Loading Player...

耶利米书23:14-22
我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事;他们行奸淫,做事虚妄,又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。所以万军之耶和华论到先知如此说:我必将茵蔯给他们吃,又将苦胆水给他们喝;因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安’;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’”有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。耶和华的怒气必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。

很高兴我们可以一起来参考主的话,今天我们的题目是在讲我们若是要成为真先知,必须是坚定的,而且对上帝是诚实忠诚的,才可以成为上帝忠心又良善的仆人。还记得我们之前在讲耶利米书第1章的时候;极致的呼召,在第18节上帝对耶利米说:我今日使你成为坚城、铁柱,要与地上的国王、祭司、百姓,全部的人都来对抗。我们基督徒都是上帝的仆人,若是缺少了坚定与诚实,被魔鬼诱惑,被世俗捆绑,一定会远离神。老油条就会成为邪恶的假先知,使奸诈、背叛、乱臣贼子,把国家、人民、自己都带向灭亡与地狱的火。

有时候我很困惑,在写那个职业栏的时候,我就在想;这个我到底是什么职业?我是服务业吗?我是餐饮业吗?还是我是军警业?是娱乐业?是畜牧业吗?还是文教业?没错,好像都是!我帮助弟兄姊妹亲近上帝,我是服务业啊。我拿上帝的话喂养弟兄姊妹,我是餐饮业。我固守圣餐与教会,我是天国的军警。我们演戏、我们讲笑话、我们聊天、我们让大家烦闷的心得到纾解,幽默、欢乐起来、彼此相爱,感觉我也是娱乐业。我们看着羊群长大,出入得草吃,是畜牧业。好像也对,可是如果错乱,走了邪恶的路,扭曲圣经,成为想要讨好人的假先知,自甘堕落,茍且偷生、鞠躬哈腰;比跳梁小丑还不如。或是滥用权力,成为奸淫、贪污、鱼肉乡民的滥权小霸王。或是以上帝之名,用暴力攻击说真理的人,哇,那比东厂锦衣卫还要邪恶啊!给会友假平安,是江湖郎中,轻轻忽忽、随随便便的医治神的百姓,但是没有真平安,就是今天经文提到至少四个假先知。

我们站在两条路的中间,我们必需要做一个抉择,我们到底要当真先知,还是要沉沦成为假先知?常常只是一念之间。我们进度来到耶利米书的23到29章,先知耶利米他照着上帝的预言说:神的百姓犯邪恶的罪,要被交给残忍的巴比伦人,国王是尼布甲尼撒,国家要被毁灭、要被俘虏。但是若是真正悔改,你愿意顺服,你去投降,在灭国的时候被管教,会痛啊!但是很扎实,忍着;乖乖被处罚,好好反省、服刑期满。上帝必与我们同在,必从天涯海角也要招聚我们回来,这才是真平安啊!若是拒绝,乖乖被处罚。不服管教,你还做困兽之斗,那是假平安,那就会有更严厉的惩罚。而真先知和假先知,这一次都在“轭”这个东西上各自表述,完全相反的信息。那轭是什么?牛的背后有一块凸起物,农夫就把架子这样卡在上面,用来拖车、用来犁田,所以引申的意思就是说,被卡住了、被锁定了、被盯上、被处罚要做苦工了。

我们今天分两个段落,第一、讲真先知(坚城),坚固的城,他的羞辱与荣耀。再来我们要讲假先知,就是那个邪恶的奸臣,他的荣耀,以及勇士的羞辱。我先讲第一个,当时的国家很邪恶,在22:3有讲到,国家没有实行公平正义,到处是欺负人;强迫、压迫人的事情。尤其是欺负劳工;外国人和孤儿寡妇,并且流无辜人的血,杀小孩。几千年过去了,但仍然跟今天我们的世界很相似。或是有贫穷的、诈欺的案件到处都是,流无辜人的血,光是台湾一年堕胎;统计的是二十万,那没有统计的可能要再加几十万了。草菅人命,试管婴儿的减胎,也是杀害生命啊,这都是由惹上帝愤怒的,未来要受审判的。

