Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣教训中的难解经文(二)”系列——“神的话语永远长存”这个题目。  

请翻开我们今天要研读的经文:马太福音5:17-20节。

莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

这是神的话语。

我们一直探讨耶稣教训中的难解经文。我一直给大家讲解耶稣的教训中一些难以理解、难以接受,或者既难解又难以接受的经文。今天所读的经文就是其中一段,特别是第18节:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

首先,很多人说:“我认为神是一位充满恩典的神。我认为神是一位慈爱的神。”基督徒说:“我认为我们是靠恩典得救的。”到底为什么耶稣基督会说:“律法的一点一画也不能废去,都要成全。……我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”这是否与我们所听过的其他一切教训相符呢?这如何与圣经中的其他教训相符呢?这是一段难以理解的经文。

事实上,这段经文让我感到惊讶。多年前,我听到神学院一位教授阐述这段经文,当我查考这段经文时给我很大帮助。这确实是一段很奇妙的经文。它告诉我们很多关于圣经本身的道理。这段经文教导我们三个原则。它告诉我们整本圣经都是千真万确的(第18节);整本圣经是关乎耶稣的,不是关乎我们(第17节);如果你抱着这种态度读圣经,它将会改变你的生命(第19和20节)。圣经改变了一切。让我们来详细探讨。

首先,整本圣经都是千真万确的。在第18节,耶稣告诉我们一些关于圣经的道理。祂说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

这说法十分奇怪,但是在我告诉大家有什么奇怪的地方之前,我要指出这段经文中“律法”这个词很有意思。很多人误解了这段经文,因为当他们看到这个词便立即联想到十诫、摩西的律法。如果你更仔细地阅读经文,你会发现第18节中“律法”一词与第17节所说的“律法和先知”其实是同义词。

所有解经家都知道耶稣所说的不是正式的律法,而是圣经经文本身。耶稣指的是整本圣经经文。在约翰福音第10章,耶稣引用诗篇第82篇,这是一首颂赞的诗歌,耶稣却称之为“你们的律法”。耶稣说:“你们的律法上岂不是写着……?”然后便引用诗篇第82篇。

这意味着以“律法”这个词来代表整本圣经是十分普遍的做法,耶稣在这里所指的不是十诫本身,而是整本圣经。祂说的是历史书、先知书、诗篇、箴言和律法。祂是指这一切书卷。

当你明白这一点,你突然意识到第18节是要表明有关圣经的神学观念。这是要给我们表明圣经的至高神性和权威。这实在令人惊奇。我们看看耶稣对圣经的看法。第18节可以分为三部分,耶稣在这里告诉我们三个关于圣经的道理。

首先是圣经的默示。默示是什么意思?耶稣说:“……就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去……。”“废去”这个词出现了两次。“废去”意味着消逝。耶稣说天地会消逝,但是圣经经文不会消逝。

这个宣告在路加福音16章17节以另一个说法出现。耶稣以另一种方式发出这个宣告:“天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”这是什么意思?如果自然界会废去,圣经却不能废去,如果圣经比自然界更长存,那么圣经就不是一本出于自然的书。这意味着圣经不是从自然界产生的,而是超越自然界的。圣经不是人类的成果,而是超自然的。

人们总是说:“嗯,圣经是一本伟大的著作。”也许他们会说:“这是最伟大的一本书,但它只是一个由人写成的书而已。”不是这样的。耶稣说圣经超越天地。自然界会废去,律法却仍然存在,圣经是长存的。首先,耶稣教导我们圣经是超自然的。圣经是神圣的,是从神而来的。虽然圣经是由人所写的,却是从神而来的。可是,不仅如此。

其次是全然默示。这是神学家所用的术语。全然的意思是全部。耶稣说得很生动。祂说:“律法的一点一画也不能废去……。”耶稣要说的是:“圣经中最小的一个字母,以及字母中最小的一部分也不可忽视,也不能废去。”

