Loading Player...

亲爱的弟兄姊妹、听众朋友,很快我们已经分享过七个题目,今天我们会探讨另一个题目《基督是我们的居所》。

现在,让我们读以弗所书2章14至22节:

[14] 因他使我们和睦(注:原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;

[15] 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

[16] 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,

[17] 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

[18] 因为我们两下借著他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

[19] 这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;

[20] 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,

[21] 各(注:或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

[22] 你们也靠他同被建造,成为神借著圣灵居住的所在。

这是神的话语。

我们前面的三个节目都探讨这段关于教会的经文。上个节目我们谈到:神的灵、神的生命进到我们相信主的人的生命里,建立了无比坚固的关系。这个关系超越人与人之间的最深的差异──家庭的、种族的、文化的、阶级的──因此我们说,教会有著世人一直在寻找却徒劳无功的东西,这就是合一、相交生活和团结。

今天,我们来看这个相同的原则如何与我们的敬拜拉上关系。上个节目提到的是相交生活与合一,今天探讨的是敬拜。事实上,我们要看的就是第18节,仅仅一节经文,便蕴含极丰富的意义。第18节说:“因为我们两下借著他被一个圣灵所感、得以进到父面前。"这节经文的每一个字都蕴含丰富的真理,它让我想起一个赞美诗作者曾经写下类似的诗句:“如一个芬芳满溢的盒子──如一个芬芳满溢的盒子。"这节经文正是如此,都是芬芳满溢的字句。我们看第一个连接词“因为",这是个芬芳满溢的词语,为什么呢?我们看看连接词前记载保罗把讨论都集中在耶稣基督如何死在十字架上,为要使人与神和好、使人彼此和好。但是,这里的重点是什么呢?它的目的是什么呢?

归根结底就是第18节:“因为我们借著他、得以进到。"“进到"是基督徒生命的底线。是“进到"。你可能笃信某个宗教、你可能经历过被宽恕、你可能经历过生命的改变、你可能胜过一些不良习惯、你可能经历过平安。但请听,那些事虽然都是很难得的经历,但却不是基督徒生命的底线。在意义上,那些事都只是征兆,都只是刹那光芒,都是结果。唯独“进到"才是基督徒生命的底线!这就是一切的目的──借著耶稣基督,我们得以进到──进入、是进入!基督徒生命的底线就是:“你有否靠近神呢?你仍然是局外人、或是在里面靠近神呢?你有进到神面前的经历吗?你享受与神在一起吗?你认识祂吗?"或者反过来说:“神在你生命的中心吗?或是祂在外面的周围呢?祂享受进到你的里面吗?你享受进到祂的面前吗?祂有否全面的进到你里面呢?你在神的中心吗?祂在你的中心吗?"“进到"──这就是基督徒的生命,因此我们必须仔细看这节经文。

三位一体中的三个位格、三一神为我们带来这美妙的恩赐。“因为..."什么?“借著祂..."谁?──“基督,我们借著祂被圣灵所感,得以进到父面前。"这里有三个介词:借著基督、到父面前、被圣灵──三个微不足道的介词!都是介词!不是名词、动词、副词——而是三个介词,你可以将你整个生命建立在这三个介词之上。不仅如此,这事已经成就,你可以将整个文明都建立在其上。

让我们逐一思想这三个介词。“进到"的恩赐就是进到父的面前,借著儿子、被圣灵所感。好,第一:让我们来思想“进到"的恩赐是什么。这里说的是进到父的面前。要了解“进到"这个词,假如你认识希腊文的话,这会带给你帮助。你知道,希腊字翻译出来的意思通常是准确的。在这里,“进到"这个词在希腊文学中,意思是:“引荐给贵宾认识"──介绍给一位元非常重要的人认识,因此,在非常特定的意义上,保罗正在描绘一幅图画。

