Loading Player...

耶稣的恩典

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们继续探讨真正的耶稣这个主题,今天我们看“耶稣的恩典”这题目。

请各位将圣经翻到马太福音11章23至27节。

如果你读过这经文,唱过领主餐时颂唱的诗歌,你就会明白福音就是主邀请我们与祂一起用餐。对我们而言,以同样的方式来了解这一点是相当困难的。

在古时,与人一起用餐就表示让这人进入你的生活。耶稣说:“我想进入你的生命,我也想你进入我的生命,让我们一起用餐吧。”这是一个彼此相交的邀请,我们将会看的经文是非常重要的,因为根据这段经文,我们确实可以遇见耶稣,我们可以知道祂。

让我读出这段经文,马太福音第11章23至27节。我们会继续研读马太福音第11章。

迦百农啊,你已经升到天上(或作:你将要升到天上吗),将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,祂还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

这是神的话语。

过去的几个节目,以及未来的几个节目,我们都一直看马太福音第11章,因为在今天这经文仍然与我们息息相关。这一章是从施洗约翰开始,他打发人去问耶稣,显示出他因耶稣的冒犯而跌倒,因祂的宣告而跌倒,因祂所说的话和所做的事情而跌倒。整个马太福音第11章都是耶稣对施洗约翰的问题的回应。马太福音第11章整章都是耶稣在回应施洗约翰。施洗约翰问耶稣:“我们怎知道你就是你所说的那一位呢?”施洗约翰显示了他因耶稣所说和所做的很多事情而跌倒。

在马太福音第11章,耶稣如何回应施洗约翰的耐人寻味之处,就是耶稣并没有这样回答:“哦,约翰,你误会我了。我一点也不冒犯,你误会我了。”耶稣不是这样说。相反,在马太福音第11章,耶稣回答说:“约翰,我的宣告以及我的身份,比你曾听说过的事情更令人无法容忍。让我给你说明,我是如何令人无法容忍,如何令人受冒犯而跌倒。”

有人说:“我正在挣扎,我被你冒犯而跌倒了。”对着一个说这话的人,是非常有趣的事情。耶稣作了一些最令人无法容忍、最令人感到被冒犯的陈述。在上个节目,我们开始看了其中一个陈述,今天我们要不畏艰难,我们要来看看,我们不得不说:那使耶稣时代的人挣扎的事情,也是使我们挣扎的事情。耶稣在第27节的末尾作了这个宣告。

耶稣说:“除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”就是这个宣告。耶稣说:“唯独我可以告诉你通往神的道路,除了借着我,没有人知道父;除了借着我,没有人可以真正进到那个中心。我就是唯一进到神的中心的道路。”就是这个宣告。

还有一件事情,如果有一天你在火车上站起来说这番话,你把这节经文读出来,并且说:“耶稣是唯一进到中心的道路。”你看看会发生什么事情吧!

我的意思是,这足以令人受冒犯而跌倒,但在这里真的有人说:“我就是唯一进到神那里的道路。”耶稣在车厢内站起来说:“我是唯一进到神那里的道路,唯一的道路。”

我们必须来认真面对这个宣告。我们要怎样回应呢?我们不可以持疑不决地观望,我们不可以逃避。这宣告一次又一次出现。显然,耶稣认为说出来是非常重要的,因为施洗约翰确实在怀疑中挣扎着。耶稣说:“你必须来认真面对这宣告。我就是唯一通往核心的道路,唯一真正知道神的道路。”

我们要怎样回应呢?我的建议是这样。我想给你看看这个宣称的真正结构。了解这个宣称的最佳方法,就是给你一个例证说明,我们会回来再看看这个例证。以下就是这个例证。

如果你相信耶稣所说的话,或者你听到基督徒说这话,如果你说:“这就是我非常讨厌基督信仰的地方,这实在太狭隘了。”让我问你一个问题。假如有一群科学家决定要宣称他们已经发现了治愈癌症的药物,结果会怎么样呢?假如有一群科学家在一本杂志或期刊中发表,宣称他们已经找到治愈癌症的药物,结果会怎么样呢?会有怎样的回应呢?嗯,一定会有很多回应,但没有人会说他们是狭隘的。没有人会这么说的。所有报章都会报导,但没有人会说他们是狭隘的,没有人会说:“你们竟敢认为自己拥有治愈癌症的药物,而其他人却没有。”没有人会这么说,那么,人们会说什么呢?

