Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“救赎与复兴”系列——“无人寻求神”这个题目。

第3章9至20节。

这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。”我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

这是神的话语。

我们许多个节目都指出圣经并非一系列独立的小故事,各自带出道德信息。事实上,圣经是单一一个故事,说明世界和人类出了什么问题,神如何借着耶稣基督拨乱反正。最后交待历史最终的结局。这就是圣经的故事。

我们正在探讨罗马书第1至4章,从保罗的角度阐释整本圣经的故事,这故事也可称为福音。他分析人类的问题,经文到此已将近尾声。虽然篇幅不多,意义却相当深远,说明圣经对于人类问题的答案在于“罪”这个字。

保罗在此尝试为圣经教义下一个总结,我们可以说,那就是罪。当我初信时,自己解读圣经,这段特别的经文对我影响很大。这段经文使我很难熬,经文里有些观点苛刻得不留余地,令我相当苦恼,内心在苦苦交战,可幸最终对人生、自己和世界的看法有了更新,我会与你约略分享一下,然后回到正题。

然而这段经文可能是圣经对人心丑恶最无情和严厉的论说。在此我们会看到罪的三个重点。

首先是罪的普世性;

其次是罪的表现方式;

最后是罪的医治。

首先,我们会用较多时间探讨经文的头两节,即第9和10节。保罗在传递信息,他的观点我称之为:

1 罪的普世性

保罗在第10和11节说:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的。”但最令人惊讶的还是第9节,他说:“这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。”现在请你回想保罗在罗马书第1章的话,大概意思是说外邦的异教徒在街上流连,淫乱吸毒,狂歌热舞。

保罗列了一条长长的清单,涉及各样淫乱的行径,以及政府、企业和个人的丑恶、贪婪和腐败。接着到了第2章,保罗强调自己是敬畏神的犹太人,努力遵行十诫。然后他说:“我们比他们强吗?决不是的!”

保罗指出道德与不道德、虔诚与世俗都没有分别。经文的开头他便说“都在罪恶之下”,意思是什么?你要是想明白当中含义,大可跳到经文的最后部分,第19节说:“普世的人都伏在神审判之下。”意思是各人都要为自己的行为承担责任。审判是法律用语,意思是承担刑罚。保罗的意思是说,不论你是谁,有何成就,不论你奉行利他主义,对人有同情心,乐于服务别人,或是冷酷无情,专门占人便宜。我们都在罪恶之下,统统都被定罪,全都失丧,都应该被神遗弃。保罗就是这个意思,这怎么可能?

事实上,这涉及第二个重点。让我重温上个节目的信息,我们探讨了罗马书第2章。保罗想教导我们,罪犯、盗贼和杀人犯,跟德高望重而虔诚的法利赛人没有分别。这些法利赛人以为靠着好行为和举止端正,神就欠了他们,必须以祝福报答他们,其他人也必须尊敬他们,保罗指出表面看这两类人故然有别,但深入内心,两者同样极度自我中心,极度自私自利,这就是罪。我们很快会深入探讨,我想你明白这个真理。当保罗说:“这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!”这是非常普世性。

我想你明白当中的含义。让我指出两个含义:首先,假设你正在关注基督信仰,我知道有些人正在思想基督信仰,例如想知道“这信仰是关于什么?”如果你正在探寻真理,想知道更多教导,听这节目时却总是不由自主地有了预设的期望,心里已经设下框架认定什么是答案。

结果我要探讨下去时,你便立即说:“我什么都知道。”这样你就不会明白真理。许多人归信基督信仰,要为神做这些做那些,认为只要好好服务神,神就理应达成我一个个心愿。他们认定属灵世界是这样运作的,拿自己为神做过的事与神讨价还价。你一直抱持这种假想的运作原则,虽然你已有一套假设的思考模式,但你却认为自己在深入探讨信仰,其实你只是在思考自己应为神做什么,而祂又应该如何回报你。

许多人认为属灵原则是这样运作的,我必须活得让别人赞赏,拒绝败坏的生活。要是我的人生能活得美善,远离腐败,神就会为我点石成金。我要好好努力找个方法活得美善,找出什么应该谢绝,什么应该下苦功。神会做什么呢?你探究的就是这些。我要你明白这种想法是大错特错!

