Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣教训中的难解经文(二)”系列——“如何恨自己的父母”这个题目。

让我们翻开这篇信息所引用的经文。今天我们研读的不是篇幅较长的旧约叙事经文,而是耶稣所说的一段精警话语。我会读出路加福音14:25-27。

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

这是神的话语。

不论耶稣基督真正的身分是什么,不论人们认为祂真正的身分是什么,几乎每个人都说耶稣基督是一位伟大的老师。但是当你真正研读耶稣的教训时,你会发现祂说了很多令人难以理解的话。我们称之为难解经文,因为这些经文不但难以理解,而且也难以接受。

在接下来的多讲题中,我们会选读耶稣教训中的一些难解经文。

在某程度上说,耶稣教训中的难解经文好像坚硬的糖果一样。这些难解经文并不像巧克力,可以让你一口咬下去、咀嚼、吞咽,然后消化。这些难解经文好像坚硬的糖果,你无法一口咬下去,你无法一下子便得出结论,完全理解其含意,并且随即领受其教训。

如果你尝试一口去咬坚硬的糖果,你必定要去看牙科医生。你怎样才可以让坚硬的糖果进入你的消化系统?你可以含着糖让它在嘴里完全融化,然后它便可以进入你的消化系统。这需要花很长的时间用嘴吮吸坚硬的糖果。耶稣教训中的难解经文就好像坚硬的糖果一样,表面上看来很难,甚至看似有点荒谬,但当你深入研读这些经文,不断反思和默想,你发现多年来你实际上仍未完全明白其含意。

举例说,从表面看来,这段经文是说:“你必须恨自己的父母。”乍看之下,你也许会说:“这真是荒谬!真是可怕!”或者你会说:“这根本不必多说,因为我已经恨自己的父母了。”如果你真的这么说,这是一个很严重的问题。很多人确实恨自己的父母,这对他们的人生造成极大的伤害。

只有当你经过一段长时间去领会这段经文的教训,你才会看到耶稣要给我们的解决方法。耶稣告诉我们:“你以自己的方式去恨自己的父母,而解决这个问题的唯一方法就是学会如何以我的方式去恨他们。”这段经文蕴含很多教训。事实上,这些难解的经文蕴含丰富的教训。今天让我们看看这一段难解的经文。

这段经文到底要说明什么道理?虽然当你看到这段经文时马上会联想到父母,但事实上这不是经文的主题。这段经文论到如何作门徒、跟随耶稣的真义,以及何谓耶稣的门徒。这才是经文的主题。我们可以从这段经文学到五个原则。这段经文教导我们五个有关成为耶稣的门徒的原则。让我来详细说明吧。

第一,作耶稣的门徒不是一个可做可以不做的选择。我们从上下文看到这一点。当时耶稣正在向谁说话?经文说:“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说……”耶稣从哪些人转向这群众呢?当时耶稣正与十二门徒在一起。他们是与耶稣关系密切的圈内人,他们都立志全职事奉。

耶稣不只是转过来对他们说有关作门徒或者背起十字架等道理。耶稣是向众人说话。这是什么意思?耶稣是向每一个人说话。这意味着耶稣没有提出双重的标准。几乎每个人都以为有两种不同层次的基督徒。

第一种是普通的基督徒。这些基督徒相信神,他们对信仰并不热衷,但是他们到教会聚会,他们相信神,遇到麻烦的时候也会祷告。另一种是委身的基督徒,他们尽心尽力地追求。当耶稣基督转向群众时,祂说了什么?

耶稣表明没有双重的标准,而只有一套标准。耶稣说:“凡跟从我的人都要背起十字架来跟从我,也要让我居首位,爱我胜过爱自己的父母、家庭、事业以及一切。我必须居首位。唯有完全舍己作我的门徒才能与我建立关系。这里并没有两套标准,也没有三套标准。每个人都必须全心全意作门徒。作门徒并不是一个可有可无的选择。成为门徒就是成为基督徒。你不可以说:‘我是基督徒,但我不喜欢这一切的标准。’这里没有两套不同的标准。”

当我和妻子度假的时候,有一件事情令我们感到气愤。我妻子打电话到旅馆询问,旅馆告诉她房租每晚五百元。于是我们到了那旅馆,住了一晚,第二天早上却发现原来房租是每晚七百元。我妻子说:“为什么会这样的?”

