Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(4):神的国度”系列——“回应耶稣”这个题目。

今天研读的经文来自路加福音廿三33-56:

到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”在耶稣以上有一个牌子写着:“这是犹太人的王。”那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!” 聚集观看的众人见了这所成的事,都捶着胸回去了。还有一切与耶稣熟识的人和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事。有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太 亚利马太城里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体, 就取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。 她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。

这是神的话语。

我们用了多个讲章谈论路加刻画的耶稣生平。我们来到了十字架的酷刑。路加很详细给我们有关耶稣的资料,指出耶稣是谁,祂做了什么。我们已经用了很多节目来探讨这些真理。

我相信路加记载耶稣被钉十架时,大概会问我们:“我已将所有资料给你们了,但你会如何回应呢?我已把事情都一一交待清楚,你会如何理解呢?”耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”意思是说:“父啊,他们望着我,却不明白。他们望着我们正在作的工,望着祢的救恩,望着历史上最伟大的事情发生,但他们无法理解。”

第35节很有意思,经文指出百姓站在那里观看,类似一头牛望着新的围栏,一脸茫然。他们不明白。路加正在问你,你可明白这些真理?路加的意思是说:“你已经有资料了,但对你说是否真确呢?你可明白真理?”你要经历更新来回应耶稣,这些真理全都在这段经文可以看到。

我们看见所有人都拒绝耶稣,全人类都拒绝耶稣。我们看见领袖和平民百姓都拒绝祂,犹太人和外邦人都拒绝祂。每一个人都拒绝祂。环绕着这些拒绝中,有四类人反应很不同。我们看见他们如何回应,就会明白应该做什么。让我们留意三个要点:谁得着耶稣、他们怎样得着耶稣,为何他们(因此也包括我们)可以得着耶稣。

第一点,谁得着耶稣。让我们看看这四批人。第一类是道德败坏的人,他便是40节两个罪犯的第二位。当时有两个犯人与耶稣同钉十字架,我称他们为“盗贼”。我要谈论第一个和第二个盗贼,就是那个悔改的盗贼和那个不悔改的盗贼。我不肯定用“盗贼”这个词是不是最为贴切。这是传统,我有这个习惯。假如我给他们其他称呼,我担心最后还是会改回来称他们为盗贼。

你要知道偷窃本身不会导致死刑。如果他们只是偷窃,不会被钉十字架的。他们一定是行劫时杀了人。因此第一个得着耶稣的人是个盗贼,他必定是穷凶极恶。他打家劫舍,还杀害无辜的人。他遇见了耶稣。他是个道德完全败坏的人,穷凶极恶。

第二个得着耶稣的人是个百夫长。47节记载:“百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:‘这真是个义人!’”百夫长是个外邦人。相信圣经的宗教领袖会知道他的身分。他是个外邦人,不是犹太人。他被视为不洁,但路加记载他归荣耀与神。他望着耶稣的死,归荣耀与神。

路加每次使用“归荣耀与神”都有相同的情况。这个短语在路加福音出现了六次,表明有人归荣耀与神,每次都是有人领会神的救赎大能。百夫长看见耶稣在十字架上受死,而不是看见一个罪犯被处死。他不只是说:“唉,真可惜,他是个义人。”他是在赞美神。这是路加的表达方式,表明那个百夫长得着耶稣。道德败坏的人和外邦人分别都得着耶稣。

第三个是谁?第三类人事实上是一群人。请你读一读55-56节。“那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。”这样他们在安息日过后便可回来膏抹耶稣的身体。

我想你明白这对耶稣来说是个漫长的旅程。祂离开天堂道成肉身,并非生于富裕家庭,而是生于清贫家庭。祂道成肉身,离开天堂。祂取了奴仆的样式,生命遭到拒绝,贫困和无家可归。最后祂被钉死。看,祂从天上来到地上,这对耶稣基督来说是可怕的旅程,非常的可怕。

