Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“从外到内的救恩”系列──“神的工作”这个题目。

我们将以弗所书2章1至10节作为整体来看,这次节目到了最后部分。让我读出以弗所书2章8、9和10节。这是神的话语。

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

正如保罗大部分的教导,我们正在探讨的2章1至10节,同样充满深厚的神学色彩,但他想在这里表达的要点其实很简单。他想在此定义什么是基督徒。前面首7节,保罗指出人生经历过重大改变,才能成为基督徒。第1至3节是信主前的光景,第4、5、6和7节是信主后的情况。我们从这段经文看到,我们的属灵生命已经出死入生了。我们从捆锁、奴役和各样私欲缠累中解脱出来,得享自由,我们所渴求的事物,不再奴役我们,反为我们所用。我们已经出死入生,由奴役而得自由,由被定罪为可怒之子,变为被接纳,已经坐在天上。

可是当我们读到8、9和10节,就会看到保罗在这三节里,要告诉我们如何改变过来。你究竟怎样成为基督徒?你究竟怎样出死入生?你究竟怎样由奴役而得自由?保罗基本上指出这个过程的三个部分,或者可以说,是一个人出死入生并成为基督徒的过程,那是一个有生命力的过程。这三个部分是:第一,恩典带来信心;第二,信心带来行为;以及第三,满有怜悯和丰盛的生命,我们称之为新生命的样式。恩典带来信心,信心带来行为,以及一种丰盛的生命样式。上个节目已提过这三个部分的次序很重要。恩典永远是开端,是恩典带我们越过鸿沟,冲破阻隔,是恩典改变我们。

不配得到恩惠的人,却得到了恩惠,这就是恩典。我们已讨论过这一点。在这个节目,我们准备深入探讨,并圆满结束这个题目。不配得到恩惠的人,却得到了恩惠,这就是恩典,而且是真正的恩典,让接受的人惊叹降服,战战兢兢,而当接受了,又会带来彻底的转变。面对恩典,总是教人惊叹降服,战战兢兢,而当接受了,又会带来彻底的转变。如果你从未惊叹降服,战战兢兢,你就未曾经历过恩典。记得这是怎样的么?

在之前的节目中,我举了法国著名小说《悲惨世界》(Les Misérables)里的冉‧阿让(Jean Valjean)为例。他曾经行差踏错,还遭遇种种压迫和虐待,以致沦落为一名罪犯。正如许多受压迫的人一样,他愤世嫉俗,自以为义,于是开始到处偷窃抢掠。他恨恶每一个人,如果不是心里有种优越感,是不会恨恶别人的。他因为偷取主教的财物被捕,但主教不单没有告发他,反而向他施予恩惠。他人赃并获,警察把他捉回来时,他手上拿着偷去的财物,但主教在警察面前说:“不是,他没有偷,这些东西是我送给他的礼物。还有这蠋台,也一并拿去吧。”这一刻,小说作者笔下的冉‧阿让恍然大悟,明白自己可以接受恩典,把生命的主权交出,或是傲慢地我行我素,拒绝恩典,继续自以为是。他思前想后,心里说:“我或者不应接受这恩惠,我能够自己一力承担,不需要任何人的恩惠。”当人这么想时,当然可以继续自我膨胀,恨恶所有人,自把自为。冉‧阿让同时也有另一种想法,他或者可以接受恩惠,让别人接纳和宽恕,获得真正的自由。最终他知道,他无法再心存苦毒了,他愿意交出主权。他不再是昔日的冉‧阿让,他不再是自己的主人了。这部小说也改编成歌剧,剧中有一句歌词这么唱道:“我的灵魂已交付于神,很久以前就作了这个约定。”

真正的恩典,一旦接受了,就会带来彻底改变。面对真正的恩典,是教人惊叹降服,战战兢兢的。真正接受恩典,总是一场翻天覆地的转变。若然你未曾经历生命这种彻底的转变,你就是还未曾真正接受恩典。许多人以为自己是基督徒,因为他们说:“我明白基督的救恩:做个良善的人,多多行善,跟从基督,祂就会祝福你。”这不是恩典啊!这不是救恩,也绝对不会改变你。事实上,这种想法只会令你自义,内心充满优越感,你只会继续捉紧自己的人生,它不会带来任何改变。面对真正的恩典,总是教人惊叹降服的,接受时必定带来彻底的转变。你会真正明白,你蒙接纳,完全是出于恩典;你会真正明白,你从前的所作所为,以及之后可能会做的一切,都不影响神对你的接纳,因为耶稣已付出了重价,你只须承认自己是罪人,清楚知道唯一蒙接纳的途径,就是靠着恩典。这是何等令人叹服,只要你接受,改变就会出现。

