Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“救赎与复兴”系列——“夸口和信心”这个题目。

我们今天探讨的经文是罗马书第3章27至31节,以及第4章1至8节。

既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。

如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!主不算为有罪的,这人是有福的!”

这是神的话语。

圣经的故事交待人类和世界的问题,以及神透过耶稣基督成就的救恩。罗马书第3和4章可能是圣经中探讨这课题最精华所在,正正说明神如何透过耶稣基督拨乱反正。我之前已说过这真理可用一句话来阐述:“我们靠着基督的宝血因信称义。”保罗就是这个意思。之前我们已探讨过“称义”和“基督的宝血”,这次节目我们会探讨余下的词汇,就是“信心”。得救的信心使我们与神结连,但什么是得救的信心呢?

现在我想学保罗的方式来探讨这真理。一个节目讨论信心显然是不够的,但请留意这段经文,保罗两次拿信心跟夸口对比。因此在第3章27节,夸口的相反就是信心,而在第4章2节,夸口的相反也是信心。我想保罗是要说明,救恩的信心与夸口是相反的。

让我们学习保罗,按着他的思路探讨这段经文,开始这个节目的讲道。这里包含三个主题:圣经指夸口是一种属灵的疾病;有一种灵丹妙药可治这属灵疾病;最后,让我们看看这帖灵丹妙药是什么意思,以及如何取得。一种属灵的疾病,治病的灵丹妙药,最后我们得问自己一条问题──我们实际上如何取得灵药呢?

首先,夸口是属灵的疾病。不论是保罗,还是整本圣经,提到夸口是一种疾病的次数要比你所想的多。保罗在他几封最重要也最长的书信里经常提及,整本圣经也随处可见类似的观点。要明白这想法的背景,明白夸口的正反两面,我们须探讨夸口的原因和概念。古时,夸口是你出征前的仪式。夸口是古时军事上的一种仪式。

现在想想,你如何使一班战士赴汤蹈火奋勇冲向死亡?你如何振奋他们的士气?于是有了夸口的仪式!古时的国王或将军有项任务,就是在士兵面前极尽夸口之能事,这样夸夸其谈:“今天晚上,他们国王的人头便会挂在我们的旗杆上!”然后大伙儿呐喊大叫,声威震天。

这样的夸口很残暴,有罗马式的,有春秋战国式的,有古希腊式的。“我要使你一败涂地。”这是夸口。“我们要这样,我们要那样……”大家呐喊助威。还有更多震动人心的版本。

看看秦始皇、汉武帝,读读《三国演义》,打仗时都会有许多震奋士气的说话,这些都是夸口的仪式:“我们将大获全胜,凯旋而归。”说话完了是什么?呐喊和欢呼。他们在为谁欢呼呐喊?在为自己。

然而圣经却拿走这种在战场上提震士气的方式,真的很奇妙。古时的人参与战事,认为每个人心里都需要这些夸口,然而这正正就是人心里出了问题,真有意思。

举个例,士师记记载神向基甸说话,当时基甸正带领以色列人与米甸人打仗。基甸求神帮助他们击败米甸人,你可知神说了什么?神说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大说:‘是我们自己的手救了我们。’”

这里是问题的最根本所在。夸口的仪式背后完全是要催眠自己:“我们能够成功,必然取胜,我们无坚不摧,好得不能再好。”神的意思是说,人心的问题就是你定睛在自己的美丽,定睛在自己的才智,定睛在自己的优点上。你望着自己的成就,说:“靠我自己得来的。”你将功劳据为己有,视这为自己的成就,然而其实所有都是神的赐予。我们与生俱来的才华,得天独厚的容貎,都是神的礼物,可是你却认为是自己的努力,这就是人心的根本特质。

圣经的经文中探讨夸口这属灵疾病和困局,最出名莫过于杰里迈亚书第9章23节。许多人都听过这节经文,心里大概明白,神说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”

杰里迈亚怎样说呢?神的意思是什么呢?神的意思是说,每个人都为着某些事物夸口。补充一句,“夸口”这个词的原文是希伯来文,读作“哈利”,我们常说的“哈利路亚”便是由此演变而来,意思是赞美耶和华,赞美我们的主。不过经文告诉我们,每个人都为着某些事物夸口,总是定睛在某些事物上?