第14节,“我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事;他们行奸淫、做事虚妄、又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。所以万军之耶和华论到先知如此说:我必将茵蔯给他们吃,又将苦胆水给他们喝,因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。”让上帝愤怒痛恨的罪恶,尤其是政府官员、是先知、神职人员带头作乱,上梁不正下梁歪,哪些事情呢?第一、行奸淫。我们的身体是圣灵的殿,要过圣洁的生活,不管是异性;男女之间,或是同性之间,却都在行奸淫。这边提到所多玛、蛾摩拉,新约犹大书第7节说:“又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”

所以若是有传道人、牧师、神学教授、资深的基督徒跟你说:奸淫没有关系、婚外情、嫖妓、婚前性行为、同居没有关系、同性性交、同性婚姻没有关系,那他就是假先知。上帝很重视性关系的圣洁,圣经有将近两百节的经文在讲这些事情。但是很有名的神学家卡尔巴特;他欺负妻子,他与他的秘书情人同居,到死都不悔改。他还要求三个人埋葬在一起,就算有很多的声望,在上帝面前,按照哥林多前书6章的标准,是不得救啊!还有人说卡尔巴特是二十世纪最伟大的神学家,对不起,我真的不明白,不遵行上帝的话犯奸淫,上帝会说他是伟大的吗?保罗田立克也是这样,市面上有许多号称神学家,眼花撩乱、众生喧哗。我们应该用上帝的话语,作为唯一判断的依据。到底谁才是上帝喜悦真正的仆人,我们必须回到圣经。

第二、做事虚妄、骗人、乱讲话、浮夸、作弊、作假帐、作假见证,都是惹上帝愤怒的。第三、坚固恶人的手。就像帮一些神学错误的书写推荐序,帮助犯奸淫的人,或同性婚姻以基督的名证婚,这些帮助犯啊!让气焰更嚣张。今天的世界仍然充满许多的假先知。在第16-17节,“万军之耶和华如此说:这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安’;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’”

哇,非常地惊吓!我有时候在想假如,如果我把我写好的讲章,我拿给一个他不信耶稣的人,他来照着读,他在讲台上来传讲,这样子是可以;还是不可以?或者是说,如果一个基督徒,他没有灵修、祷告的生活,他早就枯竭了,他却仍然可以厚着脸皮去讲道、去领会、去领祷告,可以吗?或者说;我下载一篇网路的信息,我随意挑选两首诗歌,我随意复制几段祷告词,我照念啊,我照表操课啊!现在有AI,GPT-4o,请人家代替我写讲稿、去灵修、去祷告,可以吗?不行!为什么不行?因为没有一个人真正爱神的心。

爱这种东西是无法模拟的,爱羊群、爱弟兄姊妹的心、爱上帝、爱教会,必须要有真诚的心,这是我们要讲的第一个重点。如果我们不要当假先知,很重要就是我们必须真心的爱神。哥林多前书8:3,“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”要当坚固的城堡,必须要先对神有诚恳、真实的心,有真实的爱与神真实的连结,才能够有真实的确信。我是神所选召的,我是神所爱的。不可以灵肉分离、不可以心口不一、不可以人格分裂、不可以说一套做一套。之前有个牧师,他的朋友来探望他,他们两个聊得很开心,很开心他到了主日崇拜的时候,他跟他的朋友说:“哎,你在这边等我一下,我下去唬唬他们,很快就上来了。”

这听了让我们痛心,亵渎神的事情,也没有去禁止,还说:平安、平安。不花钱啊!脸不红、气不喘。到了第18-20节,“有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。耶和华的怒气必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。”好的先知就是要站在耶和华的会中,意思是说与神有亲密的关系,常常是专心祷告的时候,上帝特别的引导的时候。当然圣经中有提到,这就真的就是天堂会议。

