Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们会继续探讨“从外到内的救恩”(神的作为)这个系列。今天我们看“我们的赎价”第一部份这个主题。

我会再次从以弗所书第1章开始读起。我们会详细说明,并花多一点时间去思考这个题目。在上个节目中,我们开始读以弗所书第1章。我们提到以弗所书1章3到14节,在希腊原文中其实是一句颇长的句子,所以它的含义极其丰富。保罗以这段陈述向我们阐明神拯救我们的全盘计划。虽然我们今天只会讨论第3至5节,但我会读出第3至14节。

以弗所书1章3至14节,保罗说:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

这是神的话语。

我们刚刚开始看以弗所书开头的章节。让我提醒你,这段经文是关于“得救”这个主题的。“你得救了吗?”这个问题可以显示你住在大城市里有多久。你在大城市生活越久,对这个问题就越感到不耐烦。在大城市中,有些事令人很烦躁,谈论“得救”这个话题就是其一。至少在一些西方社会里,谈论“得救”这个话题,或者问“你得救了吗?”,又或者说“我得救了”,都被视为非常肤浅、思想狭隘、毫无深度。但圣经告诉我们,实际上“得救”这个概念,是人类思维能想到的最丰富、最深、最广的现实。我刚刚读出的整句经文,所说的就是那叫我们得救的福音。在第13节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音……。”这就是保罗在第3至14节向我们说明的信息。然而,保罗是以一种特别的方式向我们说明,就是从神的角度来说明。

有一次,我花了四、五天参加一个会议,与会者全是教会植堂的同工。其中很多都在异地的文化中植堂,进行跨文化宣教工作。很多与会者都表示,最能彻底改变人、对生命产生革命性改变的,莫过于在一个非土生土长的文化中生活。住在大城市的人对这一点或许有所认知,但大多数的人确实不太清楚。在一次聚餐中,有几个在非洲生活了十年,在那里植堂的美国人说: “最能彻底改变人的,莫过于在另一个文化中生活,因为你从未意识到,原来自己有如此强烈的民族优越感。”民族优越感是怎么回事呢?那是指你与你的族群共同拥有的整套价值观。

我们有各式各样的多年累积下来的行为标准,例如甚么是灵活、甚么是呆板;甚么是粗鲁、甚么是斯文;甚么是恭敬、甚么是轻慢;甚么是得体、甚么是失礼,诸如此类。最能彻底改变人的,莫过于在另一个文化中生活,而那里没有任何人与你有共同的行为标准。这意味着你每天都面对挑战,你要检讨你一向认为是理所当然的事。你认为你族群的观点,在每个范畴里都必定是正确的,你一向都认为这是理所当然的事。那些与会者指出,直到你面对跨文化生活的时候,你才开始用脑筋去思想。对于那些没有经历过跨文化生活的人来说,这是令人惊讶的事,但他们言之有理。因此,除非你到另一个地方,在那里你所有的假设都受到排斥和挑战,否则你真的不明白成为一个深切反省、深思熟虑的人是怎么回事。

在他们每天所面对的挑战当中,有些是挺有趣的生活琐事。美国基督徒作家伊莉沙伯.艾略特(Elisabeth Elliot)曾在南美洲厄瓜多尔的森林地带宣教。她所描述的一件琐事,完全可以说明这种情况。她观察到与她一起工作的奥卡印第安人患上感冒时所作的事情,令她感到很有趣。那些印第安人擤鼻涕的时候,是怎样处理的呢?他们会把两根手指,放在鼻孔下,把鼻涕擤到手指上,然后他们就走进树丛去弄干净。当时,伊莉沙伯.艾略特与一些印第安人谈到这件事情。她向他们解释说,他们把鼻涕擤到皮肤、手指或手上的做法,对于她这个来自异地的人来说,真的令她大吃一惊。他们说:“你们会怎样处理呢?”她说:“我们不会用手指接触鼻涕。”他们很好奇地说:“啊,这可能是文明的重大突破吧。告诉我们怎么处理吧。”于是她便把一件现代文明产物展示给他们看,那就是一条手帕。她拿出一条手帕,说:“你把鼻涕擤到手帕上面。总之,鼻涕不会踫到你的手指。”他们说:“那好!你接下来会怎样处理你的手帕呢?”她说:“你就把手帕放回皮包或口袋里。”他们说:“你的意思是,你不会用手指接触鼻涕,然而你却把它保存起来吗?”“噢,厉害!那真是有文化。那很棒啊!然后你怎样处理它呢?”她踌躇地说:“嗯……”你知道的,她从来没有想过这一点。