想像一下,以现在的例子来解说。有一位大人物要到城里来,是一位极重要、地位举足轻重、知名度很高的人。在这种情况下──其实不经常出现这种情况──你非常敬仰这个大人物,以致你愿意挤到外面的人群中,希望瞥见他一眼,甚至走到围栏的最前方等待。随行人员沿路走过来,你甚至看不见这位大人物!但是突然之间,令你惊讶的事发生,你在这群随行人员当中认出一个朋友。这个朋友走过来跟你说:“哦,我真不敢相信你在这里,这真是太好了。你想要与他见面吗?"你说:“我真不敢相信,天哪,我当然想呀!"于是你走到外面去,你越过围栏。你站在外面,只希望可以透过门缝、透过窗户瞥见他一眼。原本你寄望也许当这位大人物的大轿车经过时,会因为某个原因,在对面恰好有一道光,让你可以看透黑暗的玻璃,或让你看见一个人影。但现在你的朋友把你带进来──不只是在围栏外,而是在房子里;不只是在房子里,而是在房间里;不只是在房间里,而是来到他的椅子旁边与他一同坐席。这个大人物因为你朋友的引荐,便转过身来跟你说:“天哪,这真是太好了!我想多认识你一点。你可以过来吃晚餐吗?只有你和我,还有我的太太。"──你进到里面了!你进到里面了!你经历到“进到里面"了。

这是否太牵强呢?亲爱的听众朋友,让我告诉你,倘若你认为这是很牵强的话,那么,保罗所指出的事实要比这伟大多了,就好像海洋比露珠更伟大一样。这个事实比那个故事更伟大。很多人会说:“那种事从来不曾发生在我身上,那种事永远都不会发生在我身上。"这事实是更伟大的,就是说:每一位接受耶稣基督为救主的人,不是被引荐给一位贵宾、不是被引荐给坐在大轿车里面的大人物。那根本就这么大的价值!在一般城市大人物坐的轿车一年可能经过一、两次。但我们住的小乡镇每天在每一个街廓所发生的事,都是众所周知的。但你会说:“即使如此,那还是太不切实际了,大人物的事情绝对不会发生在我身上的。"但这事实是更伟大的,因为你被引荐,这是一次不可以撤销、永恒的引荐。你要被引荐进入宇宙的君王、万有之主、慈爱与大能之主的院宇中。祂带你进入祂的心中、进入祂的奥秘中、进入祂的计划中、进入对祂的信靠中。你进到里面了!

请听,这是很重要的,因为不管我们有否发现,我们许多人都深深被“进到圈子里"的需要所愣住所影响,而我们的生命实际上也是受制于当中的关系,好像很害怕被遗弃在外面一样。没有比被遗弃的感觉更可怕的了。人类的社会充满不同的“小圈子",有各式各样的小圈子,而活在世上最糟糕的事情,就是当你靠近一个小圈子时,你却被拒诸门外。

最普遍的小圈子当然就是上流社会圈。很多人都想进入上流社会里。嗯,我们不会承认这一点,除非我们很接近这类的圈子,近到足以得到引荐。然后当这事真的发生在我们身上,我们就会为此欣喜若狂!当然,有人会认为他们都是自负骄傲的人──这样想的人是谁呢?就是那些圈子外的人。请听,有些人非常藐视那些努力争取进入上流社会的人;我们许多人耗尽心思,一心一意要进入某个圈子。哦,不,也许我们为的并非高耸的天花板与吊灯,只需要舒适的工作室或阁楼,并三五知己,以及只有我们知道的有趣知识!那是什么呢?要看情况而定!社会上存有这些精英小圈子都是人们都想进去的!

有人会说:“啊,我没有被那种需要所愣住、我没有被那种需要所影响。"但请了解一下,请想一想,这是人类行为背后的重要推动力。举小孩子为例,我们以前曾经都是小孩子。有些人会好奇的问:为什么人们会吸食毒品呢?是因为他们的内分泌激素影响吗?这真是太可笑了!