最后,祂伤痕累累的身体被放进坟墓里。谁陪伴着祂直到最后呢?不是十二门徒。犹大背叛了祂,彼得不认祂,其他门徒都不在那里。事实上,是谁留下来呢?只有那班妇女。所有人都离开了。你要知道,研读四卷福音书其中一个很有意思的地方,特别是路加福音,就是你不可能找到一个妇女对耶稣作出不合适的回应。

路加特别对这些女性门徒持正面的评价。路加福音提过13名其他福音书没提过的妇女,他描述了这13个妇女。他对女性正面的评价令人很惊讶。到了最后,所有人都唾弃了耶稣,唯有她们仍在跟随耶稣。事实上,经文说:“那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面。”到了最后只有她们跟随耶稣。

妇女没有社会地位,她们属于社会的边缘。妇女当时不允许有权力。正确回应耶稣的,再一次是被排挤的人。道德败坏的人、外邦人、没有社会地位的人。路加是否想证明女性比男性少一点罪呢?要是有这种想法,便是曲解了经文。让我们看看最后一类人。路加是这么说的,让我们看看最后一类人。

谁是这最后一类人,勇于凭信心回应耶稣?我想最后这个人,在许多方面都是最令人惊讶的。如果你研读路加福音,一直读下去,寻找相同模式的描述。你会说:“好了,谁被接纳,谁被排挤?”路加福音一次次提到痲疯病人、堕落的妇女、撒马利亚人、税吏等等。

路加福音提过税吏六次,每次都很正面。每次提到妇女都很正面。他也提到一些宗教领袖、有权有势的人、受尊敬的人和道德高尚的人。每次的描述,都有受尊敬的人,也有受排挤的人。路加福音每次提到那些世人所谓的失败者或迷失者时,都指出耶稣接纳那些受排挤的人。

因此你读到这一章,来到路加福音的尾声,说:“我开始明白了。”你会说什么?“耶稣为那些被排挤的人来到地上,祂爱那些被排挤的人。耶稣来是要拒绝那些有地位的人。祂拒绝有钱人,拒绝受尊敬的人,拒绝有权势的人,祂接纳受苦和被排挤的人。耶稣就是这样,祂便是依据这原则对待不同的人。”

你来到最后一类得着耶稣的人。这最后一个人是谁?他就是 亚利马太城的约瑟,他是个议士,犹太公会的成员。他在当时的文化里位居权重,非常有钱,有财有势,十分受人尊敬。你读到路加福音这部分,你开始明白了,你望着他,说:“耶稣不会接纳他。”然而看看经文。他竟然是个有钱人,他得着耶稣,蒙祂接纳。

耶稣发生了什么事?难道祂没有了原则?祂竟让一个宗教人士、一个友善而有头有面、受人敬重的人进入天国?发生了什么事?你突然发现:“我看来不太明白这真理。”的确是的,你不大明白。看看我们要探讨的真理,就是恩典。你看到那两个被排挤的人,他们是盗贼,对么?一个得着耶稣,一个却没有。为什么?因为不论是被排挤或受欢迎、有钱或贫穷、好人或坏人,你的道德表现、社会地位等等,没有一项可以配得救恩,耶稣的救恩完完全全是靠着恩典。这是彻底的平等主义,不是说笑的。

我这么说,你可明白?这样的平等是很令人兴奋的。路加一方面告诉我们什么?我敢说路加所说的话完全没有矛盾。这是历史事实,今天则像人口统计那样真实。路加的意思是说,耶稣一方面不会因为那些人被排挤所以接纳他们。耶稣从来不会因为人受苦,于是接纳他们。祂也不会因为那个人有财有势或十分成功,于是拒绝他们。

耶稣接纳人是基于恩典。祂是根据你凭信心的回应,不在乎你的背景、血统、环境、道德表现,也不在乎你是好或坏。你蒙接纳是基于恩典。我要指出,纵观历史,路加告诉我们的,正是我们所知道的。我们看看福音书,一般情况下女性比男性先蒙接纳,社会低下阶层较上流人士先蒙接纳,平凡的人比精英先蒙接纳,事实上,世俗的人比神职人员先蒙接纳。为何会这样?

