Loading Player...

听众朋友,欢迎你收听《生命福音》节目。今天,我要跟大家分享的经文,是记载在罗马书8章32节。

请听神的话语。罗马书8章32节说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”

这是神的话语。

亲爱的朋友,弟兄姐妹,在这个节目我们唯读罗马书8章32节。我们很少在圣诞节期间读这节经文,但这是一个很棒的圣诞经文。

让我再把罗马书8章32节再读一遍。

罗马书8章32节,保罗这样写道:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”

圣诞季节,是西方社会的基督徒互相赠送礼物的一个节日。事实上,这是唯一我们互相赠送礼物的假日。

这就是为什么零售商是如此快乐地迎接圣诞。他们不会对国庆日或其他节日感到无比高兴。因为在那些假期里,人们不会互相馈赠礼物!不过,他们倒是习惯在生日、结婚的大日子和周年纪念等等,赠送礼物给某个相关的人。但在圣诞节,他们会送礼物给所有人。为什么他们有这个习惯呢?这是一个很棒的习俗。可以这么说,因为送礼物的和收礼物的这个行动恰恰体现了圣诞节的核心意义。圣诞的核心意义不仅在于耶稣基督的降生,耶稣基督不仅生而成为一个伟大的人物,而根据圣经的教导,当然,祂在诞生之前,便已经存在。因此耶稣不仅是降生,乃是神把祂赐给了我们。圣诞节这份礼物的内涵就是耶稣。

保罗说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”保罗的意思是说,这是一份恩赐。你有了这份礼物,就等于有了所有的礼物。保罗的意思也是说,倘若你拒绝这一份恩赐,你就会失去所有的礼物。这就是圣经的主题。圣经中还有其他篇章论到这个主题。例如,以赛亚书第九章,当然啦,那是预言弥赛亚的根据之一。那里说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。”接著他说什么?接著他说:“赐给我们。”所以这是一份恩赐!

约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们……。”

而在这里保罗说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,……。”正如保罗在哥林多后书9章15节说:耶稣基督是“说不尽的恩赐”!保罗说:“感谢神,因他有说不尽的恩赐!…”

今天,让我们一同来思想这句话的意义。

耶稣有多个的名字。圣经中用了多个比喻来描绘耶稣是谁,因为耶稣基督如同一颗钻石。在光线的照射下,你拿起一颗价值连城的钻石,细细鉴赏它,它每一个琢面都光耀夺目。你不断欣赏它,看著、看著,却不能一次过看到它的全貌。但若果是透过它的琢面仔细的看出去,你就可以看到全貌。透过每一个琢面,可以让你欣赏到其他的每一个琢面。然后,你把它转一转,欣赏另一个琢面,同样看到其他的每一个琢面。每一个琢面都给你显示了这颗钻石的整体。要欣赏一颗贵重的宝石,就得以不同的方式,从各个角度,去细心地鉴赏它。

今天,我希望我们一同通过耶稣作为一份恩赐的这个观念,来探索祂。思想一下,到底一份恩赐具备怎样的性质呢?到底什么是一份恩赐呢?一份恩赐必须是怎样的?

既然我们知道耶稣是一份恩赐,那么我要在这里指出关于这份恩赐的三个方面。我们要来进一步了解耶稣是谁,以及我们跟祂的关系。

首先,我要说,并不是所有的恩赐都具备三个性质。但,最好的恩赐都与这三个方面密切相关,或者说与这三个性质或特点密切相关。

第一,礼物是让人惊喜的。

一份好的礼物,或者说,最好的礼物往往出乎人意料之外的。礼物总是让人惊喜的。这并不意味著所有的礼物都必须令人惊喜。有时候,有些很好的礼物并不会令人惊喜。但是,当一份礼物令你惊喜,那么这份礼物所带来惊喜心情会让你有非常强烈、满足且喜出望外的感觉。所谓的惊喜,当然指的就是,你丝毫没有预期的。因此,收到礼物的人,当他刚刚接到一份意义重大的礼物时,那份意外的惊喜会使他冲口而出,说出这类典型的话,他会说:“啊,太意外了!我会收到这份礼物。我根本没想到要去找这个东西,但这的确是我想要的!”这就对了!“我完全料想不到,会收到它。这东西不在我的清单里,但现在就在我手上!太好了!为什么我以前不想要它?为什么我没有向别人要它?这东西太完美啦!真的谢谢你!”收到这样一份礼物实在叫人万分惊喜!但是送礼物本身也使送礼的人感觉太美妙了!看见对方收礼物的那个表情,那个反应,听到他说:“我完全没有意料到会收到这份礼物。我并没有去找它,也没写下来。但现在就在我手上!这就是我确实需要的,是我想要的!”这样的送礼经验无以伦比啊!

