Loading Player...

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们探讨“从外到内的救恩”系列──“神的作为”这个主题,讨论题目是“得儿子的名分”。今天教导的经文记载于以弗所书第1章4至8节。最近这几次节目,我们都在探讨同一个重点,今天是时候从那个教导主题跳到另一个主题了,来看看主的筵席吧。大家都知道如果有人请你到家里作客,设宴让你坐席,那么他们就是把你当作一家人。我们现在就来看看我们如何借着基督得儿子的名分。请听我读出经文以弗所书第1章4至8节:

 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;

这是神的话语。

天父是完美的父亲

我们现在看到的是,祂命定我们要得儿子的名分。我曾经在《纽约时报》上看到一位宗教作家彼得.史坦菲(Peter Steinfels)有一个很有趣的说法。他说,现今的家庭价值观都混乱不清,人们似乎不知道真正的问题并不在于——为甚么有那么多单身母亲;真正的问题其实是——为甚么有那么多缺席的父亲。他说,我们要问的问题是:“在1960年,每二十个新生婴儿就有一个家里只有母亲,没有父亲;而今天,则是每四个便有一个这样的情况。”他说,那是一个“文化大地震”,是一场大灾难,是一个巨变。为甚么我们不谈论它?为甚么我们不能撇除政治观点来谈论它?这是一个很好的问题,但不是这次节目的重点,因此我现在不会花时间回答。

我举这个例子只是想证明,孩子得到慈祥的父亲悉心抚育成人——这种情况实在越来越罕见。我不想谈论太多地上的父亲,原因是我也是一个地上的父亲,也知道自己有多不完美。我们都拥有地上的父亲,也知道他们有多不完美。即使我们有些人拥有很棒的爸爸,也知道他们并不完美,因为他们会老去,然后离开世界。这就是世上最好的爸爸不完美的地方,且是最糟糕的事情。但他们必这样逝去。

看,不管你的父亲有多棒,他也是不完美的,他不能永远陪着你。但那些不完美的人却太多时间与我们在一起,今天我们要思考的重点是:在父亲节的日子我们要思考基督教一个可谓激进的教义,它像炸弹一样对我们的文化产生极大的冲激。没有其他信仰曾有这样的声称,我们在上一个节目里稍为提过。基督信仰说,借着基督,你的创造主可以成为你的父亲;借着基督,你的创造主可以成为你的父亲。

单单因为祂是你的创造主,并不表示祂是你的父亲。我们说美国汽车工程师

与企业家亨利.福特(Henry Ford)是全世界第一部汽车T型车的父亲,但这并不表示他每晚都跟汽车们同桌吃饭,或是替它们盖被子睡觉,或是半夜起来拿水给它们喝。作为你的创造主是一回事,成为你的父亲又是另一回事。其他所有宗教都说:“你可以认识创造主,你可以做他的仆人、学生、人民或跟随者;可是唯独基督信仰大胆无惧地说,借着基督,你的创造主可以成为你的父亲。祂是完美的父亲,完美的父亲。祂是不会死的父亲,以完全的智慧、绝对坚定及无条件的爱和怜悯永远爱你。”

浪子的故事

我们在上一个节目里提过,“得儿子的名分”说明我们本来不是神的儿女。我们若要“得儿子的名分”,父亲便必须在法律上有所行动。如果我们说每个人一出生本来就是神的孩子,那就跟圣经里所教导的完全背道而驰了。你们还记得那个关于浪子的故事吗?那个精彩的寓言让我们知道,我们唯一能够真正得到天父接纳的途径,就是借着基督的牺牲。

你们记得那个浪子吗?我经常提到他,你们一定记得他那段独特的经历;让我告诉你们,他的故事与我们今天讨论的题目有甚么关联吧。浪子的父亲有两个儿子,他有两个孩子。浪子在父亲还没离世的时候,就要求分他的家业。他得到属于自己的那部分家业后,便离开家里到外面去挥霍。这表示父亲所剩下的家业将来全都属于大儿子,对不对?因此,当浪子挥霍完回来,便说:“我身无分文,我是笨蛋,我真愚蠢!请把我当作一个雇工吧,我会替你工作以换取住宿和食物。”父亲说:“不,我非常欢迎你回家!我要让你坐席,跟我一起享受筵席。我要让你回到家里,让你回到我的爱中,让你回到我的产业里。我这个儿子是死而复活,失而又得的。”

