Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“罪的真面目”系列──“罪的医治”这个题目的下半部分。

请听我读出诗篇第51篇。

神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪! 因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。你所喜爱的是内里诚实,你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。

这是神的话语。

上一个节目,我们努力使人的心倾慕耶稣的榜样。祂荣耀地进入耶路撒冷,并非像一般人追求别人的赞赏。祂是走向死亡和受苦,亲身经历被人拒绝和唾弃。希望透过这个讲道,各位朋友可以明白耶稣为我们做了什么,祂为何要这样做,我们也要探讨祂在客西马尼园,还有加略山和坟墓一连串的经历背后有何意义。

背后的意义当然相当丰富,其中一点可在诗篇第51篇找到。这也是我们这个系列探讨的主题,一连好几次探讨人心里的问题就是罪,我们也看过如何解决罪的问题。这首诗篇是这个系列的终结。诗篇第51篇和它背后的故事,告诉我们不管生命如何千疮百孔都可以得着医治。不论你跌得多沉重,迷失得有多远,你都可以重新振作,浪子回头;不论你有多破碎,因着耶稣的受死和复活,你都可以得着完全。

上一次的信息,我不打算复述,然而戴维生命的破碎已经到了最严重的地步。他爱上别人的妻子,设计借刀杀人,将乌利亚迫上绝路,然后迎聚拔示巴。这个事件祸及多条人命,戴维事后设法掩饰真相。然而到最后,先知拿单揭发他的罪行。他的恶行公诸于世,戴维陷入无底深潭,经历死荫的幽谷。

当你的罪恶被揭开,不仅自己看到真相,别人也一目了然,你会像戴维一样大受打击。首先,你会心如刀割,内心好像死去。他厌恶自己,无法面对自己。其次,他也无法面对其他人。他怎可能再管治国家?怎可能还有信心统领整个民族?别人怎能再信任他?他也无法面对神,还可以怎样祈祷?

然而在诗篇第51篇的尾声,我们看到戴维在歌唱。这怎么可能?因此,诗篇第51篇事实上有其含义。有些人的生命破碎,危在旦夕。在大城市,可能有更多这样的人。我便曾跟许多生命破碎的人倾谈过,几乎每个星期都听到这番说话:“我做了很愚蠢的事,失去了一切:事业、婚姻、知己,还有自我价值,统统都成了泡影。”如果你也经历这些破碎,诗篇第51篇正正是为你而写的。

另一方面,我相信听众朋友中间有些人会认为:“这首诗篇不适合我,它只适合那些活得一塌糊涂的人。我自然不像他们,也不会沦落至他们的光景。这首诗只属于那些生命败坏的人,不属于我。”诗篇第51篇是为你而写的,这是千真万确的,它是一份忠告。

经文要告诉你,像戴维这样蒙神爱眷的人,这么明白神的心意,是历史上数一数二既属灵又伟大的人物,但连他也会胡作非为,难道你能保证自己一定不会步他后尘么?假如戴维拒绝醒察自己的心,没有认罪悔改,他将会万劫不复,难道你认为自己拒绝悔改,仍能安然无碍?你可知什么是认罪悔改?一连十次讲道都在探讨这课题。罪带来自欺,奴役我们,我们已经用好几个节目探讨过了。

罪在你的生命中埋下地雷,随时一触即发。认罪悔改则是替你的内心拆除地雷。诗篇第51篇对那些生活仍然风平浪静的人提出忠告:“连戴维也沦落至此,难道你认为自己不会步他后尘?”你内心深处有把声音说:“我也知有可能如此破碎。”然而你听而不闻,说:“什么?掠夺人妻?布局杀人?我绝不会无法无天。”诗篇第51篇斩钉截铁地说:“为什么你不会?”任何人说:“我不会。”其实处境最为危险。

诗篇第51篇是为每一个人写的。我们许多人不冷不热,总是说:“我们理应经历改变。我们犯了错,生命有些汅点可能带来破碎。”我们都在处理罪,看起来好像真的为罪忧伤,为自己的过犯难过,尤其当这些罪略为明显,造成了一些问题。