经文所说的“一点”是希伯来文中最小的一个字母(yod),大小与一个逗号相若。在原文中耶稣所使用的第二个词(keraia)是指字母的衬线。你知道那是什么吗?那只是字母上小小的一画。耶稣在这里要表明圣经经文是神所默示的,不但如此,圣经中每个字母都是神所默示的,每个字母的每部分也是神所默示的。

我经常听到人们这么说:“我相信圣经,也相信圣经的基本概念,可是我们不可以相信圣经的每一部分。圣经中有些部分我们不可再持守。这些部分不再适用了,它们已经过时了,人类不断进步,圣经中有些部分必须摒弃。我们不能再遵循某些部分。这部分太古老,已经过时了。”

耶稣并不是这么说。祂没有说圣经中有些概念是正确的,有些概念却不然。祂也没有说圣经中有些字句或词语是不正确的。耶稣说,甚至连圣经中的一个字母以及字母中的一部分都是神所默示的。

第三是圣经的权威。耶稣说,圣经中的每一部分不仅都是千真万确的,而且都要成全。天地都废去了,圣经也不能废去,都要成全。圣经上的话都要成全。圣经不仅让人相信、被高举、受赞扬、被重视,而且圣经上的话都要成全。圣经上的话必要成全。

申命记29:29节说:“隐秘的事是属耶和华──我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”圣经中的每一句话都有权威。耶稣引用诗篇第82篇,这其实是一首诗,这首诗甚至不是大卫所写的,我们连这首诗的作者亚萨是谁也不晓得。诗篇第82篇是一首诗,不是律法的一部分,但是耶稣引用这首诗,在约翰福音第10章,耶稣以此作为根据来认定自己的身分,祂称这首诗为“你们的律法”。为什么耶稣说这是律法呢?

耶稣要说的是,圣经中的每一部分,无论是诗歌、历史或叙事,每一部分都有权威。我们的感觉、我们的思想、我们的行为、我们的自我……我们的行事为人和身分都必须服在圣经的权威之下。耶稣在这里的话表明祂对圣经极其高度重视。祂说:“我相信圣经的每一部分都是权威,是神圣的,是超自然的。”

人们可能持反对的意见,说:“好吧,耶稣说的只是旧约而已,不是吗?祂不只是谈论希伯来圣经,也就是今天我们称为旧约的那部分吗?祂说的不是那些年代比较久远的经文吗?”答案是肯定的,但是这并不削弱圣经的权威,而是加强其权威,因为今天当人们说:“圣经中有些部分是十分难以接受的”,这通常意味着什么?

圣经中哪一部分最难呢?圣经中哪一部分的内容令人感到最站不住脚、最讨厌、最困难、最奇怪、最过时呢?就是较古老、充满很多奇异故事的部分,但是耶稣说你必须接受圣经中的一点一画、每一个字母、字母的每一部分都拥有神圣的权威。

有人说:“好吧,虽然圣经是神所写的,但它不是由人编汇而成的吗?”你听说过圣经正典吗?圣经正典是指那些包含在整本圣经中的各书卷。无疑,旧约和新约圣经都是透过信仰群体在某时刻聚集起来一同商议而成的,他们确定哪一卷书是神所默示的,哪一卷书不是神所默示的,并确定哪一卷书该纳入正典,哪一卷书不纳入正典。

多年来,很多人对我说:“好吧,是的,也许圣经是神所写的,却是由人编汇而成的。如果这些人犯了一些错误,那怎么办?”