你看,人们不会这么说,因为人们不会攻击那个宣称。如果你认为他们是错误的,你就必须去了解那个宣称背后所蕴含的研究。如果你认为他们是错误的,你就必须寻根究底,你就必须努力探索。说那个宣称是狭隘的,实在是一件很容易、很简单的事。

你必须说:“你看,如果他们的研究,这个宣称的基础是正确的,如果它是有根据的,那么,作出这个宣称便是合理的。如果他们的研究是错误的,那么,作出这个宣称便是错误的,然而,这个宣称并不是狭隘的。”我是说:如果你读这段经文,你便会看到,耶稣并不是在脱离实际的情况下说出这话,这宣告是在祂说了很多事情之后才出现的。你不可以直接攻击祂的宣称。你不可单单说:“这是狭隘的。”

这宣称并不是基于研究,而是基于一个更深层的宣告。有人说:我讨厌“耶稣是唯一进到神那里的道路”这个说法。无论你是否知道,我今天也要给你说明,这样你就知道,你实际上并不是在攻击这个宣告。你真正应该做的事情,真正要做的事情,你因耶稣的宣告而感到烦乱,基本上你应该做的,就是要说:“那个更深层的宣告是完全没有根据的。”

我想告诉你那个更深层的宣告是什么、为什么你要相信,并且你要如何应用。

在这宣称之下的更深层的宣告是什么呢?它是什么呢?为什么我们要相信呢?我们要如何应用呢?今天我们会简略地讨论这三点。

1. 耶稣的宣告

首先,我们来看看这个更深层的宣告。在上个节目,我们开始看这段经文。在上个节目,我认为在某程度上我并不了解经文的背景。这宣告是从耶稣作出这个令人震惊的陈述开始。祂说:“一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”

总而言之,上个节目我们所说的是这样。我并不是说我要改变我的想法,我只想说,直到我了解整个处境,我才明白其深广含义。耶稣是说:“我与父是平等的。”当祂说“一切所有的”,在这段经文中祂的意思是“知道一切,一切所有的都是交付我的,没有人知道,没有人知道。”祂是说:“我知道一切。”祂说:“除了父,没有人知道我;除了我,没有人知道父。”祂是这么说的,祂说:“唯有我能够理解并知道一切认识神的事情,一切认识那无始无终的创造主所必需知道的事情;唯有神能够知道一切认识我所必需知道的事情。

耶稣将自己的知识、存在、智慧和大能与父放在同等的位置上。这就是为什么英国学者及神学家迈克尔格林(Michael Green)说:“这是有史以来人类所作过最令人震惊的宣告。”

有人说:“等一等,说这是有史以来人类所作过最令人震惊的宣告,你的意思是什么呢?难道没有其他人宣告自己是神吗?”没有人曾这样宣告。因为耶稣以这样的方式宣告:“父啊,天地的主,我赞美你!”祂宣告自己与天地的主是同等的。

迈克尔格林说了什么呢?他说:“没有人曾这样宣告自己是神。”我正在阅读他的著作,他在书中所表达的意思是:“西方的宗教相信神是有位格的,但并不是无限的,神受到天与地的限制,他们来自天与地,他们是有位格的,却不是无限的。”