你可看到这里的平等?耶稣从来不会因为人贫穷、受苦或遭人排挤,于是接纳他们。路加要告诉我们,成功、权力和成就一般会带来属灵的眼瞎。为何会这样?这是很简单的。世上所有其他宗教的创始人战胜了他们的敌人,然后对所有人说:“你如果尽力跟从我的教导就会得救。”

唯有耶稣基督是一个被人杀害的重要宗教创始者。祂以软弱和破碎的姿态带来救恩,大概是说:“假如你说:‘我有足够能力遵从你的教导。’这不能使你得救。你要得着救恩,唯有当你承认自己太软弱,无法遵从我的教导,你需要完全的恩典救赎。”基督的救赎是在软弱中成就,唯有在软弱和悔改中才能得着。这与世上所有其他宗教完全不同。

因此,那些失败的人和遭到排挤的人通常较先得着救恩,这是否合情合理?这是异常的平等。耶稣不是因为那些人遭到排挤,于是站在他们一边,然而普遍说,因为救恩是在软弱中成就,所以女性较男性容易得着,社会低下阶层较上流人士容易得着。现在世界各地的情况都是这样,将来总是这样的现象。

第二点。我们如何得着耶稣。你如何与耶稣相遇带来生命的改变?我们要看看那两个盗贼。这两个盗贼,一个没有悔改,一个悔改,他们让我们知道应该有何行动,如何与耶稣相遇带来生命的改变。你要做三件事,你要抵挡那些令人生气的群众,你要明白以什么动机为中心,你要揉和正面和反面情绪。这是不是很艰深呢?你要留心聆听了。

首先,如果你想与耶稣相遇带来生命的改变,就要抵挡那些令人生气的群众。你可发现这里有意思的地方?35节记载官府也嗤笑耶稣。然后在36节,兵丁也戏弄耶稣。到了39节,第一个罪犯,即是那个没有得着耶稣的人,开始讥诮耶稣,说:“你不是基督吗?”

发生了什么事?这个罪犯为何错过了救恩?因为他跟着那些群众。每个人都嘲笑耶稣。事实上,有一点很值得留意。犹太的宗教领袖和罗马异教的野蛮逼迫者从来没有彼此认同的地方,就只有在嘲笑耶稣的事上,他们不谋而合。他们都认为:“耶稣不可能是弥赛亚。一个垂死的人不可能是救世主。救恩不可能以这方式降临。”他们都同意这点。

你可知道这代表什么?今天的情形正好是这样。没有任何共识的人,站在文化两极、势成水火的人,高举传统道德和异教世俗的人,他们都同时认为福音不可理喻。让我从一个简单的角度概述一下福音。福音就是当你相信基督,尽管你十分罪恶,十恶不赦,连你自己也不敢置信,但同一时间,你是蒙基督所爱的,完完全全得到接纳,你是想也不敢想的。这就是福音。

好了,让我们问一下高举传统道德的人有何想法。他们会说:“我只喜欢这信息的一半。我相信人是罪恶的,他们须要讨神喜悦。可是另一半,等一等。你要靠努力赚取救恩。你说现在就完全蒙基督接纳,是什么意思呢?听来很危险,相当放任。”

让我们问一下世俗主义者,“你们对福音有何想法?”一般世俗主义者会说:“我喜欢后半部分,因为如果有神,我相信祂是绝对仁慈,接纳所有人。然而前半部分关于不道德、邪恶和犯罪,是么?这显得心理上不健全,我很讨厌这个道理,不想接受。”我想让你看见什么?就是整个范围,由最开放到最保守的人,以及人们所有不同的意见,人类文化的整个范围。

福音并非顺理成章就看似合情合理。福音若真的是这样不合情理,你却想与耶稣相遇带来生命的改变,就要逆流而上,不可随波逐流。你要有相当独立的思考。不论你是谁,生于哪里,传统价值观如何,福音看上去都很有问题。

你要知道,我说你要抵挡那些令人恼火的群众,我是说,你要远离令人恼火的群众。今天你听我说要远离令人恼火的群众,就像他们惹人愤怒,令人讨厌。事实上,这句话是取自十八世纪诗人汤玛斯‧格雷(Thomas Gray)的一首诗。原文是:“你要远离尘嚣。”

