Loading Player...

哥林多后书13:3-10
你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。我们求神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。即便我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。

跟各位分享一个很有趣的故事。十六世纪的一个荷兰的科学家,他叫克里斯蒂安.惠更斯,我想在座的很多学过高中物理,你们大概都认识这号人物,很有名吧!他一生都是个钟摆控,他很喜欢研究钟摆,吃饭也在研究,然后那个站着、醒着、睡着都在看钟摆。他特别喜欢研究钟摆的它的长度了,它的材质,它的重量,他的摆动各种方式,结果最后呢,真的发现了一个举世闻名的公式,叫做惠更斯钟摆公式。

他这个公式找出任何一个地方的钟摆;它的周期是一样的,你只要控制他的什么?它的2π。反正你就看看这个公式很简单,不懂的问我们更年轻的这些弟兄姊妹。你只要知道它的L长度,你就可以测出它的周期在哪里,g是那个地方的重力常数,通常都是9.8。他解决了这个公式之后呢,有一个现象他没有办法解决。就是他有一次在睡觉的时候,他的墙上挂了两个钟,睡觉之前他一定要看那个钟摆,他才能安心的入睡。结果看到那两个钟摆慢入睡的时候,他突然梦到了什么?他突然梦到了一个钟的上面站着天使,一个钟上面站着一个魔鬼,所以这两个互不相让,同样周期的钟摆,居然发现这两个钟摆,它的摆动不是一致的,而是天使跟魔鬼是相反的钟摆,就一直摆、一直摆。

他惊醒了之后,哇这个现象让他完全睡不着了,怎么可以同样周期,但是它们钟摆的方向;是有这个钟摆相差的呢?所以他开始研究,买了一张大桌子,大桌子上面从两个钟放在上面,从三个钟、四个钟、五个钟、六个钟、七个钟、八个钟,全部放满了钟。他在研究这些钟摆,为什么同样的钟;为什么钟摆的摆动方向不一样,虽然周期是一样的。你知道发生什么事吗?慢慢放了一段时间之后,他突然发现说,每一个钟摆慢慢的,虽然刚开始的在那个摆动的方向不一样,周期是一样,可是到最后居然所有,不管五个钟、六个钟、七个钟、八个钟,它们的摆动竟然是相同的。这个现象让他惊呆了,他没有办法解释,为什么是这个现象?里面难道真的有天使;或者是魔鬼在控制这一些钟摆的方向吗?很特别。

这个诡异的同样摆动的现象呢,似乎用在我们人类社会是一样的适用。某些时代兴起的某些人物或事件,它吸引一大群的支持的群众,竟然凭空就带起了一股强大的风潮。这个整个时代,都被他造成很大的影响力。好的影响是,为这个时代创造了一个黄金岁月,大家互蒙其利。但是如果摆的方向不一样,是往坏的方向的,那你就在这个非常大的破坏力,变成一个混世魔王,甚至引起了世界大战等等的,伤害了许多当代的人。

我们回到教会的历史也是一样,某些时代兴起的一些教会里面的人,或者是运动呢,产生好的摆动频率,带动了整个时代的属灵复兴。但是相对的,某些很有个人魅力的人,他的浪潮带动了整个教会的异端邪说,甚至兴起了对教会非常大的伤害。最可怕的是一直慢慢的壮大到,成为新兴的异教,而影响了每一个时代,甚至那个时代后面的人。

我们回到今天的经文里面,我们面对哥林多教会保罗写了前后书,开始一件一件的诉说他们离经叛道的现象,一直到眼下呢,居然开始挑战保罗使徒的权柄,保罗很担心这个偏离信仰的运动,会逐渐把整个教会给带偏了。他在考虑第三次去哥林多教会之前,他就要使用非常严厉的使徒权柄。为了告诫这个教会,要他们你在这之前你要自己省察,你要自己悔改。所以在书信结尾时,保罗先用这一句话来问他们,基督在你里面吗?基督在你们中间吗?

