Loading Player...

遇见真正的耶稣

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们继续探讨真正的耶稣这个主题,今天我们看“遇见真正的耶稣”这题目。请各位跟我一起将圣经翻到马太福音11章4至15节。请听神的话语。

马太福音11章4至15节:

耶稣回答说:“你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!”

[7]他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记著说:『我要差遣我的使者在你前面预备道路』,所说的就是这个人。我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。有耳可听的,就应当听!

这是神的话语。

上个节目我们开始思想马太福音第11章,因为这段经文与我们今天有密不可分的关系。第1至2节说到施洗约翰打发人去问耶稣。在第11章一开始,在监里的施洗约翰打发人去问耶稣说:“我不知道你就是将要来的那一位。你是弥赛亚吗?我怎么知道呢?”施洗约翰感到很疑惑。耶稣在第6节说:“凡不因我跌倒的就有福了!”我认为这节经文可以更好的翻译为:“没有被我冒犯的人有福了!”耶稣在这句话中使用的希腊原文是‘scandalon’“冒犯”。耶稣说:“没有被我冒犯的人有福了!”被冒犯并不是指不赞同,它的含义更广。被冒犯的意思是你感到极度愤怒,以致你完全拒绝,愤怒不已的拒绝!耶稣说,约翰觉得受到冒犯。约翰开始发怒了,他被耶稣触怒了,他被耶稣冒犯了。

我们不仅要看约翰所提出的问题,也要看耶稣在本章其余的经文中所给予的回答。这与我们有密切关系,因为在过去一千五百多年,西方世界对耶稣漠视的程度有时大一点,有时小一点,但在过去一千五百多年,在西方世界中,从没有像现在这么多人因耶稣而被冒犯的。尤其是在大城市里,基督信仰原本对耶稣的理解以及对耶稣原本宣告自己是谁的认识,令很多人感到厌恶。他们不仅对耶稣漠不关心,而且被触怒了,就像约翰一样。令人感到惊奇的是,在圣经里耶稣以整整一章经文来回应那些被冒犯的人。聪明的人施洗约翰、伟大的人施洗约翰被触怒了。

耶稣开始回答。祂这样回应:“让我告诉你被我触怒的是哪一种人,以及敞开心灵接受我的是哪一种人。”耶稣说:“有一种属灵的“封闭”使人们不仅不赞同我所说的,而且被我冒犯,被我触怒。”耶稣说:“我要向你们展示那种因敞开心灵接受我而遇见我并找到我的人。”祂在这段经文中描述了三种人;其实他们并非三群不同的人,而是同一种人的三个方面。耶稣是在说:“让我告诉你哪些人愿意敞开心灵接受我;相反,我也会告诉你哪些人封闭心灵拒绝我。”耶稣描述了三种人。这些人遇见耶稣,并没有向耶稣发怒。他们是穷人、努力的人和最卑微的人。请听,他们是穷人、努力的人和最卑微的人。这每一种人都会向你显明,你必须成为怎样的人,并且如果你愿意敞开心灵接受耶稣的宣告和接受祂的身分,你必须要做的事情。

首先,耶稣在马太福音11章5节说:“你们回去,把所看见、所听见的事告诉约翰。就是这些人得医治,特别是穷人有“好消息”传给他们。”“好消息”这个词就是经常译作‘gospel’“福音”的同一个词,‘gospel’“福音”是一个希腊字,意思就是“好消息”。耶稣非常刻意使用“福音”一词,而且新约也刻意使用这个词,因为它有一个非常独特的意义。使用“福音”、“好消息”这个希腊字意味著宣告一个历史性的事件,此事件带给万物一个崭新的、喜悦的、美好的新秩序。这并不是一个随便使用的字,这个字只用来描述一个带给万物美好新秩序的历史事件。正如我们读到凯撒.奥古斯都大帝的加冕文告,说:屋大维.奥古斯都大帝登基作罗马皇帝。发布的文告内容是这样写的:“这是凯撒.奥古斯都大帝的福音开始。”这显示这是一个历史性的事件、一个宣告、万物的新秩序。“福音”一词是用来宣布一位英明君王的加冕、或是侵略者被击退,诸如此类的事情。