听着,保罗呼吁人接受救恩成为基督徒,耶稣呼召我们归信祂接受救恩,并非简单要求我们停止败坏的生活,从此改过自新,因为这段经文指出活得美善的人并不比生活败坏的人好。他们灵性上同样失丧,站于属灵的角度,他们不过是五十步笑一百步。因此假如你认定成为基督徒的意思只是停此恶行,努力行善,神便会因此赐下祝福,那么你便错了。

要是这样,那意思是什么?我正在尝试让你明白,因你带着已有的框架,并没有真正明白和接受真理,惟有真正的基督徒才会相信这真理。没有世俗的思潮、其他宗教或哲学有类似的看法。耶稣和保罗呼唤你接受救恩,远超出你的想象。

这些真理你必须留心聆听,因为与你一般的理解截然不同,这些真理给逻辑哲学当头棒喝。我想你知道,这真理独一无二,与众不同,远超出你的想象,你得留心聆听,因为福音与人类的逻辑哲学确实格格不入。

首先,请记在心内,保罗和耶稣呼唤你归信基督,甚或是我向你发出呼唤,都不是简单的要你停止败坏的生活,按照指示活出美善的人生。这不是最重要的教导。我当然希望你的人生改变。更新生命绝对重要,但不可能是最主要的教导,不可能是中心思想。为什么?因为在神眼中,生活美善的人跟生活败坏的人相差无几。

到了另外一个含义。假设你信奉基督信仰,宣认说:“我是个基督徒。”你可知这种宣告根本的意思是什么?“我们比他们强吗?决不是的!”没有人的生活能合乎要求,没有一个在地上活过的人比保罗更忠心和正直,更加热切追求神,义无反顾地遵从神的教导和圣经。你要是读过整卷罗马书,就会感到很惊讶,保罗在第1章列出了淫乱和各样贪婪腐败的心态后,在第3章竟然说:“我们比他们强吗?决不是的!”.

保罗的意思大概是说:“我要下个结论,福音指出在街上打家劫舍、杀人放火的罪犯和我相差无几。我不比这样的人好。”真是难以置信。我想你想一想,保罗是个法利赛人,身为法利赛人,他站在属灵的角度视外邦人为狗,鄙视他们不洁。可是保罗现在全心全意要与他们共同生活,与这些他从前认为非常“异类”的人一起。

福音临到保罗前,他可以说自己与异教徒及无信仰的人一样吗?他对着异教徒、淫荡的人和不道德的人,说:“我们的罪相差无几。”这可能么?绝对不可能!对保罗来说,他可以鄙视和咒骂大部份的人,不需要加以爱护及尊敬,然而福音带出对罪的教导,给保罗带来翻天覆地的改变,使他对人性重新赋予义意。你可听到么?从根本上重新给人性赋予意义。

太多人曾经被保罗轻视,奚落耻笑,那时他的心态是这样的:“谁会与他们一伙?”可是现在他却说:“我不比他们好,福音已经从根本上重新给人性赋予了意义。”你看到完全堕落的教义了,这是过去形容原罪教义的一个神学术语,认为世界并非有好人坏人,而是所有人都堕落,所有人都需要救恩,所有人都有罪,这就是完全堕落的意思。

完全堕落的教义会不会使你瞧不起别人?不会的。看看保罗的看法:要是你相信完全堕落的教义,深刻思想,以此生活,对你而言它将从根本上重新给人性赋予意义。任何你原先不愿花时间接触的人,现在你会关心和尊重他们。为什么?

因为我不比他们好。假如你的社会身分容易令你瞧不起某个族群、某个阶层或某个民族,甚或你的职业,举例如艺术家,很容易看不起保守的中产阶级,至于守旧的中产阶级则容易瞧不起艺术家,认为他们难以捉摸和无甚作为。你们保守的人,你们开放的人,互相白眼,其实两者都不比对方好。

你往往坚持自己的立场,何曾换个角度说“我不比你好”?你没有这种看法,只是继续认为“比别人好许多”。不论你的地位如何,种族或文化如何,民族如何,千丝万屡的历史因素下,使你特别容易轻视某些人或群体,然而你若是相信原罪的教义,你便会明白自己不比别人好。你可看到原罪的教义是完全的普世性?