保罗原本在建立这个教会的时候,每一个像是这个钟摆的频率、周期、周长,大家都是一致的随着圣灵的引导,一个非常属灵教会的摆动。但是之后,保罗离开了去腓立比,或者是其他的教会的时候呢,提多回来报告保罗说,哥林多人现在的教会,他们慢慢摆荡离谱的现象越来越严重,他们的问题越来越多,教会里面已经看不见基督在里面的正面摆动力量,反而在里面产生新的道德沦丧,反抗保罗权柄的邪恶力量,他不断地一直在成形。这是令保罗非常非常忧心,而急着第三次前往哥林多去,告诫哥林多人的动机。

他说:“基督在你们里面吗?”保罗用他的问法说,基督如果在你们里面的话,你们怎么会有这么多脱序的现象?这个最基本的问题开始,基督在你们里面吗?13:3里面,所谓的“在你们里面”这个字ἐν,其实我们若说中文是“在这里面”,其实在希腊文我们看到这个介词很简单,它表达的有时候在某个地点、在某个时间、在某个状态,或某个关系。在这边是在讲基督在你们个人的身上,祂不是软弱的,祂在里面是有大能的。

“基督在你们里面”另外的翻译法是:如果指个人的话,基督在你们里面,对哥林多教会里面来讲的话,我们中文更适切的翻译,也许可以把它翻成说:基督在你们中间吗?前者强调基督同在跟个人同在,后者问法强调;基督应该跟你们全教会的人一起同在,在你们中间。你们自己岂不知道基督在你们里面吗?另外一个问法是:你们难道不知道基督在里面吗?你们如果不知道的话,那就证明,除非你们是考试不及格了,所以你们才不知道基督在你们里面。

原来“基督在你们里面”这个本身知道,就是一种通过测试喔。保罗他原本非常惊艳哥林多教会,哥林多人每一个人里面,展现了很多很多的恩赐,在哥林多前书一开始的时候,藉由各种的恩赐,见证到神的恩典,跟他们哥林多人同在。他说,哥林多前书1:4-7里面讲说,我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。因为你们在他里面(你们在祂里面)凡事富足,口才、知识都全备,以致你们在恩赐上没有一样不及别人的,你们的恩赐非常强大,等候我们主耶稣基督的显现。

然而,为什么到哥林多后书的时候,保罗现在变的非常忧心的提问哥林多教会,整体啊!“为什么看不到基督在你们中间?”一直在13章中,保罗说;其实他的意思是,圣灵在人里面,就是基督在人里面的表征,因为基督与圣灵是合一的。基督在保罗里面活着,所以他说话、工作、生活都是带着属灵的权柄跟勇气,但受书者;这个哥林多教会的这些读者认为,基督;没有在你保罗里面说话,没有借着你保罗说话,已经开始挑战他使徒的权柄了。

因为保罗好像没有展现出一个强者的气势跟能力,包罗非常的谦虚,保罗非常的宽容哥林多人,反而让哥林多人觉得他语言粗俗、外表看起来是没有什么卖相的使徒风采的人。所以保罗在1、2节里面表示,如果你们真的没有这个从属灵里的看见,在挑战保罗权柄的时候,他第三次要前往哥林多教会,展现他的使徒权柄,而且他要执行教会的纪律,必不宽容,证明保罗是基督在他里面说话这件事情。

我们整理一下,保罗所谓的基督在个人;或基督在教会里面的五大特征。第一个特征是:你们会与基督同软弱、同复活。第二个:圣灵会引导你自己省察,属神的人会有圣灵让自己来省察。第三个:在基督里的人是同属在有形的教会,跟无形的教会里面。第四个特征是:在基督里面的人是一同;整群的人,一同被修补、一同被复原、一同迈向完全。第五个是:在基督里面的人彼此同心、与神同在。

保罗在13:2-3里面,中文的新译本跟思高译本其实都出现了,只有一次的是“必不宽容”,只有出现过一次。不过我们和合本它比较贴心,它更为了通顺的缘故,它把“必不宽容”拆成两个句子,写了两次的“必不宽容”。其实指的是什么人?指的是两群人,第一个是我不宽容哪一些人?不宽容警告那些犯罪;以及受假使徒怂恿的其余的人,就是这一群群伙,这一群什么党派的,哪个什么派的这个13:2里面讲,他指出他会采取行动,来惩罚这些犯罪作恶的人。