亲爱的朋友,我要你自己去分辨,一个基督徒,一个真正经历基督,生命被改变的人,与一个信奉正统宗教,一个有美好道德操守,却没有得到基督重生的人的差别,就在这里。真正的基督徒,就是那些实际经历过基督大能得以重生的人,总是有相同的感觉。在他们的生命中有一道分水岭,在他们的人生经历中有一个地方,可以让他们回顾,也许是在上个星期、也许是上个月、去年、或十年前,总之在某个时刻,你想你完全认识耶稣了。你真的认为这是事实!但是当你遇见祂,你在理智上起了大转变。或许你一向在教会里长大,一直上主日学等等。你以为你完全认识这个信仰,但是一个基督徒必定要在对耶稣的认知上经过一次巨大的转变。因为当耶稣真正在你生命中显现的时候,当你真正遇见祂的时候,你会说,这根本不是我所预料的,这根本不是我要的,然而现在我却得著了。这就是我确实需要的。太好了!

耶稣是一份恩赐,所以祂总是令人惊喜的!你可以去辨别你遇见祂的方式,就是,你已经被祂吓了一跳,大大惊喜!你一直以来的期望完全被祂震碎了!有没有在你身上发生过这样的事呢?如果还没有的话,如果这样的事从来没有发生在你身上的话,那么你还没有遇见祂。甚至你还没有抗拒过祂,因为你还没有抗拒那位真正的耶稣。

让我告诉你为什么是这样的。圣经说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”很多人接待耶稣,但还不够多!你记得,当祂在世界上的时候,接受祂的人并不多。祂呼召祂所有的使徒、门徒和跟随者,将他们聚集在一个楼房上,那时仅有120人。因此,基本上祂是遭到人们拒绝的。只有少数人接待祂。为什么呢?答案就是祂不符合人们的期望,人们期盼的哪一个弥赛亚是某一类的人物。耶稣来,对他们说:“我就是弥赛亚。”可是他们有他们的期望,而耶稣不能满足他们的期望。他们错过了耶稣的原因,就是因为他们不想得到这份惊喜。他们拒绝了,拒绝把耶稣视为一份恩赐。弥赛亚是一份恩赐,而这份礼物会叫你惊喜,会粉碎你一直以来的期望!

那么他们期望什么呢?他们期盼一个弥赛亚,但是那个弥赛亚必须是个政治领袖,必须是一个有权力的、威震四方的人,一个真正能完成大业的人。因为当时犹太人,就是耶稣的同胞,说:“我们正在罗马帝国的辖制之下,受别人的控制,我们需要一个能推翻罗马政府的人。”而耶稣来了。他们期望弥赛亚说:“那些罗马人辖制我们,使我们受苦,我们要反抗他们。”然而,弥赛亚来到,却说:“你们要悔改。”耶稣说:“悔改吧!”祂不愿意参与政治,我的意思是说,祂生来就是一个无助的婴孩,在一个偏僻的穷苦家庭中长大。祂从来没有跟什么关系沾上边。祂从来不想成为有影响力的人,祂只是到处游历。祂说了什么呢?

你读新约圣经的福音书,就可以看到祂在地上的教训可以浓缩成两个字——“悔改”。每个人都说:“祂就是弥赛亚?算了吧!祂怎么会是弥赛亚。弥赛亚是一位能够拯救我们,为我们解决问题的人物。祂行吗?”因此,接待祂的只有那些愿意让自己的期望被粉碎的人,那些愿意听从祂,并且说:“噢!这还不是我期望的一切呢!但祂正是我需要的。”

