Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣的比喻”系列——“农夫的比喻:论仆人心态”这个题目。

耶稣在路加福音十七章的比喻和教导中探讨什么是仆人,服侍神是什么意思。这次讲题我们研读的经文来自路加福音十七章1-10节:

耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。 就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。 你们要谨慎!“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。 倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”使徒对主说:“求主加增我们的信心。”主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗? 仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗? 这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”

这是神的话语。

我要指出这教导对你是直言不违,相当严厉的。我们要时常思想这教导,钻研这真理,但不是要去证明自己合乎资格,亦不要惭愧到一沉不起,这是很重要的。耶稣告诉我们一个故事。我们这次讲题无法探讨所有重点。耶稣在这里教导我们有关基督徒的生活方式。祂告诉门徒祂要跟随者怎样生活。

祂探讨了两个基本的重点,这是很有意思的。我们有时也探讨这些主题,但这次讲题的重点不在这里。我认为这不是这段经文的要旨。耶稣指出,祂的信徒不应冒犯他人或感到受辱。祂首先讲论导致别人犯罪有多容易。基督徒言行不一时,有太多方法导致别人犯罪。这是十分容易的,有许多原因。

特别是现代人,人都喜爱私隐。拥有私隐权对现代人说是很重要的,大家都不想受人监视,不想给人发现,不想被人看见。我们喜欢不露身分,基督信仰改变这种想法,这是耶稣大概的意思。祂大概指出,当你成为基督徒,别人如何评价你是非常重要的。

我已说过,我们不应过分解读这个信息。这不是说你要终日关注自己的名声,当人对你有错误的看法便痛加指责。耶稣的意思是说你是个榜样。人们要在你这个宣称是基督徒的人身上,找出你有没有苦待人,行为不当,或说三道四,或没有信守承诺等等。

换句话说,要是你的生活言行不一致,便会使人绊倒。人们会看见你的坏见证,他们会发现的,然后说:“如果基督信仰就是这样,对我有什么吸引呢?我看不到任何可取之处。”耶稣的意思是说:“我的跟随者要承担这责任,你不再属于自己,你的生命不再属于自己,而是属于我的。你不可将自己的生活隐藏起来。”

耶稣首先说:“我不想你冒犯人。”另一方面,祂话锋一转说:“我不想你动怒。”我无法深入探讨太多细节。耶稣指出如果有人不断冒犯你,又不断悔改。耶稣没有谈及另一个情况,有人冒犯你但没有悔改,你要如何应对,不管怎样,经文描述的情况已经很糟糕了。

耶稣的意思是说:“不管那些人多少次向你寻求宽恕,你都要宽恕他们。我要你宽恕人,不存苦毒,没有深仇大恨,没有忿怒。我希望仇怨离开你。圣经多处涉及这主题。我不打算逐一交待。宽恕人是什么意思?这是否表示你容让别人轻易践踏你吗?这些问题都是其他讲章才可处理的。

耶稣指出,重点是当你成为基督徒,你便不再属于自己。你无权抱怨,无权说:“我的人生是属于我的,谁在乎别人对我生活的看法?要是他们感到被冒犯,这是他们的问题。”这是现代人喜欢用的口吻,对么?这是怎样的世界观。“这是你的问题。”这是现代人说的。但这里的重点是态度上的改变,应该说:“是的,你的车撞到了我,但问题出在我身上,因为我乱过马路。”

当门徒听到这些信息,他们说:“求主加增我们的信心。”意思是什么?他们是在推卸责任。“主啊,这样生活很棒,但我们无法做到。我们无能为力。我们信心不够,你有足够的信心,但我们却永远做不到。”

耶稣意思是说:“信心并不是凭感觉判断大小;信心与能力无关。你要是活出你所拥有的信心,你只需要芥菜种子般大的信心。”祂是说:“要是你活出所知的真理,活出所拥有的信心,就能做到我要你做的事情。”耶稣于是说了一个故事,故事的主旨是要说明何为基督徒。

