Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣的比喻”系列——“撒种的比喻:论听道”这个题目。

撒种的比喻记载于马太福音十三章、马可福音第四章,以及路加福音第八章。今天,我只会跟你们来看马太福音第十三章1到9节,还有18至23节所记载耶稣对这个比喻的解释。

当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!

后来,耶稣再说:

所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

这是神的话。

在过去几个讲题的讲论中,我们有一个发现,就是耶稣不只是来赦罪。祂不只是来说:“如果你接受我,我就会宽恕你的罪。”如果这就是祂来做的事,那真是太好了。那会是令人惊叹的事,人不用再内疚和自责。仔细想一想。

然而,那么美好的事情只是一个开始。耶稣说:“我来,是要带来神的国。”赦罪只是一个开始,这只是基础,只是起点。神的国就是神的大能从天上进入世界,医治人生命中各方面出现的疏离和破碎,可能是人际关系或经济层面的,是理性或感性层面的,或者是肉体、心理或属灵层面的。

所以,我们发现当你进入神的国,当神国的权能进入你的生命,就意味着即使神的国还没有完全出现,即使要等到末世神才会擦去一切的眼泪,抚平一切的伤痛,除去一切的破碎和疏离,然而,我们在此已经获得启示,知道神的救恩计划以及基督信仰的能力多么全面。因为神的能力临到,所以你可以克服种种的伤痛,你人生中每个伤口都可以痊愈,你可以克服人生每个方面的伤痛。

神的国是全面的,是无所不能的。我们已经花了三个讲题的时间来探讨神的国,我希望在这个讲题和下个讲题,分别和大家看两个不同的比喻,看看耶稣怎样告诉我们要进入神的国。何谓“进入”?我们要怎么样进入?那种能力如何临到?我们如何得到那种能力?

在今天的讲题中,我们将会得到一个非比寻常的答案,我只想将它放在你的心上,让你自己去思考它的含义。神国的道理是要透过聆听来领受的。耶稣说:“有耳可听的,就应当听!”这就是要守的原则。神国的道理是要透过聆听来领受的。耶稣说:“有耳可听的,就应当听!”神的国是借着听道而来的。所以,你要留心你所听的话。

现在,我们再来看看这句话:神的国是借着听道而来的。所以,你们要小心谨慎。耶稣说:“有耳可听的,就应当听!”我们来看看两个原则或者是两个方面。首先,让我告诉你,耶稣说“神的国是借着听道而来的”是什么意思,这句话非比寻常。我会告诉你们这句话何等非比寻常。世上的王国几乎都是透过武力和压逼而建立,它们都不是透过聆听而来的。世上的领袖几乎都精于吸引人们的耳朵,然而,只有那些擅长聆听的人可以领受神的国。

我来告诉你们为什么这是完全不同的。听得清楚,听得深入,听得明白,是领受神的国最首要的技能。没有这种聆听的能力,你进不了神的国,天国的大能也不会进入你的生命。没有这种聆听的能力,你就无法前进。没有这种聆听的能力,天国的大能就不能涌流至其他人身上。你能够坐下来留心聆听,能够领会别人的话,能够认真用心聆听,是最重要的能力。

但这一套却不适用于世上的王国。当我看看大部分我所认识的领袖(你们也认识一些领袖,你们也许是他们的下属或跟随者),他们都擅长吸引人们的耳朵,让人听他们说话。他们很精于引用摘录,擅于游说、警戒、表达他们的信息,并且发出呼吁。他们很擅长在会议中号召人们做他们想做的事情。

换句话说,世上最好的领袖都不善于聆听。如果他们太善于聆听,他们就会不够创新,不够干劲,不够果断,他们会被一些聆听能力比他们还要差的人取代,因为要在世上取得权力,方法是演说,而不是聆听;要不断发出号召,要吸引人们聆听,而不是聆听别人。