真正的原因就是被所看重的圈子接纳及看重,人们都害怕被摒弃在外!这是人们工作的主要推动力之一──让我们面对吧!如果人们没有被这个圈子接纳肯定,人们便觉得受侮辱。这是任何一个职业说的。我有一个朋友尽力工作往上爬,多年努力世途,建立了一个精英圈子,而我从来没有被邀请加入!我对此事始终耿耿于怀,如同得了癌症一样不安宁。

当一家新教会建立的时候,在早期阶段会出现一种紧张的关系,就是一班与牧师已经建立亲密圈子的会友与仍未被接纳到圈子内的会友!这种情况不断发生。我曾经读过一本非常有意思的传记,是关于一个曾经很成功的易服男演员,他奇妙地悔改并相信耶稣基督的见证。我很快便看完这本书。这本书读起来相当轻松、有趣、有帮助,而且非常精彩。在书中一处,作者说,他一生都在扮演妩媚的女人,作者一生都被排斥,始终都处于门外,一直都遭到嘲笑。他在传记中描绘自己初次粉墨登场,扮演女人的时候,这样写道:“我装腔作势扮演女人,观众一次又一次要求加演──我平生第一次感到被接纳到圈子里!当观众鼓掌的时候,我知道我在他们中间了。"那种生活型态带给他的力量就是:他需要在圈子里。你可以对他进行精神分析,你可以检查他的内分泌激素,但整个想法就是──他以前是在圈子外的,现在他在圈子里了!

小圈子的想法真的影响了我们。我们如何阻止这种想法不毁掉我们的生命呢?只有一种方式。你可以嗤之以鼻地说:“我才不会让那种事情发生!"但是,接著你就会四处寻找其他跟你有相同想法的人,他们对于这些小圈子也很敏感;但下一刻你知道你已建立了一个小圈子。你明白吧?请注意,你必须承认这个事实,这是一种“进到圈子里"的需要;唯一不让它驾驭你的生命,不会毁掉你的生命的方法就是:以真正能够令人满足的东西来填补这需要,就是进入唯一的、重要的圈内──也就是三位一体神的圈子里!祂会一直带领你进到祂里面。

诗篇25篇14节说:“耶和华与敬畏他的人亲密。"是亲密──当别人把秘密告诉你,就表明你在圈子里受到重视!耶和华把秘密告诉你。启示录2章17节说:“得胜的,他必将赐给你一块白石,石上写著你的名;除了你以外,没有人能认识。"如果你认为我可以当教训圣经的老师是因为我非常聪明,所以我知道这节经文在说什么。其实我不知道。但是,我知道这与一个事实有关,就是你与神相处时间愈久,祂愈向你显明你是谁、愈向你显明祂给了你什么恩赐和祂对你的旨意是什么。你知道,神会把你带进去,祂会一直带领你进到祂里面。因此,唯一可以满足“进到圈子里"的需要,就是进到神的面前。那个“进到"是什么?就是认识神!明白了吧!“进到"这个词与“认识"神这个词是相同的;认识神是本质。在圣经约翰福音17章3节,耶稣说了一件惊人的事,祂说:“这就是永生。"永生是什么呢?这对你而言深奥吗?耶稣说:“认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。"认识神就是永生。

认识神是非常关键的,你一定要理解它的意义。我可以用最佳的方法来解说。圣经中“知识认识"一词总是有两层意义──两层!你可以在资讯上认识事物,但是你也可以在个人上认识事物,这两个层面是互相紧密关连的。

约翰福音14章9节,耶稣对腓力说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?"耶稣这么说是什么意思呢?祂说:“腓力,你知道很多关于我的资讯,你一直和我住在一起,你知道我的一切,你已经听过我所有的教训,你已经记住我所有的教训,但是你仍然不明白!"你看,耶稣在说什么呢?腓力只有资讯的知识,但仅此而已;他还忽略了其他东西。

或者,在马太福音7章22节,当耶稣谈论末日时说,人们会来到祂的面前跟祂说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?"耶稣看著他们,说:“我从来不认识你们!"“我从来不认识你们!"我不会详谈这句话的意思,但是耶稣说的是──这是无所不知的造物主说的,耶稣不是指““我不了解你"或我从没有听闻关于你的消息──祂了解你的一切,祂甚至知道你头上有多少头发!但是──“我从来不认识你们!"指的是个人的认识。换句话说,你可以在资讯层面和个人层面上认识事物!