比如说约伯记里面或是列王纪上的亚22章,先知米该雅他看到天上的会议,他看到天上的奥秘。而圣徒蒙引导,使徒受差派,都是在圣经中常常出现的,今天我们仍然可以有许多与上帝的亲密的精心时刻。我们必须花时间。静默在上帝的面前,进入很深的敬拜,进到水深之处。那会有甘甜、亲密的感觉。我们希望我们可以慢慢操练,我们祷告可以到30分钟,到一个小时或是更久,但总之要敞开心,要效忠于神。那这个人的服事就是真诚的,是讨上帝喜悦的。约翰福音15:5说,耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”我们若离了神,好像看不出来,我都做很多事。圣经说不能做什么,就是不能做什么,因为我们即将要成为假先知。

到第21节,“我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。”所以站在上帝的会中,是与上帝有亲密的关系,那就会遵行圣经的教导,这是双重印证。所以如果你听到;有人说上帝感动他怎么样?怎么样?怎么样?但是却与圣经不符,那就是假的!并且要使上帝的百姓听神的话,要使犯罪的人回头、回转、离开正在违背上帝的事情。各位弟兄姊妹,你生命中有这样的朋友、组长、牧长、属灵前辈,他们愿意用诚恳的爱,用圣经的话来劝阻你,你愿意听吗?你说:我不会分辨。我们必须要学会分辨,主的羊要听主的声音。

判断真假先知,依照圣经有四个简单的方法。第一个、说预言却没有成就。在申命记18章,有没有成就;一翻两瞪眼。第二、说预言虽然成就,却叫大家去拜假神,在申命记第13章,因为神要试验我们。第三个、鼓励大家罪恶、放纵,在今天的经文耶利米书23章刚刚讲,行奸淫、做事虚妄、坚固恶人的手。第四个、自己罪恶放纵,在耶利米书29章,等一下我们会读到。其实我们听到有些人他很敢针对一些圣经没有说的事情,去发预言,他鼓励大家都发预言,要多多练习,多练习、多发。这跟圣经教导的不符。后来没有成就,没关系,再发。各位,这是错误的,这是糟糕,这是邪恶的。因为发预言是指着上帝所说的,人怎么可能发预言。隐藏的是属于耶和华,却妄称耶和华的名,耶和华必不以他为无罪,必追讨他的罪。

接下来,我们就来看;假先知真的出现了,在25章,上帝说:国家会被毁灭,会被俘虏到巴比伦七十年,但是七十年之后巴比伦会被上帝惩罚,论到巴比伦被毁灭。然后上帝叫耶利米接下上帝愤怒的酒杯,拿到各国去给各国的国王喝,埃及、阿拉伯、天上、地下,万国都喝了,喝的人都要吐、都要醉,也要东倒西歪,而且要疯狂,因为会有战争来到。那耶利米就非常的忙碌了,他马不停蹄,他比孔子还要忙碌了。因为审判从神的家起首,上帝对自己人都不放纵,那其他的人就不要想躲过了。

所以各位,会有假牧师来骗你们说:那个圣经只有在教会中里面才有用啊!你出了教会谁管你呀?所以各位不要再去向别人传福音了,也不要把圣经的价值观向世界宣讲了。这些都是错误的,上帝的愤怒与审判是给全世界的人的,包括美国人、中国人、俄罗斯人、乌克兰人、日本人。之前挪亚他宣传说:世界要被洪水毁灭了,没有人理他。他还是乖乖的传、乖乖的传、乖乖的传,他就定了这个世代全部人的罪。同样,基督耶稣在世界末日要再来,这个罪恶的世界会被毁灭,在上帝的审判台前,我们的每一句话,所做的每一件事都要被审判。按着我们的罪恶要被丢到地狱里面去,那里的火是不灭的,那里的虫是不死的。但是,我们也要说:耶稣来承担我们的罪恶,在十字架上被钉死,或是有愿意相信、悔改的人都必定得到赦免。这个天大的好消息,也是给全世界、给列国、列邦、万民、万族、所有人的。