我要告诉你们一件事情。最近当我研读这个真理的时候,我心里感到异常罪疚。你知道牧者们特别容易效法这个世界的样式。神的国是借着聆听、接受、领会、明白神的道而来的。我所知道其他的王国,都是通过威逼的手段而建立的,并且是由那些不善于聆听、不愿意聆听的、不懂得聆听,以及擅长逼使其他人听从自己的人所建立的。

为什么会这样子呢?因为天国的奥秘就在于那些种子。耶稣告诉我们,那些种子就是教导,是天国的道,是基督信仰的道,是圣经,是里面的信息。神的国是建基于聆听真道,然而人的王国、世上的王国是建基于逼迫和武力。

你看,当亚历山大大帝攻陷一个城,并在那里建立他的帝国权势,所有人都知道那里是他的帝国范围。亚历山大在那里建立权势后,城中只剩下两类人:属于他帝国的人民,以及死人。事实摆在眼前,你不是拚死战斗,就是要臣服于他的帝国权势,那是势不可挡的。即使在民主制度下,情况也是一样。如果有百份之五十一的人投票支持某个总统候选人,剩下的百份四十九的人投票支持另一个候选人,结果那百份四十九的人也要效忠那位胜出的候选人。他们要服从那位胜出的候选人,因为即使在民主制度下,也会出现少数服从多数的压逼。

神的国却截然不同。它就像一颗种子,而不是一块石头。当一块石头撞向地面,它会把土地撞破。一颗种子却是平静地落在地上,或埋在土中。石头改变了土地的外貌,而种子却改变了土壤的内在。石头是突然地强行压在土地上,而种子却是有机地、渐渐地、温柔地落入土地。

事实上,石头只会破坏土壤,但种子会将土壤转化成一个园子或森林。它会重新调整并转化土壤的能量、养分、矿物,从而进行赋予生命的过程。至于石头,它基本上不会真的改变土地,只是以完全外在的力量来破坏土壤。种子会完全转化土壤,并且最终会更完全地改变土壤。这种改变不像石头所带来的改变那样表面。

同样地,人类所建立的王国,不论是亚历山大的血腥帝国,还是奉行民主制度的国家,对人的影响都只是很表面。它们都是通过压逼的手段治理国家。而神的国却是借着领受真理,并让真理渗透内心而来。我们并不明白这是什么一回事。

我们并不习惯这样做,现在我想给你一个建议,请你花一些时间检视自己的内心,你会发现你们很多人无法完全活出基督信仰,你们一直无法将自己交给耶稣,你们很多人已经成为基督徒了,你们是基督徒,在基督信仰中却常常充满挣扎。你们没有成长,你们并不快乐,你们感到困惑。你们出现这样的状况,因为你们认为神的国的运作模式应该跟世上的国一样。

你看,你就像施洗约翰一样,他在监牢里,他打发人到耶稣那里,问耶稣:“那将要来的真的是你吗?你真的是弥赛亚吗?你真的会带来神的国吗?还是我们要等候别人呢?”为什么施洗约翰突然充满了怀疑?是不是因为他在监牢里感受到死亡的威胁,而丧失了胆量?是丧失了胆量吗?不是──不是!施洗约翰是一个非常勇敢的人。他是丧失了神学信念。

他也不明白(或者是他忘记了)神的国建成的方式,其实并不是用亚历山大帝国或者其他国家所用的那一套。你看,施洗约翰问耶稣:“如果你就是君王,我是君王的仆人,为什么我会遭受这些逼迫?为什么我会在监牢里?为什么我即将会被砍头?为什么人们辱骂我?为什么会发生这么多邪恶的事?为什么那么多人拒绝你?”

这可能也是你其中一个问题,对不对?我知道很多年轻人会怎么说,他们常常这么说:“如果耶稣是真正的救主,为什么他不直接从天而降,降临在市政大楼面前,在全世界的镜头面前,行几个神迹,那么世人不就不会再有怀疑了吗?”年轻人常常对我说:“我的意思是,为什么耶稣不可以行一些神迹或者什么?比方说,把我变得漂亮。如果祂是君王,为什么祂不可以这么做?”

