Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣的比喻”系列——“树的比喻,论悔改”这个题目。

今天研读的经文来自路加福音第十三:1至9节:

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。 耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗? 我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗? 我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢?’“管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,  以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”

这是神的话语。

这个比喻和教导的主题是关于悔改。这篇信息的要点真的很简单。我希望探讨这些信息,预备你与主相遇。耶稣在讲论悔改。今天,人们对悔改有许多不同的意见。

举例说,英国著名诗人拜伦勋爵(Lord Byron)说过:“弱者才会悔改!”然而另一位著名诗人莎士比亚透过他笔下一个角色说:“我将悔改,但突然……我的心下沉,失去悔改的力量。”你可明白?一位诗人说:“弱者才会悔改!惟有弱者和失败者才会悔改!”莎士比亚则明白悔改需要力量。他看悔改为一项成就。

正如任何人类的成就,悔改须要无比的力量,须要你刻意集中所有的激情、能力和力量,作出承担。到底哪位诗人说得对呢?悔改是力量的表现,还是软弱的表现呢?我认为现代文化对悔改的看法与拜伦的看法相似,你甚至可以说,现代人因着周围的环境和思想模式而不悔改。

我之前曾提过,我儿子大学时带了一本年刊回家。在年刊里,那些高年级学生可在他们的照片下写一些简短的说话、格言、箴言或引语来表示:“这就是我生活的目标,这是我生活的动力。”有一个女同学写了一句诗,那是英国诗人威帘‧享利(W.E. Henley)在上世纪所写的。

我认为这是现代人很典型的说法,当有人想辅导、牧养或帮助别人时,他们便这样相劝。我曾在车上听到人们这样相劝,在街上也听过人这样劝阻别人。我肯定在一些清谈节目中听过这些说话,他们这样彼此劝说。这首诗是这样的:

纵然门多么狭 ,尽管严惩绵延不尽 ,我是我命运的主人,我是我心灵的统率。

这是一首很出名的诗。你可明白背后的含义?诗人要说的是:“我记得有段日子,人们谈论窄门、天堂和地狱,常常提到有一个清单写满各式各样的律例及诸如此类的要求,但事情有了改变。”诗人是说:“我不在乎窄门,不在乎天堂和地狱,不在乎严惩绵延不尽。‘我是我命运的主,我是我心灵的统率。’”意思是“不论我的生命是否能符合标准,我本身有权为自己决定是非对错,决定自己是否得救或灭亡。我必须决定这些事。”

对这样的思维模式,悔改差不多是无意义的。惟有那些不知道什么对自己来说才是正确的人才会悔改。当现代人听到基督的信息,谈到爱和神的能力,他们会说:“这很棒。”他们听到基督的信息说:“要透过悔改接受救恩。”一般人对悔改的态度并非敌对,他们只是无法理解而已。

伟大的宗教改革家马丁路德在另一个处景中说过,他们望着悔改的教义时一脸茫然,像“像牛盯着一个新牛栏一样。”他们不明白当中的意思。莎士比亚对悔改的理解更深刻,他的见解更接近耶稣基督的说话。我们会用很短时间探讨这些信息。耶稣指出,悔改是一切事情的锁匙。耶稣指出,我们理应以悔改的心处理身上遇到的各样事情。

悔改是一个准则,所有事物都要通过它。我们应以悔改的心处理遇到的各样事情。换句话说,圣经指出没有任何行动比悔改更须要伟大的情操,也没有任何行动比悔改带来更伟大的情操。没有行动比悔改须要更多情操,没有行动比悔改更须要情操,带来更高尚的情操。现在让我们看看耶稣就悔改说了什么话。

耶稣在这段奇妙的经文中至少告诉我们三件事。祂指出我们都须要持续悔改、持续悔改有何本质。最后祂教导我们如何培养持续悔改的心。换句话说,耶稣指出我们需要悔改,如何悔改,以及祂如何帮助我们悔改。耶稣怎样培养我们的悔改之心,祂如何为我们带来悔改。