这个时候,我们都会为罪忧伤,以为正在悔改。我们稍为收敛,可是你知道,我们很快又重蹈覆辙,从没有真的改变过来。诗篇第51篇是为你而写的,因为它告诉你如何带来长久的改变。这首诗教导我们怎样悔改。戴维得到医治,不像许多人无法回头。他的胜利不是靠着千军万马,而是靠着悔改。从诗篇第51篇可看到悔改有两个行动,每个行动又分成两个,所以实质有四个行动,分为四个步骤。

首先,悔改要彻底,就像切除癌细胞要切得够深,下刀要够深。要是你的罪正在恶化蔓延,你必须把它切除。首先你得把它所有的根切除,才能把它连根拔起。经文告诉你必须做两件事,像戴维一样把罪连根切除。虽然时间有限,却不得不略作交待。

戴维告诉我们他做了两件事来把罪连根切除。许多时你的悔改没有带来果效,你要知道,你总是为罪苦恼,顿足捶胸,可是不久便又发现自己重蹈覆辙。你于是困惑:“为何没有改变?”答案在于你没有连根切除。戴维把罪连根切除,他做的两件事你也要做。首先,这是第一个悔改行动,在第四节他说:“在你眼前行了这恶。”换句话说,他坚持以神的角度来检视罪。

人类最可怕的问题,也许就是能够无恶不作,同时能够自圆其说,将罪恶粉饰得堂而皇之。大多数人都懂得如何将最美好的一面呈现眼前。为什么我这么说?举个例,鼻子大的人拍照时,知道什么角度拍摄能够使鼻子不那么大。你心知肚明,不是么?

换句话说,如果你把脸略为倾侧,而镜头在特定的角度拍摄,大鼻子便得到修饰,看起来好看多了,整张脸也美化了。有些人自知肥胖或肌肉松垂,但有时当照相机的角度恰到好处,拍出来的照片便能掩饰所有问题。你总能找到一个盲点遮去所有真相。

因此,民族之间确实可以进行种族灭绝,然后说:“没有什么问题,你看看历史。这个民族二百年前苦待过我们,看看历史,我们没有什么错。”戴维当然也这样自欺欺人:“某程度上说,不是我杀死乌利亚的,是那群可恶的亚扪人。另外,战场上刀枪无眼,战死沙场是很平常的事。”

你可知道这么说有何含义?你可知道当你这么说,并且付诸行动,你可以为任何事情找到借口?你可看到人类都是大堆借口?为什么?因为你认为任何理由只要言之成理便可接纳。我是说,你总有办法为自己找到一个美丽的理由,将一件丑恶的事加以美化。如果你认为任何理由只要言之成理便可接纳,那么你会说:“说到底这是我的观点,对我说没有什么不妥。”要是这样,任何行动你都能自圆其说了。

在多元文化里,我们常常会被灌输一些观念,认为所有观点与角度都可以接纳。早前有份杂志访问一个人类学家,不难发现这个可怜的人表现出心安理得。他说:“所有看事物的角度都受到文化影响,一些事情你很有反应,但这纯属你的观点。当你换个角度,问题就没有了,看起来便没有什么不妥。换个角度,便不是什么种族清洗了。所有观点与角度都应该被接纳,只要你言之成理,就尽管行动吧。”

采访者于是问道:“既然你认为所有道德标准都与文化有关,那么你为何对世上有些地区的妇女受到压迫愤愤不平?”这个人类学家对非洲妇女的境况十分不满,亦为着其他许多现象大声疾呼。当采访者提出这个问题,他却无言以对。采访者接着说:“让我问你一个问题。如果没有一个绝对的观点,你为何要不平则鸣?为何要对一些现象愤愤不平?”他完全哑口无言。