进行跨文化接触,意味着你要成为一个会深切反省的人。你思考每一件事。你必需思考每一件事。你开始明白: “我对事情有很多假设,它们都是愚不可及的。”你在另一个文化中生活,后来回到自己的文化里,你会发现你真的不属于那两个文化中的任何一个。为什么?因为你已经变得深思熟虑,不会再不加思索的作出本能反应。以弗所书的信息让我们不再继续从人的角度去思考生命,不再从人的角度去思考在我们身上所发生的事。以弗所书并不是要处理民族优越感的问题,但你可以说,它处理终极的民族优越感,就是人类中心主义。换句话说,它处理我们一直以来都坚持从人的角度去看事物这个事实。我们总是从人的角度去理解每一件事。我们有各式各样的假设,令自己成为宇宙的中心。你们很多人在挣扎,因为你们总是仅仅以自我为中心,令一切事都围绕自己转。

举例说,如果神不以你认为合理的方式去处理事情,如果祂没有赐给你一些你觉得自己真正需要的东西,如果祂不按照你的计划行事;如果以人的标准来看,以你的标准来看,神好像残忍地对待你;如果以人的标准来看,以你的标准来看,神好像不公平,那么,你就会说:“神根本不知道自己在做甚么!”以弗所书不会让我们以这个角度去看事情。以弗所书并不是以你的角度去看事情。相反,以弗所书不断在说:“从神的角度去看才是真正的角度。”经文不断挑战你们以“人”为中心的思想,挑战你们以“人类中心主义”的概念去判断事情。

首先,我们在上个节目已讨论过,以弗所书如何显示这一点。以弗所书1章3节指出:“如果你是基督徒,那么你在基督里已经领受了各样属灵的福气。”每一个人都会说:“好,很奇妙。我是基督徒,我已经领受了这些福气。”为什么你已经领受了这些福气呢?原因是甚么?第4节说,“因为”──你在基督里领受了这些福气,是因为神拣选了你。经文说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁。”要记得“圣洁”这个词的意思是:“分别出来”。从神的角度来看,不是你将自己分别出来,然后神拣选你,并且爱你。不是!而是神爱你,祂拣选你,然后你才把自己分别出来。这一点显而易见。

对我们来说,事情并非如此。从我们的角度来看,在我们记忆中的基督信仰,就是我们很难才得以相信。我们认为自己必需尽很大的努力,研读圣经、不断思考、不断挣扎,我们还知道要付上很大代价;但我们仍努力寻求神、寻找祂、竭力亲近祂,并选择祂。可是,从神的角度来看,纵使你不断挣扎和努力寻求,却并不是你在寻求祂,而是祂来寻找你。唯有神来寻找你,你才会去寻求祂。只因为神寻找你,所以你才寻求祂。只因为神寻找你,赋予你力量,使你能寻求祂。你觉得这是一种侮辱吗?你明白吗?你之所以成为基督徒,确实单单因着恩典,不是因为你做了甚么,不是因为你很努力,也不是因为你洁净了自己的心灵,一切都完全是因为神拣选你、神寻找你。如果这么说使你感到厌烦和不安,我恐怕你需要一次跨文化的体验。

