Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今次我们探讨“耶稣的比喻”系列——“麦子与稗子的比喻:论世界”这个题目。

在接下来的几次讲题中,我们会看看耶稣的比喻。耶稣与我们大部分人不同,祂是一位有趣的老师。祂透过生动的描述和例子来教导人。希腊文“比喻”一词的真正意思是比较。它是一个隐喻:“这个好比那个。”比喻是对宇宙真理的具体写照。所以,耶稣总是说:“神的国就好比……”

比喻是一个描述,是一幅图画。它把像神的国那样抽象、多层次的东西具体化,使人容易理解。在马太福音第十三章,我们会来看看麦子和稗子的比喻。马太福音十三章第24至30节是一个比喻,是一个具体的写照。然后在36至43节,耶稣解释了这个具体写照所包含的真理。现在我会先读马太福音第十三章24至30节,然后是36至43节。

耶稣又设个比喻对他们说:天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:主阿,你不是撒好种在田里吗﹖从那里来的稗子呢﹖主人说:这是仇敌作的。仆人说:你要我们去薅出来吗﹖主人说:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。

现在,我会跳到第36节。首先,留意这个比喻有三个特点。第一是农夫的工作。他撒麦子的种子,他撒好的种子,然后农作物开始生出来。第二个特点是仇敌的所作所为。仇敌来将其他种子撒在麦子里,事实上他撒下的是稗子的种子。

没有人会想种稗子。稗子在当时的社会其实是农夫的灾星,尤其是种植麦子的农夫,因为稗子事实上是由麦子退化而成的。稗子长出来的样子跟麦子很相近,而且它们与麦子一同生长在田里,但当它们成熟的时候,里面其实并没有麦子,它们根本没有吐穗,它们只是一根秆。不过这些稗子会与麦子一起生长,它们会吸收营养和水份,阻碍麦子生长。

这个比喻的第一个特点是,农夫撒下好种子。第二个特点是,在撒种与收割之间的那段时间,不单长出了农夫所栽种的,也长出了仇敌所栽种的农作物。它们彼此竞争。然后第三个特点是,农夫充满耐性。你从第29和30节可以看出这一点。

人们说:“我们应该怎样处理?”那个农夫对于仇敌的所作所为有这样的反应:“耐心一点。现在一切仍然一片混乱,还是难以辨明,但最终还是会有定案。最终我们会分办出哪些是麦子、哪些是稗子。稗子会被揪出来,拿去烧掉。麦子就会收集到我这里来,但目前我们要保持耐性。”以上就是这个比喻的三个特点。 好种子既然被撒在田里,虽然中间要经历一段两种种子互相争竞的时间,但最终一切都会一目了然。期间,我们要保持耐性。这是什么意思?在第36节,耶稣向祂的门徒解释。

当下,耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:请把田间稗子的比喻讲给我们听。他回答说:那撒好种的就是人子;田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!

在这个比喻中,耶稣以具体的描述表达了两个真理。我们将会讨论这两个原则。第一,今天世界上有两个国度。事实上有两种并存的现实秩序,两者互相争竞。耶稣要教导我们的第二点是,没有什么比生命更重要,我们必须知道这两种农作物之间的差别,必须知道这两个国度的差异,并且知道自己属于哪一种农作物和哪一个国度,绝对没有什么比知道这些更重要了。

这比喻包含两个重点。那里有两类农作物。世上有两个国度。世上有两种并存的现实秩序,它们互相争竞,你必须知道当中的差异,并认清自己属于哪一种。现在,让我们来看看这两段经文以及这两个原则。首先,耶稣必须解释国度的意思,因为这是关乎祂正在教导的前文后理。我会尽力给你说明,这一点与我们关系密切。

耶稣要说的是什么?祂想要告诉我们关于神国的事。神的国是什么?为什么耶稣这么着急要去解释呢?原因是这样的。当耶稣传道的时候,以色列正处于外国势力压逼的枷锁下。以色列曾经是政治独立、经济自足的国家,现在却沦为一个殖民地。以色列遭受了一个殖民地所要承受的伤害、痛苦和悲伤,以色列人在经济上不再自给自足。当然,他们的首都被掠夺了。他们被一个外来的政权所统治。人们被囚禁或过着贫困的生活。他们在政治上、经济上和社会上都没有自由。

因此,以色列百姓就开始祈求,有一天会有一位伟大的统治者、伟大的领袖来到推翻罗马政权。那位领袖会建立一个自治的政府,并重拾以色列的国家尊严。事实上,他们期望那位领袖在推翻罗马政权之后,会复兴神的律法。他们为此发出祷告。

由于以色列人一直期盼有伟大的领袖会来到,并复兴神的律法、神的国,并推翻罗马政权,于是有很多人都声称自己是弥赛亚,是带来神的国的那一位。如果你翻看使徒行传第五章,你会看到法利赛人迦玛列的一段说话,你会发现原来一直都有很多人在犹太人当中起来,说:“我就是弥赛亚,我要带来神彻底的改变!我会推翻罗马政权,来跟从我吧!”

