Loading Player...

亲爱的弟兄姊妹,我们已经花了一段时间来探讨”盼望”这个主题,而今天我们要讲的是”生命的盼望”。

首先我们先来看一段经文,彼得前书1章3到13节:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得著不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得著所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得著你们信心的果效,就是灵魂的救恩。论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指著什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠著从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

我们一起来祷告:

爱我们的父神,当我们再一次来到主祢的面前的时候,我们恳求主祢亲爱的圣灵,注那真理的圣灵,来运行在我们当中,来膏抹无论是说的、无论是听的,愿主那真理的圣灵,亲自来引导我们进入一切的真理。主阿!恳求祢藉著打开来的话语,对我们的心里面来说话,也打开我们的心来接受主祢的话语,如好种一般,可以结出果子,三十倍、六十倍、一百倍。主,我们在祢面前大大的仰望祢。谢谢主祢给我们祢的话语、与我们同在,光照我们。我们这样祷告是奉主耶稣基督祢最宝贵的圣名。阿们!

我们不断重复教会在这个城市的异象和呼召是什么,我们其实想表达的异象,就是福音会改变一切。我们认为福音是一切的关键,耶稣基督的福音能够深深的改变一切,包括我们和我们的环境和这个世界。在今天所读的经文告诉我们,福音改变一个人的心与生命的方式,乃是藉著重生。重生这个字非常重要,经文中提到藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。所以重生的确是改变一个人的关键之一。但是重生这个词常被人拿来当做不同的意义,有时候它不是圣经原来的意思,所以有点麻烦,我们不知道这个字到底原来的意思是什么,因为它是这么重要,所以我们要花点时间真正来明白它。

从今天所读的经文中,我们要从五方面来了解”重生”这个词或者是”获得新生命”的意义和目的:

重生的必要性

他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

这个新生命不是给某些人,乃是要给我们,”我们”是指所有人,只要你是基督徒,你一定经历了重生。在新约中,不论是约翰、保罗、彼得、雅各,甚至是主耶稣祂自己,这些人都是新约主要的作者,他们都说明了一件事,如果你是基督徒,你一定要重生。在基督教界中,我们提到重生的基督徒有时是代表某些特殊的基督徒,一种特别保守的基督徒,或是指特别情感的基督徒,或是指某些有特别得救经历的基督徒。但圣经告诉我们,重生不是指某些特殊的基督徒,而是说,要成为基督徒都必须重生。有时候,虽然是引用同一个词,但因牵涉到历史或文化的背景,有时我们已经对这个词原来的意思无法考究。

其实最强调”重生”这个观念的是主耶稣自己,我们可以看到约翰福音3章1节提到:有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。他是犹太人的官,也是公会的成员,是公会的成员代表他在社会上是一个有名望、地位也有钱的人,而他又是法利赛人,所以他在道德和律法的遵守上也是超越一般人。法利赛人其实是对圣经下很多功夫的,现在我们有时会取笑一个人假冒为善的人,为法利赛人。其实我们要了解法利赛人是非常遵守圣经,而且花很多时间在研读神的话语,所以法利赛人也是很严格地在遵守神的诫命。不但如此,尼哥底母不像一般公会的人一样仇视耶稣,而且对自己的成就很骄傲。他向耶稣是敞开的,因为一般公会的人非常有地位,所以很容易骄傲。所以当他们看见耶稣,觉得耶稣那么年轻,又没有什么很显赫的背景和家世,这样的人要教导属灵事物,人很容易看不起他,也不想和耶稣有甚么关连。当尼哥底母看见耶稣时,他不只尊称祂为拉比,尊称祂为老师,而且还向耶稣请教”神的国”。所以你看到尼哥底母这么好的人,又有虔诚的生命,又愿意谦卑来到耶稣面前请教神国的事。耶稣应该称赞尼哥底母已经很不错了,鼓励他再多努力一点就可以达到了,但是,我们万万没有想到,耶稣却告诉尼哥底母需要”重生”。与其告诉尼哥底母要如何更好、更上一层楼,耶稣却要他”重生”。在当时的理解,”重生”的意思是重新来过,这是很强烈的严词,仿佛是告诉他,过去他所有的成就,都不算数,要重头开始、要重生。既然尼哥底母如此有成就的人都需要重生,所以所有的人也没有例外,都需要重生。