可是,你们看,大儿子得知这件事,便对父亲说:“等等,你绝对不能欢迎这个不能自控的人回来,你绝对不能欢迎这个笨蛋回来,你绝对不能牺牲我而让这个人回来你的家中,因为你现在所拥有的都是属于我的。当你把袍子拿给他穿,把指环戴在他指头上,又把肥牛犊宰了……”大儿子这样说:“父亲啊,你可知道每一件袍子都是属于我的,每一个指环都是属于我的,每一只肥牛犊都是属于我的,你不能牺牲我而让他回来。”

这就是比喻中大儿子所说的话。难道你不明白天父告诉你:“我能使你得儿子的名分,我能将你的罪隐藏,我能代你偿还所有罪债。我希望让你与我一同坐席。”同样道理,能让你蒙神悦纳,能让你进入父的怀中,能让你进入父家的产业,能让你与父一同坐席,唯一的途径就是借着耶稣基督的牺牲,就是借着神的大儿子耶稣基督。然而,耶稣基督不像故事中那位虚妄的大儿子,祂是我们真诚的兄弟,祂说:“欢迎你,我的小弟兄;欢迎你,我的小姊妹。你们来一同坐席吧,我已经付上代价,我很乐意为你们牺牲一切。我为你们死,我的身体为你们被擘开。你们现在于父的桌上坐席,所享受的一切都是借着我付上的代价而换来的。可是,没关系,我为了你们牺牲自己,希望你们留在这里。”祂是我们的长兄;天父之所以成为我们的父亲,是因为祂的儿子是我们的兄弟。耶稣死在十字架上,倾尽祂的所有。祂即使被宰杀也仍然默然无声,就是为了要使你们成为祂的弟兄。祂要使你们成为祂的弟兄,好让神能成为你们的父亲。

“得儿子的名分”的意思

“得儿子的名分”绝非理所当然的事情,“得儿子的名分”包含选择,包含法律行动,而这就是基督信仰不可思议的地方——借着基督,借着基督所付的代价,第7节说借着祂的血,你们便得蒙救赎,过犯得以赦免,且得儿子的名分。你之所以可以成为神家里的一分子,乃是借着祂舍身流血救赎。

今天,我想告诉你们的是,首先,我想说说关于“得儿子名分”一般的原理;然后会简略谈谈下次节目会讨论的重点。我不仅想让你们知道成为神的儿女是甚么意思,也希望让你们明白如何活得像神的儿女,如何活得像神国里的儿子或女儿一样。我不仅想告诉你们当中的意思,更希望告诉你们如何实践。好吧,现在就让我解释“得儿子的名分”是甚么意思吧,接着我们会开始讨论如何实践,而下个节目也会继续讨论并总结这个部分。今天我不会讨论太久或太深入,我只想让你们明白,你们今天就可以拥抱这位完美的父亲,并与祂一同坐席。单单借着信,你便得享这些东西。

看,保罗所说的“得儿子的名分”,原文希腊文是一个组合而成的字。那个字可分开前后两个部分来看,一部分是指“成为”,另一部分是指“儿子”,整个字的意思就是让你成为儿子。在希伯来人的文化中,并没有收养儿子这个惯例;但保罗是罗马公民,他知道在罗马社会里,收养儿子是非常非常特别的法律程序。他们的做法一般来说跟我们现在的做法并不一样。我们收养孤儿,通常都认为孩子的年纪越小越好;可是在罗马社会里,人们收养的孩子通常都是成年人。

当时的人收养孩子都有这样的惯例。如果某庄园的园主没有继承人,那么他为了不想自己的产业因无人接管而荒废,便会物色合适的人选来继承他的产业。他通常会找一些他看重且欣赏的年轻人,跟他说:“我会让你做我的儿子,我希望收养你,这样我拥有的一切财产都会归给你。”你可以这样说,当那位财主收养那个年轻人作他的继承人,有几件事情会接着马上发生。

