Loading Player...

我们一直查考以弗所书,今天我们继续看这一卷书。首先,我想总结一下之前的节目内容,这不仅对那些未能收听每个节目的朋友有帮助,对那些每次都收听的朋友也有益处,因为我们这样详细研读一卷书,有助我们看到经文的丰富含意,明白每个单字和短语都佷重要。这也给我们展示一种诠释和研读圣经的方法,让我们看到每个单字也有丰富含意。

英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C S Lewis)在他的儿童故事《纳尼亚王国传奇》(Narnia Chronicles)中的最后一个故事写道:“很久以前,世上有一个小小的马槽,里面却有一位比世界更大的。”耶稣降出在马槽里;马槽里有一位比世界更大的。有时候,当你阅读经文中的一节或一个短语,也会有这种感觉。当你看经文中的一段、一节或一些词语,你仔细查考神所默示的话语,你感到自己彷佛坠进其中。你感到自己坠进小小的字句里,但它却比你的生命以及整个世界更大。你可以永远沐浴在其中,并得着饱足。这是慢慢仔细查考经文的好处。

然而,这种方式也有缺点,因为有时候你会在当中迷失——当保罗写这封书信时,显然他希望读者从广义明白书信的主题,而不仅仅注视他所写的每一个单字,从中得着一点点真理。我们当然可以这样查考经文,但这位从神得启示的使徒写这封书信时,总是想表达一些广泛的主题。有时候,我们要退一步去看看我们一直详细查考的经文。因此,我们将会采用这个方式去看这经文,并加快一点步伐。

以弗所书2章1至10节是基督徒信主之前和信主之后的写照。以弗所书2章1至10节要向我们展示,当你与耶稣这位永活的人子相遇,祂会为你带来重大的改变。我很高兴看到很多人读了这段经文之后,大为震撼,因而改变过来,并得着益处。许多人视基督信仰为一大堆责任或一个过程,直到他们看到这段经文,才意识到保罗指望当人与基督相遇,会带来重大的改变,并进入生命的分水岭。与基督相遇并成为基督徒,就好像美国落基山脉的帕克峰,那落在山峰西面的雨点会一直流入太平洋,而仅仅一寸之差,那落在山峰另一面的雨点会一直流入大西洋。在这个分水岭,最微小的差异会造成最大的分别,作基督徒也是一样。

作基督徒经历很多过程。作基督徒或在基督里成长,是一个过程,你不可操之过急。这是一个漫长的过程,其中包括许多部分——这也是一个痛苦的过程。即使归信基督本身也是一个漫长而痛苦的过程,因为那是一种回转。有时候,由于我们太顽固,只是断断续续的回转,在这些阶段中,我们不断挣扎。神紧靠着我们,但长年累月以来,我们却说:“别管我!”可是,在某一刻,正如圣经所说:“你出死入生了。”在那一刻,你处于一个分水岭,一切都改变了。这就是我们一直讨论的内容。第1至3节告诉我们信主前的光景:首先,我们死在罪中;其次,我们放纵肉体的私欲;第三,我们本为可怒之子。但那是从前的光景。以下是信主后的景况。让我读出第4至10节:

然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是 神所预备叫我们行的。

让我逐一解释这段经文。我先作一个总结:第1至3节告诉我们信主前的光景:首先,我们死在罪中;其次,我们放纵肉体的私欲;第三,我们本为可怒之子。我们刚才所读的第4至10节却完全相反。保罗切切告诉我们,成为基督徒是一个分水岭——基督进入你的生命使一切都改变过来——在第4至10节,保罗说基督带来三种改变,这与第1至3节形成强烈的对比。

首先,第1节说:“我们死在罪恶之中”;第5节却说:“祂叫我们活过来”。其次,我们从前放纵肉体的私欲,被罪捆绑。现在,我们却顺服神。这是希腊原文的意思,经文说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”因此,我们已经脱离捆绑,并得着自由。第三,经文告诉我们,我们本为可怒之子,但在这里,经文说:“我们与神同在,一同坐在天上。”我们在上个节目已经看过这点:我们已经坐在天上。在法律上,我们已经与神同在,蒙祂悦纳。