假如你有钱,你会说:“看我所肷的财富。”假如你事事如意,体魄和样貎让人称羡,你定睛在自己最出众的地方,诸如英明才智等等,然后说:“我的价值就在这里,我这样才值得爱,才配得掌声喝采,还有赞美和欢呼。我因此配得赞美,得到光荣,这就是我。这是我的重要性,是我的价值。我成就的一切都属于我。”

你看,我们都知道世界如战场。我们如何有信心地在当中生活?假如你真的受到攻击,被人恣意批评。当你饱受欺压,会怎样保护自己呢?你会怎样打这场仗呢?人心是这样响应的,说:“我是个好父亲,好母亲,看看我教出来的子女;我是个杰出的艺术家,看看我的奖项;我是个好人,上教会,遵守神的律法,看看我的道德记录;或者我在政治上扮显相当重要的角色,对世界的贡献很大;抑或我属于某个群体的领导,正带领着他们面向世界,在当中迎难而上。”

神的意思大概是说,不要这样做,不要。每个人都依靠某些事物,认为这些事物属于自己,自己也因此强大。他们千方百计追求这些事物,或是寻求别人的赞誉,好使自己勇气十足。这些事物变得不易动摇,也给予人一点信心。“我以此为荣,因为这些事物才成就今天的我,让我有能力做这件事。”神说,不要这样。

你知道为什么?让我告诉你。由于夸口是出征时的呐喊,每一句夸口的说话都带有嘲讽,每一句夸口都带有嘲讽。同样,让我们追溯这个意思的出处。当你说:“我们已经计划周全,万事俱备,准备迎接胜利,将对方打得一败涂地。我们出发吧。”字里行间很明显充满嘲讽,这是鄙视对方的一种方法。

这种方式却往往适得其反。每年的足球赛事在大战前夕,球员往往会接受访问,总有人开始夸口:“他们的后防根本挡不住我们的攻势,我们准备让他们惨败,他们还没资格与我们较量,恐怕一球也射不入龙门。”这样的说话有何目的?

这是夸口的仪式,他为的是提振队友的士气。然而很多时无可否认,这的确是夸口。你想提振队友的士气,激励他们,道理同出一辙。可是这也是一种鄙视,很多时弄巧成拙。因为对方的教练往住会把那人的夸口宣言贴在板上,然后问队员:“你们会否让他风光得意?”

夸口往往成了鄙视,带来仇恨,产生苦毒,激起怒忿。当你以身分自豪,夸口自己所拥有的,或成就的,看来是这个身分建立你,但强调这个身分往往使人与人疏离。这是轻蔑,定会带来各式各样的破坏、拆毁、分裂和纷争。因此,如果你最终夸口的是自己怎样刻苦耐劳,夸口自己的事业,你自然会轻视那些被你认为懒惰的人,你会有一种高高在上的优越感。你会的,必定会的,你会鄙视他们。

如果你最引以为傲的是自己人品好,或你上教会读圣经,遵守圣经及教义,毫无瑕疵。那么你会轻视异教徒,鄙视他们,很容易对他们不友善。如果你最引以为傲的是说:“我是这个伟大民族的一员,这个国家、这个民族、这些同胞。”这样着实很难不去作弄和丑化其他敌视的民族。

如果你在政坛担当要位,你可以成家立室,对自己的种族感到自豪,参与政治运动。然而如果这是你最引以为傲的,你会说:“我靠着这角色知道自己不错,感到自豪,面对人生的战场我便是这样获得力量,我正在为地球真正的需要而努力。”那么你将会丑化、揶揄和排挤那些不支持你的人。人心都是有这些倾向。

我近来读过英国一位牧者的讲章,他忆述多年前在崇拜时的见证分享,会众准备分享见证,一个男士站起说:“各位弟兄姊妹,我是如此罪大恶极,但主却奇妙地救赎了我,多么奇妙啊。”每个人都称赞这是个奇妙见证。

另一个人站起来,说:“之前那一位弟兄,他认为自己是罪人,认为神对他说话指出他的罪,他根本就对罪一无所知。让我告诉你什么是罪,让我告诉你我犯了什么过错。”牧师就坐在那里,惊讶地说:“噢,他在为蒙受的恩典夸口。”