答案就在这里。这节经文实在引人入胜,无疑耶稣在这里只是谈论希伯来圣经,但当时希伯来圣经已经过了确认成为正典的过程。信仰群体曾聚集在一起确定哪些书卷是神所默示的,哪些书卷不是。

这是什么意思?这意味着耶稣不只是单单相信神能够透过人写作圣经的过程来赐给我们完美、充满权威的真理。圣经的书卷是由人写成的,但是神掌管整个写作过程,以致当中的一点一画都是神所默示的。

耶稣指的是什么?祂指的是旧约圣经。旧约已经过了确认成为正典的过程,这意味着耶稣基督也相信神能够透过人确认圣经的过程来赐给我们绝对的真理。耶稣表明圣经的写作和结集成书的过程完全由神掌管,你可以知道当中的一点一画、每一个字母、字母的每一部分都是神的话语。

你不能说:“是的,圣经是神所写的,却是由人编汇而成的。”不是这样的。圣经是在神掌管下由人所写和编汇而成的。耶稣在这里告诉我们祂对此毫无疑问。这对我们有什么意义?总而言之,耶稣坚信圣经中的每一部分都是超自然、神圣和充满权威的。这意味着耶稣相信当神写圣经的时候并没有任何误笔,所用的墨水也永不褪色。

神的话语永远长存。耶稣不但相信这真理,而且把它活出来。这不只是耶稣头脑上的知识,祂的生命完全以神的话语为基础。我们可以从福音书看到这一点。当耶稣受撒旦的试探,祂怎样回应?祂说:“经上记着说……。”每当撒旦来试探耶稣,耶稣总是想到圣经。

当法利赛人、文士或人们攻击耶稣,耶稣怎样一再回应?祂说:“经上记着说……。”当彼得在客西马尼园想伸手拔出刀来,耶稣说什么?耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!……若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”耶稣的生命完全以神的话语为基础。

不仅如此,耶稣基督的心思意念完全充满圣经的话语,就好像注满的杯,所到之处无不满溢出经文含义,因为神的话语总是充满祂的心思意念,口中所说的都是神的话语。不仅如此,当耶稣基督步往加略山的路上,祂引用何西阿书10:8节对那群哀哭的妇女说话。

试想像一下自己遇到可怕的车祸。你苏醒过来发现自己还在车里,你四周张望,发现自己所有的家人都死了。你怎么办?你不会说:“我该说什么呢?我该如何做呢?我要呼喊什么呢?”你不会这么说。在这样的时刻,在这种绝境中,你只会流露出毫无掩饰、天生的真我,所流露的是你的真我、你的本能反应。这就是你的真面目,你所发出的呼喊。

耶稣基督被钉在十字架上的时候,所遭遇的是极其痛苦的事,事实上这比在车祸中醒来看到自己所有的家人都死了更痛苦。实际上,耶稣基督下到地狱里。耶稣基督在十字架上呼喊,祂呼喊什么?祂呼喊着圣经的话。这就是祂的真我。耶稣基督呼喊着诗篇第22篇的经文,说:“我的神、我的神,为什么离弃我?”祂大声喊着诗篇31篇5节,说:“父阿!我将我的灵魂交在你手里……。”

耶稣基督不但相信圣经的权威,祂还把它活出来。圣经是祂生命的基础。圣经是祂生命的主要动力,你几乎可以这样说,如果你把耶稣基督剖开,祂流出的血几乎都是经文,因为耶稣在绝境中呼喊的都是经文,这是祂的真我。一切都是借着圣经的坐标与大能来成就。一切都是透过圣经来察看。耶稣对圣经如此重视。实在令人难以置信。

在我们继续探讨第二点之前,有一点非常重要,我们必须明白。耶稣不仅告诉我们何谓圣经,也教导我们如何释经。停下来想一想。这是你对圣经的看法吗?你对圣经的看法是否跟耶稣的看法一样呢?除非你接受耶稣基督对圣经的看法,否则你无法跟随祂。等一下。我不是说,如果你不相信圣经的权威,以及不相信圣经全然是由神所默示的,你便无法得救成为基督徒。

你能够成为基督徒是因为你相信基督。就是这样而已。话虽如此,你是否可能一方面跟随耶稣,另一方面却说:“我跟随耶稣,但是圣经中有某些部分我无法接受”呢?这说法是否互相矛盾呢?我想让大家知道,今天一般人都这么说:“我跟随基督。我跟随耶稣。我真的相信祂。但是圣经中有某些部分我们无法再接受了。它们已经过时了。”