信主带来这三个重大的改变。让我们回想一下这些改变,并为此喜乐、感恩。昨天,当我重温这段经文,预备今天的信息时,也不得不先为这三个重大的改变而喜乐和感恩。

首先,第一个改变是“出死入生”。我们得着新生命。我们已经讨论过这点,只是我要提醒大家:属灵死亡、属灵瞎眼和属灵麻木是什么意思?在你成为基督徒之前,属灵的事对你来说根本毫无意义。对于属灵的事,你看不到,也毫无感觉。在基督进入你的生命之前,对于什么是罪、恩典、天堂、地狱、真理、怜悯等,你完全看不到。对于这一切,你是死的;你的属灵生命是死的,你无法感觉得到这些事情。你还记得这是什么意思吗?这意味着,在认识基督之前,要么你是一个怀疑论者或不可知论者,完全不相信属灵的事;要么你相信属灵的事,但它们只是一堆抽象的概念,对你来说并不实在。你完全没有意识到属灵的事。

换句话说,对于恩典、天堂、地狱、罪、怜悯、真理等概念,要么你根本不相信,要么它们只是抽象的概念而已。你看,当你与基督相遇,无论你从前根本不相信,抑或你相信,但它们只是抽象的概念——现在它们对你来说却变成真实,并且使你改变过来。你要把生命建立在这真理之上,现在它们都变成真实,你已经出死入生了。

其次,第二个改变是:“从受辖制到得自由”。我在这个星期不断深思这一点。经文告诉我们,信主前,我们放纵肉体的私欲。信主后,我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。你得自由了。你从前受奴役,现在却得权柄。“坐在右 边”、“坐在天上”都是指拥有权柄的地位。这是什么意思?我们一同回想:圣经告诉我们,罪恶的肉体其实是指你心里把美好的东西如工作、金钱、安舒生活、人际关系、知识的追求等,变成你的生命、成为你的神,你让它们成为给你生命意义的东西。结果,你受它们辖制。

最近,我阅读诗篇第63篇。事实上,这几个星期我一直思考这诗篇。诗人写了这美妙的一句:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”诗人说:“你的慈爱比生命更好。”

让我来告诉你们,这种新的自由到底是如何运作。如果你不是基督徒,你不得不拥有那些东西——工作、金钱、声望、人际关系、美好的外表、完备的知识;你必须拥有那些东西,它们成为了你生命的动力。当你成为基督徒后,你却得着自由。圣经说:“你的慈爱比生命更好。”现在,我成为基督徒,成为神的儿女,每当我想运用自己的自由,我不再这样做,行事为人不会总是坚持自己的地位和权利。当我情绪低落、心烦意乱、焦虑不安的时候,当我想运用自己的自由,我问自己:“我害怕失去什么呢?我到底害怕失去什么呢?”当我认清这一点,我看着那些东西,我所做的跟诗人一样——只是我做得未够彻底、未够好。

诗人看着那些东西,说:“你的慈爱比金钱更好;你的慈爱比声望更好;你的慈爱比关系更好。你的慈爱比生命更好!”我所做的就是:看着那些我害怕失去的东西,说:“你十分美好,我很在乎你,但你不是我的生命。我的生命已经与基督一同藏在神里面。你不是我的生命。”这是我牧养弟兄姊妹的方法。人们说:“我怎么克服恐惧呢?我怎么得自由呢?其实别无快捷方式。你要看着你害怕失去的东西,正视它们,并说:“你十分美好,但你不是我的生命。”只要你能说出这句话,便开始得着自由。

从前我们放纵肉体的私欲;现在我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,并得着权柄。圣经说:“你的慈爱比生命更好!”又说:“你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”你明白这种自由吗?这也是保罗在腓立比书第3章所说的:“我也可以靠肉体……我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。”保罗有学术造诣、道德修养,而且家世显赫。他拥有良好背景,他拥有一切,但他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的……为要得着基督。”这表示保罗已认清那些要成为他生命的东西、要占据他心思意念的东西,他把这些东西当作有损。他说:“这些东西不是我的生命,它们无法带我到我想去的地方。”他得自由了。他把这一切当作有损,为要得着基督。这个道理十分简单,却难以做到。

基督徒的成长过程十分简单,却难以做到。很多事情都很简单,行出来却十分困难。这三点其实并不复杂:首先,我们出死入生;其次,我们从受辖制到得自由;第三,我们本为可怒之子;现在,我们却与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。