一直不断有人起来声称自己是弥赛亚,但他们全部都是骗人的,他们都被证实是假的,全部都以失败收场。现在,耶稣出现了。祂充满个人魅力,祂是一个引人入胜的演讲者。不仅如此,祂还能够行神迹奇事。如果你仔细地阅读圣经,你会发现耶稣与历世历代以来其他声称自己能够行神迹的人截然不同。每个假冒的弥赛亚、每个宗教的始祖、每个先知都说他们能够行神迹,然而,他们的神迹只有一、两个见证人可以做证。你知道吗?没有人看见这些神迹,只不过有好几个人说他们见到而已。

相比之下,圣经记载耶稣每天都在众人面前行了许多神迹。从来没有人像祂那样。不仅如此,祂还满有权能,祂每次讲道都有这样的开场白:“神的国快到了,我来就是要带来神的国。”所以,你可以想象一下,这个宣告多么让人兴奋。然而,正因为人们这样兴奋,所以耶稣必须不断在祂的比喻中说:“可是,你们要留心听着!我不是你们所期待的那位君王,我不会带来你们所期望的那种国度。”

以色列人期望可以马上从政治和军事上推翻罗马政权。但是耶稣说:“让我告诉你们,现实与你们的期望会有所矛盾。对于神的国,你们必须明白两点,那是你们不明白的。第一,所谓神的国,是比你们想象中的更彻底、更全面的。第二,神的国不会马上出现,但它会循序渐进地来到。”

换句话说,耶稣的话完全与当时的人所期望的互相抵触。我马上会让你知道,耶稣所说的也同样与我们所预期从神身上得到的东西相违背。你想从弥赛亚身上得到什么呢?你和我都不过像当时那些被误导的人一样。因此,请留心听耶稣对那些人说了什么。

首先,这就是耶稣在新约圣经中所说的话:“听着,你可否一刻不去再想神的国就只是要推翻罗马政权呢?你可否一刻不像那些政治家一样单向地思考呢?”很多人都不想听到这些话。耶稣说:“请你们花一些时间认清一个事实:我们的问题比政治的问题更艰深。我们的问题比文化的问题更严重。我们的问题比心理上的问题还要深入。”

人生之所以会有那么多苦痛,是因为现实世界根本已经毁坏了。在现实世界的根源,有一个恶者。在心灵深处、在我们的社会、现实世界本身,以及整个宇宙的自然、甚至超自然的构造上,打从根本就有一个恶者,像癌细胞一样,不断蚕食身体内部。所以,所有东西都被扭曲了,所有东西都被毁坏了。

耶稣说:“我要给世界带来神彻底的改变、神的权能,它要深入那邪恶势力的核心,渗透世界的处境中。”所以,耶稣说:“停一停,不要再想着你一直所想的那个革命。停一停,想象一个不单单可以让你自由创业、不用缴付重税的世界,你希望那个世界是怎样的呢?停一停,想象一个没有悲伤、仇恨和哀痛的世界。想象一个没有贫穷、疾病和不公义的世界。想象一个没有种族冲突和孤独寂寞的世界。想象一个没有罪恶、不幸、精神病患和破碎家庭的世界。想象一个这样的世界,在那里所有的破碎,无论是情感上、社会上、精神上和政治上,甚至是身体上的破碎,都完全除去,因为所有与神的爱与公义相违背的心思意念──无论是出于人心的、出于你身体的,还是出于所有人类制度的,都废去和放下了。因此神为你预备的一切都带来改变。想象一下这样的世界。那就是我要带来的世界。你知道吗?”