耶稣为什么要使用“福音”这个词呢?祂说:“我的基本资讯在形式上与其他宗教是不同的,因为好消息总是宣告已成就的事,而非你所做的事。好消息不是教训,不是伦理,不是一门学科,也不是一套哲学,告诉你必须要做的事情。好消息说:这是已经为你成就的事情。因此,耶稣借著“福音”这个词告诉我们,历史对于基督徒,历史对于基督信仰,以及围绕著基督信仰建立的历史事件,远比围绕著任何其他宗教的创立历史事件重要太多了。

我最近读了一点关于佛教的起源,我也很喜欢佛教。我很喜欢这个关于释迦牟尼的故事。释迦牟尼是一位印度王子,他得到父亲的荫庇,过著无忧无虑的生活。但有一次他连续四个夜晚到外面去,每一天晚上,他看到令人痛苦的景象,就是疾病、死亡等痛苦。自此之后,他决定要探究生命的奥秘,于是他坐在一棵树下。在他有所觉悟之后,他站起来对他的弟子说话,阐述了四圣谛。

重点是:虽然与佛祖有关的历史事件,以及与穆罕默德有关的历史事件,都很有意思,但所有的历史事件都告诉你,人们如何认识救赎之路。然而,在基督信仰中,耶稣生平的历史事件却为人类提供救赎之路,这是迥然不同的。因为其他的宗教说:这就是人如何向上寻求神的方法。其他的宗教都是一套哲学。但基督信仰却是一个“福音”。这个福音说:神已经降临,接触世人。这是一个历史事件。这历史事件是什么呢?神已经来到世上,已经在冷酷无情的世界围墙上开凿了一道裂缝。在理想与真实之间仿佛有一堵厚厚的墙,但理想已经突破并成为真实了。神已经成为人,死在十字架上,并且从死里复活。耶稣除去了我们与神之间因罪恶和邪恶所带来的重重障碍。这与其他宗教有天壤之别。

第一,穷人。

耶稣生平的历史事件并没有解释祂如何认识救赎之路;这些历史性事件就是救赎之路。虽然我们经常提到这一点,虽然我们常常说到这一点,但是今天令人感到有趣的地方就在这里。耶稣说:“得著救赎的是穷人;明白救赎意义的是穷人。”一般而言,作为社会的一个阶级,穷人比其他阶级的人更了解救赎的意义。透过耶稣的言论,我们可以明白“基督信仰不是一套哲学或伦理”这句话的含义。第一,基督信仰是福音。耶稣在这里所告诉我们的话,使我们清楚理解一个非常有趣的现象。如果你住在大城市,你会知道这个现象。大城市的中心是特权阶级、有教养阶级和受过教育的阶级聚集之地。当你走进那里的教会,当然并不是所有的教会,但是在一般的情况下,你会在教会里听到人们说这样的话:“虽然我们是一家基督教教会,但我们是与时并进的,我们已经摒弃了许多古老的教义、童女生子的教义、赎罪的教义、神迹的教义。”那些事情其实并不重要,它们不是必要的。

有些人认为耶稣在神的忿怒之下死在十字架上以及赎罪这些事情都并不重要。有些人这样相信:“我们相信基督信仰的要义,就是遵守耶稣的教训。我们遵守祂反对唯物主义、反对仇恨、反对自私的教训。那才是重要的事情。”那就是你在大城市中心听到的教导。但是,当你走出市中心进入贫民区的时候,你走进那些教会,那里所呈现的是一种截然不同的基督信仰。坦白说,那是超自然的基督信仰。他们谈论宝血,他们谈论耶稣的宝血。他们谈论神迹;他们谈论复活;他们谈论这些事情。为什么会有这样的差异呢?