接着是第二步,恩典带来信心。先有恩典,然后是信心,不是先有信心,然后恩典才会来。这样打个比喻吧,恩典是给灭亡中沉睡的灵魂一个深吻。你也许曾有此经历,当你深爱的人在熟睡,你走过去深深一吻,对方醒过来后,看到了你,惊觉你的脸如此靠近,于是马上笑容满脸,张臂搂住你的脖子。这种情景就如童话故事《睡美人》中的一般,它虽然只是一个美丽的童话故事,却精辟地阐释了恩典和信心的关系。圣经指出世人的灵魂都在灭亡中沉睡。你可知什么是沉睡?就是你无力使自己苏醒,无力回复意识,但王子来吻你,使你一下子从沉睡中醒来。恩典唤醒了信心,信心随即伸手紧紧搂住恩典。

信心到底是什么呢?圣经怎样描述信心呢?信心本质上是醒觉,就好像苏醒过来,意识到有人刚刚亲吻了你。圣经以浪子的比喻来解说这个道理。在浪子的比喻里,耶稣把我们比喻为那个年轻人,他软弱跌倒了,而且还离家很远,终日过着反叛的生活。后来他知错回头,在回家路上,他着实不知对父亲有何话说,或许到时他只好沉默不语。圣经怎样描述呢?经文说:“相离还远,他父亲看见”,就跑过去,连连与他亲嘴。年轻人还未有信心说出片言只语,他父亲就亲吻他了。耶稣基督在这里强而有力地将天父呈现眼前。请看看,耶稣要向你展现什么?祂要你看到,天父来到你跟前,在你的嘴巴还未说出半句有信心的话前,祂已经亲吻你了。试想像一下,那个年轻人在回家路上,心里想着:“我能否拿出勇气坦诚认错?我能做到么?我能说出口么?”他内心正经历这样的挣扎时,父亲已经来到他面前,不等他说什么,就抱着他的颈项,连连与他亲嘴。想想这是多么激励人,给予人多么大的勇气和力量。这正是恩典和信心的关系。你的灵魂在沉睡,神来到你跟前,给你一吻。看看天父的爱!你醒过来了,恩典带来信心,然后信心又捉紧恩典。

这里其实有两种方法去理解这个道理。我之前探讨过这个问题,之后有两个持不同看法的人来找我,对我说:“如果信心是神所赐予的,我就麻烦了。我很想相信,但未能相信,所以弄到自己很苦恼。我很想认识神,伸手迎接祂,很想经历你所讲论的事情,可是现在你却告诉我,我自己没有能力产生信心,那么我可以做什么?”你猜我怎样回应?我说:“你其实还未完全明白,不是么?你现在经历何等的不满足?心里何等的苦恼?你对信心何等的渴慕?这就是信心的开端,你开始意识到神。”你看见么,当你为着没有信心而苦恼,神的吻其实已经临到你。你自己并没有能力产生这种苦恼的感觉和这份对信心的渴求。听着,当神因着恩典而亲吻你的灵魂,你的信心就开始醒来。你要到神面前,向祂委身。如果你今天不能向祂委身,承认祂是主,是救赎主,你还可以做什么呢?你要立志好好认识祂,读祂的话语,专心寻求祂。

这是当中的原则:当你开始渴慕神,意味恩典已经唤醒了你心里的信心,如果你之后行出信心,就会有更多恩典临到。恩典开启信心,而信心是恩典的管道。恩典唤醒信心,从此信心和恩典互相拥抱。你渴慕神么?这是因为神的吻已经落在你身上。欢喜快乐吧,不要愁眉苦脸。请你今天就回去祷告,向神表示你愿意专心仰望祂。可是我们中间至少有些人,意识到自己开始苏醒过来,发现自己更加明白真理,但他们却害怕经历重生,担心会被人标签,给人定性为某一类人,也畏惧将要发生的改变。难道你没看见,当你开始渴慕神,张开手准备迎接神,已经是踏出去了,正一步步朝这方向,这不就意味神已经亲吻了你?请你拿取所得到的信心,这是恩典的礼物。要行出这份信心,更多的恩典会源源不绝。恩典唤醒信心,然后信心捉紧恩典。要竭力向神委身,我告诉你,祂一定会来的。在约翰福音6章37节,耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”