还有许多其他意思,例如是指作为神的儿女,作为天国的后嗣。这可包含许多意思,但耶稣在这里指出,我们要正视这个真理。我们要明白这真理最不折不扣的形式。基督徒是奴仆。基督徒服事神。基督徒不再属于自己。耶稣告诉他们,这些真理是必要的。你不能说:“噢,如果你是这类人,我猜你能够这样生活。”耶稣的意思是说:“不是的,如果你是属于我的,你就要这样生活。”

成为基督徒不只是成为仆人,但这是最基本的要求。耶稣告诉我们的故事,我想真的是一盆冷水泼向脸上,令你非常难堪。事实上,只要你知道当耶稣讲述这样一个故事或比喻,没有别的,他只想谈谈何为基督徒。如果这就是成为基督徒的全部意思,显然不会很吸引人。耶稣要我们明白一些有关基督徒不可或缺的重要真理。

成为基督徒,你便是主的仆人。意思是什么?这意味着责任。看看最后一个词。我要你知道这是个由两个字组成的词,现代人不喜欢这个词。在1970年代美国纽约出现了胡士托音乐节(Woodstock)。胡士托音乐节极力提倡要否定责任。人们会问:“胡士托的意思是什么?”我会告诉你胡士托是什么意思。。与我年纪相若的人都参加过胡士托音乐节,不然也认识一些参加过的朋友。”

我告诉你胡士托是什么意思。胡士托尝试否定所有责任。它欢呼指出没有责任这回事。责任的意思是指有一些义务,不论感受和后果如何,我们都得去完成这些义务。有些义务不论我们的感受和后果如何,我们都要承担,完成这些工作。责任这两个字,耶稣指出仆人要履行其责任。可以吧。让我们再深入探讨。经文告诉我们成为仆人是什么意思?

第一点,仆人要有才智和感情,而且明白神没有欠他们什么。这是第一点。我告诉你们每一位,稍后会有好消息,但我们先用很少时间看看耶稣的意思。我不会这样便进入另一个重点,请你留心听我一会儿。经文里“仆人”这个词,在一些译本中翻译为“奴仆”。希腊文这个词用来代表奴隶或仆人。这不单纯是指雇工。

这个故事关于一个农夫,他拥有一个小农场,农场里有一个雇农。这个雇农是个仆人。我稍后会与你探讨。这个雇农一整天都在工作,但当他回来时,农夫会不会说:“噢,让我给你什么。你想要杯冻茶么?坐下来休息一下吧。”?不会的,农夫会说:“你还有很多工作,替我拿晚餐来。”

当仆人完成所有工作,他不会期望主人赐予什么,相反仆人会说:“我只是完成自己的工作,我是个不配的仆人,只是在完成自己的职责。我不需别人鼓励,退休时不用送我腕表。我不在乎这些,因为我只是在履行自己的职责。”换句话说,仆人会对主人说:“你没有欠我什么。”

你可知经文的故事为何会这样发展?仆人不是雇工。这是我们中国人读圣经最难明白的一点,看到仆人或奴隶这些词语,我们总是根据过去历史上的制度来理解。过去的奴隶制度,主人拥有奴隶整个人,因此对奴隶有绝对的权力,想怎样对待奴隶都可以。

我们这里探讨的不是这样的奴仆。圣经中提到的奴隶或仆人,实际上可称为受契约约束的的仆人。这样的仆人欠了债。那个年代,他们没有破产这回事。现在破产时,政府合法解除所有债务。当你宣布破产,政府会宣布债项一笔钩销。相当方便。

可是那个年代,人们不认为破产消除欠债是公平和正确的做法,因此你若是欠了债,债项远不是你能力之内,这代表债主有权要你替他做事,直至债项还清为止,这表示债主拥有你的劳动服务,但并非拥有你整个人。债主不可以想怎样待你便怎样待你。他只能要你为他做事。你不能自由往其他地方,这是很大的损失。我当然并非说这种制度好。你不能转换其他工作,不能找收入更高的职位。你要替债主做事,直至欠债还清为止。