当耶稣提到”重生”或是彼得说”得到新生命”,并不是意味著要过更有道德的品格或更虔诚,其实当主耶稣要尼哥底母重生时,是直接挑战当时的道德或宗教观,因为主耶稣的意思是说,尼哥底母终其一生的努力,对进入神国的事一点帮助也没有。即便过去他如何虔诚,如何努力地追求,怎样非常注意自己的生活、非常检点,非常在意自己的品德,而且在别人面前是有好见证等,主耶稣都说,这些都不算。要进入神的国,就是要重头来过、要重生,要从一个属灵的婴孩开始。所以弟兄姊妹,重生是有必要的。重生与你的人格没有关系,也不在乎你是什么样的人;与你是什么党派、哪一种类的人、或你的种族背景都无关。如果你要成为基督徒,与这位主耶稣基督有关系,就必须要重生。这就是新约圣经给我们的信息。”重生”不只是一件非常好的事,而且圣经上说”重生”是很必要的,而且你若没有重生,根本就不叫做基督徒。

重生的源头是什么

第3节说:

他曾照自己的大怜悯。

你可能以为这是重生的来源,这不是重点所在,真正的重点在于主耶稣已经藉著重生,叫我们得著活泼的盼望。这一系列的主题是讲”盼望”,因此我们在此不再多谈论”盼望”是什么。但我们要明白经文所提的事—神已经将活泼的盼望赐给我们了。”盼望”的意思是提到人们的生命,是由他们对未来的认知所塑造成型的;换句话说,你怎样看待未来,你对未来所抱持的盼望,将会完全塑造你今天的生活。

十几年前,有一本的书,不是相当著名,但我个人很喜欢。作者是美国哥伦比亚大学的一个教授-安德鲁‧德尔班科,他写出美国文化的历史,书名是【真正的美国梦:关于盼望的沉思】。这本书其实是非常有野心的,因为它想将美国的文化历史,真正地表达出来,其实不是一件容易的事。这本书有很多重要的观念,他提到:”任何一个具有凝聚力的文化核心,是在于对这个文化核心所抱持的盼望,这就是一个文化与另一个文化不同的地方。”作者想说的是,一个文化之所以不同于其他文化,或是这个文化有凝聚力,其实是人们对这个文化所抱持的盼望,所以盼望是一个关键。他在引言中提到:”盼望其实是克服我们心中隐藏对生命的怀疑。我们怀疑生命不过是生与死、得与失之间的举动。”他想表达的,就是盼望是影响我们这个人的一个关键,若没有盼望,就会以为我们出生就为了要等死,或者只是为了要满足我们个人的欲望,就像得与失之间,在这其中所做的一切最后还是要回归死亡。因此若非一个人有盼望,一切都没有意思了。

弟兄姊妹,若不是你怀著盼望,生命是没有意义的。那”盼望”是什么?作者继续引用一个哲学家麦克‧奥克肖特的结论说:”盼望其实是寻找一切满足暂时欲望的终极目标。”也就是说,你必须满足比起你或你自己自私欲望更重要的事,去为其生活和牺牲,否则你就没有盼望了。这本书前提是说,人们其实需要整合能够给予我们生活盼望的故事,如果无法拥有一个能表达盼望的架构,我们就有如人类学家克里夫德.纪尔兹说:”人们只是一种没有形体的怪兽,既没有方向感,也没有自我控制的能力,只有混乱又模糊的情感。”纪尔兹是个相当有趣的人,也是一个非常著名的人类学家,他说如果没有比自己欲望更伟大的事值得为其而活的话,就是你愿意为其牺牲又比你个人更重大的事,那你就是没有任何盼望的,既没有方向感也没有自我控制的能力,只有混乱又模糊的情感。意思是说你不会有真正强烈的情感,你不会真正去热爱或憎恨任何事物,对于任何事情不会感到悲伤,所以纪尔兹说,一个人在世上如果没有自己以外更伟大的事物值得自己为其牺牲或活下去的话,如果人活著只是为了满足自己的私欲,这样的人其实非常悲哀,他无法真正感觉或体会喜怒哀乐的情绪。

我曾经读到一篇对伯克利大学上演的一出音乐剧的评论,正好可以印证纪尔兹所说的话,这出音乐剧叫【美国的白痴】。评论说:”这出剧是对美国年轻一代的描写:他们是无聊、反叛、冷嘲热讽自己的愤世嫉俗,其中一首歌的副歌这样写:”我不在乎你是否不在乎”这种容易上口的曲调,恰恰代表21世纪美国人对生命的基本态度,他们在光彩夺目的萤光幕面前长大,他们的经验经常是藉著科技所获得,他们甚至因自己麻木不仁的态度而推卸责任,他们不为自己的麻木不仁负责任,并且期望别人与他们有相同的感受,也不用言语或任何善意和令人信服的方式来说话。