2 我们接着探讨罪的表现方式

第二点是罪的表现方式。

我们要处理一个许多人面对的疑难,这个真理看似超越了常理。当我还是个初信的基督徒时,看到保罗在11节说:“没有寻求神的。”我看到很多人热心寻求神,要讨神喜悦,我自然很费解。到12节,他又说:“没有行善的。”我真是大伤脑筋,保罗在说什么,怎么“没有行善的”?

然而要是更深入研读,你会发现保罗是在说明罪的根本。他在告诉我们,罪变成实际行为诸如触犯律法之前,已经与你发生关系了。罪变成实际行为之前,已经与你发生关系,罪不一定演变成行为,以致干犯律法。为什么?原因是这样的,请看看经文说:“都是偏离正路。”再看看“没有寻求神的。”这些描述都牵涉表现方式。经文的讨论是关于路径,与方向有关,与你的目的有关。

因此,罪不全然是你作了什么恶行,或你做了什么善事,罪实际上闗乎你心里的意图。经文告诉我们,罪诱使你远离神,没有亲近祂,而是远离祂。罪诱使你想逃离祂的视线,摆脱祂的手,不再受祂掌管。你想成为自己的救主,自己作主,想与神讨价还价,想自己掌握人生。罪诱使你有这些想法。

我们探讨过这真理许多次了,但现在还是要再说明一遍。你要自己救自己,成为自己的救主,大致有两个途径,与神讨价还价有两个方法。其中一个方法是视自己为律法,为所欲为。另一个方法就是循规蹈矩,无可指摘,上教会、紧守圣经、尽力仿效耶稣的生活,以取赚取神的祝福,确保神必须救你。这种情况下,你是要控制神。

你事实上不是在寻求神,而是在寻求神所赐之物。看,经文不是说:“没有寻求神祝福的。”人当然都在寻求神的祝福!经文也不是说:“没有寻求神应允祷告的。”人当然都在寻求神应允祷告!经文也不是说:“没有寻求神喜乐平安的。”人当然都在寻求神所赐的喜乐平安!统统都不是,保罗说的是:“没有寻求神的。”你所称为的事奉,称为的行善,出发点都是为了自己。这是远离神的,也远离人,而是走向自我中心,这是罪的表现方式。

让我举个例,看看表面看上去无私而牺牲的爱和服侍,并非真如所见的美丽。戒过酒的人都会明白这个例子,这些事经常发生。有一对夫妇,其中一方嗜酒如命。可能是丈夫,也可能是妻子,我假设是丈夫好酒,妻子没有,普遍情况都是如此。我只是说普遍情况!

丈夫嗜酒如命,妻子可以做什么呢?多年来每当丈夫醉酒生事,作太太的便得保释他出狱,为他辩护,为他收拾残局,经常给他解围。她当然会跟丈夫说:“你可知我为你做了什么?我对你不离不弃,与你甘苦与共,努力维系这段婚姻,使家庭完整,又努力还清债务,我东奔西走,不辞劳苦,所做的一切无非都是为你,但看你怎样待我,我为你受了太多的苦。我为你付出太多了,但你一次一次伤透我心。”

在她看来,唯有她在付出,唯有她在舍己,对么?戒酒会的同工会告诉你这是司空见惯的事。如果丈夫终于醒悟,开始积极戒酒,这段婚姻多数便会陷入破碎。她不乐见此事。她反而处理不了丈夫的改变。为什么处理不了?如果她真心爱他,自然最希望丈夫好。你爱一个人,自然最希望这个人好。对于一个酒徒,最好的莫过于戒掉酒瘾。如果她真心爱丈夫,理应很高兴丈夫戒掉酒瘾,但她不是这样。你可知为什么?她需要丈夫一塌糊涂,这种情况很普遍。