替债主工作可算是很好的待遇。为什么?你若是研读圣经,在马太福音第十八章就会看见债主无须这样做。债主无须要你作仆人,直至你还清债项。他可以简单的把你关在监狱。有谁记得马太福音十八章?债主有权直接要欠债人坐监,不许他出来。因此替债主工作这个安排对欠债人是厚遇。

仆人进来,他因为欠债所以要作奴仆。仆人欠债。仆人并不期待债主会对他道谢。耶稣不是要打破惯上的礼节,指出债主没理由不说一声道谢。耶稣描述的情景是仆人欠了主人,而主人没有欠仆人,这就像神与人之间的情况。

这难道有点奇怪么?我要告诉你什么是基督徒。除非你明白这真理,在理智和情感上接受这真理,否则你不是基督徒。表面上你显然不是仆人。你要明白神没有欠你什么。这会不会很严厉呢?好了,是这样的。圣经指出,神创造你,所以你欠了祂一切。圣经指出,每一秒都是神在看顾你。

你知道,你是由无数看不见的原子组成,在每一个小小的原子中间是原子核,更小的电子围绕原子核在转。什么使原子整合在一起?什么使电子围绕原子核旋转?什么使你的分子结合在一起?不要跟我说什么化学之类的道理,这是神的看顾。圣经说:“万有也靠他而立。”没有人知道万有引力来自哪里。全都在神的看顾下。

你欠了神一切,你没有将祂放在首位,这是你欠了祂的。然而我们将许多事物放在首位,我们期望,有时更要求神赐予美好的生活,这是很可耻,而且不当的,你可这么认为?神没有欠我们什么,只欠没有把我们丢进欠债人的牢狱中。神没有欠我们什么。基督徒就要明白这点。基督徒能明白这点,认识这个真理。

我要告诉你一些事,这是完全可行的。你们当中有多少人曾经因为生活不如意而向神发怒?你们多少人因此很沮丧?你们多少人感到罪疚?你们多少人因为觉得神某方面亏待了你,以致你情绪崩溃?

这些想法背后有个假设。你并不像你所想的那样受到苦待。所有忿怒背后都有一个假设。你只要放下这个假设,怒气便会全消了。怒气消后,你便不会再受到捆绑。你可知是什么假设?你假设神欠了你一个美好的人生。你可给我证据,证明是神欠了你?请你给我证据,证明神欠了你一个美好的人生。如果你放下这假设,抱持仆人的态度,你便不会这样的生气。仆人明白神没有欠他什么。

第二点,仆人顺从一切。(这是另一个不好的信息,但我们之后会看好的消息,不要担心,只管听下去。)换句话说,仆人的顺从是没有任何限制和条件的,即是主人吩咐的就是对的。经文说:“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”

路加福音十七章11-16节记载:“耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的,迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看!’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。”

这个故事关于什么?这故事描述的就是耶稣刚说的真理。这些痲疯病人请求耶稣医治他们,你可知耶稣给了他们什么?耶稣没有医治他们,却给了他们命令。你们许多人也知道,痲疯病人不单身体患病。由于他们的病在那时是不治之症,因此他们承受的不仅是身体的痛苦,他们在社会里还被排挤,活在社会边缘。

痲疯病人不仅患了病。社会上给他们一个标签,一个法定地位。法律宣判他们为被逐者。他们不能进城,因此经文说他们“远远地站着”。他们没有走近耶稣,远远地站着,向祂呼喊。他们过去一向这样向人呼喊,不能走近任何人。他们必须与所有城镇保持一段距离,与所有人保持一段距离,他们除了身体饱受痛苦,还被社会排挤。

他们说:“耶稣啊,求你医治我们。”你可知耶稣做了什么?看看祂说什么。祂说:“你们去,把身体给祭司察看!”祭司是社会的卫生健康官,他们有权宣布某个人患了痲疯,即是宣判法定情况,他们也可以宣布痲疯病人得洁净,无须再受社会排挤。经文告诉我们,耶稣没有医治他们,反而给予他们一道命令:“你们去,把身体给祭司察看!”