你看,圣经告诉我们,神的国所指的不是一个王国,它不是我们说的国家版图。神的国所指的是一个领导的体系。我们所有人都知道两者的分别。你有没有见过一些领导层非常恶劣的机构?每个人都在斗个你死我活,所有事情都弄得一塌糊涂。同样的机构,如果有一群专业和能干的领袖,所有成员顿时就明白自己要完成的工作。各人齐心协力,发挥最大的发展潜力。

耶稣说:“难道你们不知道,不只是你们的机构出了问题或是行政架构出了问题,而是这个现实世界本身就是破碎的?我来是要复兴神的国,那么当我接管整个现实世界,无论是情感上、社会上、精神上、生理上、政治上和经济上的每一个部分,并将它带到我至高旨意的光明与权能中,它就会得医治,完全改变过来。

我要使你们成为神国的儿女,在父神的国度里,最终一切都会发亮。一切都要恢复过来。一切都要改变过来。我要带来一些远远超乎你们想象的事物。这改变从你的心灵深处开始,在你的内心开始灵性的彻底改变,再延伸至整个现实世界。那就是我要带来的改变。”

第二,耶稣说,这一切不会马上一次过发生。这解释了为什么耶稣说:“神的国就像农夫耕作一样。农夫不会在同一天撒种和收割。这不可能!神的国就像农夫耕作一样。一方面,彻底的改变临到了。我已经来了,神的灵在这里,神的能力已经运行在这个世界了。事实上,我栽种的方式与农夫耕作一样。我四处传扬,我改变人的生命。如果你接受我,你就会成为神国的儿女。这就意味着神事实上进入了你的生命,你成为了新人。你已经改变过来了。”

不但如此,如果你记得的话,我们在上个讲题看过好撒玛亚人的比喻,当你接受耶稣成为你生命的主和救主,你不但成为一个更快乐的人,你还可以进入神的国。现实世界出现了一个崭新的境界,成为了你的现实世界。你进入了这个现实世界,它将你每个部分改造过来,包括你的思考方式、生活方式、你的感受、你的价值观、你对生命的看法。

首先,你会发生根本上的改变,你知道耶稣基督为你受死,并为你的罪付上了罪债。那位伟大的神就是你的父亲,祂接纳了你。那是爱所带来的彻底改变。你不用再苦苦思索自己是否够好。你明白吗?在神的国降临在你生命之前,你只会这么想:“我可以做的就是尽力成为一个好人。”表明一个人已经进入神的国的第一个记号,就是他的生命已经因为他被神接纳而彻底改变了。”

这是爱与接纳所带来的彻底改变,而好撒玛利亚人的比喻告诉我们,内心的彻底改变可以使人爱邻舍,活出公义的人生。从前的自私和骄傲,以及不同阶级及种族之间的障碍,都被你里面那来自神国的能力所摧毁,你会因此发现基督徒不只明白自己是个罪人,他们也获得力量、意志与能力去进入世界,设法解决犯罪、疾病及贫穷问题,借此去传扬神的国。

耶稣说:“神的国确实存在。我已经播下种子,它无处不在。”你对于改变可能并不感到悲观。你可能不会认为:“这不可能发生。我无法改变这些邻舍。我无法改变这个城市,我无法改变这个家。我无法改变人生。我有很多无法改变的习惯,你无法改变一个守旧的人去接受新事物。”然而,神的国就在这里,你不可以再那么想。如果你再说这样的话,你就不明白有关神国的教导。种子已经撒了,但收割的时候还未到。

在撒种与收割之间有一段时间,在这段时间,旧的世界、国度仍然会生长。同时,仇敌会起来阻拦这些改变,世界中的暴力、憎恨、骄傲以及自私也对改变造成阻碍。事实上,在某些时候,神的国看来不断受挫。某程度上来说,这是真的。我的意思是,短期来说,这绝对是没错的。在某些地方,可能栽种了成千上万的稗子,那里好像没有其他东西,没有神的儿女在那里生长。那正是世上的情况。

耶稣要说的是:“有一点你们并不明白,这一切不是一夜之间就成就的。相反,神的国就在这里,同时你又活在世上,如果你是神的儿女,你的生命会面临很多争战。你的内心和这个世界会出现很多冲突。你会遇到很多含糊不清的情况。你会遭受很多伤痛和悔恨。但不要担心,那一天最终会来到,一切都会变得一目了然,所有昏乱混沌的事都会一扫而空。

时候到了,就会有收成。所以,神的国是必然会降临的。如果你敌挡神的国,你就会被丢弃。看,神的国临到每个人。如果你在里面,就可以被带进我的家里,你将会与我和好,归我所有。”当时的人不想听到这些话,亲爱的听众朋友,我告诉你,你们也不想听到这样的话。当你第一次来到基督面前,当你第一次认识基督信仰,当你开始思想基督信仰,你大抵也是像从前那些人一样,只有单向式的思维!你面对一个问题!