因此,西方的宗教从不认为神的化身是什么大不了的事情;它们从不认为“这人或那人就是赫密斯的化身,或宙斯的化身,或类似的东西”是什么大不了的事情。

另一方面,东方的宗教说:神是无限的,却没有位格。东方的宗教说:神就是天与地,或更甚者,天与地这个物质世界就是神的彰显。因此,神在一切所有的事物之中。当然,东方的宗教一直以来都同意一个观念,就是各式各样的人都是神的化身,各式各样的人和物都是神意识的表现形式,神的意识当然就在我们所有人里面。

因此,你看到西方的宗教将神看作是有位格的,却不是无限的,是受到天与地的限制。东方的宗教将神看作是无限的,却没有位格,在某意义上,谁是神谁就是天与地。当这些宗教宣称这个人或那个人就是神的时候,他们所说的与耶稣所说的截然不同。

耶稣是从圣经观点来看神。从圣经观点来看神就是:祂是天地的主。从圣经观点来看神就是:神是有位格的,是无限的,因此,祂是无限崇高,超乎天地的。祂创造天地,因此,祂是无始无终的。从圣经观点来看神就是:神是一位超越一切的神,这就是为什么迈克尔格林说:“从来没有一个以圣经观点来看神的人,会胆敢作出这样的陈述。”耶稣是有意识地作出这样的陈述,绝对是刻意谈到祂知道父,父知道祂,祂们是同等的,祂了解所有事情。耶稣是公然作出这个宣告。迈克尔格林说:“从没有人作出这样的宣告。”

耶稣为什么要作这样的宣告呢?为什么耶稣来,并说:“我是神”呢?为什么耶稣来,并说:“神自己来到世上”呢?答案就在第25节。耶稣说:“父啊,天地的主,我赞美你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”有一个更好的翻译是:“因为这是祢满有恩典的旨意。”

这就是耶稣所说的话,你必须把第27节与第25和26两节经文一并阅读。这就是耶稣所说的话,祂说:“我就是神,为什么我是神呢?神为什么要来呢?神为什么必须要来到世上呢?因为人类不需要多一位元摩西,不需要多一位元以利亚,不需要多一位元以赛亚,他们不需要多一位元佛祖,不需要多一位元穆罕默德。”

你看,除非你明白,否则即使是道成肉身的教义也是毫无意义的,至少你无法明白它,无法明白其目的。除非你明白,神自己必须亲自来到世上,因为我们极其软弱无助,我们在属灵上是个无助的小孩子;多一位先知、多一位老师、多一个道德系统、多一个属灵操练课程并不能帮助我们。

如果我们要得救,就必须要神亲自来到世上。我们不需要另一位元先知来告诉我们如何拯救自己。我们需要一个会来拯救我们的人。我们不需要多一个人来说:“做这些事情来拯救自己吧。”我们需要一位元可以来到世上,而且实际替我们做这些事情的人。这人活出我们本该活出的生命,这人被置于我们本该死的死地。

换句话说,耶稣基督说:“我就是神。”但祂说:“我来并不是要创立一个更好的宗教。”

有人会认为,也许在某程度上我已给人留下这个印象,就是:基督信仰可以说耶稣是唯一的道路,因为基督信仰有唯一的宗教创始人,就是神,而其他宗教的创始人都只是人。

但你知道吗?这宣告超越了这个说法。基督信仰并没有说:耶稣是进到神那里的唯一道路,因为我们是一个更好的宗教。这并不是基督信仰所说的。耶稣没有说:“这是进到神那里的最佳道路。”祂说:“这是进到神那里的唯一道路。没有人能进到神那里。”

耶稣真正的意思是:我来并不是要带给你们一个更好的信仰,一个更优越的信仰,我来是要带给你们一个全然不同的信仰。我来是要带给你们一个恩典的救赎,那就是它是全然不同的原因。耶稣说:“父呀,我感谢祢,因为祢满有恩典的旨意,因为祢的恩典,世界并没有好人与坏人之分,而是聪明人与小孩子之分。

这是完全公平的。耶稣说:真正的区分并不是好人与坏人之分,而是那些认为自己是有能力的人与那些感到自己是无助的人之间的分别,骄傲的人与无助的人之间的分别,而并非好人与坏人之间的分别。