这里有一个例证。多年前,我听到这句话:“要找出你内心认为什么是对与错,其中一个方法就是听听你告诉别人该做什么。”

多年来,我都引用这个例证来说明这一点,今天我会再次引用。如果你有一部录音机,它只会记录你告诉别人该做的事情,或只会记录你说过的每句闲话;如果这部录音机只会记录你在人背后说他们该做什么,你就能真正知道自己相信什么。到生命终结的时候,如果你可以听到那些录音,你也会受谴责,因为根本没有人可以达到自己的标准;没有任何人可以做到。因此,每个人都明白保罗在第3节所说的话:“我们本为可怒之子。”那不是指我们的忿怒,而是指“我们被定罪,该受审判者的忿怒。我们被定罪。”每个人都知道自己没有活出该活出的生命,我们之前已经说过这一点。每个人在内心深处都知道自己没有活出该活出的生命。每个人都感到这份忿怒临到自己身上,他们感到被定罪。我们设法要摆脱这种感觉。我们接受催眠以及各式各样自我改进的疗法,我们阅读各式各样教人改变消极思想的自我改进书籍。可是,我们本为可怒之子。

其次,我们在上个节目提到,当你成为基督徒,经文不是说:“我们将会复活并坐在天上。”这个说法我们可以理解,但实际上,经文是说:“我们已经复活。”这是什么意思?这意味着我们在法律上已经达到这种状态。圣经说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”这不是指神使耶稣真正成了一个罪人,成了一个可怕、邪恶、自私、悖逆的人,而是使祂在法律上成为罪人,使祂有罪人的身分,去代替罪人受死。耶稣承担了法律的要求和刑罚。这也意味着当你接受基督,在法律上,我们的罪都归到祂身上,祂的义也归到我们身上。在得救的那一刻,我们不是实际上成为义人,而是在法律上成为义人。你知道自己仍然有很多缺点,仍然是一个破碎的人,然而,保罗竟以过去时态来描述这一切:我们已经复活,并坐在天上。这意味着,在你相信的一刻,神给你极大的爱和接纳,甚至可以说你已经坐在祂面前。祂看你就好像你已经坐在祂面前,祂看你为完美的、公义的。你不再被定罪了。你还能怎样解释这个激进、令人难以忘怀的用词呢?经文不是说:“基督徒将会坐在天上。”它说:“你已经坐在天上。”

这三个巨大的改变是:第一,从死在罪中,到得着新的生命;第二,从受辖制,到得着新的自由;第三,从被定罪,到得着新的地位、新的公义。以上是一个总结,我们必须明白这三个重大的改变。亲爱的弟兄姊妹,你明白自己拥有什么吗?有些听众朋友并不知道自己是否基督徒,你要看看自己需要什么:就是新的生命、新的自由和新的记录。福音能使你得着这一切。以上是之前节目内容的总结。

现在,问题来了:为什么神要赐这些东西给我们呢?为什么祂要这样做呢?祂有什么动机和目的呢?为什么祂要赐这些宝贵的东西给我们呢?答案就在第7节。在本节目余下的时间,我们会看看这段经文,体会一下这一切的价值。第7节说:“要 将”——神叫我们活过来,叫我们复活并坐在天上,赐给我们新的生命、新的自由、新的地位和新的纪录,经文说:“要 将”——这必定是原因和重点所在,这必定是神在我们生命中成就这大事的原因。亲爱的弟兄姊妹,原因就在第7节:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

我稍后会详细说明这一点,但现在我要告诉大家这句话的含意——神成就这大事,是要我们彰显祂的恩典,直到永远。在宇宙中,不仅是天使,也许很多其他星球的居民都从未陷入罪中。世上有一件最愚蠢的事,就是所有科幻小说都假设,每当你遇到另一个星球的人,他们都有共同的科学,却没有共同的宗教信仰。我们在科学上都可以达成一致意见,但每个人却各有自己的宗教信仰。这种对宇宙的看法是多么偏颇。基督徒应该对宇宙抱以下的看法:假如我们遇见另一个星球的人,也许他们从未陷入罪中,他们都会成为信徒。因此,神的国里将有亿万人,但我们是特别的一群。我们像一场精彩的激光表演一样,彰显神的恩典,直到永远。人们都前来,说:“看看神极丰富的恩典;看看这些人。”神要整个宇宙歌颂祂的恩典,直到永远,总不止息。神借着我们彰显祂的恩典。