又或者你非常成功,没有任何问题,只是内心却非常空虚。也许你有一个特殊的问题、习惯,你以为自己可以克服,结果你克服不了。也许你面对一些威胁,也可能是一些自我价值的问题或是对过去一些事感到内疚。也许你只是在寻找一些资源来达到你的个人目的。

每当你来到耶稣面前,在某些时刻他总是转身对你说:“你并不明白这一点,神的国比这些更彻底、更全面,它并不是你想象中的那么简单,也没有那么快来到。”让我来解释一下这是什么意思。

首先,成为基督徒意味着你要让耶稣成为你的王。在约翰福音三章3节,耶稣告诉尼哥底母:“你必须重生,才能进神的国。”你听过“重生”这个说法,我不知道你对它有什么想法,或者你对它有什么认识,但无论如何,这是一个转变的过程。无论如何,它本身并不是目的。它是达成目的的手段。你不会只为了得到平安、爱和美好的感觉而重生;你不会只是为了理顺自己的人生、为了自己开心或为了成为一个更成功的人而重生。

重生是进入神的国的入场券,所谓基督徒,是对耶稣说这些话的人:“因为祢拯救了我,因为祢在十字架上为我所成就的一切,因为祢宽恕了我,因为借着你,我可以与神和好,我愿意做所有祢想我做的事情,实践所有我从祢的话语中所领受的教导,做一切合祢心意的事──所有一切。不论是否可行,不论我喜欢与否,我也完全顺服祢,顺服祢至高的旨意。祢在我生命的每个范畴,都有至高的地位。”你若没有这么说,就表示你并不明白神国的道理,也不明白基督信仰。成为基督徒意味着你要顺服祢的救主。

其次,你必须要有耐性。我提出这点,是因为耶稣这个精彩的比喻告诉我们,我们一方面要避免太狂热,另一方面要避免太被动。你看,一方面人们(尤其是在他们初信的时候)马上就期望可以立刻有大丰收。

他们不明白为什么那些辱骂他们的人没有得到惩罚。他们不明白为什么他们祈求的事情没有马上得到成就。他们不明白为什么当他们已经做了各种伟大的事工,却总是没有他们预期的果效。他们不明白为什么这一切都没有发生。

耶稣来到并说:“你必须记住神的国就像农夫耕作一样。”首先,一方面,基督徒可以非常平静安稳,因为当他看见果效的时候,他会说:“是的,我知道,但这不过是短暂的,因为仇敌也会工作。我知道直到末日之前,所有发生在我身上的最美好的事情都有可能被破坏。”另一方面,基督徒永远不会是消极和愤世嫉俗的,因为他会说:“很好,我受辱了,但有一天,一切都会被纠正过来。我不用自己去改变这一切。”

“主啊,好的,虽然这一切没有在我生命中成就,但终有一天会实现。祢的心意是要使我全然成圣,祢的心意是要我圣洁、喜乐。”亲爱的朋友,我想知道的是,你们是否知道神的国就像农夫耕作一样,而你们的生命因此产生一份平静安稳?

如果你过分积极狂热,确信明天就会将一切改变过来,可以谴责所有不完美的人、不完美的教会、不完美的景况,并且确信自己将会带来理想的完美世界,那么你并不明白神国的真谛。另一方面,如果你愤世嫉俗,你很悲观,你决定放弃,你很苦闷,那么你已经遗忘了那最终必定会得到的收成。

最后,如果麦子与稗子并排生在一起,我们必须认清楚一个非常可怕的事实:世界敌挡神的国其中一种方法,就是有些人看来像基督徒,他们很有道德,品行端正,甚至可能很虔诚,像稗子种在麦子之间,但最终却发现它们没有麦穗。最终,这些人发现自己并非真正的基督徒。这段经文告诉我们一个很重要却很可怕的事实,这就是世界敌挡神的国的一种重要策略。

耶稣说仇敌会撒下一些稗子的种子,它们长得像麦子一样,要直到最后我们才可以分辨它们。这话是什么意思呢?意思就是,很多人都误以为自己是基督徒,但其实他们并不是。这是这段经文中非常清晰的信息。这吓坏了很多人。我们很多人都以为自己是基督徒。除非他们已经有其他宗教信仰,例如是佛教徒、回教徒,否则他们都会以为自己是基督徒。你可能没有去教会聚会,可是你按照基督徒的原则来生活。你认为自己是一个相当不错的人。

又或者你会去教会,你以为自己去教会就是一个基督徒了。耶稣说:“看看两者的分别。”让我给你们两个重要的测试。首先,真正的基督徒是神国的子民。意思就是他们被栽种成长了,他们是神迹。你知道,为什么神以“重生”作为比喻,来形容何谓基督徒呢?为什么耶稣以栽种作为比喻呢?