虽然评论有提到音乐部分很好,这故事的主轴是一群人,他们除了为自己的欲望而活之外,便没有别的事了。因此他们年复一年地浪费生命,因为他们除了自己的欲望之外,没有为其他什么事物而活。而剧中唯一一段有意义的关系,是建立在主角和”他那支破烂的吉他上。”我一边在读这个评论,就一边在想,你是如何看见这个故事的主题?故事又如何完结?那个评论家说这是21世纪美国人的前景,多么可悲。我非常好奇,如果生命是这样的没有意义、这样的写实,讲到这样的人是如何愤世嫉俗,而且人生完全没有盼望,音乐剧如何会感人?也许音乐很好听,但好听却不一定会感人,其实你就活在地狱里,这跟舞台剧的表演是完全不同的。如果一个人没有盼望的话,就没有什么是能触动你,你也很难被感动,所以纪尔兹说得对,若没有什么事能感动你,就必须有什么事是比你自己更重要,那样你才会被感动。如果盼望对有凝聚力的文化是这么重要,那当一个人有了新的盼望时,将会带给他生命一个多么重大的转化,这也是圣经所说我们是进入一个活泼的盼望的原因。什么是活泼的盼望?那就是不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得著所预备,到末世要显现的救恩。当一个人认识这话的真实性,当你在何时得著这个盼望,盼望是能够改变一个人的生命,因为你现在如何生活,是被你对未来的认知所产生的影响。如果你相信这是未来的景象,那盼望将会改变你的每一件事。

所以这是我们最基本的论述,很多时候我们所经历的,不论是音乐剧也好,或是从人类学家所表达的,或是从社会学家而来,你就知道有时候人活著不可能为自己而活。人活著如果没有盼望,他其实是非常可悲和孤单的,所以我非常同意这样的看法,如果一个人活著没有盼望、没有方向,他基本上是跟活在地狱里没有两样的,因为你可能活在肉体的欲望中,但却无法去感受任何事物。一件令人高兴的事可能也无法真正令你开心,因为你根本不知道你在高兴什么。如果你悲伤时也无法真正体会悲伤的情绪,基本上这样的人是无法真正有什么感动或感动人的心,所以一个人如何对未来有盼望,会影响他现在的生活。不要以为这是小事,可能很多时候你没有去多思考它的重要性,你如何看见未来,是完全影响到你的现在。

德国有一位神学家莫尔特曼,他将成为基督徒的意义,从初期到现在说得非常好。他说起初成为基督徒的时候,我们强烈的心感受让我们触摸到上帝,但基督徒的信仰不只是一个信念或感觉,或是一个决定,信仰事如此深刻地进入我们生命中,以致于我们需要讨论死亡与重生,所以成为基督徒不是一件很肤浅的事,这个信仰需要很深地进入我们心里。不只是个人的改变、经历、领受,是真正到一个地步,要明白什么叫做死亡,什么是重生。就如”冬天过去春天就会来到”这样的句子或话语,就能叫人得著安慰。但是在现实生活中,反过来说才是正确的,短暂的事物至终会胜过对未来的每一个盼望,如果真的有一位圣灵,祂必然会将基督的生命活化在我们眼前。这会唤醒对神将来活泼的盼望,重生的那一刻是永恒触碰时间,将短暂的时间完结,只有在主耶稣新世界开始的那一刻,一个新生命才开始,世上的歌或诗词其实没有办法诠释完全神给我们的盼望。真实盼望是建立在耶稣基督从死里复活这件事情上,如果你没有认识耶稣基督,你不知道死亡才能带来新生命的话,其实你无法真正经历重生。换而言之,你也没有办法有这个盼望。

重生的本质

重生的本质是什么?在第8节说:

你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。

从字义上,圣经是这么说的:”你虽然没见过祂却爱祂,并且在满满的荣耀中因信靠祂而有说不出来的喜乐”。重生的意义可以先从”诞生”来看,诞生其实是新生命的开始,如果你生来就是一只鸟,你就不会长成一个人,诞生出来就拥有那个生命的本质,从现代的话来说,本质就是遗传的基因,人的一生其实就是在这个遗传的基因下所成长的,成为个人所拥有,所发展出来自然的天性。当你成为基督徒时就必须要重生,但不要误以为重生一定要有个戏剧性的经历,也不是说你要改换一新或者洗心革面,重生的意思应该是说你有一个生命的本质植入在你的生命中。这些生命的本质在你心中扎根,在你有限的生命中植入有机的本质,使你的生命从内而外来改变,这跟宗教不一样。不是说你是一个基督徒,你现在重生了,行为要更好,你要检点,要更注意自己,或者你做错事时要悔改,要改过自新。重点不是在于你做了什么,重生非常强调的是生命的特质,而且是当你重生时,这个生命的特质会种在你生命的最深处。好像一棵植物一样,洒下了种子,给它时间、空间、足够的养分,它就能够自己成长。这个生命的特质是从神而来、新的生命的特质,种在我们里面,以致于开始在有机的成长时,我们会从里到外的改变。宗教的行为比较是从外而内,是藉著外面的行为来改变里面的想法和感受,但这与我们的信仰刚好相反,这生命的特质就像DNA,也就是基因一样,会栽种在我们里面,等于我们换了一个基因,而这生命的成长会按照这个基因来长成。

我谈了那么多,到底这生命的本质在哪?我再做更多的比喻,一个岩石和植物之间有何分别?从生物的角度,我们来思考生命的秩序,植物在某种生命现象中可以感受到所处的环境,它可以感受到光和暗、冷和热,但是与动物相比较,它更能感受更多所处的环境和状况。牠可以感受到有别的物体接近,可以感受到掠食者,但植物却不能,两者的本质是不同的。动物有能力感受到真实的状况,因此在真实的世界里,动物的行动力比植物更加有效。我们来看看人类,人类拥有逻辑的思想,意思是我们可以用逻辑来推论将要发生的事,我们可以见到正在发生的事,也可以推想到某些将要发生的事,这是一般动物无法做到的。所以人有思想,有思考的能力,不但如此,我们还可以察觉是非善恶,因此人类是被归类在另一个生命的次序上。

举例而言,我们不会因动物的猎杀或弱肉强食而说牠是邪恶的,而且必须负责任,基本上不会有人要动物为自己的行为来负责任。反过来说,我们若发现人去杀,去吃较小的人类时,或看到某个部落、国家去杀害并毁灭较小的种族或国家时,我们会要求他们负责,因为我们相信这是不公平、不公正的事,是不该这么做。我们不会期待动物能分别善恶,但对人类却有这样的期望。

每个生命次序都能察觉到更真实的状况,也能在真实的世界里作出有效的行动,所以重生也是一样。我一直试著想表达重生的生命和原来的生命不一样,重生是神给我们一个新的、不同性质的生命,因为是不同性质,所以也会带领我们进入一个不同的层面、不同的生命次序。另一个例子在马太福音提到,如果你给一只猪看到珍珠或钻石,牠还是只会低头吃牠的玉米,因为猪根本无法辨认出这些珠宝的真实价值,但是人类却可以。因此当你没有重生,你若看到”神的圣洁”、”神的慈爱”、”耶稣为你死在十字架上”等词句,你可以说你相信或不相信神都一样,因为他们对你只是抽象的概念而已,有时我们只是听懂了或明白这些话的意思,但是你无法真正明白这些词语的意思,所以对你的内心来说,这些话不是真实的,它们不能触动你、改变你、激励你。这些话不能使你的生命得著改变,你也不会因这些话而改变,因为你并没有照这些话来做。

这不大容易明白,我再举多一点例子。有个人说他相信神掌管一切,但是他仍然担心、焦虑、害怕,怕经济出现问题;另一个人这样想,我相信神掌管一切,虽然我的经济可能出现大问题,但是我却有从神而来的平安。这两人面临相同的问题,其中一个人感受到问题真实的处境,而另一个人却没有,他好像继续吃著他的玉米。我们可能在一些思想上对抽象的观念有所明白,但是不代表你就已经重生,可能理智上了解,但内心却无法明白,以致于我们对所处的环境仍就担心害怕。就好比猪看见真珠、钻石一样,它虽然看见但却不明白其宝贵。所以重生的意思就是你可以感受到这生命的真实性,是过去无法感受的。以前确实无法看见整个真相,但是重生使你重新得著一个生命的次序,使你能够感受到宇宙中所有的真实性,你也可以有一个回应来与他互动。