假如一间教会鄙视律法主义,鄙视那些仅推崇宗教道德的人,意思代表什么?这表示他们不明白福音,不明白恩典。各位听众朋友,如果你不会鄙视他们,不会如此自义,不会夸口你的道德水平有多高,我便要为你感恩。可是如果你反过来为自己没有夸口而洋洋得意,那么不自义反成了你的自义。你为自己的不骄傲而自我膨胀,并不像那些严守教条的人那样笃信教义。你也属于自义的人,却向所有人吹嘘自己配得恩典。要知道,牧者说人心倾向夸口。

人得到神的恩典这份完全的礼物,会说:“这是属于我的,因此我是被爱的,值得接受掌声、表扬、欢呼和喝采!”每个人都是如此。你所夸口的若是得到实现,你便会飘飘然不可一世,慢慢与别人疏离;如果你无法实现,一败涂地,余生则会耿耿于怀,讨厌自己,恨恶自己。夸口是一场病,一场严重的病。

治这病有何灵丹妙药?不管成王或败寇,解药都是信心。施了药,夸口会怎样?自然是药到病除。怎样见效?靠着遵守律法么?不是的,因为律法使人更加夸口。夸口完全是这样的。不是靠律法,而是靠信心,我们相信人不是靠遵守律法称义。称义意思是什么?

现在让我们探讨另一个例子。我们可以怎样评价亚伯拉罕?亚伯拉罕因为行为称义么?若是的话,他便会夸口,因为这是本能的夸口,他会对神说:“神啊,你欠了我,请祢望着我。每个人都赞我好,所以你必须应允我的祈祷。看我为祢赢取的掌声,祢必须应允我的祷告。”祂若是这么说就是夸口,但亚伯拉罕深明此理。圣经怎么说?亚伯拉罕相信神,神称他为义。一个工人,他的工资不属于礼物,而是应得的报酬。然而,神是称罪人为义的神,一个人不是靠行为而是靠对神的信心,他的信心可算为义。

经文中的“算为”是会计的术语,来自分类账和账簿,意思可以这样说明,例如你可能未赚得一百万元,如果入账算为你的财产,那就属于你的了。义又是什么?义某程度说代表掌声,这是荣誉,这是报酬,这是嘉奖。当你在工作、表现、美貎、才干、金钱上不断与人争风相对,这帖妙药赐给了你。

这帖灵丹妙药如何发挥功效?保罗在第27节说:“既是这样,哪里能夸口呢?”保罗指的是什么?他是在响应提及过的一个例子,他在第2章已经探讨过夸口,我们读了第1至4章,可能已经淡忘了。在第二章保罗提到他是一个犹太人,他对同胞格外尊敬,以身为犹太人作为夸口的例子。

现在我们看到,每个人都会夸口,但保罗使用犹太人作为例子。他指出犹太人的问题是夸口自己的割礼。为什么?他说,犹太人自以为义,他们严格遵从神的律法和割礼,以为这就是顺服律法。

然而他们对割礼很是自豪,总是为此夸口。保罗在探讨个案后,第2章29节说:“真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”看,你要的是新生命,新的心灵。因此他接着说:“这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”第2章29节,“这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”保罗在此指出这或许就是我们相信耶稣基督的最终赏赐。他的意思是说,其他人的称赞都是从人来的,因为我这方面好,那方面出色,于是受人称赞。

记着我们以形形式式的方法获取别人的赞赏,举个例,有些人依赖关系,认为能够获得仪表出众的人爱恋,就证明自己很重要,这是他们的渴求。当你爱上这样令人神魂颠倒的人,总希望他们多望你几眼,他们脸上那倾慕的神情,略带缠绵的微笑,令你如获赞赏,受到嘉许,于是觉得自己重要。另一些人在观众面前表演,享受如雷的掌声。我们需要这些。

著名音乐家丹尼尔‧巴伦波因(Daniel Barenboim)以作曲和弹奏钢琴闻名四海。他的演奏美妙绝伦。他的弹奏如此妙不可言,乐曲来到了尾声,仅仅在最后一个音节演奏后一秒,掌声已经热烈响起,全场轰动,维持了十秒之久。嘉许之声不绝于耳,淹没了整个音乐厅,填满了指挥家和所有演出的音乐家,给予他们无比的光荣、赞美和荣誉。那一刻站在台上的音乐家面对着所有的掌声和赞美,你可以想象得到他们的心情。