戴维清楚不过,我但愿你也明白,假如没有绝对的观点,根本没可能处理罪的问题,没可能解决人生的困局和罪恶。你干脆不要抱任何盼望,停下手上所有会议,放下所有职责,当有人宣称找到人生的答案,不要相信他们。除非有一个绝对的角度,否则不会有答案。戴维找到了这个绝对的角度。他说:“在你眼前。”意思是说:“我要以神的角度来看待我的罪。”

看看圣经,玛拉基书第3章8至12节大概意思是说:“你不作分文的奉献,以为只是吝啬,其实是在夺取神之物,因为你只是个管家,拥有的一切都不属于你,而是属于神。因此你所有的财富要是只用在自己身上,就是侵吞神之物,那么你就是个盗贼。”这大概是玛拉基书第3章8至12节的意思。你读读这段经文,会发现看待财富有截然不同的角度,这就是神的角度。“在你眼前。”人必须把问题连根切除。

这是戴维的第二个悔改行动,他大概是说:“我负上全责,不会有借口。”他在第1节就表明自己的所作所为是“过犯”,接着在第2节,又将自己的行为描述为“罪孽”和“罪”。这些字眼都代表自己承认是心思熟虑的叛逆。最有意思是第6节,经文说:“你所喜爱的是内里诚实。”

戴维的意思是说:“我犯罪是自己的意念作祟,我要负上全责,是我自己的决定,因为我有这个贪欲,所以犯了罪,因此我不会找借口,不会把责任推卸给别人。我是咎由自取;我不会找借口,也不会怪罪任何人。我犯下这些罪,完全是自己的决定。在我内里没有真理,在我内里全是贪欲。”

著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)在他的巨著《自由意志》(Freedom of the Will)中说得很精妙。无可否认,当你犯罪时,总是因为你有贪欲,心甘情愿去犯罪,任意妄为。你所以犯罪,完全因为内里的意念,因为内里的决定。

举个例,有人可能说:“我也不想撒谎,只是如果实话实说,饭碗便保不住了。环境迫使我不得不撒谎。我不情愿的,只是别无选择。”爱德华兹会如何回应呢?戴维又怎么说呢?他们都会说:“这实在说明你重视钱财和保障多于诚实。撒谎是出于你的意愿。在撒谎那一刻,你心里最想要的是钱财,而不是诚实,不是讨神喜悦,也不是为需要的人带来真相,于是便有此决定。”

请你千万千万别说:“环境迫使我屈服。”环境可能影响罪的性质,但环境从不会造成你的过犯。罪必然是来自你的内心,唯有你的心才会产生罪。你犯罪是出于自己的意愿,因为是你最大的渴求,所以你心甘情愿。让我告诉你,我要举一个极端的例子。你可知那些在屠杀集中营的守卫怎么说?他们说:“我很同情那些被毒气杀死的人,可是我有何选择?如果我不听从指令,没有用毒气杀死他们,那么就会接受军法处置,换过来我被毒气杀死。环境迫我这样做,我是不情愿的。”

戴维会说什么?爱德华兹会说什么?神又会说什么?神大概会说:“你这样做代表你要救自己的身体,更胜于爱邻舍,更胜于想顺服我。你用毒气杀死那些人,这是你情愿的,是你的决定。不要再怪罪任何人和事,也不要拿环境作为挡箭牌。”

环境、试探、苦待等等,别人给你的伤害,只会对罪产生影响,或者决定犯什么恶行,却从不产生罪。你的过犯是出于自己的意愿,发自你的内心。因此,不要诸多借口了,不要推卸抵赖,你必须把罪连根切除,否则无法把它连根拔起。

许多时人们说:“我在悔改,但感受反而很糟糕。”你若是聆听自己的声音,会发现全都是在投诉。你说要悔改,但你却一味在投诉。“我的过犯都是因为父母的错,因为压力过重,因为太过疲乏因为太太的问题……丈夫的问题……”除非你把罪连根切除,否则无法把它连根拔起。那么你如何可以连根切除呢?戴维在这里做了两件事。

