Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们继续探讨“从外到内的救恩”(神的作为)这个系列。今天我们看“我们的赎价”第三部分──用血来救赎──这个题目。

我们来看以弗所书1章4至8节。请注意第7节,这是我们最后一次看这节经文,当读到第7节的时候,我会读得慢一点。

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;

让我们最后一次看第7节。经文说,“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”让我们最后一次思想“赦免”和“救赎”这两个词。在上一个节目,我讲述了“救赎”的第一方面。在这个节目里,我们来看“救赎”的第二方面。在希腊文里,“救赎”(“apolutron”)一词的意思是赎价。

“赎价”包含两方面的意思。首先,被赎的一方是被辖制、被囚禁的。只有当一个人被奴役或被辖制,你才需要付上赎金去把那个人赎回。其次,“赎价”这个词也意味着透过交换,把那个人从奴役中拯救出来。你付上赎金,透过交换或替代,让被奴役的人获得自由。

因此,当圣经说耶稣救赎你、救赎我们,意思是指我们处于可怕的窘境中。我们境况堪虞;我们被辖制、被奴役;我们在咒诅之下。我们在死亡的威胁下,或者已经死了。其次,耶稣救赎我们,表明祂已经付上沉重的代价。那是一种代替、一种交换,祂以珍贵无比的东西换取我们的自由、赎回我们的生命。

现在,我们上一次思考“救赎”这个词的意思。到底“救赎”一词有甚么含意?说“我们被辖制”,指的是甚么?“赦免”一词又是甚么意思?既然我们得救赎,我们的罪得赦免,这就表明赎价已经付了,因为我们是被罪所捆绑。罪是一个很大的问题。耶稣受死,在十字架上流血,所要对付的首要问题,就是罪的问题。我把罪的问题称为“五大难题”之一。 所谓“五大难题”, 我的意思是,如果你不是基督徒,你无法知道这些问题的答案。如果你不是基督徒,你无法解决人生的“五大难题”。这“五大难题”就是:人生的意义、罪、死亡、知识和苦难。但今天我们不会逐一讨论这些问题。

我刚才提到“人生的意义”这个问题。如果没有神,如果我们不知道是否有神存在,那么一切都没有意义。除非耶稣就是祂所宣称的那一位,否则我们无法解决“人生的意义”这个问题。你看看这“五大难题”。今天我能够成为基督徒,是因为我多年来不断思考这些问题。每一个有思想的人都会在这些问题上不断挣扎。这五个问题就是:第一,人生的意义到底是甚么?第二,我如何面对死亡?第三,我如何理解自己和他人的苦难?第四,我如何知道自己懂甚么呢?人们如何认知事物呢?怎会有真理呢?最后,也是今天我们要讨论的问题,就是:我如何解决自己罪的问题?

还记得我在上一次节目中引用了莎士比亚名剧《麦克白》中的一段话吗? 麦克白见到他的夫人因罪疚感而精神崩溃,于是他问医生:“唉,难道你不能从她记忆中拔去内心深处的忧伤,用一些能使人忘记一切又甘甜芳香的灵丹妙药来洁净她的内心,挪去一直重压她心头的危险东西吗?”“重压她心头的危险东西”就是指罪疚感。麦克白问医生:“难道你不能用一些使人忘记一切又甘甜芳香的灵丹妙药来洁净她的罪疚感吗?”医生回答说:“还是要病人设法自救了。”那位医生的洞察力比我们今天很多人还要强。他的意思是,没有任何人能使另一个得赦免。

我不知道你有否参加过这样的小组:在那些小组里,每一个组员与你都有同样问题,也做过同样的事。你参加那些小组,大家坐在一起,说:“哎!降低你的标准吧。不要有罪疚感。我们也做过同样的事。”请听!因为有人与你同病相怜,所以你便感觉好一点。因为你发现自己的情况其实并非特殊,所以你便感觉好一点。但最终这样能解决罪的问题吗?