第二个保罗要他们小心,要警告他们说,你们要小心假使徒的言行,这些假使徒来反对保罗的权柄,质疑保罗没有主耶稣基督来的权柄,要保罗拿出凭据、拿出证据。保罗对这些人会施行审判。我们把这句话再深入了解一下,第一个;保罗在哥林多前书里面,跟那些犯罪的人,他曾经严厉的指责跟处分,所以他们很可能跟保罗之间产生了裂痕,对保罗产生很大很大的意见。谁喜欢被指责对不对?如果你不悔改的话。

第二个;当保罗去以弗所或者腓立比教会的时候,提多也告诉他一个新的危机,就是有一些耶路撒冷的犹太教传统背景的人,带着介绍信从耶路撒冷到哥林多教会里面来向他们,慢慢的在里面影响他们,宣传另外一个福音。并且极力否定保罗使徒的地位,诋毁保罗所做的福音的工作。他们纠集了一批人反对保罗,成为了各种的派别,在这种情况之下,保罗写了哥林多后书。

我们看一下2-4节里面,保罗用连续套迭的复合的句法,其实我们中文,从这边来看一下说,把它理解一下,这好像是俄罗斯套娃一样,它最核心那个部分,是在第4节里面的核心原因,保罗先讲说他不宽容的原因是:是在耶稣基督因为软弱被钉在十字架上,因为神的大能仍然活着的上一层,原因是基督在你们身上不是软弱的,基督在你们里面是大有能力的。我们也是同祂软弱,因神向你们所显的大能也必与他同活。一个核心的重点是,基督在我里面说话,是基督借着保罗他说话的一个能力,是来自于哥林多后书的受书者认为,如果基督真的借着保罗说话,保罗有这个使徒权柄说话的时候,那保罗应该展现很多的强者风范,不是语言粗俗,不是其貌不扬的软弱样子。保罗特别在12章里面解释说,作为主受苦的使徒,在苦难中的软弱无能,反而是要彰显基督的大能大力,这才是使徒的特征跟凭据。

这时保罗指出说,假如他第三次再来访问哥林多教会,他要展现一个强势的作风,表现在执行教会的纪律上,这就是另外一种基督藉他说话的证明。最好不要这样子,你们在这之前,我执行权柄之前,你们要自己省察,你们要悔改。保罗的力量来自于哪里?其实都是仿效基督。因为核心原因是基督因为软弱被钉在十字架上,因为神的大能使他们复活。

3-4节的经文发展出三段的思维,第一段思维是基督里面与哥林多教会信徒的关系,第二段思维是:基督里面的核心,表现基督本身的软弱与能力的彰显的这个反差。第三段是谈:基督、保罗、我们、跟哥林多信徒,保罗对我们指的是使徒权柄的这一批人。哥林多信徒是你们,你们哥林多教会这些人,其实我们原本应该都是在共同经历基督的软弱跟复活能力的这群人,现在反而大家的反差全部反过来了。

根据第二段的核心原因,发展的三段思维的基础,我们可以推论出。第一个推论是:基督徒是软弱却大有能力的,真正属神的基督徒,所以哥林多教会也应该是大有能力的。第二个推论是:基督曾经自己是软弱却有大能的,所以我们代表使徒群体的我们;写信的这些人,是软弱却有大能跟基督一样。第三个推论是:同在基督里面,我们本来应该是同在基督里面的,你们的这些读者、基督、我们跟你们,我们的摆动频率应该都是一样的,不是吗?时间、空间,都没有办法阻隔,不管是在以弗所教会,不管是在哥林多教会,不管是在腓立比教会等等,各处的教会,应该我们都在圣灵带领之下,有同样的周期跟频率啊!这个就是令保罗对哥林多教会非常担心的是,你们的频率,你们的摆动,你们的周期,你们的摆向全部都已经开始混乱,跟大家已经不同调了。甚至他们开始在质疑保罗说话的权柄,这就是一个非常非常显著的特征,质疑真正使徒权柄的能力跟权威。