现在我要针对个人的问题来谈谈。一般人,大多数基督徒,都知道我们是这样开始走这条信仰道路的。你为什么开始回到教会来?我遇见很多在城市的基督徒,他们要么从不上教会,要么大多数时间远离教会。为什么你会上教会?为什么你会开始寻求神?为什么你会开始阅读圣经,思想圣经?因为你在寻求另一类的弥赛亚。你或许会说:“我的事业停滞不前,我需要有人帮我疏导一下!”或者你会说:“我感到孤独,需要与人建立关系。”又或者,你说:“我遇到问题,需要有人帮助我解决。”或者:“我的生命出现问题,有人恶待我;有人压制我;有人从中作梗,使我没机会升职。我有一些需要,需要一位元神进入我的生命中,处理这些事。”那么你正像当年抗拒耶稣的犹太百姓一样。他们寻求的就是一位有权有势的人物。

而人们万万料想不到弥赛亚竟然是这样的;祂是如此的出乎人们意料之外;祂的一切带给我们何等的震撼!我们全都以为我们的问题就是因为外面那些人造成的,他们是罪魁祸首。那些“有”的,说那些“没有”的是问题的根源,因为他们毫无生产力;他们是不法的;他们拖累我们。而那些“没有”的,说那些“有”的是问题的症结。他们彼此搞关系,互相推介到地位相同的会所或董事局,但他们并不分享权力或财富。他们会想:“迟早我们总会从他们手中夺过来。”

因此,每个人总是归咎其他人:我们的问题是以为有人会处理敌对我们的团体,或一些外在的势力便可以解决一切了,然后一切就解决了。但是,真正的弥赛亚总会来,对你说:

“悔改吧!”这意思是说,问题不是在外面,而是在这里!你主要的问题就是你,真正的弥赛亚说问题的核心是你自己而不是别人!犹太人第一次拒绝耶稣的原因,就是因为他们期盼弥赛亚会对他们说:“他们不是问题的根源”,但真正的弥赛亚却说:“悔改,你们才是问题的症结”。

在上个世纪初,伟大的英国作家——杰斯达顿(G. K. Chesterton),在英国一份颇为著名的报纸上投稿。事实上,该报纸刊载的是一系列的短文和社论。他们邀约一些名人回答“今天世界怎么了?”这个问题。作者这样写道:“世界的问题是由于怎样怎样等等。”每个星期,他们会写一篇短文转述某个名人的意见,说:“世界的问题是由于怎样怎样。”或写道:“世界的问题是由于这样这样。”采用系列性的文章去探讨这个题目,是很好的主意。因此,很多名人受邀请写文章谈论“世界的问题是由于这样这样……”。

杰斯达顿没法抗拒,他替那份报纸写了一篇文章。他是个基督徒,在那封简短的信中,写道:“亲爱的时报,今天世界的问题就是因我而起的!”底下签了他的名字杰斯达顿启。凡是真正遇见过弥赛亚的人都有同感!而每一个遇见真正弥赛亚的人都知道这种情况。你生命的真正问题;世界的真正问题,是由你内心的自私引起的。是你心中的自我中心导致的;是你心中的过失,是你心中的自欺,是你的罪所促成的。

如果有人说:“我不想听这样的言论,真是太古老、太没见识,根本是危言耸听!”那好!可是,你还没有遇见耶稣!就是这样!这并不是我说的!真正的弥赛亚总是要来,让你感到惊讶万分!而一个道德的君子和一个真正的基督徒之差别,就是在于:基督徒是那些已经与真正的耶稣相遇的人,他们对耶稣的认识已经大大的改变了。可是,耶稣并不是他们所期望的。今天,假如你不认为你的生命最需要悔改;假如你不知道悔改这回事,那么你还没有接受这份恩赐。因为一个基督徒就是说“我愿意悔改”的人!过一段年日,我们会说:“我从来没有想到那份恩赐,我从来没有想要得到它。那不是我想要的礼物,但现在我完全清楚我需要它!”

亲爱的朋友,这样的事有没有发生在你身上?在你的认识中是否领会过弥赛亚所带来的改变?你是否察觉呢?假如没有,那么你就没有遇见过祂。这就是我的意思!此外,这也意味著你甚至没有拒绝过那位真正的弥赛亚,就是那位真正的耶稣基督,因为,如果你与耶稣仅仅有一种随意的、无意义的关系,你会说:“啊,我喜欢他说的许多道理,但是想要明白他说的一切是有困难的。”如果你与耶稣的关系是肤浅的;如果你阅读圣经你会发现,与真正的耶稣相遇的人,从来没有一个人,也将不会有任何一个人,只会有肤浅的反应的。要么他们爱祂,将自己的生命全然撇下,跟随祂,为祂而活;要么他们憎恨祂,设法杀害祂,或者他们被吓得半死,想要逃避祂。如果你不害怕耶稣,也不憎恨祂,或反过来打从心里爱祂,那么你还没有遇见那位真正的耶稣。你还没有真正领会到祂所宣告的救恩,也从来没有真正看见过祂的作为。耶稣是一个惊喜!因为祂是一份恩赐。祂是“那说不尽的恩赐"。祂有没有把你吓了一跳?