《麦克白》中的医生说得对,没有人能够使另一个人得赦免。这就是为甚么当耶稣走遍各处传道,赦免人的罪并说“你的罪得赦免了”的时候,那些宗教领袖感到烦扰的原因!为甚么他们怒气填胸?为甚么他们不说:“哦,那是一种新疗法,你有执照吗?”他们没有这样说。他们立刻想用石头打耶稣,把耶稣处死。他们认为耶稣犯了亵渎罪。那些宗教领袖比我们更有智慧,他们知道如果耶稣说祂赦免人,使人的罪得赦免,祂就是自称为神。

那些宗教领袖知道没有任何人能使人得赦免。没有任何疗法、任何组织、任何东西能使你的罪得赦免。他们可以帮助你明白自己为甚么感到罪疚,让你认识罪的根源。他们可以帮助你明白很多事情,但他们无法除去你的罪。这是问题的症结。这是一个大难题,我们无法使罪得赦免。我们来看看原因。

我们在之前的节目中,曾提到保罗在加拉太书第6章所说的话:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”。在那个节目中,我们讲到赦罪之所以是一大难题,因为罪就是债。有人问我:“为甚么在主祷文中,经文说‘免我们的债’,而不是‘赦免我们的过犯’呢?为甚么说债而不是过犯呢?”你知道吗?在某意义上,这两个词都是指同一样东西,用哪一个词也无关紧要。但是我喜欢用“债”这个字,因为“债”表达了“过犯”所没能表达的意思,因为罪总是叫人付上一些代价,罪总是造成欠债。

举例说,我约了你中午在一家饭店吃饭,但是由于我粗心而忘记了。我没有提醒自己,也没有好好安排自己的时间表,于是我忘记了。事后我感到很抱歉,对你说:“你肯原谅我吗?”你回答说:“没关系,忘了它吧!我当然原谅你。”因为我的过失、我的罪,让你浪费了两个小时。因为我的过失、我的罪,让人付上代价。我的罪成为一笔债,我欠你两个小时。你浪费了两个小时,你损失了一些东西。

再举例说,你把外衣借给我,我说:“谢谢你,今天晚上真冷”。可是,我却把你那件外衣丢掉了,你便损失了买一件外衣所花的金钱。如果我诽谤你,事情就变得严重了,因为这无法用金钱衡量。如果我诽谤你,我把有关你的事情告诉他人,纵然那些都是事实,却使你给人留下负面印象。或者我说了一些夸张、不实的事情,你的损失就更大。如果你能衡量的话,这会给你的名誉造成一定的损害。

每一样罪都是一笔欠债。这意味着当你原谅别人的时候,你只能借着承担损失而原谅别人。原谅一个人,然后罪便“嗖”一声消失得无影无踪,那是没有可能的。任何罪被赦免的同时,赦罪的人总要付上代价。如果你对我说:“你丢了我的外衣,没关系,忘了它吧。”那就是说,如果你原谅我,至少你会损失买一件新外衣所花费的金钱。所以,当你原谅我的时候,债并不是“嗖”一声便消失得无影无踪。发生了甚么事?你付了这笔钱。你说“我原谅你”,你的意思就是“我来付这笔钱,我来承担损失。 “

那笔债并没有消失得无影无踪。当你想到一些不能用金钱来衡量的东西时,情况就变得更困难了。举例说,如果你知道某人诽谤你,使你名誉受损,你去跟那个人对话,他说:“你是对的,我非常抱歉。”假如你回答说:“我原谅你。”这是甚么意思呢?也许你是言不由衷,但让我来告诉你,这句话有甚么含义。很多人说“我原谅你”,其实他们的意思是“我不会主动伤害你”。你看,当他们说“我原谅你,但我不会忘记”,那是他们真正的意思。这到底是甚么意思呢?这句话的意思是:“我不会主动伤害你,但是在被动的情况下,我会这样做。”就是这个意思。