让我告诉你,为什么我认为大多数在大城市中心的人相信这样的差异是存在的。这个想法很少会明明的说出来,因为这是一个相当自觉优越的信念,也是一个难以置信的家长作风的信念,但它是存在的。一般在大城市中心的人都相信,那里的教会有别于贫民区的教会,因为贫民区的人不像大城市中心的人一样有知识;他们没有大城市中心的人所具备的洞察力,他们还不知道如何使基督信仰与时并进,摆脱教义,而专注教训。

耶稣说:“不!”我猜我们最好说,我们知道自己所处的境况和自己的身分。耶稣说,我们很多人认为我们的智慧被福音冒犯了,但实际上是我们的骄傲被冒犯了。因此,我们很多人说:“我们的教育水准很高,所以我们不会接受守旧过时的福音”。耶稣说:“不对!你被自己的阶级意识囚禁了。”因为我们看到那些有权势的人,有文化及教养的人都觉得他们的成功全是靠自己努力得来。我们相信我们得以有今天的成就,纯粹是因为我们非常努力工作,但穷人却认为想成功并不是那么容易。穷人相信成功乃靠“恩典”。穷人知道我们无法控制自己的生命。穷人知道我们今天能有如此的成就,要靠许多因素。如果我们是专业人士,那是靠无数因素才能取得今天的地位,并不是因为我们所做的事情,而是因为神所给我们的恩典。穷人知道我们无法控制自己的生命,当穷人听到关于耶稣的历史事件、赎罪、道成肉身、复活的时候,他们就将它视为好消息。

当受过教育的人说:“教条并不重要,教训才是最重要。”意思是,我不需要一个救主,我只需要一个典范。我不需要这些突破并摧毁我与神之间的障碍的历史事件,我自己可以办得到,我们能够做得好。只要良善就足够了,只要你是一个好人就足够了。这样你已经摒弃了基督信仰的核心意义。耶稣说:“这是因为你的阶级意识,因为你不想看到穷人所看见的真理。那就是,如果我们想得救,我们就需要神的介入。”

这一点是如此耐人寻味,因为耶稣并不是说,我也并不是说:所有穷人都得救,所有受过教育的人都不得救。耶稣是这么说的:“来思想一下个中的原因吧!为什么在历史上,穷困阶级的人往往能够因原本的基督信仰而欢喜快乐;而数世纪以来,为什么那些有文化教养阶级的人却试图将基督信仰从福音变成一套哲学呢?”耶稣说:“去思想这些原因,并且问:那些事情是否在你的心里?你的信仰仅仅是一种宗教,抑或是一个福音呢?你的信仰是一个观念,抑或是一种力量呢?”耶稣说:“如果你想知道,如果你想理解的话,可以拿穷人作为测试。”

耶稣说:我向你挑战。住在大城市中的你,我向你挑战。进入一个时光机器吧!带著你的基督信仰,你那不冒犯人的基督信仰,仅仅包含教训而没有教义的基督信仰,进入一个时光机器,回到耶稣生活的希腊罗马时代,保罗生活的时代,进到那些城里!你要站起来让所有穷人、所有心灵破碎的人、所有老百姓(这些人占了百份之九十五的人口),让他们聚集在一起,然后你起来宣告:“我有一个资讯,基督信仰的资讯。我们要更加彼此相爱,我们要为世界和平而努力,我们要接纳彼此的文化差异,世界就会变得更美好了。”

