们想象的长。神并不匆忙行事。这不是好消息,对吗?可是让我告诉你们一件事。首先,让我们把这个道理应用在我们身上。圣经要透过耶稣睡着了的景象告诉我们,虽然神完全掌管风暴,祂往往不会按照我们所渴望祂平静风浪的方法来行事。很多时候祂似乎睡着了。祂往往容让风浪持续。

如果你是基督徒,或者你正在慕道,你也许有一个错觉,以为一旦将生命交给基督,人生便会一帆风顺,无往不利……。你说:“千山上的牲畜岂不是我天父所拥有的吗?一切都会顺顺利利。”这是一个错觉。圣经从没有这么说。事实上,我们看到圣经有很多地方如雅各书第1章所说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”

让我给大家举出一个最佳的例子。事实上,耶稣曾在另一处指出这个神迹要说明的道理。我们看到一位斥责风浪的耶稣和睡着了的耶稣。祂在约翰福音16:33节说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”让我再说一遍:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”经文说你们有苦难,而不是说你们也许有苦难。耶稣并不是说:“也许你们当中有些人不是过着始终如一的生活。”不,耶稣没有这么说。祂说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

请注意,耶稣作这两件事并非互相矛盾。斥责风浪的耶稣和睡着了的耶稣对祂来说并不互相抵触。换句话说,耶稣不是说:“我已经胜了世界,因此你不会有苦难。”祂也不是说:“你会有苦难,因为我没有胜了世界。”我们心里想:“如果耶稣已经胜了世界,那么我们就不会有苦难。如果我们有苦难,那么耶稣还没有胜了世界。”不是的。耶稣作这两件事并非互相矛盾。你和我行事也许互相矛盾,耶稣却不是这样的。祂说:“我已经胜了世界,但是你们有苦难。”

这是什么意思?耶稣说:“我已经胜了世界。”如果当你经历苦难时把这话存在心里,你知道这意味着什么吗?因为耶稣已死在十字架上,并且从死里复活,有一天祂将要再来,把一切导回正轨,因为祂已经胜过死亡,最终死亡无法再击败那些相信耶稣的人,因为祂已经胜了世界,邪恶和破碎将要过去,它们都是暂时的。

基督徒会这么说:“世上的邪恶和破碎不会得胜,它们都将要过去。它们永远无法胜过真光和至高的美善。世上的邪恶和破碎将要过去,它们会土崩瓦解。但是我的救主和我必得胜。”基督徒说:“基督已经胜了世界,因此,我现在所经历的事都是暂时的,并不会持久。”只要你把这个道理存在心里,当你经历患难的时候让它像箭一样穿透你的心,你会变得像耶稣,渐渐越来越似耶稣的模样。是什么模样?就是温柔、经过试验、有信心、谦卑、有同情心。

斥责风浪的耶稣和睡着了的耶稣并不互相抵触。因此,让我们从两方面来应用这道理。正如我所说的,我们该如何把斥责风浪的耶稣这个道理应用我们的身上呢?我们要提醒自己,只要我们在耶稣基督里就没有什么可以使我们灭绝的。绝对没有。然而,我们该如何把睡着了的耶稣这个道理应用我们的身上呢?有两个途径。

首先,神早已提醒你,神确实容让狂风骇浪临到。神确实容让船看来好像快要下沉。神确实容让境况看似很糟糕。神容让暴风狂暴。神早已提醒你。这是什么意思?我相信我们在困境和试炼中之所以经历痛苦,大半是因为我们感到惊讶。试炼会带来痛苦,而且总不会消失。这种痛苦确实存在,无法减轻。此外,人们因试炼来临而感到惊讶。

当你呆坐着,说:“神怎会让这些事情发生在我身上?我认为自己已经表现得很好了。神竟容让这些事情发生,祂是什么样的神?”你所经历的痛苦大多数是源自你自己的错。你无法阻止临到你生命中的痛苦,但是你应该能够解决因生命中经历痛苦而感到惊讶的问题。

如果你感到惊讶,你便很幼稚了。神已经告诉你。你是个没有处世经验的孩子,一点也不老练。神早已提醒你。神容让这些事情发生。耶稣说:“在世上,你们有苦难。”我认为因遭遇苦难而感到震惊是最难忍受的;若有人因遭遇苦难而感到震惊,这其实是可以消除的。如果你感到震惊,你就错了。这是第一点:你不该感到惊讶。不要因遭遇苦难而感到震惊。不要因风暴临到而感到震惊。