我来告诉你,原谅一个人意味着甚么。举例说,一星期之后,你有机会向别人提到那个人对你的所作所为,你有机会这样做,但你却克制自己。你在干甚么呢?你在付代价,你在承担损失。几天后,你看到那个人,其实你不想见到他,你想走开,想绕道避开他。但你却热情地走过去,说:“喂,你好吗?最近怎么样啊?”你表现得很热情,其实那并不是你的本意。你本想抱怨几句,但是你勒住了舌头。你本可以奚落他几句,但是你讲了一些很中听的话。你在干甚么呢?这样做令你很难受。这么做很难,一点也不容易啊。你所做的就是你在付清那笔债。你明白了吗?你在承担那代价。

任何罪被赦免的同时,赦罪的人总要付上代价。你看,当大多数人说:“我原谅你对我所做的一切”,他们的真正意思是:“我不会主动诋毁你、攻击你。但是我会远离你、对你冷淡。我会让其他人知道你对我的所作所为。”这样,你还未真正原谅对方。

每一个罪都是一笔债,这意味着有人遭受损失。罪的背后都有代价。因此,没有人能不付任何代价便原谅别人,否则那并不是真正的原谅。如果你说“我原谅你”,但却仍然向对方怀怨,并避开他,你这样做就是仍想向他追究责任,要他付代价。也许只是要他逐渐偿还,并不是要揍他一顿,没甚么大不了,可是,你仍是要他付代价。你还没有原谅对方。

好的,请你想一想。你见过这样的事发生吗?想象一下,假如你的汽车失控,撞到别人的房子,造成巨大的损坏,你就是倾家荡产也赔不起。你会怎么做?我们凭直觉知道,我们所犯的罪,以及别人所犯的罪,比我们的资产庞大得多。我们知道我们想偿付也偿付不起。即使我们想赔也无能为力。圣经说,人所犯的罪涉及两方面:不仅得罪人,也得罪神。认识这一点非常重要。如果生命是有意义的话,那就说明有神圣的律法存在。如果你说世上没有神、没有是非对错,这就意味着一切都没有意义。任何范畴的讨论,例如怜悯与暴力压制,都只是相对的主观概念而已,并没有任何意义。没有人能如此生活。

我们都深深感受到,对与错是泾渭分明的。为甚么?因为我们知道,圣经说有一位神存在。无论你所相信的是甚么,只要你相信有是非对错之分,你基本上就是相信有超乎自然的法则存在,相信在自然界以外有神圣的律法存在。我们都知道这是千真万确的。当我们读到圣经中的金科玉律:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”的时候,我们知道当中其实包含两条律例。

耶稣论到一切律法的总纲时,说有两条最大的诫命:“要爱人如己,并且要尽心、尽性、尽意、尽力爱你的神。”两条都是金科玉律。你们都知道这两条诫命,它们完全合情合理。既然神创造了你,你的一切所有全属乎祂,那么你的一切所有就全属乎祂。你希望你的邻舍怎么待你,你也要以同样的方式待他。不需要别人教你这个道理,每个人凭直觉也知道这一点,它存于每个人的良知里。这是神圣的律法。我们对神有应尽的责任,当我们违反了律法,触犯了十诫,没有尽心、尽性、尽意、尽力爱神,也没有爱人如己的时候,我们不仅亏欠了邻舍,也亏欠了神。

神怎能只是简单说一句“没关系,忘了它吧”便赦免我们呢?在这事上,神能做的并不比你多。如果有人得罪了你,你说“没关系,忘了它吧”,你就是在赎罪。如果你不想揭露那人的所作所为,也不想向他追讨责任,你自己就要付代价了。同样,如果人与人之间的饶恕必须付代价,何况神对人的赦免,岂不更需要付代价?神不能只是简单说“要有赦免”,不能仅仅说“没关系,忘了它吧”,就让罪消失得无影无踪。必须付上代价,必须付上代价。神必须亲自承担代价。