因为重生这个观念非常重要,我再举一个例子,或许你认为重生可能是情感上的一个词,我有一个朋友法兰克,他是一个退休的牧者,我非常喜欢他讲过的一个故事:法兰克在成为基督徒以前,是读宗教神学和社会理论的。他甚至花时间去研究过马丁路德的著作,法兰克到最后才明白福音,而且信了基督,因为他明白得救并不是因为自己是个好人,而是神的恩典让耶稣为我们而死,这个想法完全改变了法兰克的一生。有一天他和一个军牧(军队里的牧师)在谈话,他问牧师:”有件事我实在不明白,为什么以前从来没有人将福音告诉我,而且我也很不解为何连马丁路德都不明白什么是福音。”牧师实在听不懂他在说什么,法兰克说:”我花很多时间研究过马丁路德的著作,但我从未在他书中找到任何福音的真理。”结果牧师回答他:”你现在已经重生了,或许你可以考虑再回去好好研究他的著作”后来他回去真的好好读马丁路德对加拉太书的著作,他在每页做注记,他发现在每一页上都有写到关于福音的事,但是在成为基督徒以前,却看不出来,他也不明白为何有这样的差异?但是他后来知道,因著重生好像每件事都有一个崭新不同的看法。福音改变了每件事,所以当人们问他时,他只说自己重生了。

重生所带来生命的成长

一个人知道自己已经重生,就是知道生命会长大。但是一个婴孩一生下来不会瞬间变成大人,也不是一生下来就会说话,这其中还是有过程的。为人父母都迫不及待孩子可以早日成长,有时我们等候他们成长仿佛等了一辈子,但我们都知道孩子都是在自然的定律下来成长。

彼得前书1章6-7节说:

叫我们有活泼的盼望,可以得著不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得著所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;

在翻译出来的字句中有一点含糊,实际上这里说到的一些动词的时态是刻意彼此矛盾的。经文说,现在你因为有盼望而大有喜乐,但是经文也提到说你正在忍受极大的试炼、痛苦、忧伤和折磨。这些动词都是用”现在时态”。彼得不是说:”你们一直有大喜乐,但现在在苦难中”;他也不是说:”你们现在在苦难中,但你们将会有大喜乐。”他是说:”你们现在充满难以言喻的大喜乐,但也充满著极大的痛苦。”是在同一个时期,体会到两种反差的经历。

你可能不懂这是怎么回事。如果你将这生命的盼望(大喜乐)放在生命的处境中,将盼望放在你所有的环境中,当生命的处境很顺利时,就会很开心,但是环境不顺利时,就会悲伤、忧愁。但如果你将生命最深处的盼望,直接扎根在神里面,如果神是你最终极的珍宝和确据,也是你最终极的爱和价值,即使你现在面临的处境,可能是你银行的存款和名声都下跌或失去了,所有这些不幸的遭遇,都会使你更依靠那极大的盼望,就有如火在熬炼金子一样。火不会将金子熔化为乌有,确可以炼净金子的一切渣滓。当你的盼望建立在环境时,就会非常受环境的影响,不是非常快乐就是非常忧伤,因为环境是大有变化的。但是如果我们将深切的盼望,不是建立在事情或环境或即将要发生的事情上,而我们却是将盼望建立在人身上,将自己扎根在神里面,人生就会不一样。你不会因环境的上上下下受到影响,因为你里面有确据、有盼望。对这些痛苦我们仍然有感觉,但这些却像精金一样可以炼净我们。如果盼望是建立在外在的环境,当我们经历时,生命真的会受到毁损,甚至摧毁我们,使我们破灭。如果你不是将盼望建立在环境上,即使经历忧伤会很痛苦,却可以熬炼我们成为精金。

我要分享一个见证。很多年前在我和师母尚未结婚,还在交往的阶段,有一段时间我心中一直拿不定主意要不要和她继续交往。这样的举棋不定让她经历一段非常痛苦的折磨。有一个夏天,因为我们在不同地方工作,我特别去探望她,我还记得我们走在路上时,她跟我说:”我从诗篇一节经文中得到很大的帮助,在116篇11节提到人都是说谎的,另一个版本的翻译提到人都活在虚无中。我不是在指责你或讽刺你,我只是忽然体悟到我不该将太多的希望放在人的身上,因为这样会令我生气、焦虑,所以这一切的经历让我了解到什么才是真正的财宝。”我便提说这样看来是否我们该分手,师母说因为她明白了这点,所以她比以前更预备好了。即便我们的事情还未明朗化,她还在受苦中,但她有了更深一层的喜乐,这个痛苦产生了喜乐,这就是福音的能力,也是重生的能力。因为她开始明白不将财宝寄放在人的身上,而放在神的身上,虽然环境叫她痛苦,但她仍旧有喜乐。其实我那时一直不明白她说的是什么,所以我一直觉得自己受到羞辱,但这却成为我传讲重生的能力一个最棒的例子。