我记得几年前我的姊夫很讨厌汽车上的安全带,我常常以此跟他开玩笑──他总是说:“我讨厌系上安全带。"他住的地方很远,有一天,我跟他一起回他的家。那天,他坐长途车时系上了安全带。我说:“哇!"我很大男人气慨的跟他开玩笑,说:“嘿,你为什么系上安全带?"他非常严肃地说:“我曾去看望一个进了医院的朋友,他遇上了轻微的交通意外,但因他没有系上安全带,刹车的冲力使他撞破挡风玻璃跌出车外,脸上缝了三十针。"他说:“自此以后,我开车时就系上安全带了。"大家想一想;我的姊夫得到关于安全带的新资讯吗?他有收到任何新的资讯吗?他早就已经知道关于安全带的一切,他早就知道有关的“统计资料。他有收到任何新的资讯吗?那么,是什么造成这个分别呢?分别就是,虽然他没有得到新的资讯,但请听,那个资讯变成新的了。他没有得到新的资讯,但过去的资讯变成新的了。那个资讯从资讯层面移到个人层面。换句话说,这资讯移到影响他整个个人身上:他的思想、他的意志和他的情感全都受到影响。在个人方面,他看到安全带与他的关系。这资讯改变了他。

同样地,你可以得知与主有关的原则、知识、圣经教训和关于神的知识;但问题是,这些知识有否转化为个人的知识呢?你曾否实际地遇见神呢?圣经在以弗所书1章18节谈到这一点,保罗对以弗所信徒说:“我祷告求神照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。"对我来说,这是一句经典的金句。保罗告诉你,告诉当时的以弗所信徒,他为他们能知道他们的恩召有何等指望而祷告。这些基督徒,他们都知道他们的恩召,他们已经听过了。但保罗说:“但是你们并不认识它,对吗?在较深的层次上,在个人层面上,你们还没有真正遇到它。因此我祷告,求神照明你们心中的眼睛。"你们就在那里得著恩召!虽然我可以从圣经中读到一些真理,但当真理开始照明我的时候,因著神的启示──真理永远都在,在书页上、在书信中,但只有当真理开始光照,照明我心中的眼睛的时候,我才开始认识真理。你看,圣经诗篇34篇8节说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善!"这就是真理!

我希望你们大多数人都相信神的美善,你们都相信神是美善的、知道祂是美善的!但是,这个真理有否光照你呢?你有否经历到进到神的美善当中呢?这有否使你感到兴奋呢?这有否安慰你呢?这有否改变你呢?这是你个人的知识吗?是改变我姊夫的方式吗?这有否对你产生影响?我以前牧会的时候遇到一些弟兄姊妹,他们内心充满忧虑──忧心忡忡!当年我有些天真无邪。我会打开圣经,读有关神是美善的经文──哦,圣经中有很多关于神是美善的经文!忧虑就是对神完全的不信任,就是将神是美善的整个概念扔出窗外。你否定神的美善,以致你产生忧虑。我说:“你知道神是美善的。"人们会看著我,说:“我知道,但是对我来说毫无帮助。"当我开始阅读圣经对于知识的教训时,我就开始了解了。认识神的意义是什么和“进到"的意义是什么,让我意识到你不能说毫无帮助。如果你说:“我认识神的美善,但那却毫无帮助。"你就是自打嘴巴!如果你认识神的美善,你就不会忧虑了。如果你真的认识神的美善,我并不是说基督徒都不忧虑,那是因缺乏“进到祂里面"所致。如果真理开始光照你,如果你心中的眼睛被照明了,如果你认识神的美善,如果你曾经历进到神的美善中,一切的忧虑就会被擦去。没有人拥有完全的“进到祂里面"的状态,但是到了一定“进到祂里面"的程度,便会有平安!真理光照你,就是这伟大恩赐的意义。这是个了不起的恩赐,是令人难以置信的!你明白这一点吗?