你发表了这番言论之后,看看究竟有多少人会府伏在地上,说:“我终于有救啦!从前我讨厌自己,但现在我有了尊严和盼望。我拥有能够胜过支离破碎的世界的东西了。”其他宗教总不会使人产生这种反应,其他宗教总不能做到福音所成就的事。福音所做的,就是席卷罗马世界,因为福音确实从粪堆中提拔穷乏人。你可以透过穷人来辨别自己所拥有的究竟只是一个宗教还是福音。这就是耶稣在第2至4节说:“你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰”的原因。宗教总是忽略这些穷乏的人;宗教只是给那些自力更新的人。宗教、哲学、伦理总是给有教养的人和那些可以振作起来的人。但福音却是给每一个人的,在这里的每一个人。耶稣说,看看我已经得著谁,看看谁被福音所吸引,看看谁被福音提拔了。看哪!就是那些穷人、长大痲疯的穷人、贫穷的瞎子、贫穷的聋人。

让我先总结一下,然后继续讲论第二点。

我们再次看到,是穷人遇见了耶稣;再一次,是那些知道自己与穷人没有分别的人遇见耶稣;再一次,是那些明白基督信仰能给予世界上心灵破碎的人和穷人有完全的盼望、怜悯和爱的人,表明他们已经遇见了耶稣。是穷人遇见了耶稣,是那些知道自己与穷人没有分别的人遇见了耶稣。是那些对贫穷人仍有盼望的人表明他们已经遇见了耶稣。这是第一个测试。你明白吗?你拥有的是福音还是一个宗教呢?

第二,努力的人。

第二个测试就是“努力的人”。你说:“努力的人”这个词在哪里呢?耶稣说:“努力的人遇见我”。这是令人惊讶的经文。但我只能简略地讨论一下这段经文。在第12节,耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今”,其实耶稣的意思是:如今,在过去的几年,天国一直都是努力进入的,努力的人就得著了。你知道吗?如果你读三个不同的圣经译本,你会看到三个不同的翻译、三个不同的用词。为什么会这样呢?原因就在这里。首先,就是“努力”这个词。照字面上,耶稣说,在过去的几年,神的国是努力进入的。我非常谨慎地使用这个词,我要告诉你为什么这是很难解释的。天国是努力进入的,努力的人就得著了;或正如美国著名女作家弗兰纳理.奥康纳(Flannery O’Connor)所说的,她根据这节经文写了一个故事,名为《暴力夺魁》(The Violent Bear It Away)。

天国是努力进入的。这个真理有一点难以理解,因为问题在于“努力”这个词是当作动词。“神的国”是一个名词。让我稍微说一说背景。“努力”一词是一个中间语态。在希腊文中,中间语态是两种情况都有可能的。它可以译作:神的国正在接受努力的人进入;《现代中文译本》译作:“天国遭受猛烈的攻击”。但这一句也可以翻译成:天国产生暴力,天国正猛烈地前进。幸好我不是一位翻译者,因为如果你是一位翻译者,你就必须做出选择,你不能说“天国很暴力”。但如果你像我一样是一位解释者,你可以做的就是指出,耶稣所说的让两方面都说得通。这就是耶稣所说的话。

首先,一方面,神的国很努力地(很猛烈地)降临,只有努力的人才会接受它。这点不仅引伸了上个节目的论点,而且还加以阐明。耶稣说:神的国在于你的接受,否则你永远无法得到它。神的国会改变一切。它会带来完全翻天覆地的改变。因为如果我就是我所宣称的那位;如果我是历史的主,而不是一位老师,不是一个好人,不是一位有计划的好老师;如果我是历史的主;如果我是天国的主,对我们来说,天上的一颗星就是一个世界,天上的众星就是充满著燃烧气体的宇宙,但是如果耶稣基督就是那位救世主,对祂而言,众星就像一片一片的棉絮;如果祂就是祂所宣称的那位,如果祂进到我们的生命中,祂会改变一切。你不能要求这样的人进入你的生命中当你的秘书吧!你不能要求这样的人进到你的家里,像你带著一只猫进到家里一样。你把猫放在一个角落里,并没有任何事情改变。