好,亲爱的朋友,第二点,我要讲的就是:礼物会侮辱人。

我会简单地谈这一点。我想,假如说所有的礼物都是令人惊喜的,这是不公道的。但是我想我们要稍稍谈一下。在某个情况下,礼物会侮辱人的。我们说到,礼物多是令人惊喜的,但有时候,礼物却会侮辱人。当然,这要看是什么礼物。让我举个很好的例子来说明这样的事会在什么情况下发生。比方说,你拿到工资,是一张支票,你的雇主用支票付工资给你。假设他这样对你说:“呐!这是你的工资。我们通常是每个月或每两周付你工资,但我希望你知道在这个特殊的时期里,这是一份礼物。拿去吧,‘圣诞快乐!’"这就构成了一个侮辱。这绝对是一个侮辱,因为你在想你付出了劳力,而如果你的雇主说:“圣诞快乐!这是一份礼物!"老板到底在说什么呀?我告诉你他的意思,你的老板想要说:“你不配得这份工资,所以这是一份礼物!"

礼物可能会侮辱人。我要这样说,耶稣基督这份礼物不仅是一个惊喜,也经常是一种侮辱!经常是一种侮辱!因为大多数人觉得自己已经尽了最大的努力。

如果你属于虔诚的那种人,如果你问他们:“你相信天堂吗?"

有很多人会说:“相信!"

你再问:“你怎么会认为你可以到天堂去?"

“啊,我在努力啊!"

“你怎么努力?"

“啊,我尽量行善,循规蹈矩。我努力就有天堂的资格。我想我跟很多人都一样的好,也许比大多数人表现得更好。"

即使你不虔诚,你也有相同的基本态度。你会说:“我知道属灵的东西是真有其事。我在尽力尊敬它。我竭尽所能地获得属灵的实际东西。我尽量做一个好人,仁慈且有修养的人。我尽一切努力去做。"但是,福音的核心却指出你误解了,你在欺骗自己。唯一可以让人接触神的途径;唯一可以让人获得永恒生命的途径;唯一可以让人与神连结的途径就是:如果唯一可以让人接触神、让人得到永生、及与神交通是一分完全、浩大及终极的恩赐的话,真的没有人是配得或靠己力赚回来的了。

我不知道为什么,因为我不是一个好争辩的人,但我曾经花了相当的时间,在我服侍的第一间教会里,探访过许多垂死的病人。令我惊讶的是,他们经常说,而且也愿意说,他们害怕。我问他们:“你担忧什么?"通常他们会说:“我不知道。我不知道。";“我很努力。我努力当一个称职的母亲。";“我努力当一个称职的父亲。";“我已经尽力而为。"他们表示:“我不知道我预备好面对死亡没有。我很担心,我想我已经尽了力。我尽力做个好人。"我不想去挑战人。但我总会这样回答他们:“难怪你感到焦虑!因为从来没有人可以说自己尽了最大努力的,你也从来没有。"

这样,就开启了信仰的主题。基督资讯的核心就是救恩。你可以把救恩称之为永生,怎么称呼救恩都可以:属灵的实际、与神连结、与属神的事连结。但这必须是从神而来的,是赐给你的一份礼物。这不是靠你去努力而获得的。不可能的!这就是基督信仰的精髓。这也正是基督信仰与其他每一个宗教的差别。基督信仰说的是:“你从来没有尽最大的努力!难怪你焦虑不安。除非你明白到耶稣基督实际上是一分给我们的恩赐,不然,你还是经常担忧。"耶稣就是一分恩赐。

很多人对于基督信仰的独一论感到不满。他们很不高兴耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借著我没有人能到父那里去。"因此人们觉得:“啊!"这听起来太过极端了吧!所以有些人会这样回应:“哦,这是你们基督徒相信的东西。我知道!但是我认为善人君子、勤劳的人、有爱心的人,都可以接触到神。"听起来,说这话的人思想很开明的!其实不是!这样的说法是极端的,也是非常霸道。

听众朋友,我们这样来想一想!