第一点。我们需要持续悔改。这是很简单的信息,却很深奥。耶稣指出,悔改是普世性的需要。他正在向一班人说话。这些人提到两宗可怕的惨剧。当时所有人显然都知道这些惨剧。耶稣谈论其中一宗惨剧。祂说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人。”换句话说,当时有班人可能在塔楼上,或在塔楼的旁边,不料塔楼突然倒塌。这是巨大的惨剧,许多人逃过一劫,但也有许多人受伤,当中更有十八人身亡。

人们向耶稣提出的疑问,正是我们所有人看见这类可怕的惨剧发生时都会有的问题,这是无辜的惨剧。我们都会问:“为何在他们身上发生这些事。”十八条人命丧生,许多人则逃出生天。人们于是有个疑问:“这些死了的人是否比逃过一劫的人犯更多的罪吗?”人们向耶稣提出这条问题。耶稣就是在解答这条问题。这是很自然的疑问:“这些死了的人是否比逃过一劫的人犯更多的罪吗?他们是更可恶的罪人吗?这些遇害者是否比别人更有罪?”

各位亲爱的听众朋友,这是很自然的疑问,这是本能反应。美好的事情或灾祸临到我们身上,我们本能反应会产生不同的感受。你不清楚这是不是有意识的感受,我告诉你,这是潜意识的感受。你会立即与人比较。换句话说,当你遇上不幸的事情,你会即时说什么?你会说:“我做错了什么?我是否比其他人差很多?我是否受到惩罚?”

另一方面,当美好的事情临到,我们倾向猜测是自己比较优越,环境和个性都较出众。当美好的事情临到我们身上,我们会说:“好了,你知道,我实在很努力。我是个很正派的人,正直诚实,循规蹈矩。”这是说,美好的事情或不幸的事情发生,有这些想法是很自然的,这完全是本能反应,你会马上与人比较。“为什么?是否我做得很好?是否我比别人更好?为什么?是否我做得不好?是否我比别人更差?”

耶稣回答这问题时,首先说:“我告诉你们!”你可看见?耶稣是说:“你们以为这些人比其他人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们:不是的!”祂接着说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”我们将要探讨这话的真正意思。耶稣以什么作为开始呢?我们可从中探讨好几个要点。第一点,我想用几分钟交待这点。祂告诉我们,不幸的事情发生后,正确的回应不是望向别人,不是与其他人比较,而是悔改。悔改总是首要的事情。

他们说:“你知道,这些可怕的事发生了。”耶稣大概说:“是的,当你看见可怕的事发生,你要悔改。”你不是惟有在这个时候才悔改。在罗马书二:4节,保罗的说话很有意思。“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”保罗指的是美好的事情临到你,神恩待你的时候。即是说,当那塔楼没有倒塌在你身上,你出售塔楼,从中赚取了丰厚的金钱。

当那塔楼给你的是很美好的事,而不是灾难,当美好的事临到你身上,保罗指出,除非你因此悔改,否则你就是在藐视神的恩待。你可知是什么意思?神要领你悔改。不如意的事要让你悔改,这总是对的,就是要领你悔改。

当你遇上一件事情,不论是好是坏,都不要看四周环境,与别人比较,你唯一要做的是马上提醒自己,要明白自己是谁。你是个蒙恩得救的罪人。耶稣和圣经大概的意思是说:“不论是美好的事情或不幸的事情临到你,你都必须要悔改。你唯有悔改才不致灭亡。”

如果你接受美好的事物,却没有悔改,或者面对不幸的事情时没有悔改,你就会灭亡。你会灭亡,或许不是因为塔楼倒塌,而是其他原因。这就是圣经的意思,德国著名宗教改革家马丁路德当年维滕贝格教会的大门上张贴了九十五条论纲,开展了宗教改革,代表的也是这个意思。他九十五条论纲的第一条论到人一生不断悔改。耶稣的信息可总结为一节经文,在马可福音一:15节,当时施洗约翰说:“神的国近了!你们当悔改。”这就是耶稣的意思。