在我们进一步讨论之前,你要明白这一点。让我存着敬畏的心来说这句话:“要神赦免你和我的罪,是一个大难题。”我知道我这样谈论神,如履薄冰,必须小心谨慎。神是全能的,我只是竭力忠于圣经的启示来说明。赦免你和我的罪,是神面对的最大难题。对神来说,罪怎会是一个难题呢?是因为祂既圣洁又慈爱。神是完全的,祂既全然慈爱,又全然圣洁,而且神拥有这两种属性但却不能互相抵触、互相矛盾。这就构成一个难题。

在创世记中,神只要说“要有光”,就有了光。神说“要有水”,就有了水。神说“要有各样牲畜走兽”,就有了各样牲畜走兽。但为甚么神不能说“要有赦免”呢?为甚么圣经告诉我们,神要花数千年去成就救赎呢?及至时候满足,当时候到了,按照神周详的计划,祂儿子来到世上,为我们的罪而死。这证明祂是慈爱的神,也是圣洁的神。一方面,如果神不是一位圣洁、完全的审判者,那么世界就没有盼望了,因为祂对世上的邪恶束手无策。另一方面,如果神是一位圣洁、完全的审判者,那么我们就没有盼望了,除非祂付上代价。在十字架上,神的圣洁与慈爱完美地结合起来。两者完全地结合起来,并发出光芒。

你知道要神赦免你是一个难题吗?你明白为甚么神不能简单地说“要有赦免”吗?除非你明白这一点,否则你仍未真正明白基督信仰。事实上,我可以向你们一些人证明,你们确实不明白基督信仰。举例说,你们有些人认为耶稣基督很了不起,基督信仰也很有道理;然而,有很多信奉其他宗教的人,他们也很正直、有爱心、仁慈、谦卑,他们求神赦免他们的罪,神也赦免他们。不是吗?你不是这么相信吗?人们说:“只有相信耶稣的基督徒才可以进入天堂。”你认为这个想法太狭隘,这就证明你还不明白赦免是多么难的事。

如果还有其他拯救的方法,神为甚么要让祂儿子来作赎价呢?当你说:“一个信奉其他宗教的人,即使他不相信基督、不靠基督的血,但借着善行也可以进入天堂”,你的意思是,耶稣所做的一切根本就没有必要。根本是多此一举!我在思考如何诠释这个原则。我从神学院老师尼科尔博士(Dr. Nichol)那里得到了答案。他曾说:“假如我和朋友同坐一条船,船在遄急的河中航行,朋友对我说:‘你不知道我多么爱你。我知道该怎样做,我要跳进河里溺死,你就知道我多么爱你了。’如果那个人跳进河里,你会感动吗?你会说:‘这人真的很爱我’,还是说‘我希望能及时抓住他,把他送去治疗’呢?那个人明显是疯了。”

为甚么说他疯了?因为你并不是生命危在旦夕。如果他根本不必死,而他却主动要死,那就不是爱的行动,而是疯狂的行动。你明白吗?如果他不必死,那么他的死就很荒谬。他的死根本就毫无意义,也不合情理。他的死只是轻率、毫无价值的反常行为。但另一方面,假如船正在下沉,而我又不懂游泳,他为了救我而溺死,而且这是使我获救的唯一方法,那么我就知道他爱我。他为我舍命,因为我处于危急存亡的关头。如果不是他舍身救我,我就没命了。你明白吗?

如果你说:“即使不信基督的人,神也会赦免”,你对基督信仰所言“罪就是债”的概念还不理解。你不知道赦免对神来说有多难。你彻底地藐视,也完全抹煞了耶稣基督受死背后的道理。你夺去了耶稣基督受死所带来的荣耀。你不能两者兼得。要么耶稣基督的牺牲是唯一通往神的道路,要么耶稣基督之死完全是荒谬的,你选哪一个?你告诉我。

我要给你们证明,你们很多人都没有真正明白,神在十字架上的作为所带来的荣耀。如果你认为人不必信靠基督也可以到神那里去,你还是不明白基督在十字架上的作为。你还是不明白基督在十字架上的作为何等重要。十字架是至关重要的。