嗯,原来旅馆没有告诉我们条文的细则。他们报价时所说的五百元其实仍未含税和服务费,以及其他费用。旅馆没有告诉我们条文的细则,他们没有告诉我们还有其他收费。他们没有告诉我们真正的费用。那些都是条文的细则。耶稣基督并不是向众人说:“我必定把丰盛的生命赐给你们”,然后转向祂的门徒说:“可是一旦你们跟随我,就要背起十字架。啊,是的,有一个十字架在那里等待着你。”

不是这样的。耶稣说:“这里只有一个标准。我事先告诉你们这唯一的标准。我并不隐藏成为基督徒的代价,也不隐藏其困难。我并不隐藏成为基督徒可能要面对的一切事情。成为基督徒就是成为门徒,要让我居首位,并丢弃一切别的东西。凡要跟随我的人都要全心全意作门徒。”首先,作门徒并不是一个选择。这一点令人感到害怕。

第二,作耶稣的门徒是不可预计的。我们看看经文提到不同的人:父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹。那些是什么人?在以家庭为中心的父权社会里,经文所指的那些人基本上是你整个人生。你的生命完全以那些人为中心。西方社会却有点不同,西方人崇尚个人主义,他们很容易误解这段经文。

耶稣在这里提出人应有的生活方式。每个人的生命都是这样构成的。你的人生围绕着自己的家人和家族,事实上,来自传统文化的人都知道家庭比生命中的一切更重要。

传统社会的人总不会让自己的家人蒙羞,他们总不会离开自己的家人,也不会与家人不接纳的人结婚。你明白吗?这就是耶稣所指的情况。耶稣论到一个人生命中的正常状况。耶稣告诉我们要丢弃这一切。

让我以另一个方式来说明吧。耶稣要说的是:“你竟敢带着自己为人生所定的计划和自己所勾划的理想人生来到我面前,然后尝试要我配合你自己的计划。不要利用我。不要这样来到我面前……”这实在很可怕,不是吗?耶稣的意思是:“……你不要因为想成为一个更好的配偶或者拥有幸福的家庭才寻找我。你不要因为想生活得更美满和充实才寻找我。不要利用我。你要因我是神的缘故而来到我跟前。你必须愿意丢弃一切别的东西。”

让我再以另一个方式来说明。耶稣基督告诉我们:“你要恨你的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹。”还有什么比这说法更好呢?耶稣说:“不要因为我的教训与你切实相关才来到我面前,不要因为我的教训能激动人心才来到我面前,不要因为我能满足你的要求才来到我面前,不要因为我能使你成为一个更好的人才来到我面前,也不要因为想拥有更美好的社会才信奉基督信仰。只要因我是神的缘故而来到我面前。”还有什么比这说法更好呢?

耶稣告诉我们:“只有当你因我是神的缘故而来到我面前,我的教训才与你切实相关,才能够激动你的心、使你得着满足。你要因我是神的缘故而来到我面前。你要因我是真神的缘故而寻找我;虽然我的教训确实与你切实相关,但不要因这缘故而来到我面前。你要因为我是神,因为我充满喜乐和力量,因为我是你的主、你的生命,你的道路而来到我面前。别无其他原因。”

因此,耶稣要说的是:“不要抱着这种态度来寻找我,不要心里说:“我应该把父母放在第一位,然后是我的妻子、儿女和家族。”耶稣不是一只温顺的狮子。你听过英国著名学者、作家及神学家鲁益师的儿童故事《纳尼亚王国传奇》(The Chronicles of Narnia )吗?故事的主角亚斯蓝是一只狮子,它象征耶稣基督。故事中有一个小女孩听到有关亚斯蓝的事。

小女孩问:“啊,是一只狮子。靠近他安全吗?”答案是什么?很多朋友都知道答案,因为我经常引述这个故事。靠近他安全吗?答案是这样的:“安全?谁会这么说呢?我来告诉你,他当然使人望而生畏,但他是良善的。他是大君王。”耶稣基督在这里要说的是:“我使人望而生畏,但我是良善的。”

耶稣说:“你为自己的人生定了许多计划。别要我来配合你的计划。别利用我作为达成人生目标的途径。我才是真正的目标,你的人生是达到目标的途径。除非你来到我面前,说:“无论如何我也跟随祢。”否则你不是我的门徒。好吧,在我们继续讨论第三点之前,我可以问你一个问题吗?