她需要丈夫一塌糊涂,这样她就能救丈夫于水深火热,觉得自己是个无范妻子,很有价值,整段婚姻皆在自己手上。她于是能对丈夫和别人呼呼喝喝,诸般要求,自觉高他们一等。她寻求的不是丈夫,也并非爱她的丈夫,而是在爱自己。她不是在服侍丈夫,而是在服侍自己。她并非在寻求丈夫,而是在寻求丈夫回报她。她在追寻权力,寻求掌控权,表面上的无私奉献背后,她是在为自己服务,非常的自私。她做的事情虽然都是对的,但都是为了自己。

事实上,保罗指出我们所有人的情况便是这样。除非圣灵改变你的心,否则没有人服侍神;没有人寻求神,他们寻求的是神的祝福;甚至没有人服侍别人,你无非因为对自己有好处才会服侍人或神。

你从中获得满足,自觉良好,于是有权提出要求,自觉高了一等。没有人寻求神,也没有人是好的。这不表示没有人行善,赒济穷人固然比只顾享乐挥霍无度好,宽恕别人当然比怨怨相报好。我不是说世上没有劫富济贫的事,我只是在集中讨论人的内心问题。

我们正在探讨罪的表现方式。我想你知道,我刚叙述个人一次小小的经历,那是我初信主时的故事,我因着罗马书第3章苦恼,认为当中的教导太过严苛。你要知道,在我成为基督徒前,我也觉得自己时常行善,也觉得自己在寻求神。我当时只觉保罗的教导过了火。

记得初信主时,大约是二十出头,人生各方面都出了乱子。回想那段日子,当时的环境已经记忆模糊了。回头看虽是小事一宗,我只记得那段日子很暗淡,看似世界末日。

我坐下来祈祷,事实上开始抱怨,说:“我为何还要祈祷?我为何还要与神保持关系?祂并没有应允我的祷告,这么多不公平的事发生在我身上。我已尽了最大努力,到底从中可以得到什么?”我当时有个想法,至今还记忆犹新。

由于我所属的宗派关系,我视这想法为直觉。假如我是其他宗派,可能就会认为是神在对我说话。现在我神学的识见较为成熟,则认为是神透过直觉在向我说话!这个想法是这样的:“现在既然人生各方面都出了问题,我得好好想一想,我的信仰到底是追求神来服侍我,或是我来服侍神。”现在大家自然知道我的答案。

从那时起,我开始意识到保罗的话可能是对的。我虽然没有作奸犯科,而且经常行善,但我是为了自己。没有人寻求神,没有人得称为义。没有人为了行善而行善,没有人为了神或其他人而行善,却是为了自己,这种完全的自我中心导致世界一塌糊涂。尽管我有善行,我发现自己远离神。

3 罪的医治

现在到了最后一个重点。我们会得到医治么?这是一个问题。事实上,这段经文的中段第13至17节说:“他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道。”每次我望向闹市的车水马龙,俊男美女。在神眼中,其实只不过是行尸走肉而已!看,这是多令人惊讶!

从属灵的角度说,情形是这样的。所有的好行为,一切的善行诸如济世为怀,行事正直,孝顺双亲等等,一旦神没有赐下应有的祝福,好人没有好报,人便会心生忿怒,愤世嫉俗,别人得罪你便以牙还牙,灰心丧志,郁郁寡欢。内在的世界一团糟。这是属灵的大痲疯,表面看来无可指摘,里面却在沉沦。这就像属灵的大痲疯,怎样才可得到医治呢?保罗最后告诉我们两个得医治的方法。

首先,第19节说:“塞住各人的口。”保罗说到这里,你要知道已进入他阐述的尾声,他要我们知道为何需要救恩。我们下个节目会探讨第21节,由这节经文开始,他开始领我们看见救恩。他说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来。”保罗带着我们朝向这个信息,他的意思是说:“除非你在属灵的事上闭口不语,不再坚持己见,否则你永无法接受基督的救恩。”闭口不语是什么意思?什么是在属灵的事上闭口不语?