谁错失了恩典呢?恩典向谁藏起来呢?谁看不见神的道路呢?就是那些认为自己不需要恩典的人。谁看得见神的道路呢?神的道路向谁敞开呢?恩典临到谁呢?就是那些说他们需要恩典的人。小孩子说:抱我呀。这是十分公平的,这就是耶稣所说的话。你明白吗?这就是耶稣必须是唯一的道路的原因。如果你认为人类的功绩善行就是通往神的道路,那就会有很多条通往神的道路,而且这些道路全都可能行得通。但如果你相信只有神的儿子所成就的才是通往神的唯一道路,那么,你们就必须与祂联结在一起。

换句话说,如果你认为救赎是因你将自己的义献给神而获得的,那就会有数以百计作这事的方式。但如果你相信救赎单单是你收到的一份礼物,是向你显出来的东西,是临到你的东西,这样,救赎就只会临到那些知道自己需要它的人,临到那些承认这必定是唯一道路的人。借着耶稣所成就的才可以得到这恩典。

因此,耶稣并不是说:“我是唯一的道路,因为我是众多宗教创始人当中最好的。”耶稣当然不是说:“我是唯一的道路,因为我们基督徒总是认为自己比别人好。”耶稣基督说:“如果人单单是靠恩典得救,我必定就是这条唯一的道路。如果你不相信我就是唯一的道路,那么,你就不相信我对我自己、对我是自有永有者的身分的判断──我就是神,而你也不相信我对你、对你的身分的判断──你就是罪人。”你必须认真面对这事情。

有人说:我不喜欢“耶稣是通往父的唯一道路”这个说法,我相信所有好人都可以到神那里。他真正的意思是:“我否定这宣称所蕴含的研究,我否定分析,我不相信我们必须重生。我不认为我们是那么坏,我不认为我们需要恩典并且只须接受基督所成就的事,我不认为我们是那么坏。”你明白这是怎么一回事吗?

你竟敢说:“这太狭隘了。”你真心实意地反对耶稣。没关系,你可以真心实意地反对。不要说祂狭隘,不要说我狭隘,不要说基督信仰狭隘。你可以真心实意地反对。你说:“我反对耶稣对人的情况的判断。我认为有老师已足够了,我们不需要神。我认为人的功绩善行已足够了,我们不需要有人进来,叫我们借着超自然的介入而重生。我不相信我们是那么坏,我认为有老师已足够了,我认为人的努力已足够了。

我们来看看二十世纪的历史,但不管怎样,那就是你所说的。你真心实意地反对耶稣。你说:“我明白如果人完全是靠恩典得救,而我们是如此罪孽深重,我们是如此失丧,那么,我就认同耶稣是唯一的道路。”然而,你却说:“我并不相信。”

只要来了解一下你正在做什么。基督信仰和宗教之间的分别就在这里。如果你问一个有宗教信仰的人:“为什么你是不同的?是什么使你与那些未找到神的人不同呢?”如果你问一个有宗教信仰的人:“为什么你是不同的?是什么使你与那些未找到神的人不同呢?”答案就是:“是我满有恩典的旨意,我的美意,我的美善。”

但如果你问一个基督徒:“是什么使你与那些未找到神的人不同呢?”这基督徒会说:“是神的美意,人子的美善。”基督徒都知道,很多非常优秀的人、非常友善的人都不是基督徒。我的意思是,有各种未找到基督的人都比基督徒好。他们在心灵上更有纪律,更有道德,但这并不是问题所在。重点不在于我的善意,乃在于神的善意。重点不在于我满有恩典的美意,乃在于神满有恩典的美意。

现在你看到自己正在做什么吗?你当然可以说:“我不相信耶稣是唯一的道路。”但除非你评击耶稣对自己的身分的判断以及祂对你的身分的判断,否则你就不能这么说。好了,就是这样。耶稣是谁?我们是谁?