在法律上,第一,这位新的儿子一切旧有的责任全都被取消,所有债项都一笔勾销,所有法律义务都已经作废。他不再拖欠任何人任何东西,只欠他那位新的父亲而已。第二,这位儿子变得跟他的父亲一样富有。他马上得到新父亲的姓氏,并马上成为新父亲一切财产的继承人。第三,那位父亲必须为新儿子所做的事情承担法律责任。假如儿子做了些愚蠢的事情,父亲必须付上代价;假如儿子做了些荒谬的事情,父亲必须替他善后。最后,这位儿子现在当然须要背起那儿子名分的责任,并有责任使那家族名声得荣耀。你们理解吗?“得儿子的名分”根本不是本质的改变,而是身份的改变。这是法律上的转变,大概是最高层次的转变。当保罗说神让你们得儿子的名分,其实是说神在基督里给你们很多东西,而这儿子的名分就是最高层次的东西。你要视之为最高层次的东西。没有,绝对没有其他东西比它更高。

你们看,有些人明白耶稣死在十字架上,是为了确保我们的罪可得赦免。明白这一点很好,这说得准没错。然而,有一件东西比它更高。你们有些人应该听过圣经说因信称义,耶稣死在十字架上,不仅除去并饶恕我们的罪,祂甚至将祂的义归到我们身上,好让我们不仅不须要再承担自己的罪,更能像义人一样站立。我们之前曾经讨论过,在神的眼中,你们是无可指摘的;在神的眼中,你们是英雄。耶稣所有的正直圣洁,你们都已经得到。这些我们都讨论过了,实在令人惊讶不已,可是有一件东西甚至比此更高。你们理解为甚么吗?这个情况就像一个长官饶恕一个罪犯,说:“你不用被判处死刑了。”长官要给那个罪犯一面勋章,并让他担任高级职位,甚至让他成为家庭成员,使他得儿子的名分。你理解吗?那位长官把自己的姓氏都给那个罪犯,让他成为他所有产业的继承人。长官邀请罪犯进到屋里一同坐席,带他到自己的居所。你们看见了吗?神所做的事情远远超越任何收养孩子的人会做的。

神爱我们如同爱耶稣一样

好了,在讨论实际的应用之前,让我来分享一下我从这一点观察到的道理。首先,我们必须了解圣经不断说,我们得儿子的名分,跟神有父子关系,犹如耶稣跟神的父子关系,但同时又不尽相同。有些相似,又有些不相似。各位请留心听,我只会简略解释一下。首先,我来说说相似的原因。你们或许有人被收养,或见过别人收养孩子,都明白收养孩子就是要把孩子当作自己亲生的孩子一样对待。我们当收养父母的总是无法做到一百分,有时候也会挣扎迷惘。可是,收养孩子就是要把他们带进家里,跟他们建立亲密的关系,疼爱他们、支持他们,把他们视如己出。有些收养父母做得很好,有些却马马虎虎;而神显然是一位完美的养父,这就是说天父爱我们,绝不少于爱祂的儿子——祂的独生子、祂的亲生子。

你们大概也听过我这样说,这是其中一个例子。我说的时候,感觉自己好像被关在一个塞着木塞的瓶子里,无法逃离到我想去的地方。我尝试叫喊,却仍然没用。我不知道怎么办,我不知道该怎么处理。耶稣在约翰福音第17章里说:“父啊,你爱他们如同爱我一样。”当耶稣基督这样说,当你看到“得儿子的名分”这几个字,便会知道收养的意思就是把孩子带进家里,爱他如同爱自己亲生的孩子。这也表示,神深爱每一位在收音机旁的听众,就是真心接纳耶稣为救主的人。祂爱我们如同爱祂的独生子一样,祂爱我们如同爱祂的亲生子一样,以同样的能力和喜乐,同样不变地爱我们。没有人相信,我知道你们也无法相信,但至少要好好思考。试想像耶稣受苦,死在十字架上,完成伟大的工作,然后复活升天并回到父那里去;天父怎样欢迎祂回家呢?试想像天父如何欢迎祂回来,试想像天父的膀臂张得有多宽,试想像丰富的能力和澎湃的爱如何从天父的心中涌到子的灵里。试想想看。好了,为甚么我要你们这样想象呢?因为祂给你儿子的名分,表示祂对你的爱不比祂对祂独生子的少。耶稣基督的儿子名分和祂所拥有的爱,一点不比天父对你的爱少。神的爱就是这样。