一方面跟随耶稣,另一方面却这么说,这是否可能呢?这跟耶稣的教导是否一致呢?当然不是。不要自欺。我曾听过有人说:“当然,耶稣基督相信圣经的权威,祂相信圣经的每一部分、一点一画都是权威。耶稣是第一世纪的犹太人,祂是那个时代的人,也受到当时的限制。我跟随基督,只是我对圣经有不同的看法。”如果你说:“我跟随基督,但是我不相信基督对圣经的看法”,这是既奇怪又矛盾的举动,你不只是拒绝耶稣基督的其中一个信念,而且也拒绝耶稣基督整个生命的基础。

如果你说:“圣经中有某些部分我们无法再接受了”,你便否认了耶稣整个生命的动力来源。因此,不要自欺,自以为正在跟随基督。事实上,请你想一想吧。你说:“圣经中有某些部分我无法接受。”为什么?你说:“我只是不相信神会这样做。”你的意思是圣经某方面与你一些深层的信念互相抵触。对吗?

我想问你一个问题。耶稣如何能够跟你谈这个信念呢?耶稣如何能够回应你这个信念呢?耶稣如何能够跟你讨论这个信念呢?如果你已经创造了一个在某方面无法跟你对话的耶稣基督,你怎能确定自己是否拥有真正的耶稣基督呢?

你说:“我不相信这说法。”你真正的意思是:“在我生命中有些事情和信念我是不会让耶稣来跟我作任何调整的。”除非耶稣透过圣经跟你说话,否则祂如何跟你接触呢?换句话说,你真的不可能说:“我跟随基督,但是我不接受祂对圣经的看法。”其实这是以另一种方式说:“我不接受耶稣的整个生活方式。”

另一方面,如果你希望自己能够面对任何事情,我建议你把圣经的话存在心里,正如耶稣所作的一样。耶稣不只是面对死亡、苦难、地狱和撒旦……祂不只是面对这一切,祂还胜过这一切。如何能做到呢?看看十字架吧。美国文学作品《白鲸记》(Moby Dick)讲述亚哈船长花尽一生要向白鲸报复;当亚哈船长最后一次用刀刺白鲸,他说:“我从地狱深处向你一刀刺来。”

这是一个很生动的比喻,但是亚哈船长并不是真的下到地狱。他快要死了,但他不是下到地狱。有一个人曾经下到地狱的深处:就是被钉在十字架上的耶稣基督。耶稣说什么?祂说:“我的神、我的神……。”这是描述约的用语、这是描述信靠的用语。这是描述亲密关系的用语。耶稣仍然称神为“我的神”。

在这样的时刻,耶稣基督到底怎么仍然能够如此信靠神、爱神、顺服神呢?是因为诗篇第22篇,是因为圣经。只要你对圣经抱持这种观念,只要你以耶稣的方式去运用圣经,你就能够面对任何事情。你相信圣经的每部分都是神所默示的,还是正在挑选自己想相信的部分呢?

你是否正在筛选圣经,决定自己喜欢哪一部分、不喜欢哪一部分;还是你让圣经鉴察你,让圣经来断定它不喜欢什么,喜欢什么呢?你到底抱持哪种观念呢?你必须在两者中选择其中一种。你必须完全选定。要么你服在圣经的权威下,要么圣经服在你的权威下。如果你不喜欢圣经中的任何部分,这意味着你以为自己有资格判断任何一节经文。

第18节告诉我们,整本圣经都是千真万确的,一点一画都是真的。然而,耶稣不只是要告诉我们这个关于圣经的道理。事实上,如果你停在第18节,然后说:“我相信这说法。我相信圣经中的一点一画都带着权威,我们必须遵行圣经的话,我们必须顺服圣经的权威。”这么说只会使你成为一个法利赛人,因为法利赛人也是这样相信的。对于这一点,法利赛人跟耶稣有一致的看法。