在我继续讲题之前,我很快地谈谈关于知识的概念。教会总是陷入两个对立的情况中:知识包含资讯及个人两个层面,如果教会只强调资讯的知识、强调学习基督信仰教义,从里到外彻底的理解、明白、精通,而且要非常精确,却没有同等强调让真理在个人生活中运行、在神面前悔改和祈祷,以致真理光照并且改变你;如果没有同等程度的“进到祂里面";如果只过于强调资讯的知识,结果只会发展出一间墨守成规、独裁专制、阻止异端邪说的教会。但另一方面,如果一家教会过于强调个人经验,甚至回避教义,总是说:“我们不相信教条与教义,我们只想把你带到耶稣的面前。"这是很危险的。首先,这是很愚蠢的做法,因为当你说:“我不相信教义,只相信耶稣。"我便要问:“耶稣是谁?"“哦,神的儿子、完全的神、完全的人、救主、中保,但我不相信教义!"你不能够这样!没有资讯的知识就不能有个人的知识。真正的知识、真正的“进到祂里面",是以资讯的知识为基础,但必须超越资讯知识的层面才是认识。

知识并不是这样的:如果你与别人坐在一起,你试著去了解他,你询问有关他的事情,你会想知道他住哪里,他从事什么工作等等,是吗?当然,你要运用资讯的知识来建立个人的知识,知识就是这样!但这有危险──比之前说的要更危险──你必须了解到,基督教的神秘主义。如果我可以这样说的话,基督教的经验完全不同于东方的经验。东方的神秘主义强调破坏、压抑人的理智,使人轻视大脑负责分析、理性和逻辑的那一边,然后说:“让我们压抑它。"你知道,东方神秘主义的冥想内容是,例如:一只手拍掌的声音是怎样的,诸如此类。这类的冥想会挫败逻辑思维,挫败你一边的大脑,直到直觉的那一边被刺激起来。那绝对不合乎圣经,因为你看,耶稣在撒玛利亚的水井边对那女人说:“你必须要用心灵和诚实敬拜。"用你的左脑和右脑,用你的分析也用你的直觉来敬拜,我没有更详细的例子,但你看,为什么会有这些与圣经不符的错误?知识永远比单单停留在资讯层面的更丰富!这就是恩赐──我们有“进到祂里面"的恩赐!

但是我们现在要如何得“进到祂里面"的恩赐呢?我们如何得到呢?这里有最后两个介词,我们要一并来看。为什么我们大多数人都没有经历过很大程度的“进到祂里面"?即使我正在描述它,但为什么你们有些人从未经历过?因为这恩赐,进到神的面前就是这恩赐;但这恩赐是借著神的儿子而来,被圣灵所感而来。换句话说,这恩赐是借著神的儿子带来,又是藉圣灵传送的。借著神的儿子所带来的。你们看看圣经说什么:“借著祂,借著祂,我们得以进到父面前。"

我们回头看以上关于觐见大人物的例子。还记得那个关键吧?为什么你可以进去觐见大人物呢?都是因为那位朋友!那位朋友不可能是随随便便的一位朋友,你不要以为随行人员中的任何一个人都可以把你带进去。这个朋友必须具有一定的身分地位──没错,是贵宾,也就是非常重要的人!他必须是一位有身分地位的人,为什么?因为一位元不认识你的大人物,必须信任引荐的人;这样他才知道他可以信任你!如果你尝试自我介绍,那是极其傲慢的行为;因为当你尝试自我介绍的时候,你所做的事实上是在接见这个大人物──那是极其傲慢自大的行为。说:“我会告诉你我是谁,我不需要别人来介绍。"这样做就是将自己凌驾在那个大人物之上:唯一可以见到他的方法,就是透过某人的介绍,而这人必须是那位大人物所信任的人──这是唯一的方法!