你真正的信仰是甚么?你知道你真正的信仰是甚么吗?真正的信仰是在危急关头时,你会转向的地方;真正的信仰是问题出现时,你会转向的地方;真正的信仰是事情看起来无望时,你会转向的地方。那些就是你所崇拜的东西。那是甚么?是神吗?当你感到绝望,当事情看起来毫无出路,神是你所转向的地方吗?如果不是,那么你真的不明白你在这里其实已经得到宝贝了。你为甚么转向你手所做的事?你为甚么转向你的野心?你为甚么转向性欲?你为甚么转向坏习惯?你为甚么转向空想可能发生的事情?幻想很多“如果我……”、“如果你……”、“如果他……”的事情。这不是幻想,这是真实的事情:试想像父亲对儿子的爱;“如同”——试想想这两个字,父爱子“如同”父爱你,“如同”父爱我一样。

我们的儿子名分跟耶稣的不同

然而,另一方面,耶稣的儿子名分又有点不一样——耶稣说过很多遍:“我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”你们留意得到吗?耶稣在福音书里很小心,故意不说“我们的父”。除了在教导我们祷告的主祷文中,祂在其他地方都不曾这样提及。祂不是说我们的父,而是说“我的父,也是你们的父;我的神,也是你们的神。”祂尝试告诉你们需要特别注意的事情:我们得儿子的名分,可以进入神的家,但这并不表示我们已进入神的位格,也不表示我们与神融合为一并成为神了。可是,有些宗教确实这样误导人们。

顺便说一下,关于神迹那一门课谈到儿子的名分,让我感到颇困扰。它谈到成为神的儿子,这意味着与神的位格融合。我听过某位作家也有同样的看法,她说:“你是神!创造你自己的现实吧。”你看,说“我得儿子的名分,得以进入神的家”跟说“我实际上已经与神融合为一并成为神”很不一样。

儿子服从父亲,遵从父亲的命令;但如果我们说与神融合为一并成为神,那么意义便完全不同了。那些书、那些新时代的书籍总是谈论如何成为神,总是说甚么“创造自己的现实”之类的东西,但实际上其实完全相反。这就是人类在伊甸园里第一次犯的罪,这是蛇怂恿亚当和夏娃去做的事情。蛇对亚当和夏娃说:“不要服从神,你要作你自己的神。您应该像神一样,创造自己的现实。”因此,我们得儿子的名分并不表示我们实际上得到神的位格,或表示我们可与神融合为一并成为神;而是神的属性进入我们的生命中,塑造我们成为本来应有的形象。儿子和女儿反映父的形像,就好像你有时候会在儿子脸上看到他父亲的脸。你们都知道,孩子跟父母的样子长得很像,是因为基因遗传和染色体的缘故。神肯定把祂的本性放在我们里面,就是祂的圣灵,但我们并没有与祂融合为一。因此,我们的儿子名分像基督的一样;而在另一方面,却不尽相同。我们并没有与神融为一体,但我们确实成为祂的儿子,如同基督一样得神疼爱。

我还观察到一点:不论男女,保罗都以“儿子”一词来称呼,很多人都对此有点质疑,或者有点焦虑、有点紧张。有些人说:“等一等,这并不公平,为甚么他老是谈论我们的儿子名分、我们的儿子名分?”好了,各位请听,保罗这样做其实在颠覆传统。在罗马社会里,妇女受压迫,不得成为遗产继承人。只有男人才有权继承产业,他们更有权把产业传给其他人。儿子的名分意味着能力、权力、产业。由此可知,保罗的做法其实是非常激进的:在罗马社会里,保罗选用那个在法律上具特别深层意义的字词,在所有基督徒身上,不论男女都使用同样的称呼。他这样做其实在颠覆传统。他的意思是说,当神论到祂赐予人的能力和产业,祂并不划分男女性别。