对于圣经的本质,法利赛人跟耶稣有一致的看法,这就是第18节所说的;但是对于如何解释圣经,法利赛人的看法却不同,这就是第17节所说的,因为耶稣不只是想让我们知道圣经是绝对千真万确的,祂还希望让我们知道圣经都是关乎祂自己的,而不是关乎我们。

其次,圣经是关乎耶稣的,而不是关乎我们的。在第17节,耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”第17节告诉我们一个崭新的道理。法利赛人并不同意这观点。耶稣正在谈论旧约圣经,显然祂指的是整本圣经,但即使所说的是旧约,耶稣也这么说:“旧约圣经所说的一切实际上都是关乎我的。除非你抱着以基督为中心的态度来读旧约,除非你看到旧约圣经所说的一切都是指向我,否则你不会明白经文。如果你不明白这道理,如果你相信圣经有绝对权威,相信圣经是神所默示的,而且也相信是全然默示的,但是你不明白如何去读圣经,这只会使你成为一个法利赛人。”

我感到惊讶的是,教会里很多人读圣经的态度就正如耶稣所说法利赛人的态度一样。结果,他们都偏向了这个方向。你知道“成全”这个词的意思吗?“成全”意味着圆满。耶稣不是说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要确认它。”不是的,耶稣不是说祂来确认律法。耶稣来成全律法,使它圆满,这意味着要去改变它。这一点非常有意思。

一方面,这意味着当基督徒看旧约的时候,他们知道主耶稣已经成全了旧约,以致其中某些部分对我们的影响实际上不再像以往一样。我们不用遵守“洁净的规条”,因为耶稣已经洁净了我们,因为所有“洁净的规条”都是关乎祂的。我们不用再献祭。为什么?因为祭牲所指向的就是耶稣,因着耶稣的牺牲,我们不用再献祭了。

耶稣说:“我来是要成全旧约。”一方面,耶稣的意思是:“因为我来了,所以你无法再用以往的方式来读旧约。”但另一方面,这也意味着旧约和整本圣经都不能废掉。你不可对它置之不顾。你不可以说:“嗯,旧约圣经不再重要了,我不用听从它的教训。”

不管你认为旧约圣经已经过时,还是你仍然以耶稣降世之前人们所采用的方式来读旧约,两者都是错误的。我们在这里看到一个美妙的平衡。耶稣实际上要说的是:“我已经成全了旧约圣经。”祂所说的就好像一个满溢的杯或一个填满了的洞。想象一个满溢的杯,也思想耶稣如何成全旧约。旧约好比杯子,耶稣好比杯里的水。

想象一个杯子和水。一方面,除非杯子能盛载水,否则杯子就毫无用处了。谁需要一个不能盛载水的杯子呢?另一方面,除非你有杯子,否则你无法把水盛起来饮用。你无法把水拿起来,因为水是没有固定形状的。

看看耶稣说什么。一方面,祂说:“除非你明白旧约,否则你无法真正明白我。除非你明白关于祭司、君王、先知、圣殿、会幕和献祭的道理,否则你无法真正了解我。除非你明白旧约,否则你无法深入了解我。另一方面,除非你明白旧约所说的一切都是关乎我,而不是关乎你,否则你永远无法明白旧约。”

旧约中的每一个故事、每一项规条、每一件事情、每个仪式、陈设饼、祭牲、祭司所指向的,一切所指向的都是耶稣。每一位先知都是要向我们展示那位带给我们终极真理的终极先知,那终极的真理就是福音。每一位祭司都是要指向我们那位终极的祭司,祂要带我们进到神那里。

每一位君王都是要向我们展示那位终极的君王,祂彻底医治我们。耶稣基督复活后向门徒显现,对他们说话,特别是路加福音第24章,耶稣说:“摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”