你只要愿意相信,这个上帝的愤怒的酒杯,耶稣替我们喝了。在马太福音的26章,耶稣上十字架之前,他祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣代替我们喝着愤怒、审判的酒杯。无罪的耶稣来承担我们的罪。相信的人上帝就算我们为无罪,基督的代死成为我们的正义。基督的正义成为我们的正义。我们就有永远的生命,这也是我们今天所宣召的经文,这是神的应许,是受尽屈辱的先知终极的盼望,未来的荣耀为他长存。耶利米书23:6,“在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华─我们的义’。”‘耶和华─我们的义’发音就是耶和华齐根努,就是旧约所预言的基督。

那位正义无罪的神,在新约预言实现了,来到世界上承担我们的罪恶,祂钉在十字架上,我们相信祂,祂的正义就成为我们正义。祂是统管全地的真神,否则这个恐怖的世界会让我们很沮丧!基督徒当不下去了、信不下去、传不下去了。靠山山倒,靠人人跑,情况是越来越差,每天不想起床,就不断的崩溃。而真先知他唯一的盼望,就是弥赛亚、救赎主、耶稣基督、上帝的儿子,耶和华我们的义。到了27:2-3,“耶和华对我如此说:你做绳索与轭,加在自己的颈项上,藉那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到……列邦列国”。

哗!这真是太离奇了,但是上帝要用这样子的方法,比行动剧更猛烈、更夸张的方法来预言。所以耶利米他刚刚才把上帝愤怒的酒杯送到各国去,接着他就奉命用绳索捆绑自己,而且他要做一个轭,他要卡住自己,这很丢脸,但是却是必须做的。而且他准备了十几套的轭,只要有外交官从世界各国来到耶路撒冷,来恭祝西底家王新王登基就职,还顺便合纵连横一下,怎么样防堵巴比伦。但是没有想到上帝说:来,一加一通通送一份绳索与轭,带回家给你的国王,而且要传话说:上帝统管列国列邦。所以现在上帝要让巴比伦尼布甲尼撒来统管列国。各位,你必须乖乖的顺服,你必须去投降,你必须被捆锁,你必须负轭。愿意顺服管教的会有平安,但是不顺服管教的,听从假先知安慰的,会有更猛烈的战争、饥荒、瘟疫,更是凄惨。

接下来,我们要来讲:假先知的荣耀与羞辱。有很具体的人,到了28章更离奇的事情发生了,有一个先知叫做哈拿尼雅他出现,在五月天,他在圣殿当着大家的面前,对耶利米说:上帝告诉我,上帝已经捉到了,之前那个尼布甲尼撒的轭,两年,就是两年,上帝会将被俘虏的人通通带回来,被俘虏的圣殿器具也都会回来。具体的时间、内容由真先知的气魄与自信与支撑,大家都爱,这个却是假先知的假荣耀!耶利米怎么说?耶利米说:阿们,好啊!我也很希望,但是要等成就了才算!

刚刚伦明牧师有整理一个表,反唇相讥。结果哈拿尼雅气炸了,他直接冲上去,把耶利米脖子上的轭直接拿下来给它折断,这是非常疯狂的事情,哇,这情绪化、戏剧化打爆耶利米。对大家来说:来来来来来,各位看,上帝就像我刚刚折断耶利米的轭,当时百姓一定拍手叫:好好好。耶利米吓一跳,耶利米就走了。但是上帝的预言却来了,28:13,去告诉哈拿尼雅说:你胆敢折断木头做的轭,我会给你一个铁做的轭!更坚固,卡得更紧,所有的国家会被尼布甲尼撒卡得更紧!