你的生命是否平静安稳?你是否只是偶尔向神祷告?你到教会聚会,也相信神,但基本上你只是追求自己的生命目标,你的人生很顺遂,你只是偶尔向神寻求属灵的力量。这是你人生的写照吗?这并不是耶稣在这里要展示的生命。耶稣说:“当你来到我面前,你大可以丢弃自己的计划。你要甘心乐意地丢弃自己的计划。你当存着敬畏战竞的心,却又甘心乐意地丢弃自己的计划。

第三,作耶稣的门徒是充满感情的。我们来看看“恨”这个字。为什么耶稣选择用“恨”这个字呢?大多数人看到这个字也知道耶稣要暗示什么。首先,我相信人们不会真的认为耶稣基督在这里说我们要积极主动与家人敌对。耶稣教导人:“要爱你的仇敌……”祂在十字架上说:“父啊,赦免他们……。”耶稣吩咐我们甚至连恶人也不可恨恶。

耶稣到底为什么会说你要这样对待家人呢?耶稣在这里用“恨”这个字并不是要表达它一般的含意,即是积极主动地怀着敌意。这里有一点很有趣。在希伯来文和圣经中,“恨”这个字可以指积极绝对地敌对,但是也可以指相对地敌对。

创世记第29章中有一个很好的例子。这一章记述了雅各的故事。雅各有两个妻子:利亚和拉结。创世记第29章两次提到雅各爱拉结,却恨利亚。第31节说:“耶和华见利亚失宠(原文作被恨)”。第33节说:“耶和华因为听见我失宠。(原文作被恨)。”很多现代圣经译本没有把这个字翻译出来,但是希伯来原文是用“恨”这个字的。

为什么?经文说雅各恨利亚,这是否意味着雅各真的恨利亚呢?不是,因为30节实际上已说明了雅各爱拉结胜过爱利亚。这意味着雅各并不是真的恨利亚,这只是与他爱拉结的程度相比而已。雅各对拉结的爱极深,相比之下,他对利亚的态度看来并不及对拉结那么好……雅各没有诅咒利亚,也没有恶意待她。雅各对利亚也非常亲切,但是相比起对拉结的态度,他对利亚的态度就好像恨一样。

我开始默想这经文,不断反思,突然意识到耶稣在这里要说明的道理。这是一个察验人心的测试。耶稣要指出祂对门徒的要求,以及何谓作门徒。耶稣在这里说什么?祂说:“我要你爱我。”

耶稣说:“看看这不同种类的爱。”首先耶稣提到父母,这种是亲情的爱。然后是妻子,这种是夫妻之间的性爱。接着是儿女,这是另一种爱。你爱儿女的方式跟你爱父母的方式并不相同,你爱儿女的方式跟你爱配偶的方式也不相同。耶稣也提到弟兄姊妹。这不一定是指兄弟姐妹,也可能是指朋友。耶稣在这里提到世人不同种类的爱……

耶稣提到夫妻之间的性爱、朋友之间的爱、亲情的爱。耶稣提到各种不同的爱,祂说:“这各种各样的爱都无法与我所赐予的那种爱相比,我也要求这一种爱。我要求的不是情感,也不是人听道后一点点受鼓舞的感觉。我要求一种真实的爱,就好像你对配偶的爱那样真实、充满激情、彼此交流、互相喜悦,而且还要深千万倍,以致这各种各样的爱都显得微不足道。”耶稣的意思是:“我要成为你生命中的最爱,就好像雅各最爱的拉结一样。”

这就是耶稣要表明的意思。祂的要求实际上是一个察验人心的测试。我并不是说作门徒与意志无关,耶稣肯定不是这么说。耶稣肯定不是说作门徒是不需要尽上责任的。当然,门徒要尽应有的责任。来到十字架面前的意思是说:“无论如何,我愿意付上任何代价。”这当然需要意志,也有责任和义务。当然,不管你的感觉如何你也要顺服,可是这并不是作门徒的核心意义。

耶稣真正要说的是:“除非你对我充满感情,否则你不是我的门徒。”耶稣是说:“你要爱我。”这是祂使用这个奇怪的字的原因。你说:“我知道的,耶稣是说要把祂放在首位。”是的,这当然是祂的意思。耶稣说:“我在你心中的地位必须比你的父母、妻子和儿女重要。”