当有人到耶稣跟前,如此想,并且说:“我想成为基督徒,但是神会帮助我成为我梦寐以求的律师吗?祂会帮助我考进法学院吗?祂会帮助我找到我的理想对象吗?祂会说明我吗?”耶稣说:“你根本就不是在思考。”上个节目我们说到,耶稣说:“你并不通晓事理。”但是这次祂说:“你是个软弱、胆怯的人。你明白吗?如果我进入你的生命,一切都会改变;你对一切事物的看法都会改变。除非你准备好冒险,否则没有人会来到我跟前,甚至开始了解我。”这将“冒险”说的很委婉。

惟有那些知道有能力降临的人,以及惟有那些知道有翻天覆地的改变的人,一切将会改变。你对一切事物的看法,你的优先顺序,一切都将会改变。即使你正想要敞开心灵接受耶稣,一切都会徒劳无功。你必须说:“如果祂就是祂所宣称的那位元,一切都会改变。”但你要明白还有另一方面。这也许意味著天国里也有一些翻天覆地的事情在进行中。

我知道你在想什么;你知道吗?在这里一定有人在想,这是我最后一次收听这个节目。你说:“我一直在思考基督信仰,因为我知道我需要一点额外的东西。我知道我有一些需要;我知道我遇到了麻烦,需要更多力量,需要一些东西帮助我度过难关。但是如果你试图说服我,你就白费功夫了。当你告诉我,我必须准备好接受这些奇妙的改变时,你已经让我厌烦而失去兴趣了。你知道我并不想要这种东西。我不需要它。

但你要明白,耶稣并没有要求你去做任何祂自己也没有忍受过的事情。耶稣是说:“你告诉我你喜欢这个计划,就是我突破你与神之间的障碍,并拯救你。你想要耶稣和一个美好的生活。亲爱的朋友,为了到你那里去,我遭受了猛烈的攻击。为要到你那里去,我放弃了我的美好生活。神公义的暴力临到我身上。我被钉在十字架上、被人用矛刺透、被杀害。为了到你那里去,我遭受了死亡的暴力。如果你要到我这里来,我唯一要求你做的事,就是遭受生命的暴力。那是什么呢?外科手术吗?如果你去见外科医生,你说:“医治我。”医生会把你放在手术刀下,她以生命的暴力医治你。你必须完全接受她对你所造成的伤害;你必须完全静止不动;你必须让她完全控制你。但这并不是死亡的暴力,而是给予生命的暴力。”

耶稣基督说:“你明白吗?看看为了到你那里去,我经历了翻天覆地的改变,你却不想经历任何事情就到我这里来吗?我并不要求你要属灵。我要求你通晓事理,要求你做合宜的事,要求你有智慧,要求你去思考,这就是努力。”事实上,我必须告诉你,在敬拜之后,或在一些聚会中,当我跟一些人谈话的时候,我看到他们因听了这些话而感到很沮丧,甚至很激动,也有点担忧、烦恼和不安。基督信仰让他们变得很激动并感到有点困惑。呃!呵呵!这是个很好的迹象。这比那些自鸣得意的人好得多了。这些人说:“当然,我相信基督信仰,但对它感到兴奋是没有用的”。耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得著了。”《现代中文译本》译作:“天国遭受猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。”

第三,最卑微的人。

最后,耶稣还说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”如果我们想了解这点,在某意义上,耶稣已经告诉我们,为什么我们要看看那些穷人。穷人敞开心灵接受这个概念,就是我们需要好消息而不是一套哲学;我们需要神从天上降临到我们身上,而不是我们向上寻求神。努力的人都知道耶稣所成就的事,知道耶稣是谁。至少在你开始断定耶稣是谁之前,你已准备好要接受冒险了。但在这一点上,在这节经文中,耶稣论到了“谁遇见祂”的关键所在。在某意义上,这节经文给你一个概念。为了了解这节经文,你必须了解整段经文,从第4至15节所有的经文。我花了很多时间研究和思想这几节经文,突然之间,经文完全向我开启了,以下就是所发生的事。