你们很多人都在类似的光景下。你们说:“如果我真的是基督徒,而祂是君王,为什么我仍然会受伤害?为什么我周围仍有那么多邪恶的事发生?为什么会有那么多伤痛?为什么我要受苦?”“如果我是那伟大君王的仆人,为什么我会在监牢里?”耶稣对约翰说,也对你说:“那不是我的国运作的模式。我的国不像世上的国。它不会像石头那样,摧毁一切,进行暴力镇压,我的国降临的方式不像亚历山大帝国那样。我的国不会这样临到,不会铲除所有不服从的人,只留下那些臣服于我的人。不是这样的,我的国会轻轻地来到,就像一颗种子落在地上发芽生长。”

一开始,它看起来很脆弱,很容易受伤害,没有给人留下深刻印象,因为神的国一开始就是一个疯狂的道理,而事实上它真的很疯狂──它非常脆弱、奇怪并且颠倒。人们蔑视这个道理,把它当成笑柄,他们完全拒绝这个道理。他们说:“那样的国根本不可能改变生命!它根本不可能改变世界!”这是一个疯狂、使人大惑不解的道理。你知道那个道理是什么吗?就是创世君王从天上降生世上,祂以受难和受死来获得胜利。

因为祂为你的罪受难受死,所以祂可以进入你的生命。你知道这意味着什么吗?这意味着祂的跟随者要失丧自己的生命,才可得着生命。祂的跟随者知道高升的方法就是降卑。真正的富有,是把你的钱财分给别人。要真正拥有力量,方法是成为一个谦卑服侍他人的仆人。要真正成长并转化,有基督一样的智慧与爱心,方法是承受很多的苦难伤痛,并且学习倚靠。

“这是一个多么愚蠢的道理啊!这是一个多么疯狂、使人大惑不解的道理!这样的信息想要改变我的生命?这样的信息想要改变世界?”耶稣说:“是的,完全没错。因为神的国是借着聆听真道而来的。”看起来最脆弱微小的种子落在地上,虽然一开始好像没有带来任何变化,但是当你埋下种子,用心栽种,它最后会改变整块土地。种子带来的改变方式,是炸药做不到的,也是石头做不到。世上的国都是以武力建立的。

耶稣基督说:“难道你不知道我的国是要以爱得胜,而不是武力?我的国要人以爱心顺服,而不是要一群奴隶。”所以,圣经说那真正改变了的好土,就是那些真心领受真理,并且明白真理的人。要明白真道!

耶稣说:“我不是来寻找奴隶!动物不会明白,奴隶不会明白,电脑也不会明白这道理。我想要从内而外彻底地改变你。最后,那疯狂的、脆弱的、细小的东西,也就是天国的道理,最终会遮盖整个世界,擦去一切的眼泪,消除一切邪恶。所以,施洗约翰,你要听,要再听,要听完再听,直到明白及领受天国的道理,你要研读、领受并掌握神的道,你要对自己述说神的道,这就是神的国。它来到的方式虽然真的很奇怪,然而最终它会改变一切。”

你明白吗?年轻人,你明白吗?那些正在受苦的人,那些像施洗约翰一样在牢狱之中的人说:“为什么神的国不像其他我以前所认识的国那样运作?”耶稣说:“那些你从前所认识的国都要过去了,我的国却永远存留。这就像最小的种子长成最大的树。这小小的种子茁壮成长,长满山头,然后覆盖全地。”

你明白耶稣的话吗?那解释了为什么祂说:“神的国是借着听道而来。”然后祂又说:“所以,你要确保你听到我的话!所以,有耳可听的,就应当听!”撒种的比喻中显示了一些测试,这些测试可以让你知道自己是否真的听到。这是一个非常可怕的比喻。但是我不希望你被蒙在鼓里,不知道它有多可怕。

当亚历山大大帝来到城中,当你在他帝国的权势下,你就会知道这滋味。你要交税。你知道吗?在他的帝国下,你就知道这滋味了。耶稣基督说:“我的国是不同的。人可以轻易拒绝,很容易就会错失它。它非常微妙,不易被察觉。你必须用心聆听,你必须反省,你必须思考,你必须明白。耶稣在比喻中指出:因此,有很多人以为自己已经在神的国里,事实却不是这样;很多人以为自己已经听了我的话,其实他们并没有真的听了。”