2. 为什么要相信耶稣的宣告呢?

你为什么要相信耶稣的宣告呢?我在这里并不是要把所有原因都实际展示给你看。我在这里是要给你一个原则。这原则就是:你不可以做人们往往会做的事情,说:“因为我是个思想开明的人,因为『耶稣是唯一的道路』这个宣告是思想封闭的,所以我不喜欢基督信仰,所以我认为这是不可能的。”你明白这是很愚蠢的事情吗?就好像你对一群科学家说:“你们不可能拥有治愈癌症的药物,因为这说法是狭隘的。”你必须努力探索,赶快吧,你太懒惰了,你必须寻根究底,你要说:“我必须证明这研究,我必须证明基督信仰对人性的判断是错误的。我也必须证明耶稣自称是神的宣告绝对是愚笨、荒谬、错误的。”你必须这样做。意思是:你必须下功夫。这就是我要说的话:你必须寻根究底。

我不会坐在这里告诉你这一切所有的事情,以及这些事情的所有证据,它们多不胜数,但我要说的是:你绝对不可以忽视它们。

举例说,这节经文就是证据。耶稣在这节经文说:“除了父,没有人知道子;除了子,没有人知道父。”事实上,这节经文就是证据。有人说:“哦,天哪,我不相信耶稣自称是神。我相信这是多年之后人们写出这些有关耶稣的事情。”问题是,所有学者都同意马太和路加写他们的福音书时,是使用一份记载了耶稣语录的文献,这是一份年代久远、非常古老、非常可靠的文献,称为“Q来源”。说耶稣并没有亲自作过宣告祂自己是神的言论是有问题的,因为这段经文就是出自Q来源。这节经文是来自最可靠、最古老的来源。你认为你可以借着说耶稣并没有作过这些宣称,而摆脱耶稣是神的宣告。对于这个想法,这节经文就好像刀刺入心一样。

你明白吗?你的问题就在这里。你的问题就是:耶稣自称是神。如果祂自称是神,我们就面对这个困难。到底是什么事情说服了耶稣身边的人,说服了耶稣的跟随者,背弃他们骨子里的文化与精神,而相信耶稣就是神呢?

正如迈克尔格林说:“世上最后一个相信这样的宣告的民族就是犹太人。”西方的宗教和东方的宗教与依据圣经的宗教是不同的。到底是什么事情使人们相信如此无与伦比的、独特的宣告呢?答案就是,耶稣必定过着一种无与伦比的生活,祂必定过着一种难以置信的生活,以致可以覆盖人们骨子里对这些宣告的看法。

于是你陷入了困境。你也许会断定耶稣不可能是神,但你却遇到一个问题,就是:你找到什么证据来证明耶稣是个邪恶、疯狂的人呢?不管你相信耶稣是什么人,这也将会是踏出信心的一步。要我相信耶稣必定是祂所说的那一位元,这需要踏出信心的一步;但如果你断定祂不是祂所说的那一位元,这也需要踏出信心的一步,而且是一大步。这是非常困难的。你如何对所发生的事情作出解释呢?

如果耶稣说祂是神,祂必定就是神,不然祂就是疯狂的、邪恶的。如果祂是疯狂的、邪恶的,祂就不该过着那种生活。然而,祂必定是过着那种生活,否则祂不可能使所有在祂身边的犹太人信服。因此,你真的要说祂是邪恶的、疯狂的吗?你真的要这么说吗?如果祂不是邪恶的、疯狂的,祂必定就是神。如果祂是神,祂必定就是唯一的道路。

你竟敢说:“基督信仰是狭隘的,但它是好的,唯一的问题就是:它太狭隘了。”这都系在一起,是一体的。如果你想摆脱这个宣称,你就必须下功夫去探究。

3. 我们要如何应用呢?