首先,他的心因为神的恩典而融化。我确实很矛盾,因为站在修辞学上,我不应将不同的比喻混为一谈。我刚谈到切除,很抱歉我必须加插另一个比喻来说明。假如你有一件金属器皿损毁了,出现破裂,你不能用锤子把它打回原形。

要是你用锤子击打,它只会出现凹陷,却无法真正修补破裂。锤子击打只会造成凹陷,使表面变形起皱,隐去那些破裂,但没有真正修补破裂的问题。要么你甚至可能损毁整件器皿。不是这么修补的。爱德华兹说真正的悔改是强而有力的,但这股力量是来自烈火,是一股炙热的力量。

如果你要修补一件破损的金属器皿,必须使用烈火,以强大的热力将它溶解,因为唯有这么做,你才能重新铸造那件器皿,重新打造外型,使它完整无损。然而你也可以定自己的罪,不是拿起锋利的刀,却是握住一把笨重的钝锤子努力要把所有的根砍断。你要修补破损当然可以用自己的方法,内心依然固我,没有融化,然而这只会令感受雪上加霜。

戴维的做法是思念恩典,特别是神应许的怜悯。他没有对神产生惧意,因此而深受伤害。正如著名清教徒神学家查诺克(Stephen Charnock)所言,如果你看看戴维,会发现他的悲痛不是出于害怕,而是因为神的怜恤。戴维做的第一个悔改行动,是来到神的面前,在第1节说:“求你按你的慈爱怜恤我。”

“慈爱”是圣经中一个最重要的用词。希伯来原文的意思很难用一两个词语准确翻译出来。“慈爱”这个词的意思已经算是最贴近原文,然而还有些意思没表达出来。我经常提及这个希伯来原文,因为我想你明白当中的意思。若是没有这个词,便很难读得通圣经。希伯来原文的意思是神应许的爱,这份爱以祂所立的约为凭证,有着祂的誓言,是永不改变、永不废弃、永永远远的爱。

当戴维开始降服在神永恒不变的爱面前,心思意念充满这份爱,他大概会想起以色列人许多奇妙的历史,这些事件对他来说肯定难以言表。他想起不论以色列人如何得罪神,神的爱和恩典依然不离不弃。

举个例,其中一件事件是出埃及记第32章,那次事件最为恶劣、荒谬和疯狂。出埃及记讲述神如何差派摩西领以色列民出埃及,而第32章则记载金牛犊的事件。神赐予他们的恩惠很多,但他们竟叛逆神,开始崇拜金牛犊,偏离神的道。那时神对摩西说话,在第10节,祂说:“你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”这是翻译的,你可知这一句话原文的真正意思是什么?“你且由着我”真正的意思是什么?

我们要十分谨慎。当神说话,祂就是要教导。祂要教导摩西,也要教导我们。神在这里要我们明白的,自然不是祂错误带领以色列人出埃及。因为神是全知的,祂不可能改变心意。你在得到新的数据时会改变心意,既然神已经全知,不会有新的数据,自然不会改变心意。祂这么说是想传递一个信息,但这信息绝不是祂会惊讶和改变心意。

你可知神的意思是什么?祂是在说:“尽管我是公义的,尽管他们得罪我,但我立过约,承诺过不离开他们。我的心一直爱他们,你且由着我,不要阻止我。”神的意思是说:“你且由着我,我想任凭他们,但我做不到。”这是否很不寻常?神大概是对摩西说:“你能不能别阻止我?”神没有直接说出来,但祂的意思大概是这样。你看到事情怎样发展?确实不可思议。你会说:“我看到神不离不弃,祂对我们的爱永恒不变。祂至高至大,却甘愿受到束缚。”

戴维显然也会想起创世记第15章有关亚伯拉罕的事迹。当时有“冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过”。神对亚伯拉罕立约,大概意思是说:“尽管我是公义的神,而你将要跌倒,但我会祝福你和你属灵的后裔。凡像你一样不在乎代价,只全然信靠我的人都是你的属灵后裔。我会想办法拯救他们,即使像这些祭牲被劈开,我也在所不辞。”