圣经记载耶稣常常这么说。当你看新约圣经,你会感到很不安。耶稣经常对人说:“你真的听见了吗?你真的听明白我的话吗?你有没有真的好好思考?”举例说,在路加福音第九章,有一个走来对耶稣说:“你无论往那里去,我要跟从你。”假设你是世上典型的领袖,当听到有人走来对你说:“我愿意为你卖命,我想加入你的队伍,你无论往那里去,我要跟从你。”你会说什么?你说:“你就是我们要找的人。”

但耶稣说了什么?祂说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”啊!耶稣打发他们走。祂在干什么?为什么耶稣这么没礼貌、这么严厉苛刻?耶稣在说什么?祂的意思是:“你真的知道自己要跟从谁吗?你真的听了我的道吗?你真的准备好要进入我的国,抑或你只是想我到你的国来服侍你?你真的知道跟从我是什么意思吗?”

耶稣常常这样说话,而整个撒种的比喻,说的就是要确保你知道自己听明白了。传讲这个比喻的方式有两种。一种是把这个比喻整体地看一次,然后简单概述一下当中的测试。另一种方式是仔细分析每一种土壤,然后找出它们背后的含义。我决定采用第一种方式。你们有些人为此感到松了一口气。让我简单讲解一下为什么每种土壤都是一个测试。

事实上,它们都是警告。我接下来就会解释一下它们是什么警告,并以此来总结。第一个测试是要确保自己真的听明白那些道理。第一个测试是:你要提防自己怀着刚硬的心,只是在头脑上听了耶稣的道。你看,耶稣说有些种子落在路旁,它们从未落地生根。除非一颗种子是埋在地下,否则它不能发芽生长,至少在这个比喻中的情况是这样的。

那意味着,同样地,你可能经常读神的话,你去教会,你听那些教条,你看了很多基督教书籍,可是神的道可能从未进入你的内心。我认为耶稣的意思是,这些人的基督信仰只停留在理论层面。

这是你第一个测试。你有没有亲身经历过真理的能力?天国的道理本来就是要进入人的内心。那些在人生中真正经历过天国权能的人,从前只是把基督信仰视为理论,突然发现这其实是一种对自我的探索。

在你一生中,你有没有试过突然明白神的说话(不论是透过听道、读经或是任何方式)以及基督信仰,并且突然开始发现从前从未见过的自己?你有没有一刻觉得自己好似从沉睡中苏醒过来,醒悟到从前从未发现的真理?其实你一直都知道这些真理,但现在这些真理突然变得与你个人息息相关。你突然说:“说的就是我!我需要神的说话!我之前从来没有发现这一点。”

你有没有曾经为此感到兴奋莫明、惊叹不已,或是感受它带给你什么个人领受?你有没有超越理论的层面?你有没有感受到真理那使人难以言喻的力量?神的真理使你屏息凝气,它使你重新站起来。如果你从未有这些经历,就代表你过去可能一直以一颗刚硬的心去聆听神的道。它们只是你的头脑知识,却没有进入你的内心。

第二个测试就是小心自己只是表面地在情感上聆听神。你看,第二种土壤──第二类人,是那些欢喜领受神话语的人,他们迅速发苗。好了,这真的是特别可怕的一个情况。这里所指的是一群对基督感到非常热衷的人。换句话说,他们已经超越了理论层面。他们说:“基督已经改变了我的生命。”他们因耶稣而感到很兴奋。他们觉得耶稣打开了他们的眼睛。

但是,请小心。这些人就像浅土,由于土并不深,发苗的植物没有根去吸收水份,来承受太阳的热力。它们无法承受那些热力。虽然这些人说基督改变了他们的生命,他们为祂兴奋雀跃,可是,一旦困难临到他们,一旦苦难临到他们,一旦他们失去重要的东西,他们就背离神,说:“如果我不能拥有这一切,基督信仰有什么用?耶稣基督有什么用呢?”