现在要是我们就是那些痲疯病人,我们会做什么?你望见自己的身体满布痲疯,会说:“我是不会被愚弄的,你在说什么?”耶稣的命令就像对一个瞎子说:“把球扔给我。”你说:“我们求你怜悯我们,你却要我们带着一身的痲疯去找卫生官?你要我们成为人家的笑柄么?他们或许会加重我们的惩罚。这真是疯了。”可是他们都听从了耶稣的命令。

亲爱的朋友,仆人就是要顺从一切的吩咐去行。耶稣要带出这个信息。仆人的心态应该是这样的,你若只在明白的时候才听从,你便无法得着洁净。此外,这也不算是顺服。如果你听从的指令,都是那些你能够明白原因的事情,或看似于你有益、看来很合理的事情,或看来可以有回报的事情,你知道这表示什么?你并不是真的听从那些指令。你只是认同,并非听从。

假如你的顺从有任何先决条件,根本就算不上是顺从。这里有许多比喻,我只举几个。《我心为主的家》(My Heart – Christ's Home)这本小书是最好的例子。假如你邀请耶稣进到屋内,说:“主啊,这是祢的房子,但祢不能进房间。”看这个比喻是什么意思?要是这所房子是耶稣的,但你却告诉祂那里可以进去,那里不行,这便算不上是耶稣的房子了。你可以说,这是耶稣的房子,但事实却不是。

若你是带着条件来,假如你说:“主啊,这些吩咐看来合情合理,我会照做的,但那些则不是这样,我照着做的话会很难堪的。”这样你根本不是顺从。你并没有放下自己的想法。你根本不是一个仆人,神不是你的主人,只不过是你的顾问。你在说:“主啊,我很高兴接受你的意见,我会好好想一想的。”你看,假如星期二你接受祂的意见,说:“我会做的。”但若你有可能不顺从时,难道你敢说:“我已经听从了。”?若是到了星期三,你断定这是个坏意见,你的顺从也不算是顺从了。

仆人什么事情都会做,仆人是不会讲条件的。仆人只会说:“不管怎样都要照着做。”你可明白?那些痲疯病人要是光坐在那里,说:“抱歉,我不会遵从你的吩咐,除非我觉得我可以这么做。你若先洁净了我,我便会听从你。”那些痲疯病人照着耶稣的吩咐做,能力便临到身上。

圣经给我们的教导都是这样。圣经指出,你要宽恕得罪你的人。圣经说,你必须要信守承诺。圣经说,你要作什一奉献,将你的财富十分之一奉献出去,用在神的圣工和赒济穷人上。圣经说,你不可有婚外情,必须节制情欲。圣经都是这一类教导。你若说:“我自觉能力不够。”会出现什么情况?你若说:“只有合理的我才会顺从,只有于我有益的我才会顺从,只有当我觉得能力足够才会顺从……”对于这些痲疯病人来说,力量是在他们勇往直前时出现,医治则在他们听从吩咐时赐下。

你不会对神说:“使我的生命完整,为我做一切的事情,这样我便会成为你的仆人。”这样的话,你便不是仆人。你只是认同神,不是在听从祂。这代表神是你的顾问,不是主人。仆人心里有这样的信念:“你没有欠我什么,我知道自己欠你多少,我欠你一切。我会完成自己的任务。”

最后一点是个好消息,但在讨论最后一点之前我还要带出一个信息。我想你明白这个特别的想法,仆人会认为神没有欠他们什么。一方面,仆人会说:“这是我的职责,不用明白什么,不用得到快乐,只须做正确的事。”然而这对现代人相当艰难。许多人接受基督信仰,无非是由于爱和喜乐,但说到作基督的奴仆,他们便变得非常冷淡,原因便在于此。

美国著名的福布斯杂志(Forbes Magazine)曾经大篇幅探讨过一条问题:“我们为何如此不快乐?”有没有人看过这篇文章呢?这是很有意思的。在杂志里,他们提出了一个假设前提,我想你们都会认为这假设前提理所当然。这假设前提是我们比祖先远远不快乐得多,透过前人的日记、日志和记录,对历史作出客观的观察后,显示现代人终日投诉抱怨,比我们祖先远远不快乐得多。然而我们的生活水平则远远比祖先好。