另外,我们亦须紧紧记住,信心从来都不是相信一些原则,它从来都不是笼统地相信一些原则。使你得救的信心,当然是意识到耶稣基督的同在。恩典带来信心,话虽如此,但圣经在这里也告诉我们,信心带来“善行”。可惜很不幸,圣经指出基督信仰是毫不含糊的。我用不幸这个词,是因为圣经说,你不能蹉跎五年十年后,仍然在老调重弹,仍然在自圆其说,表示自己已接受了恩典,拥有真正的信心,但行事为人方面却没有实际的转变,这就是自欺欺人。圣经指出,我们不可以自欺欺人,因为恩典如果真的存在,就会带来信心;信心如果真的存在,又会带来什么呢?你是如何得知自己已获得了恩典?你是如何得知自己已获得了信心?很不幸,最终你也不能自欺欺人。经文在这里说得很清楚:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

我将会告诉你这节经文的意思。恩典和信心永远带来两种果效,你成了神的工作,因此你会行善。在这次节目结束前,我只想给你说明这节经文的意思。这节经文很美妙:“我们原是他的工作……为要叫我们行善。”首先,从这段经文,我们明白是先有本质,然后才有行动。如果你想要行善,就先要成为神的工作果效。神要在你身上动工,赐给你新的本质。如果你想要过丰盛的生活,首先神必须给你一切丰盛。这是其中一个基督信仰的原则,与时代思潮截然不同。圣经说,先有本质,然后才有行动。

我在这里不仅要讨论这些。过去50年,相反的教导在时代思潮下充斥泛滥,其中的一种思想从前称为存在主义,现在则称为解构主义。当存在主义声势浩大时,法国存在主义代表、著名哲学家和诺贝尔文学奖得主保罗‧沙特(John Paul Sartre)说:“存在先于本质。”这就是存在主义。意思是什么?意思是说,我做什么事,就决定我是什么人。我想成为什么人,就可以成为这样的人。我的行动,决定我的本性。至于解构主义,实质上只是另一种形式,大体是指所有本性都毫无条理、反复无常的,所有本性都是构建出来的。没有人有根本的本性,因此没有人需要去探寻发现自己的本性,也没有人需要忠于自己的本性。你想成为什么样的人,就可以成为这样的人,因为没有本性,这就代表无限可能,什么都行。

正如所有虚浮的人生哲学,部分是事实,但将这少部分以偏概全,放大为全部,结果就成了虚假的谬论。基督信仰当然常常教导我们,你做什么事,会影响你成为什么样的人,但基督信仰基本上强调,你应为自己的本质感到光荣。神要你成为怎样的人,你是无法回避的。丹麦著名的现代作家凯伦‧白烈森(Isak Dinesen)有一句名言,我常常引用,今天我要再引用多遍:“神造你时已有计划,你是何等尊贵。”要么你是一场意外的产物,没有根本的本性,也没有根本的设计,因此没有什么值得自豪;要么神在造你时已有计划,你的责任是去寻找这个计划,当你找到了,把这计划认认真真的付诸实现,你就会找到真我。基本上,存在主义和解构主义认为,生命是一场意外,并且你想怎样,就可以怎样。但你可看到其中衍生的可怕后果么?这意味人不能要求别人按照任何固有的道德标准来行事。举例说,如果有人想杀你,你根本没有理据劝止他,因为根据存在主义,他想怎样就可以怎样。也许他们就是以此来自我鉴别,在他们中间,没有对错之分,杀人犯也好,慈善家也好,谁会在乎?有何分别?对他们来说,根本毫无分别,无人能要求善恶对错。人不能这样生活下去。

圣经说,本性远比行为重要。如果你想要行善,本质上就需要改变。如果你想成为一个有同情心的人,首先神必须赐你怜悯的本性。如果你想效法基督的样式,首先神必须赐你基督的本性。神会这样做。经文说,我们是神的工作果效,请留意,经文说神借着恩典和信心进入你的生命,你就成为神的工作果效。“工作果效”这个词,绝对是一个美妙的词语。我希望你常常思想这个词,随时随地,我都希望你能多多思想这个词。

“工作果效”这个词,希腊原文意思是“你是艺术的杰作”。你曾否看过一件伟大的艺术品给砍坏涂鸦?若是看到了,内心肯定嗟叹:“真是悲哀。”某程度上说,艺术品原本所拥有的那份独特美,使得它遭受破坏时更令人握腕嗟叹。如果我走到街上,随便在地铁站的柱上猛砍一下,划下一道破损,看起来自然有碍观瞻;可是如果我走进博物馆,在举世闻名的作品《蒙娜莉萨》面前砍一下,这就糟糕透顶了。为什么呢?同样的砍损,但一件物品越是伟大,破坏了就越是教人悲痛惋惜,也使得那些破损更加丑陋和令人痛心疾首。圣经说每一个人都是杰作,是受了损坏的艺术珍品。世上有些人是一流的大师级工匠,能够完全修复受损的艺术品。修复受损的艺术品需要何等精湛的技术,需要何等出众的才华,需要何等丰富的经验,需要何等漫长的时间,需要何等庞大的人力物力,需要何等全心全意,这就是神为每个人所做的。我们需要借着恩典和信心,相信耶稣基督是主,是救赎主。