因为一棵植物需要完全地依靠其他事物来维持生命。一棵植物不能自行生长。一个婴儿不能自行出生。一个基督徒知道,即使在成为基督徒的过程中自己经历多少挣扎,并且下了多少苦功,当你成为基督徒,你就意识到其实是有一种外在的力量进入你的生命,在你里面把你改变过来。你意识到有人打开了你的眼睛,引领你,彻底改变你的生命。

如果你以为基督信仰只是一种自我改造的方法,你只需要做一些决定,稍稍纠正自己的人生,活出正直的人生路,如果你以为基督信仰就只是讲求自己所做的一切,而你却从未感受过有神的能力进入你的生命,向你显示一些关乎你自己的事情,是你从未见过的,并且完全改变你的生命,如果你从未经历过有一种外来的力量从外面进入你的生命,从你里面把你改造过来,那么你并不真正明白基督信仰是什么。

我的意思不是说每个基督徒都必须要经历充满戏剧性的危机,然而,每个基督徒都要有这样的觉悟:“我是一个神迹。神的能力进入我的生命,改变了我。我也无法相信,我竟然会相信这一切。”每个我所认识的神国的子民都会说:“我无法相信,我竟然会相信这一切,因为唯有神的能力才能使这事发生。”

然后,第二,究竟麦子与稗子之间真正的分别是什么?你如何真的知道它们的分别?是根据它们的生长情况。是生长情况!完全是取决于它们的生长情况。你看,基督徒最终会成长得像基督一样。那些假冒的、讲求道德的人并不会真正成长。一个基督徒会随着岁月增长,而越来越因神而感到满足。一个非基督徒、一个假冒的基督徒,可能看上去很满足,但他们真正感到满足的是有神同时也享有健康,有神同时也享有财富。

当财富、健康或者其他类似的东西消失了,你就会发现只有神是不够的。约伯记有一节经文说到,一个信徒该这样说:“造我的神在哪里?他使人夜间歌唱。”。一个真正的基督徒会随着时间过去,逐渐地发现,不管黑夜有多黑暗,“我还常常歌唱,即使一无所有,我却越来越满足于与神同行。”当你生命中所依赖的其他事物被夺去,或者是变得不可靠,你就会越来越满足于与神同行,并且越发倚靠祂。

一个真正的基督徒同时也会变得谦卑和喜乐。如果你已经成为基督徒超过十年,世上最不可思议的事情已经发生你身上。你现在会比从前更易于意识到自己的过失、自己的软弱、自己的罪,你比从前更加意识到自己是个怎样的人,更愿意承认自己就是这样的人,但同时你也比从前更加感受到自己蒙天父所爱。

基督徒这样的心理,绝对是独特的现象。当我越坏越放荡,我所感受到的爱更多。这是非常独特的感受,是福音使你产生这种感受,你可以发现它是真实发生的。你无法相信,你发现自己越来越谦卑,不再那么自大,不再那么傲慢嚣张,你变得更加敏锐,因为你知道自己的罪。同时,你感受到更多的爱、更多的爱、更多的爱……因为我们最后会进入父神的国,随着年月过去,我们更加意识到祂是我们的天父。

你是不是循着那样的方向成长?你正在成长吗?你明白成为基督徒是关乎神国的事情吗?你有没有因知道神的国就像农夫耕作,而得到一份平静安稳?如果有朋友发现自己并不肯定自己是麦子还是稗子,我希望你们尝试这么做。你不必用其他方法。

你要做的就是这么说:“主啊,如果我从前从未这样向祢祷告,我希望现在可以立定心志。主耶稣,祢是我的救主,我蒙神接纳,全是因为祢在十字架上为我所成就的一切,而不是因为我做了什么。主耶稣啊,祢是我的王,我不再是自己的王,我将自己全然奉献给祢。”

就这么向神祷告吧。这是你唯一可以肯定自己是麦子的方法。我希望你们很多人都意识到,就是因为你们没有站在神国的角度去思考,所以你们要么变得过分狂热,要么变得过分消极。因为你们没有从神国的角度去思考,所以你们变得反叛、不顺服。你们以为基督信仰就好比一本励志自助的书,但其实并不是这样的。主就站在你的面前,祂大能的手要带来彻底的改变。

你不可以试探耶稣。你不可以试探这位君王。你不可以试探一位说这话的君王,祂说:“加入彻底改革的行列,我已经带来彻底的改变,现在就是时候了。我的国要带来彻底的改变,现在就摆在你面前,你只要悔改并相信,就可以进入了。”你不会试探说这话的主。现在你就将自己献给祂吧,不然,你最后还是要站在祂面前。现在就把自己献给主吧,让我们一同祷告。

主啊,当我接受真理的时候,求祢使我们知道这些真理是千真万确的,我们将来必与祢一同坐席。祷告是奉主耶稣的圣名,阿们。