那些不美善的人怎么办呢?那些没有能力的人怎么办呢?那些不能循规蹈矩的人又怎么办呢?那些不灵巧可爱的人又怎么办呢?我们很多人都像这些!像我们这些一团糟的人又如何呢?如果说:“啊,是的,你们基督徒只要接受基督,然后与你们的神沟通就可以了。我相信所有的好人都可以与我的神沟通的。"好吧!那么那些非基督徒又如何呢?那些自知不够好的人又如何呢?这样的说法具有排斥性。那些失败者又如何呢?你们很成功!你们知道怎样在情感上控制自己,你们很仁慈,这是众所周知的。你们又是称职的父母,奉公守法的好公民,很好啊!但其他的人又如何呢?你们把他们撇除了,因为你们不相信神和永生是一分恩赐,你就把他们排除了。每一个宗教和哲学都说:“这样做就可以接触到神了,去做吧!"但基督信仰却持著完全不同的立场,说:“不对!这一定是一份恩赐。"

圣经中有些经文,比如,哥林多前书一章30节说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。"啊,这些全都是重要的话。你知道谁说的吗?就是保罗说的!“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。"你有智慧吗?你看到当基督徒意味著什么吗?你得到了救赎吗?你是公义的吗?到底当基督徒是什么意思?这意思是说,当你与基督联合,你就在祂的里面,成为公义的。祂就是你的义。你的表现和你的纪录完全在于耶稣基督。

感谢神,我们终于得到一个并非只为善良的人预备的宗教!感谢神,我们得到了一个以礼物为基础的宗教!又因为这是以礼物为基础,所以这是为每一个人预备的,是给每一个人的。你明白吗?耶稣是恩赐。但你明白吗?你要让自己受到侮辱的感觉,不然你就无法接受这份礼物。

假如你的雇主站在那里,说:“是啊,这是你的工资。让我告诉你,因为考虑到你最近这个月的工作表现,所以这不是别的,而是一份礼物。圣诞快乐!"你听了,会怎么做?我知道大多数人会怎样反应。你会说:“如果你这样认为,那么我不接受你的假慈悲!"人们总是这样掉头就走,不接受基督教。人们总是这样掉头就走!不接受基督!

除非你愿意承认你需要耶稣,否则你不会接受祂。除非你愿意承认你无法接触到神,你付出的爱心不足够;你的道德和良善不足够;你自己无法找到神,否则,你不会领受祂的救恩。你明白这意思吗?你要让自己受到侮辱的感觉,然后才可以接受耶稣基督的救赎。必须是这样。要这样才对!如果你说:“那太容易了!那真的容易极了,你说的是真实的吗?"

我记得很多年以前,我在一个小镇上牧会,初当传道人。在镇上最穷困的角落,有一间很简陋、摇摇欲坠的小棚屋,里面住著一个妇人。有一天我去探访她,想跟她解释福音这份礼物。她听了之后,说:“我要把这个道理弄清楚。如果我过一个非常良善的生活,尽我一切的努力做个好人,行善等等……"我设法跟她解释,说:“等一等。没有人可以尽他最大的努力的!"她说:“那么,如果我尽一切的努力,而完全不觉得我真的需要耶稣基督作我的救主,那么我将会灭亡吗?但是你却告诉我,假如一个多次杀人的凶手,他接受死刑之前,如果他从心中真正的承认他无法自己接触到神,而他愿意凭著信心,接待耶稣基督,领受了耶稣,他就得以进入神的家中,与神合一吗?"我说:“没错!"她说:“这是我听到的最荒谬的宗教。你以为我是那种人吗?"阿哈!你看见吗?你就是这样掉头离开你的雇主!