让我们看看如何实际应用这道理。你问:“这是什么意思?”当你读到摩西的事迹,你看见摩西领以色列人过红海,脱离为奴之地。当你读到大卫的事迹,你看见大卫站在巨人歌利亚面前毫不胆怯,而是充满信心。你读这些事迹的时候,心里可以想到这一切都是关乎你自己的。

你可以说:“首先,看看这些人物做了什么。其次,我也要这样做。最后,神便会给我奖赏。”你抱着这种心态去读圣经。坦白说,大多数人都读抱着这种心态去读圣经,正如法利赛人一样。大多数人都是这样读圣经。他们相信第18节,但是他们不明白第17节。他们是这样读圣经的。

他们说:“你看到大卫的生命吗?你看到摩西的生命吗?我也要活出这样的生命,神便会赐福予我。”你的生命会被压碎,因为如果有时候你真的活出这样的生命,你会感觉自己比别人优越;如果你没有活出这样的生命,事实上你通常都无法做到,你的生命便会被压碎,你感到十分沮丧。

耶稣告诉我们:“你要明白摩西其实是指向一位比摩西更伟大的人,大卫是指向一位比大卫更伟大的人,除非你明白这一点,否则你不会真正明白摩西和大卫的事迹。”你只会说:“摩西致力帮助受压制的人得释放。为什么我们无法做到呢?为什么我们如此懦弱呢?为什么我们如此自私呢?为什么?”

你说:“我们要更努力效法摩西吗?”不是。首先,你必须明白摩西其实是指向一位比摩西更伟大的人。路加福音第9章记载了耶稣登山变像的事迹,没有任何圣经译本能够把原文正确地翻译出来,因为译者都不知道如何可以做到。大家记得这段经文吗?当时摩西在山上显现,耶稣对摩西说话。

中文和合本圣经把路加福音9:31节译作:“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”但希腊原文并不是这么说的。希腊原文圣经说他们正在谈论耶稣从耶路撒冷“脱离受奴役的事”,这个字是希腊文圣经出埃及记的名称。翻译圣经的人无法这样翻译出来,因为这似乎不合情理,但其实这是十分简单的。摩西和耶稣一致表明,摩西领以色列人出埃及只是指向将来耶稣救我们脱离受奴役的事。

耶稣是真正的摩西,祂要领我们脱离罪恶和死亡这终极的奴役。如何做到呢?不是透过领我们过红海,而是领我们越过深海,耶稣亲自被公义和忿怒的深海所摧毁,这样我们便可以毫发无损地越过这深海。除非我看到摩西所指向比他更伟大的耶稣基督,除非我明白耶稣基督为我所成就的事,除非我为此惊叹不已、满心欢喜,否则我仍被自己的恐惧所捆绑,我永远无法效法摩西。

除非我看到摩西所指向比他更伟大的耶稣基督,否则我永远无法活出摩西的生命。除非我看到大卫所指向比他更伟大的耶稣基督,否则我永远无法活出大卫的生命。我可以说:“好的,我要像大卫一样勇敢。”但当你走出去,你却害怕失败,害怕不被人认同,你说:“为什么我无法做到呢?”

答案很简单,因为大卫是指向一个比大卫更伟大的大卫,他面对那真正的巨人,就是罪恶和死亡。耶稣不只是冒着失去生命的危险,而是付上自己的生命作为代价,舍弃自己的生命。耶稣正如历史上的大卫一样,祂替我们出去迎战,将祂的胜利归予我们。

只有当我看到一个比大卫更伟大的大卫已经消灭了那真正的巨人,祂已经医治了能真正危害我生命的疾病,祂已经还清了能把我压碎的罪债,只有当我看到那个更伟大的大卫所做的一切,我才能够克服自己对失败和不被认同的恐惧。只有当我看到一个比大卫更伟大的大卫,我才能够开始活出大卫的生命。换句话说,如果你读圣经的时候以为经文所说的是关乎你自己,你永远只会看到三点:“第一,那些圣经人物做了什么;第二,你也应该这样做;第三,这样神必会赐福予你。”