基督徒不是斯多噶学派的禁欲主义,不论环境怎样都不让它影响我,也不是享乐或堕落主义,基督徒是可以同时拥有忧伤和喜乐的心态,这其实是情感上的成熟,也是属灵的成熟。当你能在最大的盼望时喜乐,你就更能将自己置于人们的忧伤和困苦中,你可以感受到世界的痛苦,也能感受到自己的痛苦,但这痛苦也能驱使你去感受到最大的盼望所带来的喜乐。这样的奇妙只有重生的人才能明白这真实性,谁能想到虽然环境不顺利,却因为重生的能力在神里面支取更大的喜乐,

重生是如何开始、如何进行的?

这其实是非常吊诡的事。彼得前书1章23节说:

你们蒙了重生不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道。

婴孩自己不会说因为想诞生所以被生出来,小婴孩不会自己说我哪天要出生,婴孩出生时除了哭什么也不会做。他们的确参与在整个生产的过程中,但是他想不到的是自己能够诞生,是因为另一个人的痛苦、劬劳。这就好像我们与主耶稣的关系一样,一个重生的人必须认清这一点,不可能只将主耶稣当成一个伟大的教师而已,然后要自己尽最大的努力过良善的生活,因为我试著要做耶稣要我做的事,我要效法祂。但这样的体会是无法真正感动自己、激励自己。若问你是基督徒吗?你也会回答说是的,我正在尝试努力成为一个基督徒。如果你可以明白耶稣不是一位教师,祂不是要来告诉你怎么过日子,祂就是你的救主。耶稣为你承担了本来你应该做的事,以致于你可以藉著神的恩典而得救,因此你只需要领受恩典,当你领受耶稣在十字架上的恩典时,你就会真正明白祂和你的关系。

在约翰福音16章16节和21节提到:

等不多时你们就不能见我;(16节)妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了,既生了孩子就不再纪念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。(21节)

这对男人不大容易明白,甚至对现代以麻醉来生产的产妇也不大容易明白。古时要生婴儿的妇女要随时预备自己可能会失去生命,这是极大的风险,而且是很大的痛苦。约翰每次提到”时候到了”都是指耶稣基督受死的时候,以妇女生产来比喻耶稣基督自己的受难,妇女在经历生产时所受到的痛苦,就好像耶稣付出自己生命的代价,赐给我们重生。所以婴孩不是靠著自己而生,是因著母亲的努力而生下来;同样地你们不是靠著自己而重生,而是靠著耶稣牺牲自己的生命而赐下新的生命给我们,因为耶稣的死带给我们新的生命。所以这一切都出于恩典,只要我们祷告说:”天父,请为著耶稣基督所牺牲而赐下的新生命重新接纳我。”这就是重生的开始。我们可以想像自己就是一个婴孩,而耶稣是那位带给我们新生命的人。这件事深深感动你时,你就真正重生了。

这段经文我最喜欢的就是10节到12节最后的部份:天使也愿意详细察看这些事。天使在观看救恩时常会得著新的亮光,有新的看见,这就是我们成长的秘诀,要常常去查看耶稣已为我成就的事,直到祂的喜乐丰丰富富地充满在我们里面,以致于你可以面对外在的环境,因为我们已经重生,已经得著活泼的盼望。

我们一起祷告:

我们的父神我们感谢祢,这一切都是你的儿子耶稣基督所做成的。我们只是被生下来的,我们其实甚么都没有做。是祢为我们受尽了一切的苦处,是祢为我们付上了生命的代价,以致于今天我们可以白白的得著这个生命,也就是恩典。谢谢祢爱我们!谢谢主今天用祢的爱来对我们说话,愿主继续的工作在我们里面,以致于我们每一天是活在盼望里面,因著重生而带来能力。谢谢主与我们同在。我们这样祷告奉主耶稣最宝贵的圣名。阿们!