神在那里说:“这是你的工资。这一份礼物。"圣经说:“罪的工价乃是死,唯有神的恩赐在基督耶稣里才是永生。"如果你拒绝拿那张支票,因为你的“雇主",在这里说就是神,他说:“这是一份恩赐。"而如果你说:“你是假慈悲,收回你的支票吧!"你就会永远灭亡!为什么呢?因为,万一你的雇主是对的话,那怎办?你为什么会认为你的雇主是错的呢?是你里面的骄傲使你这样想吗?事实上,假如你发现你就是这样的,而每一个雇主都是这样看你,那怎办呢?万一雇主是对的,又如何呢?万一神是对的,又如何呢?万一我们尽量做到最好仍未达到最好的水准,那又如何呢?万一我们当中最好的人仍是自私的,又如何呢?万一我们当中最好的人,只为自己而行善,又如何呢?万一我们所有人只为自己而活,自己当家作主,做自己命运的掌舵者和灵魂的主宰,那又如何呢?这么一来,除非我们接受这份白白的恩赐,否则我们都要灭亡,是吗?

听众朋友,我要告诉你,耶稣基督已经替我们活出一个完全的生活,以致于满足了神公义、公平的要求,因此我们能够把耶稣的救恩当作一份礼物来接受。

如果有人说:“你知道吗?这些全都是非常教义性的东西。我完全不相信。"

但实际上你是相信的!你自己正在努力想得到某些东西。你有你自己的公义,我们有些人有自己的公义;我们都通过我们的成就、事业、关系、体型的操练、甚至样貌等等各种的方式,获得自己的自尊感、自我形象。但是,没有一个人可以在没有自己的公义的情况下活著的。然而,先知以赛亚说:在神面前,你的义就像污秽的衣服。你只能够在基督里成为神的公义、智慧、圣洁和救赎。你明白吗?耶稣就是恩赐。祂是一份在人受辱抹下而接受的礼物。

听众朋友,我们说,耶稣是恩赐,意思是说,祂是一份惊喜。祂有没有令你惊喜呢?耶稣是恩赐的实际意思是,祂是令人感到侮辱的,因为你必须体会到祂的赐下是一份礼物,这并不是你能够赚取的。

好,最后,第三点就是:耶稣基督是极其宝贵的。

当你看到一份真正的礼物、真正贵重的礼物、最好的礼物的时候,你会说:“我绝不会为自己买这样的礼物!"事实上,你所知道的最好礼物就是那些会让你说:“我绝不会为自己买这个礼物。我买不起这样的礼物,这实在太好了!"那是最好的礼物;它带给人无限的惊喜,但却是极为贵重的。你看著这个礼物,越是欣赏它,看到它是那么宝贵,心中越发涌出无穷的喜乐。

亲爱的朋友,请问:你在耶稣里得到的是什么呢?你得到的就是“神与我们同在!"你得到了“以马内利"!

请这样来思想吧!圣经记载第一个请求神与他同在的人,与他真正同在的人,就是摩西。第一个请求得著“以马内利"的人,就是摩西。“以马内利"是个希伯来词语,意思就是: “神与我们同在"。耶稣基督就是神来到我们当中,与我们同在。祂来亲近我们。第一个发出这请求的人,就是摩西。他说:“我不想带领以色列百姓进入应许之地,除非你与我们同行,除非你与我们同在。"摩西对神说:“我要你的同在。"那么当时神怎么做呢?现代人完全不清楚神的同在是何等难能可贵啊!因为我们已经把神同在这件事庸俗化了。因此,你无法明白神的同在是多么宝贵的一份礼物。因为摩西说:“我要你与我同在,我要看到你的脸。我要跟你在一起。"神对摩西说了什么呢?神是否说:“好啊,当然!我经常与人亲近的。"神是否给人暖绵绵的感觉?还是,神像个外星人?神有没有到摩西那里,拥抱他,或者用指头点著他的额头说:“我将会在你这里,我将经常与你同在"?没有!神对摩西说了什么?祂说:“我不能与你同行,你会因此丧命的。"可见,摩西明白今天的圣诞节带给我们的意义是何等重大!摩西请求神的同在。

现代人不理解神为什么会说这样的话。他们不明白,因为他们不认识神的威严,完全没有这个概念。那些已经亲近神的人们,明白这个概念,他们开始意识到神的同在是何等让人难以忘怀!神的广大使我们觉得自己是何等渺小!祂的纯洁使我们深感自己污秽不堪!神的永恒使我们觉得自己的生命是何等短暂。神的深邃使我们察觉自己的肤浅。我们愈亲近祂,愈看到神无限的纯洁与至高的权能,我们愈是感到相形见拙,卑劣不堪!