耶稣在马可福音六:12节差遣门徒出外布道,便是要装备他们将这信息传遍世界。你可明白?读一读马可福音六:12节。耶稣要门徒向人宣讲什么信息?耶稣的意思是说:“我差遣你们出去传道,要每个人都悔改。”耶稣升天后,门徒的第一篇讲章便是劝人悔改。彼得在使徒行传第二章讲论了一篇很长的讲章,所有人聚在一起,说:“信息的要点在哪里?彼得的讲章重点是什么?”经文说听众“觉得扎心”。他们问:“我们当怎样行?”他们的意思是问:“我们要怎样才可得救呢?”彼得第一句话是什么?“你们各人要悔改。”就是悔改。

我这么说,不怕自我予盾或言过其实,我是这么认为的。我不怕被人认为是在说教式的夸大,我可以对你说,耶稣的意思是说,悔改是通向一切的门。除非你悔改,否则神不会处理你的问题。除非你悔改,否则神无法赐予你什么。悔改是一道门,是一把锁匙。你可明白圣经想表达什么意思?

“你快乐么?你要悔改。你难过么?你要悔改。你失丧么?你要悔改。你困惑么?你要悔改。你惟有悔改才能面对快乐、难过、失丧和困惑,不致因它们而灭亡。”这是第一点。我们要不断悔改。我刚说的信息令人觉得不太合理,因为他们对悔改一无所知。看,第一点看似没有意义,除非你已明白什么是悔改。

许多人会说:“悔改是什么?”悔改对大部人有何意义?意思是一般模糊的罪疚感。这是一种模糊的自我讨厌,每一次都会痛打自己,认为自己是个可怕的人。“这没有太大意义。”你可知为何没有太大意义?你不明白悔改是什么。请你把疑惑交给耶稣,至少祂是历史中最伟大的宗教领袖。在你认定耶稣愚笨之前,想一想很可能是你不明白什么是悔改。耶稣现在指出什么是悔改。

第二点,持续悔改的本质。耶稣的意思是说,悔改并非只是一般模糊的自我讨厌感觉,而是同时兼具接纳和定罪,两者都是很真实的。这两个真实的本质都存在。请你留心听,虽然听起来有点奇怪,但这都是耶稣要表明的意思。你要明白这些道理。

首先,你无法悔改,除非你明白塔楼本应压在你身上。你看,耶稣跟人们所说的话的意思是:“我不仅要你知道,他们的罪并非比你大,而且塔楼本应压在每个正在听我讲道的人身上。”我想过所有适合现代人的比喻,也许这个比喻不太受欢迎。在城市到处是高楼大厦,也许农村的人听起来会舒服一点。

你可明白耶稣的意思?耶稣是说:“不是的,他们并不是更可恶的罪人。”塔楼本应压在我们所有人身上。“你们若不悔改,都要如此灭亡!”这表示耶稣的假设与我们的假设截然不同。如果你读《当好人遇上坏事》(When Bad Things Happen to Good People),你会有何假设?书中从来没有检视过这个假设。这本书的题目有个假设,但书中从来没有检视过这假设,也没有传达出来。

没有人问过:“这个假设有什么证据?”这真是很差的哲学。你可知是什么假设呢?“那些进行种族灭绝的人丧心病狂,塔楼应该压向他们,他们罪有应得,但我们大部分人都不应该遇到这种事。神欠了我们,祂应该使我们的生命美好。”耶稣根本没有这样的假定。耶稣对于苦难指出一个没有人想处理的哲学性问题,祂的意思不是说:“神为何容许世上发生这么多苦难呢?”而是说:“神为何容许那么少苦难发生?”

你看,人们说:“神为何容许世上发生这么多苦难?我无法相信一位容许苦难发生的神。”你认为神欠了你,必须给你舒适的生活。你不会为世上的苦难发怒,除非你能够证明“神欠了我们舒适的生活,欠了所有人舒适的生活”这个假设成立,耶稣并没有这个假设。为何没有?耶稣知道我们都是迷失的罪人。

人们说:“噢,这岂不是倒退,真的很落伍,这是退步。”让我问你一条问题。如果你不相信圣经和耶稣基督教导有关罪的教义,指出我们都是非常罪恶,你可以拿出什么理据解释人类的历史和无数人经历过的暴行?你只懂嘲笑罪的教义,这是很肤浅的,你必须有更好的解释才行。问题在哪里呢?