耶稣基督是谁呢?圣经告诉我们,耶稣基督就是站在天父面前的那一位中保。圣经以弗所书2章13节:“我们在基督耶稣里,靠著祂的血,已经得亲近了。"耶稣基督代替我们死了,为了我们的罪承受我们的惩罚。圣经希伯来书7章25节说:“祂站在神的面前,因为祂是长远活著,替我们祈求。"在经文稍前的地方说:“祂站在父面前,作我们的中保。"换句话说,我们有一个永恒的、不可撤销的引荐。任何借著耶稣而接近神的人都得以进到父面前!惟有借著耶稣才能进到神面前,因为,如果你采用任何其他途径或尝试借著其他宗教,你都得自我介绍,你必须带著你的履历表前来──那履历表就是你自己!你意识到这是多么傲慢自大吗?你想别人给你一份工作,你想与某人交往,你想别人接见你,但你却没有其他人的引荐!没有人来介绍你──只作“自我介绍。"你知道这对于对方而言,是多么侮辱的吗?你知道为什么你永远都无法作成那工吗?

如果你试图在没有正式引荐下去见我国的国家主席,你必会被护卫以武力制止。对于前来见天父而言也是同样道理。你有两个选择,只有两个接近祂的方法:要么你可以藉著自我介绍,要么你要藉著耶稣。只要你藉著耶稣进到神面前,你就不必再作任何的自我介绍了!再也不用了!

接著,圣经说到“靠著圣灵"。意思就是神的儿子已经买来“进到祂里面"的恩赐,而圣灵把恩赐带来──儿子已经买来“进到祂里面"的恩赐,而圣灵把恩赐带来。例如,在约翰福音第17章,耶稣说:“圣灵将要来临,将受于我的告诉你们,他将荣耀我。"圣灵的工作就是将你融合在真理之下。回想过去在胶水黏贴式信封发明之前,写好的信是如何封口的呢?你必须要有蜡条和印章,通常是一枚图章戒指,而且你必须要用火;你要用火来软化蜡条,因为火对蜡所起的作用,使它能软化并得以盖上印章。如果你不用火软化蜡条便在其上盖印,那么,只有两件事情可能发生:一就是那块蜡会裂开,二就是蜡的表面只留下一个印章的轮廓而已。但是如果那块蜡的本质被改变了,被火软化了,那么,蜡便很容易受到影响,便能因应印章的图像被改变了。现在把这个例子转换一下:那蜡条就是你的心,印章就是真理──也就是神的话语,而火就是圣灵。

当我走近神的真理,圣灵让我进到神面前,你看看发生什么事呢?你可以了解到神的大能。你理解到神的大能,但没有圣灵影响时,你说:“哦,神是大有能力的!"没有圣灵的影响,我所能做的就是在你之上产生一种肤浅的印象;但是当有了神的灵,你了解到神的大能,就能“进到父面前"──真理开始光照、开始改变你,并于你心里逐渐产生勇气。当你了解到神的美善,就能产生一种新的平安;当你了解到祂的宽恕,就能产生一个全新的你,你得著释放──你将罪的恐惧都摆脱了!当了解到祂的宽恕,就能产生一种新的慷慨与怜悯;当了解到祂的圣洁,你内心就能认罪和谦卑。你明白吗?只有当神的灵在作工的时候,只有到那个时候,你才会看到真正的“进到父面前"。

我告诉过你,透过看这两个介词:“借著"基督和“靠著"圣灵,我们理解到为什么我们有些人没有经历“进到父面前"。你知道为什么吗?我们很多人在说:“我一直都在努力、我一直都表现得敬虔、我参与教会聚会已经好多年了,但我从来都没有得到像你所说的教训!从来没有!"答案就是:没有圣灵的影响,就没有软化。事实上,我必须说,你要谨慎小心,因为你越努力想表现得很敬虔、很有道德,却没有圣灵的影响在你身上,就像你将印章盖在蜡上,却只得到一个表面的轮廓,而最终的结果就是被砸碎!那正如你看到有人东奔西跑,去组织一些根本上大同小异的小组!这些人已经在极端的律法主义之下被砸碎了,也在没有圣灵的圣经教训之下被砸碎了。