我们来到最后一点。我们已经明白了深层的宣告是什么。在“耶稣是唯一的道路”这个宣称之下就是“单单靠恩典得救”这个宣告。我们有很多理由相信这个宣告。但我要告诉你们的最后一件事情是非常重要的,我要你们明白一件我直到最近才明白的事情。我研究这段经文已有几星期了,在此之前,我已经研究了好几年。

我们往往会把圣经当成一本神学的资料源书籍来阅读。有时候你忘记去看看个人的背景;圣经中的教训几乎从不会毫无关系地展示出来,它总是发生在一个特定的处境当中。看看圣经说了什么。你看到什么呢?

在上个节目,我们已详细讨论了耶稣基督责备那些城市、祂的家乡城镇、加利利附近的小城镇。虽然哥拉汛、伯赛大、迦百农的人都出来,他们都爱耶稣,但他们拒绝了祂。耶稣基督说:“你们有祸了,你们这些冷漠的小城镇,你们看到我所行的许多异能,却不向我回转。当审判的日子,所多玛与蛾摩拉所受的,比你还容易受呢!”上个节目我们谈到这点。然而,我可以告诉你这一点,我们忘记了这对耶稣有什么意义。

让我们花一点时间来描绘这景象。耶稣基督是说:“我家乡的人、我成长之地的人都拒绝我。”祂也说:“他们将要被审判。”显然,耶稣的内心感慨万千。”

如果你读过任何有关耶稣责备人的方式的经文,如果你读过所有福音书,你就会看到,除了法利赛人以外,耶稣从不会不流着眼泪责备人。祂从不会不流着眼泪责备人。祂总是说:“耶路撒冷呀,耶路撒冷呀,我巴不得你知道关系你平安的事;我愿意聚集你们,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,但现在已经太迟了。”这就是耶稣责备的方式,是充满着泪水的。祂看着自己的家乡说:“我被拒绝了。”祂看着自己的家乡说:“这些人何等失丧。”耶稣的内心充满忧虑,充满恐惧,因为祂知道这只是将要发生在祂身上的事情的开端。人们将要拒绝祂,最后祂将会被杀害。

接着,经文说:“那时”,耶稣说:父啊,天地的主,我赞美祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

从第24节到第25节,你仿佛身处一个截然不同的世界里。第24节,是雷轰、闪电、眼泪,突然来到第25节,“那时”耶稣转过身来,与神谈到祂的恩典。

这一定就是指:显然,耶稣基督是与神和好的,如果祂转去谈福音,祂转去谈恩典,并且说:“父呀,天地的主,我赞美祢!祢将这些事情向无助的人就显出来,向那些自以为是善良的人就藏起来,祢只将祢的恩典赐给那些知道自己需要恩典的人,赐给那些知道自己是无助的小孩子。”耶稣正在做什么呢?祂为什么要这么做呢?我们正在听耶稣说话。祂为什么要这么做呢?你明白吗?福音并不只是带你进入天国的事情。福音是你可以面对生命中的一切的唯一道路。

显然,耶稣基督是与神和好的。耶稣基督是在天国里。祂的内心烦乱不安。祂怎样使自己安静下来呢?祂转过身来说:“父呀。”祂赞美神的恩典,祂想到神的恩典。祂说:“所发生的一切事情都是出于恩典”。这叫人感到震惊。耶稣在生命的风暴中带进超自然的满足。那就是你和我能够面对同样事情的唯一方法。

我们在外面看见人们拒绝我们。我们看见人们伤害自己。我们的内心充满忧虑、恐惧和愤怒。我们怎样办呢?你怎样办呢?嗯,睡懒觉吗?大吃大喝吗?逛街购物吗?你怎样办呢?你只是尽量不去想它吗?耶稣说:“我要仰望神的美善,直到我内心充满赞美。我要细想一个事实,就是天地的主如今是我们的父。”如果你愿意变成小孩子,天地的主就会成为你的父。