我们要解答的问题,就是为什么会更不快乐?为何我们应该比任何一代更快乐的,但我们却比历史上任何一个社会更不快乐?你可知最好的答案大概是什么?这是十分简单的。现代的社会是只相信只有今生今世的世俗社会。你可知什么是世俗社会?基督信仰一直以来与所有其他宗教和哲学有一个共通点,但如今却出现了变化。

世俗主义者说:“我们对于时空里的一切,此生的所有,都一无所知。”现代人很多都相信只有今生。过去的社会总是建基于某些宗教信仰或哲学思想,认为有两个世界,今生和来生。所有其他宗教都明白今生十分短暂,充满艰苦、破碎和野蛮。来生则是充满喜乐。来生是个美丽的地方,快乐无穷。

因此,我们在此生要做的不是寻求快乐,而是追求美善。我们在今生要活出来生的价值,因为今生会过去,来生则是永远的。你可发现从前的社会,不管是何宗教,总建基于这种今生和来生的想法,我们在此生要做的不是寻求快乐,而是追求美善。你可看到么?

在历世历代的人中只有我们这代人说:“我们只有今生,因此要及时行乐。你只有一次的生命,所以要尽力抓住所有快乐。”让我简单给你一些建议。你期望这世界给你快乐,你会彻底失望。你会比任何一位祖先更不快乐,因为你要求世界给你一些它无法给予的东西。

思想一下,看看那些大山,壮丽的大山。咒骂大山没有用的。欣赏大山其实有许多角度,你若是想赞赏大山,想象一下站在山顶的视野,想象那种凉快,想象那壮丽慑人的景象。若你是一个慢跑选手,在山上扎营,想试试身手却找不到平坦可以慢跑的空地,你若是想生它的气,真的可以为此恼怒。

你于是起来,用脚踢大山,咒骂大山,心想:“多可怕,这是怎样怕人的东西。我是慢跑选手所以宁愿这座山不存在。”尽管你很有道理生大山的气,咒诅大山,但它就是大山,让人在山上尽情地喊叫。你因为它是大山,便踢它、骂它、咒诅它,这便十分愚昧。你更应学懂欣赏它的作为,它给了你什么。大山不能给你的是一条平坦的缓步径,但它能给你更多其他的意义。

为什么当这一生无法给你快乐时,你便要狠狠踢它,咒骂生命?你假设了今生要给你快乐。圣经指出人生不会尽如人意,所有宗教信仰也认同这点。因此追求快乐不是你生存的理由。你能得到快乐是很棒的,可是若这是你作决定时的理由,是你生存的理由,你就会被幻象迷惑,这就像因为大山没有给你一条舒适的缓步径,你便要狠狠踢它。

你最好不要再为人生的意义迷失下去。人生就是人生,此生就是此生。基督的仆人能够明白这点,不会经常哭泣,也不会充满自怜,总是说:“为何世界不能给我想要的事物?”基督的仆人事实上得到了想要的东西。基督的仆人往往只想要一处可以服事主的地方,不管发生何事,在那里可以完成神托付的工作。

第三点,你如何得着服事的力量?因此,我要探讨10节之后的几节经文,因为我相信痲疯病人的故事,对于理解这个小小的比喻起了关键作用。十个痲疯病人中的其中一个回来,俯伏在地,他说了什么?他赞美神,感谢耶稣。他俯伏在地时,你可知代表什么意思?这是顺服的表示,这是仆人的表示。你俯伏在地,说:“我属于你,你是我的主人,请命令我。”

你可看到欠的是什么债?你可知基督仆人欠的是什么债?如果你是一个基督的仆人,但欠的债是律法的债,是期望祝福的债,假如你说:“我要服事神,因为心里感到的亏欠,是我要有一个美善的生命,避免下地狱。我真的要活出美善的生命,这样神便会祝福我,应允我的祷告。”