其次,神不会匆忙行事。门徒对耶稣说:“主呀!主呀!难道你不知道我们快要淹死吗?”耶稣醒来,说:“好吧,好吧。”也许祂在伸懒腰。神不会匆忙行事。如果你脑筋清醒(很多时候我们的脑筋并不清醒,不是吗?),如果你真的仔细思想,谁想要催促神呢?你知道这场风暴到底是怎样一回事吗?你对自己的内心知多少呢?你对自己的生命又知多少呢?

最近当我看球赛时注意到一件事,现今每个球队都会派教练站在球场的高处。教练身上戴着一个小型通话器,向场内的人说话。他们告诉在场边的助教场内的形势。你知道为什么吗?因为场内的人往往没有最佳的视角,他们对局势的发展往往未能充分理解。他们看不到大局。

换句话说,在场边的助教心里说:“对手为什么向我们这方传球呢?为什么他们向我们追赶呢?”但是他无法看到当时的形势。那个站在高处的教练说:“中后卫排列得太接近了。”站在高处的教练可以看到这一切。场内的人往往没有最佳的视角。神看到大局。祂不会匆忙行事。任何一个头脑清醒的人都不会想要催促神。

既然有一位创造宇宙万物的神,祂的计划往往看似不合理,这才是合理的。我再说一遍。神有时看似不合理,这是唯一合理的假设。唯一合理的假设是:神有时看似不合理。认为神总要看似合理的想法其实并不真实,因为神远超我们之上。神好像那个站在球场高处的教练。

美国基督徒作家伊莉沙伯.艾略特(Elisabeth Elliot)曾说过一个有关绵羊的故事。她看到绵羊每隔几个月就被放进一个盛满杀虫剂的大桶里。如果绵羊没有放进大桶里,牠们便会被虫咬得发肿。牠们会因被虫叮咬而死。但是当牧羊人把绵羊放进大桶里,牠们看不清他为什么要这么做。牧羊人把绵羊的头推进去。绵羊心里想:“牧羊人要淹死我们。这是个怎么样的牧羊人?”

绵羊看不到大局。牠们是羊,牧羊人却在更高层次。神在更高层次。那位睡着了的神告诉我们祂不会匆忙行事,任何一个头脑清醒的人都不会试图催促神。聪明的人会这样祷告:“我主我神啊,我向祢祈求,但是求祢让我按着你的旨意求,好像我看到祢所看到的,知道祢所知道的,并且这样给我成就。”

神不会匆忙行事。神容让暴风来临,尽管这似乎并不公平。神容让暴风继续狂暴,比你所想象的还要长久。我们看到斥责风浪的耶稣告诉我们,祂有掌管风暴的大能;我们也看到睡着了的耶稣告诉我们,祂不会以我们喜欢的方式来平静风浪,然而祂按着自己所定的时间行事。

第三,我们来看看质疑问难的耶稣。质疑问难的耶稣让我们知道我们可以信靠耶稣,以及如何在风暴中信靠耶稣。你如何可以在风暴中信靠耶稣,尤其是当祂看来好像睡着了?耶稣就这个问题给我们一个奇妙的回应,这是一个意味深长的宣告。当风暴过后,门徒不再惊惶失措的时候,耶稣转身向他们说:“你们的信心在哪里呢?”多年前,著名传道者钟马田 (Martyn Lloyd-Jones)曾在讲道中讲解这节经文,讲得十分精彩。我的见解大部分是来自他的。

钟马田指出这个问题教导我们在风暴中信靠耶稣的关键;我也有相同的见解。耶稣不是说:“你没有信心。”祂说:“你的信心在哪里呢?”耶稣要说的是:“拿出你的信心来。你应该有信心的。你怎么了?拿出你的信心来。你为什么没有表现出来呢?”耶稣不是说:“你没有信心。”祂要说的是:“你拥有信心,只是你没有运用你的信心。你的信心在哪里呢?你应当有信心。”这节经文告诉我们几个原则。