塞住各人的口意思是不再有借口,也不再有后备计划。如果你说:“我自知得罪了神,下次我会做得更好的了;我自知犯了错事,我会回转的;我自知立心不良,但我会改变的。”诸如此类,那么请你闭上嘴巴!你如果还在说什么“我会……我会”的话,保罗指出你还未闭口不语,未准备接受救恩。

除非知道你解决不了自己的问题,否则你无法接受罪的医治,因为你穷尽方法使自己更美善,尽管付出更多,其实只是自我申辩、自我打救、自我满足的另一种努力。你只是将自己推向沉沦。在这情况下,你在属灵上闭口不语,保持沉默,因而获得医治。补充一句,闭口不代表打倒自己,不是说:“我错了,没资格再说话!”你这么说,还是以自我为中心。

你要去到自己的尽头。看,从根本上摆脱罪的自我中心,你要去到自己的尽头。这表示不再单单说:“噢,我为自己的罪难过,我会做得更好的。”你不止是为罪难过,还要为善行背后的动机难过。这表示你没有什么可为,纯粹是接受救恩,你没有什么可为。你只须等候和聆听神的声音。

伟大的圣经教授约翰‧格士拿(John Gerstner)这么说:“因着福音,通向神的道路变得广阔。罪无法阻碍你,因为神会从邪恶的人中间把祂的子民分辨出来。除了你自以为义的善行,你和神之间已经再无阻隔。”现在请留心聆听:“你所需要的只是一份需要救恩的心,没有其他了。”可是大部分人没有这颗心。他们坚持这样的信念:“看看我的善行。”闭嘴。什么“我大错特错了,但我会……”统统闭嘴。

约翰‧格士拿的意思是说:“你所需的只是要知道自己的需要,没有其他了。”可是大部分人没有这颗心。他表示,你向救恩敞开心门,接受神的救恩,唯一方法并非仅仅简单地认罪悔改。法利赛人也会认罪悔改。当他们犯了错,会激昂地说:“我错了,我会做得更好。”你要知道,他们认罪悔改了,但仍然是个法利赛人。

你如果想成为基督徒,不单止要为自己的过犯认罪悔改,还要开始为善行背后的动机悔改。你明白了这信息,便应该说:“我所需要的,完全不是单单只求帮助过正直的生活。”因此,首先要做的是闭嘴,在属灵上保持沉默,不要再有自己的主见。

其次,你得着医治还需要敬畏神。事实上,医治就在眼前。我未研读这段经文前,从不知道这些信息。我要把当中的领受教导你们。请看看这几节经文:“他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事。”为什么?

因为他们并不把神放在眼内,并不“敬畏神”。你可明白?假如他们敬畏神,绝不会丧尽天良。敬畏神是一帖解药,能带来医治。敬畏神的心会敌挡他们的所作所为,他们无恶不作,皆因没有敬畏神的心。因此,当你敬畏神,就会得着医治。这是什么?就是“敬畏神”,意思是什么?敬畏神是整本圣经的重要概念,根本无庸置疑!

你可知圣经如何多次提及“敬畏耶和华是智慧的开端”?在乔布记、诗篇和箴言均有提及。智慧是什么意思?智慧的意思是说,当你敬畏神,你才能正确思考真理。既然敬畏神如此重要,能医治罪恶,为何这么难敬畏神呢?

问题出在我们身上。敬畏神看似惧怕神,其实不是的,你可知为什么?首先,如果你真的开始明白圣经经文所说的“敬畏神”,你的领受会如申命记第10章12节所说:“现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。”敬畏神就是尽心尽性爱神。明白么?

既然这样,为何说是敬畏呢?让我再深入探讨。诗篇第119篇38节说:“你向敬畏你的人所应许的话。”什么?因为神对我太好了,所以我心里战兢。明白么?诗篇第130篇4节可能是最经典的:“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”当你越是明白救恩,越是经历神的救恩、恩典、美善和慈爱,就会越敬畏祂。你会越来越敬畏祂。你可能会问,那么为何要描述为“敬畏”呢?看来应该描述为“喜乐”较为贴切。为什么是敬畏呢?

