Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“罪的真面目”系列──“罪是自义”这个题目。

今天我们要探讨的经文载于约拿书,我虽然会读出大篇经文,但开始前还是先重温整个故事。今天你听到的信息,都是来自乔纳的故事。

在这个有关罪的系列中,谈到心灵破碎,谈到走过人生的幽谷,经历沙漠的干渴,我们正在探讨什么是罪,这是人类的真正问题。一连几个节目,我们的焦点亦会放在向万国万民传扬好消息的国际宣教事工上,但很讽刺,这些议题全都在乔纳的故事中找得到,全部可以找到答案。

乔纳为我们今天的题目上演了四重奏,全部集于一身。故事是这样的:最先部分已经家传户晓,但第二部分虽然更重要,却没那么出名。约拿书的开头,神呼召乔纳去尼尼微这个古时的大城。第1章2节记载,神吩咐乔纳说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”可是乔纳却背道而驰,一心想逃之夭夭。

他乘船逃往他施,正好朝相反方向,离巴比伦越来越远。我们大概都听过乔纳故事这个经典部分。他在逃跑,神的烈怒却吹来狂风,风暴吓怕了船上每个人。乔纳于是对一众水手说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。”他们于是将乔纳抛在海中,然后有条大鱼把他吞了。在鱼腹中,他醒悟过来,谦卑下来。他谦卑自己,开始祷告。我们的探讨就从这里开始。约拿书第2章7至9节,乔纳祈祷说:

我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”耶和华吩咐鱼,鱼就把乔纳吐在旱地上。

接着是下一章,让我读出第1至5节和第10节。

耶和华的话二次临到乔纳说:“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”乔纳便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。乔纳进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

当乔纳知道尼尼微人得救后,竟然大发牢骚,让人大感震惊。第4章记载:

这事乔纳大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”于是乔纳出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过乔纳,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;乔纳因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒乔纳的头,使他发昏,他就为自己求死说:“我死了比活着还好!”神对乔纳说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以致于死,都合乎理!”耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

这是神的话语。

我们看到一幅幅罪的图画。部分听众朋友可能还记得在杰里迈亚书第17章,我们看到一幅罪的图画,杰里迈亚以树比喻人。我们都有根,罪结出果子前,都是因为根扎错了地方;而罪演变成恶行和态度前,都是取决于心里所思所想。

每一个人都有根本的依靠,要不是依靠神,就是依靠自己。这个决定促使你犯罪或成圣,因此杰里迈亚表示,罪变成恶行和外在的丑恶前,根本上是一种内心的态度。今天我们会探讨一个具体例子。乔纳的使命很明显是一位宗教领袖,他要当一名传道人,一名牧者。他要成为道德高尚的宗教人士,合乎正统,可惜最终沦为罪的奴隶,比起尼尼微堕落的异教徒还不如。

罪会打倒你,除非你明白罪骨子里的本质,明白得相当透彻。要是你不想被罪打倒,必须知道就是最虔诚、最道德、最正统的人,也可能被罪捆绑,剧烈程度与那些反宗教人士和无神论者不相上下。

说到罪,乔纳教晓我们什么?首先,经文教导我们,神临到乔纳,揭示他犯罪的症状。这里有两个症状,一是道德混乱,二是内心出了问题。神接着替乔纳的罪把脉诊断,我们可在此为罪下个定义,看到它是个灵。罪在信徒身上凶狠和猛烈情度犹如在一个生活败坏的人一样。最后,我们看到神的医治。

第一点,乔纳犯罪的症状。神临到乔纳,指出了两个症状,大概意思是说:“请看看这些症状,有问题出现了。”第一个症状,神重复了两次,指出乔纳并不爱尼尼微这个大城。在第10和11节,祂提到爱惜,说:“这蓖麻……你尚且爱惜;何况这尼尼微大城……岂能不爱惜呢?”

“爱惜”这个词翻译得不太好,但原文的意思很难翻译。原文这个词解作为心爱的事物悲伤,意思是爱某事物,也为之伤痛。神大概是说:“乔纳,看看你的心迷失在哪里。你为何对这城市没有爱?你对一株植物的爱,怎可多于这个城市,爱这株植物多于城内数以万计的人?”

