Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(2):跟随基督”系列——“主祷文”这个题目。

今天研读的经文来自路加福音第10章38节至第11章13节:

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

接续第11章。

耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”耶稣说:“你们祷告的时候,要说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。’”耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’“那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。“我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

这是神的话语。

我们正在探讨路加福音记载的耶稣生平,在路加福音的中段,由第9至18章,耶稣走向耶路撒冷。因此,第1至9章记载耶稣早期的传道事迹,而18章往后则是耶稣生命的后期,包括最后一星期,然后到达耶路撒冷,接受十字架酷刑等等。为何路加要用第9至18章这么长的篇幅交待耶稣前往耶路撒冷路上的事迹呢?

答案是在前往耶路撒冷的路上,耶稣定下了事工的方向,期间有大量的教导,帮助我们明白跟从祂是什么意思,成为门徒又是什么意思。因此,我们会好几个节目选择性地探讨路加福音这部分的教导。成为门徒代表着什么?耶稣经常讲论这个主题。跟从祂和成为祂的门徒是什么意思?

事实上,这主题再次出现。我们看见这件小小的轶事,很有意思,第39节记载马尼亚坐在耶稣脚前。当时,坐在某人脚前意味成为这位拉比的门徒。我们马上就进入这段经文,再次探讨何为门徒。

现代人对这段小小的记载很是喜欢,也很有兴趣。历史学家告诉我们,当时的拉比绝少让妇女成为正式的门徒,但耶稣这样做了。我太太特别喜欢这个故事,她还对我说:“你要记得指出这个伟大的真理,当时有一个人想将这个妇女拉回厨房,但耶稣说‘不’。”我太太十分喜欢这次从厨房的解放。

真的很有意思。换现代人的说法,马大对耶稣说:“把马利亚送回厨房,她不应坐在祢的脚前,她没资格当祢的门徒。”耶稣回应说:“她可以。”然而我们得小心,不要用自己的意思解读这段经文。路加透过这么有意思的事件,很明显要告诉我们一个很重要的真理,那就是耶稣对女性的肯定。路加福音比其他福音书更多记载耶稣对女性的肯定,我们将来可能会探讨其中原因。

路加显然想告诉我们身为门徒应该怎样。我们在马利亚身上有所学习。在这段经文里,我们明白门徒与耶稣的关系是十分个人的。我想探讨的主题包含这两个题目:这种特别的个人关系是什么,其次是我们如何建立和维系这种关系?

首先,这种特别的个人关系是什么?让我们先探讨这种关系的本质。说到“特别的个人关系”,我们的意思是什么?第39和40节说:“她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱。”你要知道路加的用词相当讽刺,他前后两次用了“伺候”这个词,不是只用一次。“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”

“伺候”这个词的希腊原文意思是服务和事工。举个例,马可福音第10章45节,耶稣便用这个词来描述祂的工作。祂说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。”这里译为“服事”,原文和“伺候”是相同的。“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。”根据路加的记载,马利亚表面上没有努力伺候耶稣,马大则伺候的事多,心里忙乱。我们有两个妇人,其实她们都在服事耶稣,她们都很用心要服事耶稣。

马大服事耶稣主要依靠行为,马利亚则靠关系。马大对耶稣的服事建基于行动、忙碌和营营役役,马利亚则建基于个人关系。如果你细心研读经文,会发现马利亚不是没有行动的。第40节,马大说:“我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”

换句话说,马利亚也有打点家务,预备各项工作,忙个不停。她不是全部不管的,她只是提早结束工作。她知道何时应该停下来,因为与耶稣相聚是她人生首要的大事,最为重要不过。她内心深处渴慕坐在耶稣脚前,与祂一起,聆听祂的声音。这是她最大的追求,因此她坐在耶稣脚前。

耶稣对马大说:“马大……”讽刺的是马大说:“请吩咐她来帮助我。”她的确要马利亚去帮她。她说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”耶稣自然说:“马利亚已经选择那上好的福分。”耶稣的话可以这样理解:“马大,我不想要七道美食,我想要的是像马利亚一样坐在我脚前听我教导,我想你也照着做。”

马大对耶稣的服事是我们每个人很自然会采用的方法,我们会像马大一样,承受各样限制和压力,心里没有满足。事实上,我希望你们中间有些人听了这个节目会发现自己服事耶稣的努力只不过是马大的方式。人心里很自然会以这种方式服事神。