换句话说,神赐你这一切,是要让整个世界领会祂的恩典。基督信仰全是有关神的恩典。人类历史全是围绕神的恩典。神所成就的全是为了彰显祂丰富的恩典。此刻,如果我们要明白神对宇宙的旨意,如果我们要明白今天神对你最大的旨意,你就要领会祂极丰富的恩典。神知道只要你体会恩典的价值,为此屈膝流泪,你便得着满足和喜乐,而且更谦卑,这远超过其他人或方法能给你的。你被造原是为此。宇宙万物和人类历史全是为了让人看见神是满有恩典的神。

恩典是什么?除非你明白其含意,否则你怎能赞美神的恩典呢?在接下来的几个节目中,我们会透过最后这几节经文,从各方面看恩典。现在,让我先概述一下,在接下来这几个节目会讨论的内容:神恩典的作为不仅仅是爱——在爱里,你向别人行善,作他们需要的事。然而,在恩典里,首先是行善;其次是向完全不配的人行善;因此,第三,对施予者来说,恩典是代价高昂的;对旁观者来说,恩典是令人震惊的;对接受者来说,恩典是难以忘怀的。

我们从这段经文看到神的恩典包括五方面。首先,经文说:“你们得救是本乎恩”——不是出于行为。这告诉我们,恩典是神向你施恩;虽然你不配,祂却向你施恩。我要给你们说明,现代人明白什么是爱,却不明白什么是恩典,因为没有人觉得自己不配。

我们谈论爱,我们喜欢神的爱。我们喜欢谈论神的爱,但由于我们充满自怜,每当我们得到神的爱,我们总不觉得自己领受了恩典,因为我们总觉得自己是受害者。当神向我们施恩,我们没有因祂的恩典而改变,反倒认为那只是祂爱的作为而已。然而,恩典是向完全不配的人展示爱。圣经说,你得以改变,不是由于你经历了爱,而是你经历了恩典。向不配的人施恩——就是圣经所说的恩典。以下这种情况也不算恩典:假如我走到街上对某人说:“我的天啊,我所有钱都掉了,现在身无分文,无法回家。你可以给我一张火车票吗?”在大城市的街上,即使那人给我一张火车票,也不算恩典。诚然,他没有欠我什么。他会环顾四周,心里想:“也许这是个骗局。”他并没有义务这样做;因此,如果他给我火车票,我会感到高兴,感激不已,觉得这是很大的恩惠;然而,这不是圣经所说的恩典。

恩典不仅是向那些没有拖欠你的人展示爱和施恩,而是向完全不配的人这样行。向该受粗暴对待的人显温柔;向该被拳打一顿的人伸出援手。恩典是向完全不配的人施恩。因此,对施予者来说,恩典是代价高昂的;对旁观者来说,恩典是令人震惊、出乎意料的;对接受者来说,恩典是难以忘怀的。

让我给你们解释一下吧。解释恩典的最佳方法就是举例说明。我想到其中一个很好的例子,来自一部著名小说——法国小说家雨果(Victor Hugo)所写的《悲惨世界》(Les Misérables),这个故事也改编成著名音乐剧,我认为这是一个很好的例子。在书中,雨果给我们两个说明恩典的例子。这两个例子都给我们表明,圣经所描述的恩典的五个特质。

对于不认识这部小说的听众朋友,我会尽力解释,让你们明白这个例子。首先,第一个恩典的作为发生在男主角冉阿让(Jean Valjean)身上。起初,冉阿让是由于司法不公而被误判入狱,但最后他真的变成了一个罪犯。他因所受的虐待、种种的偏见、敌视、执拗和不公而怀恨在心,渐渐变成了一个罪犯。他抱这样的人生态度:“每个人都伤害我、虐待我,所以我要以牙还牙。”我想虽然我们不是罪犯,也能体会他的心情。我们所见到的冉阿让正处于这种状态。他刑满获释后被一位主教收留了。