保罗的意思是说,他并非禁欲主义,他没有说:“看你们在追求虚空,依靠别人的赞赏和掌声来建立身分价值。”保罗并不支持苦修,没有说过你们不需要赞赏。如果有人对你说:“你无须别人的赞赏。”这人真正的出发点完全由于你沉溺在自己的掌声里,这对你的影响比起没有赞赏有过之而无不及。

保罗的意思是说,你需要赞赏。每个人都需要有充充足足的赞赏陪着他走人生路。你对赞赏、喝采和荣誉的渴望,就如一个人身处沙漠的干渴。你需要赞赏,你也想得到赞赏。每个人都需要赞赏,激励士气踏上战场。这样他们才能信心十足地接受挑战。我们需要赞赏。

然而保罗的意思是说,不要将自己的身分价值建基于自我欣赏和陶醉,也不要将自己的身分价值建基于别人的赞赏。你的身分价值应建基于耶稣基督,因为靠着祂你得称为义。这是什么意思?到了现在,我们探讨的重点大概已超出了道德记录和法律地位等等。的确没错,圣经的福音书清楚说明。我想你知道,大概保罗也想你明白,他还指向神的赞赏,神的掌声。你拉奏完了小提琴,几千人如雷声的鼓掌,顿足欢呼,你可想象心情会如何,然而根本比不上神的赞赏。

事实上,保罗是在说,假如你的人生建基于人们的喝采,或恋人的爱情。爱人的微笑会扭曲你,使你膨胀。你投入当中,人生便充满冲突混乱,无法自拔;到了你一旦失去,你很容易踏上自杀的不归路,要么也恨透自己。不要,不要这样。有一种赞赏不会使你膨胀,你不会失去这份赞赏,这份赞赏医治你,不是奴役你,这就是神的赞赏。对此的诠释没有人好得过英国著名神学家和作家鲁益师(C. S. Lewis),他在《荣耀的重量》中清楚交待。我要慢慢读给你们听:

“当我开始探讨这课题,我很惊讶发现像著名诗人约翰‧弥尔顿(John Milton)及伟大神学家托马斯‧阿奎那(Thomas Aquinas)靠着享受神的名知道天堂的荣耀。”

他的意思是,你总能听人说,当我们在天堂与神同在,便会充满荣耀。可是这意味什么?是否表示我们会像强光灯刺眼发亮?意思是什么?他在思想,怎样进入荣耀?突然发现阿奎那和弥尔顿指出,活得荣耀就是因为有神的名同在,有神的掌声、嘉许、赞赏和喜乐同在。

换句话说,他们明白这点。鲁益师接着说:“我并没有忘记那些无知的渴求有多可怕,获取上司或客户的赞赏,变成自我陶醉的致命毒药。然而我能找到孩提时的一些时刻,所爱的人给予我赞赏,当时的满足是很纯真的。这给了我很大启发,一个得救的灵魂带着荣耀,获得了盼望,信心几近屹立不摇,到了最后使创造她的主欢喜,我很想知道那时候的光景。不会再有空虚,也不会再有可悲的假象,以为是人的功劳。无须再用自我证明这样可笑的方法,却能享受神所预备的真我。旧我自卑的复杂情绪得到根治,同一时间骄傲遭到淹没,比莎士比亚剧作《暴风雨》的人物淹没得更彻底。”

鲁益师的话很发人深醒。当你明白在基督里,因着恩典你拥有了神的掌声、赞赏、响彻云霄的肯定、关爱、荣耀和喝采,这是借着恩典,靠着基督的成就,并非出于你的表现。一方面,你自卑的复杂情绪将从此给抹去,另一方面,你会谦卑起来,骄傲遭到淹没,比莎士比亚剧作《暴风雨》的人物淹没得更彻底。你须要每时每刻与内心这片掌声同行,这样才能面对这个世界,得着释放。

唯有神的赞赏不会扭曲你,败坏你,使你膨胀,也只有神的赞赏是永远不会失去的,同时使你谦卑,将你建立。“无须再用自我证明这样可笑的方法,却能享受神所预备的真我。旧我自卑的复杂情绪得到根治,同一时间骄傲遭到淹没,比莎士比亚剧作《暴风雨》的人物淹没得更彻底。”鲁益师接着说:“圣经已有记载,我们将站在神面前。”