神的逻辑很奇妙。乔纳第一次逃跑,大概心里说:“我不打算去尼尼微城。我只是个信徒,不打算去那里成为宣教士。”他最初很可能这样告诉自己,给自己借口,说服自己。他或许说:“这是个可怕的地方。我如果去尼尼微城,宣讲神的审判,可能会性命不保。”

当你读到第4章1节,所有危险已经过去。尼尼微人悔改了,听从了乔纳的说话,而他逃跑的真正原因也表露无遗。他的确去了尼尼微城,但他痛恨那个城市,痛恨那些污秽、令人毛骨悚然的异教徒。他痛恨他们,不愿看到神赐福给他们。换句话说,他没有爱那个城市。神临到他,向他说话,话中的逻辑真是不可思议,奇妙之极。神大概是说:“你怎可不爱惜这个地方?你的内心出了问题。”

逻辑是这样的,我以此作为依据。在约拿书的开头,神对乔纳说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”神指出那城市越来越堕落,越来越残暴,越来越可怕。想想这个逻辑,很是奇妙的,而乔纳就像大部分的信徒。

我认识的信徒中,大部分这样说:“这城市越来越乌烟瘴气,我打算离开。这城市越来越丑恶,我要离开。这城市的暴力事件越来越多,我准备离开。”这些理由当然完全站不住脚,神的意思是,你要去那个城市。为什么?正正因为它越来越败坏,越来越丑恶。神好像在表示:“对神的子民来说,有哪个地方比得上这个城市更应该住下去?这个城市越是败坏,你就越要前去。”

请想一想,你心里对你所居住城市的想法和态度,是像乔纳,还是像神呢?神表示,当你来到一个地方,对这个地方冷漠无情,实在毫无道理。神说:“这蓖麻……你尚且爱惜。”园丁会明白对植物的情是怎么回事。

神的意思是说:“你爱惜这棵植物,当你看见它枯死,就忿忿不平。很好,你很有爱心,令人赞赏。可是你对这个世界又怎样?你的心出了什么问题,为一棵枯死的蓖麻尚且会哀伤,却对千千万万失丧的灵魂无动于衷?如果你的内心安好无缺,慈悲仁爱,当你面对那么大的城市,内心定然充满爱惜。你会充满爱。但你不爱这个大城,冷漠无情,这反映你内心出了问题。乔纳,是什么问题呢?”这是第一个罪的症状。“你的心有违常理。出了什么问题?”

第二个症状是乔纳的怒气。神先后两次临到乔纳,这是很有意思的。看看第4章4节和9节,神说:“你这样发怒合乎理吗?”换句话说,神两次临到乔纳,对他说:“你这样发怒合乎理吗?”乔纳却这样响应:“我发怒以致于死,都合乎理!”好像要对神说:“我已生无可恋,灵里枯干,不想再活了。”神要他知道,这样全不合理。

我们读到这里必须十分小心。我能否收回刚才两个论点?首先,我不是在教导发怒是罪,这不表示大发烈怒是罪行。神会有烈怒,耶稣也会大发雷霆。总的说,发怒不是罪。其次,就连对生命绝望沮丧也不是罪。

举个例,乔布痛不欲生。他的肉体痛苦难挡,有时身体上的痛楚极大,你会很自然的说:“我宁愿死去。”这是人之常情。这是生理上的原因,化学和荷尔蒙作祟,使人陷入极度抑郁。然而,乔纳的情况可不同。

神对乔纳说的话,大概是说:“你的怒气看来过了火,为何这样便想寻死?你为何被忿怒捆绑得这么紧?为何不想再活下去?乔纳,这是第二个症状,反映你内心出了问题,你心里出了什么问题?你对尼尼微城没有爱,你的苦毒,使你不想再活。你心里到底出了什么问题?”不合逻辑和不合理的忿怒,都是罪的症状。