在神的救恩下,敬畏神是喜乐的、谦卑的、惊叹的、奇妙的。圣经用了“敬畏”一词,因为意思不仅只有喜乐。当你确实看到神的救恩,一方面这救恩将你捧到天上,同时这救恩也使你谦卑如尘土。因此用了敬畏来描述。或者我们就称为喜乐的战兢。看见神救恩的浩大,我们自然会赞叹不绝。

这使你摆脱自我,离开自我中心的枷锁,因为你既谦卑得不可能再自我中心,同时又满足快乐。因此,这种喜乐的战兢是解药。当你看见救恩,医治便随之而来。你可能问,意思是什么?看看你所得的救恩,这代表什么?我会告诉你当中的意思。你可以这样思想,也让我们这样作个总结:

你没有寻求神。经文说“没有寻求神的”,所以神的救恩其实是神主动来寻找我们。你要知道,许多宗教宣称人可以寻求神,表明只要人付出足够努力,便可以寻到神。

这些宗教宣称,神就在那里等候我们说:“这里是律例,还有你应该做的事,只要你努力遵行,保证你可以找到我。”换句话说,大部分宗教宣讲的救恩是你去寻找神,然而对基督信仰来说,相信基督是两回事。救恩是神寻找我们。如果你知道神成就了什么,就会满心欢喜,谦卑之极,敬畏之心是罪恶的灵丹妙药。

让我与你分享一个故事。旧约记载神向先知何西亚显现,吩咐他迎聚淫妇歌篾。何西亚马上遵从吩咐,他是知先,自然听从神的吩咐。可是婚后不久,他发现妻子十分任性。她对何西亚不忠,与人发生婚外情。她所生的孩子也不是何西亚的,事实上他有一个儿子的名字,意思是“不属于我”。

最后,她的不忠变本加厉,最终抛夫弃子跟情夫私奔,可是之后又与另一个人混上了,然后又出现另一段孽缘,到最后又跟别人鬼混,这最后一个情夫把她作为奴隶卖了,某程度说她是罪有应得的,她如此不忠,违背盟誓,满口谎言。

何西亚与神对话,求神提醒他神的旨意是什么,为何当初神吩付他迎聚这个女子。神大概对他说:“这样你便能明白我与你的关系。你现在明白我的感受了,明白我的处境了。何西亚,我要你去找她,把她赎回,让她自由。我要你带她回来,这样你就会明白我的心。”

这个可怜的歌篾被人竞价卖作奴隶。她是个奴隶,当时大概赤裸裸站在一班买家面前,作为货物让他们检验。她站在那里,突然出人意料听到她丈夫的声音。这真是震撼之极。他丈夫也来竞价参与拍卖,赎回了她的自由。何西亚走上前,非旦没有严词责骂,反而脱去外衣让她遮蔽身体,大概说:“我的爱人,现在你可以回家了。”噢,真是感人肺腑。没有什么可与神为你付出的一切相比。

你可知神透过何西亚想对你说什么?可怜的何西亚,他的身世让我可作为比喻。何西亚的遭遇很可怜,但你猜怎样?这是值得的。神透过祂的话语想跟我们说:“何西亚只是到另一个城,但我从天上来到人间,道成肉身来寻找你。你没有寻求我,是我来寻找你。我寻找你,并不是从口袋里掏出钱来买赎你的自由,而是走上十字架。我在十架上受苦至死,为你的罪付上重价。看看你身上的罪,必须有人替你付上重价。我在十架上裸露身体,因此能为你披上公义的袍,呼唤你与我一同回家。”

千万不要以为只要你竭尽所能,就有能力寻找神,不是的。你若是能明白福音的救恩是神在寻找你,付上无限的代价寻着你。你要是能够明白真理,当神找到你时,你心里便会充满神圣的敬畏,喜乐的敬畏。你会发现罪的医治开始了。

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢你让我们更接近祢,从而罪得医治。我们没有寻求祢,祢却来寻找我们。祢知道若是不来寻找我们,我们只会继续沉沦,在罪恶里没有回头。

感谢你,祢为我们成就的一切是如此感人的故事,更重要是耶稣基督在十字架上为我们开启道路,因此现在我们和祢之间,就只有自我掌管生命这信念在阻隔,以为自己可以赚取救恩。求祢除去我们的罪,除去我们的自义,接受祢白白的救恩,医治我们的罪,医治我们的心,求祢此刻赐下医治。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。