主教好心收留冉阿让,带他回到家里。但主教一转身,冉阿让就从饭厅偷走主教的银餐具,经花园逃走。警察把他抓住,发现这个像乞丐般的人身上带着价值不菲的银器,立即断定他必定是逃犯,于是把他带到主教那里,因为他们知道那是主教的银器。警察把冉阿让带到主教面前,当时只要主教说一句话,就可以把冉阿让入罪。主教只要说一句:“你这个贼”,冉阿让就要回到监狱终身服刑,或至少长期监禁。相反,你知道主教怎样说?他看着冉阿让,说:“这些银器当然是我送给他的。可是,亲爱的朋友,我也给你这些烛台,为什么你没有拿去呢?”然后,主教看着他,说:“平平安安的走吧,我还要告诉你,这里随时欢迎你回来。”警察只可说:“哦,这真是奇怪……但他获释放,他自由了。”

虽然我不知道雨果的神学立场,但他像很多伟大艺术家一样,对事物的本质了解透彻,而且他完全支持圣经中的恩典观。这是说明恩典的最佳例子。首先,主教向完全不配的人施恩。这就是恩典。这是一个完美的例子。主教不仅没有欠冉阿让什么,冉阿让反倒亏欠了主教,该受应有的惩罚。尽管冉阿让完全不配,主教却给他恩典。因此,对施予者来说,恩典是代价高昂的,对吗?你看看主教所失去的东西。其次,对旁观者来说,恩典是令人震惊、出乎意料、意想不到的。最后,对接受者来说,恩典是难以忘怀的。这个概念也许难以理解,但我希望把这一点讲得透彻明白:恩典总是使人难以忘怀的,也使人谦卑下来。这也解释了为何保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”如果你已经领受神的恩典,恩典必定使你完全谦卑下来,并彻底改变你的生命。当恩典临到你,会把你带到一个决择的时刻,你面前只有两条路。恩典使人感到彻底受到威胁。你知道吗?

雨果说:冉阿让突然领会到主教所做的事。雨果在书中写道:“冉阿让说不出他是受了感动,还是受了侮辱。起初,他鼓起自己的傲气,去对抗那彷佛从天上来的恩慈。他依稀感到主教对他的宽恕,是他从未承受过最重大的威胁、最猛烈的攻势。”看看雨果要说什么。恩典总是使人感到彻底受威胁的,因为它威胁到你一直所抱持的基本人生态度。冉阿让知道,只要他抵抗这种终极的恩慈,他那刚硬的心便可以保持完整无缺。如果他屈服让步,他便要弃绝一切仇恨以及别人对他的伤害,它们多年来一直充满他的心灵,并借此带来慰藉。面对这种威胁,他必须征服它,不然就被它征服。

你看,纵然冉阿让犯罪,但多年来他一直自以为义,并借此得着满足。他让世上的不公不义使他心里充满仇恨,因此对自己的所作所为感到理直气壮。那一刻,他意识到,如果他接受这份恩典,并承认自己需要恩典,他一贯的行事方式便要改变。如果他向恩典屈服让步,便要弃绝一切仇恨以及别人对他的伤害,放弃这些多年来一直充满他的心灵,却给他带来慰藉的感觉。

一个真正明白恩典的人,知道神不仅将爱赐给他,更是将不配受的爱赐给他,并付上沉重的代价。你若要领受恩典,便要停止怨恨。冉阿让明白这一点。你明白吗?他意识到,这意味着他会失去生命的主权。

如果主教把冉阿让送回监狱,对冉阿让来说,这虽然是很残酷,郄让他如释重负!因为他可以继续自以为义,继续过罪犯的生活,继续掌管自己的生命,因为他可以不住地说:“我没有亏欠任何人。我没有欠人什么。我自己一力承担。我有权怨恨,有权心怀不平。”可是,如果他向恩典让步,他便要放弃怨恨。为什么?因为每个人心里都充满自义,我们说:“我不想欠任何人什么。我要自己一力承担。无论我的债务有多大,无论多么不可能做到,无论我有多失败,我都自己一力承担。我不要任何人可怜,也不要任何人的恩惠,不然,我便欠了别人,无法再掌管自己的生命。我有我的骄傲!我有我的尊严!我宁愿死、宁愿被欺压、宁愿回到监狱,也不承认自己欠了任何人、自己是罪人、自己无力偿还。我不承认自己欠了任何人,不然,我就无法继续自以为义、鄙视别人。”