你们总是把每一件事都看为全人类的假设。全人类都有这些与生俱来、不假思索的假设。他们没有深切反省,甚至从没有想过。圣经却强调你要去思想。以弗所书不断强调你要从神的角度去判断事物。因此,在某意义上,以弗所书把你带到高处,让你俯视。你知道的,你可以住在一个城镇里,一辈子住在一个地区,而且很熟悉那个地方;可是,如果你从没有试过从空中俯视那个地方,在某意义上,你总无法完全了解那个地方。你可能已经住在那里很多年,但若有人把你带上直升机,领你到山顶去,往下俯视,这将会是你平生第一次看到那里的一切是如何拼凑起来的。你会以一个崭新的方式去认识那地方。不但如此,那里的全貌令你赞叹不已。这就是为什么你从来不曾在保罗所写的其他书信或圣经的其他书卷中,看到作者如此不时停顿记述中的文章,不住发出赞美的原因。

保罗在他的论述中,突然说出这样的话:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他......曾赐给我们......”。你要知道,这是一封信,是写给各教会互相传阅的信,但保罗实在不能自已。你知道为什么吗?因为那恰恰是你站在山顶时的感觉。你总是满怀激动地写出所看到的景物──你十分惊奇,惊讶万分!那地方的全貌令你赞叹不已!如果你愿意攀上山顶,这意味着你愿意听从神的话,将人的观点置诸高阁,放下抱怨,因为从人的角度来看,似乎一切都并不合理,也不公平。可是,如果你希望获得跨文化生活的体验,如果你希望可以从神的角度去看事物,你就要读以弗所书。你必需听从书中的训诲,顺服并且等候,直到你看见将会发生的事;等候直到你看见它怎样改变你;等候直到你看见它怎样领你离开民族优越感的思维。

首先,圣经告诉我们这一点,向我们说明神如何看我们的救赎。在上个节目中,我们称它为“拣选的教义”。以弗所书1章3节说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”接下来,保罗为了确保我们明白经文的重点,他说:“又因爱我们…… 预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”保罗为了让你更清楚明白经文的重点,在第11节,他又说:“我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的。”

让我们把拣选的教义分为四个命题。接下来,如果有时间的话,我们会看看如何实际应用,分析这个教义如何影响我们每天的生活模式。以下是这个教义的四个命题:

你无法使你自己成为基督徒

首先,我们在上个节目已提到,经文清楚说明,从神的角度来看,也就是从正确的角度来看,你无法使自己成为基督徒,乃是神使你成为基督徒。没有任何人可以使自己成为基督徒。如果你是基督徒,你之所以能成为基督徒,完全单单是因着神的恩典,你绝对无法骄傲或感到优越。

在歌罗西书1章6节,保罗说:“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”请听,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子,福音就在你们中间结果、增长。成为基督徒意味着甚么呢?我想你们很多人都会这样承认,并且说:“我这一生都认为自己是基督徒,我认为成为基督徒的意思,就是做一个良善的人。”嗯,真的是这样吗?举例说,有一位弟兄分享见证时说:“我对基督信仰以及自己的生命感到疑惑,因为我认为耶稣只会接纳良善的人,祂只想得着良善的人。”我们很多人从小就接受这样的教导:我们认为成为基督徒的意思,就是要成为良善的人。保罗说:“直到你们知道一切都是出于神的恩典,福音才会在你们中间结果子。”一切都完全是“出于恩典”。你知道基督徒是甚么人吗?对基督徒而言,“恩典”不再只是空谈而已。保罗说:“自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子,福音就在你们中间结果。”当你说:“一切都出于恩典”,就从那一天开始,你便明白神丰富的恩典。

当保罗说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”他的意思是,“因为神拣选了我,所以我今天能相信祂。这与我里面所有的内涵无关。神拣选了我,并不是因为我比别人好,或因为在我里面有更优越之处。神敞开我的眼,使我能看见。”在约翰福音第6章,耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”这就是第一个命题。我们在上个节目已谈过这一点,在此不再详细讨论。“拣选的教义”的第一个命题就是:你无法使你自己成为基督徒。

神先改变你的心

我们来看第二个命题。经文教导我们,因为你无法渴望神,所以神要先拣选你。你无法渴望神。圣经没有一处说道:“人类无法选择神。”在你里面有一个“小小的选择装置”,它并没有甚么不妥。我不肯定你那个“小小的选择装置”是怎样的。圣经称它为“意志”。有些人称它为“自主能力”。你的“选择装置”并没有甚么不妥,它完全运作正常。事实上,每一天你都在选择你最想要的东西。曾经有一位老师告诉我,当人作出选择的时候,只会选择当时最想要的东西。