人类追求美德,追求相对不完全的美德的时候,我们都会受到威胁。有几件事要跟大家分享:有一个基督徒员警不再接受贿赂;有一个基督徒商人开始按实际收入呈报所得税;有一个基督徒女士在政府机关里开始非常、非常勤劳工作。人们看见这几个人:这个女士、员警和商人的大转变,深深受到一种难以置信的威胁!他们会说:“你知道你这样做会让我觉得自己是多么败坏吗?"即便是我们追求美德,追求那不完美的美德,也会造成精神的创伤。你想想,你要是真的住在那完全圣洁的三一真神面前,那将是怎样的感受呢?

圣哉!圣哉!圣哉!摩西明白他所求的是什么,摩西也明白为什么神说:“不行,你会因此丧命!"你明白这个意思吗?

好,听众朋友,现在让我们回到圣诞节这题目!你知道,在圣诞节,有什么赐了给我们?就是赐给了我们一个婴孩!你翻查圣经,找第一个圣诞日,你会看到神以肉身显现。这就叫做“神的显现"(theophanies)。无论神在什么时候显现,祂总是以一种不可思议的、让人畏惧的形式显现。例如:神以冒烟的火炉向亚伯拉罕显现。神以烧著的一丛荆棘向摩西显现。神以旋风向约伯显现。神以火柱向以色列子民显现。神以无比的荣光降临圣殿而显现,祂的荣耀光辉使人无法站立得住。太令人畏惧了!但是,突然间,祂竟然以婴孩的样式显现。一个婴孩!你知道谁都可以去亲近一个婴孩!如果你自己有个宝宝,那是多么美好啊,因为他是完全可以让你去亲近他。你可以随时去拥抱他,亲吻他。当他长大到两、三、四岁,他会开始设立一些障碍了。他要自主了。这是很应当的!但这个例子的目的,说明一个婴孩是绝对可以让人随时去亲近的。神就是如此容易让你亲近祂、是如此亲切、如此向你敞开!这就是圣诞节的意义。

这恩赐就是神,圣洁的神。神以祂无限的荣耀,无比的荣美,无以匹敌的威严显现;然而这位神已经成为一个婴孩。这怎么可能呢?祂变得如此脆弱,以致祂可以为我们舍命在十字架上,让我们与祂之间的障碍得以除去,使我们可以直接进到神的跟前。我们能够让神进入我们的生命里,我们可以来到祂面前,有神的同在。每逢圣诞节期间,我们唱著“以马内利",谈论“神与我们同在",也唱著圣诞歌曲。你知道这份礼物的意义吗?如果摩西在我们当中,他听到我们唱著“以马内利",听到或者读到哥林多后书第三章,保罗在那里说:“我们不像摩西。我们不像摩西。从前,摩西必须把帕子蒙在脸上,但现在我们在基督里,这帕子已经废去了。因为神已经让祂的荣光照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上",那么摩西或许会跳起来说:“你们明白,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上;神与我们同在;以及神的同在"的意思吗?

听众朋友,你理解这份礼物的价值吗?你的脑子里是否灌满了这份礼物的价值呢?

如果今天你觉得烦闷,而你是个基督徒;如果你无法自我约束,而你是个基督徒;如果今天你感到灰心沮丧,而你是个基督徒,那么你已经无法意识到住在你里面的这个荣耀救主的是何等宝贵了!因为你接受耶稣基督的那一刻,基督进入你的里面,祂已经为你除去了障碍,让祂得以进入你里面。祂的本性、祂的大能、祂的生命已经进入你里面,祂的同在也在你里面,开始慢慢地改变你。难道你不察觉吗?耶稣基督就是那最宝贵的礼物。这份恩赐是你永远买不起的。你知道耶稣就是终极的恩赐吗?感谢神,因为祂赐我们这一份说不尽的恩赐!

听众朋友,弟兄姐妹,让我们祷告:

天父,我们感谢你,因为你是我们的神,你让我们能够来到你面前,领受你赐的礼物。我们恳求你帮助我们,信靠你。倘若你没有赐我们你的儿子,我们如何能够凡事依靠你呢?

主啊,你将我们一切的需用都赐给我们,所以我们求你帮助我们明白在耶稣基督里可以得著一切的恩赐。我们祈求主的灵帮助我们,将今天所读到的、听到的教导和领受的真理,都应用到我们的生命中。让我们得著更深的领悟,并且渴慕更深的认识你,更深地了解你这一份说不尽的恩赐。

我们这样祷告是奉耶稣基督的名,阿们!