我们来看另一个例子。很多人说:“我是基督徒,也相信耶稣在十字架上为我死。”但老实说,你们的生命并没有改变。这正是经文有意思的地方。这一节之前的经文说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。”第7节说:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”你知道经文的意思吗?这里说的是,人得了救赎,生命得以改变,就能大大彰显神的荣耀。换句话说,神让你得儿子的名分,祂救赎你,使祂荣耀的恩典得着称赞。也就是说,在世上,你是神荣耀的最大证据。圣经中不止一处提到这一点。

以弗所书3章10节说,我们展现了神的荣耀和恩典;天使渴望借着教会得知神百般的智慧。让我告诉你一点个人的体会:我看着教会的会众,想到一个问题,就是当教会不断增长,我便负起更大责任,去牧养那些喂养羊群的教牧同工。因此,我不能再像过往一样,常与那些初信的弟兄姊妹交谈。在主日,当我坐下,看着那些已经认识了两三年的会众,我便会说:“他们就像一面奖牌,彰显神的恩典。”

我作为牧师,对很多会众的过去相当知情。我知道一些人的生命经历了彻底的改变。当我看着他们的时候,我开始意识到他们就像一面奖牌,彰显神的恩典。圣经说:得救赎的人生命有了改变,他们站在教会里,把神在宇宙中的荣耀彰显出来。天使也愿意详细察看这事,天使知道你的过去,也知道你现今的改变,就都惊讶神在你身上的作为,惊讶在你身上所发生的事。

我们的生命应当有重大改变,以致外面不信的人看到我们的时候,也会说:“他们的神该是多么荣耀啊!”这是经文所说的。你真的已经得救赎,已经得了儿子的名份吗?如果你真的得到了,那么,当人们看到神在你生命中的作为,你就是使神的荣耀得着称赞。发生在你身上的一切,都使神荣耀的恩典得着称赞,也彰显祂荣耀的恩典。在宇宙中,你是神荣耀的最伟大彰显。得着救赎的人实在无与伦比。

天使也不知道这一点,他们渴望详细察看这事。他们甚至仍未能明白我们所经历神的荣耀。他们好像隔着玻璃看我们。你见过玻璃底的船吗?你从普通的船上望向水面的时候,看到很多倒影。我不知道那是怎么回事,水面让你无法看透水底的情景,但玻璃底的船却让你一路看到水底,饱览海底世界的奇观。我们就是玻璃底的船,浮在神的心上。宇宙中执政的、掌权的,都渴望看到那个景象。

你已经改变了吗?你已经全然更新了吗?你们很多人自称是基督徒,其实并没有改变。你们很多人背诵信经,一直以来都宣称自己是基督徒,但你们心知肚明,自己并没有彰显神的恩典。你们心里很明白,当天使看见你们的时候,看不到你们已经改变,也看不到甚么特别之处。你知道为甚么吗?因为很多人仍不明白十字架的教义。

保罗说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。” 《现代中文圣经译本》译作:“至于我,我不夸耀别的。”你该明白没有十字架,赦免是绝对不可能的;你和我得到赦免是世界历史上,乃至宇宙中最困难的事。赦免是这么困难,甚至连全能的神也不能在弹指之间便带来赦免,而必须花数千年去成就。除了耶稣基督在十字架上流血牺牲之外,别无其他方法使你得赦免。如果你相信耶稣是通往神的唯一道路,就表示你必须把自己全然献给耶稣。如果你相信这一点,当你看到耶稣在十字架上的作为,你便会改变,并以十字架夸口。

“以某些东西夸口”,这句话是甚么意思呢?意思是:当我感到软弱,妄自菲薄的时候,我会转向这东西。你所夸的是甚么?你感到引以为荣的是甚么?对基督徒而言,就是十字架,就是耶稣的血。有一位作家曾这样写道:“要讨神喜悦,真真正正使祂欢喜,蒙祂所爱;不要只是蒙祂怜悯,要蒙祂喜悦,就如父母喜爱子女一样。我们的思想实在难以体会这荣耀的具体显现,但事实确实如此。”