首先,这节经文告诉我们,信心并不是自发的,这与普遍的观点相反。信心不是一种感觉,也不是一时冲动。信心不是自发的。信心并不像空调设备那样会自动操作,例如当温度过高时它会自动调节,这是空调的设计。人们认为:“好吧,如果我有信心,它自然就会表现出来。”情况显然不是这样的。

耶稣总不会说:“你应该感到安宁。”祂没有说:“你的安宁在哪里呢?感觉一下吧。”祂没有说:“让自己感觉安宁吧。除去你的恐惧吧。”耶稣并没有这么说。祂不会这么说。感觉是勉强不来的。感觉不应该是勉强迫出来的。耶稣要说的是:信心是一种刻意的行动。祂说:“你拥有信心。你为什么不把信心拿出来呢?”

你明白这是什么意思吗?信心就是把你对耶稣的认识应用出来。门徒被那场风暴控制着,他们被当时的环境控制着,他们被所看到的事情控制着。耶稣说:“你们对我的认识不够吗?你为什么不把信心拿出来,然后好好运用呢?”看看门徒对耶稣的认识。你可以看看路加福音第7章。我们今天所读的经文记载在第8章,你可以看看第7章,那里记载耶稣叫寡妇的儿子复活。

耶稣说:“你们看见我叫死人复活。你们看见我医治数以千计的人。你们看见我怎样教导你们。你们知道我所说的一切都没有落空。你们听到我说我爱你们,就是你们的头发也都被数过了。你们都知道这一切事情。拿出你们的信心来。你们的信心在哪里呢?你们的信应该在这里。你们没有运用自己的信心。你们没有实际应用出来。”信心是一种刻意的行动。让我说明如何把信心应用出来,以此作为总结。

首先,你要明白基督信仰不是一片胡言?我必须对某些朋友说以下的话。朋友当中有些人从前想要摆脱基督信仰,因为你们认定基督信仰在理性上是站不住脚、不堪一击的。这种情况也许在求学时期出现,或者在其他时候出现。你说:“有谁知道是否有神呢?圣经中充满矛盾的说法,所以你根本无法知道什么才是神的话语。天晓得耶稣到底是谁呢?也许他是一个魔术师,或者他是一个先知。天晓得耶稣是谁呢?”

耶稣基督和基督信仰对你来说变得不堪一击,因此你开始过着自己想过的生活。但是随着时间过去,你开始察觉到自己没有属灵的力量,但你知道自己需要这力量。你开始察觉到自己内心很空虚。你开始察觉到自己无法好好管理自己的生命。因此,你开始尝试接触基督信仰。

也许你参加查经班,也许你读圣经,也许有人带你到教会聚会,也许你参加教会聚会已有一段时间,你渴望得着这种力量。亲爱的朋友,要得着这种力量是没有捷径的。你无法只是透过对信心存一般概念就能得着这种力量。圣经并不是一片胡言。圣经说信心就是把你所确信的、你所看到的,以及你所知道的运用出来。

让我以另一种方式说明吧。你相信耶稣基督是神的儿子道成肉身降生在马槽里吗?你相信祂被挂在木头上,在各各他山被钉死在十字架上吗?你相信祂的肉身从死里复活吗?你相信祂已升到高天,坐在全能父神的右边,将来必从那里降临,审判活人死人吗?

如果你相信这一切,你在世上便充满了盼望。如果你把你的信心应用出来,你就能够面对任何事情。但是如果这一切都不是真的,如果没有创造天地的神,如果你死后身体只会腐化,如果没有任何客观的方法可以让你处理自己的罪疚,这样你就没有任何盼望了。你无法摆脱这些理智上的观念。你必须回去探究,你必须反思。你必须说:“这是真的吗?耶稣真是祂所说的那一位吗?祂真的施行那些神迹吗?祂真的做了这些事情吗?”这就是信心。信心就是把你所知道的运用出来。

因此,我听到有些人说:“我希望自己拥有这样的信心。”我认为你必须好好思考。你说:“你所谓的思考到底是什么意思?我认为信心就是相信。”你明白耶稣要说什么吗?祂说:“你的信心在哪里呢?拿出你的信心来吧。”耶稣相当实事求是,讲求真实。如果你希望生命改变,你必须好好思考。因此我不断鼓励大家参加教会的主日学,学习一些基督信仰的基础知识。