这一句的原意是指有群人失控,极度狂暴。每个人都疯狂了。这与我的意思有点相近,换句话说,当说到耶稣基督,群众总是与事实不符。如果你想与耶稣相遇带来生命的改变,就要抵挡朋友的阻力,不管是什么阻力。你可能在朋友面前看似愚昧,不管是什么,你都要抵挡这些阻力。

第二点,你要明白以什么动机为中心。我到底想表达什么意思?让我们给这两个盗贼作个比较。第一个盗贼在耶稣面前,我想指出,大部分人第一次接触神都会这样。就像第一个盗贼的反应。看看他说什么:“你不是基督吗?”他的意思是说:“我有个简单的测试。我很乐意相信你,很乐意服事你。我有个很简单的测试来判定你是不是神。我有个很简单的测试来判定你的说话是真是假。如果你是基督,救我脱险。我被钉在十字架上,很希望不用丧命。你不是基督吗?救我下来。”这就是他的意思。

现在我想你明白一般人的反应。无数人每年都会遇上困难,他们说:“或者我需要神。让我们看看祂是不是真的存在。”你这样说。我知道你们许多人都是这样。你对神说:“如果祢存在,是真实的,请救我脱离目前的困境。如果祢存在,祢是真实的,祢就会回应我的祈祷。我有这需要,这是急切的需要,强烈的需要,重要的需要。这明显是祢要做的。如果祢不照我的意思,我就会把祢忘掉。祢若不帮助我,祢就是不存在,或祢并不是良善的神。”

你这样祈祷时,我想你明白自己在做什么。当你说:“我会服事你,如果……”有两件事情会发生。“如果祢给我这些东西,我就会服事祢。”意思就是这样,这表示有的东西重要,有的东西次要,有的绝不妥协,有的则可以有商有量。这里可看见目的和手段。这里的目的是将绝不妥协的东西放在首位,就是“如果”之后的要求,神成了可讨价还价的对象,被放在次要位置,成为达到目的之手段。

因此当你说:“如果祢给我这些东西,给我那些东西,我便很乐意相信祢。”“如果”之后的要求,是你人生中真正的神。这是绝不妥协的,成了你真正的中心。你的意思就是这样,至少神是这样理解你的意思。你是说:“如果祢让我奉这件事物为主,我就很乐意视祢为神和服事祢。”难怪你这样的目的不会使你成长。难怪神坐在那里,大概会想:“看,当你认真时便给我打个讯号。”你这样是很矛盾的。

第二个盗贼不是这样。他没有这样说:“如果你救了我脱离困境,我会跟随你。”相反他说:“我想与祢一起,即使我不能脱离困境。”他的做法表明他需要以神取代旧有的中心。除非你明白你真正服事的是什么,否则不会有任何成长。你知道自己在服事什么,然后到神那里,说:“我想神来取代这些事物。”

除非你开始这样祷告,不再与神讨价还讨,说:“你不是基督么?这便回应我的祷告,否则你就不是神了。”你的意思是说:“我不想知道自己真正的中心是什么,也不想以真神来取替这些事物。我只想继续追求心中的渴望,让这事物继续成为我的中心,我接受神与否,相信神与否,便取决于是否能得到这事物。”

耶稣大概说:“我不是一个超自然的助手,来给你多一点推动力,使你继续追求现在服事的事物。我是个救主,要取代那些事物,你生命依靠它们,却不能得到满足。”换句话说,一般人是这么祈祷的:“我们这段关系支离破碎,我要祷告。主啊,如果祢真的在这里,求祢帮助我维系这段关系。我不知道若没有了这段关系,自己会有何光景。如果祢在这里,求祢帮助我。”

你根本不应这样祈祷,你其实应该这么说:“主啊,如果我能将祢放在真正的中心,祢成为真正爱的泉源,对我的生命十分重要。唯有这样,我才能处理这段关系发生的任何问题,不仅这段关系,还有人生中的所有关系。我不需要祢给予我某些力量使我继续以此为人生的中心。我要祢成为我生命的中心,让我能面对所有发生在我身上的事情。”