到了第二点,是替乔纳的罪诊断。神临到乔纳,好像同样在为我们诊断。神就像个很好的医生,替他诊断的同时,也使他成了诊断我们的临床病例,尽管乔纳多半无法得知。在第4章2至3节,他说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”乔纳为此崩溃,忿怒不悦。

你看到“恩典”这个词么?希伯来原文的意思,是神救恩的爱,救赎的恩典。乔纳的投诉大概是这样:“最令我烦厌,使我崩溃的,是救赎大爱除了赐给正直虔诚的以色列民,竟然也赐给这班污秽肮脏的异教徒,他们是我们的敌人,国力与日俱增,如果祢不灭绝他们,那么我们早晚会被灭绝。我无比失望,祢给我们的恩典和大爱,竟然也给他们。”

他反映的罪,就是内心的自义。乔纳很自义。这是什么意思?圣经教导我们要追求公义,今天我们提到公义,常会联想到道德和虔诚。其实有点不同。

在圣经中,公义的相反是羞耻。所以寻求公义,代表我们定睛在某些品格上,说:“这能使我行走正途,令我像一个人,赋予我价值,给予我信心。”乔纳所作的,就是自义,他高举公义,让公义成为信心,成为自己的意义,成为自己的光荣,令自己很有价值。自义是高举你某些成就或身份,然后付诸行动。

乔纳是这样做的。真是太棒了,完全正确。爱自己的国家和同胞值得赞许。他作为以色列人,熟悉神的话语,追随神,神也看顾他,心里因而有点自豪也是无可厚非。但当他看到另一个民族也得到神的看顾,于是陷入绝望悲愤,不想再活。如果你失去了某事物,便觉毫无盼望,那么你的盼望就是那事物。

如果你失去了某事物,便觉一无所有,那么这事物便是你的一切。这是你的义,是你抓紧的假救生圈,是你的信仰,是你的荣耀。乔纳在这里想寻死,我之前曾说过自寻短见的原因不止一个,他不想活,因为心理失衡。他整个自我形象建立在以色列民族的崇高道德和宗教上,认为他们比其他民族优越。

他将宗教信仰变为偶像。他认为以色列人比亚述人优越,自我形象建基于此,这个时候他便崩溃了。希望你看见乔纳自义的方式。这故事的结束,也是这卷书的结束。最后,神尝试教化乔纳,与他对话,帮助他看见自己的罪,以一个问题作结。故事在这里结束,我们永远不知道乔纳后来怎样。

为何世上会有卷书这样收结?什么样的故事以这种方式结束?就是好的故事,特别想带出某些信息。我们都是乔纳,神不单是在问乔纳,也在问我们每一个。神要告诉乔纳的信息,同样是要我们明白。因此,故事这样结束,神的问题便留给我们回答。

我们有相同的困局,神留给我们的问题,说明了我们的心出了什么乱子?是的,我们未必全都像乔纳那样种族主义,或许不会将祖国的民族利益奉为偶像。我们不会以此自义,但每个人心里其实都是非常自以为是的。

你说:“这怎么可能?”多年前我读过著名牧者和循道宗的共同创始人怀特腓(George Whitefield)一篇讲章,这篇讲章对我日后的传道牧养工作,以至对人生的反思,都影响深远,塑造了我今天的风格。这篇讲章题为《恩典的方式》,怀特腓指出要成为基督徒,你需要做两件事。你在成为基督徒前,须做这两件事。他说,首先你得认罪悔改,但这还不够,因为就是法利赛人也会做。他说的第二件事,就是为你的自义认罪悔改。

有些人会说:“这么说来,你的信息是从那篇讲章得来。”是的,我不是原创人。我是参考那篇讲章的,让我向你略为引述。怀特腓说:“自义是你成为基督徒之前最后一个偶像,植根于内心。”怀特腓在那篇讲章里指出,人要自己作主,不单叛逆神能够做得到,就是顺从神的人,也能尊自己为大,要成为基督徒之前,你得明白这个道理。

你要明白,人是可以透过顺从律法,自己作生命的主,回避救主耶稣,尊自己为大。除非你明白,否则永远无法明白基督徒的意思是什么。你认罪悔改,昂首向前,将自己生命降服交上,年复年下去,却没有什么转变。

你从不真正认识神。怀特腓说,这是因为你认罪悔改了,却从没看见内心的自义。自义是你成为基督徒之前最后一个偶像,植根于内心。你要看见救恩来自神,完完全全出于神。顺带一提,乔纳在第二章结束时,显然明白这点。在神吩咐大鱼把乔纳吐出来前,他说了什么?在约拿书第2章10节,他说:“那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主。”你可知乔纳在说什么?