最主要是把哥林多人再次调整,到同样的属灵周期里面去。第4节里面讲到,八我们也是这样同他软弱,但神向你们所显的大能,也必与他同活。”在研究哥林多前后书非常非常投入的一位学者,C K Barrett他在针对这一段的他所写的一段注释,他的意思,这句话是什么意思?第4节里面是什么意思?是保罗在自己的经历中,反映出基督的软弱跟非权能,意思是他没有展现他的使徒权能,隐藏起来。和其他使徒一样,也随时在死亡的边缘游走,并且继续的活着。因此,基督徒活在世上的主要标志,就是……我觉得这一段我很喜欢“跟基督自己选择的软弱一样”,耶稣基督自己甘愿选择软弱,甘愿选择降卑的这一条路,为的是展现神复活的大能。

在第4节的后半说,“我们也是这样同他软弱,但因神向你展现的大能,也必与他同活。”我们看见基督的人不只是神复活的大能,而是展现在我们身上的大能。每一个信靠基督的儿女身上,就如同4:7里面说的,“我们有这宝贝放在瓦器里面,为要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。”因此我们知道今天我们活在这个世界上,能够做一点什么都是出于神的大能,而不是彰显自己的能力。我们本身是非常脆弱的瓦器,真正能够展现出来能力的,是因为瓦器里面有宝贝,这就是属神的信徒越会看见自己不过是一个脆弱、容易破碎的瓦器。

我们显得非常的珍贵,是因为基督在我们里面的能力的展现,因为基督在我们里面。保罗说,“我什么时候软弱,我什么时候就刚强。”意思是任何时候愿意展现自己的软弱,选择软弱的时候,神的能力就在那个时刻充满在这一个人身上,这个人就成为一个主里面刚强的人。

我们来看基督在里面的第二个特征是:你会有圣灵引导自己省察,你们总要自己查验有信心没有,这个是保罗在第5节里面讲的。“省察”这个字我们去查一查,原来在其他不同的经文里面的,用这个同样这个字,希伯来书11:17里面,“亚伯拉罕原因着信被试验”,所以省察这个字在那个时候是“试验”的意思,把以撒献上。在启示录2:2,“你们也曾”约翰里面写的是,“试验那个自称为使徒,却不是使徒的”,在启示录3:10说里面,“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”

所以我们会发现说,原来的这个省察这个字,在其他经文里面都有展现一个意思是,神要保守他们的信仰,让他们承受试验。神或基督试验人,是为了证明他们的信仰是真实的一种信仰的考试,的一种试验吧!你真的能够通过这个考试,我就是要让你通过这个考试,而产生的试验。

同样在1-4节里面,保罗用了更多的字眼,在讲试验的这个字。他们的字根是一样的。是保罗要哥林多人自己试验这件事情,第3节哥林多人寻求基督在我里面说话的“凭据”也是用这个字根。还有,在第5节,岂不知你们若是“不可弃绝”,这个“不可弃绝”都是同样的字根。我们列出来了,原来它的这个意思是,你们同样要省察一件事情,不要省察保罗好不好?保罗自己都已经省察过。

你们的省察跟保罗省察是完全不一样,你们自己省察,你们自己是;你们的“凭据”,你们的“试验”,你们的“不可弃绝”都是同样一个字根里面的。强调的一件事情是,你们要在信心里面省察,因为只有属神的人,因为只有圣灵工作的,因为只有在基督里面的人,基督与你们同在的时候,你们能够在灵里面自己省察,你们要这样自己省察。你们省察我说话的凭据,就像你们自己在省察你们自己,有没有跟基督同在,有没有基督在你们里面,有没有你们是;不可弃绝,是被基督保守的人。如果你通不过这些你自己的省察的话,那你真的要小心了,悔改吧。