你可明白第一个盗贼和第二个盗贼所说的话有何分别?你看,第二个盗贼没有说:“如果你救我脱离这困境,我便跟随你。”而是说:“如果我能够跟随祢,就能承受任何苦楚。”你是否愿意将人生的次序换转,以神为首位呢?你是否愿意将神放在你的首位,成为绝不妥协的东西呢?至少有这个想法,将你认为绝不妥协的东西,移离你的中心,变成可以妥协的?你是否愿意将方法和目的互换?除非这样,否则你不要期待会遇见耶稣,生命有何更新。

最后,你要揉和正面和反面的情绪。意思是什么?第二个盗贼的做法有违常理。他在41节说:“我们是应该的。”你可明白他的意思?他是说:“我们是罪有应得的,我是个坏人。我杀了人,摧毁了生命。我不会像第一个盗贼那样说:‘我不该受到惩罚。’”第二个盗贼是说:“我应该受到惩罚。”在42节,他对耶稣说:“你得国降临的时候,求你记念我!”

第二个盗贼的反应是这样的。你认为他说“我罪有应得,请惩罚我”较合乎逻辑,或说“我应该得着奖赏,请嘉奖我”较合乎逻辑?然而这个人说:“我罪有应得,所以请奖赏我。我应该被人唾弃,所以求你带我进入天国。”这个人到底发生了什么事?很明显,耶稣会说:“你下定了决心么?你是哪一类人?你是个可怕的罪人抑或可以满有信心地求我永远与你同在?你是哪一类人?”

耶稣并没有这么说。耶稣的意思是说:“全对。你说得对。你是个可怕的罪人,理应被唾弃,但我会带你进入天国。”为什么?看,这个盗贼得着了救恩。路加要给我们看到这个人得着了救恩。这怎么可能?为何福音能如此彻底改变你亲近神的方式,使羞愧卑贱的人在神面前也可有无比自信的喜乐?“我应该被人唾弃,所以求你带我进入天国。”他为何能这么说?这是最后一点。

第三点,我们为何能得着耶稣。我们明白两个道理。第二个盗贼为何能得着耶稣?我们为何能得着耶稣?第一个原因是黑暗。我们看看44节:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。”你认为是什么意思?你说:“噢,这是很戏剧性的,我看过许多电影,结局都出现这样的黑暗。这样的黑暗总能令情节更富戏剧性,增加效果。”

意思其实更丰富的。旧约里有许多地方提到有一天神的公义会降临,毁灭罪恶。各位听众朋友,我们是否都期望这天来临呢?旧约有时称这一天为“报仇的日子”,有时称为“耶和华的日子”,有时称为“审判的日子”。每次提到对罪恶的审判日,都指出神会除灭罪恶。每次提及,都会称那天为黑暗的日子。总是这样的描述。

举个例,约珥书二31节,神说:“日头要变为黑暗……这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。”在阿摩司书八9节,神说:“到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗。”撒迦利亚书一15节,诸如此类。到底发生什么事?路加想告诉我们什么?所有难题的答案,全在于审判日前的审判日。黑暗降临在耶稣身上,永远的审判降临在耶稣身上。

摧毁和毁灭罪恶的审判临到耶稣身上,要摧毁和毁灭祂。耶稣为何要这样做?你的审判日临到耶稣身上,你便不用亲自承受这一天。唯有这样,人们才可以说:“我罪有应得,所以嘉奖我。我理应被放逐,所以带我进入天国。”为什么?因为耶稣被放逐,所以你可以进天国。耶稣被剪除,耶稣受到审判。

整本圣经有一点十分讽刺,那些人戏弄耶稣,大概说:“他救了别人,却不救自己。”他们是很愚昧的。祂不救自己,所以能救其他人。亲爱的朋友,我们最好改为追求耶稣,以祂为中心,因为祂取代我们接受刑罚,神永恒的审判全临到祂身上。