这当然是耶稣要表达的意思,但是祂并没有这么说。其实祂大可以这么说。耶稣在另一处曾经这么说。耶稣在很多地方都曾经说:“我必须居首位。”但是祂在这里所说的不只是关乎重要性和优先次序的问题而已。当然,耶稣要指出祂必须居首位,但是这里还有更深的含意。耶稣说:“我要的是爱。我希望与你们在爱中互相交通。我希望你感受到自己在我的怀抱里。我希望与你们交通。我要以你们为乐,彼此亲近。”

这实在引人注目。耶稣提到世人各种各样的爱,并说:“这些爱与我所赐予和要求的那一种爱相比实在显得微不足道。”繁星其实整天都挂在天上,只是因为太阳太明亮使你无法看到星星而已。耶稣说:“我要你给我这样的爱,而不是别的爱,但是我要借着无比的恩典以及我们彼此的爱把各种各样的爱丰丰富富的倾倒在你身上。”

保罗也谈到这一点。他在罗马书5:3-5说:“……因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”但是盼望从哪里来呢?接着,保罗说:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”我说这爱是一个察验人心的测试,因为它察验我的心。这爱正在察验你的心吗?

你时常到教会聚会,也研读圣经,并且做正确的事情,但不要以为只是做了这一切便符合作门徒的要求。你的祷告生活枯干吗?还是你根本没有祷告?你只是草草的说出一些祷文吗?也许你常常祷告,但你只是说出一些祷文罢了吗?你生活的动力是什么?耶稣不只是说:“让我在你生命中居首位。”尽管祂有这么说。耶稣也不只是说:“尽你的责任。”尽管祂有这么说。耶稣说:“你要爱我。”

你知道吗?著名神学家奥古斯丁(Augustine)证明这种爱是作门徒的精髓。这不只是锦上添花、可有可无。人们不该坐在那里,说:“哇!这是非常崇高的理想。我不是这样的人,我没有这种性情。我的宗教信仰是我个人的事。我觉得自己无法达到这标准。”不要以为这只是附带的要求。不要以为这只是锦上添花。这种爱是作门徒的核心所在。

奥古斯丁在他的著作《忏悔录》中说:“你的性情得以改变、你得着美好的人生、你得着勇气、你能够饶恕人、你得着平安、你得着所渴望的美丽心灵,关键在哪里呢?奥古斯丁说关键并不在于意志,也不在于你所付出的努力。基本上,关键在于这各种不同的爱在你生命中要有正确的优先次序。

想一想吧。在信息开始的时候,我们提到有些人恨自己的父母,我们对此嗤之以鼻。但是我们当中有些人知道自己令父母失望,这个问题一直像一片驱之不散的乌云。你甚至可能不会承认这一点,但是你无法克服这个问题所带来的羞耻和恐惧。你说:“我的父母对我感到失望。”你无法真正摆脱这种失败的感觉。或许你不是令父母失望,而是令其他人失望。

也许你令你的配偶失望,你令所爱的人失望,或是令你的好朋友失望,或许有人拒绝你,你无法摆脱这种失败的感觉。现在你也许感到害怕。你心里说:“只要我可以得到这份工作,可以进入这间研究院,可以赚到这笔钱,可以过这样的生活方式,一切便迎刃而解了。”你的处境岌岌可危,你吓呆了。如果你失去这些东西,你也不知如何是好。

奥古斯丁指出这些例子的问题所在。你为什么感到忧虑、失败、自卑和缺乏信心呢?你为什么这样懦弱、忿怒和苦毒呢?为什么?奥古斯丁说:这是因为有些东西对你来说太重要了。你父母的看法对你来说太重要了,你被父母的看法紧紧地抓住。你的朋友或那个拒绝你的人对你来说太重要了,你被这些人的看法紧紧地抓住。金钱或事业对你来说太重要了,你被这些东西紧紧地抓住。

奥古斯丁说:你如何才可以得着自由呢?你如何才可以得着平安呢?你可以做两件事。你可以积极主动地去恨这些人。你可以说:“我的父母真是愚不可及。”尝试借此得到一点释放。你也可以说:“那些人拒绝了我。他们什么也不懂。他们都是有缺陷的。他们根本就是垃圾。”

你可以像伊索寓言中的狐狸一样,抱着一种吃不到的葡萄是酸的心态。你说:“啊,我总是无法得到所渴望的事业。我一点也不在乎。你看看那些拥有这事业的人,他们眼中只有自己。”换句话说,你设法不再那么爱自己的父母、不再那么爱那个拒绝你的人、不再那么爱自己的事业,你不再热心,你压抑心中的热情,使自己的心刚硬起来,希望借此得着自由和平静安稳。这是一种得自由的方法。要付上的代价何等大!