耶稣说:“这说明了虽然他们有了情感上的经历,他们有了一些个人的领受,但他们却从未真正明白天国的道理。”当他们成为基督徒,他们以为自己进入了神的国,但事实上他们不过是想把基督带进他们自己的国,他们真正所想的是靠基督去实现他们的计划。

换句话说,他们想要一位赐福者,而不是想要救主。他们想要一个对他们千依百顺的父亲,而不是一位君王。他们想得到帮助和安慰,而不是救恩。他们将耶稣基督视为提供服务的人。只要他们得到那些服务,他们就欢喜快乐。当耶稣不再帮助他们达成他们的目标,他们就离弃耶稣,这表示他们真正所敬拜的对象,其实是那些他们得不到的东西。

你听到了吗?他们真正所敬拜的对象、他们真正的神,其实是那些他们得不到的东西。他们从来没有把自己的信心由自己的身上转移到他们的救主身上。他们从未放手,将生命的主权交给耶稣。他们一直把生命的主权紧握在自己手中,他们说:“耶稣将会改变我。”然而,他们认为自己最主要的问题是自己正在受苦,他们需要解决办法;而事实上,他们真正的问题是:他们是罪人,他们需要救主(基督徒知道这一点)。

换句话说,他们欢喜领受神的道,但是他们没有承认自己的罪。他们亲身经历基督的同在,但他们没有因此而悔改,说:“我一直都过着自己想过的生活,想做自己的神,可是现在我要让祢成为我的救主、我的神,我不再是自己的救主和神。”这样的事情永远不会发生在第二种人身上。他们只是表面地在情感上聆听神的道。他们以为耶稣可以满足他们一堆需要,但他们并不真正明白天国的道理。

第三,要专心聆听神的道,不要心怀二意。第三种人的可怕之处,就是我们很难辨认他们的身份。我们很容易就可以认出头两种人不是真正的基督徒,也很容易就看出最后一种土壤就是真正的基督徒。第三种人令人苦恼的地方,就是我们很难把他们辨认出来。他们有根,他们埋在地上,只是他们的种子撒在荆棘之间,那些荆棘生长起来,令他们难以结出果子。

他们不会跌倒,他们不会逃跑。你知道这类人是指哪些人吗?第二种土壤种出来的都是属世的东西。至于属于第三种土壤的人,他们的生命已经献给基督,但基督在他们的生命中只有一部分的主权,还有其他事物使他们分心。他们敬拜神,他们敬拜基督,他们也敬拜其他事物。他们心怀二意。

于是,他们的基督徒生命就被挤住了。他们看不见自己正在改变,他们看不见神在医治他们。他们看不见神真正的能力在他们的生命中运行。结果,他们不肯定自己是否基督徒,他们经常怀疑,他们经常感到忧虑。就好像比喻所说,你很难把他们认出来。

亲爱的朋友,请听我说。你们有些人已经把自己献给基督了,你知道自己的问题不只是你正在受苦,你需要解决办法。你知道自己是一个需要救主的罪人。然而,你无法真正彻底明白天国的道理;你无法看清楚要圣洁和喜乐,唯一的方法就是把人生每个部分的主权都交给耶稣。

举例说,你们有些人已经把自己献给基督了,但是却仍然过着你明明知道是错的性生活。为什么你会这么不快乐?你被困住了,你看,你被挤住了,你心怀二意。第一和第二种土壤,也就是头两种人,到最后认为基督信仰是一派胡言,于是就离开了。可是你所知道的太多了!基督在你的心里,你无法回头,但是也无法前进。在这几类人之中,第三类是最痛苦的!