这一节经文让你知道,你是罪人,已被定了死罪,唯有基督流血牺牲才可以拯救你。除非你愿意接受这教义,否则十字架总不会打动你。这教义使人苦恼之处,在于它完全不合潮流、完全落伍过时。你懂我的意思吗?举个例子吧!有些人不喜欢“耶稣基督必须流血牺牲才能赦罪”的观念。你知道那是甚么意思吗?这意味着你所犯的是死罪,而赎价并不是金钱。正如彼得前书1章18至19节说:“不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

这是甚么意思呢?就是说,我们犯了死罪,该受死刑。唯有耶稣倒空祂的生命,遭强暴的手段致死,才能拯救我们。耶稣的血所代表的意义就在此。这意味着我们犯了死罪。我们因所犯的每一个罪都该受死、受咒诅。或许有人会说:“慢着!我没听错吧?今天竟然还有受过教育的人发出这样的言论?你真的相信这样的道理吗?”我告诉你,是的,我真的相信。请听!我不求你相信,我只能告诉你,除非你真的相信这道理,否则十字架对你来说并不是满有荣耀的;十字架不会触动你,也不会改变你。你总是无法彰显神的恩典,也看不到自己生命得以改变。

你明白吗?首先你必须彻底降卑,你才能以十字架夸口,让十字架使你升高。使你升高的唯一途径,就是借着降卑,并且承认:“没错!我罪该万死。是啊!赦罪对圣洁的神来说是如此困难。我实在罪大恶极、全然失丧,神不得不赐下祂儿子作挽回祭,为我代罪受死。”

有人可能不相信自己所犯的是死罪。其实你并不了解自己。一粒橡树种子可以繁衍成为一片丛林,遍满大地。假如世上没有橡树,那只需要一粒橡树种子,就可以长出橡树来。也许要经过一段相当长的时间,但最终从那一粒种子便可以长出一株橡树,橡树结果实,再长出茂盛的橡树林。如此,整个世界,满山遍野的树林都是从一粒种子而来。圣经告诉我们,你心里的一点怨恨如同一粒种子,你知道这种子里含着甚么吗?里面含着谋杀的念头。在适当的条件下,种子会长成铺天盖地的树林。同样,在适当的条件下,你内心的邪情私欲就发动:每一个淫念都想行奸淫;每一个憎恨的念头都想动杀机;每一个疑惑都想使你不信神。每一个罪都是背叛神的王权;当我们一有机会下手,当神甘愿来到世上成为软弱的人,我们就把祂杀掉。

你明白吗?你一切的罪、你渴望掌管自己的生命、一切的憎恨、污秽、诡诈都伪装起来。这一切看来像小小的种子,但里面却充满各种暴戾的思想、各样的罪。你该受死刑。唯一使你脱离罪的方法,就是相信耶稣基督为你流血,洗净你的罪。如果你如此相信,当你看到十字架的时候,你会说:“真的是为了我吗?”

苏格兰一位人称“杜肯拉比”的神学院教授及长老会牧师,有关他的一个名闻遐迩的故事说道,他在课堂上讲述基督之死的教义时极其投入,甚至有一次连嗓子也哑了。他突然问:“你知道髑髅地是甚么意思吗?你知道那是甚么?就是咒诅。耶稣因爱为我们承受一切咒诅。”

你必须明白这是咒诅。你必须明白这些今天人人都憎恶的教义。你必须明白罪的后果就是死,你要为自己的罪受咒诅,因为你所犯的是死罪。你也要明白圣洁的神万不以有罪的为无罪,因此祂差爱子耶稣基督来到世上,为我们的罪作挽回祭。你大可以不相信!但如果你不相信,你便无法明白十字架的大能,也无法明白十字架如何使人的生命经历翻天覆地的改变。十字架是基督徒生命的动力。我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。我若以别的东西夸口──任何让我引以自豪的东西、任何给我希望的东西、我生命所依靠的东西,这一切只会叫我精疲力竭。唯有夸主耶稣基督的十字架,才使我得着能力。我说:“我只在乎唯一重要的那一位,只在乎祂的眼目;因为耶稣在十字架上舍命,神视我为祂美丽的儿女。耶稣已经为我承受一切咒诅。”