奥古斯丁说有另一种得自由的方法。他说:你若不想受制于父母对自己的看法,不想受制于别人对自己的看法,甚至不想受制于自我观感,受制于自己的良心和标准,唯一的方法就是更加爱神。

奥古斯丁说:你若要除去懦弱而成为一个勇敢的人,你若要除去苦毒而成为一个喜乐、和睦和宽容的人,你若要除去自卑感而成为一个有自信的人,你必须拥有耶稣基督的爱。耶稣基督的爱对你来说是多么实在,以致其他东西都变得黯然失色。

换句话说,你不再那么爱任何别的东西。当你爱别的东西,你对耶稣基督的爱便相对变得太少。因此,你若要性情得着改变、生命得以成长,并且作耶稣的门徒,相对而言你要恨这一切东西,这就是关键所在。你要让耶稣基督成为你生命中的拉结,让祂成为你眼中最美的那一位。”

你必须拥有这一种爱。你必须领受这一种爱。作门徒必须充满感情。耶稣基督的门徒必须对耶稣基督充满感情。如果你没有对耶稣基督充满感情,你就不是祂的门徒了。耶稣基督说:“你要让我居首位。你要爱我。”

也许有人会说:“嗯,到底如何能得着这种爱呢?从哪里得着呢?算了吧!这只是我想象出来的吗?我该怎样做?我真的不知道。耶稣对我来说十分抽象。这一切似乎只是一些概念而已。我以为你会说我们应该花多一点时间去祷告,但是我也不知道祷告是否有用,因为……”

第四,作耶稣的门徒是关乎地位的改变。经文说我们要背起自己的十字架。耶稣并不是说:“背起我的教训来跟从我。”祂并不是说:“背起我的榜样来跟从我。祂并不是说:“背起我的忠告来跟从我。”这样做只会把你压碎。如果你试图带着耶稣的教训来跟从祂,你只会被压碎。”

你尝试背起耶稣在登山宝训中的教导来跟从祂吧。你尝试这样做吧。你只需行一步便会被压得粉碎。如果我尝试背起耶稣在登山宝训中的教导来跟从祂,我也会被压得粉碎。圣经告诉我们:“不要嫉妒人。要饶恕人、要虚心。”

耶稣不是这么说。祂说什么?祂说:“背起十字架。”这是什么意思?很多人觉得这听起来很可怕。事实上,解经家亨利‧斯维特(Henry Sweet)在二十世纪早期写了一些马太福音和马可福音的注释,写得十分出色。他这么说:“背起十字架只可能有一个解释,就是把自己当作一个已被定罪的犯人。

你也许会说:“嗯,这听起来相当负面。”其实一点也不负面。我们说被定罪的犯人是什么意思呢?你如何把自己当作一个被定罪的犯人?你如何把自己视为一个被定罪的犯人?主耶稣要说的是:“作门徒的精髓就是你意识到当我死在十字架上的时候你也死了。你要与我认同。”

保罗在歌罗西书第3章这么说:“……当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”你已经死了。圣经再三告诉我们:当你成为基督徒,更确切地说,就在你相信耶稣基督的那一刻,你已经与耶稣基督一同死在十字架上。圣经说你已经与耶稣基督一同埋葬。

这是什么意思?这意味着如今在神眼中你所有的罪债已经还清了。如果你已相信耶稣,你却仍然因自己的罪和罪疚感而责打自己,那请你别再这样做。为什么?因为在神眼中你已经被责打了,你已经被鞭伤了,你已经戴上了荆棘冠冕,你已经被人用枪刺了,你已经被钉在十字架上,你已经还清一切罪债了。你的生命与基督一同藏在神里面。