当施洗约翰说:“我不知道你怎么可能就是弥赛亚;”耶稣在第11章的开始就引用以赛亚书第35章。以赛亚书第35章讲述神将如何回来,把一切都纠正过来。以赛亚书第35章说:“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。……并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得著欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”“他们必得著”,你不用去寻找它。当你开始寻找它的时候,它已经紧追著你的脚跟了。

事实上,为什么耶稣要引用以赛亚书这段经文呢?耶稣说:“看哪!我在这里!经文不是说了吗?预言不是说了吗?当神来的时候,当祂来拯救的时候,瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通,瘸子必跳跃像鹿。你看,瞎子、聋子、跳跃的瘸子、痲疯病人、穷人,全都在那里。我使被掳的得释放。”但当耶稣引用那段经文时,最耐人寻味的是,耶稣实际上切中了烦扰约翰的问题核心。你看,施洗约翰与以利亚是非常相像的。那就是耶稣一直不断指出的;约翰像以利亚。约翰有以利亚的心志;他像古时的先知以利亚,而且他比以利亚更伟大。他有以利亚的心志,他像以利亚。如果我们回看以利亚,有一件事是以利亚无法理解的,就是为什么神不审判所有的恶人?以利亚甚至问耶和华:“你为什么不审判恶人呢?你为什么不降火在每一个人身上呢?”耶和华对以利亚说:“你出来,我要从那里经过。”于是以利亚就出去,那里烈风大作,耶和华并不在风中。风后地震,耶和华并不在其中。地震后有火,耶和华也不在火之中。接著有微小的声音,那是耶和华的声音。耶和华到底跟以利亚说了什么呢?我无法想像以利亚对这件事只有模糊的了解。但耶和华对以利亚说:“我不是带著大能而来,不是带著力量而来,不是带著审判而来,而是以我的方式而来。我会以你不了解的方式而来。我会以默默无声的方式而来。事实上,我会以软弱的方式而来。”

施洗约翰、以利亚,以及我们大多数人都对耶稣感到疑惑,因为耶稣说:“瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通;”但施洗约翰说什么呢?以利亚说什么呢?施洗约翰说:“等一等,在以赛亚书35章5节之前,第3至4节说:神必来报仇,神必来施行极大的报应;那时瞎子……但是现在,等一等,耶稣。耶稣,这不合情理呀。报应在哪里呢?报仇在哪里呢?瞎子与穷人怎么会到处跳跃呢?如果神不来报仇,祂怎能医治他们和拯救他们呢?是神所施行的报应拯救我们。神所施行的报应何在?耶稣呀,我们正遭受猛烈的攻击啊!你怎么可能就是弥赛亚呢?我在监里快要被杀了。你看起来好像不闻不问。如果你不施行审判,怎能带来祝福呢?”

耶稣尝试向施洗约翰说明的,就在第12节当中。耶稣想要说的是:“约翰,以利亚,你想要宗教,你想良善的人得拯救,而恶人受报。但如果我带著审判降临,我会赢得征战却失去你。”如果神之火降临毁灭恶人,那么,它会毁灭每一个人。因为我们都是很自私的、我们不爱人、我们达不到我们自己的标准,所以神审判之火会毁灭我们所有人。

相反,耶稣说:“我以一个不同的方式临到。我到世间来,神的审判就在这里,但这审判将临到我身上。”明白这一点的人知道,如果耶稣没有被审判,那么他们便要受审判。他们也知道,他们并不比恶人更公义,但他们需要神的审判临到耶稣身上。他们明白这个真理。当耶稣说:“如果你明白福音,你就会知道一件事。看看施洗约翰,他是有史以来最伟大的人。”接著是一个令人惊奇的陈述!耶稣说:“我知道谁是历史中最有道德的人、最伟大的人,最品德高尚的人吗?这人就是约翰,约翰是最伟大的人。但我得对你们说,在这世上,一个最道德败坏、最邪恶、最软弱、最无助却依靠我的义而站稳的人,比起一个最伟大却靠自己称义的人,在神眼中是更美的。”