近来的杂志有一则很有趣的例子,有篇文章关于一位出名的年轻剧作家。我不会说出这人的名字,我讨厌指名道姓,然后评论他的说话。

我要引述他的一段话,他提及自己的属灵生命。他明显是个聪明人,很懂得表达自己。在文章中他描述自己经常遇到无休止的灵性危机。他是个有名气的年轻剧作家,很受欢迎,但他说:“我经常面对灵性危机。”

他说:“我长大后,开始寻找宗教信仰,帮助我活下去。问题就在于此,宗教信仰帮助了我,但伴随而来的是各种责任,例如要做好人,不可偷窃,与女人的关系要纯洁,与朋友相处要真诚。这么多的责任,于是有两个选择:回到没有信仰的生活,不再有支持,或寻求信仰,得着支持,但要按照进入天堂的条件承担许多生活上的担子。”

“天堂的条件”这样的描述说明了真相。他是这样说的:“我与神的关系是一项交易。如果我放弃娱乐,放弃自己的生活方式,放弃自己想做的事情,然后担起各项责任,到处行善,四出帮助别人,做的都是好事,就会感到神与我同在,有某种精神上的联系。我感到了支持。我的良心因此很安乐,有了支持。我没有乐趣,但感觉轻松,没有焦虑。”

他说:“当我尽忠职守,便感到有很强的属灵联系,但我同样没有乐趣,生命没有喜乐。我感到压力和处处受制。如果我选寻享乐,就会有很多乐趣,却感受不到神的同在,感受不到与祂连结,也感受不到支持。因此,如果我尽忠职守,不会有喜乐;但如果我追求享乐,同样不会有喜乐。”

毫无疑问,这是马大主义。一方面,马大的工作量太重,于是停下来找耶稣理论,她已经有很多不满。她说:“主啊,你不在意吗?你不在意我的工作么?”她的工作量太多了,对耶稣有很多不满。她无法走近耶稣,又无法离开耶稣。文章里那个剧作家说的就是这个意思。他挣扎是追求享乐好,或是追求事奉。他永远无法有个恰当的取舍。

我们可以换另一个角度理解。《奇异恩典》的作者约翰‧牛顿(John Newton)写过一首没被谱成歌曲的诗,收录在二百年前出版的《奥尔尼诗集》(Olney Hymns)。

追求喜乐与服事 从前看为对立 自看见主的美丽 两者并存不移

这是很有意思的。什么令约翰‧牛顿的人生从喜乐与服事的挣扎中释放出来?主的美丽。换句话说,福音基本上没有给你服事的责任,只是给你一份荣美。这是什么荣美呢?英国著名诗人威廉‧古柏(William Cowper)写过一首诗:

看见基督成全律法,听到赦罪慈声;奴隶得释成为儿女,服事成为恩典。

那个剧作家说天堂的条件,问题在于他认为必须承担所有责任,要有十足的好行为,属灵生命才能得到支持。为什么?因为要符合天堂的条件。马大的问题正是这样。她看不到恩典的美丽,只有工作。这一点至为重要,十分关键。

马大营营役役有何原因?她为何忙个不停?马利亚也工作,但她知道何时停下。她能够抽身,但马大忙个没完没了,无法抽身。为什么?因为她们背后的原因不同,出于两种不同的动机。马大工作再工作,总是压力过重。为什么?因为她在努力满足天堂的条件,要靠着自己努力符合条件。

如果你看到耶稣满足了天堂的条件,看到祂为你满足了天堂的要求,为你付上无限的代价,在十字架上受死成就救恩,情况会如何呢?你得到的荣美促使生命改变过来。这样为何你要以自己的方式得救呢?为何要跟着清单忙个不停呢?

你为何视帮助别人为责任,努力向人施予援手呢?你为何要这样做?你的行动完全为要建立一段关系。你可明白?你为何这样做呢?你要讨神喜悦,学像祂的样式,蒙祂喜欢,知道耶稣为你所做的一切。

马利亚的行动和做事的方式表明她明白这道理。她做了许多事,这些行动是建立关系的方法。但马大则不同。马大也算拥有祷告的生命,不是么?她走过来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”这是祷告,不过要留意马大在祷告中追求的是事务。当马利亚坐在耶稣脚前,她追求的是耶稣,这就是两人的不同之处。

看看马大的行动,她服事神的主调是行为,忙个不停,总是负苛过重,压力太多,行动的中心没有关系,全是行为,因为她设法要符合天堂的条件。马利亚也有行动,但背后的原因完全不同。她为的是建立关系,在关系中更加亲密,拥有这样一段关系。

马大和马利亚同样在工作,但背后的原因完全不同。你可看到?我们深入探讨时,须要问你一条问题:你怎知道自己是马大或者马利亚?答案在你的祷告生活。你是否从没有祷告的生命?那么你就是马大。假如你有祷告的生活,祷告的内容是否仅是一条清单?