基督徒仰望耶稣基督的十字架。每当你仰望十字架,你的心便融化。当你这样仰望十字架的时候,你的罪仿佛被烧掉,就像在火炉中烧矿石,炼净渣滓一样。你要仰望十字架,并说:“看看耶稣所成就的救赎!我怎能不宽恕他人呢?看看耶稣所成就的救赎!我怎能不把神当得的荣耀归给祂呢?看看耶稣所成就的救赎!我怎能为自己难过呢?看看耶稣所成就的救赎!我怎能感到沮丧呢?看看耶稣所成就的救赎!看看祂的作为!”除非你明白对神来说赦免是一件很难的事,除非你看到十字架的重要,否则你别指望能改变,你也总不能彰显神的恩典。你真的相信十字架的教义吗?天使也愿意察看你的生命吗?

我们来到最后一点:如果你不明白赦罪是多么困难的事,你就不明白为甚么对基督信仰来说,耶稣才是通往神的唯一道路。如果你不明白赦罪是多么困难的事,你就不明白十字架的荣耀,更不会因十字架而改变。如果你不明白赦免是多么困难的事,你也不会宽恕你的兄弟姐妹、宽恕他人。我们若明白这一点,时刻不断宽恕,我们的教会将与众不同,天使也愿意来察看。

很多人知道我喜欢引用德国神学家马丁‧路德(Martin Luther)宗教改革《九十五条论纲》的第一条:“信徒应该毕生致力于悔改”。我希望他还加上另一点:“信徒应该毕生致力于宽恕”。我们是一群不会长久怀恨的人吗?我们相信全能的神动一动指头就能成就任何事,但赦免对祂来说却是一件难事吗?赦免对神来说是一件代价极大的事。无疑,要宽恕那些得罪你的弟兄姊妹、家人或朋友,是需要付出很大代价的。可是,看看耶稣所成就的事吧!是甚么东西拦阻你呢?

除非你明白赦免是何等困难,否则你无法宽恕他人。我作为牧师,经常都会告诉人要宽恕。他们回答说:“很难”。当然很难!如果你觉得很难,你还不理解神为赦免你所付出的代价。你相信十字架是何等重要吗?你以十字架夸口吗?这是一个决定性的测试,分辨你究竟是真正的基督徒,还是挂名的基督徒。真正的基督徒不仅相信十字架,还以十字架夸口。

当你听圣诗《奇妙十架》的时候,你就知道真正的基督徒与挂名基督徒的区别。挂名的基督徒说:“我相信十字架”,但真正的基督徒却会“思量”十字架。对于“荣耀之主在上悬挂”、 “荆棘反成荣耀冠冕”这两句歌词,一个真正的基督徒会为这看似矛盾的永恒真理而欢喜!圣洁与慈爱互相交织、水乳交融、一同得胜。圣洁与慈爱看似矛盾,但在十字架上却融合在一起。当你深知“昔日所夸今觉鄙下”的时候,你终于得自由了。不但要相信十字架,还要“思量”十字架。不要只是表面的相信,也要明白“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典,使他荣耀的恩典得着称赞。”

我们一起祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们除去一切怨恨和苦毒,因为我们看不到赦罪对祢来说是多么艰难。从前我们没有想到这一点,求祢赐给我们宽恕他人的能力。父啊,我们当中有些人需要将生命交给祢,因为他们还未知道信靠祢是甚么意思,求祢帮助他们看到十字架的荣耀,并以十字架夸口。父啊,倘若我们当中有人以为这段经文的教训与现代思维模式互不兼容,因而有所挣扎,求祢帮助他们看见祢的真理是和谐一致,也明白自己需要竭力追求真理。主啊,求祢使用我们,使祢荣耀的恩典得着称赞。祷告是奉耶稣的名,阿们!