他的意思大概是说:“神啊,我明白了。你的恩典浩大,爱那些污秽的异教徒就像爱我们一样。我知道街上最潦倒的人,贫民窟里最不堪的人,不会比上流绅士更失丧,因为每一个人,不论是有没有信仰,顺不顺服,全都在抗拒神成为救主,敌挡神成为救主。我们全都达不到要求,仅仅唯有恩典可以拯救我们。救恩不是出于自己,不是因为你是谁,或者做了什么。救恩是属于你的。”

乔纳得到了,但遗忘了。乔纳带出的信息,与怀特腓的信息如出一辙,都是说要成为基督徒,离开鱼肚里的监狱,你得看见内心的自义。你要明白这点,说:“主啊,求祢单单因为耶稣的恩典救赎我。”可惜你一直忽略这点。

成为基督徒,灵里成长,意思是神一次次临到你,让你一次次重新看见内心的自义,明白它仍在工作,仍然存在。你的心仍然分裂,除了神外,你仍在服侍其他事物。你仍在寻求别的事物来打救你,视它们与神同等地位。

成为基督徒,灵里成长,就是要越发看清楚那些虚假的公义仍在内心作祟,它们其实是自义。有人会说:“可以怎样做?”那好罢,看看乔纳自义的记号,以此来省察自己。让我给你讲说当中的三个记号。

我们已看到自义的一个记号。当你失去某些事物,就失去所有乐趣,连求生意欲也失去了,自义便清楚可见。你可记得《烈火战车》(Chariots of Fire)中的一个赛跑选手?他是一名短跑运动员,他要获得金牌,因为他说:“我只有10秒时间来证明我的存在。”

这么说可能很乏味,也很老套,但要是你不明白你正在渴慕某些事物,未必是成为知名运动员,未必是金牌,但你的心在奔跑,在寻找什么,你说:“如果找到这东西,我就可以证明自己有价值。”如果你不清楚自己正是这样,就是不认识自己的内心。

多年前有个妇人曾对我说,任何你附加在耶稣以外才可以使你快乐的条件,将会咬着你,像咬着乔纳。它会咬伤你,使你的情绪大上大落。你在服侍它,也在服侍神,希望有两位主人,但你是做不到的。自义的第一个记号,是你被所追求的事物驱使东奔西跑,充满情绪主观。要是你失去它,你会怨天尤人,悲愤得不想再活。

自义的第二个记号,你不会安慰受伤的人,正如乔纳一样。当你走近一塌糊涂的人、破碎的人、受伤的人、问题缠身的人,你对他们不抱有希望,事实上你心里有种优越感。这一点至为重要,对我们作为基督徒十分关键。

曾经有位女士走来和我诉苦。她并非基督徒,直至今天也不是,但她曾跟基督徒谈过信仰。她那时告诉我,她是个妓女,又告诉我,当其他基督徒知道后,他们的反应全教人心灰意冷,令人愕然和沉默。什么安慰话也没说,已经算得上是最好的反应。

他们最糟糕的反应,明显是自觉高人一等,说:“哪有人干这种事?”你可知意思是什么?尼尼微的异教徒比乔纳更早明白恩典,在他可以向尼尼微城传讲恩典前,他们已经在教导乔纳,到底什么是恩典。这给我们什么启示?

许多基督徒的出身背景不错,属于中产阶级,当你与这样一位妓女谈论福音,心里已打定输数,对她不抱有希望,然后说:“神啊,这个人一塌糊涂……”甚至更糟糕的,自觉优越,看不起她们。你可知意思是什么?