当你遇上困难,不知所措,情势急切,事情好像会演变成灾难,你到耶稣跟前祷告说:“主啊,祢最好动工,我求你的五件事情祢只应允了两件,我需要祢。”

换句话说,你会不会祷告单单求拥有耶稣?会不会祷告求祂的同在?感受到祂的同在?你读圣经时,真的听到祂跟你说话么?心灵深处听到祂的声音么?你会不会只想坐在祂的脚前?你如何回答这些问题,便能知道你是马大或马利亚。

马大和马利亚平起平坐,他们都很活跃,带领聚会和小组,乐于助人。她们都是很好的人,努力行道。然而想深一层,马大行动背后的主要原因并非关系。

她忙个不停,只想符合天堂的条件。她很焦虑,被许多事情分心。她因为主耶稣没有过来察看她的工作而有微言。她没有花很多时间祷告敬拜神,祷告中单单享受与神同在的喜乐,单单与祂倾心吐意,寻求与祂同在相交。她的人生不是以此为中心,这不是首要大事。但马利亚则是以此祷告。你呢?你的祷告是怎样的?

让我说一说马大的两种类型,你可能是其中一种。有些马大从来没有与神建立个人关系,他们由始至终都是马大。这是其中一类马大,你深受属灵环境的影响。

这是有可能的。举个例,你在基督教家庭长大,时常上教会,四周环绕着重要的信徒,你说:“我信奉基督信仰,事奉时感到很温暖,有很多启发。”你努力事奉,有许多岗位,但当你离开了那个环境时,就会突然觉得神很不真实,失去祷告的动力,不想去教会,除非你脱离了困难。

为什么?原因是你虽然被基督徒包围,他们都与神建立关系,但你就没有。你生活在一个温暖的环境,但你没有亲身遇见过神。你从没有亲身遇见过祂,没有单独与祂相处。

因此有些人可能由始至终都是马大。他们是很好的人,做了很多好事,然而到最后他们会充满压力和负担,完全看不到神的荣美。行为的背后只为了责任,没有爱,根本只有焦虑和不安。

你们当中有些人正经历着马大的处境。你与神有个人的关系,然而你的祷告生活相当糟糕。你记得曾经与神很亲近,知道坐在祂脚前有何感觉,与祂同在是什么回事。你明白透过圣经听到神的声音是怎样的。你明白的,对么?但这种经验已经是很早以前的事,生活各种烦琐事将这种感觉排挤了。今天我们呼召你回转。

我有时会想,对我们一些人而言,不仅只是欠缺规律。我下次会与你探讨这一点。我想说明如何建立关系,但容我很快的说,我曾经在一个城镇牧会,那是个人杰地灵的地方,但我发现那城镇上的婚姻普遍有一种现象。

很多时丈夫十分勤奋工作,几乎终日埋头苦干。他们还身兼多职,超时工作。他们说:“我爱家人,要满足妻子和儿女各种需要。我们的房子体面,他们什么都有。我疯狂工作,尽力赚钱,满足他们的物质需要,这就是我爱他们的方法。”

为人妻子的因为很少与丈夫相处,婚姻名存实亡。妻子说:“我知道你工作得很辛苦,养妻活儿,供应所有物质需要,但请你告诉我你的感受。让我了解你,你对我很陌生,我想知道你的软弱,我想与你心灵契合。”丈夫通常会回应说:“我尽了应有的责任。”但他害怕与妻子间的亲密关系。

你知道一方面,如果你是基督徒,即代表你相信福音,蒙恩得救,耶稣为你完成了天堂的条件,你无须靠自己能力;但另一方面,你却不敢置信。你可知分别在哪里?你一方面相信,但另一方面又不相信。一方面说:“我很感恩耶稣完成了所有要求。”但另一方面你却很害怕这样与神亲密?你不肯定神爱你,是么?