如今当神看着你,祂看到耶稣所成就的一切。因此,把自己当作一个已被定罪的犯人意味着你每天起来的时候便背起十字架。在路加福音9:23,耶稣基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”每天当你起来的时候,你要提醒自己在基督里的身分。

你要提醒自己:你已经死了。你要提醒自己:你不必用什么来证明自己。你要提醒自己:你已经蒙接纳。你要提醒自己:耶稣基督为了成就这一切所付上的代价。你要天天背起十字架。这是什么意思?你要与十字架如影随形。你背起十字架。在太阳的光照下,你一路与十字架形影相随。

一方面,这意味着你效法主耶稣过着舍己的生活。另一方面,这也意味着你这样做全是因为你知道主耶稣为你所作的一切。你知道这是什么意思吗?这意味着你明白自己在耶稣基督里的身分和地位,也知道神如何看你,因此能够活出充满感情的丰盛生命。

换句话说,作门徒是充满感情的,因为它是关乎地位的改变。你明白自己在耶稣基督里的地位,你已经与耶稣基督同死,与祂联合,因此你能够活出充满感情的丰盛生命。这就是背起十字架的意思。这意味着你要活出这样的生命。

事实上,我鼓励你再迈进一步。经文说你还要恨自己的性命,你看到吗?这是什么意思?恨自己的性命并不代表憎恨自己。憎恨自己和鄙视自己其实是自我中心的表现。你对自己过于关注,你只顾自己。

你只考虑自己的需要,你只顾自己的成败得失,只看重人们如何看你。这节经文告诉我们,主耶稣已被钉在十字架上受死,我们也要把自我钉在十字架上。把自我钉在十字架上就是忘掉自己,而不是鄙视自己、憎恨自己、鞭打自己。

经文呼唤我们要把自我钉在十字架上,但这是一件喜乐的事,因为你说:“我不用以什么来证明自己。我知道自己在耶稣基督里的身分。我知道主耶稣所作的一切。因此,即使我被人冷落也并不在乎。我不在乎自己能否得到那份工作。这不是最重要的事情。我与十字架形影相随。”

第五,作耶稣的门徒是无条件的。也许有人觉得我所说的一切都只是一般常识而已,但是我认为我们必须以这一点来结束今天的信息。你要背起你的十字架。作门徒是无条件的。这是终极的。我无法以更加强而有力的方式来说明这一点。你有否留意到以这个象征死刑的标记来表明基督徒生命的真义是多么奇怪呢?

试想象一下一个竞选公职的候选人这么说:“来跟随我。加入我的阵营。坐上那行刑的电椅上吧。来吧。跟随我。戴上眼罩,吸你最后的一根香烟吧,听着那准备开枪行刑的声音吧。”耶稣基督说:“背起你的十字架来跟从我。”我来说明这句话的意思。

首先,无论境况如何,作门徒是无条件的。当你看到一个人背着十字架行走,你知道这是他做的最后一件事。你不会背着十字架边走边说:“这个十字架不管用。我以为它会使我洁净,但是这个十字架对我来说真是没有什么效用……”

一个背着十字架的人是一个被捕的人。耶稣基督说你已经被逮捕了。成为门徒意味着你不再属于自己。你不再是一个独立自主的人。你已经被逮捕了。这段经文有一点十分奇怪,一方面,主耶稣呼召人作门徒的方式与传统文化完全相违。经文说:“恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹。”耶稣在这里至少要表明:“只要你拥有我,你不需要那些人也可以过活。”

在传统文化中,长期过着单身的生活绝对是一种禁忌,因为家庭组织已经成为了偶像。然而,耶稣基督竟暗示祂认为单身生活并没有问题。祂说:“只要你拥有我,你的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹其实并不重要。”

一方面,这说法与传统文化完全相违;另一方面,这与西方崇尚个人主义的世俗社会也完全相违。为什么?因为你不仅要恨自己的父母、弟兄、姊妹、妻子和儿女,也要恨自己的性命。西方社会的人说:“别人无权告诉我该如何处理自己的生命。”耶稣说:“你已经被逮捕了。现在你无权自己作任何决定。不管我说什么,你也要跟从我。不管我给你什么,你也要跟从我。”