第一类人并不痛苦,第二类人也不痛苦。他们欢喜快乐,一旦发现基督好像不能再给他们什么好处,他们就离开!最后一类人也不痛苦,因为他们感受到生命结满果子的喜乐!然而,只有第三类人最痛苦,他们把自己献给了基督,却把心思放在其他事情上面。比方说,你知道你的工作对你来说十分重要,你知道自己的优先次序不对,有其他的事情把基督挤出你的生命之外。

你看不见自己的生命结出果子。你看不见生命年复一年的不断改变。你看不见自己以一种与众不同的方式成长。你看不见有任何人的生命因为你而改变。你的生命被挤住,在这几类人之中,只有你感到痛苦。英国著名牧者查尔斯‧司布真(Charles Spurgeon)曾以一个精彩的例子来说明这一点,他说:“如果你是一个真正的基督徒,你正坐在航向天国的船上,你不会从船上堕下海,但是你可以跌在船上,跌断你全部骨头,然后整个行程都待在医疗室。第三类人心怀二意,所以诗篇作者说:“耶和华啊,求你使我专心敬畏你的名!”

总结来说,不要带着刚硬的心去听道,要让神话语的大能进入你的内心,并慢慢改变你、影响你。不然,神话语的种子并没有真正落在你的心上。其次,要确保你不会以肤浅的心来听道。天国的道告诉我们,你不只是一个需要帮助的人,而是一个罪人。你主要的问题就是你一直不顺服神。你想要过独立自主的生活。即使你是一个有道德又正直的人,但你一直想把神赶出你的生命。你真正需要的是获得宽恕。

如果这些道理对你而言,听起来太激进、太保守,太偏向基要主义、太讨厌或太负面,这是因为天国的道理、神话语的种子还没有完全埋进你的内心。你并没有真正明白这些道理。大部份人都只有头脑上的认知。你们要超越情感,要有愿意顺服的心,让神的道进入你的内心,并生出爱心的顺服。

你知道有一首圣诗的歌词是这样的:“神圣大爱奇妙难测,愿献我命,我心,我身。”为人父母的都知道,如果你只是控制孩子的意愿,却未得到他们的心,他们只不过是表面上服从你的要求而已,他们所做的只是出于勉强。你知道你还没有赢得他们的心。你知道他们并不甘心情愿。只有等到天国的道理向你揭示耶稣为你所成就的一切,并且你的心说:“神圣大爱奇妙难测,愿献我命,我心,我身”,你才真正地让神的道感动你的内心深处。

最重要的是,你们有些人非常不快乐,因为你们忘记了自己是土壤,耶稣是园主。我知道你的生命中布满荆棘,你说:“没错。”你的土壤中有很多石头,甚至盘石,你说:“对啊。我就是不知道要怎么处理。”土壤的工作不是要除去石头,也不是要除去上面的荆棘,那是园主的工作。你要做的事情就是接受那种子,也就是要听神的道。

换句话说,你其实是不够强壮的,除非你现在就走去跟园主说:“主啊,我的生命中长有荆棘。求祢把它们清理掉。”你必须现在就去,对主说:“我心里有很多石头,求祢移走它们。我会回到祢的道,我会听祢的道,我会聆听。我会反思,我会思考当中的含义,并且遵从祢的道。我会努力遵行神的道,好让自己看见天国的权能临在。我会听祢,可是祢必须清除那些荆棘,祢必须移走那些石头。”

园主会怎么说呢?祂会说:“当然可以,我一直在等你。我已经把你身上的荆棘戴在我的额上,我已经移走你心中的石头,它们把我埋在墓室。我已经拿走了这一切。那就是我在这里的原因。”神的国是借着听道而来,所以有耳可听的,就应当听!我们一起祷告。

天父啊,求祢让我们每个人再一次看到,我们的生命中缺少神国的大能,是因为我们不愿意真正全心全意去聆听天国的道理、信服福音、明白祢的作为,并且将自己献上。我们知道,只要祢向我们显明这一切,我们的生命就会改变过来。求祢给我们显明。主耶稣基督,你就是我们的园主,求祢移走那些石头,清除那些荆棘,我们愿意聆听,我们愿意听祢的道,我们愿意遵守祢的道,我们愿意把自己交给祢。祷告奉耶稣的名字,阿们。