圣经在这里告诉你,你是神的工作果效,是一件艺术品,你知道这是什么意思么?艺术到底是什么呢?我并不打算为此下定义,只想对此加以描述。下定义这功夫十分难巨,描述也许容易一点。艺术是美的,是珍贵的,艺术也是创造者或者说是艺术家内在本性的表现。试想像一下这是什么意思。你是美的,是珍贵的,在你身上展现出那位艺术家,那位神圣的创造者,即是神,内心深处的本性。

神对我们的爱,不是一般的爱。在以弗所书5章,保罗说:“基督爱我们,为我们舍了自己。”为什么基督要为我们舍己呢?为要把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。耶稣伸出双手,甘愿被钉上十字架,做法并不寻常。祂不是说:“我受死,这样你就会明白我有多爱你。”祂是说:“我受死,我流出宝血,是要使你发亮。我要令你脱胎换骨,美不胜收,使你光彩夺目,瑰丽无比。我是艺术家,你是艺术品;我是画家,你是我的画布;我是雕匠,你是我手中的大理石材料。你在石矿场里毫不起眼,但我看见你,我看见你。”基督是艺术家。

然而,在结束这个节目之前,让我们一起探讨这篇讲章包含的多层意思。请想深一层,这里有多层意思。首先,神的爱值得重新思想,这是美妙的。英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C. S. Lewis)说过:“你渴望有一位爱你的神。你已经有一位了,但这一位不是老眼昏花,随便溺爱的神,就算你独断独行,仍盲目希望你凡事都亨通快乐。相反,祂的爱是炽烈的火。这份创造世界的爱,就像艺术家对自己作品的爱一样,锲而不舍,令人崇敬,一丝不苟。”你听到么?是锲而不舍,令人崇敬,一丝不苟。一个艺术家,如何看待自己的作品?锲而不舍,一丝不苟,为着作品不辞辛劳,费尽心血,以它为荣,珍而重之,将生命献给自己的作品。如果你是基督徒,神就是这样看重你。

你看到衍生的意思么?首先,这里告诉我们何为弟兄姊妹。不是恋人,不是配偶,而是在基督里的弟兄姊妹。弟兄姊妹意思是什么?这代表你这位弟兄姊妹已被神改变成美丽而神圣的杰作,这份美令人叹为观止。弟兄姊妹意思是什么?这代表我与神同工,去呈现神要加给你的尊贵荣耀。我不仅看到你现在令人欢喜的地方,更看到神将要在你里面成就的大事。我好像一个矿工,如果你是主内弟兄姊妹,你也好像一个矿工。当你环视矿山,不仅看到一大堆矿渣,还看到其下珍贵的宝石。你的职责,就是要把这些宝石开采出来。

在基督里的弟兄姊妹代表什么?基督徒的夫妇关系又代表什么?这代表他们要与神同工,将这件新杰作,即这个基督徒,塑造得瑰丽夺目。因为每个基督徒,神都要塑造成辉煌的艺术作品,成为祂的艺术。

另外,如果你是基督徒,这还代表你正经历改变,你正在成长,你不再像过去轻易发怒,不再像过去焦躁不安,不再像过去心存苦毒,你正在经历改变。你无法绕过这些改变。当你的生命有了真正的恩典和真正的信心,接着便是品格的转变和生命的成长。你的生命会有长进,如果生命没有长进,那么你可能在原地踏步。如果你是基督徒,那么你正在抗拒神舍生为要成就的事情。基督受死,不是纯粹为了使你感受到爱。祂流出宝血,是为了使你得荣耀;祂流出宝血,是为了使你成为圣洁;祂流出宝血,是为了使你无有瑕疵。你可以说,没有什么比得上圣洁,更能让神欣慰。