马太福音11章12节是一个令人惊奇的陈述。在敬拜中,我们唱到一首诗歌《耶稣的宝血和公义》。其中的歌词写道:“耶稣的宝血和公义,作我荣美圣洁之衣,你是我的荣美,你是我荣耀的力量。”

耶稣的宝血和公义,

作我荣美圣洁之衣;

如此装饰有何能比,

昂首前行我心欢喜。

审判之日我无所惧,

谁能指控我为不义?

宝血洗净我的罪情,

使我脱离一切罪刑。

当耶稣说:我想你知道,直到你明白如果你在世人眼中是最软弱,在道德上是最软弱的人,在神眼中你却是伟大的,你比最伟大却靠自己称义的人更伟大,这时候你才了解基督信仰。直到你了解这一点,你才会了解真正的伟大。你看,英国伟大圣诗诗人、卫理宗的创始者查理卫斯理(Charles Wesley)将这经文写成美妙的赞美诗歌《万口欢唱》,其中的歌词写道:“耳聋的人来听主言,哑巴赞美主名,瞎眼的能看见主面,瘸腿跳跃欢欣。”我因耶稣所成就的事而感到高兴。在某意义上,祂真正说的是:只有聋子听见,只有瞎子看见。耶稣不是曾说过吗?如果你说你看得见,那么你就是瞎子;如果你说你是瞎子,那么你终于看得见了;如果你说你是卑微的,你就会变成最伟大的,福音就是这样工作的。如果你说:“我是伟大的,主啊,带著祢的审判降临,将我们这些良善的人带进征战中”,那么你就是最卑微的。因此,这个意思正如保罗所说的:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”,为要叫我们这些最渺小的变成最大的。“因为神的义正在这福音上显明出来。如经上所记:义人必因信得生。”

昨天早上我醒来的时候,感觉很虚弱和不安,因为我很不喜欢这篇讲道。我就去了慢跑,并想到罗马书1章17节,我突然想到这节经文:“义人必因信得生。”我突然说:因讲道而称义的必死;因赞许而称义的必死;因表现而称义的必死。如果我试图靠自己的伟大,我就会感到是最卑微的;我的力量都消失了。如果我透过自己最卑微的地位,以及耶稣为我所成就的事而站稳,我就感到力量恢复了。谁在乎你想什么呢?

亲爱的朋友,这意味著:你们在某程度上感到好像快要死了吗?你们感到自己很虚弱吗?你们感到自己是最卑微的吗?无论是什么使你枯干,你必须填补空白之处。正如保罗说的:“因赞许而称义的你,因表现而称义的你,因评价而称义的你,不论是因什么而称义,你都将会死亡,那就是你正在垂死的原因。”但是在天国里最小的比他还大。你知道你是谁吗?你明白为什么施洗约翰被冒犯吗?那些穷人、努力的人和最卑微的人才遇见耶稣。

我们一起祷告。

亲爱的天父,当我们来到祢面前,当我们来到主餐桌前,我们是要来遇见祢。我们领主餐背后的意义,就是主耶稣说:我将会与你相遇;我将会在主餐桌前与你相遇。天父,为了我们这些信徒,求祢帮助我们明白,我们在某种程度上都像约翰,我们忘记了在天国里最小的比他还大,求祢帮助我们明白,在天国里唯有在祢儿子的义中,我们才是伟大的,迷人的、美丽的。求主帮助我们明白这个真理,帮助我们更加认识它。对于第一次来寻求遇见祢的人,我向主祷告,让这些人知道他们需要努力,他们需要成为穷人,他们需要承认迈向伟大的途径就是透过成为最卑微的。求祢向他们显明这些事情的意义,让他们今天真正遇见祢。我们祷告是奉耶稣的名求,阿们。