“神应许赐下荣耀,这应许最是奇妙,却唯有借着基督的死才得以成就。我们要赞美神。荣耀赐给我们真是难以置信,超乎我们想象,却是千真万确,这份荣耀的价值我们的心无法支撑,但就是这样白白的赐予我们。这意味我们蒙神喜悦,得祂接纳、回应、确定和欢迎。我们一生都在敲的那道门最后会为我们开启。”这是一帖良药,能根治我们所受的奴役。

最后让我根据经文给你两个实用的方法来服用这帖良药。因为得到启迪,看到了疾病是一回事,看到了良药又是一回事,你可照旧过日子,却无法将两者联系一起。

你须要做两件事。如果你想这帖药在身上发挥效力,改变你的身分价值,不再植根于自我赞赏或别人的赞赏,而是靠着神的赞赏,铭刻于心,你须这样做。第一,你须明白得到神的赞赏须付什么代价;第二,你须要适当的自嘲。

第一,代价。不管你相信与否,保罗在这段经文的确是在回应上文,但你得看上文才能明白。保罗提到亚伯拉罕,当亚伯拉罕最后明白神为他成就了什么,最后看见救恩是神成就的,并不是靠他成就。在第4章3节:经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”这节经文出自何处?这个时刻何时出现?创世记第15章6节,经文便是这么说。

保罗想你重温这个故事。创世记第15章,我简略说明。神应许赐予亚伯拉罕祝福,但在第8节,他对神说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”

你可能想,神应该说:“亚伯拉罕,我们已订了契约关系,我应许赐予你祝福,你则承诺与我同行。我应许为你成就这些事,你也承诺为我做一些事,但你现在光坐着在想:‘我怎能知道必得这地为业呢?’这大概解决不了问题。亚伯拉罕,你应该这样问:‘我如何得知自己能坚持到底?’”也许亚伯拉罕真的这么想过。不过他的确在问:“我怎能知道必得这地为业呢?”神因此响应他说,要他取一些动物,把牠们劈为两半。

那个年代,当你许下承诺,与人订约,就会杀一头动物,把牠劈为两半,然后在中间走过,按着仪式说:“我若没有履行今天的誓言,愿我像这些动物被劈开。”

你把自己与动物视为同等,承担契约的咒诅,这是签约的方式。因此,如果神要亚伯拉罕取来一些动物,把牠们劈为两半,空出一条通道让人走过,亚伯拉罕当然十分清楚当中的意义,中间那条通道应由他走过去,作为签认这项契约。神可以要求亚伯拉罕从中间走过去确认契约。

不过事实并非如此。亚伯拉罕把动物劈开后,反而是神从中间走过。第17节记载,“有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。”神从中间经过,大致是说:“我应许祝福你,我必按照应许成就所有。”神从没要求亚伯拉罕从中间经过。亚伯拉罕很震惊,大概就在那个时候,他第一次明白自己被称义,神的救恩是白白的礼物,算为他的了。这份礼物赐给他了,神准备成就。你可知神的意思是什么?祂大概是说:“我会承担咒诅,让咒诅落在我身上。我会祝福你,就是被撕开也在所不惜。”

神的确这样做,想想在耶稣基督身上发生了什么。在腓立比书第2章5至9节,你会看到一则很有意思的宣告。“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”

你可知发生了什么?当耶稣基督在天上,祂是三位一体的其中一个位格,圣父、圣子和圣灵拥有一切的荣耀。试想想,祂配得赞美,配受敬拜,拥有人心想得到的一切:喝采、赞美、高声宣告为王、爱戴和无限。可是祂却来到地上,被人侮辱、嘲弄、鞭打、愚弄、讥讽、耻笑。

主耶稣基督不是来登台表演,祂没有得到掌声,相反人们向他抛掷石头或蕃茄,耻笑祂,讥讽祂,呼喝祂滚开。你可知发生什么?耶稣基督失去了天上的赞美,祂履行应许,替我们承受被唾弃之苦。我们因此获得什么?就是祂所配得的。即是什么呢?咒诅和永火从此远离,耶稣基督忠心顺服到底,成就了一切。再没有嘲笑、侮辱和拒绝,天上的赞赏和掌声响彻云霄。耶稣基督取了奴仆的样式,忠心顺服到底。

当耶稣基督为了你,为了我,也为了圣父走上十字架,带来终极的成就。耶稣的灵受伤了,祂被圣父弃绝,灵里彷佛听到“离开我吧”。耶稣取了奴仆的样式,忠心顺服到底,甘愿受此苦难,因此我们灵里听到神的声音:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