为何当人拥有了绝对权力后,他们就会变得自私,剥削别人?不论人们建立哪种经济和政治制度,贪婪地吞吃这些制度的人心是怎样的呢?“啊,许多人都有论述……”

人们忽略了最明显的一点,就是罪。“我们要推行教育,要这样做,贯彻到底。”罪是什么?为何没有人看到这个问题呢?你可知罪是什么?罪就是以自己为出发点,极度自我中心。你可知罪是什么?

我是我命运的主人,我是我心灵的统率。

耶稣指出,如果你不明白在你内心深处的是非常丑恶的自我中心和罪恶,你没有发现的话,你便是很天真。现代人都不想自己天真。什么都可以,就不能天真。对么?然而你却很天真。如果你不相信罪的教义,你可能认为自己很精明,可能心里想:“我是个现代人,我不会相信这些道理。我很精明,抱有怀疑精神。”其实你若然不知道自己内心是相当的自我中心,你不可算为精明和理性。

耶稣的意思是这样的,想一想,如果神创造我们,神是造物主,我们便欠了祂一切。我们理应将神放在生命的首位,但我们没有将祂放在首位。当然没有,我们以其他事物为首位。我们将自己放在首位。我们接着够胆的说:“神欠了我美好而舒适的生活。我们待神却非常恶劣和不妥善。”耶稣的意思是说:“你不明白自己的实况。”塔楼应当压向我们每一个人。

神却没有容许塔楼压向我们每一个,这是很奇妙的。为何一切的苦难没有即时临到我们身上,这是很奇妙的。想一想我们欠神多少,想一想我们怎样彼此对待,想一想我们怎样对待神。这就是我们的假设。你首先必须明白什么是悔改。你不配神赐予你美好的生活,不配从神得着任何东西。

你若是无法明白这点,便不会明白什么是悔改。你的悔改便会沦为很模糊的自责,但这不是悔改。只是感觉很差就足够么?单单说:“我们不配……我们不配。”这就足够么?这就是悔改么?不是的。还有第二点,你要再次承认自己的罪行及对神再委身。

第二点,你要理解和明白神应许必定拯救你,使你免受本应有的惩罚,你要为此雀跃不已。看看第6到9节的比喻,耶稣便讲论了悔改。在这比喻中,我们看到无花果树的主人,以及那棵本应给砍掉的无花果树。管园的很有爱心,承诺会使无花果树结果子,避免它被砍下。管园的求情说:“求你多给我一次机会,等我周围掘开土,加上粪,勤力灌溉,使它结出果子。”

这棵树比喻什么?这不难明白的,就是比喻我们。果子是什么?就是对神的爱和悔改。管园的是谁呢?谁在求情呢?“我知道他们本应被砍下,他们没有把你放在当得的首位,我都明白,但是……”管园的是谁呢?他的意思是说:“我不想给他们应有的惩罚。我想领他们悔改,因为假如他们能够悔改,便不用接受应得的惩罚。我想救他们免受应得的惩罚。”这人是谁?就是耶稣。

悔改怎样能救我们免受应得的惩罚?最佳的例子就是那个浪子。你可记得?一个父亲和两个儿子,年幼的儿子取去他一半家产,然后离乡别井,耗尽钱财后,痛悔地回家。这完全是悔改的意思,你可以明白。那个小儿子说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。”就是这个意思,这就是悔改。“我不配,我不配得你任何赐予,但我求你准许我回来,雇用我为仆人。”

父亲做了什么?父亲的意思是说:“你不会是仆人。雇用你做仆人么?与仆人一起生活么?不是。把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把那肥牛犊牵来宰了,我这个儿子回家了。”换句话说,父亲亲吻儿子,虽然儿子本应被人唾弃,但他悔改了。因着他的悔改,他没有得到应有的惩罚。为什么没有?一切代价由他的兄长承担。他蒙接纳回家。小儿子的悔改代表他兄长的财富。他没有得到应有的惩罚,但他蒙接纳回家。为什么?你可明白重点?