我有时认为教会里也有这样的人,一星期六十小时的工作,还兼负十多项教会的事工,像马大一样忙得透不过气,备受压力,没有祷告时间,特别是倾心吐意的祷告。也许早上匆匆念一条清单便算是祷告,欠缺:时间、反思、聆听和爱心。

你为何没有时间?我想可能某程度上我们不肯定神爱我们。我们害怕沉默,害怕这类祷告,害怕如果坐下来读圣经,静坐一个小时,再静坐下去,还是听不到神的声音,这便证明祂不爱我们。然而神是爱我们的。

你一方面相信福音,另一方面却半信半疑。一方面你相信耶稣满足了天堂的条件,但另一方面你仍在依靠自己。一方面你不是马大,但另一方面又是马大。你与神有个人的关系,但你是以马大的方式。神今天在呼召你回转。

现在是第二点。你如何维系这段关系?你如何获得这段关系?经文包含丰富信息。这段经文篇幅很长,很是出名的。耶稣教导我们的第一件事是我们是神家里的一个成员。在你的心思意念中,你要明白一个事实,你与神是一家人。

紧接着马大和马利亚的记载,便是有关祷告的教导。第11章有关祷告的教导解释了你如何能像第10章末的马利亚一样拥有与神的关系。在第11章的最开头,门徒发现了耶稣在祷告。第1节:“耶稣在一个地方祷告。”

耶稣总是在祷告,一祷告至少几个小时。我们可看见祂每个早上都会祷告,门徒也留意这点,而且他们的主耶稣与神有密切的关系,祂每天早上都会坐在神的脚前。他们因此有疑问,大概意思是说:“秘诀在哪里?我们如何拥有这样的关系?”

耶稣回答他们,大概是说:“你想有这样的关系?你想有我这样的祷告生命?你祷告时就要说:‘我们在天上的父。’”这是第一句话,关键的一句话,一整章的重点所在。祷告以“我们在天上的父”开始,以父亲的实例结束(我很快会采讨这些实例)。

耶稣指出,如果你不想要马大般的关系,继续营营役役,在职务和喜乐之间挣扎;如果你想拥有亲密的关系,特别的个人关系,一段爱的关系,你便要心里明白,你有了一个家,你和神的关系不仅只是普通人和君王,不仅只是羊与牧羊人,还是儿女和父亲。

为什么?最主要的原因是,父亲与儿女的关系是人际关系中最没有附带条件的,甚至比你与配偶的关系更不讲条件。我喜欢举这个例子,假如你的六岁女儿深夜两点来找你,说:“爸爸,给我一杯水喝。”你会做什么?

如果换转是你配偶深夜两点起床说:“亲爱的,给我一杯水喝。”你会跟配偶说什么?你会说:“你自己拿吧。”但你会对女儿说什么呢?“好吧,我的宝贝。”我不知你的语气会是怎样,但你会说:“好吧,我的宝贝。”为什么?因为父亲与儿女的关系是最不讲条件的。

让我再深入一点。假如你是世界最强大的国家主席,或是王帝或女皇,有谁会进来与你见面?只有最有学识的人,最有权势的人,最显赫的人。夺得世界杯的球员可能获准与你见面15分钟,打破世界纪录的运动选手可以见你,掌握全球暖化的最权威科学家可以见你。

换句话说,你只会见到最有学识、最显赫的人。你的六岁女儿深夜两点来找你,没有预约,为什么?因为你与儿女的关系是不讲条件的。这与表现或成就,以至你拿了多少个博士学位都没有关系,根本没有关系。

耶稣的意思是说:“你可知你与神的关系就是这样充满了爱,如此密切?你可知你备受重视,这段关系没有条件?你可知道?”当有人说:“教导我们怎样祷告。”耶稣大概便说:“总要说:‘我们在天上的父。’”这不表示主祷文是一个祷告的模本。事实上,大家都知道耶稣不是要我们每次祷告都只念主祷文。很明显不会这样,因为祂也不是每次祷告都只念主祷文。

这是祷告的典范。耶稣的意思是说,不论你按不按照主祷文的字眼,你向神祷告时都要提醒自己,你是神的儿女。你要这样操练。你每次祷告,都是家人的相聚。你要这样操练,多加思想。如果你不相信,也不明白,那么就很难可以与神建立个人关系了,就是这样了,你要好好操练。你可明白?