当你读圣经的时候看到经文所说的都是关乎耶稣基督,你总会看到四点:“第一,那些圣经人物做了什么;第二,你永远无法做到;第三,耶稣基督完全做到了;第四,你无法像大卫、摩西、参孙、亚伯拉罕或其他圣经人物一样,因为你没有真正以耶稣基督所成就的一切作为生命的基础,此刻你仍然没有因耶稣基督所成就的事而欢喜快乐,你没有因此作出相应的行为。

那些圣经人物做到的事,你无法做到,但耶稣基督已经完全做到了。只要你领会这个道理,你就能够开始去做。圣经中所说的一切到底是关乎你,还是关乎耶稣基督呢?到底是关乎谁呢?我刚才所举的例子都是男性,让我以一位女性作为例子吧。我们看看以斯帖。你如何读圣经?这一点非常重要。如果你读以斯帖记只是想找出故事的道德教训,如果你抱着法利赛人的心态去读以斯帖记,正如你只接受第18节,却不接受第17节,你便看不到经文是指向耶稣,你总不会真正明白。

你如何读以斯帖的故事?我从前这样读以斯帖的故事:以斯帖是一位有权势的王后。她拥有宫殿,她住在王宫里,有财有势,但是她冒着失去权势的危险来事奉神,服侍她的族人,伸张正义。因此,如果你有财有势,你也应该这样慷慨。

你不该害怕冒着失去权力和地位的风险,在你的办公室或在任何境况都要为基督站起来,坚持信仰。你要像以斯帖一样甘愿冒着失去权势的风险,这样你便可以效法她。为什么我们不这样做呢?我们不会这样做。你知道为什么吗?因为我们无法只是靠更努力去效法以斯帖而解决真正的问题。

我们必须看到以斯帖所指向的耶稣基督。耶稣基督本该住在真正的宫殿里,也就是天堂。耶稣基督做了什么?祂不但冒着失去这一切的风险,祂确实失去了这一切。为什么?是为了让你得以进入天堂。我必须告诉你,有时候我难以冒着失去地位或权力的风险去做一些事情,因为我忘记了耶稣甘愿失去祂的宫殿以确保我得以进入这宫殿。你明白吗?除非我明白以斯帖所指向的是耶稣基督,否则我无法活出以斯帖的生命。

第三,圣经改变你的生命。第20节说:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”这意味着如果你开始活出这样的生命,学习抱着以基督为中心的态度来读圣经,你们的义便胜于文士和法利赛人的义。耶稣所说的“胜于”到底是什么意思呢?第20节是整个讲论的引言。在登山宝训之后,经文说了什么?

让我来说明我的意思。耶稣说:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”这句话到底要表明什么意思?耶稣要说的是:如果你拥有神的国,如果你进入了神的国,如果你里面有着我的生命,如果福音进入了你的生命,这会带你进入一个超越宗教信仰的领域,超越文士和法利赛人的义。”为什么?答案就在接下来的经文。

马太福音6:2节说:“你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。”马太福音6:7节论到法利赛人的祷告。为什么?经文说:“……他们以为话多了必蒙垂听。”你明白这是怎么回事吗?这是信奉宗教的人和基督徒的分别,信奉宗教的人读圣经的时候以为圣经所说的一切都是关乎他们自己,基督徒读圣经的时候知道圣经所说的一切都是关乎耶稣,这两种人都祷告,他们都施舍给穷人,他们都努力遵守十诫,却是采取截然不同的方式。

法利赛人采取着重外表轻视内心的方式。他们将善事行在人面前,因为他们内里缺乏安全感。他们需要得到别人认同。他们不知道神爱他们,也不知道神会赐福给他们。他们尽力将一切善事行在人面前,希望借此填补自己内心的空虚。