这些历史事件大概一幕幕掠过戴维的脑海。你要知道,创世记第15章背后的意义深远。创世记第15章解释出埃及记第32章,然而如何解释创世记第15章?这个讲道中,你会看到一些戴维看不到的事情。你可为心里带来复兴,有一股烈火要重整你的内心,使之比戴维的更光亮,更耀眼,更美妙。你看到耶稣基督在客西马尼园,看到耶稣基督在十字架上。

你可看到圣父临到耶稣,大概意思是说:“爱子,我对你说的话从没跟人说过,往后也不会跟人这么说。从古至今,我都是跟人说:『如果你顺从我,我会亲近你。』然而我只会对祢说:“如果祢顺从我,我会弃绝祢。我会唾弃祢,这样才可以对他们不离不弃。我将对罪的所有忿怒倾倒在祢身上,你要承受所有罪应得的惩罚。尽管祢是神子,我仍将罪的惩罚倾倒在祢身上,审判的痛苦和结果是如此猛烈,祢的灵和身体都会被压伤粉碎,因此当他们犯罪,他们不致灭亡。你愿意舍去自己么?”耶稣说:“我愿意。”这是什么?就是永恒不变的爱。

戴维内心为何思念神的慈爱?你看,我们有戴维所没有的方法。为什么会带来改变?首先,当戴维定睛神的慈爱,对他而言这份慈爱是何等溢于言表,多么奇妙,圣洁而公义的神竟然这样对我们不离不弃,不论任何情况,付出的代价多大,祂对我们都是慈悲怜恤。戴维仰望这份慈爱,第一时间明白为何自己犯罪。

你还记得我说过什么?你要竭尽所能,彻底将败坏的地方连根拔出。如果你是因为害怕受惩罚才对付罪,要是你对付罪,说:“我要悔改了。主啊,我要顺从祢,否则祢要弃绝我。”这代表你没有彻底根治罪的问题。你可知戴维明白了什么?戴维说:“我向你犯罪,惟独得罪了你。”有人会说:“这样的话,难道他没有得罪乌利亚?”

戴维的意思是说:“在我实质上犯奸淫前,已经在思想上犯了。我为何想得到拔示巴?这个莫名奇妙的欲念为何在心里萌生,驱使我想得到她?为何为了她,我有杀人的念头?为什么?出了什么问题?在我肉体上犯奸淫前,在我向拔示巴和乌利亚犯下恶行前,我心里就已出了什么问题?”戴维恍然大悟。

当戴维在第12节说:“求你使我仍得救恩之乐。”我们显然会想:“他因为犯罪,失去了救恩之乐。”是的,但还不止这个原因。你可明白?他是因为失去了救恩之乐,才会犯罪。我们只有失去救恩之乐后才会犯罪。戴维的意思是说:“我忘记了神无尽的慈爱,不再为此欣喜若狂。神的慈爱不再使我心欢乐,我心里不再思念神的慈爱。神的慈爱不再使我向往。因此,我犯罪了,在我得罪乌利亚和拔示巴之前,已经得罪了神。我忘记了神,不再因为神而欢喜快乐,没有再以神为乐。我因为犯了罪,失去了救恩之乐,但同时,我因为失去了救恩之乐,所以犯罪。”除非你明白这点,否则无法得到根治,问题不会连根拔起,你永远不会经历真正的悔改。

总结说,如果你悔改,说:“主啊,我在祢面前认罪悔改,不是因为害怕惩罚,我知道祢会赦免我的罪,不会唾弃我,还会将罪连根拔起。”神定我的罪,却也让我看到自己的价值。因此我不会恨恶自己,而是痛恨罪恶。我为何会痛恨罪恶?