哈拿尼雅,你竟然胆敢藉上帝的名字发预言,你今年必定死。结果两个月哈拿尼雅就死了。上帝的真预言一定会成就,这是假先知的羞辱。到了29章,更离奇的假先知又出现,为什么说“又”呢?之前耶利米;他从出耶路撒冷写信到巴比伦去,给那些之前被巴比伦俘虏走的祭司、先知、百姓,说:你们就在那边乖乖待着,顺服、娶妻、生孩子,为那个城市求平安,上帝赐福巴比伦,你们也会一起得平安。乖乖服刑等七十年刑满,上帝就会带你们回来,千万不要再听假先知的诱惑说:不用受刑,现在就可以乖乖回来,乖乖的平安,享福气!这都是假话。被处罚完的平安才是真平安,要盼望真平安,不要盼望假平安。

但马上在巴比伦有两个假先知,一个叫亚哈和西底家,他们又在说预言,而且他们还和别人的老婆犯奸淫,他们以为没有人知道,但是上帝说:我自己来做见证。上帝会让他们被尼布甲尼撒当着众人的面前,用火刑活活烧死,他们就会成为假先知必定遭灾难的代名词。看来假先知的数量要比真先知的数量多很多,所以我们今天如果看到有人在胡乱解释圣经,我们很心痛,但也不要太心痛,因为这是千古以来的惯例,我们自己要站稳。主耶稣、众先知常常是孤独的,我们在孤独中体会主的心。

再来一个,又一个假先知又来逆袭了。两个雅的故事,假先知示玛雅他曾经写信给耶路撒冷的祭司总管西番雅,说:上帝已经让你当祭司总管,你要施行公平正义,公平正义,所以快把耶利米这个疯子、狂人、假先知给我抓起来,用枷枷住,用锁锁住。耶利米竟然之前写信叫我们不要想回家,真是太过分了。耶利米之前才被巴斯户珥枷住,现在示玛雅又要来枷他,太辛苦了。真先知会被污蔑成假先知。我们有时候为真理的缘故被污蔑,我们就想到主耶稣和众先知。还好西番雅收到信他没有照做,他给耶利米看。上帝说示玛雅是假先知,全家都会被处罚死光;绝子绝孙,未来也看不到快快乐乐回归的那天。

我们今天看到有许多的恶,有木轭、有铁轭、有本国轭、有外国轭。是真先知大战假先知,都是代表上帝要我们顺服管教。耶利米一定常常搞到怀疑人生,就像有时我们传福音,大家都不信,嘲笑、讽刺、攻击、反对,我们会怀疑说;我是不是传错了,我是不是信错了?所以要成为真先知,要坚定、要持续不断的信心,不要被击倒,不要临老入花丛,不要晚节不保,要坚、要诚,要成为坚固城。马太福音24:24说,“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”我们很软弱,我们服事主,总是一堆人来泼我们冷水,来打击我们,但是求主给我们坚定的信心,不要跌倒,要诚实的站在主的会中,听祂的声音成为坚城。

各位,我们今天要做一个决定,我们到底要当真先知,还是要当假先知?真先知虽然有短暂的痛苦,却有永恒的荣耀。假先知有短暂的荣耀,却是永恒的审判。有些弟兄姊妹来说,虽然自己是在服事神,但生命常常已经枯竭了,很痛苦。当我们发现我们自己正在远离神,被世俗冲昏了头,正要走向那假先知的路,随波逐流。求圣灵苏醒我们,光照我们,让我们能够悔改,让我们重新燃起信仰的热忱,是诚诚恳恳,每天花时间来到神的会中,听主的声音,与神真实亲密的连结。

真正的君王耶稣基督,祂已经来了,祂掌王称,祂行事有智慧,祂的名必称为‘耶和华,我们的义’。他是值得信赖,是值得服事,值得颂赞的。我们必然在上帝的面前安然居住。这是真先知的喜悦,真先知的荣耀。求神帮助我们,不是我们保护神,而是神保护我们,让我们恳求圣灵,坚固我们的心,坚定、诚实的服事神,传扬神。坚诚成坚城,否则成奸臣。

我们一起来祷告:
亲爱的主,求主赦免我们的过犯,让我们不要成为假先知。圣洁的灵求光照我们,让我们坚定遵行祢的话语,常常站在耶和华的会中,你必定更新我们。奉耶稣的名祷告,阿们。