基督信仰是着重内心少看外表。在马太福音第6章,耶稣说:“不要忧虑。”为什么?因为你们的天父尚且养活天上的飞鸟,你们确实知道自己比飞鸟贵重得多。耶稣告诉我们:“要谨记神是你们的天父。要谨记因着我在十字架上所成就的事,天父看你是何等贵重。”耶稣要说的是:“不要试图更努力……”耶稣不是说:“如果你希望生命成长,变得更敬虔、更公义,就要更加努力。请谨记这点。”

你要明白神为你所做的一切,也要明白自己的身分,这样善行便会自己流露出来。这是从内而外的,而不是从外而内的。因此,有些人只有一种虚有其表的宗教信仰。这些人爱抱怨、爱批评。这是内心空虚的表现。有一种由超越喜乐带出来的公义和敬虔,而宗教信仰能够带给你的东西实在无法与此相比。

让我来总结一下。也许有些人会问:“我如何能做到呢?我如何能够学会读圣经的时候看到圣经所说的一切都是关乎耶稣,而不是关乎我自己,以致我同样可以得着这份由超越喜乐带出来的公义呢?如何能做到呢?”就好像要成为一位演奏家一样。

一个人如何能够成为一位演奏家呢?就是要不断练习。如果你想知道如何采取以福音为中心的方式来读圣经,以致你可以效法以斯帖、大卫、亚伯拉罕,你必须不断练习。你知道还有谁这样做呢?让我来告诉大家。

在彼得前书1:10节,彼得说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”彼得所说的话其实跟耶稣所说的相同。众先知所说的……旧约圣经所说的一切都是关乎耶稣受苦难和得荣耀。

接着,彼得说:“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”天使是十分聪明的。你知道经文要说什么吗?经文说天使详细察看福音,从不感到厌倦。福音蕴含着无尽的奇迹,他们总是看到新的东西,那是无穷无尽的。那不只是一些你所背诵的资料而已。

如果天使愿意详细察看福音,从不感到厌倦,这给我们什么启示呢?经文告诉我们,福音蕴含你所需的一切。也许你还未看到。你说:“我明白福音。”啊,真的吗?你不可能明白福音,你不可能说:“我十分忿怒”,同时又说:“我明白福音。”你必须详细察看福音。

事实上,当我看到经文说:“天使也愿意详细察看这些事”,我实在无法相信。译作“愿意”这个词的原文(epithymeo)有极度渴望、着迷的意思。经文说天使对福音着迷。他们不住的察看福音,从不感到足够。如果你心里充满苦毒,你要察看福音,直到你谦卑下来,足以除去心中的忿怒。如果你感到沮丧,你要察看福音,直到你信心坚定,足以除去心中的郁结。

顺带一提,我不只是说忿怒、沮丧等问题……有时候你只需要好好休息。我也不是试图将问题简单化。我只想指出,要渴望详细察看耶稣所作的一切和福音,无论你正面对试探、感到厌烦、感到沮丧、感到忿怒,还是有什么事情困扰着你,你要学会不断详细察看耶稣为你所成就的一切,直到你的生命改变。

正如英国著名诗人乔治‧赫伯特所说,福音使欢乐变为哭泣,使悲伤变为歌唱。福音给你所需的一切。福音是关乎耶稣,不是关乎你自己,这能改变一切。我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢的灵帮助我们明白这段经文。这段经文实在难以理解。许多人不愿意以圣经作为生命的权威,这是很难做到的,因为耶稣在这里给我们一个崭新的方法去理解圣经以及如何在生命中应用出来,所以我们需要圣灵的帮助。

求祢引导我们在这里教导圣经的事工,让我们作教导的知道如何帮助人以正确的方法读圣经。求祢帮助我们克服顺服圣经权威所带来的挣扎。求祢帮助我们除掉从别处学到的坏习惯。求祢帮助我们像天使一样详细察看祢的话语,使我们得医治,效法祢儿子的样式。祷告奉主耶稣的名求,阿们。