要是你只是这么想:“我没有顺从神,祂会惩罚我。”因此用锤子打自己,那么你就是不明白自己犯罪背后的原因,这样的话你会恨恶自己,而不是恨恶罪。你会暂时摆脱罪,短时间内将罪压倒,可是不久罪又会卷土重来。相反,要是你明白神为你付出多少,深知祂视你如珍如宝,你会恨恶罪,罪在你心里会失去影响力。

为什么?因为你会说:“在我犯下奸淫前,我侮辱了神,背叛了祂。有什么比得上神的荣美?但我却选择了地上的华丽。有什么比得上神的膀臂?但我却选择了娇嫩的玉臂。有什么比得上神的爱?”因此戴维最终醒悟过来:“即使我爱拔示巴,这份爱也不能取替神,所以我深感悲痛。”他在神的怜恤前甚感悲痛,不是想到他如何得罪神的律法,惹神发怒,而是想到神恩典这么浩大,自己却犯罪辜负了神。他找到了罪的根,刚硬的心彻底融化。

因此,悔改的第四个行动是什么?生命彻底的改变。悔改的第四个步骤就是摒弃自己的罪。你以神的角度,“在你眼前”看见自己的罪;然后你承认自己的罪,“我向你犯罪”,我要承担所有责任;之后你的心融化,为罪忧伤痛悔,深入罪的根,明白这是踩踏了神的恩典,失去了救恩之乐;最后,你摒弃罪恶。

你如何得知自己做对了首三个悔改的行动?答案在第四个行动,从中透露了一些端倪。在第1至9节,你会看到戴维所作的首三个行动,由第10节往后,你会看到他整个生命彻底更新。这是一个顺服的生命。他说:“使我里面……有正直的灵。”这是一个与神十分亲密的生命。他说:“不要……使我离开你的面。”这是一个不断悔改的生命。他说自己有“忧伤的灵”。假如你认为悔改是因为生命破碎,非不得已的唯一选择,那么你就是不明白什么是悔改。著名英国诗人和诗歌作者威廉‧古柏(William Cowper)写道:

忧伤痛悔,欢呼喜乐,我灵甘甜饱足;

生命破碎,不再属我,如今靠主而活。

不断悔改,忧伤痛悔,同时又充满喜乐。戴维会说:“我犯了错,于是悔改。我做了好事,现在准备悔改。我以为自己那个愚昧的心带来善行?这完全是恩典。”这会使你的心柔和谦卑。当你骄傲时悔改,你会变得谦卑;当你忧伤灰心时悔改,你会得到复兴。著名宗教改革家马丁路德(Martin Luther)说,整个生命都在悔改。

戴维拥有一个顺服的生命,悔改的生命,与神亲密的生命,硕果累累的生命。他想必会说:“我要因祢的恩典欢呼歌唱,我要改变这个世界。”你知道故事发展如何?戴维犯罪的恶果一直追随着他,他的家破碎,往后的日子也徘徊在死荫的幽谷里。如果你没有读过那些故事,请你读一读,相当令人难过。

戴维为自己的家庭带来偏爱、分裂和嫉妒,之后可谓祸不单行。为何神要从戴维众多的妻妾儿女当中,选了拔示巴所生的儿子所罗门继承戴维的事业,成为他的喜乐,延续弥赛亚的家谱,耶稣便是从这一脉而出呢?为何在马太福音第1章,耶稣的家谱中会提到戴维和拔示巴,经文还指拔示巴是乌利亚的妻呢?

神要我们明白:“亲爱的孩子,要是你犯罪,罪会带来恶果的,也许祸延很长时间,但你不要自己找方法了。我的智慧超乎你的智慧,统管万有,深深爱你,甚至将你的失败纳入我的计划。纵然你犯罪,我还会继续使用你,甚至更大使用你。你不要再胡作非为了,得罪了我,也伤害了你,带来连场恶果。然而另一方面,你不要以为自己有方法改变我为你预备的路,没有别的方法。”神命定了所罗门!

我们一同以威敏斯特信仰告白来祈祷。亲爱的天父,我们知道“没有一个罪会太小,以致不必被定罪;照样,也没有一个罪会太大,能使真心悔改的人仍然沉沦。”愿我们都能明白,一生在悔改。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。