因此,当神称所有人为儿子,又或者当祂称我们所有人为祂的新娘,女基督徒不应感到难过。我的意思是,称男人为新娘不是也很奇怪吗?你们看,这里的重点并不在于比喻本身,而是在于比喻背后的真理。当论到“他是丈夫,我们是新娘”,我们所有人在某种意义上,对神来说都属于女性。现在,“他是父亲,我们是儿子”我们先不要因为这个比喻而感到困惑,要看清楚它背后荣美的真相,并在此里面颠覆传统的事情。

我还想多分享一个关于“得儿子的名分”的观点:罗马书第8章有一处这样说:“所有受造之物——大自然、树木、峡谷、海洋,仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”然后保罗说,“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。我们也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”在罗马书第8章里说:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”然后保罗说:“我们同样心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”圣经谈论一些事实,总是时而好像已经发生,时而好像还没实现。保罗在我们今天讨论的经文中说:“我们已经得儿子的名分了。”但他在罗马书8章却说:“我们还没得儿子的名分。”他在说甚么呢?就是这样:当我收养一个孩子,我可以把一切全都给这个孩子,但我却不能给他实际的染色体,我不能给他我的基因。

然而,圣经告诉我们,我们的天父却能这样做。那一天将要到来,那时我们将会得到属祂孩子的荣耀,祂的产业将会降临在我们身上。我们也许现在不知道这是甚么意思,但祂的荣耀也将降下,祂的能力将降下,祂的神性将降下,我们的缺陷最终会全部被抹去,我们最终会成为完全像祂样式的人,拥有祂的正直、祂的尊贵、祂的智慧、祂的能力、祂的爱,以及祂的伟大。显然,在末日之时,将有极大的荣光降下,临到我们这些拥有儿子名分的人身上,同时将会转化整个宇宙。宇宙在等候我们得享神儿女自由的荣耀,也就是说降临在我们身上的荣光极大无比,甚至将所有的受造之物归在里面并得荣耀。

所有败坏将会消逝,所有缺陷将不复存在。这是令人惊讶不已的说法。这里意味着,没有甚么比得以进入神的家更为尊贵、更为重要。我们不知道将来的产业是甚么,我们不知道当产业降临在我们作为儿子的人身上,实际上会得到甚么;但我们知道,当那些东西真的临到,我们将会拥有如此的影响力、如此的能力、如此的荣耀,并将改变整个宇宙。罗马书8章19节说,大山和小山、海洋和树木,所有受造之物都踮起脚尖,切望等候神的众子、王荣耀的儿女显现出来。我也不知道这里真正意味的是甚么,但这是极为美好的事情。我无法想象当中所有意思,但这就是我们活着理应追求的东西。

奴仆和儿子的分别

好吧,我现在只想告诉你们,作王的儿女真正的意思是甚么。在加拉太书第4章和罗马书第8章,说:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!”圣经加拉太书第4章和罗马书第8 章说,圣灵的工作就是要告诉我们——我们是神的孩子,圣灵要除去我们的恐惧。我想我们可以在这里找到作为基督徒生活的秘诀。如果你现在有任何恐惧,如果你有任何忧虑,这是因为你没有听圣灵说,你是祂的孩子。

试想想这个比喻:加拉太书第4章说,在某个家族里有两种人,就是仆人或奴隶,以及儿子。你们想象一下,你们要记住,那些大家族中有很多、很多成员。里面有各类的管家,有各类的工人,有各类的当家。他们当中有些人是奴隶,有些人是仆人,有些人是约聘的仆人,有些人是雇工。你可以想象到他们的庄园有多大,要忙的工作有多少;可是家里只有一个儿子,以及众仆人。现在,如果你拿着摄像机走进这个家,观察众仆人和众子工作,你将很难分辨二者。非常困难,为甚么呢?因为他们都很努力作工。至于儿子,按着他们的年纪,有可能要负责一些非常次要的工作;而有很多仆人做的任务也有可能比儿子所作的更重要、更有价值。然而,保罗在加拉太书第4章说:“你不是神的奴仆,乃是神的儿子;既是儿子,就靠着神为后嗣。”