第5节提到,基督在他里面的人,如保罗,他有自己省察的信心,他能够看透万事。真正基督在他里面的人,会有自己试验自己,跟别人属灵状况的习惯。你会特别的敏感,圣灵与他的心同样的频率,哥林多前书2:14-16说,“属血气的人不能领会神圣灵的事,他反倒以为愚拙,并且不能够知道,因为这些事有属灵的人才能看透。属灵的人看透万事,没有一人能看得透他。‘谁知道主的心呢?’我们是有耶稣的心。”所以13:6里面讲,我盼望你们晓得,我们跟你们一样,我们自己省察,我们是不可弃绝,我们是通得过凭据,我们是通得过试验,我们是通得过品管的人,我们是通过考试的人。

第三个特征是:有形无形教会,这个部分我想说,我们就先岔出来引用一下改革宗教会论里面,会有一个很特殊的一个提醒。我们从两个不同的视角来看,教会,教会喔,圣而公之教会,里面包括是从人的视角来看教会,还有一个是从神的视角来看教会,这是蛮有帮助的一个区分。有形教会跟无形教会,一个是看得见,一个是看不见的教会,是吗?且听以下分解,所有有属于教会组织的人,一般我们可以看得出来,就是你有受洗,你有在这边加入会友等等,教会承认你的这些成员,我们组成的历世历代的有形教会。

那么在这个有形教会里面,蒙了真正救恩的真信徒,就成了无形教会的信徒,真信徒,好。我们继续接下去讲,有形教会指的在世界上肉眼可以看到;实际存在的教会组织,包括了信徒聚集,包括了共同敬拜神,参与圣餐,社会制度、教会制度,还有教牧的信徒,以及参与各样服事的实际活动。有形教会属基督的国度,他是神的家庭,在此以外,没有任何一个人可以得到真正的拯救,25节里面讲的。其中真正使他们很多人可以现在看到,有一些没有重生,仍然是有形教会的成员。

而无形教会的成员指的是,在神眼中看到不受时间、空间、地点限制,在属灵层面上的教会,所有得救的信徒,灵魂包括所有选民组成的。在过去、现在、未来蒙拣选的人,在基督结合之下,一起成为基督的身体,那充满万有的教会,这个叫无形的教会。如果我们要辨别有形教会跟无形教会得救的信徒,只是自己宣称我是教会的信徒,但是他有可能还没有救恩。这个部分我们如果要用来分辨,可能不是很容易的,因为在马太福音13章里面讲到,稗子跟麦子其实是难分的,不是每一个加入有形教会的人都能够得救,“凡称呼我‘主啊、主啊’的人不能进天国”不是,不能“都”进天国。

所以在哥林多前书5:11-13里面,保罗提醒说,如果在你们里面有称为“他是弟兄”在你们教会里面,但他是行淫乱,他是贪婪,他是拜偶像的,他是辱骂的,他是醉酒的,他是勒索的,这样的人不能跟他交往,跟他吃饭都不可以。约翰一书2:18-19,敌基督他们是从我们中间出去,但不是属我们的。所以这是很严肃的一件事情,有形教会里面存在着,无形教会历世历代的信徒,但是也存在着还没有得救的信徒。

那么我们在有形无形教会里面,可以看得到的有几点组成,有形无形教会的信徒呢?他在有形教会里面的特征,特别是讲说,无形教会里面在神眼中,看到你得救的信徒,基督在你里面的你会有对基督的忠贞,你会需要谨记教会是一个宣教的禾场,所以这些无形教会的信徒,他们会特别在教会里面教导,或者是引导这些还没有信主的新朋友,或者是已经信主;还没有得到救恩的这些朋友,在里面把它当成一个宣教的禾场,在里面教育。也在无形教会里面有一些非信徒呢,他所展现的一些行动会有教会的惩治,为了是除去那感染全团的酵,如果不听教会就看他如外邦人。所以教会里面带领的一些领袖,如果没有执行教会惩治的领导,很可能慢慢教会就会长久以来,有形教会跟无形教会之间的藩篱,这个距离就会越来越大。我们接纳所有的宣告,相信基督的人进入有形教会,可是我们没有听见这是他们的家。可是我们也要小心,里面如果有一些有错误动机、偏离人的教导,我们也要学习来更正,免得影响到其他的信徒。