你可能说,你相信自己是个蒙恩的罪人,但你不认为自己是个神迹。你没看见自己是个恩典的神迹。换句话说,你在跟这个妓女谈论福音,很可能声音柔和,但表现出来的意思,其实是这样:“明白了,我是个基督徒,但你呢?看你一塌糊涂,完全是两回事。”不,这不是两回事。神要告诉乔纳的就是这点。

乔纳第一次领受这真理。他对神的争辩,大概是在说:“那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主,可是恩典临到他们,就像临到以色列民一样。”然而,乔纳何尝不是在信奉虚无之神。两者没有太大差别。我们作为基督徒,要进入人群,从人群中察验自己的自义,看看自己是不是法利赛人。在我们向人群传讲福音前,先让他们向我们彰显福音的真谛。

当失丧的人不想与你倾诉他们的问题,这就暗示了你的自义,这是其中一个记号。他们不会走近你,因为一接近你,最低限度就是心灰意冷,最糟糕则是被人轻看。神对乔纳说,也是对我们说,如果你明白恩典的福音,明白你过去的光景,现在又是什么光景,借着恩典得着现今光景……

那么当你与这样一位妓女讲论福音,会说:“啊,你的背景、做过何事、有何身分,都不会阻碍神的恩典。神爱罪孽深重的人。神临到我们这些罪人,正如哥林多前书第1章27至28节所说,“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”祂爱每一个罪人。因此,神大概是要乔纳明白,神看见一个地方,就会充满了爱,深深着迷。祂看见各式各样的人,就想施恩典救赎他们。如果你与人传讲福音,无法对这个人抱持盼望,也无法谦卑下来,你就是心存自义了。

最后,是自义的最重要记号。有人会说这是个污点,那好罢。自义的最大记号,就是不觉得内心自义。乔纳就是这样。换句话说,你越是察觉内心自义,就越不自义;相反越不认为内心自义,就越发自义。

如果你根本不认为内心自义,那么你就是被自义完全支配了。你越是成熟,回顾走过的路,会说:“啊,我好像乔纳在鱼肚里,终于明白过来,可惜刚刚又已遗忘。”基督徒时常在检视内心的自义,每时每刻都在省察。

举个例,你为何不能接受批评?为何批评使你沮丧?为何会震惊难过?因为批评在摧毁你的表现,破坏你的自我形象,打击你的自义。是自义令你厌恶那些批评,当你批评别人,他们感到被攻击,同样是自义在作祟。

一个垂头丧气、心灰意冷的人,如果你抨击他,这就显出你的自义。你并没有谦卑待人。事实上,当你想批评人时,为何那么易怒和暴躁,认为“除了自己,别人都一塌糊涂”。这是你的自义,你因自义流露的优越感洽洽就是自卑感在作祟。

你满腹焦虑,终日觉得诸多缺乏。这就是你的自义。基督徒则能够时常察验,找出根源,看到你的言行背后的问题。你越能看得清楚,就越能够释放;你越看不见,就越受到捆绑。

第三点。神医治乔纳的罪。神的医治是什么?神当然有医治的妙药,这就是神的恩典,即是福音。当乔纳第一次被大鱼吐出来时,他确实体会到恩典。救恩在于主,由主而来,世上从来没有宗教这么说的。我要说的话,并不担心会自相矛盾。

世上从来没有宗教表示,贫民窟里最卑贱的人与道德最高尚的上流绅士,同样都是失丧的人,同样需要蒙恩典拯救,也单单只有恩典能救赎他们。自义完全站不住脚,地上从来没有宗教这么说过。神怎样医治?让我简略说明:首先,祂的医治是连续不断的;其次,祂下的是重药;第三,祂充满怜爱地医治。

首先是连续不断医治。祂不断向我们呼唤。你若是一个基督徒,在成长中,你会发现神不断在对你说话:“你又忘了福音。”一次又一次,伴随着你的基督徒生命。“我在鱼腹中记念福音,但蓖麻下忘记了,然后在蓖麻下又明白过来。”