耶稣基督甘愿失去一切,祂舍弃荣誉,失去所有,因此我们可拥有神的名。祂被嘲弄,因此你可得神无限的荣耀。祂成就了一切,失去了一切。当你明白了,你心里最终会得着荣耀。唯有明白耶稣基督的牺牲,你才会完全相信神悦纳你,赞赏你,喜欢你,你不用再为别人对你的看法而忧心,这便带出了第二点。

我刚说过夸口总会变成羞辱,对么?要是你向敌军夸口,你是在羞辱对方。然而你知道么?圣经告诉我们,若循着正确的途径夸口,我们应该改为嘲讽。一旦你明白你已被称义,知道在基督里你是谁,你便可以嘲讽了。圣经哪里这么说过?

加拉太书第6章14节保罗重申这个观点:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”但我断不以别的夸口,除了什么?十字架,耶稣在十字架上付出了重价,将祂的赞赏赐予我们。看,我在夸口,我在建立信心,我相信自己的价值,但这只因为耶稣基督的十字架,还有祂为我的牺牲。结果怎样?“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”意思是什么?世界对我的影响减弱,我不再那样重视世界,世界不再迷人吸引。

当你将身分价值建基于某事物上,说:“我是一个出色的艺术家”或者“我赚了很多钱”或者“有人很爱我”,你可知自己在做什么?你是在扩大世界对你的影响。如果那个爱你的人跟你分手,或是事业败北,倾家荡产,世界会跟你说:“你失去了我,你便一无所有。”世界支配着你,操控着你,但你要知道,当你夸口十字架,你便可以望着世界,羞辱它说:“你无法控制我,你并非我的生命。”

多前年当我还是个年轻的牧者,有个女士教导我福音。她告诉我她的可怕经历,一生都是沉溺于男女的关系,她每每结识了新欢,男的要求什么她都不敢拒绝,有几次甚至遭到虐待,她都默然接受,因为在她心底里,长久以来都认为只要有男人爱她,她才会有价值。

后来她明白了福音。她说:“我以重新的眼光看男人。当然是鼓起勇气下了决心,我会对他们说:‘你要知道,也许你就是我等候的人,也许我们会结婚,那也不错,但我想你知道,你不是我的生命,基督才是我的生命,你不是我的身分价值。我无须你的爱来肯定自己。’”她在做什么,她以心中的福音来嘲讽世界。补充一句,她当然要付出勇气和决心,但她确实能够嘲讽世界。她以十字架夸口,十字架给了她自由。她得到了释放,终于可以想清想楚明智地选择恋爱对象。

我曾提过一个很富有的人,他是一个基金经理。三年前他认识了基督,明白基督才是他的产业,是他的价值。他于是开始夸耀十字架上的基督。他分享时说这年损失惨重,身家大部分都失去了,他说:“如果我三年前没有认识基督,我现在很可能已经自寻短见了。”

为什么?因为他有能力望着银行存折簿,望着财务报表,望着自己的家财,说:“你们不是我的生命。”这是对世界很恰当的羞辱,任何夸口都有嘲讽的寓意。你可知怎样能如此?现在操控着你的事物,令你忧心忡忡,你可知如何应对?你应面对世界,面对这些事物,对它们说:“或许你们是好的,但你们并没有永恒价值,因此你们不等于我的生命。我不会再被你们吸引,不再重视你们,也不再需要你们。”

愿我“断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”。

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢你让我们深刻看见对救恩应有怎样的信心,从而看到救恩的真理。救恩不仅是法律地位的转变,还是一份赞美,那是祢的赞赏,祢的嘉许和肯定。祢的掌声响彻云霄。我们看到信心不同于一般的信仰,它是以十字架为夸口。

救恩重新建立我们的身分价值,世界不再能操控我们,我们能望着世界,宣告说:世界虽好,但并没有永恒的价值,不能再控制我,奴役我了。天父啊,求祢赐予每一位听众朋友福音的自由,让每一位都能经历当中的释放,好使我们的心不再以别的夸口,不再被愚弄,被迷诱,属灵生命不再患病。求祢以祢的话语医治我们,以祢的福音医治我们,借着信心,靠着耶稣基督的宝血,我们得到了良药,得以称为义。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。

督的名,阿们。