冉阿让明白到这一点。他怎么做呢?他意识到自己将永远改变过来,他领受了恩典。雨果写道:“冉阿让的心激动起来,泪流满面,那是他十九年来第一次流泪。现在,他可以从一道明光中看到自己的生命,那光是他从未见过的。他看到自己的心灵是多么丑恶。然而,有一道温柔的光照耀这个生命和心灵,从此他不再一样了。”

你看,恩典总是令人感到受侮辱的,这是问题所在。如果有人对你说:“这是我给你的圣诞礼物,是一本教人化妆的书。”你会这样回答:“谢谢你,但为什么送这本书给我呢?我猜想我必定很难看。”如果有人给你一本书作圣诞礼物,书名是《个人财务入门指南》。你会说:“谢谢你,但为什么送这本书给我呢?是的,在财务方面,我确实一塌糊涂。我总是无法算清支票账户结余。”

当有人给你恩典,除非你愿意说“是的,我有迫切的需要”,否则你无法接受这份恩典。这是一种侮辱。通常,我们会说:“一旦我接受这份礼物,就代表我承认自己需要帮助。一旦我承认自己需要帮助,我就欠了别人,失去自主权。”只要冉阿让向恩典让步,他就无法掌管自己的生命。这部小说曾改编成音乐剧,在剧中,冉阿让回想那一刻,他怎么说呢?他说:“我知道我的灵魂属神。很久以前,我已经作了这上算的交易。”他的意思是:“那一刻,我不再属自己。我是属神的。我必须弃绝仇恨、自义才能接受恩典。我必须说:‘我是个罪人,单单靠恩典得救。’”

在《悲惨世界》中,另一个说明恩典的例子发生在沙威(Javert)身上。沙威的结局很凄惨,与冉阿让截然不同。沙威是一名警察,一生都追捕冉阿让,对他穷追不舍,要把他绳之以法。有趣的是,沙威与冉阿让同样是自以为义的人,只是他那种是胜利者的自义,而不是失败者的自义。你知道两者有什么分别?我们称失败者的自义为“自尊低落”,但这也是律法主义的一种。失败者说:“我失败了,是因为别人虐待我;我生活一团糟,是因为别人搞砸我,所以我觉得自己有权去做任何自己想做的事,去过自己想过的生活方式。无论如何,我都要给自己一点舒适的生活,并且任意待人。”这就是所谓的“自尊低落”,但实际上却是“失败者的自义”。这样,你就可以继续掌管自己的生命,继续怨恨,觉得自己是个废人,自怨自艾,但你仍是自己的主人。

另一种是“胜利者的自义”。胜利者是那些达到标准,表现良好,取得成功的人。沙威就是这种人,他们的人生态度是:“世上有好人和坏人;有胜利者和失败者。失败者需要恩典,但我们不需要。失败者需要施舍和帮助,但我们不需要。世上有好人和坏人,两者互不相干。坏人总是坏人,好人总是好人,事情就是这样。我是一个好人。”

可惜的是,有一次,沙威找到了冉阿让,冉阿让本可以把他置于死地,却放他一马,给他一条生路。于是沙威同样面对恩典临到自己身上。首先,他不想接受恩典,不然,他就无法维持自己那个充满自义的世界,因为他不可能让自己亏欠一个失败者。他不能欠任何人什么。他不需要任何东西。他是个刚强、坚毅、道德高尚、品格端正的人。但糟糕的是:现在他不仅欠了另一个刚强的人,这个人更是一个失败者、一个邪恶的人。

然而,更糟的是,沙威凝望着这个所谓的失败者,竟看到他眼里和脸上充满高尚的品德、爱和怜悯,是他自己没有的,他感到十分惊讶。他的世界顿时起了翻天覆地的变化。若要接受恩典,他一切都要改变,他无法再控制一切,他不得不承认自己是罪人,承认自己无力偿还。沙威绝不会这样做,因为无论是自义的胜利者,还是自义的失败者,在他们心里都是这样说:“我自己一力承担。我自己一力承担,不需要任何人帮助,也不想欠任何人。”雨果体会到,如果你继续抱这种态度,无疑与自杀一样。最终,沙威宁愿了结自己的生命,也不接受恩典。