你说:“为什么圣灵的影响不在我的生命中发生呢?"唯一的答案可能是,你没有借著儿子而来──这是唯一可能的答案。你可能会说:“好吧,我相信耶稣。"但是你却试图去自我介绍吗?你是否来到神的面前,让自己成为唯一的履历表呢?你是否来到祂的面前,说:“天父,我很尽力的生活,所以我是应得的,我的日子劳碌,我已经努力过了,我已经很努力的了。"或者,你反过来说:“哦,主呀!哦,主呀!像我这样脸皮厚的人来到你面前,你有权把我扔出去。但是福音是这么说的:‘耶稣为我还清了所有罪债,现在祂为我站在宝座前,祂是我的介绍人,是我的履历表没有别的了,在祢的眼目中,一切我所做的都是徒然。为了耶稣的缘故,拯救我吧。’"如果你从来不曾这么做、从来不曾借著祂而来──你明白这一点吗?即使你竭尽所能要成为基督徒,但如果你从来不曾这么做、不曾停止自我介绍、不曾借著耶稣而来,那么,你们就没有真正靠著圣灵而进到父面前。

现在我们得到什么结论呢?让我透过应用,来总结我们所学习到的真理。那就是:进到父面前、借著神的儿子、靠著圣灵所感。这里有三类人。

第一类:你们有些人了解“进到父面前"的真理,因为你们曾有过这样的经历,却没深入的经历。我们来进行一些经历的测试。很快的,只是要确知你是活著的!第一:当你进到父面前,当圣灵在你身上动工,当真理在光照的时候;当你在祷告中来到神的面前时,你感到重担都卸下来了。“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。"你感到重担都卸下来了。当你祷告的时候,你感到那些需要和烦恼全都卸下来了。“进到父面前"的第二个标记是:你拥有一份信心和勇气。你不会说:“哦,天哪!为什么神竟会听我的话?"你看,你有勇气和口才。第三:除了信心之外、除了重担的卸下之外──第三:真正“进到父面前"的标记就是惊喜。有一位赞美诗作者写道:“有时候当基督徒歌唱时,会有一道光线使他惊喜;是天父的儿兴起,祂的翅膀有医治之能。"当你读神的话语时,真理的亮光会发现出来,思想如泉涌流。这就是进到父面前!你开始看见以前不曾见过的美丽:那些让你惊喜的事物彷佛阳光投在水面上,熠熠生辉。你思如泉涌;新的美丽让你惊喜不已。另一个“进到父面前"的标记,也是最重要的标记,就是你发现到这真的改变了你的生活态度。你认识什么是进到父面前吗?你知道我在说什么吗?每个真正的基督徒都了解,但是我也知道,每个真正的基督徒都会说:“我真希望我能更常的进到父面前。事实上,我最近真的忽略了!"

你可以怎么办呢?现在我要告诉你该怎么做。即使你需要确认你正在借著儿子、靠著圣灵,得以进到父面前。借著儿子的意思是,你有因借著儿子进到父面前而感到高兴吗?你有为此高兴吗?还是你带著“为我祷告"的清单,直接跑到神面前说:“主啊,今天我有很多事情要请求祢做的。"或者,你这样的走到父面前:回想、思考这个事实,当你来到父面前祷告却没有被击杀的唯一原因,是因为你是借著神的儿子而来;而你说:“哦,主啊,看看我拥有的身分地位;甚至神也不能指控我,因为神在耶稣基督里已经为我成就了伟大的救赎。"你因进到父面前而高兴,你某程度上经历了进到父面前,你是否就这样单单的跑到神面前?或者,你去享受并反省你所拥有的是何等的多?