你或许不相信地狱,但你要明白,你会成为许多事物的奴隶,欠许多事物的债。或者你可以相信:“神没有欠我什么,我也知道此生不一定快乐,但我会顺从神的旨意。”然而什么力量推动你?什么的债使你一直成为仆人呢?假如是律法的债,是责任的债,你带着这样的债说:“我想做这些事情,这样能更值得神喜欢,配得神的恩典。”这么说的话,你同样是受到迷惑的人。你会受到咒诅的。

如果你想有个很棒的例子,看见受律法咒诅的仆人是怎样的,请你看一看电影《告别有情天》(The Remains of the Day)。这出电影讲述一个男士很有责任感,但这只是责任主义。他为了责任而承担责任,盲目的执着责任,不问情由的执行责任,他的生命最后一塌糊涂。我们说的仆人不是这样的。你可明白,那个痲疯病人成为仆人,他所欠的债是爱的债,因为他已得到洁净。

耶稣很多时用痲疯来比喻救恩,因为治好痲疯病人,不仅是洁净他身上的污秽,还使他有了合法的身分。你改变他们的法律地位,同时抹去痛苦和身体上的煎熬。成为基督的仆人,就是要明白耶稣基督清偿了罪债,因此你服事神,不是出于希望使祂能爱你和接纳你。

看看经文说什么。那个痲疯病人回来高声赞美神,俯伏在耶稣脚前。假如你的服事、仆人的心态和热情均是出于感激的快乐,出于无比的感恩之心,这会是一股很大的力量。有首诗描述了这样的仆人之情:

每日蒙主施恩无限,负主恩债有千万!愿主恩典如炼牵连,系我心在主身边。

你可知主餐有何含义?这是纪念耶稣怎样洁净你,回想祂的成就,高声赞美神,以仆人的身分俯伏在祂面前,说:“有什么在感动我,带我进到祢面前。每日蒙主施恩无限,负主恩债有千万!”现在责任的意义,跟《告别有情天》里那位男主角的责任有很大不同。伟大的诗歌作者约翰‧牛顿有首诗这么说:

我的喜乐和劳苦,从前彼此对立;因见耶稣的荣美,两者合而为一:

我的喜乐和劳苦,从前彼此对立。换句话说,当我以为神只是个专制的君王,我得顺从祂,或者顺服祂才有可能上天堂。我知道或者可以选择玩乐,世界所认定的喜乐,或者更进一步顺从神。许多人都说:“我希望有一天成为基督徒,但我想先玩乐,享受人生。”我的喜乐和劳苦,从前彼此对立。但当你看见基督的荣美,两者合而为一。这里是另一首诗歌:

仰望基督成全律法,听见祂赦罪慈声,奴仆今成神的儿女;欣然选择服事神。

亲爱的朋友,我们比仆人的身分更尊贵。我们不比仆人的身分低微,而是远远更加尊贵。我们是神的儿女。一方面,我们是儿女,俯伏在神的脚前,说:“给我命令。每日蒙主施恩无限,负主恩债有千万!”我想你这么做。你若是明白这真理,接受基督为救主,领圣餐时你会做什么?你会望着圣餐,说:“基督的身体和宝血洁净了我。”

看看耶稣,祂被破碎,像痲疯病人一样被排挤,贫穷潦倒。痲疯病人是什么?痲疯病人就是患了病、生命在瓦解的人。耶稣成了痲疯病人,使你能得完全。耶稣被破碎,使你能得完全。我告诉你,你要这样做。你要回去祂那里,高声赞美神,俯伏在祂脚前,说:“求祢使我比从前更像个仆人。”我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢让我们真的明白耶稣为我们成就了什么,使我们比从前更像个仆人。没有自怜,不再时常寻问为何生活未如人意,不再时常追求快乐。

天父啊,如果我们更像仆人,更少像个哭喊的婴孩,我们可以有多刚强,多稳固。求祢帮助我们明白祢的爱子为我们牺牲,祂如何洁净我们,祂如何成为痲疯病人,使我们得着完全。求祢帮助我们知道唯有这样才能成为好仆人,这是唯一得着稳妥的方法。求祢帮助我们成为更好的仆人,因为我们明白祢有多爱我们,这份爱已牺牲了许多。奉耶稣基督的名祷告,阿们。