祂取代了你和我接受刑罚。我们最好改为追求耶稣,内心以祂为新的中心。我们最好以耶稣取替原有的中心,因为祂取代我们接受刑罚,神永恒的审判全临到祂身上。

“我理应被放逐的,但求祢带我进天国。”你可以这么说的原因是我们与耶稣联合的真理。第二个盗贼对耶稣说:“求你记念我!”他就只这么请求。“求你记念我!”耶稣说了什么?祂给了这个盗贼其他东西。耶稣的意思是说:“我给你的比这更好。今日你要同我在乐园里了。”从另一角度来看,我们当然可以说:“祂的意思是说你将会与祂一同在天堂里生活。”肯定是这意思,但还有更丰富的意思。大部分解经家明白耶稣还有其他意思。

你可知保罗说了多少次,我们与耶稣同死同复活?举个例,保罗在罗马书六5节说:“我们若在他死的形状上与他联合。”我们甚至不明白是什么意思,但更令人惊讶的信息便在这里,以弗所书二章6节,保罗说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

你说:“保罗,我或者明白为何你说我们在耶稣死的形状上与他联合,但你却说,我们会与祂一同复活。圣保罗啊,你说我们与基督耶稣一同坐在天上。这便有问题,很抱歉。我明白你得到启示,但我想你在文法上弄错了。我想你是指我们将来会与耶稣一同复活,一同坐在天上。”然而保罗说:“不,不。我在原文是刻意用过去式的。”

保罗的意思是这样的,这也就是福音的精要所在。基督徒的救恩就是这样。当你相信耶稣基督,祂成就的一切在神眼中已经成真。保罗为何可以在罗马书八1节说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”?你已经从罪的刑罚中得着自由,就像你已经死去一样,就像你已经靠自己的能力还清了所有欠债。

当保罗说你在耶稣死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合,你要与祂一同坐在神的右边,意思是在你相信的一刻,神便看见你在耶稣里面。你相信的一刻,你便能真正得着耶稣基督成就的一切。耶稣不是已经受死,为你付清所有罪债么?因此你得着自由,像是你已经还清罪债一样。

不仅如此。与祂一同复活和坐席是什么意思?在基督里,神看你就像是耶稣一样的美丽、吸引和令人欢喜。耶稣在约翰福音十七23节直截了当的说:“你爱他们如同爱我一样。”经文说“如同”,我未曾探讨过这个词。“如同”的意思不是“一点像”或“隐约的反映”。耶稣用“如同”这个词,意思是说:“我不仅是要纪念你,在这一刻,因为你相信我,你便与我同在。”

我想这样作个总结。你有没有回应耶稣?你说:“好了,我明白这些道理。”不,不是这样的,你可记得?我最初时说过,路加的意思是说:“我给你许多资料,但对你说这是真的么?我给你许多资料,但你可有听进去?我给你许多资料,但这些资料是否对你有作用?”

举个例,我肯定你们中间有许多人会说:“我之前已听过这些信息。我曾经相信自己在基督里。在神的眼内,我得蒙接纳和爱,得到祂的欢喜,好像我成就了耶稣成就的事。我之前已听过这些信息,我明白这些信息。”不是的,你不明白。我会告诉你为什么。请你用心聆听。

保罗一次次说同一番话,例如在哥罗西书三章,他的意思是说:“看看你的骄傲,看看那些谣言,看看受伤的情感,看看那些诽谤,看看那些不如意,看看你的所有问题,你要思念天上的事,你要思想基督,祂是你生命的依靠。你要思想自己在基督里的人生。”

保罗在说什么?他要你思想什么?这是很简单的。如果你明白神有多爱你,你就会完美。听我说,这是十分简单的道理。如果你明白神有多爱你,明白神有多欢喜你,你真的明白这真理,这真理影响着你,溶化你的心,主宰你的生活方式,你便不会因为被人批评而郁郁不乐。