有人说:“怎可能这样?”你的心也半信半疑,说:“我不觉得像神的儿女,我的表现肯定不像神的儿女。我应该被剪掉。”你要如此对付心里的不信。要知道,你很难不察觉耶稣每次祷告总是会说:“父啊。”

耶稣不仅要人祷告时呼喊“天父”。当你研读马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音,你会看到祂的所有祷告都说:“父啊。”不论祂是说“父啊”,或是说“圣洁的父”,或是“阿爸父”,或是“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”耶稣总是向天父祷告,除了一次例外。

耶稣在第2节要我们总是向“天父”祷告,视祂为你的父亲。这马上让人想到耶稣有一次没有喊叫父亲,唯有那次祂不以儿子的身分呼喊神。那次,耶稣没有说:“我的父。”没有说:“圣洁的父。”没有说:“阿爸父。”祂说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”仅这一次。

为什么?这里发生了什么事?正如经文记载,耶稣被逐出家庭。我们心里有罪,理应被逐出神的家,被神拒绝,但耶稣为我们承担了罪债,代我们被逐离家。因此,当我们相信耶稣,我们本来是要被丢弃的,耶稣已经为我们担当了。祂替我们承担了刑罚,因此我们知道祂无条件爱我们,深深地珍视我们,不计条件。

确信自己是家里的一分子,你要时常提醒自己。你要明白这点,多加思想。这会给你源源不绝的动力追求与神建立进深的个人关系。源源不绝的力量,想想耶稣为何要替你受刑,祂如何成就,为你做了什么,白白为你付出什么。这会给你源源不绝的动力。

其次,为圣灵的临在祷告。有一点很有意思,看看耶稣在这段经文的尾声如何建立你。人们心里常有一个疑问:“我向神祷告,祂是否就会赐予?”耶稣大概是说:“是的,肯定是。”祂一再重复。祂举了一个又一个例子。

“毫无疑问,神是伟大的,慈爱的。祈求,寻找,神会赐予你的。”“你来到君王面前,带着很大的恳求,神的恩典与能力浩大无边,能够使你完全满足。”耶稣的意思就是这样。祂要建立我们直到永远。

耶稣的意思是说:“你只管祈求,我告诉你,神会应允你的。祂爱你,祂的能力浩大。祂想你把请求都带到祂面前,在祂座前请求。你想求什么只管说,你要倾心吐意,祈求圣灵临在。”

你说:“我询问神会否应允我的祷告时,心里想的不是这样。”不是这样,对么?耶稣触摸了你的心。我们像学步的小孩,连求什么都不知道。我们像小孩子,连求什么都不知道。

我们看看第13节。耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”祂的意思是说:“如果你知道自己真正需要什么,知道什么最重要,你就会祈求圣灵临在。”你会说:“耶稣的追随者不就有圣灵同在了么?”当然正确。这样耶稣在说什么?圣灵的工作是给你建立关系。

约翰福音第14至16章,耶稣不断说类似的话:“当圣灵来到,祂会荣耀我。当圣灵来到,祂会成就我告诉你的事,帮你思想真理,明白真理,铭记真理。当圣灵来到,祂会为我作见证。我会透过圣灵向你彰显,使你真真实实地看见我。”

保罗在罗马书第5章说:“盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”耶稣基督的意思是说:“如果你祷告,全力祷告,祈求你最需要的东西。”

你需要确定属灵知识的真实性。你祷告时,需要感受神的爱,不只是抽象的概念。你研读耶稣在圣经所说的话时要聆听神的声音,不只是说:“我知道是耶稣的话,我相信。”而是要真真实实地感受耶稣,真确的看见祂,感到祂的同在,为此兴奋,心头溶化,为你头脑里所学的真理惊讶,这些知识在你心中变得很实在。耶稣表示,这才是你最需要的。你是否为此祷告呢?

第三,当心留意。马利亚放下工作坐在耶稣脚前聆听祂的教导。约翰福音第12章,在耶稣受苦至死前,马利亚带着忧伤,以极贵重的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。耶稣说了什么?祂说:“她是为我安葬之日存留的。”让我问你一条问题。谁知道耶稣将会受死?祂的门徒?不。当兵丁来捉耶稣时,祂的门徒都吓了一跳。看来没有人知道。马利亚为何会知道呢?我只能说,她对福音有很深彻的洞见,比当时任何人都要深刻。看来唯有她知道耶稣将要受难。因此,她知道应该做什么。耶稣的门徒大概说:“这是不恰当的,你在做什么?这是极贵重的,这真是太奢侈了。”马利亚知道应该做什么。

她为何知道,但其他人就不知道呢?耶稣一直在讲论祂的受死。祂在路加福音第9章22节便说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀。”祂一直这样教导。没有人知道,只有马利亚知道,她为何会知道呢?因为她聆听,其他人则没有。他们有听,却没听进心里。马利亚明白聆听要当心留意。这有何意思?有两个含意。