我们怎知道乔纳在蓖麻下重新想起福音?因为他的故事被记录下来,只有清楚自己蒙恩典救赎的基督徒,才会跟其他人忆述自己这等丑恶的一面。若他在蓖麻下领悟了福音,他亦会渐渐忘记。神日复一日对我们述说这恩典。

神要我们明白:“你所以苦闷,对人处处防备,感到压迫,心惊胆战,苦毒恼怒,对别人严苛刻薄,很想离群索居,因为你正以某些事物来填满自己,但只有我才能够令你饱足。你高举智慧、正义、圣洁和救赎,就是把我搁在一旁。”神一次又一次不厌其烦地说:“你忘了福音。”祂不会停止医治。

其次,祂下的是重药。乔纳怎样明白过来?神取走他的心爱之物──蓖麻。神使它枯死。有时要你看到自己的自义,明白它如何支配你的生与死,唯一可行方法就是取去你心爱之物。圣经说,神“安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁”,然后“安排炎热的东风”吹来。

英国牧师、著名诗歌《奇异恩典》的作者约翰‧牛顿(John Newton)写了一首未被谱成音乐的诗歌,开始一句这样说:“恳求神使我成长,更像祂的形像。”诗歌接着一转,说到事情恰恰相反,生命全盘崩塌,所有事情都出了乱子。诗歌之后说:

祂大能手看似加增,

我心里的愁烦悲哀;

推倒所有美好计划,

击打我根,丢进幽谷。

约翰‧牛顿说:“神击打我根,弄死我的蓖麻,取走一切,我向神咬牙切齿。我呼喊,为何使我绝望无助?”你可知诗歌最后怎么说?约翰‧牛顿写道:

向主呼号,为何如此,

虫咬蓖麻,以致枯槁?

 我主慈言:“以此应允,

赐下恩典,信靠得力。

凡此试炼,推倒自义,

抹去狂傲,使灵自由;

计划受阻,荣华落空,

但在我里你全所有。”

他击打我们的根来拯救我们。

第三是怜爱。你可看见神怎样临到乔纳?没有发怒。神问他说:“你这样发怒合乎理吗?”意思是要他看看自己,这样发怒到底应不应该。神慈祥地开导乔纳,温柔地问他问题。当你这样询问别人时,代表你不打算直斥其非,而是要帮他醒悟。神为何不发怒?为何不对乔纳说:“乔纳,我受够了。”?然后降下祂忿怒的烈火。神为何不再发怒?

答案在此。路加福音第11章32节记载,距离乔纳多个世代之后,有一个人站在大群自义的法利赛人面前,说:“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了乔纳所传的就悔改了。看哪!在这里有一人比乔纳更大。”马太福音第16章4节记载,“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了乔纳的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣在说什么?

耶稣的意思,是说正如乔纳被丢进预表神烈怒的狂风暴雨中,结果救了一船的人,耶稣基督也要真真实实被丢进神烈怒的狂涛里。祂的确被丢进公义和毁灭的骇浪中,进入全宇宙最黑暗的深渊,彻底破碎,于是救了船上所有人。

耶稣的意思是说:“如果你借着我进到神面前,恳求恩典降临,神不会对你发怒。”因为比乔纳更大的耶稣正站在面前。祂被丢弃,所以神临到我们,温柔地说:“再给你机会,你何时明白?”现在,神没有把我们丢进祂的烈怒里,因为当我们唱诗歌《稳当根基》,歌词这样说:“当我召你前行经困难深水,那翻腾波浪不能将你淹没;因我必同在由痛苦中祝福,在痛苦忧患中使你得成圣。”神的意思是说:“我要借着福音,告诉你可以怎样依靠我的爱得着自由。”我们一同祷告。

亲爱的天父,当我们领受祢的爱,我们知道祢的恩典不是给自义的人,而是给悔改的罪人。求祢让我们进到祢面前,与祢一同坐席,聆听祢温柔的提醒,摒除自义,灵里得着自由释放。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。