十字架意味着我将会遇到麻烦。你知道很多人准备作门徒的时候说什么吗。事实上,有些人正在考虑作耶稣的门徒,可是还没有开始行动。有些人却开始了。

让我提醒大家。每当一个人开始作门徒时,他们几乎都有这种想法:“作门徒意味着我的生活将会事事顺利,因为我将自己交给宇宙万有的主。祂当然会应允我的祷告,并赐福给我。一切事情都会好转过来。”

当耶稣呼召你来到十字架前,祂对你说:“我呼召你进入荣耀、伟大无比的生命,但是我并没有应许你必定过着安逸的生活。我在世的时候也不是过着安逸的生活。”当你看到耶稣基督背着十字架,你明白到什么?你知道祂要得着荣耀、伟大无比的生命,而不是一帆风顺、安逸的生活。

耶稣说:“无论境况如何,你也要无条件地顺服我。不管我说什么,不管我给你什么,你也要无条件地顺服我。”事实上,如果你不是无条件地顺服耶稣,你根本就没有顺服祂。如果你不是无条件地服事祂,你根本就没有服事祂。如果你说:“只要我所求的事真的发生,我必定对基督信仰坚信不移。如果这些条件都满足了,我便会顺服……”

如果你带着任何条件来服事耶稣,你根本就不是服事祂。你提出任何条件便证明你还是坐在自己生命的宝座上,你还是当家作主,你是君王,耶稣只是仆人而已。你判断耶稣所作的哪一件事情对你有用,你决定服事耶稣是否与你有益。这并不是真正的服事。

不要自欺。要么你完全顺服,要么你根本不顺服。要么你对神说:“我必听从祢一切的吩咐。不管祢吩咐我作什么,我必顺服祢。不管你给我什么,我必顺服祢。”不然,你根本没有服事祂。很多人说:“我是个基督徒。我知道我也许不应该这样做,我知道我真的不应该这样做。嗯,我跟教会里大多数人的看法不同,但我仍是一个基督徒。”

你以什么作为基础来作出道德判断呢?你是根据什么标准呢?是凭感觉吗?是以自己的文化作为基础吗?还是以耶稣基督的主权作为基础呢?你要么是根据自己的标准,要么是根据主耶稣的标准,根本不存在中间路线。你要么背起十字架,要么没有背起十字架。你要么已经被捕,要么没有被捕。你要么因主耶稣所作的一切而活,要么你不是为此而活。没有中间路线,也没有双重标准。

我来问你一个问题。如果有人说:“我总不会做这一切事情。我无法做到。”那么让我来补充一点。我会简略地说明这一点。

第六,作耶稣的门徒是渐进的过程。我如何知道呢?圣经常常说:“背起自己的十字架来跟从我。要脱去你的旧人,要脱去旧有的行事为人方式。”这些说法很有意思。你注意到吗?圣经并不是说:“以电椅处死你的旧人。”圣经并不是说:“把你的旧人吊死。”也不是说:“把你的旧人枪毙。”因为枪决、绞刑和电刑瞬间便把人处死。你这样就死了。一分钟前你还活着,一分钟后你便死了。

钉十字架却是一种使人慢慢死去的酷刑。这是一个逐步致死的过程。这是痛苦的死亡过程。耶稣基督并不是说:“你要接受枪决并跟从我。”不是说:“你要接受电刑并跟从我。”也不是说:“你要接受绞刑并跟从我。”主耶稣说:“背起你的十字架。”这意味着祂准备好耐心地等候。这是一个渐进的过程。除非你恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,否则你无法成为耶稣的门徒。除非你背起自己的十字架来跟从耶稣,否则你无法成为祂的门徒。我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们每一位朋友。今天,有些人听了祢的话也许觉得扎心。主啊,也许有些人觉得这些道理听起来一点也不合理,认为只有宗教狂热分子才会相信这些道理。也许有些人感到沮丧,因为尽管作门徒是在于我们在基督里的身分,但是有些人仍然不明白这个道理。这些教训对他们来说只是一个概念而已,他们被这些教训重压着。

有些人听了祢的话无动于衷,因为他们甚至难以明白如何与祢建立充满感情的关系。求祢感动那些心地刚硬的人。求祢光照那些心里困惑的人。求祢让那些顽梗的人知罪。求祢帮助我们每一个人都明白何谓作门徒,并体会当中的美和挑战。祷告奉主耶稣的名求,阿们。