首先,需要时间,就是这个意思。请你留意,马利亚停下预备晚餐的工作,抽出时间。她不容许别的事情打扰她。除非你懂得像马利亚抽出时间与耶稣见面,建立关系,否则无法被塑造成为伟大的人。你不可能透过一些重大事件得到改变,三至四件影响一生的事件也无法令你活得如此丰盛。

人生的丰盛经过尘世中日复一日的琐碎事情的累积。“我准备抽出早上这一个小时,起床好好运用这一小时。我不做别的事情,就只聆听。”聆听的第一方面,马利亚管理时间很有规则。她停下来,抽取时间聆听耶稣的教导。你也可以做得到。这是耶稣的教导。

第二点,你要放下自己的主见。门徒听不进去的一个原因是他们有自己的看法。他们有自己的时间表,认为弥赛亚会来,带来国度,拯救世界,凯旋而归。耶稣的意思是说:“我是弥赛亚,来是为了拯救世界。我准备带来神的国度,准备受死。”

耶稣的说话不符合门徒的期望。耶稣在教导,但门徒有自己的看法,与第一世纪普遍对弥赛亚的看法一致。他们大概会说:“等一等,我很喜欢弥赛亚拯救世界、带来国度的说法,但被钉十字架与这说法何等的格格不入?我想停下来,不再跟随。我不会听进去,不会去明白这道理,我们把这道理忘记。”

他们不肯放下自己。我猜马利亚也有自己的看法,但她说:“我会聆听,直至明白为止。主说的话有许多我都不喜欢,但我会去接受它们。主说的话有许多我都不明白,但我会尝试明白它们。”马利亚当心聆听,最终能够明白。

当马利亚用香膏抹耶稣时,耶稣在马太福音第14章8节说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”看看聆听如何塑造马利亚。她已经成为众所周知的人物,比谁都要出名,对世人的影响深远。无数人读过她的事迹,明白当中的道理。

第四,从人生的低谷中学习。你今天是马大吗?你是否在说:“我像马大多过马利亚。”耶稣爱你。首先,耶稣说:“马大!马大!”意思不只是在唤马大,根据古时的闪语,双重语句表达一种强烈的情感。不是单单唤一声“马大”,却是换两声:“马大!马大!”正正表示出爱。

因此,耶稣大概在说:“马大,马大,我爱你,所以不会回应你的祷告。”看,马大走过来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣如何回应?“我不会这样做。”马大带着祷告来找耶稣,大概是说:“你知道什么?我要糟糕了,整顿晚餐要泡汤,但你拥有解决办法。如果你回应我的祷告,就会成功的;如果你不应允,这将会是场灾难。”但耶稣不回应马大的祷告。

为什么?我们想想看。站在马大的观点,她是说:“主啊,你有解决办法。”但真正的意思是说:“主啊,我的人生一塌糊涂,没有好好的默想。我的工作量太多了,人生正在下沉,走向瓦解。你能否帮助我跨过去呢?我希望你今晚就帮助我。”看到她的行动么?可是她却没察觉到。

耶稣拒绝回应她的祷告,原因是这样的。祂的意思是说:“马大,我就是要你的饼做不好,锅里也煮不出东西,因为你如此营营役役,破坏了我们的关系,使得工作成了你的救主。你不是在服事我,而是在为自己工作。唯有你遇到挫折,才能明白如何在我里面安息。”

我只想你明白,有时耶稣没有回应你的祷告,因为祂想你真心祷告。有人说:“耶稣不是有求必应么?”是的,但你要的是蝎子,祂不打算给你。马大求的就是蝎子。换句话说,若你所知的如耶稣一样时,你所祈求的就是祂要给予你的。

你的祷告生活怎样呢?如果你有祷告生活,就能面对任何事。约翰‧牛顿的诗歌:

我以祷告争战,神将会成就;我心中有基督,以笑迎风暴。

你听到呼召么?你就能面对任何环境。我们一同祷告。

亲爱的天父,恳求祢让我们在忙乱中听到呼召,在混乱的生活中听到祢的声音。我们不是专注的人,总是追求许多事情,也许祢只是其中一个追求目标。我们希望能像马利亚一样单单专注祢。我们希望有她的沉静,有她的专注力。我们的生命希望能像她的一样充满洞见,因为她人生最大的目的就是坐在祢的脚前,与祢同在,聆听祢的声音。求祢帮助我们成为马利亚。奉耶稣基督的名祷告,阿们。