你如何对付烦闷不安呢?我至少花了三四个月的时间,一直努力在这方面下功夫。你知道烦闷不安是什么吗?烦闷不安就是忘记了一切都是恩典、忘记了有太阳和星星、忘记了自己有栖身之所、忘记了自己所拥有的人际关系、忘记了如果你应该得到你所配得的东西,那么,你身边的事物都不该出现。

你是个小孩子吗?你明白一切都是出于神的恩典吗?你明白吗?你不该感到烦闷不安。转过身来,为着神的恩典而赞美祂,烦闷不安就会除去,冷漠就会除去,你就会开始过着一种感恩的生活。

我必须不断下功夫的另一方面,就是改变冷酷无情、没有爱的心。我看着身边的人,有时候他们烦躁易怒,有时候我毫不在乎,但是如果我记起一切都是恩典,都是靠耶稣为我所成就的事,如果我记起一切恩典,如果我为着神的恩典而赞美祂,我的心就会融化。当我想到祂为我所成就的事,我就不能冷漠地看任何人;当然,我时常都冷漠地看别人,因为我没有为着神的恩典而赞美祂。你明白耶稣正在做什么吗?

你的忧虑又如何呢?你感到忧虑吗?看看耶稣在十字架上赐给你什么。你害怕神不将祂的恩典赐给你,你认为这事情正在发生,是因为……如果你害怕神不将祂的恩典赐给你,你认为祂很吝啬吗?如果神将祂的恩典赐给你,如果神给你一份礼物,为什么祂不会给你那条丝带呢?

我的意思是,如果神将会给你那份礼物,任何现在还没有进到你生命中的事情,必定是祂的恩典的一个目的。神并不吝啬。耶稣所做的事情,你也必须做。要转向耶稣,并且说:“父呀,天地的父,我赞美你。”我们是靠恩典得救。救恩是给软弱的人,救恩是给无助的人,一切都是恩典,我是个小孩子。烦闷不安除去了,冷漠无情的心除去了,自怜、忧虑也除去了。今天,你的问题是什么呢?你正在看什么呢?

赞美神的恩典不仅在心理上改变你,也在社会层面上改变你。之前我们谈过这一点,耶稣基督在圣经中不断谈到瞎子、瘸子、痲疯病人和穷人,为什么呢?为什么耶稣说:福音的标记就是我们服侍穷人,服侍无助的人,服侍被社会忽视的人,服侍这样的人呢?因为有一个方法可以让你知道宗教与福音之间的分别,让你分辨自己到底只是个有宗教信仰的人,还是已经明白了恩典,这个方法就是:你知道自己与穷人没有分别。事实上,当你看见穷人时,你察觉到自己在属灵上是贫穷的。因为穷人知道这一点,所以他们乐意接受福音。

耶稣说:“这个差别,这个莫大的差别,并不是好人与坏人之分。这莫大的差别在于有些人知道自己是道德败坏的,而有些人则不知道自己是道德败坏的。一般而言,穷人往往知道自己是道德败坏的人;一般而言,我们并不知道──但是我们都是道德败坏的人。若你不知道这一点,你或许有学问及聪明顶透,那么关于生命重要的事情都是向你隐藏起来的了。

耶稣说:“如果你赞美天地的主,你就有一颗服侍穷人的心。如果你赞美天地的主,你就不会感到烦闷不安。如果你赞美父,天地的主,你就能解决所有这些事情。

耶稣,耶稣转向神的恩典,从而可以面对生活。那你会是例外的吗?

我们一起祷告。

天父,我们来到祢面前,求祢向我们显明,让我们看见祢的儿子,让我们成为我们应当的样子。我们感谢祢,祢没有给我们差遣多一位先知,祢没有给我们差遣多一位祭司,祢没有给我们差遣多一位君王;祢却给我们差遣一位先知、祭司与君王。祢没有给我们差遣多一位老师,祢给我们差遣了唯一的老师,因为祢差遣了救主给我们。求祢帮助我们转向祢,不再靠自己的善行。父呀,天地的主,我们感谢祢,祢就是恩典的神。奉主耶稣的名祷告,阿们!