第四个特征是:基督会一同修补、复原、完全。我们看到“完全”的这个字,跟我们一般所认知的完全可能有一些落差。这个“完全”我们从其他的经文里面,包括从马可福音4:21、马可福音1:19里面,“耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰在船上补网。”这个“完全”是什么意思?在其他的地方是“补网”,原来这个完全指的是什么?不是你完完全全白玉无瑕,而是你愿意被修补,愿意被补网。一个鱼网能够发挥功用,不是因为它没有破洞,而是因为它每一个破洞都被修补。而是因为它里面的每一个破洞都一起被修补,他第二天才能够再去撒网,再去捕鱼,发挥它的功用。

各位弟兄姐妹,没有人是没有犯过错,没有人是没有过去的,没有人是完全没有过失的。重要的是你要懂得被修补,你要懂得被复原,你要懂得被恢复原来的功用,你才被称为迈向完全,跟完全没有缺点的功用是一样,你要懂得被修补,这是你们要完全的意思。我们从第7-9节里面,我们会发现说,原来保罗在强调一件事情,我们看这个俄罗斯套娃,再把它放进去,最重要的是保罗用了两次“求神、求神”求神什么?求叫你们一件恶事都不做,我们所求的就是你们作完全人。

第7节、第9节都是在讲夹在中间,第7节以下是:“要你们行事端正”意思是;要你们整个在基督里面完全的被修复,这才是一个很重要的完全人所应该经历,一个经过修补的教会,一个基督在里面的教会所应该做的事情。完全人指的是三方面的修复,第一个;个人圣洁生活的恢复完整。第二个;属神的人关系恢复完整。第三个;与神重建、建立美善关系的修复完整。

第五个特征是:基督在教会里面的特征是;我们被修补了,与基督同在一起了,神就必与我们同在。第10节里面讲,“我不在你们那里的时候,把这些话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们;”为的是什么?造就人而不是败坏人。保罗为自己在第11节做的总结是,他在第10章里面讲到说,为了造就,那么这个造就,最后末了的话是,你们(弟兄姊妹)要做完全人,要喜乐、要受安慰、要同心合意、平安、和平的神必与你们同。

在这里的“你们”指我们每一个在神保守里面的人,我们能够如何得到神的同在,就必须再跟其他的,属神被修整过来,被恢复功能的弟兄姊妹一起同有美好的关系,大家彼此同心和睦。告诉我们每个人都有责任去调整自己的频率、周期,也要去调整其他弟兄姊妹的频率、周期。也许当我们一个人的时候,我们会糊涂、迷惑、软弱,听信似是而非的一些说法。但是我们有弟兄姊妹可以互相的提醒、扶持、安慰、劝诫,这样会帮助我们远离“偏离”,远离“邪恶”,不至于远离神。无形教会的弟兄姊妹是神历世以来最宝贵的资产,神把每个时代的我们,放在有形的教会里面,为的是让我们彼此认识、彼此相顾、彼此和睦、彼此扶持。彼此是一个生命共同体之后,一起在主耶稣基督里面,而紧紧连结在无形教会里面一起与神同在。

各位亲爱的弟兄姊妹,我们用一句俗话来做总结好了,俗话说,“你千万不要在乎别人怎么看你,因为根本没有人在看你。”我们太在乎别人的眼光,很可能是我们偏离了神,本来看我们的视角,我们汲汲营营的去争取别人的认和跟那份不安,很可能是失去了,那个基督在我们里面那份平安跟笃定。我们很羡慕保罗,不管走到哪里,他总是抱有那个属灵的看见跟精准判断的眼光,他总是在各样的批评反对中踏稳自己的脚步,永不屈服。

这样的信心更坚定是来自于基督在我里面的那个外在的表征,重要的问题是,我们把基督在我们里面。

我们一起祷告:
亲爱天父,祢赐下耶稣基督在我们里面,因此我们能够自我省察人心,晓得圣灵的意思。把我们这得救圣徒的救恩,保守我们安度软弱、危难,与基督同软弱、同活,圣灵引导我们自己省察,我们同在有形无形教会,一同被修补、复原、完全,一同彼此同心,与神同在,直到与圣徒同国,来临的日子,奉主耶稣基督的名祷告,阿们。