耶稣在故事里安排小儿子占用兄长的产业,父亲给他的每件东西,都属于大儿子的家产。这是大儿子分得的产业,都是父亲的遗产。每件袍子,每只戒指,每头肥美的牛犊都属于大儿子。惟有悔改才使小儿子与大儿子的财富相连,使他可以失而复得。他非但没有受到应得的惩罚,反而被接纳恢复以前的身份。

耶稣在故事中向我们表示,如果你认识这比喻,你也会知道的,大儿子绝不同意父亲拿他的财产来接纳小儿子。在福音中,我们有一位兄长,祂不仅没有憎恶,还奉献所有。我们的兄长耶稣到圣父面前,说:“我奔那摆在前头的路程,忍受十字架的苦难,轻看羞辱。我付清一切罪债,这样当我的兄弟姊妹悔改时,祢就可以把我的长袍和戒指赐给他们。”

你可看到这两个重点?如果一方面你说:“我不配成为祢的儿女。”但你没有看见长袍、戒指和肥牛犊,这便不是真正的悔改。这只是自责。著名神学家巴刻(J.I. Packer)称为不彻底的忏悔。这不是真的想对付自我中心,而只是忿怒,对自己的一团糟很失望。你只是在自我责打,只是在自责。如果你明白其中一点:“我不配成为祢的儿女。”却没有另外一点,即是长袍、戒指和肥牛犊,你便没有悔改。

如果你只明白坏消息,却没有好消息,你便没有悔改。如果你只明白好消息,没有坏消息,你只会说:“神一定会宽恕我,这是祂的职责。”你不明白赎回你须要多大的代价,这样的悔改同样不会改变你。换句话说,这是个测试。你怎么知道自己是不是悔改呢?你会明白自己是个丑恶的罪人,但你蒙神珍视,蒙神厚爱。这就是悔改。这两方面加起来使你谦卑,得以建立。这便是悔改。你会脱胎换骨。

你怎么知道自己是在悔改,不是在自责呢?答案很简单。这是个测试。你悔改时,你是否更容易接受批评?当你悔改,是否更有信心呢?你悔改时,是否少一点自我意识呢?你悔改时,是否少一点羞愧呢?悔改总会带来这些特点。

另一方面,你可有发现“当你越是做出自以为是悔改的行动,你是否越在意别人的批评,越没有信心,自我形象越低落,感到越不讨人喜欢呢?这便不是悔改。这不是父亲的亲吻、长袍、戒指,以体会“我不配成为祢的儿女”的道理,让我们最终活出悔改。

第三点,培养持续的悔改。我们可以如何培养悔改?这是相当简单的。不论是好的事情或坏的事情,你都要悔改。你要明白自己是个丑恶的罪人,明白神成就奇妙的事情,透过恩典使你失而复得。你可明白如何运作?不论是不幸的事情或美好的事情临到你,你都要将它理解透彻。

当美好的事情发生,你会说什么?你不会自满自负,反而会说:“等一等,我不配得着这些祝福。这是完全的恩典,我不配得着。没关系,因为我已有很宝贵的东西。我可以与神亲密相交,没有阻隔,时常享受与天父同在的甘甜。这些祝福都是额外的,都是锦上添花的。真的美妙,这完全是恩典。”让我告诉你一些事情。当好的事情发生在你身上,你会悔改么?即是表示,你会说:“我不配得,这是好得无比的。”或你会说:“这么好的事迟早会来临。”?