有人会说:“不对!这说法完全不对!我并不想跟我的女儿去公园,我真的只希望留在家里看报纸。但女儿想我一起去,所以我就去了。你看,我做了一件我不想做的事,我选择了一件我不想做的事。”但事实并非如此。你希望讨好你的女儿,过于想留在家里看报纸,否则你不会跟她一起去公园。换句话说,你希望避免惹怒你女儿所引起的不安,过于想得到看报纸所带来的畅快。事实上,人只会选择当时最想要的东西。有人会说:“可是,有人用枪指着我的头说‘你要做这一件坏事,否则我会杀了你。’所以我就做了。我不想做的,但那人强迫我去做。我没有选择我想做的事情,却选择了我最恨恶的事情。”不对!你不是没有选择的余地。你正是选择了你最想要的东西。你想活着,过于你不想做那件坏事。在每一个情况中,你的选择装置都没有不妥。你总是选择你最想要的东西。

因此圣经教导我们,除非神改变你的心,否则你永远不会顺服神的权威。在上个节目中,我尝试说明这一点,现在让我详细解释一下吧。圣经中并没有一处说:“人没有自由意志。”有人会说:“噢!你不相信自由意志吗?你不相信任何人都可以在良善与邪恶之间作出选择、在顺服神与叛逆神之间作出选择吗?”曾经有人对我说:“你相信没有人真正拥有自由意志,而神只是预先拣选一些人。但我却相信自由意志啊。”不对!不对! 你并不明白。我也相信自由意志。圣经教导我们,人有选择权。你的“选择装置”完全运作正常,只是你的欲望有所偏差。你可以选择神,但你无法渴望神。因此,你总不会选择神,除非神改变你的欲望。

在上个节目,我以狮子作为例子来说明这一点。如果你让狮子在燕麦片和肉之间作出选择的话,即使你给狮子选择一千次,牠都会选择肉,因为牠是肉食动物。我曾引用一个令人恶心的例子作说明:如果我的右边放了一块汁多味美的牛排,左边放了一个外面包着动物粪便的油炸猴子脑,你有能力把那两个东西都吃下,但你大概不会选择猴子脑。为什么不会呢?因为你觉得恶心。即使给你选择一千次,你都会选择牛排。罗马书第8章说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。”除非神改变你的心、除非耶稣改变你的心,否则你永远都会厌恶神的律法。

我听过很多人说:“我不是基督徒,但我相信十诫啊。我并不厌恶神的律法。”我这样回答:“你不介意那些原则,但请你注意,也看看自己。你会诚实待人,但到了一个地步,一旦你发觉这样做会令你失去生活的自主权,当你无法再掌管自己的生活时,你就会开始逃避十诫。基本上你很喜欢十诫,但圣经告诉我们,你真的无法走到神面前说:‘我会无条件遵守十诫。无论在任何景况,我总会遵守,即使要了我的命、即使丢了工作、即使一切关系都破裂,我也必定遵守十诫。我必定不会说谎、不会做出污秽的事。我必定不会做出这样的事。’”你是这样喜欢十诫吗?人们没有这样做,对吗?你知道为什么吗?如果基督没有改变他们的心,他们根本无法这样做,因为这不仅是把十诫当作道德原则。实际上,这表示愿意服在律法之下,把掌管自己生命的主权拿走,交在律法颁布者的手中。可是你根本无法办到。因为你无法办到,你便无法去到耶稣基督面前,除非神敞开你的心灵。

使徒行传16章14节给我们一个很好的例子来说明这一点。经文描述保罗遇到一个女人名叫吕底亚,并向她传道。使徒行传说了甚么?经文说:“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”神开导吕底亚的心,叫她留心听保罗所讲的话。先“开导”,然后才“留心”。你看见吗?先“吸引”,后“来到”。耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”耶稣并没有说:先“来到”,然后才“吸引”。 “吸引”是“来到”的基本条件,而不是“吸引”出于“来到”。