在这屋里,每个人都很忙碌。奴仆知道如果他们做得不好,可能会被赶出去,或可能遭降职。因此,他们在强迫之下工作。他们也知道自己在这屋里没有权力。然而,儿子却知道父亲疼爱他,知道自己绝对安全,知道这屋子是属于他的。因此,在同一所屋子里,你发现有些人是屋主的奴隶,有些人是屋主的儿子。你是哪一类人呢?圣经说,保罗坚持认为在这屋里,你们中间有很多人与神的关系是视祂为封建地主、雇主或老板;也有很多人是神的孩子,而他们是非常特别的。孩子拥有自由,享受生命的自由,经验掌握权力的感觉,感受这是我父的世界。我们感觉被接纳,无可指责,天父因为耶稣所做的事情很爱我们。奴仆则满心挂虑,满心惶恐,总是担惊受怕,怕被赶出家门。他们作工总不是出于爱,而是因为被强迫才去作。他们也没有任何自由,只是奴隶而已。当你只拿着摄像机走进屋内随便逛逛,有时候很难去分辨他们,因为他们都在忙碌工作,但他们心里却拥有两种完全不同的动机和动力。

现在,我来告诉你们这是甚么意思吧。你们现在都在这里收听这个讲道节目,都在聆听教导,周日或会去教堂参加崇拜,可是你们是奴隶,还是儿子呢?你只能二选一。你是奴隶还是儿子,也不要紧。奴隶的情绪起伏不定,为甚么?因为他们表现良好时,便觉得自己有价值;但当他们表现不佳,便会自觉是失败者。然而,儿子的情绪却很稳定。你知道为甚么吗?因为儿子知道他得到接纳,并非由于他做了甚么好事。他会因为把事情做得好而感到高兴,也会因为能讨父亲喜悦而感到快乐;但这并不是他得以进入这屋的原因。他能够在这屋里,是因为他的哥哥为他付的代价。因此,即使他工作表现良好,也不可能就此沾沾自喜。

而且,即使他工作表现不太好,也不怕会被赶走;因为他知道他能够在这屋里是因为他的哥哥为他付的代价,也因为父亲收养了他,而他与父亲有着稳固的关系。父亲不会解雇儿子,父亲只会解雇奴仆,只会把奴仆赶出去。你看,你是哪一类人呢?你是否觉得自己的情绪会因着你生活有没有达到标准而起伏不定?抑或你的生活是否安躺于稳妥的小船上?你有否发现,即使你把事情处理得很好,也不能就此沾沾自喜?你有否发现,即使事情变得很糟糕或你表现不佳,你也不必过于沮丧或气馁。奴隶的情绪会因为自己的表现而起伏不定;儿子则安躺于稳妥的小船上。

让我举一个例子。奴仆都是爱挑剔、爱论断和爱传流言蜚语的人。你知道为甚么吗?因为除非他们感觉比别人优越,否则他们感受不到爱。说长道短让他们感觉比别人优越,这就是为甚么那么多人都爱这样做。如果你觉得说三道四让你感觉很好,如果你不能抗拒听八卦事情,无法拒绝将谣言传递下去,这是因为你相信你比起那个谣言中的主角更优越。如果你爱挑剔、爱论断,如果你很容易责骂人,如果你经常控制别人或控制环境,那么这是因为你不想任何事情出错,然后有损于你。这是因为你有奴仆的心态。奴仆的心态就是:如果有甚么差错,如果我做错了甚么,别人便不会爱我。可是,儿子呢?儿子拥有非常坚定肯定别人的信念,是很好的倾听者,并不会说长道短。儿子的心是坚定的常常肯定别人,善于给予别人需要的东西,让别人感觉好一些。因为儿子知道,他得到爱并不是因为他的表现,而是因为他的哥哥为他付上了代价。

我再举一个例子。我刚刚说,奴仆的情绪因着他自己的表现而起伏不定,于是他们爱挑剔、爱论断、爱传流言蜚语、爱控制。此外,奴仆无法接受批评,也不愿悔改。他们认为悔改是消极的,悔改是可怕的,因为悔改即是承认自己没有达到标准。如果你没有达到标准,你存在便没有意义了,你会被赶出去。然而,儿子却不会这样防范别人,他根本不会这样做。儿子平易近人,容易沟通。当你批评他,他不会立即以不同的借口反驳。儿子会喜乐地悔改。你是哪一类人呢?