我要告诉你,这还衍生多一层意思。如果神是雕匠,你就是祂手中的石材原料,那么祂现在来到你面前,手上就是拿着凿子。神要在你生命中塑造的每一道线条,尽管看上去,祂像是从你身上凿去什么,但那些给凿去的,在成就神给你的计划中都是毫无用处;你要成为神要你成为的样式,并不需要那些东西。你坚持说:“我必须拥有那些东西。那些东西是我应得的。”但那位艺术家却摇头说:“不,很抱歉,我要把它凿去,我要把它凿去,否则雕像的肩膊永远不能呈现……这口尖角必须凿去。不能留下!”你看到神的话语和神的灵,但请听听神的旨意,你生命中的困难,是祂的凿子,是祂雕凿的过程。要知道,一个好的雕匠常常这么说:“我不是要将美放进这块大理石。”一个好的雕匠总是这么说:“我只是将它的美带出来。”神正在做的,是要将你塑造得精彩夺目,可是在过程中,艺术作品看上去可能不堪入目。

我们将要在此结束讲论,请不用担心,经文告诉我们,因为你是神的工作,特别有一些善行,唯独你能够完成,单单只有你能够完成。神早已在你前面预备好了。当我在求学阶段,有一个疑问已经终日徘徊于心,到底是先天的本性还是后天的培养才是关键。人的模样到底是人的本性所致,抑或是后来培养出来的呢?是什么因素使人成为现在的模样?是由于基因、染色体、生理因素,抑或是环境所致?答案其实是,这些统统都是神的画笔、凿子和锤子。你不必害怕环境,也不用为自己的基因或染色体忐忑不安。所有进入你生命的,不是只有正面,还有负面。若果你是基督徒,神这位伟大的艺术家已将这些东西带进你生命当中,使你成为独一无二的杰作;你是祂园子里独有的花卉,是祂冠冕上一枚特有的宝石。有些人,唯有你才能帮助;有些善行,唯有你才能行出来;有些怜悯人的行动,唯有你才能实践;有些人的生命,唯有你才能改变。为什么呢?因为所有事物,所有进入你生命的事情,每一下凿子的狠击,就连困境,就连你所遭遇的可怕事情,就连悲剧,就连你所学的,就连神话语的教导,就连圣灵的感动,一切一切,统统都是神的画笔、凿子和锤子。你不必为环境担惊受怕,也不必为过去心怀余悸,因为你是神的工作。此刻,你好像一片独特迷人的雪花,因为借着你所得的恩赐、你所得的恩典,甚至你所经历的伤痛,神已改变了你,使你成为独一无二的人,要为神的国度完成唯有你才能完成的工作。

你知道有很多事情都不是由你决定的。父母不是你选的,成长友伴不是你选的,身高和性别不是你选的,智商你管不了多少,困境不会是你的选择,你也无权过问你的国籍和种族,连成为基督徒也不是你自己选的。然而,那位艺术家一直在你背后。你不用担心,你并不是无关紧要、可有可无的。你不用再忧忧愁愁了。谁在乎到底是本质或者后天的培养?先天和后天的一切都是神的画笔,都是祂的凿子。

如果你拥有恩典和信心,你就是神的工作。你须迎接的挑战,就是开始改变,开始成长,不过藉得安慰的是,神在掌管,祂正在塑造你,要使你光彩夺目,珍贵非凡,祂既作为艺术家,便要在你身上彰显祂的内在本质。你难道不知道为何罪是一种失常错乱的形态?什么是失常错乱?就是脱离了真实。你是否基督徒?我刚刚所说的这些道理对你来说是否真实?那么为何你如此灰心失落,如此意志消沉,如此忧郁苦闷?这样的话,你便是脱离了真实。罪使人迷迷糊糊,失去辨别的能力,基督徒亦不能幸免。如果你真的相信我所说的这些道理,那么你现在的表现有什么不对劲?你到底害怕面对什么?圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”神亲吻了你,使你的灵魂苏醒,你于是捉紧祂,祂开始在你身上动工,将你塑造成为艺术杰作,使你散发的美丽和荣光独一无二,预备你去做唯有你才能做到的事。思想一下当中的荣耀,为此拍手欢呼;想一想当中的喜乐,安心把自己放在艺术家手上,不要再抗拒祂的凿子。我们要来到神面前,把自己交给祂。

我们一同祷告。

亲爱的天父,这一刻求祢让听众朋友明白,当他们把自己全然交给祢时,就可以一无挂虑。有些听众朋友终日忧虑,求祢帮助他们明白,祢是那位艺术家,要使他们成为艺术杰作。天父啊,有些听众朋友仍然不清楚基督徒是什么意思,就连什么是相信也不清楚,求祢开他们的心,让他们知道祢正在寻找他们;求祢开他们的心,让他们知道祢就在他们身旁;求祢带领他们,让他们把自己全然交给祢;求祢开他们的眼,让他们明白,知道祢正对着他们微笑,给他们亲吻。天父啊,让他们像那个浪子,获得祢所赐的戒子、袍子,并得以进入祢的筵席。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。