现在你知道问题是甚么吗?当我对人们这样说:“对于你来说,这是很奇妙、很甘甜的事。”最使人困惑的是,他们总会想到其他人。神借着恩典拯救你,但你却无法为这事实而欢喜快乐,因为你只是环顾四周说:“知道了、我知道了。我知道我能成为基督徒,是因为神吸引我。我完全明白这个概念。我知道因为神的恩典,我才能成为基督徒。但那些不相信的人又怎么样呢?难道神没有吸引他们吗?那好像不太公平。”

对于这个问题,圣经怎么响应?对于这个问题,你知道圣经总是怎么响应呢?圣经的答案非常幽默,那就是:“少管闲事!”请注意,在约翰福音21章中,那真是一个幽默的情景。在约翰福音的结尾,耶稣到彼得那里,对他说:“彼得,让我告诉你。你将会殉道。因为你承认我的名,因为你成为传道者,因为你作我的使者,因此有一天,人们将会来把你带走,把你杀死。你将会被处死。”这里的描述真的很滑稽。你知道彼得对耶稣的话有甚么反应吗?彼得看见约翰在那里,便问耶稣:“约翰将来如何?”这实在很好笑的!耶稣说:“彼得,你将会被处死,你将会被杀。”彼得却说:“嗯,约翰将来如何?他将来如何?”换句话说,彼得的意思是:“在我评估这是否公平之前,耶稣啊,我希望知道你会怎样对待每一个人。”耶稣说了甚么?耶稣对彼得说:“与你何干?”圣经用了一个婉转的方式说:“少管闲事!”

你听过《纳尼亚王国传奇》(Narnia Chronicles)这本书吗?故事中的狮子――亚斯蓝(Aslan)象征耶稣基督。书中多处讲述故事中的小孩子问亚斯蓝:“那么,她会怎样?他又会怎样?”亚斯蓝回答说:“亲爱的,我只告诉你有关你自己的事。我为什么要把每一个人的事都告诉你呢?相信我吧。我满有爱心和怜悯,我处事公正,也充满智慧。你知道的,我比你更有爱心、更怜悯、更公正、更有智慧。我不会告诉你有关其他人的事。”所以,如果我对你说:请听!基督信仰和其他每一个宗教的分别在于:佛教徒只要遵从佛教的法则,就能成为佛教徒。这只是在于守法的问题。伊斯兰教徒只要遵从伊斯兰教的法则,就可以成为伊斯兰教徒。儒家的信徒只要遵从儒家思想的法则,就能成为儒家的信徒。人本主义的信徒只要遵从人本主义思想的法则,就能成为人本主义的信徒。但基督信仰却截然不同。基督信仰与那些宗教是两码子的事,两者之间存在根本的差异。你能成为基督徒,是因为神临到你那里,开你的眼,使你意识到自己是个罪人,并且让你知道耶稣为你死在十字架上,让你明白耶稣已经为你成就了一切。耶稣已经成全了神的律法。耶稣已经背负了你的惩罚。祂已经满足了一切要求,成就了一切。耶稣开了你的眼,说:“你不需要做任何事。我已经为你成就了一切。你不能使自己成为基督徒,是我收养你到我的家里。我拣选了你,使你得儿子的名分。”

可见基督信仰是何等与众不同啊!如果你坐在那里,你无法为此欣喜雀跃,你无法为此欢喜快乐,你就不会说:“真的难以置信!太奇妙了!”相反,你只会说:“那个人会怎样呀?这个人又会怎样呀?”但耶稣说甚么?耶稣说:“亲爱的,我不会告诉你其他人的事。”你们很多人无法享受恩典的甘甜,是因为你们是爱管闲事的人。我完全明白这是怎样一回事,因为这也是我心里的第一反应。每一个人都是这样。你明白神恩典的甘甜吗?