你不会总是有受伤的感受。你不用别人的肯定,不需要权力,不需要控制大局。一般来说,你能安然生活。你的生命会泰然自若,充满恩典。因为你无法深深相信这些真理,问题才会不断出现。你不明白这真理。你有资料,但对你说并不真确。你有资料,但你并不真正明白。

你明白这真理吗?你说:“我一直以为自己明白,直至你说了这番话,我才知道自己并不明白。”很好。不要以为效法基督的样式就只是要更努力行善,当然你要努力行善。我意思是说,你当然要努力行善,但我们为何到教会聚会呢?我们可能已经听过相当多的信息了。牧者为何要把真理告诉你?因为我们在聚会中唱诗歌和祷告,都是要去感受属灵世界的真实,亲身经历听过的信息。

可能有许多听众朋友从没听过这些真理。你说:“我从没听过这些道理,什么我只要相信,立即就在耶稣里面,神看待我像我作了耶稣成就的一切。我之前从没听过这些信息。”欢迎你进入基督信仰。你的信仰停滞了,难怪会遇上现在的困难。这就是福音。

然而你们有许多人之前听过了这些真理,但没有受到影响。你要祈求真实经历真理,求圣灵让你看见当中的真实。你要多思想,思索这些真理,不要简单的说:“我对这人恨之入骨,快要疯了。我很难过,为着这个人对我无情的伤害,我昨晚痛过一场。我不认为自己能跨过这低谷。但我是基督徒,所以要宽恕别人。”你要思想耶稣,不要将思想放在自己身上。不要说:“我会无坚不摧的。”你不是这样成为基督徒的,对么?

看看耶稣做了什么,例如看看十字架上的耶稣。如果你说:“耶稣在十字架上的确是这个意思:‘父啊,宽恕他们。他们虽然残害我,杀害我,但父啊,赦免他们。’这是耶稣,但我做不到。我希望能宽恕人,但我做不到。”如果你只把耶稣视为榜样,只把耶稣的教导当作一些资讯:“看,你要像耶稣一样宽恕别人。”这永远不会改变你。

如果你看见耶稣为你受死,宽恕你的过犯,在十字架上望向你,为你受死。这真理真的触动你时,你就能宽恕别人。当你真的被触动,你就会得着改变。你可明白?你们有些人可能在之前一直未曾真正明白福音。你要说:“天父啊,我终于明白了。虽然我理应被弃绝,但请你带我进天国,因为耶稣取去了我的黑暗,当我相信耶稣,我就能真正在耶稣里面。求祢接纳我,并非因为我做了什么,而是耶稣做了什么。”

如果你这样做,你就明白这真理。你会开始明白真理,耶稣会带你进入祂的国。但如果你以为自己已经明白了,你必须说:“我要得着更多,真的需要得着更多。噢,圣灵啊,帮助我更深进入真理。”你要用恩典的原则,借着小组、敬拜和主餐,尽一切所能的说:“这是我最需要的,比一切更重要。我必须明白这真理。”

英国著名布道家查尔斯‧司布真(Charles Spurgeon)这样说:“耶稣在十字架上低头望向那些人,祂是为那些人受死的,却看见他们有些畏缩得像懦夫,有的则咆哮像野狗,对祂所做的事情一无所知,视而不见。祂在历史上展现至高的爱,继续留在十字架上。”耶稣继续留在十字架上。祂可以离开的,但祂没有。你对耶稣为你所作的牺牲有属灵的理解,你的内心有多溶化,就有多像祂。你要回应耶稣。你的生命可有更新?我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢透过路加福音这段经文,让我们看见应该如何回应。求祢帮助我们在世俗的洪流中逆流而上,帮助我们辨别我们真正的中心是什么,并愿意放下它们,可作谈判,改为以祢为首。求祢帮助我们明白,因为祢的爱子耶稣基督取去了我们的黑暗,我们才能在理应被弃绝,仍能充满绝对信心请求祢让我们进入祢的国度。

求祢帮助我们明白这些真理,求圣灵以真理更新我们,使我们能像祢的爱子。祂来不是要受人服事,而是要服事人,舍命作多人的赎价。。祷告奉耶稣基督的名,阿们。