圣灵的工作

看,圣经说,圣灵的工作是除去你的恐惧,告诉你如果你接受基督为救主,如果你真的让基督成为你的哥哥,那么你便不用害怕。圣灵的工作是要告诉你——你是儿子,好让你的恐惧消失。如果你的情绪起伏不定,如果你习惯批评别人,如果你总是论断别人,如果你经常自我防卫,如果你常常控制别人,如果你不能接受批评,你知道为甚么吗?因为你忘了自己是谁,你没有听圣灵的声音,你再次陷入奴役之中。加拉太书和罗马书都说:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心。”

在现实生活中,孩子虽然已被收养,但他的亲生母亲或父亲有时或会回来,试图把孩子抢回,或刻意破坏孩子和养父母之间的关系。这样的情况并不常见,但有时候的确会发生。我想让你们知道,如果你是天父的儿子,这样的事情会发生在你身上。你有一个旧家庭,你已被带离这个旧家庭,但黑暗的势力必定会不断回来找你,告诉你:“你真是神的儿子吗?”当天父没有按照你的意思在你生命中工作,你便会听到有声音说:“这是甚么样的父亲,竟然让这种事情发生?”你的旧家庭就是这样以诡计离间你和你的养父——就是你在天上的父。

或者,在你失败的时候,你会听到有声音说:“你自称为基督徒,却做出这样糟糕的事情,天父怎么可能会爱这样的你?”这是黑暗的势力,那个旧家庭试图挑拨离间。亲爱的朋友,你现在是否不断陷入焦虑之中?你是否极度害怕自己做得不够好?你是否极度忧虑自己对异性没有吸引力?你是否因为在工作上表现不够好而极度难过?你是否感到绝望?你是否失去信心?如果你是基督徒且正在这些处境之中,如果你没有坚定的信心,如果你是基督徒却常常自觉不配,如果你是基督徒却常常被别人的批评打击,如果你是基督徒却常常论断人,如果你是基督徒却常常控制别人;这是因为旧的家庭又出现,要使你忘记你真正的父亲是谁。神千方百计、舍弃一切,为要成为你的父亲。视祂为你的父亲,作祂的儿子吧。在祂里面有极大的保障,你能够平静安稳,无需自我防卫,也不再自觉不配。

我只想告诉大家,我们要去承认自己的罪。我有一件事情想告诉那些此刻要来与父一同坐席的人。如果你明白,你得救并不是因为你是好人或有好行为,而单单是因为你的哥哥已为你付了代价并把你带到父家中,叫你的父亲现在可以接纳你。如果你明白这一点,如果你接受基督为救主并生命的主,那么你便可以与父一同坐席了。

然而,我知道你们大部分人都经常为此而挣扎,还没真正成为祂的孩子并为祂而活。如果你的天父拥有全宇宙,你又有甚么好担心的呢?如果你的天父说:“我毫无保留地爱你。”你又有甚么好防卫的呢?视祂为你的父亲,紧紧抓住祂就像抓住父亲一样。拿起圣餐的饼,拿起圣餐的杯,说:“主啊,我想作袮的儿子;我想作袮的女儿。我希望得到所有儿子的权柄。今天你要来享受父的筵席,你要承认自己以前一直都是奴仆,而不是儿子。

我们一起祷告。

我们的天父,现在我们来到你的跟前,只渴望袮会让我们拿起杯和饼,这意味着我们已蒙接纳,得以进入袮的同在。我们感谢袮跟我们建立亲密的关系。我们可以与你保持亲密的父子关系;我们可以向你坦然承认心中的恐惧;我们可以说:“圣灵啊,来提醒我们,我们是袮的孩子,我们是天父的孩子,直至所有恐惧消除。”天父啊,我要为收听这个节目的弟兄姊妹祷告,他们拿起杯和饼的时候,求袮除去他们的恐惧,让他们知道自己已得儿子的名分。奉耶稣的名祷告,阿们。