神的爱总是居先的

这是第三个真理。神恩典的甘甜在于神的爱总是居先的,因此神的爱是无条件的。还记得浪子的比喻吗?浪子回家要向父亲认错。圣经怎样描绘那位父亲呢?还记得那个浪子吗?那个浪子无所不为,在他回家途中,圣经这样描述他的父亲:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”这时候,浪子还没来得及开口说话。经文说:“相距还远”,这正好刻画拣选的教义。神等不及了…… 那位父亲不会只呆在门廊说:“只要儿子愿意卑躬屈膝向我认错,我会很乐意与他亲嘴。我会乐意接纳他,也会乐意向他展示爱。”相反,在儿子认错之前,父亲已经拥抱他,让他容易去认错。你要知道,向一个高高在上、板着脸的人认错是多么困难啊。那位父亲怎样做呢?他不是对儿子说:“你先认错,然后来到父亲的怀抱。”不是这样!是父亲先把儿子拥进怀里,然后让儿子认错。你看,父神爱你,好让你悔改。父神临到你那里,拥抱你,亲吻你,为的是向你表示:“我已经准备好听你要说的话。”神让你悔改,你便能悔改。父神的爱永远是居先的,父神的爱是进取的,父神的爱是坚定不移的。父神的爱犹如突袭一样,祂以爱抓住你,突然向你猛扑过来。

我们来到这个真理的第四点。首先,你无法使自己成为基督徒;第二,因为没有人能到神面前来,所以神要先改变你的心;第三,神的爱是居先的。这份爱是进取的,这份爱是坚定不移的、甘甜的。你必须体验那份甘甜,不要失去那份甘甜,不要因为你在疑惑:“神到底怎样对待每一个人?”而失去那份甘甜。

你是蒙神拣选的

第四,你是神所预定的,你是蒙神拣选成为圣洁的。这意味着,如果你真的已经接受了基督为救主,祂就不会离弃你。但这并不表示,一旦你.意识到神已经赦免你的罪,你便可以故态复萌,胡作非为。因为如果有人说:“我已经失去了我的积极性…… 因为我去教会,听见牧师这样说:因为神的爱是白白的、是神赐给我们的恩典。既然一开始我们就无法赚取父神的爱,那么之后我们也无法失掉祂的爱。既然一开始我们就不配得到父神的爱,那么之后我们也不会不配得到祂的爱。因此,当一个人得救,神说:‘我的羊认得我的声音。’耶稣说: ‘他们也跟着我 …… 他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去…… 谁也不能从我父手里把他们夺去。’我听牧师讲道的时候,听到这一点,当我一知道我不会失去我的救恩时,我便失去过美善生活的积极性了。”任何人说出这样的言论,就表示唯一驱使他行事的动力只是胁迫,只是害怕被击打。

如果你说:“你看,我已经没有任何动力去过美善生活了。因为我以前认为,如果我做出越轨行为,父神就会击打我,祂会惩罚我,祂会离弃我。现在,我已经再没有任何动力了。”你根本从一开始就没有作基督徒的动力。你并不认识恩典。在爱的关系中,我们的动力不该是因为害怕对方会打你;如果你所建立的关系是这样的话,那就是所谓的虐待关系。很多人都是因为这种关系而接受辅导。女方会说:“唉,你要知道,我嫁给这个男人,在这段关系中并没有任何爱,我所作的一切事,都是出于害怕。如果我不照着丈夫的要求去做,他就会打我。”这并不是婚姻关系,只是虐待关系。我们发现,如果那位丈夫的双手被铐起来,无法再打妻子的话,那位妻子便不再有动力去做任何事了。这正是你所说的情况。当你说:“现在我发现我不会失去我的救恩,我再没有动力去听从神、服从诫命、成为圣洁的人了”,情况也是一样。身为基督徒,你唯一必须有的动力就是你要说:“看看神为我所成就的事,我可以为祂做甚么呢?”