现在,看看自己吧。神来到每一个未听闻基督的人面前,说:“你们这些胜利者,你们一切都很好,你们人脉广、学识高、生活优雅、外表美丽,你们都是胜利者。至于你们那些失败者,你们没有任何成就。你知道的,在事业上你已经打滚了十年,不应该仍待在这个职位。为什么没有人爱你呢?你们根本没有分别。归根结柢,你这样不济,都是因为你自己。你们两种人都自信可以做到自己根本无法做到的事。你们没有过你们本该过的生活。无论你像冉阿让还是沙威,你们都没有过你们本该过的生活,你们无法去爱和怜悯,也无法保持正直。你们是邪恶的罪人,只有神的儿子受死才能拯救你们。你若愿意承认这一切,就可以得救,你的罪债已还清了。”

对于这个观念,你有什么想法呢?你是邪恶的罪人,你本是失丧的,但耶稣基督为你受死,代你担当罪孽。你若相信祂,接受祂的恩典,便得蒙悦纳,“与祂一同坐在天上”。对于这个观念,你有什么想法呢?

有些人会说:“我无法相信,今时今日在大城市里,竟然有受过教育的人说出这样的话来。多么低层次!多么心理不健全!什么流血赎罪、什么神的忿怒,一百年前也许有人相信,但别胡扯了,我们是现代人啊!”你要当心!也许你的理性抗拒基本宗教教导,但在理性抗拒的背后,其实是你的心看到恩典本身是一种真正的威胁。我说:“要承认自己是罪人,并且唯有神的儿子受死才可以拯救你”,如果你认为这说法有损你的尊严;如果你认为这太低层次,不屑一顾,你要当心,因为在一切理性反对的背后,其实是你的心在说:“我可以自己一力承担。你是谁,竟说我是这样子?”

恩典是奇妙的,却是一种威胁,这是问题所在。对施予者来说,恩典是代价高昂的;对接受者来说,恩典是令人震惊、意想不到的;但恩典却是一种威胁,因为在你接受恩典的那一刻,你知道你的生命会永远改变过来。正如冉阿让所说:“很久以前,我已经作了这上算的交易。我知道我的灵魂属神。很久以前,我已经作了这上算的交易。”你的灵魂不再属于你自己,你的一切都归给神。

如果你不知道自己对基督的看法,你必须明白这一点。如果你是基督徒,你也必须明白这一点。我们正在谈论的自由,到底从何而来?在腓立比书第3章,保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”以弗所书第2章说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”除非你谨记你是多么不配,谨记耶稣所做的一切,谨记你生命中的一切自始至终都是出于恩典──你生命的每部分,你所拥有的资产,所领受的怜悯,全是出于恩典──除非你谨记这一点,否则你只会为别的东西自夸。这些东西会捆绑你,你会被它们奴役,失去自由。

让我来总结这信息:为什么神赐给你新的生命呢?为什么神赐给你新的自由呢?为什么神赐给你新的身份和新的记录呢?是要将祂极丰富的恩典,显明给后来的世代看。你能按着这个目标生活吗?当我明白到这是神对我最崇高的目标,我便要竭力过这样的生活。神希望当人们看到我们的行事为人,他们会说:“我们无法解释,为什么这个人拥有如此的生命、品格、举止和行为,除了因为他有一位伟大、荣耀、恩慈的神之外,实在别无解释。”我最希望在你身上看到的是,当人们看见你的时候,他们会说:“我无法解释,为什么他这样谦卑而勇敢、温柔而坚定。我无法解释为什么他拥有如此美善的品德和生命,除了因为这个人有一位伟大、荣耀和恩慈的神之外,实在别无解释。”神希望你们像一场激光表演一样,彰显祂的恩典,直到永远。这是何等奇妙的事!我们要按着这个目标生活,常存感恩,因为这是神对我们所定的旨意。

我们一同祷告:

亲爱的天父,求祢帮助我们更明白祢的恩典。求祢帮助我们领受恩典,并活出满有恩典的生命。求祢帮助我们、提醒我们。求祢帮助我们歌颂祢的恩典,也帮助我们明白到,伟大的心灵乃来自你的恩典,并知道我们要彰显祢的恩典。天父啊,今天也许有些听众朋友意识到,福音最令人感到侮辱的一点,就是福音所带来的恩典。求主让他们明白,叫他们选择接受恩典并改变过来,而不要拒绝恩典,使自己的心刚硬。祷告奉耶稣的圣名求。阿们。