圣经再三地说,你必须奉耶稣的名祷告──你知道那是什么意思吗?你认为这只是在祷告结尾时,为了敷衍了事的一件小事吗?奉耶稣的名的意思,是你知道神会听祷告的唯一原因,是因为那个不可撤销的、永恒的引荐,而这个引荐是你在神的宝座前拥有的;你为此回味并著迷!你是这样吗?当然,另一件事就是你必须“靠著圣灵"。我们很多人没有经历进到父面前的原因之一,是我们不仅请求圣灵让我们进到父面前,并且要渴望得到进到祂面前的经历。我们很多人都在生活中叫圣灵担忧。如果我们靠著“圣灵的感动"进到父面前,却在生活中犯了忽略的罪或过犯,或是没有履行基督徒的职责,又或是触犯了神的诫命,那么我们便叫圣灵担忧了。然后,你竟然不明白为什么没能力进到父面前。你不可以这么做!亲爱的朋友,不要因此感到太沮丧──你必须了解到,有时神不会让你轻易地进到祂面前,这是祂给你的考验。因为神相当重视人的顺服,当你内心几乎没有感觉;当你感觉跟祂没那么亲近,却仍然顺服祂,祂知道那是相当困难的,祂也知道那是相当宝贵的,因此祂喜欢你有顺服的心!但另一方面,我必须指出,神想我们拥有进到父面前的恩赐,而我们很多人没能力进到祂面前,是因为我们的不顺服与懒惰。因此,你必须借著耶稣而来,并且必须靠著圣灵。

我要跳过第二类人──我先告诉你是谁!第二类人是那些努力想要建立新教会的人──并非你们所有都是这类人! 一家“有活力的"教会经历到进到父面前──这意味著这家“有活力的"教会是同时极力捍卫并传扬信仰和真理的教会。这家“有活力的"教会并不害怕惊喜,因为进到父面前就是个惊喜。这家“有活力的"教会并不害怕惊喜。这教会富有创意,不是一成不变。这家“有活力的"教会是一家有准备、期待伟大事奉的教会,因为他们已经进到父的面前,但是我现在不能深入探讨这个部分。

我想说最后的,就是你们当中有人从来都没有经历过进到父面前。亲爱的朋友,你可能身处非凡的精英圈子里──我不在乎你处于哪种圈子。假如你已经待在那个圈子内很长时间;假如你刚刚进入这个圈子;或者,你正想进入某个圈子,这是非常令人兴奋的,是吗?那么,得以进入的这个愿望得到满足了。可是啊!不管你处于什么圈子里,如果已经待在那里一段长时间,就会知道一点,除非你在神的同在里,否则你毫无盼望!唯一能进到神的同在的途径,就是来到父面前,借著儿子,靠著圣灵了。

诗篇84篇第1至2节说:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。"

我们每一个人,不管你是否承认,那是你自我深处的语言:那扇大门已经敞开!让我们进去吧!让我们花时间安静地祷告,说:“主呀,这就是我必须做的事情──将我今天晚上所学习到的实践在我的生活中。"

让我们低头祷告:

如果你是一位心灵真的很干渴的信徒,那么,你要借著儿子来到父面前,提醒自己谁在这里看顾你。别继续试图介绍你自己,不要为此担忧。同时,你要愿意戒除那些使圣灵担忧、阻碍你进到父面前的事情。如果你知道你并没有进到神面前,那么,你真的需要接受基督作为你的救主,请跟我一起做这个祷告:

主啊,我不时地想要接近祢,但是一直以来我总是靠自己的努力,想要靠自我介绍来让祢认识我。我以为我所做的许多事情可以帮助我进到祢里面,但是原来只有耶稣基督与祂的救赎大工才可以让我进到父面前。现在我接受耶稣作为我的救主。天父,主啊,因为耶稣的缘故,求祢接纳我。奉耶稣的名祷告,阿们!