复活的证据是什么?你怎知道耶稣是神的儿子呢?在历史上是否真的有目睹这一切的见证人呢?你必须知道这些事情。你怎知道真的有神存在,还是人死后只会腐化?你不可以只是对信仰有信心。前美国总统艾森豪威尔(Eisenhower)曾说:“美国建基于对宗教信仰的强大信心,我并不在乎那是什么信心。”但这不是圣经所说的信心。

耶稣并不是说:“嗯,你的思想应该要积极一点。”耶稣要说的是:“你对我有足够的认识,但是你拒绝让它来掌管。你应该拿出你的信心来,好好运用。”美国人有一首这样写的歌:“我们选择谨记,永不动摇。”这是给信心的一个完美定义。“我们选择谨记,永不动摇。”

耶稣说:“你已经动摇了,因为你没有选择去谨记。”谨记什么?谨记这一点。当门徒对耶稣说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”你知道他们正在做什么吗?马可福音第4章记载门徒叫醒了耶稣,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”他们质疑耶稣的爱。耶稣对他们说他们理应清楚知道祂对他们的爱,他们理应可以面对这场风暴。

你知道我们拥有什么吗?我们拥有一些门徒没有的东西。我们拥有更大的东西。我们拥有更有力的证据,我们可以拿出这些证据,并且好好运用。你知道这是什么吗?诗人说:“……荣耀的神打雷……耶和华的声音使火焰分岔 。……耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。”有一场风暴比任何人所经历的更猛烈。

在各各他山上,当耶稣基督被钉在十字架上的时候,神的声音惊动如雷,这是前所未有的。神为了我们而离弃祂的儿子。我们不知道耶稣听到什么声音,但我们知道祂听到天父大概这样对祂说:“你这受诅咒的,离开我吧,进到永恒的火里去。”神的声音惊动如雷。这是一场无与伦比的风暴。耶稣基督孤单一人对着那木头,祂垂下头,身体被扭曲,祂赤身露体,为了你和我而被弃绝。

基督徒面对风暴的时候能把他所知道的应用出来。基督徒说:“既然耶稣基督以信实待我,祂在面对这场大风暴的时候仍然以信实待我,我面对风暴的时候也能够对祂忠诚。”你可以拿出信心来吗?你的信心在哪里呢?你知道你的信心在哪里的。拿出信心来吧。只要你拿出信心来,就可以面对任何事情。任何事情都可以面对。

最令人鼓舞的是,在这个神迹中风暴消失了,因为风暴向耶稣基督吹袭,向祂猛攻。你注意到这风暴是多么猛烈吗?门徒说:“耶稣,醒来吧!祢想淹死我们吗?”这不是求告神的好方法。换句话说,这是一个很差劲的祷告。这不是上等的祷告,也不是次等的祷告。这是很低劣的祷告。然而,你知道为什么我没有失败吗?因为耶稣没有失败。

最令人鼓舞的是,门徒抱着这样差劲的态度去到耶稣面前,他们何等软弱,何等不洁,然而,他们去到耶稣面前,耶稣回应他们。只管去到耶稣面前。不管你的信心的质量如何。只要你去到耶稣面前,这就是信心了。你不是因你信心的质量而得救,而是因耶稣基督为你受死而得救。你明白吗?耶稣说:“我决不会赶走那些来到我面前的人。”你不是因内心清洁而得救,也不是因完备的信心而得救。只管去到耶稣面前。即使你说坏话,即使你带着不良动机,即使你抱怨,即使你发牢骚,只管去到耶稣面前,祂必回应。正如有一首伟大的诗歌写道:

盲目不信导致错误,观察却不领悟;惟神自己洞悉其工,向人启发显明。

上主作为何等奥秘,行事伟大神奇;海洋之中有其踪迹,驾御风暴飞驰。

圣徒应当鼓勇振奋,不怕天空多云;云中深藏慈爱怜悯,化为恩雨降临。

我们一同祷告。

亲爱的天父,我们来到祢面前,求祢帮助我们明白祢爱子为我们所成就的一切,以致我们可以拿出信心来,面对我们生命中的风暴。祷告奉主耶稣的名求,阿们。