有些人说:“没错,圣经是这样说:‘我的羊认得我的声音,……他们也跟着我……我又赐给他们永生,谁也不能从我手里把他们夺去。’但你看,我们仍然有自由意志,所以我们仍然可以离开耶稣啊。我的意思是,没有人能把耶稣夺去,但如果你真的背弃耶稣,如果你真的悖逆耶稣,你仍然会失去你的救恩。”你要明白,牧羊人的工作是要保护羊群,不仅防止野狼、盗贼的侵袭,还有防止羊群做愚蠢的事。我的意思是,如果牧羊人回家,而监工说:“喂,我当初给你一百只羊,你只带回九十七只。”牧羊人回答说:“对呀,我失去了三只羊。”监工说:“你甚么意思呀?你失去了三只羊?你的工作是要保护羊群。”牧羊人说:“我保护羊群免受野狼和盗贼的侵袭,但那三只羊,是牠们自己走掉的。牠们蠢,你也不能怪我。”

监工会说:“我当然可以怪你。那就是为什么我们需要牧羊人呀,笨蛋!你必需保护羊群安全无恙!我把羊群交在你的手里,甚么也不能把牠们夺去。”既然耶稣是你的牧羊人,无论你怎样摇摆不定,祂仍继续保守看顾,使你的心紧靠着祂。你要明白,这个教义并不是说:“你得救了,便可以胡作非为。”这个教义是说:“你若真的尝过主恩的滋味,无论你经历多少次意志消沉的时刻,你也总会回转。你总会竭尽所能,追求成为圣洁、无有瑕疵,因为神拣选你成为圣洁、无有瑕疵。”

没有甚么比“拣选的教义”更能解决以下这三个问题。首先,“拣选的教义”完全除去人的自怨自艾。你是否过于自卑?你在晚上辗转反侧,无法安睡,因为你害怕自己不配吗?你看看神为你所成就的一切吧。这一份爱不在于任何原因;神爱你,只单单因为祂爱你。因为祂爱你,你不会失去这份爱。即使你做任何事也无法毁灭这份爱。这份爱确实可靠。神在众星被造之前已深爱着你。来把你的固执,把你的自怨自艾,把一切都带到这爱里,并且说:“众星可以从天上坠落,但神的爱却永远长存。神得胜的恩典使我成为圣洁。这事必然成就。我的所有问题、所有的罪、所有坏习惯,以及我心里所恨恶的一切,在神得胜的恩典之下,最终都会化为乌有。因为神的恩典确实可靠,祂对我的爱是无条件的,是建基于祂自己的完全,因此,祂会塑造我成为伟大良善的人。”

“拣选的教义”不仅除去人的自怨自艾,也除去人的自我膨胀。你之所以成为基督徒,不是因为你的学位,不是因为你的家世,不是因为你的决心,也不是因为你愿意降服。不是这些原因,完全单单是因为神乐意拣选人。圣经特别提到:“神却拣选了世上愚拙的… 世上软弱的… 拣选了世上卑贱的。”你还记得吗?哥林多前书第1章告诉我们,神好像特别喜爱拣选愚拙人,唯一的原因是,祂喜爱愚拙人。圣经说:“神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧”。

最后,“拣选的教义”也除去人的自怜。“拣选的教义”不仅除去人的自我怨恨、人的自我膨胀,也除去人的自怜。圣经记载有一个人愿意变卖一切所有的,为了买一块地。你还记得吗?那是因为在那块地里有一颗很贵重的珠子,那块地藏着珍宝,是吗?那人愿意变卖一切所有的,是因为他知道那块地的价值远远超过他所付出的代价。一个人若知道自己是个罪人,但却完全借着恩典得救,他便不会再为自己感到可怜。你不会为自己感到可悲,因为无论你经历甚么苦难,无论你面对甚么问题和困难,比起将来要成就的一切,都算不了甚么。将来必然成就的事,全然超越神所吩咐你去承受的一切代价。如果你明白你得救是单单靠着恩典,你便能体会以下这首诗歌的歌词:

“并非我选择了祢,主啊,因为那并不可能;

若祢没有拣选我,这颗心仍然拒绝祢。

在祢面前,我心无一物,唯独渴望祢丰富恩典;

我晓得我若爱你,必是因为祢先爱我。”

让我们一同祷告。

亲爱的天父,当我们来到祢面前,将心身灵献上给祢,求祢使我们从心底里向祢献上赞美,颂赞祢荣耀的恩典。奉主耶稣圣名祈求,阿们。