我要你知道这是个极为重要、也极为可行的小测试,可让你知道自己的生命有没有完全悔改。当美好的事情发生,你会不会说:“这么好的事迟早会来临。”?这便没有喜乐。你是在夺取神的荣耀,不仅如此,你也是在夺去自己的甘甜。你没有甘甜,说:“这么好的事迟早会来临。”你看,惟有你在好的事情面前悔改,神才会在你心中得荣耀,你才能在心中建立对神的信心。

当好的事情发生,你只是说:“这么好的事迟早会来临。”这样当不好的事情发生,它们将会发生的,你心中便会对神失去信心。你心中无法建立信心。你可明白?你无法相信神。你只会忿怒,为自己悲哀,心里苦毒。当美好的事情发生,你悔改;当不幸的事情发生,你应该做什么呢?

你说:“主啊,我配得更糟的事情,但我不会有更糟的景况了,因为耶稣为我承受了最可怕的事情。我不想失去感恩的心,满口怨言。我所失去的,只是神借给我的东西,全是我不配得的,但我知道祢会赐给我不配得的东西。祢已为我的将来预备好了,我有确据,我不要给这样的环境打倒。”你可明白?正如《奇异恩典》的作者约翰‧牛顿(John Newton)所说,福音使人有能力承担最可怕的时候,撇下最美好的时光。

福音使你充满勇气,带来无比的安稳。换句话说,在苦难的日子,福音安慰你:“这些苦难不是太差。”美好的日子,你会心存谦卑,因为在你得着的福乐和已得的恩典前,任何美事都无法相比。保罗在哥林多前书十五:9节说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒。”但看看他的一生,看看他的信心。他越是悔改,就越有能力。他受到指控时,他会悔改;他得到赞赏时,他会悔改。因此,他面对狮子和统治者时都坦然无惧。他嘲笑死亡。你也可以这样。让我这样简单总结。在这个比喻里,主人的意思是说:“这棵无花果树应当被砍下。”耶稣的意思是说:“多给我一年时间,今年且留着。”你可明白是什么意思?一方面这是个警告,指出神临到你,会为你的人生带来美好和不好的事情,希望你悔改,但你千万不要说:“我明年会悔改的。”你可知为什么?你可能最后会变得心硬。你必须由现在起就时常悔改。

如果你有这样的想法:“我须要做一些事,须要更亲近神。我要有一些行动。”但你没有,因为你这么想:“这样做会带来麻烦,我要怎样向家人说呢?他们会笑我的。我要怎样向朋友说呢?我还是明年才悔改。”你敢这样做么?经文让我们知道,当你的感觉像在悔改,神便会在你心中动工。

你怎敢愚弄神,说:“我一年半后会悔改的。我将会提醒自己,神会来帮我的。”如果神在你心中动工,你会说:“主啊,我现在就要来到你跟前。”经文让我们知道,神没有责任使你的心永远充满滋润。但我们是有盼望的。这棵无花果树很早便应当砍下。耶稣基督一直在作工,给它养料。耶稣说:“以后若结果子便罢。”你可知是什么意思?很好!不管你应该悔改多少遍,不管你违背了向神许下的多少诺言,不管你生命往后如何,不管你的纪录是好是坏,不管你做过什么,不管你的纪录有多恶劣,你看,最坏的情况下,不管你犯了多少的过错,耶稣要你知道,只要你现在悔改就好了。

耶稣永不会背向你。如果你悔改,转向祂,祂会把你的过去洗净。你可看见这里的平衡?你不可愚弄祂,但如果你来到祂跟前,耶稣在约翰福音第六:37节说过:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”不论你犯了什么过错,这都会作罢,都会好起来的。正如威敏斯特信仰告白中有一句话说:“没有一个罪是太小,以致不必被诅咒。照样,也没有一个罪是太大,能使真心悔改的人仍然沉沦。”我们一同祷告。

亲爱的天父,我们所有人都须要悔改。求祢教导我们怎样悔改。求祢借着圣灵打开我们的心,使我们明白每个人都要悔改,回应祢此刻在我们心中所作的教导。天父啊,我们为着许多不如意的事感到困惑,今天我们看见,祢的爱子在努力使我们悔改,让我们因着悔改得到自我形象,得着喜乐。我们要像保罗一样,很想学效祢爱子的样式。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。